Содержание:

Паста для шугаринга в домашних условиях: правила и рецепты приготовления

Еще несколько лет назад о шугаринге – эпиляции сахарной пастой – знали лишь немногие девушки. Сейчас процедура настолько популярна, что средства для ее выполнения стали выпускать известные косметические компании. Но зачем тратить лишние деньги, если пасту легко сварить самостоятельно.

Суть шугаринга

Существуют два способа удаления волос с помощью сахара – Sugar Waxing (сахарный ваксинг) и Sugaring (шугаринг).

В первом случае горячую смесь из сахара и воска наносят непосредственно на обрабатываемую зону и распределяют ровным слоем. Затем к коже прижимают тканевые полоски и с силой отрывают против роста волос. Процедура достаточно болезненная – от восковой эпиляции ее отличает только направление движения. Чтобы провести ее надлежащим образом, требуются терпение и сила воли.

Шугаринг менее болезненный и используется в домашних условиях намного чаще. Сахарную пасту варят таким образом, чтобы она могла застыть в мягкую карамель. Из нее скатывают небольшую конфетку, распределяют по коже в направлении, обратном росту волос, и тщательно разглаживают. Затем пасту скатывают по росту волос и удаляют.

Последний способ занимает больше времени, зато раздражения на коже практически не остается.

Как приготовить пасту

Рецепты карамели для шугаринга не требуют наличия специального оборудования. Время и силы, затраченные на самостоятельное приготовление, с лихвой оправдываются тем, что в ней отсутствуют красители и консерванты. Важно лишь соблюдать пропорции и технологию варки.

Паста с лимонной кислотой

  • вода – 3 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки.

Лимонная кислота нужна, чтобы обеспечить пластичность и быстроту остывания смеси.

Ее можно заменить жидким медом в том же количестве. В этом случае сахара можно взять немного меньше. Мед работает точно так же, как и кислота, обеспечивая пластичность на длительное время.

  1. Сахар заливают водой и растворяют, постоянно помешивая на очень маленьком огне, чтобы паста не пригорела.
  2. Лимонная кислота всыпается, когда уже получился сахарный сироп.
  3. Как только он приобрел приятный золотистый цвет и в квартире запахло леденцами, смесь можно снимать с плиты.
  4. За остывающей карамелью необходимо очень внимательно следить, чтобы не пропустить момент, когда она начинает густеть. За это время следует подготовиться к шугарингу.
  5. Как только сироп загустел и остыл, руки смачиваются водой – чтобы сладкая смесь не прилипала – и начинают разминать «тянучку» , скатывая в шарик и снова расправляя, пока консистенция карамели не будет напоминать пластилин или оконную замазку.
  6. Как только это случилось, можно начинать процедуру.

Если не хочется каждый раз перед процедурой возиться с приготовлением нужной порции, можно сварить большой объем пасты и хранить ее при комнатной температуре до 4-5 месяцев.

Паста с лимонным соком

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 8-9 столовых ложек;
  • лимонный сок – на ложку меньше, чем воды.

  1. Карамель варят обычным способом – сахар в кастрюле заливают водой, постоянно помешивают, чтобы не подгорел, и ждут, пока он полностью перетопится.
  2. Как только смесь по запаху и цвету начинает напоминать карамель, в нее доливают лимонный сок и еще минут 10 оставляют томиться под крышкой.
  3. Потом крышку снимают, ждут, пока появится пена и пузырьки, дают покипеть минут 5.
  4. Перемешивать и доводить до кипения можно несколько раз, карамель должна свариться полностью.
  5. Затем смесь переливают в контейнер из термостойкого пластика и дают остыть, не закрывая крышкой.
  6. Как только это произошло, крышку закрывают, и контейнер прячут.
  7. Перед процедурой шугаринга отколупывают нужный кусочек и разогревают в микроволновке до необходимой консистенции.

Экспресс-рецепт

Иногда несколько волосков ускоряют рост и показываются в неподходящем месте в совершенно ненужное время. Если заранее приготовленной пасты под рукой не оказалось, ее можно сварить быстрым способом.

  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • сок четверти лимона;
  • вода – до столовой ложки, но может потребоваться и меньше.

  1. Все ингредиенты помещают в сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием одновременно и доводятся до кипения при постоянном помешивании.
  2. Как только появятся пузырьки, нужно еще 2 минуты подержать – не переставая помешивать – на слабом огне, пока не появится золотистый цвет и не исчезнут пузырьки.
  3. Затем смесь снимают с огня, но мешать не перестают – этот процесс повышает пластичность и ускоряет остывание.
  4. Если смесь слишком твердая – воду добавляют, не переставая помешивать, растекается – в этом случае придется затратить на приготовление не 7 минут, а 10.

Может потребоваться добавлять и убавлять какие-то компоненты на глаз – сахар может оказаться влажным или изготовленным по технологии, при которой для его растворения понадобиться больше жидкости.

Полезные советы

Для устранения боли и снижения чувствительности кожного покрова перед процедурой кожу желательно обезжирить спиртом или лосьоном и обработать тальком. Некоторым женщинам помогает справиться с болезненными ощущениями лед – кубики льда прижимают на несколько секунд к тканевым полоскам перед тем, как их оторвать.

Неженки поступают еще проще – они предварительно протирают тело раствором лидокаина, предназначенным для инъекций. Этот способ подходит для удаления волос в зоне бикини или подмышек – на ногах или руках он не годится. Если наносить медицинское средство на слишком обширную область, можно спровоцировать побочный эффект – долговременную потерю чувствительности или аллергическую реакцию.

Преимущества шугаринга

  1. Это дешево и доступно каждой женщине. Чтобы сварить самую простую пасту для шугаринга, достаточно 2 компонентов – сахара и воды. Стойким женщинам понадобятся еще полоски ткани, но очень редко в доме не найдется старой наволочки, простыни или кусочка бинта.
  2. Волосы можно удалить одновременно со всех областей одним способом.
  3. Даже страдающим диабетом растопленный сахар не нанесет вреда, если его наносят на кожу. Аллергические реакции при использовании домашней смеси не возникают.
  4. Невозможно и обжечься – если правильно выполнять процедуру. Если воск требуется наносить на тело только в горячем виде, то карамель и сироп должны быть в жидком. Их можно остудить до комнатной температуры.
  5. Нет ограничения в использовании для страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей и от ломкости сосудов.
  6. Волоски при удалении не искривляются и не ломаются, а значит, не возникнет проблем с врастанием их под кожу.
  7. Паста практична в использовании – брызги от горячего раствора не разлетаются по всей комнате, не пачкают мебель, одежду и пол.
  8. При эпиляции зоны бикини не придется терпеть сильную боль – карамельная обработка намного нежнее.

По долговечности эпиляция сахаром и воском отличаются ненамного: в первом случае гладкости хватает на 3 недели, во втором — на две. Но эти параметры условны, скорость роста волос у всех разная, да и у темноволосых их видно раньше.

После шугаринга луковицы выкатываются вместе с волосками, и новая «поросль» вырастает редкой и слабой. 2-3 процедуры, и между ними перерыв можно будет устраивать на один, а то и два месяца. Количество смеси, которое требуется сварить, зависит от качества и распространенности растительности. Чтобы полностью удалить волосы со всего тела, достаточно 2 часов.

Как сделать пасту для шугаринга в домашних условиях: 6 рецептов

Для того чтобы постоянно выглядеть привлекательно, представительницам прекрасного пола приходится прибегать к различным методам эпиляции. Одним из самых новых способов избавления от нежелательных волос на теле является шугаринг. В его основе лежит использование специализированной пасты, приготовленной на основе сахарного песка.

Сегодня такие процедуры пользуются особенным спросом и проводятся во многих косметологических салонах. Но далеко не каждая женщина может себе позволить регулярное посещение салона, поэтому многие хотят знать, как приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, но прежде чем решится на то, чтобы делать такую процедуру, необходимо оценить все ее преимущества и недостатки.

В чем основные преимущества шугаринга?

Эта процедура выгодно отличается от прочих своими явными преимуществами. Среди них можно особенно выделить:

  • 1. Паста для шугаринга является полностью гипоаллергенной и не вызывает никаких нежелательных последствий для здоровья кожи.
  • 2. Такой вид эпиляции отличается крайне простой техникой исполнения. Ее самостоятельно сможет выполнить каждая женщина. При этом шугаринг можно делать в любое время года.
  • 3. Эта процедура выгодно выделяется длительным сохранением эффекта. Паста на основе сахара помогает удалить волос полностью вместе с луковицей. Таким образом, рост волос существенно замедляется.
  • 4. Во время проведения шугаринга болевые ощущения практически отсутствуют. Вы почувствуете лишь легкий дискомфорт.
  • 5. Этот способ удаления волос можно назвать одним из самых дешевых. Пасту можно приготовить самостоятельно на основе простых компонентов, которые найдутся в каждом доме.
  • 6. Недостатком многих видов эпиляции является образование вросших волосков. При использовании сахарной пасты такой проблемы не возникает.

В каких случаях лучше отказаться от шугаринга?

Несмотря на целый список неоспоримых преимуществ в некоторых случаях шугаринг может быть противопоказан. Среди них можно особо выделить:

  • 1. Отказаться от такой процедуры следует, если на коже имеются ссадины, раны, порезы или язвы.
  • 2. Нельзя наносить сахарную пасту и на кожу, на которой присутствуют солнечные или другие типы ожогов. В противном случае вы можете еще больше травмировать поврежденную кожу и вызвать появление сильных болевых ощущений.
  • 3. Шугарин противопоказан людям, страдающим от экземы, псориаза, дерматита, а также всевозможных грибковых заболеваний кожи.
  • 4. Если на своей коже вы заметили признаки герпеса, то такая процедура также для вас противопоказана. В таком случае процесс удаления волос придется отложить до полного излечения.
  • 5. Людям, у которых диагностировано варикозное расширение вен 3 или 4 степени, а также тромбоз удаление волос сахарной пастой также категорически запрещено. Такие заболевания являются серьезным противопоказанием ко многим видам эпиляции. Это связано с тем, что во время процедуры осуществляется давление на пораженные кровеносные сосуды. А это может привести к различным осложнениям.
  • 6. С осторожностью нужно быть и тем, кто страдает от сахарного диабета. Многие специалисты сходятся во мнении, что во время такой эпиляции глюкоза через кожу может проникать в кровь.
  • 7. Не стоит проводить эпиляцию сахарной пастой перед посещением солярия или походом на пляж.
Смотрите так же:  Салат с брынзой рецепт фото

Как самостоятельно приготовить сахарную пасту?

Перед тем как выбирать рецепт для приготовления пасты необходимо определиться с тем, какой именно консистенции она должна быть. Это будет зависеть от зоны, с которой вы планируете удалять волосы. Для эпиляции конечностей больше подходит мягкая эластичная паста. Ее наносят в разогретом состоянии для того, чтобы она равномерно распределялась по всей поверхности кожи. Если вы хотите удалить волосы с области бикини, лица или подмышек, то необходимо подготовить плотную пасту.

Существует несколько рецептов приготовления пасты для шугаринга:

1. С добавлением лимонной кислоты. Две столовые ложки сахарного песка залейте четырьмя столовыми ложками чистой воды. Полученную смесь поставьте на огонь и подогревайте, постоянно помешивая. После того как сахар полностью раствориться, в состав следует добавить одну чайную ложечку лимонной кислоты. Перемешайте все компоненты и продолжаете кипятить в течение семи минут. Со временем сахар начнет карамелизоваться и средство будет приобретать приятный золотистый оттенок. Как только смесь станет темно-золотистой, ее можно снимать с огня и немного остудить. По мере остывания состав начнет загустевать. Старайтесь не пропустить момент, когда ее можно будет взять в руки. Для того, чтобы паста не прилипала к рукам, смочите их предварительно в холодной воде. Перед использованием состав необходимо несколько раз помять в руках, растягивая и снова складывая вдвое.

2. С добавлением лимонного сока. Если вы проводите такие процедуры регулярно, то пасту можно заготовить впрок. Для этого следует выложить в неглубокую кастрюлю один килограмм сахара, добавить к нему восемь столовых ложек воды и семь ложек свежевыжатого лимонного сока. Все компоненты следует тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут. Как только вы заметили, что состав начал приобретать золотистый цвет, а сахар немного расплавился, откройте крышку и тщательно перемешайте пасту. Затем снова накройте крышкой и продолжайте варить в течение еще 10 минут. Как только смесь закипит, ее следует снова перемешать и дать покипеть еще 10 минут. После того как вы заметили образование пены, снова перемешайте и проварите еще минут пять, но уже не закрывая крышкой. Приготовленную таким образом пасту нужно вылить в термостойкий пластиковый контейнер и дать остыть. Спустя примерно три часа пасту можно будет использовать. Для того чтобы нанести ее на кожу, небольшой кусочек состава следует тщательно размять в руках. Тепло рук позволит пасте стать мягкой и эластичной.

3. На основе фруктозы. Если заменить привычный сахар на фруктозу, то можно приготовить более текучую и податливую пасту. Для этого средства вам необходимо залить шесть столовых ложек фруктозы двумя ложками воды и добавить половину столовой ложки лимонной кислоты. После того как вы тщательно перемещали все компоненты в кастрюльке, поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока паста не станет приобретать приятный золотистый оттенок. Когда средство станет тягучим, его можно будет снять с огня и остудить.

4. С добавлением меда. Такой рецепт особенно подойдет девушкам с чувствительной кожей или тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые. Перемешайте две столовые ложки сахара с четырьмя ложками чистой воды. Поставьте смесь на медленный огонь и добавьте к ней чайную ложку натурального пчелиного меда. Нагревайте средство, постоянно помешивая, до тех пор пока оно не приобретет темно- золотистый оттенок. После этого ее можно будет снять с огня и остудить.

5. Густая паста. Если вам необходимо приготовить плотную густую пасту, то лучше всего воспользоваться следующим рецептом. Тщательно смешайте десять столовых ложек сахарного песка, семь ложек воды и свежевыжатый сок половинки лимона среднего размера. Поставьте смесь на медленный огонь. Как только вы заметили, что масса закипает, начинайте постоянно ее помешивать. Варить ее необходимо в течение 10 минут. За это время состав должен приобрести золотистый цвет, а его консистенция будет напоминать густой сироп. После этого пасту можно убрать с огня и оставить остужаться.

Как правильно подготовить кожу к шугарингу?

Залогом успеха станет не только правильное приготовление пасты для шугаринга, но и ее грамотное использование.

Перед использованием следует подготовить кожу. Для этого лучше всего принять теплый душ. Так вы сможете не только очистить кожу, но и слегка ее распарить. Это значительно упростит процесс эпиляции. Но использовать при этом какие-либо очищающие гели не рекомендуется. В крайнем случае сильные загрязнения можно удалить при помощи детского мыла.

После этого кожу следует тщательно высушить при помощи полотенца. Затем те участки, на которые будет наноситься паста, необходимо обработать ватным тампоном, смоченном в спирте. Перед нанесением пасты кожу лучше всего посыпать детской присыпкой или тальком.

Как в домашних условиях правильно сварить пасту для шугаринга

Эпиляция сахарной пастой не слишком болезненна и надолго сохраняет видимый результат. Удобство этого метода в том, что им можно воспользоваться дома. Зная, как сварить пасту для шугаринга, вы сможете добиться результата не хуже, чем в салоне красоты. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Для того чтобы разобраться, как сварить пасту для шугаринга, нужно иметь минимальное представление о ее составе. Существует несколько рецептов приготовления, но в основе каждого из них сахар, вода и лимон.

Для варки понадобятся посуда с толстыми стенками, белый сахар и лимонная кислота или сок. Плотность пасты зависит от индивидуальных особенностей структуры волоса. Чем толще и жестче волосяной покров и луковицы, тем насыщеннее должна быть текстура, а следовательно, нужно добавить больше сахара.

В этот рецепт входят сахар 900–1000 г., чистая вода 9–10 ст. л. и 8–9 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в посуде и ставят на плиту. Когда полученная масса начнет закипать, огонь нужно убавить. Постоянно помешивая, пасту доводят до однородной густой консистенции приятного медового цвета с запахом карамели.

Важно не передержать и не дать сахару пригореть. Если снять пасту раньше момента приготовления, то ее всегда можно доварить, вернув обратно на конфорку. После того как карамельный сироп будет готов, нужно дождаться его полного остывания при комнатной температуре. На это уходит не менее 1,5–2 ч.

Для этого варианта в 3 ст. л. воды нужно растворить 6 ст. л. сахара и поставить на плиту. Как только сироп будет практически готов, в него добавляют 1,5 ч. л. кислоты и доводят до золотистого цвета с приятным карамельным запахом. Окончательно загустевшая и остывшая при комнатной температуре паста готова к использованию.

Этот рецепт можно применять при удалении нежелательных волос с маленьких участков тела. Для этого 5 ст. л. сахара нужно залить 1 ст. л. воды и соком 1⁄4 лимона. Смесь поместите в тефлоновую или керамическую сковороду и доведите до кипения. Нельзя переставать мешать сироп, он не должен подгореть.

После того как на поверхности начнут образовываться пузыри, нужно еще около 2 мин. продержать сковороду на слабом огне, постоянно помешивая. Дождитесь, когда паста перестанет пузыриться и приобретет красивый медовый оттенок. Сняв с огня, продолжайте мешать средство еще некоторое время и затем оставьте для остывания.

Возможно добавление в пасту таких ингредиентов, как ароматические масла, травяные отвары, соки свежих фруктов или ментолосодержащие средства. Они придадут дополнительный приятный аромат, окажут охлаждающее, обезболивающее и противовоспалительное действие на кожу.

Сварить пасту самостоятельно для депиляции в домашних условиях несложно. Нужно лишь четко соблюдать пропорции и не оставлять смесь на огне без присмотра.

Как приготовить шугаринг в микроволновке: рецепт. Разное

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Преимущества шугаринга

Еще совсем недавно мало кто знал о таком способе эпиляции. Зато относительно быстро он стал очень популярен. А произошло это по таким причинам:

1. Перед депиляцией сахарное средство не нужно нагревать так сильно, как воск. Достаточно несколько минут мять его теплыми руками.

2. Удалять волоски необходимо по их росту. За счет этого они не обламываются, поэтому уменьшается вероятность появления вросших волосков.

3. Сахарная эпиляция не травмирует кожу, а напротив, способствует удалению ее ороговевших участков.

4. Шугаринг можно практиковать даже при варикозе.

Смотрите так же:  Как приготовить рулетики в беконе

5. Приготовить в домашних условиях шугаринг в микроволновке по простому рецепту сможет любая девушка.

Приготовление

Чтобы сварить сахарное средство, необходимо взять:

— баночку. Желательно брать пластиковую, так как стеклянная может треснуть в микроволновке. Нужно учитывать, что за один раз можно приготовить много пасты, которая останется на последующие депиляции. Поэтому контейнер должен иметь крышку, чтобы его закрыть;

— сок половины среднего лимона. Его необходимо процедить, чтобы мякоть не попала в пасту;

— 4 ст.л. воды. Все ингредиенты смешиваются в баночке, после чего ее отправляют в микроволновку, включив самый мощный режим. Каждые 2 минуты следует открывать микроволновку, чтобы посмотреть, не готова ли паста. Готовить шугаринг в микроволновке по такому рецепту нужно до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок.

Использование в домашних условиях

Использовать пасту нельзя до полного остывания. Перед очередным применением ее следует поставить на несколько минут в микроволновку, чтобы размягчить. После этого из банки будет легче достать кусочек нужного размера. Паста, приготовленная в микроволновке, очень пластичная. Она хорошо прилипает к волоскам, поэтому они легко удаляются. Но перед началом процедуры необходимо подготовить кожу. Для этого ее нужно:

— сначала обезжирить специальным средством;

— затем наносится тальк для лучшего сцепления волос и пасты;

— далее берется кусочек приготовленной в микроволновке пасты и разминается несколько минут в руках. Она должна стать мягкой и эластичной;

— ее нужно нанести одним движением против роста волос, а удаляется она по их росту;

— При необходимости можно нанести ее на одно и то же место несколько раз, так как она не травмирует кожу. По окончании удаления всех волос, следует нанести средство для устранения остатков сахара на коже.

Конечно, можно просто помыться в душе, но если кожа проблемная, то без такого средства вполне вероятно ее раздражение. Чтобы уменьшить вероятность возникновения вросших волос, кожу рекомендуется смазывать скрабом.

Шугаринг – это альтернативный способ эпиляции. Он вызывает меньше болезненных ощущений, чем удаление волос воском, а результат от него также сохраняется надолго. Попрактиковавшись делать шугаринг в домашних условиях, можно навсегда забыть о бритве и посещении салонов, где такая процедура стоит очень дорого.

Как правильно варить сахарную пасту для шугаринга

Шугаринг стал довольно популярным методом удаления волос. Многие женщины готовят сахарную пасту самостоятельно, ведь этот процесс не занимает много времени. Если вы постоянно очищаете кожу от волос с помощью этой процедуры, то вам необходимо узнать, как сварить шугаринг дома.

Зачем варить, если можно купить

Процедура приготовления сахарной пасты очень проста. Сварить карамель самостоятельно легко сможет любая девушка, не имеющая никаких навыков. Для того чтобы приготовить пасту, понадобятся самые простые продукты: обычный белый сахар и вода. Многие добавляют в смесь лимонный сок и мед. Вы можете выбрать любой рецепт, который вам понравится.

Существует несколько причин, по которым стоит изготовить сахарную смесь самостоятельно:

  • Уверенность в пользе продукта. Не все производители, продукцию которых вы можете найти в магазинах, используют натуральные ингредиенты. В составе паст могут оказаться различные синтетические добавки, красители и т. п. Делая смесь сами, вы получите натуральный экологичный состав, в пользе которого будете абсолютно уверены.
  • Экономичность. Паста, приготовленная дома, обойдется гораздо дешевле, чем купленная в магазине.
  • Длительный срок хранения. Карамель можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности, разогревая небольшую часть перед применением.
  • Вы можете составить свой рецепт на основе базового с использованием различных добавок.
  • Паста, приготовленная на основе воды и сахара, не вызывает никаких аллергических реакций.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать приготовление пасты, вам нужно подготовить необходимую посуду. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками и толстыми стенками, чтобы масса не выплескивалась и не пригорала. Приготовьте несколько ложек для помешивания. Учтите, что масса очень липкая, ложки могут застревать в ней в процессе перемешивания смеси.

Сам по себе процесс приготовления пасты несложен, единственная трудность – добиться нужной консистенции.

В первый раз бывает трудно выварить пасту именно до такого состояния, которое необходимо для шугаринга. Потренировавшись несколько раз, вы освоите все нюансы и у вас будет получаться такая смесь, какая нужна.

Чтобы правильно приготовить сахарную смесь, обратите внимание на некоторые нюансы этого процесса:

  • Делая пасту первый раз, сначала возьмите небольшое количество ингредиентов. После того, как у вас станет получаться нужная консистенция, можете приготовить массу побольше.
  • При первых попытках приготовления в точности соблюдайте рецептуру. Впоследствии, когда у вас начнет хорошо получаться, можете добавлять свои компоненты или несколько менять процесс по своему желанию.
  • Проверяйте пригодность пасты сразу после приготовления. Остывшую смесь непригодной консистенции уже нельзя будет довести до нужного состояния, ее можно только выбросить.

Состав можно приготовить как на обычной плите, так и в микроволновке. Главное – соблюдайте указания по изготовлению карамели.

Классический рецепт

Возьмите сахарный песок в объеме 10 столовых ложек. Пересыпьте в кастрюлю, влейте одну столовую ложку очищенной холодной воды. Добавьте лимонный сок, выжатый из свежего лимона. Размер лимона не имеет значения, разница в консистенции ощущаться не будет. Все компоненты тщательно перемешайте.

Включите плиту на слабый огонь и поставьте туда кастрюльку. Через некоторое время состав начнет нагреваться, сахар будет плавиться. Чтобы он не подгорел, постоянно помешивайте смесь. Мощность нагрева плиты не меняйте.

Дождитесь, когда состав начнет кипеть. Теперь внимательно смотрите за составом, через несколько минут он будет готов. Перемешивайте и следите за цветом пасты. На поверхности смеси будут появляться пузырьки, а сама паста начнет приобретать золотистый оттенок. Несколько минут варите состав до получения характерного оттенка карамели (светло-коричневого). При этом вы почувствуете приятный сладкий аромат.

Снимите смесь с плиты и перелейте в стеклянную или пластиковую тару. Дайте ей немного остыть, чтобы можно было взять в руки и проверьте на готовность. Возьмите небольшой кусочек пасты и разомните в руках.

Паста нужной консистенции должна быть мягкой и пластичной. Готовая смесь имеет красивый перламутровый оттенок золотисто-медового цвета.

Рекомендуется смочить пальцы холодной водой, чтобы состав не прилипал к рукам. Если все получилось правильно, карамель можно сразу использовать для шугаринга.

Рецепт с медом

Если у вас нет аллергии на мед, можете сварить пасту с добавлением этого полезного продукта. В кастрюльку всыпьте один стакан сахарного песка. Добавьте столовую ложку воды. Возьмите один средний лимон и выжмите из него сок в кастрюльку. Все перемешайте и влейте две столовых ложки меда.

Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно мешая. После того как состав закипит, внимательно следите за изменением цвета пасты. Как только она приобретет нужный оттенок и запах, снимайте с огня. Остудите состав и слейте в другую посуду.

Паста с лимонной кислотой

Если у вас нет лимона, его можно заменить лимонной кислотой в пакетике. В небольшую кастрюльку всыпьте 4 столовых ложки сахарного песка. Добавьте чайную ложечку лимонной кислоты в порошке. Влейте две столовые ложки очищенной воды. Включите плиту на слабый огонь.

Варите, непрерывно размешивая состав, доводя его до кипения. После того как он закипит, продолжайте мешать и наблюдайте за изменениями оттенка пасты. Когда смесь загустеет, и ее оттенок станет светлого пивного цвета, снимайте кастрюлю с огня. После того как она остынет, переложите карамель в другую емкость.

Рецепт для постоянного применения

Если вы уже научились правильно варить пасту, и вам необходимо большое количество для регулярного использования, можете приготовить побольше и поставить на хранение.

В большую кастрюлю с толстыми стенками насыпьте килограмм сахарного песка. Влейте туда очищенную холодную воду, примерно 8 столовых ложек. Затем добавьте 6-7 столовых ложек сока свежего лимона. Хорошо перемешайте. Сначала включите плиту на сильный огонь на короткое время.

После того, как смесь начнет нагреваться, сбавьте огонь на медленный. Варите около 10 минут. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Регулярно мешайте, чтобы смесь не подгорала. Так как здесь присутствует большое количество сахара, смесь будет готовиться подольше. Спустя указанное время сахар начнет плавиться.

После того как состав начнет кипеть, поварите еще около 10 минут под крышкой, следя за консистенцией. Когда начнет появляться пенка и пойдут пузырьки, внимательно смотрите за состоянием пасты, чтобы не переварить. В течение еще нескольких минут смесь будет готова. Готовность определите по характерному цвету и аромату пасты.

Готовую смесь остудите и переложите в емкость с крышкой. Проверьте ее на пригодность и после этого ставьте на хранение.

Готовим в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, можете попробовать приготовить карамель с ее помощью. Это гораздо быстрее, чем на плите. Однако здесь процесс осложняется тем, что вы не можете наблюдать за ее приготовлением. Поэтому для того чтобы определить точное время получения нужной консистенции, придется сделать пасту несколько раз.

Возьмите небольшое количество компонентов в соответствии с тем рецептом, который вам больше понравился. Положите в емкость для микроволновки и хорошо перемешайте до получения однородности. Микроволновую печь поставьте на среднюю мощность. Поместите в нее емкость с ингредиентами и включите на 30-40 секунд.

Достаньте смесь, посмотрите, какой густоты и цвета она получилась. Затем еще раз перемешайте и снова поставьте в печь на 40-60 секунд. После указанного времени проверьте состав на готовность. Если он еще не готов, повторите действия. Если смесь имеет янтарный цвет и запах карамели, ее можно остужать.

Смотрите так же:  Рецепт моченых яблок на зиму антоновка

Если вы решили самостоятельно приготовить пасту для шугаринга, внимательно изучите советы по ее изготовлению в домашних условиях. Выберите подходящий вам рецепт и приступайте к процессу варки. Если с первого раза не получилось – не расстраивайтесь, через некоторое время вы научитесь правильно готовить карамельный состав.

Приготовление сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях: 5 рецептов

Если знать правильный рецепт пасты для шугаринга, сварить ее в домашних условиях довольно легко. Это поможет неплохо сэкономить по сравнению с покупкой готовой продукции в магазине. Одним из преимуществ самостоятельного приготовления является то, что вы всегда знаете компоненты, которые находятся в составе пасты для эпиляции.

Особенности приготовления смеси

Качественная эпиляция подразумевает понимание, как правильно должна выглядеть масса для шугаринга, какой у нее должен быть состав, что необходимо делать в той или иной непредвиденной ситуации, связанной с процедурой депиляции.

Сама по себе консистенция продукта очень схожа с сахарной карамелью, в которую добавляют воду или лимонную кислоту, в зависимости от того, какую смесь вы хотите создать. Помимо базовых составляющих в ней могут находиться и другие вещества, которые могут повысить эффективность использования средства, оказать успокаивающее либо противоаллергическое воздействие на кожу.

Разнообразие видов пасты для шугаринга (ее рецептов и способов применения) позволяет экспериментировать с целью подобрать наиболее приемлемый вариант.

Чтобы понять, какой рецепт шугаринга выбрать в домашних условиях, вам придётся сварить пасту в нескольких вариантах плотности (с первого раза не у многих получается масса нужной консистенции). Паста не должна быть слишком жидкой или вязкой (чем она темнее — тем плотнее, и наоборот). На подобное состояние влияет пропорциональное соединение необходимых ингредиентов.

Специалисты выделяют три вида вязкости:

  1. Мягкая и тягучая, очень напоминает по фактуре мед. Оптимальный вариант для ручного удаления лишней растительности на теле вручную.
  2. Средней плотности. Лучше всего подходит для эпиляции на руках и ногах, удаление проводится достаточно аккуратно, вещество эффективно в применении против жестких волос.
  3. Плотная консистенция применяется для особенно нежных зон тела (в основном для подмышек и зоны бикини), растительность на которых отличается грубостью и жестковатостью.

Для каждой девушки или женщины выбор плотности индивидуален. Однако, в большинстве случаев используют второй вариант, так как он более практичен и удобен в применении. Еще одна особенность — средняя плотность применяется практически на всех участках тела.

Классический рецепт

Необходимо постоянно контролировать состояние варящегося вещества, важно не отвлекаться от приготовления, в противном случае вам не удастся достичь желаемого результата. Смесь для шугаринга в домашних условиях приготовить не так трудно, как кажется на первый взгляд. Передержать на огне ингредиенты даже буквально на несколько секунд, значит, частично испортить продукт.

На видео ниже показано как приготовить пасту для шугаринга с максимальным сохранением полезных свойств используемых компонентов:

Необходимо производить приготовление очень быстро, это ключевой момент процесса. Сделанную массу нужно быстро наносить на тело.

Приготовить пасту для шугаринга дома можно качественно при соблюдении следующих правил:

  • сахар, используемый в процессе приготовления вещества, следует отбирать крупный, поскольку карамелизация проходит гораздо быстрее и легче, мелкий сахар в виде песка не сможет довести до необходимого состояния будущую пасту;
  • в случае если сахара оказалось недостаточно, следует сократить количество других используемых компонентов, чтобы уравновесить соотношение ингредиентов в составе продукта;
  • если вы собираетесь использовать лимонный сок, то лучше всего выбрать замороженный или свежий, в крайнем случае возможна замена сухим концентратом;
  • в начале процесса варки нужно правильно выбрать кастрюлю, лучше из нержавеющей стали, от тефлоновой и эмалированной посуды рекомендуется воздержаться;
  • как только смесь приготовится, необходимо сразу же перелить ее из кастрюли, так как потом это сделать будет проблематично: подождать несколько секунд, пока консистенция немного остынет, а затем осторожно переместить ее в другую емкость.

Пастой следует пользоваться сразу после приготовления. Важно, чтобы она не начала застывать, потому что в таком состоянии ее использование окажется затруднительным.

Рецепты сахарной пасты с добавками

С лимонным соком

Сделать пасту в домашних условиях можно по классической рецептуре. Базовые компоненты в данном случае — это вода, лимон и сахар.

Приготовление необходимо провести по следующему принципу:

  • выжать из лимона сок;
  • согласно рецептуре (к 8 ст. л. сахара добавить по 2 ст. л. лимонного сока и воды) смешать все ингредиенты;
  • тщательно перемешать массу и оставить на слабом огне;
  • пока вещество не начнет кипеть, необходимо растопить весь сахар;
  • для сваренной пасты стоит заранее приготовить емкость;
  • в случае если остались нерастаявшие сахаринки, а жидкость уже закипает, можно выключить на некоторое время огонь и подождать, пока растопятся все гранулы;
  • после закипания необходимо зачерпнуть немного полученной массы и капнуть в сосуд с холодной водой, вещество должно загустеть, по ощущениям оно должно напоминать пластилин;
  • вещество приготовленного вида для использования в бандажной технике тягучая, напоминает жевательную резинку, поэтому если вы получили такой результат, то варку можно завершать;
  • как только вещество станет густым, необходимо снять кастрюлю с огня и перелить в другой сосуд.

Приготовление пасты завершено. Теперь можно приступать непосредственно к ее использованию.

С лимонной кислотой

В случае если под рукой отсутствует свежий лимонный сок, его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае последовательность следующая:

  • все необходимые ингредиенты (4 ст. л. воды, 6 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. лимонной кислоты) соединить в кастрюле и аккуратно перемешать;
  • несколько минут прогреть массу, поставив на плиту на маленький огонь;
  • после этого необходимо выключить плиту и оставить будущую пасту на 10 минут;
  • важно регулярно помешивать, чтобы гранулы сахара равномерно растопились в кастрюле;
  • полученную карамель вновь нужно поставить на огонь и варить в течение нескольких минут, лучше не отходить от продукта, пока он не будет готов, в противном случае можно упустить момент завершения варки;
  • проверять состояние вещества можно, опустив каплю в воду, и если она густеет, нужно завершить приготовление;
  • правильный шугаринг делается при доведении консистенции до густоты карамели, после этого снять продукт и дать ему некоторое время остыть.

Когда готовим пасту, рекомендуется надевать защитные перчатки, так как вещество может при случайном попадании обжечь кожу. Но хорошую, качественно приготовленную консистенцию расплескать тяжело, так как она уже приняла нужную плотность.

С медом в микроволновой печи

Лучший рецепт пасты для шугаринга — это простой способ с использованием микроволновки. Он подойдет тем, у кого совсем мало времени, чтобы растапливать сахар на плите.

  • вода не понадобится, используется только мед (2 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.);
  • для начала нужно смешать в указанных пропорциях лимонный сок и мед;
  • затем к полученной смеси добавить указанное количество сахара;
  • сделанная масса должна быть тщательно перемешана, затем необходимо поставить ее в микроволновку на 7-10 минут при пониженной мощности 450-600 Вт (т.е. самый слабый режим, для подогрева), если не уверены, что поставили правильный режим просто периодически доставайте 1 раз минуту, чтобы не расплавить тару;
  • после этого размешивать до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки;
  • повторить процедуру — оставить пасту еще на 10 минут в печи;
  • для последующего приготовления пасты использовать деревянную палочку, довести смесь до нужного уровня плотности;
  • чтобы проверить уровень готовности, нужно капнуть немного вещества в холодную воду, после чего захватить каплю зубочисткой, чтобы проверить ее тягучесть.

Чтобы закончить приготовление сахарной массы, необходимо довести ее до цвета жидкого меда, как только вещество начнет остывать, оно станет более плотным. Варить шугаринг дома достаточно легко, если правильно соблюдать пропорции.

Это неординарный способ приготовления пасты для депиляции. Стоит соблюдать предосторожность: уксус не так безопасен, как лимонный сок. Рецепт приготовления достаточно прост:

  • смешать в одной кастрюле воду и уксус в равных пропорциях и добавить в 2 раза больше сахарного песка и поставить на самый маленький огонь;
  • для приготовления пасты нужной консистенции постоянно нужно помешивать массу;
  • периодически проверять готовность при помощи капли, помещенной в холодную воду;
  • после завершения снять с плиты и дать веществу остыть.

Пользоваться пастой надо очень аккуратно, только после того, как вы убедились, что соблюдены все нормы и соотношения, можно приступать к применению. Эпиляция должна проводиться так:

Как хранить приготовленную массу

После приготовления пасты необходимо позаботиться о ее правильном хранении. Если правильно хранить, то о том как приготовить смесь заново, думать ещё долго не придется. Карамель отлично сохраняется в холодильнике. Она непривередлива и спокойно может находиться на полке рядом с косметикой, однако нужно использовать плотные крышки.

Важно не только знать, как приготовить сахарную пасту, но и как продлить ее срок годности. Главное — не допускать проникновения воздуха внутрь банки, так как химическая реакция с кислородом ослабит свойства пасты. Хранение не требует особых условий. Однако если карамель со временем затвердела, ее можно разогреть в микроволновке, перемешать и снова довести до необходимой консистенции.

Но не стоит греть сильно, так как если на вещество воздействуют слишком высокие температуры, оно становится непригодным к использованию и эпиляция будет невозможной. Как пользоваться пастой, если она сильно перегрета? Стоит ее немного остудить и сразу использовать по назначению.

Как видите, делать депиляцию дома весьма легко. Рецепт сахарной смеси может быть видоизменен в зависимости от индивидуальных особенностей и персональных запросов, поэтому при вопросе, как сделать шугаринг, необходимо руководствоваться тем, какие тонкости строения имеет ваша кожа и какая эпиляция подходит вам.