Постный ужин
Что приготовить на постный ужин? Самый очевидный вариант — овощной салат. К сожалению, очень часто на этом мысль и заканчивается. Но ведь не салатом единым. Вкусный постный ужин можно приготовить не только из сырых овощей. Для постного меню на ужин подходят бобовые, тушеные и запеченные овощи, крупы, постные голубцы, фаршированные овощи, пироги и печенье, вареники — в общем, всё что угодно. Главное, не добавлять туда животные продукты. Нужны готовые рецепты постных блюд на ужин? Мы поможем!
В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд для постного ужина с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что приготовить на ужин в пост быстро и вкусно!
Постный ужин — простые и легкие блюда для вечерней трапезы
Постный ужин тоже может быть очень вкусным и сытным. Это только сначала может показаться, что без мясных, молочных продуктов и яиц нельзя приготовить что-то вкусное. Ниже представлены интересные рецепты приготовления аппетитных постных блюд, многие из которых вполне можно подать и к праздничному столу.
Что приготовить на ужин постное?
Постный ужин быстро и вкусно приготовить совсем не сложно. Пост – это вовсе не повод отказывать себе в аппетитных лакомствах, ведь из разрешенных продуктов получаются интереснейшие блюда, нужно лишь включить фантазию и немного постараться.
- Когда мясо под запретом, нужно использовать продукты, богатые растительным белком, например, грибы. Зразы с грибами и тушеный картофель с шампиньонами – сытные и вкусные угощения, которые прекрасно разнообразят рацион.
- Паста – любимый многими продукт, но многие удивятся, узнав, что ее можно приготовить с орехами. Макароны с арахисом и грецкими орехами – отличный постный ужин, который многим придется по вкусу.
- Бутерброды – отличный перекус, который часто выручает. Постный бутерброд в лаваше с начинкой из картофеля и зелени – это просто, сытно и вкусно.
- Крупы и овощи – продукты, без которых постный стол не обходится. Каши с тушеными овощами – это полезно, доступно и вкусно.
- Любителям плова нужно обязательно приготовить постный вариант этого лакомства.
Постные котлеты из кальмаров – рецепт
Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.
- кальмары – 1 кг;
- лук – 150 г;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
- Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
- Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.
Постные зразы из картофеля с грибами
Зразы из картофеля с грибами – вкусное постное блюдо на ужин. Готовить зразы совсем не сложно, важно только знать некоторые хитрости: картофельное пюре должно быть крутым, для этого всю воду нужно слить. Ввиду того, что яйца в зразы не добавляют, нужно влить немного масла, оно скрепит массу. Формировать изделия нужно быстро, пока пюре не застыло.
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, перец, сухари панировочные.
- Картошку варят до готовности, воду сливают, добавляют 30 мл масла и делают пюре.
- Грибы с луком обжаривают, солят и перчат.
- Из пюре формируют лепешки, вкладывают в них начинку и соединяют края, придавая изделиям желаемую форму.
- Панируют заготовки в сухарях и обжаривают с двух сторон.
Постный бутерброд в лаваше
Постный ужин на скорую руку можно приготовить, используя тонкий армянский лаваш. В данном случае начинка будет постной – в картофельное пюре добавляют обжаренный лук, зелень и специи. В рецепте такой бутерброд подают в холодном виде, а можно и обжарить лаваш с начинкой на сковороде, тоже будет вкусно.
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черемша и укроп – по 1 пучку;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
- Картошку варят до готовности, пюрируют, добавляют обжаренный лук.
- Мелко крошат зелень и смешивают с остальными компонентами, добавляют соль и перец.
- Лаваш покрывают начинкой и сворачивают, формируя рулет.
- Оборачивают заготовку пленкой и убирают в холодильник.
- Через полчаса легкий постный ужин будет готов.
Постное гороховое пюре
Постный ужин с гороховым пюре – это доступно, вкусно и сытно, ведь горох – прекрасный источник растительного белка. Чтобы процесс варки занял меньше времени, горох можно на ночь замочить в воде, потом ее слить, влить порцию свежей воды и варить в ней горох минут 40. Если блендера нет, то время варки нужно увеличить, чтобы продукт разварился до пюреобразного состояния.
- сухой колотый горох – 500 г;
- лук – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
- Лук крошат и обжаривают.
- Сваренный горох пюрируют, добавляют обжаренный лук, солят, кладут специи, зелень.
- Сытный постный ужин готов!
- Подают пюре к столу с чесноком, нарезанным пластинками.
Постный салат на ужин
Быстрый постный салат можно приготовить за считанные минуты, особенно если все ингредиенты приготовлены заранее. Блюдо выйдет более пикантным, если для заправки вместо обычного подсолнечного масла использовать оливковое. Кроме зелени укропа в салат можно добавлять петрушку и кинзу по вкусу.
- сваренный в мундире картофель – 500 г;
- морковь по-корейски – 250 г;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- укроп – полпучка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль, масло.
- Картофель чистят и нарезают кубиками, добавляют морковь, горошек и размешивают.
- Для заправки измельчают укроп, пропускают через пресс чеснок, добавляют соль, 80 мл масла и размешивают.
- Поливают салат заправкой и подают постный быстрый ужин к столу.
Постный ужин с макаронами
Когда не знаете, какое постное блюдо на ужин приготовить, сварите макароны с орехами. Это не совсем привычное сочетание продуктов, но результат превосходит все ожидания. Яство выходит пикантным и очень аппетитным. Любителей грузинской кухни оно точно впечатлит, ведь это у них часто сочетают орехи и зелень с другими ингредиентами.
- макароны – 400 г;
- арахис жареный соленый – 100 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- соль, перец.
- Макароны отваривают до готовности, воду сливают.
- В чашу блендера помещают орехи, зелень, чеснок и все это перетирают до крошки.
- Макароны поливают маслом, добавляют приготовленную смесь и минут 5 прогревают, после чего постный ужин готов!
Простой постный плов
Вкусный постный ужин получится, если приготовить рис с овощами, это фактически тот же плов, только без использования мяса. Прелесть данного блюда еще и в том, что готовится оно очень быстро и просто. Наряду с указанными продуктами в плов можно добавлять и свежие или замороженные грибы, будет вкусно!
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соус табаско – 2 ст. ложки;
- соль, пряности.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Морковь шинкуют кружками, лук мелко крошат, перец нарезают кубиками.
- Обжаривают овощи, выкладывают рис, вливают соевый соус и табаско, солят, добавляют пряности, вливают 100 мл воды и тушат минут 15.
- Подают постный сытный ужин, притрусив блюдо зеленью.
Постный ужин на скорую руку в мультиварке
Приготовить постный ужин в мультиварке просто и без проблем под силу каждому. Тушеную картошку любят многие, а если сделать ее в мультиварке с грибами, то выйдет полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы, в каждом случае будет по-своему интересно и вкусно.
- картошка – 1 кг;
- лук- 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи.
- В мультиварке выставляют режим «Выпечка», выкладывают нарезанный лук, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и обжаривают минут 15.
- Выкладывают порезанную дольками картошку.
- Вливают воду, чтобы она только покрыла продукты, и в режиме «Тушение» готовят постный ужин 1 час.
Постное меню: ужин
Что включить в меню постного ужина? Можно сломать голову в поисках ответа на этот вопрос!
Если на обед у вас был постный суп или борщ, то на ужин неплохо было бы приготовить салат или закуску и постное основное блюдо. Есть время и возможность – побалуйте себя десертом, разумеется, тоже постным.
Чтобы вам было проще ориентироваться во всём разнообразии блюд, мы подобрали несколько вариантов меню постных ужинов, ориентируясь на опыт разных народов.
Попробуйте, будет вкусно и интересно!
средне
Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, .
легко
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .
средне
легко
Китайцы любят карамелизовать все, начиная от мяса и закнчивая фруктами и рехами. Яблоки в карамели — .
легко
легко
сложно
Ужин в Великий пост. 7 овощных блюд быстрого приготовления
АиФ.ru представляет 7 рецептов-идей для быстрого постного ужина, да и не только ужина. Все блюда готовятся около 20 минут. Каждое можно дополнить легким салатом из зелени, помидоров и огурцов – вот и готов полноценный ужин. Салат вы успеете нарезать, пока блюдо будет стоять на плите.
Кус-кус с зеленью
1 стакан кипятка
Шаг 1. Кус-кус смешать с оливковым маслом. Посолить.
Шаг 2. Сделать в крупе ямку и залить в нее кипящую воду. Перемешать, взбить вилкой.
Шаг 3. Добавить нарубленную зелень, опять перемешать.
Гречневая каша с грибами
2 сушеных гриба
Шаг 1. Грибы размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Вскипятить 2 стакана воды, положить грибной порошок, размешать и дать полминуты покипеть.
Шаг 3. Засыпать гречку, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и томить на маленьком огне 15 минут.
Рисовая лапша с овощами
Если дома остались вчерашние тушеные или жареные овощи – то вообще отлично. Ужин будет готов за 10 минут. Если нет – не беда, овощи в воке готовятся очень быстро.
50 г рисовой вермишели
Горсть зеленой фасоли
1 сладкий перец
Или пачку замороженных любых овощей
1-2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. соевого соуса
Шаг 1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться 10 минут.
Шаг 2. Почистить и порезать овощи, их можно брать любые, какие хочется, главное, чтобы готовились относительно быстро (морковь и свекла не подойдут). Нарезать все соломкой.
Шаг 3. Разогреть в воке немного масла, обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Бросить овощи, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу.
Шаг 4. Жарить на большом огне 5-7 минут. Потом добавить к овощам готовую вермишель.
Шаг 5. Добавить соевый соус, при подаче посыпать кунжутом.
Паста из фасоли
30 г грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
3-4 горошины черного перца
Немного семян кориандра или пажитника
Щепотка семян горчицы
Шаг 1. Слить жидкость из банки фасоли, но не выливать ее.
Шаг 2. Фасоль помять вилкой.
Шаг 3. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке. Орехи мелко нарубить.
Шаг 4. Пюрировать фасоль блендером, постепенно добавляйте жидкость из банки и масло, доводя фасоль до нужной, пастообразной консистенции.
Шаг 5. Добавить соль, пряности, орехи. Перемешать, при подаче можно посыпать гранатовыми зернами.
Жареный тофу
2-3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кукурузного крахмала
Шаг 1. Тофу положить под гнет на 15 минут. Потом нарезать толстыми кусочками.
Шаг 2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить в масле 1 раздавленный зубчик чеснока. Потом его вынуть.
Шаг 3. Тофу обжарить в горячем масле до золотистой корочки.
Шаг 4. Соевый соус смешать с крахмалом. Довести до кипения. При желании положить немного перца чили. Довести соус до кипения и мешать, пока не загустеет.
Шаг 5. Тофу выложить на тарелку, полить соусом и посыпать кунжутом и зеленью.
Смузи из зелени и банана
2-3 горсти листьев шпината
3 веточки тархуна
3-4 больших листа любого зеленого салата
Шаг 1. Зелень помыть, оторвать черенки и толстые стебли, листья тархуна снять с жестких черенков.
Шаг 2. Банан почистить и нарезать кружками.
Шаг 3. В стакан от блендера выложить крупно нарванную зелень и банан.
Шаг 4. Пюрировать все блендером. Добавить полстакана воды и опять пробить.
Шаг 5. В готовый смузи можно добавить дробленые орехи, кунжут, мак или семечки.
Печеное яблоко с орехами
2 зеленых яблока
4-5 грецких орехов
2-3 ч.л. тростникового сахара
1 ст.л. любого изюма
Шаг 1. Изюм запарить кипятком на 10-15 минут
Шаг 2. Яблоки помыть и вытащить у них серединку.
Шаг 3. Орехи мелко нарубить, смешать с сахаром.
Шаг 4. Изюм откинуть на сито, дать стечь, смешать с орехами.
Шаг 5. Яблоки поставить на сковороду, смазанную растительным маслом, положить внутрь начинку. Проколоть кожицу вилкой в нескольких местах.
Шаг 6. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Актуальные вопросы «Кухня»
Популярные
Комментируемые
2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
Пост
Ужин
Салат из пекинской капусты с яблоками и морковью можно приготовить на лёгкий завтрак или ужин. Также этот вкусный и витаминный салат прекрасно подойдёт для вегетарианского меню и для людей, соблюдающих пост.
Этот овощной салат с грибами получил своё название, скорее всего, благодаря клюкве в его составе. «Таёжный» салат с клюквой получается ярким, он непременно порадует ваш глаз. Что касается вкуса, в салате абсолютный баланс между отварными овощами, сочным консервированным горошком, кисленькой клюквой и маринованными грибами. Попробуйте приготовить!
Этот сытный и ароматный картофельный салат с оливками и красным луком может быть отличным гарниром, а также хорошо подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на ужин.
Безумно вкусный, полезный и очень нарядный салат. И на праздники пригодится. И в пост. Салат с кислинкой от ягод и грибочков. Вкуснятина.
Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и . отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.
Простой в изготовлении и легкий для желудка салат, для праздничного стола или романтического ужина. Необычное сочетание яблока, зерен граната и кальмара.
Предлагаю приготовить картофель, запеченный в духовке в панировочных сухарях. Ничего в нем сложного нет, а выглядит очень аппетитно! Благодаря панировочным сухарям дольки картофеля получаются с золотистой румяной корочкой. Очень быстро, бюджетно, а главное — очень вкусно. Готовится элементарно, можно даже поручить приготовление такого картофеля детям.
Хочу поделиться своим любимым «зимним» салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)
Не знаете что приготовить на ужин? Порекомендую постный рис по-монастырски — рецепт идеального блюда в пост, а также шикарного гарнира к рыбе или мясу. Рис по-монастырски с горошком и овощами — это вкусно и полезно.
Маджадра — постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.
Этот салат — простое решение быстрого ужина или неожиданных гостей. Закуска отменная, честное слово:)
Перлотто с грибами и зеленым горошком — обычная перловка с необычным вкусом! Какая же она вкусная! Блюдо получается сытным, но при этом нежным, с потрясающей текстурой и вкуснющими ароматами!
Цыбульники. Как драники, только цыбульники : )) Формула одного из моих идеальных завтраков — цыбульники, холодная деревенская сметана и крепкий кофе.
Питательный и нежный салатик. Прекрасно подойдет и на праздничный стол, и в постный день порадует вас. А вкусно-то как!
Если заранее отварить овощи и фасоль, то вечером вы получите шикарный ужин на скорую руку — овощной салат-винегрет с фасолью и болгарским перцем.
Такой фасолевый салат готовится элементарно. Цуккини бланшируется в подсоленной воде, смешивается с фасолью и заправляется лимонным соком и специями. Вкусно, полезно и постно.
Рецепт винегрета с рыбой. Очень вкусный салат с консервированной рыбой, кукурузой и отварными овощами.
Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Просто, недорого и очень вкусно. Салат из капусты послужит хорошим дополнением к мясу или выручит в постный день. А еще капустный салат с яблоками — прекрасный ужин для людей на диете.
Рецепт несложного в приготовлении свекольного салата с орехами и клюквой. Такой салат из свеклы удивит вас своим вкусом и питательностью!
Простой и вкусный веганский рецепт приготовления пасты с тыквой и грибами. Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы.
Нежная мякоть кабачка в сочетании со спелыми помидорами, золотистым луком и пряностями — такое блюдо будет кулинарным событием любого обеда или ужина, тем более, что времени для его приготовления потребуется совсем немного.
Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.
Сегодня на обед я готовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами — это очень вкусно и сытно.
Постный салат из помидоров и консервированной фасоли.
Овощной салат с тофу — это взрыв витаминов и буйство красок. Радуем глаз и желудок! 🙂
Рецепт довольно легкого в приготовлении, очень сытного, вкусного и ароматного блюда — спагетти с баклажанами. Несмотря на то, что в составе нет мяса, паста с соусом из баклажанов, томатов и сыра пармезан способна стать полноценным приемом пищи.
Фастфудом не увлекаюсь, но хэшбраун в МакДоналдсе оценила. Решила сделать самостоятельно. Как оказалось, это очень простые в приготовлении картофельные оладьи.
Вареники с крыжовником — блюдо летнее и яркое. Когда наступает сезон этих ягод, то можно готовить и джемы, и компоты, и вкусные вареники. Фруктовая начинка для вареников — это всегда вкусно и красиво. Сегодня будем использовать крыжовник, который сделает блюдо не только привлекательным, но и очень интересным.
Отличный легкий овощной салат с кукурузой, радует витаминами и весёлым аппетитным видом. На здоровье:)
Вкусный овощной гарнир, который, при желании, может заменить основное блюдо — стручковая фасоль с грибами. Сочные овощи благодаря томатному соусу насытят организм микроэлементами и витаминами. А еще это очень вкусно!
Отличные котлетки на каждый день из зеленой чечевицы и печеных баклажанов! Вкусные, питательные, легкие в приготовлении!
Необычный фруктово-овощной салат с добавлением вареного пшена понравится всем без исключения своим цветом и вкусом!
Баклажаны запекаю в духовке и смешиваю мякоть с фасолью и специями, очень вкусное получается пюре.
Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком — отличный весенний гарнир.
Интересный рецепт для постного дня. Фаршируем болгарский перец по-новому. 🙂 В этом рецепте фаршированному перцу придает изюминку вяленый чернослив.
Паста с помидорами, жареными кабачками и баклажанами — сытное летнее блюдо. Вкус блюда дополняет свежая зелень мяты, базилика и петрушки.
Рис с грибами — это очень вкусно. Простая, сытная, аппетитная еда. А главное, приготовление не займет много времени. Рис грибной — это отличный гарнир и самостоятельное постное блюдо.
Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.
Салат с авокадо, ананасом и красным луком — традиционная закуска на Кубе. Салат очень вкусный, оригинальный, достаточно необычный, с ярким тропическим колоритом.
Легкое и полезное вегетарианское блюдо из гречневой лапши, c капустой, сладким перцем, стручковой фасолью и грибами, в нежном соусе с имбирем.
Захотелось чего-то легкого на ужин. Простой и вкусный салат из свежих огурцов, рекомендую постящимся и сидящим на диете. Самое оно:)
Здравствуй, дорогой гость! Предлагаю приготовить самое популярное летнее блюдо — овощное рагу! Рагу готовится просто и легко, тем более, если готовить в мультиварке.
Интересный, простой и полезный капустный салат с яблоками, орехами и тофу. Салат из кольраби хорош на ужин, в том числе на праздничный. Отличный салат с капустой для тех, кто сидит на диете или постит.
Салат из отварной свеклы с маринованными грибами.
Сегодня готовим очень вкусные и сытные постные котлеты! Из картофеля и моркови, с овсяными хлопьями и орехами.
Простой рецепт гороховой каши с перловкой поможет придать новый вкус привычным крупам.
Очень свежий и сытный салат с отварным нутом и овощами.
Салат витаминный, хорош для ужина и много времени у вас не отнимет. Пять минут — и получите витаминную бомбу:)
Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Если вы любите экспериментировать на кухне, то этот рецепт салата с пекинской капустой, грибами и арахисом вас точно заинтересует. Салат получается очень сочным, с ярким ароматом жареного арахиса. Такой салат не только украсит любую трапезу, но и принесёт пользу вашему организму.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постный ужин: что приготовить?
В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный. Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный ужин быстро и вкусно. Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.
Картофельная запеканка
Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный ужин на скорую руку из всеми почитаемых клубней. Варится картошка – столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги – обходимся солью и картофельным отваром. Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов. А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.
Овсянка с фруктами
Чаще всего трудно придумать, что приготовить на ужин постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку. Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант – крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится. Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей – и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.
Цветная капуста с чесноком в духовке
Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки). «Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока. Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к столу постный ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.
Овощные биточки
Главное в их приготовлении – порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно – четверть кило брокколи. Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки. Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.
Картофельно-грибные зразы
Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить лавровый лист и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек. Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны – четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.
Рис в горшочке
Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным – но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью – обжарить. В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем – яблоко, поверх – капуста, и под конец – орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов – оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять. Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.
Просто, вкусно и постно!
А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности. К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана горячей воды, и блюдо томится до рассыпчатости крупы. Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.
Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку. Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут – пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо – масса разводится бобовым отваром. Еще час лобио должно настояться накрытым – и можно звать ужинать.
Рисовая лапша с грибами
Макароны – вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам. Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря. В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный стебель сельдерея, через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты – чеснок, еще через минуту – грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой. Лапша распределяется по тарелкам, на нее — экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!