Рецепт: творог из молока
Из кислого молока
Ингредиенты
- Молоко кислое — 3 л
Информация
Закуска
Порций — 300 — 400 г
Время приготовления — 20 мин
Из свежего молока с закваской
Ингредиенты
- Молоко — 2 л
- Закваска — 1 шт.
Информация
Десерт
Порций — 4
Время приготовления — 9 ч
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Домашний творог из молока
Сегодня я хочу рассказать, как сделать вкусный домашний творог из молока. «Нand made» продукты намного полезнее и натуральнее, они без подвоха 🙂 Приготовить творог в домашних условиях по рецепту, который я приведу – это довольно просто. Такой творог — самое то для детского питания. Когда мои дети были маленькие, мы его частенько готовили.
Творог со сметаной, сырники, вареники с творогом, творожная запеканка — от одного только перечисления любимых всеми блюд текут слюнки. Чтобы создать любой из этих рецептов, необходим вкусный творог. При приготовлении домашнего рецепта мы вкладываем частичку своей души, это придает любому блюду неповторимый вкус.
Итак, попробуем приготовить наш вкусный и полезный творог в домашних условиях, быстро и просто.
Выбираем домашнее молоко правильно
Чтобы сделать вкусный домашний творог, очень важно правильно выбрать молоко. Я даже скажу, что самое главное в этом рецепте – это выбор качественного молока. Есть два варианта — купить домашнее молоко или магазинное. На рынке особенно весной и летом можно приобрести молоко с фермы. Оно, конечно, гораздо натуральнее молока из «пакета». Чтобы не купить плохое молоко, надо знать несколько правил:
- поскольку домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, оно должно иметь насыщенный цвет. Оно должно быть белое или даже желтоватое. Ни в коем случае не прозрачное или синеватого оттенка;
- молоко необходимо понюхать, запах должен быть приятный молочный. Не должно пахнуть кислым. Запах «хлева» также должен отсутствовать;
- после нескольких часов «отстойки», особенно при хранении в холоде на поверхности молока собираются сливки. Это очень хороший признак вкусного продукта;
- в настоящем молоке присутствуют молочнокислые бактерии поэтому оно легко превращается в простоквашу, то есть скисает. Весной молоко не прокиснет в течение суток, а осенью сохранится около трех дней.
Выбираем магазинное молоко для домашнего творога
Вместо фермерского молока можно также использовать пастеризованное с небольшим сроком хранения, не более 5 дней. Второй важный признак это высокая жирность — не ниже 3,2%. В настоящее время даже в больших городах можно приобрести цельное молоко без особых проблем.
Я нашел достаточно жирное (3,4-4,2%) молоко. Питьевое цельное пастеризованное со сроком хранения 5 дней. Соответствует ГОСТ Р 52090-2003.
Чем свежее молоко для домашнего творога, тем лучше. Конечно, качество конечного продукта очень много зависит от вкуса самого молока. Итак, молоко мы выбрали. Приступаем к приготовлению.
Термическая обработка молока
Пастеризованное молоко обрабатывать нет необходимости, его можно сразу сквашивать. Сырое молоко надо подвергнуть тепловой обработке. Прогреваем молоко для уничтожения имеющихся в нем ненужных нам бактерий. Важно не доводить до кипения, а только как следует прогреть. Делать это нужно в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали. Кастрюлю необходимо предварительно вымыть, чтобы молоко не свернулось. Вместо средств для мытья посуды лучше применить слабый раствор пищевой соды.
Ставим молоко на средний огонь, греем постепенно, время от времени помешивая. Моя бабушка учила меня, что молоко необходимо кипятить при закрытой крышке. Для данного рецепта молоко должно быть прогретое, но не кипяченое. Не волнуйтесь — 70 градусов будет достаточно для обеззараживания продукта. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, выключаем. Не дожидайтесь когда молоко начнет подниматься, это означает его закипание.
Заквашивание молока
Прежде всего молоко надо остудить до комнатной температуры. Оно должно быть не горячим, а теплым, вернее даже сказать слегка тепловатым. Заквашивать молоко для домашнего творога можно несколькими способами:
- Приготовление простокваши самоквасом. Для этого молоко надо поставить в теплое место, накрыв чистым льняным полотенцем. В этом случае никакую закваску не добавляют, молоко сквашивается за счет присутствующих в нем молочнокислых бактерий. Мое молоко было заквашено именно таким способом. На это понадобились 5 часов.
- Заквашивание с помощью закваски. В качестве закваски можно использовать кусочек черного или кислого ржаного хлеба. Для этого молоко необходимо поставить в теплое место на 4-5 часов, прикрыв полотенцем.
- В качестве закваски можно добавить небольшое количество уже готовой простокваши. На указанное количество молока понадобится половина стакана простокваши. Ее необходимо развести с молоком, а потом добавить в остальное молоко, тщательно размешав.
- В качестве закваски можно использовать натуральную жирную сметану, качественный кефир жирностью не менее 3,2%. Отличная закваска получится из натурального йогурта без добавок и сахара. Кефира, сметаны или йогурта необходимо взять также 125 грамм или пол стакана.
Заквашивание продолжается от 5 до 8 часов. В результате должен образоваться плотный сгусток. У меня получилась отличная, вкусная густая простокваша.
Отогреваем простоквашу для творога
Можно отогревать простоквашу в той же посуде, где молоко заквашивалось или аккуратно переложить сгусток в кастрюлю. Важно творог не варить, а именно отогревать. Делать это надо постепенно и при невысоких температурах.
Надо соорудить водяную баню. Для этого в более большую кастрюлю с горячей водой помещаем кастрюлю с пластами сгустка, ставим на плиту. При этом следим, чтобы вода в нижней кастрюле была горячей, но не закипела.
Если вы заквашивали молоко в стеклянной банке, можно отогревать творог прямо в ней. Только в этом случае надо погружать банку в холодную воду, и только потом нагревать. Способ очень удобный, через стенки очень хорошо наблюдать готовность творога. Уровень воды должен быть достаточный, чтобы вся масса простокваши равномерно прогревалась.
Определение готовности творога тоже очень ответственный момент. Отваривание прекращаем, когда творог станет плотнее и начнет отставать от краев кастрюли, а кусочки сгустка начнут опускаться на дно. Важный момент рецепта: лучше несколько не доварить домашний творог, чем переварить. Переваренный творог невкусный и напоминает резину.
Можно отогревать в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа. Очень удобно, если ваша мультиварка имеет режим приготовления йогурта. А раньше готовили творог в керамических горшках в печи после выпечки хлеба. Представляю, какая это была вкуснотища!
Сцеживаем сыворотку
После варки перекладываем творог на сито или пластиковый (!) дуршлаг, выстеленный чистой марлей, сложенной в два слоя. Даем стечь сыворотке. Если творог сильно мокрый, отцеживаем сыворотку под прессом.
Для этого марлю с творогом перекладываем на чистую тарелку, а сверху ставим любой груз и убираем в холодильник. Не надо ускорять процесс, все должно происходить постепенно.
У меня из 2,5 литров молока получилось около 800 граммов очень вкусного домашнего творога. Молоко у меня было недорогое — 40 рублей за 1 литр. В итоге 800г творога обошлись мне в 100 рублей. К тому же, осталось 1,5 литра сыворотки, которую тоже можно использовать.
Куда девать сыворотку от домашнего творога?
Охлажденная сыворотка – очень полезный кисломолочный напиток. Ее можно смешать с соком, получится не хуже магазинного напитка. На сыворотке пекут блинчики или добавляют в тесто при выпечке.
Как сделать творог в домашних условиях?
Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.
Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.
Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.
Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.
Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.
Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.
Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.
Важно правильно отделить сыворотку.
Перегреете воду – творог выйдет крошливым.
Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.
Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.
После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.
Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.
Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты:
— 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
— кастрюля;
— дуршлаг;
— марля.
Как приготовить творога из молока дома:
Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.
Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.
Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.
Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.
Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.
Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.
Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.
Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.
Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.
Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях
Если прокисло молоко, то не спешите выливать. Для него есть отличное применение. Быстро и легко можно приготовить полезную и вкусную производную. Для этого изучите, как сделать творог из скисшего молока.
Как сделать творог из прокисшего молока быстро
Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.
Опытные хозяйки порекомендуют использовать его для выпечки. Это применение возможно, но с реализацией такого плана придется повозиться.
А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае — сделать творожную массу.
Творог — вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.
Творог — продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами — молоко прокиснет.
Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.
Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.
Чтобы сделать творог:
- Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
- Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин — сухой и невкусный продукт.
- На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
- Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.
Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.
Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке
Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.
Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.
С микроволновкой процесс упрощается:
- Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
- Включите агрегат на полную мощность.
- Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.
Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.
Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.
11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
1. Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
4. Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Приготовление
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
5. Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Домашний творог из кислого молока (с нагреванием)
четверг, 9 февраля 2017 г.
Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.
Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) — смотрите здесь и здесь. В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.
Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.
Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.
Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.
Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.
Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.
Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.
В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.
Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!
Домашний творог. Как сделать творог из молока дома
Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.
Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепты меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.
Итак, условие первое и основное, молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны. Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану. Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.
Второе условие, молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре. Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе. Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).
Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет. Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов, нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.
Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.
Ингредиенты:
Время подготовки: 2 дня. Время приготовления: 15 часов.
Ингредиенты рецепта «Домашний творог. Как сделать творог из молока дома»
- Молоко 3 л.
Рецепт приготовления домашнего творога:
Итак, молоко скисло и я убрала с него слой сметаны.
На фото видно что молоко как бы расслоилось на слой простокваши и слой скисших сливок (сметаны).
В простокваше желательно сделать крестообразный разрез до дна банки, так она равномерно прогреться. Творог нужно готовить на слабом огне. Суть в том что бы простокваша равномерно прогрелась. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в середину банки, как только простокваша в середине банки стала теплой 35*-40* огонь можно выключать, а банку оставить в воде, что бы творог подошел. Если простокваша в середине стала слишком горячей, то банку нужно вынуть из воды, и оставить остывать при комнатной температуре.
Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем вилку или свернутую в несколько слоев тряпочку (что бы банка не треснула). Ставим банку с простоквашей и заливаем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с молоком в банке. Ставим кастрюлю на средний огонь. Крышкой не накрывать.
Итак, простокваша нагрелась и творог начал отделяться от сыворотки, теперь ее нужно охладить до комнатной температуры. На фото видно как творог начал отделяться от сыворотки. Готовность творога так же можно определить по внешнему виду простокваши. Готовый творог значительно уменьшается в размере в нем появляются неровности и трещины.
Обычно творог поднимается наверх, иногда он сначала опускается (как на фото), а потом поднимается.
После того как простокваша остыла ее нужно вылить в свернутую вдвое марлю.
Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Для ускорения процесса можно положить творог под пресс. Под марлю можно поставить мисочку что бы туда стекла сыворотка. Из сыворотки можно приготовить блины, ее также можно использовать как косметическое средство.
На утро количество творога в марле заметно уменьшилось, зато мы получили замечательный домашний творог. Мне например нравиться мягкий творог, в котором еще осталось немного жидкости, но если Вы любите более сухой творог, то тогда марлю должна висеть чуть дольше, а еще лучше положить марлю под пресс.
В результате Вы получите чудесный домашний творожок.