Баклажаны на гриле и мангале
Отменная еда, приготовленная на мангале или гриле, – это не только мясо или рыба. Готовить на открытом огне можно все что угодно: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные на углях фрукты и овощи не теряют сок, а также витамины, что выгодным образом отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки пищи.
Самый простой и распространенный способ – это приготовить баклажаны на мангале.
Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.
- Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
- Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
- Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
- Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.
Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
Куда более «солидным» и творческим выглядит рецепт баклажанов на гриле, когда овощи запекаются под сыром типа «моцареллы» или любым другим хорошо плавящимся сортом.
Помимо синеньких и сыра для этого блюда понадобятся шампиньоны, чеснок, зелень, сметана для подачи.
- Подготовленные баклажаны нарезаются «шайбами» толщиной в сантиметр или тонкими пластинами вдоль.
- Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку гриля, солятся, перчатся.
- В течение 10–15 минут овощи с грибами запекаются.
- Далее запеченные продукты выкладываются на блюдо, сразу же посыпаются кусочками моцареллы или другим тертым сыром.
- Горячие баклажаны с грибами и плавящимся на их поверхности сыром дополняются измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подать сметану.
Рулетики с беконом или салом
Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.
В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.
- Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
- Сало или бекон также нарезать потоньше.
- Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
- Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
- Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
- К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.
Баклажаны цельные
Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.
- Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
- Баклажаны солятся, перчатся.
- Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
- Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
- Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
- Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
- Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
- Время приготовления блюда – около двадцати минут.
- Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Овощное барбекю
Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.
Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.
- Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
- Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
- Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
- Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
- Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.
Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.
Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.
Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле
Баклажаны и другие овощи на гриле – необычайно вкусное блюдо. Причем оно идеально подходит как для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо или птицу, так и для легкого дополнения к шашлыкам.
Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и просто приготовить баклажаны на гриле. В сезон этого овоща они будут очень кстати.
Как замариновать баклажаны для гриля
Чтобы получить незабываемый вкус овощей на огне, необходимо заранее замариновать их. Рецепт данного маринада идеально подойдет не только для баклажанов, но и для болгарского перца, кабачков, морковки и других. Нам нужно взять следующие составляющие:
- 100 мл оливкового масла, которое подходит для жарки (можно взять подсолнечное с оливковым в равных долях);
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 3 столовых ложки соевого соуса средней степени солености;
- пара зубцов чеснока;
- немного сухого базилика или других ароматных трав.
Чеснок измельчаем. Масло чуть прогреваем на сковороде и добавляем в него остальные составляющие. Синенькие нарезаем достаточно крупными кусками. Заливам их смесью и накрываем миску пищевой пленкой.
Оптимальный вариант – поместить кусочки в пакет и плотно завязать его. Так баклажаны будут быстрее мариноваться. Если у вас есть маринатор, воспользуйтесь им. В данном приборе быстро можно замариновать овощи, мясо и птицу.
Возьмите на вооружение рецепт вкусной курицы с грибами и сыром — он выручит вас, если нужно чем-то удивить гостей.
Читайте как приготовить салат «Черепаха», где главными ингредиентами являются курица и яблоко.
Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.
Сегодня мы приготовим баклажаны на гриле, заправленные томатным соусом. Отличная закуска для пикника!
Итак, мы начинаем с маринования синеньких. Нарезаем их нужного размера кусочками и оставляем в маринаде хотя бы на час.
Помидоры измельчаем при помощи блендера. Предварительно лучше снять шкурку. Сделать это достаточно просто – томат надрезаем крест-накрест. Крутым кипятком заливаем его доверху и оставляем на минуту. Затем заливаем помидор ледяной водой. Теперь шкурка легко снимется.
Мякоть помидора измельчаем в чаше блендера вместе с чесноком и солью. Баклажаны достаем из маринада и укладываем на решетку гриля. Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли! Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи. Готовые баклажаны поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу. Можно также отдельно поставить ржаные тосты.
Рецепт синеньких на решетке в духовке
Такое быстрое блюдо можно будет приготовить дома быстро и просто. Мы добавим к баклажанам еще и другие овощи – кабачки и болгарский перец.
- овощи – баклажан, перец и кабачок по 1 штуке;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- морская соль – 1 столовая ложка;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка:
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 130 граммов.
Временные затраты – 30 минут. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 граммов.
Лимонный сок и морскую соль смешиваем. Добавляем уксус и чеснок, мелкопорубленный. Овощи нарезаем так – кабачок и синенький кружочками средней толщины.
Перец – лодочками аналогичных размеров. Помещаем их в маринад на пару минут. Раскладываем на смазанной маслом решетке овощи.
Сыр натираем на терке и посыпаем на баклажаны, кабачки и перец. Включаем режим «Гриль» и готовим овощи около 15 минут.
Применяем сковороду-гриль
Баклажаны на сковороде-гриль можно приготовить очень быстро и просто. Выберите маринад из рецептов, представленных выше. Порежьте овощ кружками и дайте настояться около 1 часа.
На раскаленной сковородке обжариваем кружки до готовности. К готовым овощам можно подать такой соус – сметана смешивается с чесноком и зеленью.
Еще один вариант заправки – томатная паста с добавлением чеснока, соли и специй. Более сложный вариант блюда – к слегка обжаренным синеньким добавляем кубики кабачка, лук и помидоры.
Добавляем капельку воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Получается отличное рагу.
Заготовка на зиму
Если вы хотите сохранить вкус лета на зиму, предлагаем вам заготовить баклажаны-гриль. Особенно такой рецепт баклажанов на гриле актуален для тех, кто выращивает овощи сам, и уже не знает, куда девать синенькие.
- баклажаны – 2 кг;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус (9 процентов) – 120 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль и специи по вкусу.
Временные затраты – 1 час 20 минут. Калорийность – 300 ккал на 100 граммов.
Начнем с синеньких. Тщательно моем их и нарезаем кружками. Готовим на гриле в духовке или на природе до готовности. Готовые кусочки плотно укладываем в банку. На дно предварительно кладем чеснок.
Смешиваем масло, уксус, соль и специи. Смесь доводится до кипения. Затем заливаем ей наши овощи. Наполненные банки нужно стерилизовать около 30 минут, а затем герметично закатать крышкам (стерилизованными).
Вообще, баклажаны – очень капризные овощи при консервации. Поэтому вся посуда должна быть тщательно простерилизована.
Полезные советы
Чтобы вкусно приготовить баклажаны, необходимо знать несколько секретов:
- При нарезке важно пользоваться только ножами из нержавейки. Так овощи не будут сильно чернеть.
- Синенькие сначала моют, и лишь потом отрезают плодоножки. В противном случае баклажан будет впитывать воду.
- Горькие синенькие засыпаем крупной или обычной солью (обильно). Даем пустить сок и хорошенько промываем овощи.
- Баклажаны для гриля чаще всего не чистят. Если вам не нравится вкус кожицы, то ее легко можно удалить, если запечь баклажан целиком на огне. Проводить процедуру нужно аккуратно, пока мякоть не остыла. Из такого баклажана можно приготовить теплый салат из печеных овощей.
- При жарке на сковороде в масле, эти овощи впитывают очень много масла. Чтобы избежать этого, необходимо сначала обжарить кусочки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем добавляем масло, чеснок, специи и соль.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на гриле как дома, так и на природе. Приятного аппетита!
Баклажаны на мангале — самые вкусные рецепты закуски для пикника
Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.
Как приготовить баклажаны на мангале?
Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.
- Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
- Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
- Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.
Как замариновать баклажаны для гриля?
Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.
- масло растительное – 100 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
- Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
- Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
- Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.
Баклажаны на решетке на углях
Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
- соль.
- Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
- Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
- Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Шашлык из баклажан на мангале
Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
- йерк – 2 ч. ложки;
- соль.
- Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
- Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
- Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.
Баклажаны на костре по-армянски
Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
- зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
- чеснок и лук – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев.
- Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
- Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
- Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.
Баклажаны в фольге на углях
Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.
- баклажаны – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- маринад терияки – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
- Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
- Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.
- баклажаны – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
- Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
- Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.
Баклажаны с сыром на мангале
Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.
- баклажаны – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, зелень.
- Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
- Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
- Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.
Баклажаны на мангале с фаршем
Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш жирный – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы;
- сыр, зелень, соус для подачи.
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, разрезы подсаливают и оставляют на 30 минут.
- Фарш смешивают с измельченным луком и чесноком, приправляют по вкусу и вкладывают в разрезы.
- Накалывают заготовки на шампур или укладывают на решетку и запекают до мягкости.
- По готовности горячую закуску посыпают сыром, зеленью, отдельно подают томатный или любой другой соус на выбор.
Баклажаны на мангале
В приготовлении баклажанов на мангале есть несколько нюансов. Чтобы приготовить по-настоящему вкусные баклажаны над углями, ознакомьтесь с данным рецептом.
Самое главное – взять качественные баклажаны. Они не должны быть «побитыми», с вмятинами и пятнами, кожура хороших баклажанов всегда красивая, гладкая. Второй не менее важный нюанс – правильная нарезка. Важно нарезать баклажаны так, чтобы они именно поджарились, а не засохли (не слишком тонко), и, в то же время, отлично пропеклись (нетолсто).
Как нарезать баклажаны, зависит от ваших пожеланий. Их можно запекать и нарезав, и целиком.
Об остальных тонкостях читайте подробнее в рецепте.
Сколько жарить баклажаны на мангале
Кружочки баклажанов на мангале жарить 15-20 минут на средних углях.
Баклажаны целиком жарить 15-20 минут.
Как жарить баклажаны на мангале
Продукты для обжарки баклажанов
Баклажаны — 3 некрупных
Свиное сало — 300 грамм
Соль и перец — по вкусу
Как жарить баклажаны на мангале
1. Баклажаны помыть и, не очищая от кожуры, нарезать не толстыми кружочками.
2. Посолить и поперчить баклажаны.
3. Сало нарезать на кусочки.
4. Нанизать на шпажки баклажаны, чередуя с салом.
5. Жарить баклажаны на мангале, регулярно поворачивая шпажки, в течение 20-25 минут.
Как жарить баклажаны-гриль
Продукты для приготовления баклажанов-гриль
Баклажаны — 3 некрупных
Шампиньоны — 100 грамм
Сыр — 200 грамм
Чеснок — 3 зубца
Соль и перец — по вкусу
Майонез или сметана — 100 грамм
Как жарить баклажаны-гриль
1. Баклажаны разрезать вдоль на пластины, посолить и поперчить.
2. Шампиньоны помыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
3. Нанизать на шампуры через 1 — баклажаны, шампиньоны.
4. Обжаривать баклажаны с грибами на гриле в течение 10 минут на средних углях.
5. Выложить баклажаны на тарелку, сверху потереть сыр, посыпать измельченным чесноком, выложить запечённые грибы, подавать со сметаной или майонезом.
Баклажаны на мангале целиком
Продукты
Небольшие баклажаны — 8 штук
Чеснок — 16 зубчиков
Свиное сало — 8 ломтиков
Соль — 1 чайная ложка
Как жарить баклажаны целиком
1. Баклажаны очистить от плодоножек и вымыть.
2. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
3. Каждый зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через чесночный пресс.
4. Сало нарезать ломтиками толщиной в 0,5 сантиметра.
5. Надрезать баклажаны вдоль одной стороны и натереть солью.
6. Вложить внутрь каждого баклажана 2 зубчика чеснока и ломтик сала.
7. Нанизать баклажаны на шампуры либо шпажки.
8. Жарить до мягкости над средними углями 20 минут. При сильных углях — запекать 15 минут.
Баклажаны — 1 килограмм
Оливковое масло — четверть стакана
Белый уксус винный — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сушёный базилик — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Как мариновать баклажаны для мангала
1. В миске смешать оливковое масло, белый винный уксус, соевый соус, соль и базилик, активно перемешать.
2. Баклажаны нарезать кружочками или пластинами толщиной 1 сантиметр, выложить в миску и перемешать с маринадом.
3. Оставить баклажаны в маринаде на 2-3 часа, регулярно встряхивая миску, чтобы баклажаны мариновались равномерно.
4. Пожарить баклажаны, сбрызгивая остатками маринада, на решётке или шампурах, в течение 15 минут на сильных углях.
Маринады для жарки баклажанов на мангале
Сметанный маринад для баклажанов — 1,5 килограмма баклажанов вымыть и очистить, нарубить кружочками, выложить в миску, посолить и оставить на полчаса. Затем слить жидкость, положить 3 столовых ложки сметаны, 5 зубцов измельчённого чеснока и мариновать полчаса.
Уксусный маринад для баклажанов — 1,5 килограмма баклажанов обработать и выложить в миску. Влить 3 столовых ложки уксуса, влить четверть стакана соевого соуса, добавить соль и перец, накрыть крышкой и хорошенько встряхивать вверх-вниз 20-30 раз. Оставить мариноваться на полчаса.
Баклажаны целиком в фольге
Продукты
Баклажаны — 4 штуки
Помидоры — 5 штук
Сыр — 100 грамм
Чеснок — 2 головки
Петрушка, укроп, кинза — по 1 пучку
Молотый черный перец, соль — по вкусу
Сливочное масло — 100 грамм
Как жарить баклажаны в фольге
1. Баклажаны промыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан надрезать вдоль (не до конца) пластинами толщиной в 0,5 сантиметра, аккуратно раскрыть как веер.
2. Каждый баклажан посолить и поперчить.
3. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики. Зубчики чеснока пропустить через пресс и смешать с размягченным сливочным маслом.
4. Каждый баклажан внутри смазать чесночно-масляной смесью.
5. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 0,5 сантиметра.
6. Помидоры вымыть, порезать кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
7. Пластины баклажана переложить поочередно ломтиками сыра и кружочками помидора.
8. Каждый баклажан завернуть в пищевую фольгу.
9. Запекать завернутые в фольгу баклажаны до мягкости на средних углях в течение 20 минут.
10. В процессе готовки завернутые в фольгу баклажаны периодически переворачивать.
11. Перед подачей на стол аккуратно развернуть фольгу.
Готовые баклажаны посыпать порезанной петрушкой, укропом или кинзой.
Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей
Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками
2 небольших кабачка
4 средних баклажана
½ головки чеснока (или по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром
150 г тертого сыра
Немного горчицы или зеленой аджики
Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Шашлык из баклажанов на мангале – пошаговый рецепт с фото маринования и приготовления
Баклажаны на мангале – одно из наиболее актуальных и полезных блюд в весенний и летний сезоны. Овощи могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе, а также послужить самостоятельным угощением в виде овощного шашлыка. Сделав такое вкусное и простое блюдо один раз, вы и ваши близкие захотите сопровождать подобным угощением каждый пикник.
Для того чтобы пожарить баклажаны на гриле, не требуется дополнительных ингредиентов, кроме оливкового масла, соли и пряностей. Рецепт быстрого приготовления синеньких включает в себя вымачивание, маринование и запекание баклажанов. Вымачивать в соли овощи крайне необходимо для того, чтобы сошла ненужная горечь. А замариновать продукт для мангала можно в предложенных по рецепту или своих любимых специях.
Чтобы правильно запечь баклажаны на решетке, не нужно обладать степенью магистра в области кулинарии, подобное блюдо не только очень простое в приготовлении, но и с легкостью включит в себя ваши предпочитаемые добавки и технологию приготовления. Ведь кто-то любит баклажаны целиком, другие – ломтиками, третьи – в фольге, чтобы овощ прямо пропарился в оболочке.
Эта рецептура сгодится не только для жарки баклажанов на углях, таким способом можно сделать перцы, помидоры, кабачки, лук и другие овощи, которые в комбинации составят превосходный теплый салат по-армянски.
Как правильно сделать в домашних условиях маринад, а затем приготовить баклажаны, запеченные на мангале, вам покажет пошаговый фоторецепт приведенный ниже.
Ингредиенты
Баклажан
(2 шт.)
Чеснок
(2 зубчика)
Оливковое масло
(3 ст. л.)
Поваренная соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(1 щепотка)
Итальянские травы
(1 щепотка)
Розмарин сушеный
(1 щепотка)
Овощная приправа
(1 щепотка)
Шаги приготовления
Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся всего два плода этого ароматного овоща, которые вместе с остальными ингредиентами следует выложить на кухонный стол или любую другую рабочую поверхность.
Баклажаны промыть, очистить и нашинковать кружками желаемой толщины. При нарезке следует отметить, что, чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но вместе с этим, потребуется больше времени на запекание.
Баклажанные кружки переложить в глубокую емкость, засыпать солью, перемешать и оставить на 60 минут для того, чтобы вышел горьковатый сок.
Через время выступившую из баклажанов жидкость нужно слить. Затем очистить, помыть и пропустить через пресс чесночные дольки, которые следует добавить к баклажанным кольцам.
Сразу же после чеснока в нарезанные плоды всыпать любую овощную приправу, итальянские травы, соль, розмарин и перец черный молотый.
Затем смочить все маслом оливковым и тщательно размешать до равномерного распределения пряностей по овощным кусочкам. В таком маринаде синенькие оставить еще на 60 минут.
Промаринованные кольца баклажанов выложить на решетку-гриль и жарить на мангале до появления золотисто-коричневого оттенка.
Шашлык из баклажанов на мангале готов! Ароматные, сочные овощи перед подачей к столу следует украсить салатными листьями и свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо соусами и легкими спиртными напитками.
Баклажаны на углях
В период пикников на природе овощи на огне, наверное, не менее популярны, чем мясо. Для пополнения своей кулинарной коллекции хочу предложить вам на заметку классный и простой рецепт баклажанов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло 2 Чайных ложки
1. Первым делом нужно вымыть баклажаны, обсушите их немного и удалите хвостик.
2. Острым ножом нарежьте овощ тонкими пластинками.
3. Теперь довольно важный момент: баклажаны нужно посолить. Добавьте чуть больше соли, чем вы бы использовали для других овощей. Оставьте минут на 5, а после уберите соль бумажной салфеткой. Можно промыть баклажаны под проточной водой.
4. С помощью кисточки промажьте баклажаны растительным маслом со всех сторон.
5. Осталось только отправить их на угли и обжарить до румяности с двух сторон. Важно не пересушить баклажаны, так что не держите их на огне слишком долго.
6. Подавать к столу баклажаны можно с соусом или завернув в них сыр с зеленью, например. Рулетики из таких баклажанов просто потрясающие! Приятного аппетита.