Щи из капусты
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Щи по-уральски
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами — от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?
Молочные щи
Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!
Щи из свежей капусты
Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.
Щи валаамские
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Кислые щи из квашеной капусты
Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.
Толстые щи с квашеной капустой
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
Щи «По-монастырски»
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Щи с куриными шейками и овощами
Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.
Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.
Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.
Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.
Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.
Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.
Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».
В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.
Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.
Щи из свежей капусты с картофелем
Ингредиенты
Готовят бульон (см. рецепт «Мясной бульон» или «Рыбный бульон»).
Овощи очищают от кожицы.
Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.
Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель.
Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут.
После этого вводят специи и доводят овощи до готовности.
Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Ключевые слова
Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!
Щи из молодой капусты
Из самых первых овощей получается самый вкусный суп.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 700 г.
- морковь — 1 шт. для бульона
- репчатый лук — 1 шт. для бульона
- лавровый лист
- черный перец горошком
- молодая капуста — 1 вилок
- перец сладкий — 1-2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
Щи из свежей капусты: особенности приготовления
Приготовь на обед аппетитные щи из свежей капусты
Сегодня tochka.net предлагает тебе попробовать настоящие, наваристые и вкусные щи из свежей капусты.
Русские щи из свежей капусты можно назвать аналогом нашего украинского борща. Ингредиенты очень схожи, процесс приготовления тоже. Но есть и отличия.
На самом деле щи готовятся даже проще, т.к. в них нет зажарки, но дольше. Не пугайся переваренной капусты – в щах она долго томится с мясом и приобретает насыщенный вкус. Приятную густоту этому блюду добавляет толченый картофель.
Щи из свежей капусты – особенности и секреты приготовления:
- Качество и вкус щей из свежей капусты зависит именно от нее. Для приготовления вкусных щей нужно выбирать не подвяленную, а сочную и сладкую капусту. А для традиционных щей берется квашеная капуста.
- Настоящие щи варятся очень долго, около 3 часов, причем, чем дольше, тем они вкуснее. Это же принцип работает и при их настаивании – на следующий день щи гораздо вкуснее, чем в день приготовления.
- Русские щи варятся без свеклы, томата, а также без обжаривания лука и моркови – только вареные овощи.
Щи из свежей капусты – ингредиенты:
- 700 г говядины на косточке (грудинка, голяшка),
- 300 г свежей капусты,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 помидора,
- 2 зубка чеснока,
- пучок зелени (петрушка, укроп),
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2-2,5 л воды.
Щи из свежей капусты – приготовление:
- Мясо обработай, целиком положи в кастрюлю, залей холодной водой, доведи до кипения и сними пену.
- Помой и почисти все овощи. Капусту порежь квадратиками. Морковь порежь небольшими кубиками. Мелко покроши лук. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень. Помидоры бланшируй 2 минуты, сними шкурку и мелко порежь.
- Когда мясо закипит, добавь в бульон морковь, лук и капусту. Вари щи из свежей капусты в течение 2 часов на очень медленном огне, чтобы они не бурлили, а томились.
- Через 2 часа достань из бульона мясо, отдели от костей, порежь небольшими кусочками и верни назад в кастрюлю.
- Добавь в бульон целые картофелины, специи и соль. Вари до готовности картошки, примерно 30 минут. Затем достань картофель, растолки его, положи назад в щи и вари еще 10 минут.
- Добавь измельченные помидоры и чеснок, а через 5 минут – зелень. Выключи огонь и подержи щи из свежей капусты под крышкой еще 10 минут, чтобы они настоялись.
- Подавай щи из свежей капусты горячими с белым или черным хлебом, зеленью и сметаной – по желанию.
Смотри видео рецепт борща:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Щи со свининой
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Белокочанная капуста — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 86 кКал
- 45 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Щи со свининой наиболее популярный рецепт, хотя и с другими видами мяса этот суп всегда получается вкусным, ароматным и наваристым. Для щей отлично подходят свиные рёбрышки, они дают хороший бульон, и мяска на них вполне достаточно для супа. Приготовление щей — дело не такое сложное, как может показаться начинающим кулинарам. Так, например, для меня самое сложное в этом — это шинковка капусты.
Итак, для приготовления щей со свининой подготовьте: свинину (я взяла верхнюю часть свиных рёбер, с которых корейка была срезана частично), картофель, воду, соль, белокочанную капусту, морковь, лук, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, лавровый лист, чёрный молотый перец.
Свинину нарежьте порционно, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Снимая образующуюся в процессе закипания пену, дайте воде закипеть, затем бульон посолите и варите мясо минут 20. Тем временем картофель почистите и нарежьте кубиками.
Добавьте картофель в кастрюлю и варите бульон до тех пор, пока картофель не будет полностью сварен. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше.
Лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте всё вместе ещё пару минут. В кастрюлю переложите капусту, дайте бульону закипеть.
Проварите щи до мягкости капусты (хватит минут 5-6, хотя всё зависит от самой капусты), затем в кастрюлю переложите томатную зажарку.
Пусть щи ещё раз закипят. Проварите их ещё около 5 минут, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, молотый перец. Через минутку плиту следует выключить — щи со свининой готовы!
Подайте щи со свининой либо с зеленью, либо со сметаной, либо и с тем, и с тем — кто как любит .
Рецепты от Домовеста
Часто рецепты щей звучат примерно так — возьмите мясо, капусту и сварите их. Начинающему кулинару такое описание не чего не скажет, ведь он не знает какие продукты когда закладывать, при какой температуре и сколько времени варить, не говоря уж о более мелких, но не менее важных деталях. И для опытного повара такой рецепт тоже бесполезен, он ведь уже давно научился варить щи. Поэтому, этот рецепт щей из свежей капусты, я адресую, в первую очередь, новичкам в кулинарии и постараюсь рассказать все нюансы варки этого нехитрого блюда.
Состав продуктов для приготовления щей из свежей капусты (примерно на 4 порции):
Мясо (говядина) – 500г
Капуста свежая – 500 г
Картофель – 300 г
Морковь – 100г (1 шт.)
Лук – 100г (1 шт.)
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Все пропорции приблизительные. Не будет не чего страшного, если вы положите продукты на глазок. Говядину можно заменить бараниной или свининой.
В кастрюлю емкостью не менее 2-х литров наливаем литр воды. Нужно чтобы оставалось место для закладки других продуктов. Поэтому универсальное правило – для варки супа всегда наливайте полкастрюли воды. Ставим на плиту на самый сильный огонь. Кладем в кастрюлю мясо.
Мясо можно не размораживать. Если у вас один большой кусок с костью, кладите его целиком. Теперь важный момент – нужно дождаться, когда вода в кастрюле начнет закипать и снять накипь. Для этого лучше не отвлекаться, а постоять минутку-две около плиты с ложкой наготове, убирая появляющуюся пену.
Конечно, не будет ни чего страшного, если вы оставите хлопья пены. Просто у супа будет не очень эстетичный вид. Сняв пену, переключаем конфорку на самый малый огонь и варим мясо не менее получаса (это если торопитесь), а лучше дольше, до 2-2,5 часов. Тут критерии такие – чем больше кусок мяса, тем дольше его надо варить. Мясо на кости тоже варится дольше. Ну и, в щах бульон должен быть наваристым, а это достигается как раз долгой варкой. Итак, мясо сварилось. Если были кости, их удаляем, а мясо кладем обратно. Можно этого не делать, но кости занимают много места в кастрюле. И гораздо приятнее кушать суп с кусочком мяса, а не с мослом в тарелке.
Шинкуем капусту. Здесь мельчит не к чему, но и слишком крупные куски будут выглядеть не очень красиво. Поэтому режем примерно так.
Кладем капусту в кастрюлю. Варим от 15 (это если торопимся), до 40 минут (если хотим повкуснее). Все это время поддерживаем самый минимальный огонь. Суп не должен бурно кипеть.
Закладываем нарезанный кубиками или брусочками картофель, готовим еще минут 15-20.
А тем временем делаем луково-морковную заправку. Морковь мелко шинкуем. Можно натереть на терке. Нагреваем в сковороде растительное масло и пассеруем в нем морковку 3-5 минут. Делать это надо на среднем огне, часто помешивая. Нужно чтобы морковь не поджаривалась, а как бы томилась в масле.
Лук чистим и режем соломкой, размером примерно с морковную. Кладем на сковороду.
Еще немного обжариваем (около 3 минут) и выкладываем пассеровку в суп.
Солим. Если не умеете солить, кладите немного соли, размешивайте и через минутку пробуйте. Если не солено, добавляйте еще. Только помните, что сваренный суп будет всегда солонее, чем только что посоленный. Не будет не чего страшного, если блюдо останется недосоленным. Недосол исправить просто, добавив себе в тарелку щепотку соли. А вот пересол устранить практически невозможно.
Щи размешиваем и провариваем еще минут пять.
Ну и всё. Щи готовы. После снятия с огня желательно потомить супчик минут 20-30. При подаче щи заправляют сметаной или майонезом (для вкуса) и посыпают зеленью (для красоты).
Щи одно из немногих блюд, которое на следующий день становится вкуснее, поэтому можно сварить этого супа побольше, с расчетом на завтра, и после остывания поставить в холодильник.
Это рецепт самых простых щей из свежей капусты. Можно сделать щи сложнее, добавив в суп грибы, а в пассеровку помидоры (томат-пасту) и муку.
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты – традиционное блюдо славянской кухни. Этот простой и полезный суп можно готовить в большой кастрюле для всей семьи на пару дней вперёд, так как на следующий день они станут только вкуснее! Основой может служить любой бульон – говяжий, куриный или бульон из баранины, тут, как говорится, на вкус и цвет. В рецепте щей есть мучная заправка, которая делает это основное горячее блюдо русской кухни более сытным.
Щи из свежей капусты
Щи – блюдо многокомпонентное, в его состав обязательно входит капуста, картофель, различные коренья, кислая заправка (в нашем случае – сметанный соус) и, по желанию, мясо. Однако, постные, или «пустые» щи вы также можете приготовить по этому рецепту, заменив говяжий бульон грибным или овощным, а сметану – соевым кремом. Получится современный вариант вегетарианских щей.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты
- 2 л говяжьего бульона;
- 350 г свежей белокочанной капусты;
- 300 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 80 г сельдерея;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г пшеничной муки;
- 60 г сметаны;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г сливочного масла.
Способ приготовления щей из свежей капусты
Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.
Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.
Добавляем морковь
Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.
Добавляем нарезанный сельдерей
Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.
Добавляем картошку к овощной пассеровке.
Добавляем к пассерованным овощам картофель
Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
Шинкуем четверть кочана капусты
Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.
Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон
Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.
Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.
Добавляем в щи специи и оставляем настоятся
Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.
Щи из свежей капусты
Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с томатной пастой
- Капуста белокочанная0,5 шт.
- Вода2 л
- Курица (курятина)350 г
- Лавровый лист1 шт.
- Картофель4-5 шт.
- Морковь1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Томатная паста70 г
- Соль
- Черный перец
- Укроп
- Сметана
Щи в России популярны не меньше, чем борщ на Украине. Это именно то блюдо, с которым у многих ассоциируется русская кухня. Не случайно это блюдо в почете, как у классиков русской литературы (А. Чехов), так и у классиков кулинарии (В. Похлебкин). Да и в устном народном творчестве широко представлены пословицы и поговорки про щи. Вспомним лишь некоторые из них: «Щи – всему обеду голова», «Щи да каша – пища наша». Кстати, в последней есть намек и на состав русских щей.
Известно, что картофель в России был не всегда. Его привез в Европу Колумб, а затем уже в России популяризировал этот корнеплод Петр Первый. Значит, пока картофель не был известен на Руси, в щи его не добавляли. А добавляли то, из чего мы варим кашу – крупу. Не добавляли ранее в щи и томатную пасту, так как и помидоры – это овощ, который не был ранее известен на европейском континенте.
Но история не стоит на месте. Это только с исторической точки зрения несколько десятков лет и столетий немного. А с человеческой точки зрения – очень даже немало. Так что, помидоры и картошку знают уже много поколений людей. Эти продукты стали давно уже для нас настолько привычны, что нам уже трудно представить себе свой стол без них. Да и не нужно.
Рецептов щей существовало очень много, да и сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт. Суворовские, северные, николаевские, монастырские, серые – это все о русских щах. В каждом регионе, в каждом городе существовали свои варианты приготовления блюда. Щи могут быть постными – «пустыми» или же «богатыми» — с мясом. Могут быть «белыми» — из светлых листков капусты или «серыми» — из зеленой капустной листвы. А сейчас еще и красными – с добавлением нарезанных помидоров или томатной пасты.
Зимой часто готовят щи из квашеной капусты. Сейчас же мы представляем рецепт приготовления щей из свежей капусты с томатной пастой.
Для бульона можно использовать не только мясные кусочки, но и мясо на кости. Можно использовать и то и другое. Такие сборные щи получаются самыми вкусными. Можно использовать и бульонные наборы, как в данном рецепте. Куриный окист нужно хорошенько обработать, так как на нем могут сохраняться перышки.
В бульон добавим также засушенные коренья – петрушку, сельдерей и пастернак.
Так как курица варится очень быстро, то капусту можно закладывать одновременно с мясом. Капусту тонко нашинкуем, тогда она сварится быстрее. Хорошо это сделать при помощи специального ножа или на специальной терке.
Доведем до кипения, посолим, соберем пену, поварим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 20.
За это время начистим картошку и нарежем ее некрупными кубиками. Картофель – это не основной ингредиент щей, так что его можно взять не много. Добавим в кастрюлю и варим еще минут 20.
Морковь натрем на терке, лук измельчим.
Поджарим лук и морковку на растительном масле до золотистого цвета.
Добавим томатную пасту. Так как мы варим щи, а не борщ, то пасты можно добавить меньше, чем на борщ, впрочем, это дело вкуса.
Протушим минуты 3-4, затем добавим в кастрюлю. Положим лавровый лист и поварим еще минут 10.
Готовые щи можно употреблять со свежей зеленью, сметаной и майонезом.