Печенье «Опята»

Проводя уборку по дальним тумбочкам на кухне, наткнулась на непонятную штуковину, надпись на этикетке которой гласила, что предназначет сей кулинарный «гаджет» для приготовления печенья «Грибочки». Штуковину эту мама, как помнится, приобрела около 10 лет назад, но так и не разу не использовала ))). Надо сказать, что на самой этикетке о процессе приготовления этих самих грибочков ни слова, только состав теста (которое я изменила). Поэтому пришлось немножко повозиться. Что получилось — судить Вам.

Итак, нам потребуется:

  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3-4 ст.л.сахара:
  • 1 ст.л.водки;
  • немного кефира или молока;
  • ванилин;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • формочка для «грибочков».

Тесто должно получиться густоватым, чтоб можно было набирать чайной ложечкой и оно не стекало по формочке.

Желательно иметь под рукой длинную деревянную шпажку, чтоб в случае чего вытолкнуть грибочек из формы.

Когда тесто будет готово, разогреваем в железной кастрюльке масло.

Для начала окунаем на пару секунд в масло форму, что нагреть.

Далее на форму аккуратно, только на ребристую часть, выкладываем чайной ложкой тесто и окунаем во фритюр. По не знанию я облепила тестом всю форму и не могла взять в толк, почему у меня грибок не получается. Потом пришлось это тесто вилкой отковыривать.

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что сразу после окунания надо прижать форму ко дну кастрюльки на пару секунд. Тогда тесто попадает в отверстие и ножка у опёнка получается тонкая, длинная и красивая. А то первые грибы у меня получились вообще практически безногие, только шляпки )))

Как видно на фото, вместо кастрюльки я использовала консервную банку ))). Зато потом не жалко выбросить.

Через пару секунд после прибывания «во фритюрной ванне» грибок по-идее, должен выскользнуть из формы и отправиться в свободное плавание по маслу. Если сего не происходит, аккуратно вытолкните длинной шпажкой грибочек из отверстия. Пару раз у меня не получалось, а потом наловчилась)))

Что из моих манипуляций получилось — вы видите на фото.

Часть опять я присыпала сахарной пудрой (как знаменитый «Хворост»), часть оставила, скажем так, в свежем виде.

Печенье Опята

Печенье напоминает грибы, очень похожие на опят. Это печенье типа хвороста. Чтобы их испечь, нужна специальная форма в виде грибочка. Для теста потребуются стакан муки, полстакана сахарного песка, 3 яйца, соль. Можно добавить соду.

В эмалированную кружку или узкую кастрюльку налить подсолнечное масло или положить кулинарный жир, разогреть.

Тесто — оно довольно жидкое — кладём на форму сверху, чтобы оно могло протечь в отверстие в центре формы, и опускаем вместе с формой в раскаленный жир.

Печенье грибочки (шампиньоны) из песочного теста

Я заметила, что печенье с добавлением крахмала всегда получается более вкусным и рассыпчатым. Конечно о калорийности тут лучше не думать, картошка считается калорийным продуктом, а тут концентрированный крахмал, но вкуснятина такая получается. Один грибочек можно съесть, остальное детям 🙂

Кстати, если нет времени и желания возиться и делать именно грибочки, то скатайте шарики или разрежьте колбаску на части и испеките простое печенье, оно настолько вкусное и рассыпчатое, что хочется экспериментировать с этим тестом и выпекать печенье различной формы.

Ингредиенты для песочного печенья в виде грибочков

Чтобы приготовить такое вкусное и интересное печенье из песочного теста в виде грибочков-шампиньонов мне потребовалось:

Смотрите так же:  Кеналог рецепт

масло сливочное — 100 грамм
сахар — чуть больше половины стакана
яйца — 2 шт.
крахмал — 200 грамм (я брала 1 стакан и еще третья часть стакана)
мука — 2.5 стакана
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ч.л.

Рецепт приготовления печенья в виде грибов-шампиньонов

Сливочное масло достала заранее, чтобы оно стало мягким, высыпала сахар и соль.

Вилкой растерла масло с сахаром и вбила яйца, перемешала.

печенье «Грибы»

Рецепт прислала Наталья Каневская (на форуме — Natasha K)

Печенье не только эффектное внешне, но и очень вкусное и ароматное.

800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусом

Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления — в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже — как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).

Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под «свою» ножку.

Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем — в ёмкость с маком.
Дать «земле» немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу — окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.

Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по второму разу.

Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.

На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Смотрите так же:  Как приготовить вареную курицу с чесноком

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления — в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, когда приглашались дети — само собой. А еще в школу носила сыну на день рожденья, сделав для каждого ребенка «подарочный набор» (в маленьком кулечке с красивой завязочкой — пара грибочков в компании с симпатичными домашними печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный презент.
В общем — овчинка стоит выделки.

Маринованные опята

Ингредиенты

Соль крупная — 2,5 ст.л.

Уксус белый винный — 65 мл

Лавровый лист — 4 шт.

Перец черный горошком — 10 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Тимьян свежий — 4 веточки

  • 22 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Маринованные грибы в русской кухне являются одной из самых популярных заготовок. Маринуют и солят самые разные виды грибов, лучшими по праву считаются, конечно же, белые, но и маслята с опятами — ничуть не хуже. Мы с вами сегодня будем разбираться, как мариновать опята.

Опята — это грибы, которые являются не только прекрасной закуской, но и исключительно симпатично смотрятся и в банке, и на тарелке. В сезон опят, естественно, лучше всего отправится за ними в лес, но и из магазинных грибочков глубокой заморозки закуска получится весьма достойной. Ниже я обязательно уточню, в чем разница маринования лесных и магазинных опят.

Итак, для приготовления маринованных опят подготовьте продукты по списку. Я использовала опята глубокой заморозки, их предварительно лучше не размораживать, иначе они получатся слишком мягкими. Лесные грибы нужно предварительно хорошо вымыть от земли и листьев.

Залейте грибы 1 литром холодной воды, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Доведите до кипения и варите на медленном огне не более 5 минут. Образующуюся сверху пену снимайте шумовкой.

Если у вас лесные опята поступаем следующим образом:

Залейте их холодной водой, отварите в течение 10 минут. Затем слейте мутный отвар, промойте грибы, снова залейте их чистой водой, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Варите еще 10 минут, снимая пену.

В чистые стерилизованные баночки разложите дольки очищенного чеснока.

Наполните банки опятами вместе с маринадом, в котором они варились. Закрутите стерилизованными крышками с помощью консервного ключа. Уберите банки в теплое темное место до полного остывания. После этого храните грибы вместе с остальными заготовками в прохладном темном месте.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две банки: 700 и 200 граммов соответственно.

Маринованные опята готовы уже через 24 часа. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 4 яца
  • 1,5 ст. муки
  • 50 гр. сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ст.л. водки
  • 1 л подсолнечого масла
  • форма чугунная-лисички

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить как на блинчики.

на горячую форму наливаем тесто и выпеаем в масле до готовности.

Пошаговые фото рецепта

29 марта 2009, 18:37

Время приготовления: 80 мин.

Сложность: Не определен

Красиво, но ведь форму надо. 5

Так скромно назвали чуть мимо не прошла такой красоты!Что это за способ приготовления?Выпаеваем в масле-что вы имеете в виду?И покажи пожалуста как формачки выглядят!

Смотрите так же:  Рецепт варшавського сирника

первая фотография и есть формочка которая зануривается в масло

Извеняюсь а что такое зануривать-в первые слышу?

А поняла! когда форму увидела!В расколённое масло класть!

Интересно, конечно, только, боюсь такую форму не найти. А на вкус они как блины или как печенье получаются? 5555.

чУТЬ НЕ ЗАБЫЛА 5555.

Правда ОЧЕНЬ красиво. Но формочек таких наверное не найти. А по вкусу наверное на хрустящий хворост похоже?

спасибо за рецепт,у меня есть тоже форма,только «опята»,вкусно и красиво,5++

Увидела рецепт и вспомнила, что в детстве пекли такие грибочки, немного другой формы (видимо форма была маленько другая) К сожалению форма эта безвозвратно утерена , но вкусно было обалдено

дп вкус как хворост

Лисичек мне таких не видать. Я плакаю,но 5 ставлю с удовольствием.

есть другая форма цветка или форма для жидкого хвороста.Да забытые хрустики без формы никуда 55555555555555555

спасибо, очень красивые ваши отзывы, теперь я знаю вы читаете мои рецепты.

а у меня есть такая одиночная формочка)) ляляля)) 5+

поспрашивайте такие формочки там где продают расписные ложки, скалки, деревянные бусы западенцы из Украины.

вот я уже делала такие, но не с молоком, а с водой(рецепт был в журнале напечатан) и у меня лисички не делались воздушными и не отлипали. вы не можете сказать из-за чего они так. может из-за воды?

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Хворост на формочках

Пару недель назад мама привезла мне кулинарный раритет — формочки-розетки для хвороста. Честно сказать, в детстве этот хворост не был моим любимым лакомством. Но прошлым летом на свадьбе друзей он получил второй шанс (в подготовке свадебного кэнди-бара активно участвовали бабушки жениха и невесты, и этому там было много разного вкусного домашнего печенья).

Рецепт очень простой и очень экономичный. Единственная сложность — найти такие формочки, если они не достались вам в наследство или не были куплены в далекие 80-90-е годы.

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем яйцо и водку, замешиваем тесто. Постепенно вливая воду, доводим его до консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто на тонкие блинчики (воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте).

Вливаем масло в сотейник или кастрюлю и разогреваем до 170 градусов (если у вас нет термометра, проведите тест деревянной палочкой — если в опустили ее во фритюр, и от нее активно побежали пузырьки — дело в шляпе, масло разогрето).

Опускаем формочки в разогретое масло и держим 3-4 минуты.

Берем разогретую формочку и окунаем ее в тесто так, чтобы оно (тесто) немного не доходило до верхнего края формы.

Держим 10-15 секунд, затем вынимаем и опускаем во фритюр. Жарим до золотистого цвета, буквально пару минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать жир. Повторяем с оставшимся тестом.

Печенье опята рецепт с фото

1 стакан муки,
1/2 стакана сахара,
3 яйца,
соль.

В маленький ковшик или др. посуду, можно в кружку налить растительного масла и нагреть его.
Взбить яйца с сахаром до исчезновения крупинок сахара, добавить щепотку соли и муку, перемешать. Тесто жидкое. Но гуще, чем на блины.
Формоки опустить в масло, прогреть.

Силиконовой лопаточкой намазывать тесто на формы и опускать в масло. Жарятся быстро.
Такое печенье идет и как самостоятельное блюдо и как украшение для тортов, пирожных.