Тайский суп том ям

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане Зума . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

Добавили сок, прокипятили пол минуты и подавайте на стол.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350-400 гр.). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.

Тайский суп Том Ям с креветками, грибами и кокосовым молоком

Для рецепта супа вам потребуется:

  • креветки (свежие, неочищенные) — 400г
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • паста для супа Том Ям — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • кокосовое молоко — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Подготовить грибы для супа. На этот раз в суп добавим вешенки. Очистить свежие мороженые креветки и отварить их панцири для получения бульона. Добавить в бульон рыбный соус. Процедить бульон, панцири выбросить.

Смотрите так же:  Рецепт если болят почки

Обжарить поочерёдно в одном масле чеснок и мелко нарезанный лук.

Туда же добавить мелко нарезанный острый перец. Будет лучше, если для начала из перца удалить семена, чтобы уменьшить остроту.

В кипящий бульон положить 1 ст. л. пасты из листьев каффира, имбиря и лимонного сорго. Проварить 5 минут и положить грибы. Через 10 минут добавить очищенных креветок, варить еще 5 минут и влить кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту супа. Довести суп до кипения разлить по тарелкам, посыпать рубленой кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский суп том ям с креветками

  • Основа для тайского супа том ям
  • Рыбный соус 200 мл
  • Тигровые креветки, 1кг
  • Кокосовое молоко 400мл
  • Соломенные грибы Цао-гу
  • Лимонное сорго (лемонграсс)
  • Свежие листья лайма
  • Свежий галангал
  • Филе кальмара
  • Кафир лайм
  • Джем из чили намприк пхау
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл

0 руб. Купить

Что нам потребуется

  • тигровые креветки — 1 кг
  • другие морепродукты (кальмары или молодые осьминоги) — 500 г
  • основа для супа том ям — 3 ст.л.
  • чили джем (нам прик пхау) — 2 ст.л.
  • кокосовое молоко — 200-300 мл
  • галангал — 50 г
  • лемонграсс — 5 шт
  • листья лайма — 4 шт.
  • соломенные грибы цао-гу — 1 банка
  • куриный или овощной бульон — 500 мл
  • томаты черри — 6-7 шт
  • сок кафир лайма — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • кинза для украшения

Как готовить тайский суп том ям с креветками

    Креветки очистите и удалите «хребет». Грибы нарежьте пополам. Галангал нарежьте пластинками. Сорго (лемонграсс) отбейте обратной стороной ножа и завяжите в узелки.

    Нагрейте немного масла в воке или кастрюле. Добавьте основу (пасту) для супа том ям и чили джем. Немного прогрейте и добавьте бульон, а затем — кокосовое молоко.

    Сразу же добавьте в суп галангал и лимонное сорго (лемонграсс). Дайте пряностям повариться в бульоне до его закипания.

    Когда бульон закипит, добавьте в него креветки и филе кальмара. Проварите 2-3 минуты.

    Добавьте грибы цао-гу, сахар и листья лайма.

    Дайте супу повариться еще 1 минуту и выключите огонь.

    Добавьте сок лайма и рыбный соус. Перемешайте.

    Добавьте кинзу и подавайте к столу.

    Полезные советы

    Пропорция пасты (основы) для том ям, приведенная в данном рецепте, верна только для пасты Thai Dancer. Если вы пользуетесь пастой другого производителя, пропорцию вам придется вычислить опытным путем (в зависимости от состава пасты и процентного содержания чили в ней).

    Том ям с креветками

    Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней — паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них — а том ям нравится почти всем — втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.

    Суп том ям с креветками

    Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления том яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идем в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жесткие стебли с легким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте. Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов том яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде дюже уважают, и хотя выглядят они там совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зеленые, — вкус отличается несильно.

    Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление том яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите черную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные выше ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления том яма можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.

    Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы (если есть) креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: мы воспользуемся тем, что ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.

    Пособие по остроте

    Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый том ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав еще один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушеный чили во время обжарки креветочных панцирей — свежий и сушеный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.

    Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.

    Подавайте том ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, мое маленькое открытие этого года.

    Тайский суп том ям с креветками

    Ингредиенты

    • чеснок — 5 зубчиков
    • чили — 2 крупных перца
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • цедра — 1 лимона
    • имбирь свежий — 3 см
    • сахар — 1 ст.л
    • сок лимонный — 2 ст.л.
    • бульон куриный — 400 мл.
    • кокосовое молоко — 400 мл.
    • креветки очищенные — 450 гр. ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные)
    • шампиньоны — 200 гр
    • сливки 10% — 200 гр

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.

    2. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.

    3. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.

    4. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.

    5. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).

    6. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

    7. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

    8. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.

    9. Приготовление супа. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

    11. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.

    12. Выключить огонь, дать настояться пару минут.

    Тайский суп «Том Ям Кунг»

    Я уже выставляла один из вариантов этого супа (https://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

    Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

    том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов

    том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде

    том ям гай или том ям кай — из курицы

    том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.

    том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;

    том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;

    том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

    Рецепт супа Том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

    Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
    [как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото]

    Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?)))

    Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

    Самая тайская еда

    Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска (после которого мы, кстати, твердо решили уехать жить в Таиланд). Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

    И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам такими экзотичными (сейчас, после стольких месяцев жизни в Паттайе, я вспоминаю это с улыбкой))) И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

    Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал…

    …А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе (куда еще нас занесло за сто дней жизни в Тайланде, читайте здесь) Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

    На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

    Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

    Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

    • 5-6 крупных креветок
    • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
    • 2 стебелька лемонграсса
    • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
    • 3-4 листочка каффир-лайма
    • 1 рубленный тайский перчик чили
    • 4-5 кусочков куриного филе
    • 1 помидор
    • 1 луковица
    • 2 столовых ложки рыбного соуса (или слабосоленого соевого соуса)
    • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
    • 1 столовая ложка пасты чили

    Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

    Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

    Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Следующий этап – приготовление супа Том ям.

    Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное))). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (кстати, при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

    Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

    P. S.: вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1. А чем можно заменить экзотические ингредиенты в супе Том ям и других блюдах, вы можете узнать из нашей статьи Вкуснейший камбоджийский амок у вас дома!

    И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Чтобы насладиться прекрасным тайским супом Том ям, достаточно всего ничего – приехать в Тайланд!))) А мы дадим вам парочку советов, чем здесь заняться еще, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланде все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

    Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

    • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
    • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
    • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат. Летом — дешевле!

    Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

    Вкусных вам открытий, друзья! И если вам интересна тема жизни и путешествий в Азии, вы можете подписаться на новые статьи нашего сайта, кликнув по этой надписи. Мы сообщаем нашим читателям только самую интересную информацию.

    Том Ям с креветками

    Настоящий тайский суп из необычных и пикантных ингредиентов порадует даже самых искушенных гурманов. Сочетания используемых продуктов создает неповторимое блюдо, которого вы никогда еще не пробовали!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриное филе 300 Грамм
    • Креветки 100 Грамм
    • Грибы любые 100 Грамм
    • Помидоры 2 Штуки
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Сок лайма 1 Ст. ложка
    • Чеснок 3-4 Зубчиков
    • Чили паста 1-2 Ст. ложек
    • Тамариндовая паста 1-2 Ст. ложек
    • Лемонграсс 2 Штуки
      стебля
    • Калган По вкусу

    Разогреваем в воке масло. Бросаем в него порезанный лемонграсс, чеснок и калган.

    Добавляем тамариндовую и острую пасту чили.

    Добавляем порезанное на небольшие кусочки куриное филе, жарим все вместе до золотистости.

    Вливаем воду, доводим всё вместе до кипения. Также вливаем ложку сока лайма.

    Добавляем порезанные томаты, лук и грибы.

    Добавляем очищенные креветки. Варим еще несколько минут.

    Если желаете, можно добавить в суп немного кокосового молока.

    Дайте супу настояться под крышкой. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Том Ям с креветками»