Рецепт квасу картинки
Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас, все-таки. (еще не вся Россия перебралась в два столичных города, к счастью)
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).
Рецептов приготовления кваса существует просто огромное количество. Поэтому, в стародавние времена даже существовала профессия — квасник. Интересно еще и то, что каждый квасник занимался только определенным видом кваса, самыми популярными из которых и сейчас остаются: хлебный, ячменный и окрошечный.
Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как «Пиво историческое, традиционное, местное» — это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков. Содержание алкоголя в нашем квасе варьировалось от 1 до 3 процентов, тогда как в Европе (Англия, Венгрия, Германия, Дания) готовили более крепкий квас – от 3 до 6 % алкоголя. (кстати, всем известный сидр является разновидностью кваса. его получают методом брожения с добавлением яблок)
Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую «жидкость» в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.
Приготовить его без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Натуральный цвет кваса светло-зеленый или желтый. Окрашивают его обычно жжеными корками или сахаром. Моя прабабушка просто жарила хлеб на открытом огне практически до черноты.
Обычно я готовлю квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного, исторического пива.
Фактически, на все лето, а то и больше, моя семья обеспечена и освежающим напитком и разнообразными холодными блюдами на его основе.
***
Для домашнего кваса нам понадобится:
на объем 1,5 л
— корки черного хлеба — 300 г;
— сахарный песок — 3 ст. л.;
— вода питьевая — 1,3 л;
— изюм — 2–3 шт.
Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.
Рецепт приготовления домашнего хлебного кваса
Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.
Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.
Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.
Кладем три ложки сахарного песка
и пару ягодок изюма.
Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.
Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.
Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.
Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем — не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый «урожай» хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить — не жалко.
Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.
Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить — 3 ст. ложки.
Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.
Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!
После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.
Кстати, необязательно использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.
Второй квас не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.
Таким образом, квас можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.
Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.
полезные советы:
— для сусла отлично подходит ржаной хлеб;
— для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;
— подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;
— количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;
— насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;
— добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;
— важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;
из комментариев посетителей:
с домашним квасом часто смотрят еще и следующие рецепты:
Немного о квасе
Из истории кваса
Впервые о напитке упоминается в летописи «Повесть временных лет», а именно князь Владимир распорядился своим указом раздать всем жителям хлебного кваса в честь праздника Крещение Руси (988 год). Позднее квас стал ежедневным питьем в каждом доме, его даже считали символом благополучия и достатка.
В XV веке на основе кваса появилось пивоварение и производство домашнего вина. «Kvas» на одном из древних языков переводится как «пир», «гуляния». На тот момент он был, пожалуй, главным хмельным напитком – его подавали на любых праздниках, свадьбах. Интересно, что квас тогда умели готовить не только из хлеба. Сохранилось множество рецептов фруктовых и ягодных квасов: из яблок, малины, сливы, изюма, брусники, клюквы. Практически в каждой местности и деревни у хозяек были свои особенности приготовления.
Ранее на Руси все секреты и хитрости в приготовлении кваса были доступны искусным мастерам. Их называли квасники. Причем каждый из них, как правило, предпочитал готовить только один вид напитка – хлебный, ячневый, из яблок, медовый, мятный. Всего насчитывалось более 150 разнообразных рецептов кваса – монастырский, окрошечный, боярский, солдатские и другие.
В дореволюционной России сложилась своеобразная иерархия кваса:
наилучшим считался «медвяной квас» («престольный») – его готовили в Петербурге с добавлением меда,
«монастырский квас» – был не менее знаменитым, его настаивали в монастырях на калаче, без использования дрожжей,
«житный квас» готовили из ячменя и ржаного солода в семьях крестьян и помещиков,
«ягодный квас» с добавлением черемухи, клюквы, брусники, земляники и других ягод – считался простым и дешевым.
Помимо традиционного хлебного кваса существует просто огромное множество вариаций этого напитка, которые можно реализовать на домашней кухне:
рисовый, из овса, ржаной с хреном, кислый для окрошки,
свекольный, из сухофруктов, из лимонов, с изюмом,
из бананов, из березового сока, с фруктами и ягодами и прочие.
Польза кваса
Полезные свойства кваса напрямую зависят от его состава. Например, в напитке на основе черного хлеба содержатся витамины E, PP, H, группы B. Наибольшую ценность для человека представляет натуральный квас домашнего настаивания. В нем нет никаких искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих непонятных компонентов.
Квас желательно пить в охлажденном виде. Он прекрасно освежит в летнюю жару и в какой-то степени заменит слабоалкогольные напитки. Он благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы человека, повышает работоспособность и выносливость.
Калорийность кваса, как и полезные свойства, также зависит от его состава. Однако в напитке совершенно нет жиров, поэтому его включают в меню диет, низкокалорийных рационов и разгрузочных дней. В 100 граммах хлебного кваса не более 30 килокалорий. Еще более эффективен для похудения свекольный квас. Такой напиток снижает аппетит и полезен для нормального пищеварения.
Не рекомендуется квас женщинам, ожидающим ребенка и кормящим, людям с заболеваниями – язва желудка и хронический гастрит. Не нужно поить квасом детей до 3-х лет, и после этого возраста – в небольших количествах.
Лучшие рецепты с фото домашнего кваса без дрожжей, овсяного, с хреном и медом, свекольного
Рецепт домашнего кваса
В Древней Руси квас считался одним из самых полезных напитков, прекрасно утоляющим жажду и повышающим аппетит. Так, употребление домашнего кваса благотворно влияет на пищеварение – мясные и жирные блюда лучше перевариваются, организм насыщается минералами и ферментами, выводятся токсины и шлаки. К тому же, квас является отличным «антиалкогольным» средством – любителей этого напитка не тянет на спиртное. Как правильно приготовить домашний квас? Рецепты этого питья с освежающим вкусом раньше передавались из поколения в поколение. В нашей статье вы найдете старинные рецепты домашнего кваса, узнаете как этот русский народный напиток готовится овсяный, с хреном и медом, узнаете рецепт березового и свекольного кваса.
Кроме основных ингредиентов, в квас добавляют приправы и специи – это придает напитку легкое приятное послевкусие. Итак, давайте откроем для себя рецепты приготовления кваса в домашних условиях.
Содержание
Старинный рецепт домашнего кваса на 3 литра из хлеба — пошаговое описание с фото
Один из самых простых напитков, для которого понадобится кусочек черного хлеба. Хлебный квас прекрасно утоляет жажду, а также является ингредиентом для разных вкусных блюд. Правда, приготовление займет несколько дней, однако результат того стоит. А ягодные или фруктовые добавки придадут квасу пикантную нотку.
Список ингредиентов:
- хлеб черный – 4 куска
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- сахар – по вкусу
- вода
- клубника – 100 гр.
Порядок готовки:
- Делаем сухари из черного хлеба – можно в духовке. Хлеб становится поджаристым и румяным. Здесь главное – не пережарить, в противном случае в готовом напитке появится «горчинка».
Поджаренный хлеб помещаем в стеклянную банку (лучше трехлитровую) и заливаем теплой водой. Это основа для будущего кваса из хлеба.
Приступаем к приготовлению закваски. Свежую или замороженную клубнику засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.
Сливаем клубничный сироп и ставим в холодильник. В емкость с клубникой добавляем дрожжи и доливаем теплой воды. Дрожжи лучше выбирать специальные – для напитков. Однако подойдут и живые.
В банку с хлебом добавляем закваску и на 10 часов помещаем в теплое сухое место. После этого напиток процеживаем и ставим еще на два дня в помещение с комнатной температурой.
При желании можно добавить клубничный сироп, который придаст напитку красивый оттенок. Осталось перелить целебную жидкость в небольшие удобные бутылки и поставить на пару дней в холодильник. Все, вкусный домашний квас из хлеба готов – приступаем к дегустации!
Вкусный овсяный квас без дрожжей — простой рецепт (с фото)
Овес содержит целый ряд полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Особую ценность являют собой биологически активные компоненты, которые содержатся в зернах овса. Напиток из овса полностью сохраняет свойства злака, а также отлично утоляет жажду и освежает. К тому же, этот старинный рецепт кваса без дрожжей – попробуйте и оцените!
Для приготовления понадобится:
- овес неочищенный – 250 гр.
- сахар – 150 гр.
- изюм – 10 гр.
- вода – 1,5 л
Пошаговое описание:
- Сначала нужно отмерить стакан овса и тщательно промыть в холодной воде.
- Берем чистую банку емкостью 2 литра и высыпаем овес.
- Добавляем в банку отмеренный по рецепту сахар.
- Для приготовления напитка лучше всего подойдет вода из колодца или скважины. Однако можно и обычную из-под крана, которой заливаем содержимое банки.
- Затем добавляем ягоды изюма, закрываем куском марли и оставляем в теплом месте на пару суток – для брожения.
- Процеживаем воду, разливаем в пластиковые бутылки и, добавив изюм, ставим в холодильник или погреб. Спустя 1 – 2 суток квас приобретет слегка резковатый и сладкий вкус. Эта закваска может быть использована еще несколько раз – в нее нужно добавить кипяченую воду, сахар и снова оставить настаиваться.
Теперь можно насладиться оригинальным вкусом овсяного кваса без дрожжей, приготовленного по старинному рецепту. На здоровье!
Квас с хреном и медом в домашних условиях — оригинальный рецепт (с фото)
Рецепт кваса в домашних условиях из хлеба
Освежающие свойства напитка по достоинству можно оценить в летний жаркий день. Однако и в любую другую погоду квас с хреном и медом порадует необычным сочетанием вкусов. На столе кувшин с таким прохладным «чудо»-напитком точно не застоится!
Продукты по рецепту:
- сухари ржаные – 800 гр.
- вода – 4 л
- дрожжи свежие – 20 гр.
- мед – 100 гр.
- хрен тертый – 100 гр.
- изюм – 50 гр.
- пшено – 50 гр.
- сахар – 2 ст.л.
Готовим так:
- Режем хлеб на кусочки и обжариваем в духовке до сухарей. Спустя 20 – 30 минут вынимаем сухари и заливаем их в кастрюле кипятком. Оставляем на три часа.
- Настой процеживаем через марлю и добавляем дрожжи, после чего жидкость должна забродить в течение 5 – 6 часов. Затем нужно немного подогреть и добавить мед и хрен.
- Разливаем квас в бутылки, добавляя в каждую по 3 – 4 изюминки и щепотке пшена. Закрываем и ставим в холодильник – в горизонтальное положение. Через пару дней чудесный напиток можно пробовать!
Как приготовить березовый квас в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Вкус и аромат напитка по-весеннему неповторимый и свежий. Для приготовления кваса вам понадобится минимум ингредиентов, основным из которых является березовый сок. Такой квас отлично утоляет жажду, а также используется для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
- березовый сок – 10 л
- сахар – 500 гр.
- изюм – 100 гр.
Рецепт березового кваса:
- Процеживаем березовый сок через марлю (в 3 слоя) в большую миску. Добавляем сахар, изюм и размешиваем. Ставим напиток в теплое место для брожения – на трое суток.
- Жидкость снова процеживаем через марлю, переливаем в емкость и плотно закрываем. Ставим в холодильник примерно на час.
- Вкусный и полезный квас готов! Хранить напиток можно в холодильнике до 4 месяцев.
Самые вкусные и полезные рецепты клубничного варения здесь
Свекольный квас в домашних условиях: интересный видео-рецепт
Квас из свеклы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, восполняет дефицит железа, очищает пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ. А любителям диет этот напиток поможет добиться значительных результатов в похудении.
Как вкусно приготовить стрелки чеснока? Лучшие рецепты смотрите здесь
Теперь мы знаем, как сделать домашний квас – рецепт можно выбрать на любой вкус: овсяный, с хреном и медом, березовый или свекольный квас. Приготовьте и наслаждайтесь!
Квас в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Хлебный квас — освежающий напиток, без которого трудно представить лето. Некоторые предпочитают покупать квас в бутылках. Но разве он может сравниться с домашним? Считаете, что готовить напиток сложно? Узнайте, как сделать квас в домашних условиях без единого грамма дрожжей.
Квас домашний: рецепт на 3 литра без дрожжей
Дрожжи входят в рецепт кваса для активного брожения напитка. Многие не любят такой способ приготовления, поскольку у продукта есть специфический запах. Да и на вкус готового кваса дрожжи влияют. Расскажем, как приготовить домашний квас без использования данного ингредиента.
Для кваса по-домашнему используем изюм. Продукт заменит дрожжи, обеспечив необходимое брожение. Также обязательно добавляйте сахар: без него напиток не будет газированным.
Итак, на трехлитровую банку подготовьте следующие ингредиенты:
- черный хлеб — 250 г;
- сахарный песок — 100 г;
- изюм — 20 г;
- вода — 2,5 л.
Перед приготовлением кваса изюм не мойте: на его поверхности есть бактерии, которые и обеспечат брожение. Если они исчезнут, ничего не получится.
Обычно для приготовления напитка используют ржаной хлеб. Некоторые делают квас и на белом батоне, но его вкус отличается от привычного. Поэтому в рецепте используем черный хлеб.
Если хотите разнообразия, попробуйте приготовить квас на сухарях из бородинского хлеба — тмин придаст напитку особую нотку.
Перед тем как готовить квас, помойте и простерилизуйте банку, чтобы убить плохие бактерии. Можете обдать емкость кипятком. Если будете разливать квас в пластмассовые бутылки, вымойте и их.
В готовый квас можете положить добавки — базилик, лимон, корицу. Экспериментируйте — возможно, откроете новый потрясающий вкус привычного напитка.
Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей
Приступаем к приготовлению кваса в домашних условиях. Для начала займитесь основой для напитка — сухарями.
Алгоритм действий такой:
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
- Выложите заготовки на сухой противень. Духовку разогрейте до 150 °C.
- Поставьте противень в духовой шкаф на 2 минуты. Через указанное время откройте духовку и переверните ломтики хлеба. Подождите еще 2 минуты.
- Если на сухарях появилась румяная корочка, выключайте духовку. Не пересушивайте и не поджаривайте хлеб, иначе квас будет горьким.
Фото: С.Пудовъ. Все Для Выпечки
Дайте сухарям остыть и приступайте к следующему этапу.
Квас домашний делайте так:
- Поломайте сухари на кусочки. Положите их в банку, добавьте сахар.
- Вскипятите воду. Горячую жидкость залейте в банку.
- Дайте воде с сухарями остыть. Затем добавьте в банку изюм.
- Накройте горлышко марлей, сложенной в 4 слоя. Крышкой не накрывайте, иначе не будет брожения.
- Поставьте банку с квасом в место, куда не проникает свет.
- Примерно через сутки увидите, что квас оживает: появятся пузырьки, специфический запах и шипение. Это признаки брожения. В таком состоянии напиток будет находиться 2–3 дня.
- После того как признаки брожения исчезли, можете переливать квас в другую тару, процедив с помощью марлевой ткани.
- Храните готовый напиток в холодильной камере.
Остатки на дне банки могут пригодиться для новой партии кваса. Добавьте в него немного сухарей, сахарного песка и изюма, залейте водой. Дальше делайте по технологии. Такой квас будет даже вкуснее.
Кажется, что напиток кисловат? Добавьте сахар по вкусу.
Такой квас используют не только по прямому назначению. На нем готовят окрошку и другие летние супы, используют для маринования мяса и делают соусы.
Домашний квас, рецепт которого узнали, станет любимым напитком домашних. А готовить его можно не только летом, а круглый год.
Рецепт квасу картинки
Квас хлебный с медом и изюмом
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Квас рисовый
Этот необычный квас я попробовала 4 года назад. Увидела рецепт в «Гастрономе » и заинтересовалась. Вкус и цвет у него необычный. Если заинтересовались, пробуйте!
Квас белый с чабрецом
Прабабушка немного научила разбираться в травах. Очень часто летом, приезжая к ней в гости ходили на выгон и собирали чабрец, сушили и пили чай. А еще прабабушка добавляла его в квас. Квас получался ароматный, вкусный и очень душистый.
Квас очень похожий на бочковой. Прост в приготовлении. Очень вкусный газированный напиток.
Квас апельсиновый
Рецепт этого кваса я нашла на сайте «кулинар». Получается очень вкусный и освежающий напиток.
Квас хлебный домашний
Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Квас из Овса .
Овeс регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков, снижает уровень сахара в крови и, конечно же, мой квас из овса утоляет жажду 🙂 особенно после тренировок 🙂
Квас из ржаной муки и солода
Это окрошечный квас, близкий по вкусу к квасу «кислые щи». Квас светлый, весьма кислый, настоящий русский квас. Технология приготовления кваса — современная, близкая к технологии приготовления пива.
Квас мучной (Орловская область)
Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все «на глаз», т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.
Квас. Квас – напиток, кисловатый на вкус, который готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом.
Квас на Руси известен с давних времен. Раньше он считался и напитком, и едой. Известно, что на Руси раньше на основе кваса готовили окрошку. Квас был разнообразный на вкус: сладкий, кислый, фруктовый, медовый и т.д.
В те времена на Руси даже была специальная профессия квасника, которые занимались приготовлением напитка.
Существует огромное количество рецептов приготовления кваса, около 150. В основе приготовления кваса – заготовка сусла и процесс брожения и настоя смеси следующих продуктов: хлеба, сахара, солода, воды и дрожжей. Для вкуса можно добавлять изюм, пряные травы, лимон. Для брожения используют дрожжи. Хотя раньше (до середины XX века) квас готовили на бездрожжевой основе, он был безалкогольный и абсолютно безвредный как детям, так и взрослым.
Квас не только вкусный, но еще и очень полезный. Он оберегает от возникновения авитаминоза, оказывает бактерицидное действие. В старину его активно использовали в госпиталях.
Квас с легкостью можно приготовить дома. Набор продуктов для него самый минимальный: хлеб, вода, дрожжи, сахар и изюм. Эти ингредиенты всегда есть практически в каждом доме. Что касается хлеба, то лучше всего для кваса подойдет ржаной, но если такого под рукой не оказалось, то можно брать любой: черный, белый, серый, с тмином, с отрубями и т.д.
Из хлеба нужно приготовить сухарики для кваса. Для этого необходимо нарезать хлеб кусочками и подсушить его в духовке на маленьком огне в течение 10-15 минут. Посуду для приготовления кваса нужно брать не окисляющуюся (лучше выбрать банку).
Дрожжи залить чуть теплой водой и размешать до полного растворения. Нельзя заливать их слишком горячей водой, иначе процесс брожения будет очень слабым.
Настаивать квас нужно в теплом месте и обязательно в закрытой посуде. Как правило, процессы брожения длятся в течение двух дней. После этого напиток нужно процедить и добавить изюм. Дать постоять еще некоторое время, разлить в бутылки, желательно пластиковые, и закрутить крышки. Бутылки поставить в холодильник еще на сутки. После этого напиток готов к употреблению.
Домашний хлебный квас
Ингредиенты
- для закваски:
- ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
- свежие дрожжи-15 гр.
- сахар-4 ст.л.
- горячая вода-2,5-3 литра,
- трехлитровая банка
- для кваса:
- теплая вода, примерно 2,5 л.
- сахар-4-7 ст.л.
- сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Пошаговый рецепт приготовления
В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.
Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!
Пошаговые фото рецепта
1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем «по плечики» банки. Оставляем остывать.
4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.
Дополнительная информация
Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.
19 июня 2014, 23:25
Своевременный летний рецепт!
Блин-как я пить хочу-холодненького и прям счас. Искусительница.
Янтарная Смакота ..
Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекцию
Очень люблю домашний квас! Супер!
Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом.
Лена, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт
И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую!
сейчас жарко и квас — самый актуальный напиток!
спасибо за рецепт!
скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?
Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо.
НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах. стал. Как с мукой поступать в таких случаях.
1 стакан ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.
Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.
Рецепт квасу картинки
Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .
Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба, натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем.
Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.
Домашний квас без хлеба и сухарей — ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.
Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей — натуральный продукт:) Имбирь и лимон — такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки — шампанское, да и только! 🙂
Вкусный освежающий напиток. Готовится квас очень просто. Попробуйте!
Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.
Существуют различные современные рецепты окрошки — на квасе, кефире, минеральной воде, свекольном отваре или огуречном рассоле. Но рецепт окрошки на квасе — один из самых популярных старинных рецептов русской кухни и, конечно, самой главной его составляющей является правильный квас.
Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.
Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.
Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях совсем несложно и не займет много вашего времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма. Очень вкусный натуральный освежающий квас.
Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.
Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Домашний рецепт казачьего кваса — натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.
Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.
Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки — свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо — побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.
Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.
Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.
Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.
Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.
В летнюю жару нет лучшего прохладительного напитка, чем квас. Здесь мы расскажем, как приготовить квас из сухого кваса – готового экстракта, который можно купить в магазине.
Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.
Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.
Квас хлебный, фруктовый или ягодный — это не просто вкусный, приятный напиток. Хлебный квас, приготовление которого описано во многих рецептах, пришедших к нам с давних времен, тонизирует, утоляет жажду, приносит удовольствие и пользу организму.
Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.
Неотъемлемая часть знаменитой кавказской кухни – осетинская кухня. Рецепты традиционных мясных блюд, знаменитых осетинских пирогов приобретают все большую популярность. Не менее известны и традиционные осетинские напитки – пиво, брага, квас. Предлагаем рецепт браги для домашнего приготовления.
Любите березовый сок? А квас, приготовленный из него, вообще бесподобен! Вам понадобятся: дрожжи, березовый сок, рецепт, приведенный ниже, и немного терпения. В рецепте также рассказывается о том, как собирать березовый сок.
В старину на Руси очень любили квас и знали в нем толк. Разновидностей кваса было множество, одна из очень интересных – это квас на березовом соке, разнообразных рецептов которого тоже немало. Например, старинный рецепт кваса на березовом соке с яблоками.
Освежающий, великолепно утоляющий жажду напиток из березового сока с апельсинами, мятой или другими пряными травами — квас берёзовый.
Даже если вы не слишком любите берёзовый сок, квас, приготовленный из него, возможно, придется вам по вкусу, настолько этот напиток приятен – пробуйте!
Много веков назад славяне научились готовить квас. Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. Когда вы узнаете, как приготовить домашний квас, вы также сможете делать его для вкусной окрошки, свекольника. Надо сказать, что такой квас более кислый. Для питья обычно готовят более сладкий квас. Вообще, есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях у вас получится настоящий, абсолютно натуральный квас домашний. Рецепт кваса в домашних условиях покажет вам, как сделать домашний квас, который, что называется, «живой», поэтому хранится в прохладном месте лишь несколько дней. Приготовление кваса в домашних условиях не вызывает особых трудностей, не требует наличия каких-то особых продуктов. Можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, квас из ржаной муки, свекольный квас. Рецепт кваса из сусла удобен тем, что вам не придётся возиться с хлебом и сухарями. Развели сусло, дрожжи, сахар, и поставили зреть ваш квас. Многие интересуются, как сделать квас дома с газиками? Для газации в квас добавляют изюм. Похожим образом готовится рецепт кваса из сухого кваса. Но сначала вам придётся из него сделать сусло. Если у вас нет такого сырья, вы можете использовать рецепт домашнего кваса из хлеба, рецепт кваса из ржаной муки. Ввиду того, что такие продукты обычно есть дома, чаще всего людей интересует как сделать квас из хлеба, квас из овса. Рецепт кваса часто использует помимо базовых ингредиентов какие-то дополнительные, придающие квасу особенный вкус. Например, есть квас из бузины, квас из свеклы, квас из березового сока. Рецепты кваса содержат и другие ингредиенты: хрен, мяту, мёд. В любом случае их придётся чем-то заквашивать. Но для начала приготовьте квас хлебный. Рецепт кваса из черного хлеба — один из самых простых. Ржаные сухари, дрожжи и сахар — это всё, что вам понадобится. Если приготовить закваску, можно сделать и домашний квас без дрожжей, рецепт приготовления закваски, опять же, простой. Закваска — это активные, «разбушевавшиеся» бактерии, поэтому с этой целью можно использовать и выстоянный недопитый квас.