Вишневый пирог из дрожжевого теста
Вкусный и сладкий пирог с вишней скрасит ваше чаепитие. Спелая вишня и ароматное сдобное тесто — это прекрасная домашняя выпечка. Рекомендую рецепт вишневого пирога из дрожжевого теста всем хозяйкам!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Дрожжи сухие 6 Грамм
- Молоко 120 Грамм
- Сахар 20 Грамм
- Соль По вкусу
- Масло сливочное 30 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Вишня в сиропе 700 Грамм
- Сахар 70 Грамм
для начинки - Крахмал 15 Грамм
- Ванилин 1 Чайная ложка
- Лимонный сок 2 Чайных ложки
Замесите тесто: в муку добавьте дрожжи сухие, а также сахар, соли немного (достаточно на кончике ножа), а также теплое молоко (это обязательно, чтобы теплым было) и яйцо. Замесите тесто. Накройте его полотенцем, поместив в миску, дайте подойти (минут 40-60). Потом, когда тесто подошло, обомните его руками и раскатайте. Пласт теста выложите в форму для запекания.
Пока тесто подходит, вы можете заняться начинкой: вишню из банки перелейте в миску или в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Смешайте сахар и крахмал, всыпьте в вишню. Варите на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты 2. Масса обязательно должна загустеть. Снова вернемся к тесту. Обрежьте аккуратно лишнее тесто, сформируйте бортики по контуру формы.
Вилочкой сделайте дырочки, чтобы тесто не вздулось слишком и пирог остался ровным.
Сделайте ровные и достаточно высокие бортики, чтобы начинка не полезла через край.
Равномерно распределите остывшую вишню по тесту.
Из обрезков теста раскатайте тонкие ровные полоски. Скрепите ими концы формы, сделав сеточку. Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее пирог на 25-30 минут. Можете потом еще минут 15 подержать его в остывающей духовке, а подавать рекомендую совсем остывшим.
Вот такой вишневый пирог на дрожжевом тесте получается в разрезе. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Вишневый пирог из дрожжевого теста»
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (129)
- Праздники (147)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Открытый сладкий пирог с вишней из дрожжевого теста
Открытый сладкий пирог с вишней очень любят в нашей семье. Родные и друзья просто приходят в гости, когда я пеку этот вкусный пирог по рецепту моей бабушки.
Чаепитие с вкусным вишневым пирогом очень сближает всех и укрепляет домашний очаг. В это время можно спокойно поговорить обо всем на свете и быть уверенным, что тебя поймут и поддержат. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как правильно приготовить и испечь пирог, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым.
Какие продукты надо взять для пирога:
- тесто дрожжевое — 500-700 гр;
- вишня без косточек — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- картофельный крахмал — 1 стол. ложка;
- сахарная пудра — 1 стол. ложка;
- подсолнечное масло.
Как испечь пирог с вишней
Для пирогов я всегда использую рецепт универсального теста, который подходит для выпечки с любой начинкой. Если же я замышляю сладкий пирог, то в тесто при замесе просто добавляю пакетик ванильного сахара. Тогда тесто приобретает приятный ванильный аромат, что мне очень нравится.
Для начинки можно использовать ягоды вишни в любом виде только без косточек. Летом — это свежая ягода, зимой можно взять замороженную вишню или консервированную в собственном соку. В моем случае, это последний вариант. Для начинки я просто открыла банку с вишней в собственном соку и откинула ее на дуршлаг, чтобы стек сок. 🙂
Далее поступаю так: подошедшее тесто делю на две части. 2\3 теста использую на низ пирога, а 1\3 — на украшение полосками для верхней части.
Противень для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и раскатываю на него пласт теста.
Теперь следует присыпать тесто крахмалом. Это надо сделать для того, чтобы вишневый сок не вытек из пирога при выпечке, а «схватился» крахмалом. Как сильно нужно посыпать видно на фото. Сверху выкладываем вишню и посыпаем ее сахарным песком.
Затем опять присыпаем оставшимся крахмалом верхний слой вишни.
Следующим шагом формирования открытого вишневого пирога будет вырезание из оставшегося теста полосок. Ими надо красиво закрыть вишню и украсить наш пирог. Раскатываем тонко тесто и с помощью тесторезки или обычного ножа нарезаем полоски.
Этими полосками «заплетаем» верх пирога. Из оставшегося теста формируем украшение в виде банта или цветка и помещаем его, куда вам позволяет фантазия. Вообще, украсить верхнюю часть пирога можно разными способами. Включайте ваше воображение и фантазируйте!) Яйцо взбиваем в однородную смесь и смазываем верх и боковинки пирога.
К этому времени мы должны уже нагреть духовку. Выпекаем пирог до золотистого цвета при 200° около часа. Все зависит от жара вашей духовки. Готовый пирог достаем, снимаем с противня и даем полностью остыть.
Остывший пирог с вишней посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно нарезать его на куски и выложить на блюдо.
Открытый сладкий пирог с вишней станет вашей любимой выпечкой, я в этом даже не сомневаюсь. А знакомые и родные просто выстроятся в очередь, чтобы получить этот рецепт пирога.
Заваривайте душистый ароматный чай и приглашайте всех отведать вкусный вишневый пирог! 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дрожжевой пирог с вишнями в хлебопечке и духовке
Аромат свежеиспеченного пирога создаст в вашем доме ту самую неповторимую атмосферу уюта и тепла, особенно, если это пирог с вишней из дрожжевого теста. Если у вас имеется хлебопечь, то большую часть работы она сделает за вас. Нужно будет только сформовать красивые узоры на пироге и получать комплименты от близких.
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 218 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить пирог с вишней из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Мука — 270 г
Сметана — 50 мл
Дрожжи — 1.25 ч.л. сухие
Сахар — 5 ст.л. 3 ст.л. — в тесто; 2 ст.л. — в начинку
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Вода — 55 мл
Яйцо — 1 шт.
Вишня — 350 г
Крахмал — 1.5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Желток яичный — 1 шт. для смазывания
Приготовление:
Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.
Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.
Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу «Тесто».
Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.
Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.
Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.
Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.
Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды. Смазываем этой смесью бортик и решетку из теста. Выпекаем наш пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Пирог с вишней из дрожжевого теста остужаем на решетке и извлекаем из формы, но можно подавать пирог и в форме. Перед подачей по желанию присыпаем пирог сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с вишней
Предлагаю рецепт для ленивых или для тех, кто боится дрожжей. Воздушный, нежный, вкусный пирог с вишней понравится всем без исключения. Ароматная сдоба с ягодой чаю — именно то, что нужно к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 Ст. ложки
- Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
- Сахар 5 Ст. ложек
2 в тесто +3 ст. ложки для посыпки - Яйцо 2 Штуки
- Мука 200 Грамм
- Ванилин 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Масло 90 Грамм
или маргарин - Вишня 200-300 Грамм
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, ванилин, соль, яйца и просеянную муку. Хорошо перемешиваем до однородности, добавляем теплое сливочное масло и отправляем в теплое место на часа 2.
Пока тесто в тепле, мы займемся вишнями: достанем косточки.
Тесто должно увеличиться где-то в два раза и должно быть жидковатым. Выкладываем его в форму.
Выкладываем вишни по всему тесту, немного их вдавливаем, чтобы потом они были не сверху пирога, а внутри. И можно еще сверху присыпать сахаром.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Но смотрите по своей духовке, пирог должен быть с золотой корочкой. Дайте ему немного остыть — и подавайте к чаю.
Похожий видеорецепт «Дрожжевой пирог с вишней»
Сдобный пирог с вишней, рецепт с фото
Вкусный домашний сдобный пирог с вишней
Сдобный пирог с вишней – очень вкусная и аппетитная выпечка. Особенно, когда речь идет о домашней сдобе. А если его еще приготовить из дрожжевого теста, то такой сдобе самое место на праздничном столе. Пирог выходит довольно красивы, вкусным, с сочной вишневой начинкой, в меру кислым и в меру сладким. Имейте в виду, что дрожжевое тесто с яйцами и сливочным маслом «тяжелое» и поднимается медленнее обычного, поэтому 2 ч. л. дрожжей – это не ошибка в рецепте, а необходимое условие для того, чтобы пироги получились пышными. Можно приготовить дрожжевое тесто и без яиц, но в таком случае у пирога не будет такой лоснящейся структуры и аппетитного желтого оттенка.
Что касается начинки для пирога, то вишню можно заменить любыми другими фруктами без косточек или ягодами. А с рецептом дрожжевого теста на яйцах можно готовить и пироги с капустой, яйцом, курицей, грибами и т.п.
Ингредиенты:
- сухие пекарские дрожжи 2,5 ч. л.
- мука 450 г (3 стакана по 250 мл с горками)
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 80 г
- молоко 1 стакан (250 мл)
- сахар 100 г
- ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик.
Рецепт сдобного пирога с вишней.
1.Чуть теплое молоко выливаем в глубокую миску. Сахар тщательно растираем со сливочным маслом, добавляем к ним яйца и взбиваем. Наша цель – добиться того, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, а сахар частично растворился, поэтому взбиваем слегка, а не до пены. Соединяем молоко и яичную смесь, добавляем муку и дрожжи. Иногда сухие дрожжи продаются в крупногранулированном виде – в этом случае нужно следовать инструкции и предварительно растворить их в молоке. Мелкие дрожжи добавляем в тесто вместе с мукой.
2.Поскольку яйца практически всегда отличаются по размеру, количество муки приходится немного корректировать. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и почти не липким.
3.Оставляем тесто подняться на час, накрыв его полотенцем.
4.Из вишен удаляем косточки и оставляем их на дуршлаге, чтобы ушел избыток сока. Из теста формируем круги размером с десертную тарелку и толщиной около сантиметра. Выкладываем по центру вишни, посыпаем их сахаром и быстро защипываем края теста. Укладываем заготовки швом на смазанный маслом противень и даем подняться еще 10-15 минут. Смазывать поверхность пирога не нужно – тесто сдобное и хорошо подрумянивается само по себе. Выпекаем вишневый пирог при 150 С около получаса.
5. Нарезаем остывшим. Вкусный сдобный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с вишней – сладкий соблазн! Рецептуры разных дрожжевых пирогов с вишней: открытых и закрытых
Дрожжевые пироги с вишнями никогда не будут лишними!
Выпечка сочная, яркая, мягкая и ароматная.
Готовить пироги можно в любое время года из свежих, консервированных, замороженных ягод.
Здесь подборка самых удачных рецептов.
Дрожжевой пирог с вишней – общие принципы приготовления
Для теста сейчас в основном используют сухие дрожжи. Сырые прессованные дрожжи кладут крайне редко, так как они более капризны в работе и в хранении. Сухие дрожжи можно просто перемешать с мукой либо развести в теплой жидкости. Кроме воды, тесто готовят на молоке, кефире, сметане.
Косточки из вишен всегда удаляют. Так как ягоды достаточно кислые, их посыпают сахаром. Иногда для начинки требуется немного отварить вишню или потомить в своем соку. Часто к ней добавляются другие ягоды или фрукты, творог, шоколад.
Пироги с вишней могут быть закрытыми и состоять из двух слоев теста либо открытые. Иногда на них делают сеточку из теста, покрывают верх посыпками.
Рецепт 1: Дрожжевой пирог с вишней открытый
Открытые дрожжевые пироги с вишней очаровывают загадочно выглядывающей начинкой и всегда выглядят аппетитными. Для этого пирога используется вишня в сиропе, которую очень просто приготовить.
Ингредиенты
• 0,12 литра молока;
• 7 граммов дрожжей;
• 20 граммов сахара в тесто;
• 30 граммов масла;
• 70 граммов сахара;
• 700 граммов вишен;
• 200 граммов сахара для начинки;
• 2 ложки крахмала;
• 2 ложки сока лимона;
Приготовление
1. Соединяем сыпучие ингредиенты: муку с дрожжами, сахаром и со щепоткой соли. Можно сразу насыпать немного ванили, чтобы тесто получилось ароматней.
2. Водим молоко, заранее подогретое, добавляем яйцо с маслом. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на час.
3. Займемся вишней. Удаляем из ягод косточки, засыпаем сахаром, добавляем 40 мл воды и варим под крышкой 10 минут. Начинку остужаем. Кладем крахмал и сок лимона. По вкусу можно добавить ложку коньяка или любого ликера.
4. Раскатываем большую лепешку из теста, выкладываем в форму с бортами, края пусть свисают. Затем берем ножик и аккуратно их срезаем по кругу. Получившиеся полоски пока откладываем.
5. Внутрь пирога помещаем вишню в сиропе.
6. Берем отложенные полосы и нарезаем любыми ленточками. Выкладываем на пироге сеточку. Она может быть редкая или частая, все зависит от желания и количества обрезков.
7. Выпекаем пирог при 220 градусах около 20 минут.
Рецепт 2: Закрытый дрожжевой пирог с вишней из теста на молоке
Рецептура самого простого пирога из дрожжевого теста с вишней, который только можно приготовить в домашних условиях
Ингредиенты
• 240 граммов сахара;
• 10 граммов дрожжей;
• 50 мл любого масла;
• 2 ложки крахмала.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Добавляем 40 граммов сахарного песка и рецептурные дрожжи, размешиваем.
2. Через пять минут кладем неполную чайную ложку соли, следом вливаем масло растительное либо растопленный маргарин.
3. Всыпаем муку и готовим обычное тесто средней консистенции. Оно не должно липнуть или быть чересчур крутым. Оставляем на два часа.
4. Вишни промываем, удаляем косточки и оставляем ждать своего часа, лучше в дуршлаге.
5. Из теста раскатываем две лепешки, для верха делаем пышку немного меньше, чем для низа.
6. Выкладываем больший пласт на противень.
7. Вишню размешиваем с сахаром, который остался. Сразу же добавляем крахмал.
8. Закрываем пирог, защипываем края. Сверху делаем небольшие отверстия. Оставляем на двадцать минут.
9. Взбиваем яйцо, смазываем заготовку и запекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
Рецепт 3: Дрожжевой пирог с вишней из теста на кефире
Для приготовления такого дрожжевого пирога с вишней можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, натуральный йогурт, невостребованная ряженка либо другой имеющийся продукт.
Ингредиенты
• ложка дрожжей без горки;
• 250 граммов кефира;
• 500 граммов муки;
• 5 ложек масла растительного;
• 3-4 ложки сахара;
Приготовление
1. Кефир должен быть теплым. Добавляем в него все остальные ингредиенты по рецептуре. Для равномерного распределения взбиваем три минутки венчиком.
2. Добавляем муку, здесь уже месим тесто руками. Делаем круглый колобок, кладем в пакет, отправляем в холодильник и забываем про него на 3 часа. Если нужно быстрее получить тесто, то можно подержать его в тепле час.
3. Вишни смешиваем с сахаром перед самой формовкой пирога.
4. Раскатываем две лепешки, между ними прокладываем начинку, края плотно скручиваем вместе.
5. Даем пирогу приподняться на противне.
6. Смазываем поверхность желтком и печем до румяного цвета при 200°C.
Рецепт 4: Дрожжевой пирог с вишней и посыпкой
Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с хрустящей посыпкой. Готовится достаточно просто, получается всегда вкусным.
Ингредиенты
• 1 ложка дрожжей;
• 1 стакан молока;
• 4-4,5 стакана муки;
• 2 ложки крахмала;
• 0,1 кг масла (растопить);
Для посыпки 120 граммов масла, стакан муки и 0,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Заводим на теплом молоке дрожжевое тесто. Для этого в жидкости растворяем соль, сахар, добавляем масло, взболтанные и вводим муку. Убираем массу полежать на час.
2. Делаем посыпку. Для этого просто перетираем руками муку с маслом и сахаром. Для аромата можно добавить немного ванили.
3. Из вишен достаем косточки, сок лучше удалить.
4. Раскатываем пласт из теста, оправляем на противень. Бортики можно не делать.
5. Посыпаем крахмалом, а затем выкладываем ягоды вишни. Сахар не нужен.
6. Остается покрыть вишню приготовленной посыпкой из муки и пирог можно ставить в духовку.
7. Готовится он при 180 градусах до получаса.
Рецепт 5: Дрожжевой пирог с вишней и творогом
Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с творожной начинкой. Очень аппетитное лакомство для домашнего чаепития. Тесто готовится на смеси молока с водой.
Ингредиенты
• 1 неполная ложка дрожжей;
• 0,1 кг масла растопленного;
• 800 граммов муки;
• 300 граммов вишни;
• 300 граммов творога;
• сахар в начинку по вкусу;
Приготовление
1. Подогреваем молоко с водой. Или просто разбавляем молоко горячей водой. Добавляем дрожжи с сахаром, размешиваем.
2. Через пять минут вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и солим. Добавляем муку, вымешиваем и отправляем тесто отдохнуть часа на два, оно будет готово после второго подъема.
3. Творог сладим по своему вкусу, хорошо растираем. Добавляем ягоды вишни, размешиваем.
4. Делим тесто пополам и формируем закрытый пирог с творожной начинкой посередине. Если осталось немного теста, то можно сделать украшения.
5. Смазываем желтком, отправляем в печку и выпекаем до румяного цвета. Остужаем.
Рецепт 6: Дрожжевой пирог с вишней «Бревнышки»
Интересный способ формирования дрожжевого пирога с вишней. Тесто можно взять для него любое, например, приготовить по одному из рецептов выше.
Ингредиенты
• 120 граммов сахара.
Приготовление
1. Делим тесто на три части и из каждого кусочка раскатываем длинную полосу 10 на 25 сантиметров.
2. Выкладываем ряд ягод без косточек, присыпаем сахаром и закручиваем в бревнышко. Кончики лучше защипнуть, чтобы сок при выпечке не вытекал.
3. Формируем еще два бревна из теста и вишен.
4. Укладываем на противень, но не плотно друг к другу. Оставляем не меньше сантиметра, чтобы у бревнышек было место для подъема.
5. Оставляем заготовку постоять в тепле около получаса. Сквозняков в помещении быть не должно, иначе на сформированном изделии образуется корочка.
6. Остается смазать пирог и в печку! Готовим при 190.
7. После выпечки пирог остужается, нарезается поперек бревен. Аналогично можно готовить выпечку в виде маленьких шариков. Для этого раскатываются лепешки, в каждую кладутся вишенки и края защипываются. На противень шарики укладываются гладкой стороной вверх.
Рецепт 7: Дрожжевой пирог с вишней и шоколадом
Еще одна рецептура дрожжевого пирога с вишней, для которой можно взять абсолютно любое тесто. Шоколад использовать лучше горький с высоким содержанием какао.
Ингредиенты
• 80 граммов сахара;
Приготовление
1. Раскатываем полкило теста в тонкую лепешку, отправляем в круглую форму.
2. Вынимаем косточки из вишен, рубим шоколад мелкими кусочками и отправляем к ягодам.
3. Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем на лепешку из теста.
4. Оставшееся тесто раскатываем длинной ленточкой и режем полосками по одному сантиметру шириной. Укладываем на пирог. Можно сделать обычную сеточку, но необязательно. Спирали, зигзаги и произвольные фигурки тоже выглядят мило.
5. Смазываем края пирога и сеточку яйцом.
6. Выпекаем при 200 градусах до 20 минут.
Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде
Для этого рецепта пирога тесто готовится на обыкновенной воде и требует самые дешевые продукты. Ароматная начинка компенсирует вкус простой выпечки.
Ингредиенты
• 2 яйца и один белок;
• 15 граммов дрожжей;
• 60 граммов сахара;
• 100 мл масла растительного или топленый маргарин.
• желток для смазки.
Приготовление
1. В теплую воду запускаем сахар, дрожжи и стакан муки. Забываем про опару на полчаса.
2. Добавляем все остальные ингредиенты: чайную ложку соли, масло, яйца, добавляем муку.
3. Забываем про тесто еще на 1,5 часа.
4. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками.
5. Вишенки освобождаем от косточек. Сахар пока никуда не добавляем.
6. Тесто делим на две части, но не пополам. Один кусок делаем на треть больше. Его раскатываем, застилаем дно и бока формы.
7. Выкладываем слой яблок, затем присыпаем сахаром, слой вишен и снова посыпаем сахаром.
8. Закрываем пирог, делаем несколько отверстий.
9. Даем немного приподняться, затем смазываем желтком и выпекаем.
Дрожжевой пирог с вишней – полезные советы и хитрости
• Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, тихо и влажно.
• Мука для теста требует обязательного просеивания, дело не только в соре. Во время процедуры продукт обогащается кислородом, ему легче соединиться с другими ингредиентами, а тесту проще подняться.
• Смазывать пироги можно не только яйцом, но и просто желтком, сахарным сиропом. Если до отправки в печку изделие ничем не смазали, то сразу после выпечки можно по нему пройтись кусочком масла.
• Чтобы низ пирога не был мокрым от ягодного сока, пласт теста посыпают крахмалом, панировочными сухарями или небольшим количеством обычной муки.
Дрожжевой пирог с вишней
Мои сладкоежки почти каждый день просят приготовить им что-нибудь вкусненькое из выпечки. Я, конечно, стараюсь готовить такие блюда реже, потому как сама не могу устоять перед всякими вкусностями.
Сегодня я решила приготовить пирог с вишней, которую мы собрали у моей подруги на даче. Лишний раз убедилась в том, что хочу жить в частном доме. Работать там, конечно, с утра до ночи нужно, зато результат какой!
После такого утреннего труда, можно позволить себе кусочек ароматного сдобного теста со свежими плодами вишни.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Чтобы приготовить дрожжевой пирог с вишней, нам понадобятся:
1) 500 г вишни
2) 50 г свежих дрожжей
3) 1,5 стакана сахара
4) 2 сырых яйца
5) ванилин
6) мука
7) 200 г сливочного масла
8) 200 мл молока
В теплое молоко крошим дрожжи и слегка размешиваем. Добавляем пару ложек сахара и просеянной пшеничной муки. Оставляем опару «подойти» в теплом месте.
Немного оттаявшее сливочное масло отправляем в молочную смесь. Перемешиваем и оставляем минут на десять.
Тем временем, вынимаем из вишни косточки.
Добавляем в опару куриные яйца и перемешиваем.
Минут через пятнадцать кладем в замес остальной сахар и ванилин.
Замешиваем жидкое тесто, как на оладьи, и отправляем в емкость для выпекания.
Я использовала бисквитницу.
Выкладываем вишенки и чуточку утапливаем их пальчиком в тесте. Тогда фрукты окажутся как раз посередине высоты пирога.
За это время тесто опять увеличиться в объемах.
Мне захотелось присыпать его сверху сахаром.
Выпекаем пирог на небольшом огне 35-40 минут.
Проверить готовность выпечки всегда можно даже деревянной зубочисткой.
Ждем, пока пирог немного остынет и можно пробовать!
Тесто получается таким вкусным, насыщенным и при этом воздушным, что понравится всем без исключения. А вишенки придают свой незабываемый вкус лета!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Дрожжевой пирог с вишней
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан;
Дрожжи — 30 грамм;
Мука — 3 стакана;
Масло сливочное — 40 грамм;
Растительное масло — 2 ст.л;
Ванилин — 1 пакетик;
Вишневая начинка:
Вишня — 300 грамм;
Заливка:
Сливки — 100 грамм;
Сливочный сыр -100 грамм;
Сахарная пудра — 2 ст.л.
- 242 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить этот не сложный вишневый пирог на дрожжевом тесте. Нежная, сладко-сливочная заливка прекрасно сочетается с кислинкой вишни. Дрожжевое тесто делает пирог очень мягким и длительное время не становится черствым.
Приготовим необходимые продукты.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахара и дать подняться «шапочкой». Замесить тесто, добавив в него, молоко, сахар, масло сливочное, растительное, ванилин, яйцо.
Дать тесту подойти.
Приготовить начинку. Для этого замороженную вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на огонь.
Проварить 3-5 минут в собственном соку, до полного растворения сахара. Ложку крахмала развести в холодной воде и добавить к вишне. Прокипятить 3 минуты, пока начинка не станет кисельной. Остудить.
Поднявшееся тесто раскатать в лепешку или с помощью ладоней расправить его по дну формы. Дно можно выстелить пергаментом, чтобы пирог было проще достать после выпечки.
Вишневую начинку выложить поверх теста, распределяя по всей поверхности. Поставить пирог выпекать в духовку на 15 минут.
Приготовить заливку. Для этого смешать сливочный сыр, сахарную пудру и сливки до однородной массы. Получится вкусный крем.
Достать пирог из духовки и выложить сливочный крем поверх начинки. Равномерно покрыть им вишню. Поставить снова в духовку на 10 минут, чтобы крем схватился.
Готовый пирог остудить в форме, затем легко извлечь на тарелку. Он очень мягкий.