РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

НАДО:

1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.

3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

НАДО:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.

2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.

3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!

4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

Мозги говяжьи

Мозги — деликатесный продукт, редкое блюдо, уверена многие его никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, а зря! Мозги содержат много полезных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР, и совсем немного калорий, всего лишь 145 ккал на 100 гр. продукта. Блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Французские кулинары считают самыми вкусными мозги ягненка, барашка и телячьи.

Ингредиенты рецепта мозгов говяжьих

  • Мозги говяжьи- 800 гр (2шт)

Для варки:

  • вода — 1 л
  • соль-1 ч. л
  • сахар — 1ст. л
  • лавровый лист- 2 шт
  • чеснок — 4 зуб
  • черный и душистый перец- по 5 шт
  • вино белое- 3 ст. л (уксус -1 ст. л)

Панировка:

  • манная крупа — 2 ст. л
  • кукурузная мука (крупа) — 2 ст. л
  • укроп (сухие специи)
  • сыр — 50 гр
  • яйцо- 1 шт

Как приготовить мозги говяжьи, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.

Разрезать каждую долю пополам.

Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.

В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.

Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр

30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.

Как приготовить говяжьи мозги? Рецепты вкусных деликатесных блюд

Если вам попался такой деликатес, как говяжьи мозги, срочно нужно его приготовить. Помимо того, что они очень полезны, при правильной термической обработке этот продукт получается невероятно вкусным. Кстати, в старину им лакомились только аристократы. А чем мы хуже? Разберемся, как приготовить говяжьи мозги.

Ищем правильный кулинарный подход

Прежде всего, говяжьи мозги нужно правильно подготовить. Что имеется ввиду? Все просто:

  1. Сначала вымачиваем продукт в холодной воде не менее 2 часов. При этом каждые полчаса воду нужно менять. Это поможет нам избавиться от кровяных сгустков.
  2. Теперь снимаем с мозгов пленку. Если кровяные сгустки остались, положите продукт в теплую воду, но не в кипяток.
  3. Внимание: говяжьи мозги довольно капризны, поэтому готовить их нужно сразу после того, как очистили.
Смотрите так же:  Лимон с медом от давления рецепт

Что касается непосредственно способа приготовления говяжьих мозгов, то здесь вариантов множество: их можно обжарить, сварить, протушить и запечь. А дальше все зависит от вашей фантазии. Одни хозяйки подают мозги в качестве мясного блюда к гарниру, другие — делают на их основе салаты, третьи — добавляют в супы. В любом случае блюда из мозгов говяжьих получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Читайте также:

Перед тем как приступим к практической части, давайте запомним несколько секретов термической обработки говяжьих мозгов:

  • Отваривать мозги лучше целыми, а нарезать их нужно уже готовыми. Варить такой продукт желательно на курином бульоне, поскольку сами мозги обладают слабовыраженным вкусом.
  • При тушении либо запекании деликатеса добавьте как можно больше овощей – это внесет новые вкусовые нотки в блюдо.
  • А если вы решили говяжьи мозги обжарить, предварительно их нужно панировать в кляре.
  • В процессе жарки продукт может потерять свой белый цвет. Чтобы этого не случилось, предварительно смажьте мозги соком лимона либо уксусом или замаринуйте в винном соусе.
  • При добавлении говяжьих мозгов в салат заправляйте закуску сметаной либо майонезом.
  • Идеальным гарниром к такому деликатесу станут картофель фри и пюре.

Вот, в принципе, и все: теперь можно идти на кухню и осваивать новые кулинарные вершины.

Как приготовить мозги говяжьи жареные?

А вы пробовали когда-нибудь жареные говяжьи мозги? Многие утверждают, что их вкус очень напоминает дорогое рыбное филе. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А наш рецепт поможет вам осуществить задуманное. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько у вас основного продукта.

  • говяжьи мозги;
  • масло рафинированное растительное и сливочное;
  • яйца;
  • сухари для панировки;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Чаще всего нам попадается замороженный продукт. Сначала разморозим мозги, а потом вымочим их и очистим от пленки, как описано выше.

  • Вот так выглядит правильно подготовленный деликатес.

  • Теперь нам нужно разрезать на две равные части каждое полушарие и посыпать любимыми специями мозги. Аккуратно все перемешиваем руками.

  • Подготавливаем посуду для кляра. В одной миске взбиваем яйца, а в другую насыпаем сухари для панировки. Кстати, их можно заменить просеянной мукой.
  • Хорошенько обваливаем мозги сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.

  • Предварительно нагреваем в сковороде масло растительное, а затем соединяем его со сливочным.
  • Выкладываем говяжьи мозги в сковороду. Обжариваем деликатес с двух сторон приблизительно по пять минут. Блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Уровень конфорки должен быть средним.

  • Наш нежный деликатес готов. Подаем жареные мозги с любимым гарниром, например, с салатиком из фасоли с чесночными зубчиками и орехами.

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.

  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

  • Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.

  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой – картофель.

  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.

  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

И напоследок хотелось бы поделиться рецептом ризотто по-милански с говяжьими мозгами. Пусть вас не пугает такое громкое название блюда. Готовится оно просто и быстро. Приступим?

  • 400 г крупнозернистого риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 г мозгов говяжьих;
  • головка лука;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • масло сливочное;
  • 200 мл вина сухого белого;
  • соль;
  • шафран.

Приготовление:

  • Шафран разводим в малом количестве бульона.
  • В жаровне растапливаем масло и выкладываем измельченный лук и подготовленные говяжьи мозги. Жарим на среднем уровне конфорки около десяти минут.
  • Одновременно обжариваем рис в масле сливочном на сковороде минут пять.
  • Выкладываем рис в жаровню к мозгам и луку.
  • Вливаем вино и томим блюдо, пока оно полностью не выпарится.
  • Теперь вливаем бульон и тушим до готовности риса. Внимание: бульон добавляем постепенно маленькими порциями, а не весь сразу.
  • Осталось только добавить шафран с бульоном, 30 г масла сливочного и сыр, который нужно предварительно крупно натереть. Солим ризотто.
  • Все размешиваем, снимаем жаровню с огня и настаиваем блюдо под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Читайте также:

Хотите удивить своих домочадцев и накормить их полезным изысканным ужином? Приготовьте говяжьи мозги по одному из предложенных рецептов. Поверьте – ваши близкие обязательно останутся довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Смотрите так же:  Сливки прокисли приготовить

Читайте другие интересные рубрики

Мозги жареные рецепт

Ингредиенты : 1 порция 30 мин 30 мин. Армянская

  • Мозги говяжьи — 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Перец молотый

Рекомендации к рецепту «Мозги жареные рецепт»

Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед не так уж много.

Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки.
В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.

Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с правильной очистки.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 250 кКал
  • Жиры 25.57 гр
  • Углеводы 1.53 гр
  • Белки 5.71 гр

Как очищать и приготовить говяжьи мозги

Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.

Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.

На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги в кастрюлю.

Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.

После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10-15 минут.

Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вс вода.

Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.

Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьи мозга.

Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.

Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку.
Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу в горячим.

Рецепты из мозгов

Рецепты блюд из мозгов для настоящих гурманов. Блюда из мозгов действительно вкусные, и их приготовление требуют соблюдение нескольких правил. Самыми вкусными считаются мозги ягненка, но при должном умении можно вкусно приготовить и телячьи мозги. Перед приготовлением мозги нуждаются в предварительной подготовке: их нужно вымочить в воде с добавлением уксуса в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. После этого пленка достаточно легко снимается. Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут (время приготовления зависит от веса). Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон и тут же снять с огня и оставить остывать в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Закуска из телячьих мозгов в сухарях

Закуска из телячьих мозгов в сухарях в наших краях бюджетное блюдо, но фантастически вкусное. Если и вам в магазине попадется упаковка телячьих мозгов, то берите не раздумывая.

раздел: Закуски из мяса и продуктов

Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

раздел: Рецепты из мозгов

Горячая закуска от профессора Преображенского

Рецепт закуски к водке не из кулинарной, а из художественной литературы. Следуя рекомендациям профессора Преображенского, немного корректирую рецептуру по описаниям Гиляровского, ставим на стол шкварчащие кусочки ржаного хлеба с телячьим мозгом. Под

Как приготовить говяжьи мозги?

Сегодня мы с Вами будем учиться правильно, готовить говяжьи мозги. Это полезный деликатесный продукт, с чрезвычайно нежным вкусом. Их можно жарить, варить, запекать и тушить. Те, кто первый раз их пробует, порой и не знает, что он ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если этот деликатес ещё и правильно приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами, то блюдо будет оценено по достоинству.

Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно

Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.

Как подготовить мозги?

При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду. И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них. Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков. Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.

Смотрите так же:  Пирог из красной рыбы из слоеного теста рецепт с фото

Как сварить?

Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками), и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.

Как запечь в духовке или пожарить?

Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые. Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре. Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.

Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде

Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.

Что подать в качестве гарнира?

Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.

А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.

Мозги говяжьи жареные

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжьи мозги 300 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов.

В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут.

Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите.

Нарежьте их на небольшие кусочки.

Кусочки посолите и поперчите по вкусу.

В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку.

На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.

Говяжьи мозги – рецепт

Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.

  • мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
  • перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
  • чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
  • говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
  • говяжьи мозги готовят около 20 минут;
  • телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.

Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.

Мозги – рецепт приготовления

  • мозги телячьи – 500 г.;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • зелень рубленая – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.

Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.

Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.

Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.

Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта, всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу.