Тушеная утка с грибами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Символ семейного достатка и благополучия — самый популярный рецепт — утка, запеченная с яблоками. Но, когда до праздника еще далеко, а птичка находится в холодильнике, тогда можно приготовить другое, не менее вкусное кушанье. Ведь каких история только не знает рецептов приготовления утки! Ее можно и жарить, и запекать, и тушить, использовать разные соусы и всевозможные подливы. Я же вам расскажу потрясающе вкусный рецепт приготовления утки в грибном соусе. Такое кушанье понравится даже самым строгим и привередливым гурманам. А жареные белые грибы раскрывают дополнительные пикантные вкусовые нотки. Прелести рецепта можно долго описывать, но лучше ого приготовить самостоятельно и убедиться самому на деле.
Для данного приготовления рецепта желательно покупать утку хорошо откормленную и не худую. Однако в то же время она не должна быть жирная. Тогда кушанье не выйдет грубым, сухим и будет хорошо усваиваться желудком. Если у вас нет сухих белых грибов, то можно использовать их свежие, либо заменить более привычными классическими шампиньонами. Но также подойдут и сезонные лесные грибы, как, лисички или опята.
- Калорийность на 100 г — 266 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Утка — любые части тушки
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белые сушеные грибы — 30-35 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление тушеной утки с грибами
1. Тушку разделайте на части и удалите внутренний жир. Каждый кусочек помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Если зальете их водой комнатной температуры, то выдерживайте 1 час.
3. После грибы извлеките из воды и нарежьте крупными кусочками или оставьте как есть. Вода, в которой они вымачивались, не выливайте, она пригодится для дальнейшего приготовления блюда.
4. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Чеснок разрежьте на 2 части, а луковицу с морковью нарежьте крупными кусочками.
5. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь, лук и чеснок, доводя овощи до легкого золотистого цвета.
6. После добавьте к овощам вымоченные сушеные грибы и прожарьте продукты на среднем огне около 5-7 минут.
7. В другой сковороде обжарьте утиные кусочки до образования румяной корочки. Выложив мясо на сковороду, сразу установите большой огонь, чтобы оно быстро подрумянилось и покрылось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок.
8. Добавьте к утке обжаренные овощи с грибами.
9. Влейте грибной рассол, в котором вымачивались сушеные грибы. Делайте это аккуратно, лучше через фильтрацию, чтобы не попала грязь, вымытая с грибов.
10. Приправьте кушанье солью, перцем и всеми пряностями. Перемешайте, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне около часа.
11. Подавайте яство в горячем виде с любым гарниром, полив его подливой, в котором тушилась утка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную утку с грибами и картофелем.
Тушеная утка с грибами
Каких только рецептов приготовления утки не знает история… Ее и тушат, и запекают, и жарят, используя всевозможные соусы и подливы. Мы же попробуем приготовить утку в томатно-грибном соусе.
Блюда из утки хороши для праздничного стола. Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Он, безусловно, является неким символом семейного достатка и благополучия. Но, если до праздника далеко, а тут вдруг птичка оказалась в холодильнике, то можно приготовить и другое, не менее вкусное блюдо.
Как правильно выбрать тушку? Конечно, в идеале, утка должна быть хорошо откормлена, не худая. Но в то же время и не жирная. Тогда блюдо из нее будет лучше усваиваться и не получится грубым и сухим.
Утка в томатно-грибном соусе понравится даже самым привередливым гурманам. Жареные грибы раскрывают дополнительные вкусовые нотки, а томаты придают легкую кислинку.
Можно долго описывать прелести данного рецепта, но лучше попробовать приготовить и убедиться на деле. Да и семью порадовать новым сытным рецептом.
Ингредиенты для приготовления тушеной утки
- Крупная утиная тушка 0.5 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Томаты крупные 2 шт.
- Шампиньоны свежие 7 шт.
- Масло оливковое 2 ч.л.
- Острый перец 1 шт.
- Зелень петрушки, укропа 1 пучек
- Соль 2 щепотки
- Перец 1 щепотка
- Масло растительное для жарки 3 ст. л.
Рецепт тушеной утки
Половину тушки ополоснуть в прохладной воде, обсушить бумажным полотенцем. Далее утку необходимо разрубить на небольшие куски.
Заливаем подготовленные куски тушки прохладной водой и даем ей вскипеть, солим и варим мясо до готовности. Время от времени подходим к кастрюльке и снимаем пенку.
Пока варится утка, готовим соус. Шинкуем лук соломкой.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем. Нарезанный лук прожариваем до прозрачного состояния. Затем добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем ее.
Помидоры трем на терке для получения пюре. Кожицу убираем.
Томатное пюре добавляем к луку. Разводим бульоном, в котором варились кусочки утки.
Когда уточка проварилась, достаем ее из кастрюли на тарелку.
Далее перекладываем кусочки утки в сковородку с луком и томатом.
Свежие грибы нарезаем соломкой. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженные грибы, которые предварительно желательно разморозить.
Подготовленную грибную соломку также высыпаем на сковороду.
Содержимое сковородки перемешиваем, подсаливаем.
Процесс тушения мяса длится до готовности грибов. Далее бросаем щепотку молотого перчика. Перемешиваем.
В блендер выкладываем зелень петрушки и укропа, добавляем пару чайных ложек оливкового масла. Отрезаем от острого перца небольшой кусочек. Кладем в блендер. Перемалываем.
Перемолотая зелень имеет ярко выраженный аромат, вызывает аппетит. И если большие лепестки едят редко, то в таком виде петрушка и укроп очень вкусны.
Готовые кусочки птицы в соусе красиво выкладываем на блюдо, поливаем томатно-грибным соусом и посыпаем зеленью. Приглашаем к столу родных и приступаем к дегустации блюда.
Утка с грибами и картофелем
Раз уж я окончательно «подружилась» с уткой — держите еще один рецепт из этой птицы. Здесь все ни на грамм не сложнее, чем с уткой с яблоками, рецепт которой я уже выкладывала в блоге. И, кстати, не менее вкусно 😉 Главное — следить, чтобы утка не пережарилась.
Вместо шампиньонов вы можете использовать сезонные лесные грибы — например, лисички, опята или даже белые.
Ингредиенты на 4 порции:
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем на крупные кусочки. Привариваем в подсоленной воде в течение примерно 10 минут. Воду сливаем.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
Кладем в миску картофель и грибы, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Отставляем в сторону.
Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Кладем начинку внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании.
Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще около 70-80 минут.
В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(
Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем начинку. Нарезаем утку на порционные куски и подаем с гарниром из картофеля и грибов.
Утка, тушеная кусочками с грибами: полноценный обед для всей семьи
Утка – царица торжественного стола. Поэтому общепринятый самый популярный рецепт – это утка с яблоками. Блюдо, безусловно, является символом благополучия и семейного достатка. Но, если до праздничного мероприятия еще далеко, то можно из птицы сделать и другое вкусное блюдо — утка, тушеная кусочками с грибами. Кулинарная история того, что можно приготовить из утки знает очень многое. Эту птичку и запекают, и тушат, и жарят, и варят.
Сегодня Твоя I зюминка буду делиться одним из вкусных, питательных, диетических блюд и предлагает вашему вниманию рецепт: «Утка, тушеная кусочками в грибном соусе». И если вы еще думаете, как приготовить пернатое создание, то остановите свой выбор на этом варианте. Утка в компании с белыми грибами и овощами раскрывает новые дополнительные вкусовые нотки и превращает блюдо в полноценный, сытный и вкусный обед. Такое кушанье точно понравится абсолютно всем и даже привередливым гурманам.
Выбирать тушку желательно откормленную, не худую, и в то же время не особо жирную. Тогда кушанье лучше усвоится и переварится организмом, не будет грубым и сухим. Кроме того, это кушанье весьма полезное, поскольку мясо утки отличается высокой пищевой ценностью, содержит разнообразные полезные микроэлементы и витамины группы В.
Многие хозяйки ошибочно считают, что утка – жирная птица, поэтому готовят ее весьма редко. Хотя утиное мясо постное, а жир в основном скапливается у тушки под кожей, которую при механической обработке можно легко удалить. Поэтому диетологи благосклонны к этой птице и часто ее грудки (без кожи) включают в различные диеты. Надеюсь, мне удалось вас убедить приготовить вкусную утку кусочками, с белыми грибами и овощами, а потому перейдем непосредственно к рецептуре.
Утка, тушеная кусочками с грибами, рецепт приготовления с пошаговым фото
Утка – 500-700 г (любые части)
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Растительное масло – для жарки
Сушеные белые грибы – 30 г
Молотый мускатный орех, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, порошок имбиря, черный перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
1. Для того, чтобы приготовить утку кусочками, сначала нужно птицу разделать. Для этого срежем ножки, крылья, грудки и хребет. Определите части, которые будете применять для приготовления блюда. Отобранные кусочки помойте и обсушите бумажным полотенцем, а остальные — отправьте в холодильник. Я выбрала для блюда ножки и крылышки, которые разрезала на более мелкие куски.
2. Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и хорошо раскалим. Положим кусочки тушки и будем их жарить на сильном огне около 7 минут периодически переворачивая.
3. Грибы замочим в кипятке на полчаса, холодной воде – 1,5 часа.
4. После этого грибы извлечем из рассола, который не будем выливать, это будет соус для блюда.
5. В другой сковороде немного спассеруем морковь, лук и чеснок, которые очистим и крупно нарежем.
6. Добавим в сковороду к овощам вымоченные белые грибы.
7. Продолжим жарить морковь, лук и грибы до золотистости на среднем огне около 7-10 минут.
8. Прожаренные овощи с грибами отправим в сковороду к утке.
9. Приправим всеми специями и пряностями, вольем грибной бульон и доведем до кипения.
10. Убавим температуру, закроем сковороду крышкой и будем томить продукты на медленном огне около часа. Готовность утки можно определить по следующим признакам: проколите ее мякоть – если сок красный и мутный, птица сырая, прозрачный – готова.
Готовое блюдо подавайте к трапезе с любым гарниром и бокалом вина.
PS: По желанию кушанье можно дополнить любыми овощами и специями по вашему вкусу. Для сытости яства можно положить картофель, тогда не придется делать гарнир. Еще тушеная кусочками утка, хорошо сочетается с капустой, фасолью и прочими овощами.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт утки, запеченной в рукаве и фаршированной апельсинами.
Утка с грибами
Утку очень любят готовить в Китае. Есть много рецептов горячих блюд и закусок на азиатский стиль. Конечно, эту птицу получается купить не часто, но если вы это сделаете, то попробуйте этот вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утиная грудка 2 Штуки
- Грибы 450 Грамм
- Оливковое масло 3-4 Ст. ложек
- Лук-шалот 1 Штука
- Бульон мясной 170 Миллилитров
- Чеснок 3 Зубчика
- Коньяк 2 Ст. ложки
- Тимьян По вкусу
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Грибы промойте, обсушите и нарежьте тонкими слайсами.
Обжарьте грибы в разогретом масле до золотистого цвета. На это уйдёт 10-25 минут. Для аромата добавьте тимьян.
Грудку нарежьте кусочками. Промойте их, обсушите, потом смажьте солью, перцем и листочками тимьяна. Обжарьте утку 2-4 минуты с обеих сторон на сильном огне в масле.
В конце сделайте соус. На сильном огне в масле обжарьте измельчённый лук с чесноком. Затем влейте коньяк. Немного остудите. Потом добавьте бульон и кипятите всё 10 минут. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо, положив вначале грибы, сверху утку, и всё залейте соусом. Приятного аппетита!
Утка с грибами
Ингредиенты
Потрошим утку, опаливаем, моем.
Разрезаем на порционные куски.
Обжариваем без всяких специй, соли и масла, прикрыв крышкой и переворачивая для равномерного подрумянивания.
Выделившийся сок с жиром сливаем в чистую посуду — потом пригодится для других блюд, а здесь он уже лишний.
И так будет жирненькая уточка.
Обжаренные куски перекладываем в жаровню, гусятницу или кастрюлю, если ничего больше нет.
Посыпаем солью, перцем.
В той же сковородке слегка обжариваем крупно порезанный лук, нашинкованную морковь и крупно порезанные шампиньоны.
Выкладываем на уточку.
Тушим под крышкой на небольшом огне до готовности.
Можно в процессе тушения влить немного горячей водички.
Попробуйте на соль, если нужно досолите.
Грибы и овощная смесь впитывают в себя жир вместе со специфическим запахом, облагораживают уточку.
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Утка с белыми грибами, гречкой и соусом из портвейна
Эта утка не шла у меня из головы две недели, и неудивительно, что в итоге я ее все-таки приготовил. Можно считать, что этот рецепт — мой своеобразный оммаж молодому и талантливому шеф-повару Диме Блинову, который недавно открыл гастробар «Дуо», где умудряется одновременно готовить и обслуживать посетителей. Впрочем, задачи скопировать рецепт я тоже не ставил — скорее, это вольная импровизация «по мотивам». По итогам могу сказать: утка, гречка и белые грибы — великолепное трио, причем — что немаловажно — это наши, локальные, а не заморские продукты. Ну а соус из портвейна (который, впрочем, можно заменить обычным красным) — отличное дополнение к мясу вообще, будь то утка, стейк или любая дичь.
Утка с белыми грибами, гречкой и соусом из портвейна
Хотя бы за сутки до приготовления раздавите в ступке черный перец, можжевельник и зелень тимьяна, добавьте крупную морскую соль и натрите этой смесью утиные окорочка. Уберите их в холодильник, а на следующий день промойте в проточной воде и обсушите. Приготовьте утиные ножки либо в сувиде, либо классическим методом — долгим томлением в утином жире (который можно заменить оливковым маслом, если вы сочтете это допустимым): и тот, и другой способы подробно описаны по ссылкам. После этого можно продолжить приготовление либо охладить утку и убрать в холодильник, не вынимая из жира или вакуумного пакета.
Залейте сушеные грибы стаканом кипятка и отставьте в сторону. В небольшом сотейнике разогрейте ложку сливочного масла, добавьте мелко нарезанный шалот и листики тимьяна, и пару минут обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. Добавьте бренди, а когда он частично выпарится, а частично впитается в лук, добавьте стакан портвейна, полстакана грибного настоя и все грибы (другая половина настоя нам еще пригодится). Помешивая соус, уварите его до нескольких столовых ложек — он должен получиться настолько густым, что если вы проведете по дну сотейника ложкой, соус будет возвращаться на место медленно и неохотно. Процедите соус, выдавив из лука и грибов максимум жидкости, и держите в тепле.
Утиные корочка можно срезать с целой утки или купить отдельно. В основном они продаются замороженными, но в последнее время мне стала попадаться охлажденная фермерская утка. Ну а если вы не хотите утруждать себя поисками фермерской утки, ее всегда можно заказать через интернет (например, в Лукино).
Гречку промойте и прокалите на сухой сковороде до тех пор, пока она не перестанет прилипать к дну сковороды и начнет издавать ореховый запах. Залейте ее водой, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 15 минут. После этого снимите гречку с огня, добавьте сливочное масло, тертый сыр, оставшийся настой из-под сушеных грибов, как следует перемешайте и оставьте в теплом месте под крышкой, чтобы гречка впитала всю жидкость.
Утку снова разогрейте, извлеките из жира или пакета, и аккуратно выньте кости (сделать это с горячими окорочками несложно, хотя допускаю, что ребята в «Дуо» делают это еще до приготовления). Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, где у вас включен гриль с обдувом, чтобы слегка зарумянить кожицу (проверяйте часто!).
Тем временем нарежьте грибы некрупным кубиком (если грибы замороженные, размораживать их не нужно — так они лучше держат форму) и обжарьте со всех сторон на сливочном масле.
Выложите в тарелку гречку, на нее — утиную ножку, сверху — грибы. Полейте утку соусом или подайте его отдельно (по-моему, так будет даже лучше). Налейте себе и тем, кто ужинает вместе с вами, по бокалу красного вина, сядьте за стол и порадуйтесь, какое сложное и вкусное блюдо вы только что приготовили. 🙂
Утка с грибами и картошкой.
Модератор: Модераторы
Утка с грибами и картошкой.
Многомама » Сб фев 25, 2012 9:08 pm
Улаша » Сб фев 25, 2012 9:37 pm
NabiKki » Сб фев 25, 2012 9:49 pm
Многомама » Сб фев 25, 2012 10:11 pm
Тэмари » Пн мар 05, 2012 9:35 pm
vesnushk » Чт сен 15, 2016 3:55 pm