Рецепт и секреты настоящего теста для пирожков в духовке

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» — вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете. Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/luchshie-makaroni-s-farshem-v-multivarke.html

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? В статье вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

Как приготовить пирожки на воде

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Тесто на воде для пирожков

Для этого угощения вы можете приготовить любую начинку. В этом рецепте используется упрощенный вариант заварного теста, поэтому выпечка не доставит много хлопот. Пирожки на воде получатся вкуснее, если жарить их на растительном масле.

  1. Разведите дрожжи в 250 мл теплой воды. Добавьте сахар, соль и растительное масло.
  2. Просейте в миску со смесью муку, влейте 250 мл кипятка. Обратите внимание на то, что тесто не нужно «варить».
  3. Перемешайте продукты ложкой, затем замесите тесто руками.
  4. Слепите 25-27 шариков весом 50 г.
  5. Раскатайте заготовки скалкой. У вас должны получиться круглые лепешки толщиной 0, 7 мм.
  6. Положите на каждый кусочек начинку и слепите пирожки.
  7. Жарьте заготовки в большом количестве растительного масла до готовности.

Перед подачей выложите угощение на бумажные полотенца. Несите пироги к столу, когда впитается лишне масло. Подавайте их с чаем или молоком.

Пирожки на воде: рецепт приготовления

Для приготовления пирожков с луком и яйцом используйте опарное тесто. Этот способ требует больше времени, но выпечка будет оставаться ароматной в течение нескольких дней.

Ингредиенты для опары:

  • пшеничная мука – 225 г;
  • теплая вода – 220 мл;
  • дрожжи – 2 г.

Для теста возьмите:

  • мука белая – 415 г;
  • вода – 80 мл;
  • опара;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.
  • зеленый лук – 150 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала приготовьте опару, которая придаст будущему тесту пластичность. Просейте муку, смешайте ее с водой и дрожжами. Замесите крутое тесто, положите его в миску и накройте крышкой. Поставьте опару в теплое место на 3 часа.
  2. В глубокую посуду положите просеянную муку, добавьте воду, яйцо, соль и сухие дрожжи. Добавьте опару и смешивайте продукты миксером 3 минуты.
  3. Положите в миску сливочное масло и месите тесто руками. Сформируйте из него шар, накройте заготовку полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа.
  4. Нарежьте лук мелко, а вареные яйца кубиком. Смешайте продукты с растопленным сливочным маслом и солью.
  5. Поднявшееся тесто разделите на 25 частей. Раскатайте заготовки в лепешки длиной 12 см, выложите на них по 2 столовых ложки начинки.
  6. Слепите пирожки,выложите их швом вниз на противень и помажьте взбитым яйцом.
  7. Пеките угощение 25 минут при температуре 170 градусов.

Горячие пироги смажьте сливочным маслом. При желании Вы можете использовать другую начинку. Например, курицу с рисом, картофель с мясом или тушеную капусту с морковью.

Пирожки на воде удобно готовить, если под рукой нет молока. Тесто без яиц получается тонким и хрустящим.

Тесто для пирожков на воде

Хозяйкам очень важно приготовить тесто быстро и чтобы при этом оно достаточно было мягким и пышным. Наш простой рецепт теста для пирожков на воде поможет вам в этом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 6 Стаканов
  • Теплая вода 500 Миллилитров
  • Сухие дрожжи 15 Грамм
  • Подсолнечное масло 110 Миллилитров
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки

Большим достоинством этого теста является то, что из него можно приготовить не только пирожки, но также пироги и булочки. Приготовим тесто по нашему рецепту: 1. Просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

2. В заранее подготовленную теплую воду необходимо добавить подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем получившуюся массу венчиком.

3. Смешиваем смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто. Наш рецепт приготовления теста для пирожков на воде готов и ждет, чтобы из него приготовили что-нибудь вкусненькое!

Похожий видеорецепт «Тесто для пирожков на воде»

Тесто дрожжевое на воде — для любой выпечки

Давно я хотела рассказать Вам, как приготовить самое простое дрожжевое тесто на воде для выпечки пирогов, пирожков и другой сладкой и несладкой выпечки. Оно до такой степени простое, а выпечка всегда получается вкусной и очень пышной. Даже если у Вас нет опыта в приготовлении домашнего теста — это точно получится с первого раза. Это тесто в нашей семье одно из самых любимых. Например, моя мама готовит всегда пирожки и пироги исключительно из него. Отменный результат Вам обеспечен, проверено! и не раз.

Единственное, нужно использовать хорошие, тоже проверенные быстродействующие дрожжи. Я к примеру пользуюсь дрожжами Pakmaja. Очень хорошие дрожжи, всегда с ними отменный результат и вся семья довольна.

Время приготовления — 1 час (+/- 15-20 минут)

Выход готовой продукции — 2 средних пирога или 2 противня пирожков.

Потребуется:

  • на 1 л. воды
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
  • Мука — около 1,5 — 1,7 кг.

Из указанного количества теста Вы можете приготовить около 50 пирожков в духовке средней величины. Всё зависит от того, какого они будут размера. Если Вы решили печь пирог, то из полученного теста вы приготовите либо один большой пирог, либо 2 маленьких.

Смотрите так же:  Тефтели рецепт магги

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Для приготовления дрожжевого теста, воду нужно слегка подогреть, но не делать сильно горячей. Вливаем воду в глубокую миску, добавляем растительное масло, соль, сахар, дрожжи и даём им немного разойтись, чтобы они начали «пузыриться». Затем начинаем добавлять просеянную муку порциями и вымешивать тесто ложкой.

Сразу можно не добавлять всю муку, а дать первый раз подняться тесту в слегка жидком состоянии, а затем подбить его и добавить ещё немного муки, снова вымесить тесто и оставить для второго подъёма. На фото даже видно, как хорошо поднимается тесто и на нём появляются крупные пузыри.

Когда тесто поднялось второй раз, с ним уже можно начинать работать, выложив его на стол с просеянной мукой. Возможно потребуется ещё немного его подмесить мукой, чтобы оно не «плыло», а было воздушным, пышным. Когда мы отрезаем кусок от теста, оно прямо «пищит», думаю, что это слышали многие хозяйки, которые часто работают с тестом.

Из этого теста мы готовим и простые жареные на масле пирожки и пирожки в духовке, которые получаются безумно красивыми, ну прямо как из сказки. А вот и наши красавцы, пирожки с картофелем и жареным луком

и многими любимые пирожки с капустой и яйцом. Согласитесь, красота, да и только.

Ну скажите, кто сможет устоять от вкуснейших домашних пирожков, приготовленных на самом простом, но таком вкусном тесте. Угощайтесь, на здоровье!

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные сосиски в тесте с использованием отменного теста на молоке с помощью хлебопечки — Вы узнаете из пошагового рецепта с фото

3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

«А с чем пирожки?» — в первую очередь спрашивают гости, если вы предлагаете им отведать домашней выпечки. Но ведь главный секрет булочек и пирожков не в начинке, а в самом тесте. Как сделать тесто для пирожков? Различные рецепты читайте в нашей статье.

Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.

Общие советы по приготовлению

Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

  • Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом , тогда масса не будет прилипать.
  • Обязательно тщательно просейте муку — тесто насытится кислородом и получится более пышным.
  • Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру .
  • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
  • Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
  • Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.

Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

  • Тесто расползается и плохо лепится — слишком много воды и/или мало соли.
  • Пирожки получились жесткими , а тесто плохо бродило — мало воды.
  • Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
  • Пирожки кислят и неприятно пахнут — избыток дрожжей.

Дрожжевое тесто

Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
  2. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
  3. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
  4. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
  5. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

В первых двух пунктах мы соединяем дрожжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару — смесь, которая заставляет тесто подыматься и оставаться пышным после выпечки. Она может составлять около 50% от общего количества муки — густая опара, или около 30% — жидкая. Среднее время для брожения опары — 3 часа, после чего тесто замешивается на ее основе.

Готовим закваску

Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта — достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете — ее без труда можно приготовить дома. Для этого вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Необходимо использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.

  • 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой — чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
  • 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте — это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
  • 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.

Бездрожжевое тесто

Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще — вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой.

Вам понадобятся:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока, ряженки или кефира;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
  2. Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.

Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

Заварное тесто

Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
  2. Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке — используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.

Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

  • 244 кКал
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.

Дрожжевое тесто (без яиц)

Очень простой и быстрый способ приготовления дрожжевого теста без яиц.
Выпечка из этого теста получается очень мягкая, пышная и вкусная.
Можно использовать во время поста!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 ст.л. без горки + 550 гр
  • Вода тёплая — 300 мл
  • Дрожжи быстрые — 7 гр (1 ст.л.) или свежие — 21 гр
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 80 мл

В миску налить тёплую воду, добавить 4 ст.л. муки, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.

За это время смесь должна начать подниматься, пузыриться, т.е. дрожжи должны начать «активничать».

Добавить соль, растительное масло и небольшими частями оставшуюся муку (

550 гр), каждый раз тщательно перемешивая.
Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Удачной Вам выпечки!

191 Комментариев

Аля 21.02.2012
Это то что я искала! Спасибо за рецепт и фото. Сколько Вы выдерживаете тесто для подъема?

Маша 21.02.2012
Аля, я использую тесто сразу после замеса. Пирожки (пироги) поднимаются уже в духовке и получаются достаточно пышными и очень мягкими. При желании Вы можете выдержать уже сформированные пирожки (пироги) на противне около 30 минут, но в целом, пока лепишь последний пирожок, все остальные уже достаточно поднимутся. Удачи Вам!

Ольга 25.05.2012
Спасибо большое за рецепт! Я в тесто добавила еще 2 ст. ложки сметаны. Посмотрим что получится. 1 раз делаю тесто сама, всегда покупное использовала.

Ольга 25.05.2012
Спекла пиццу:) Тесто вкусное, воздушное, только вот побольше мне стоило муки положить т.к. после замеса. тесто еще «поднималось» 2 раза. Но, все равно я рада результатом! для первого раза очень даже ничего:)Для сдобы, рецепт очень даже хорош.

Маша 28.05.2012
Ольга, я очень рада, что Вы подружились с дрожжевым тестом! 🙂 Желаю Вам дальнейших кулинарных успехов!

Светлана 29.11.2012
Маша, большое спасибо за рецепт, пирожки уходят на ура))) Мне немного несладким показалось в первый раз, поэтому я сахара добавляю сейчас 3 ложки. Попробовала при замесе опары добавить сметану, получилось еще лучше. Я его выстаиваю на 2 подъема, 2 часов хватает за глаза, после второго обминания начинаю лепить. Доделать под себя несложно, так как рецептура изначально идеальная, еще раз Вам спасибо))) Кстати, его можно хранить в морозилке длительное время.

Маша 02.12.2012
Светлана, спасибо Вам за добрые слова и советы как для меня, так и для других пользователей-хозяюшек! Думаю, что многим будут полезны Ваши комментарии 🙂

tamat 29.01.2013
4 ст.л. без горки + 550 гр Ну и меры веса у вас, ужас.

Маша 29.01.2013
tamat, 4 ст.л. проще отмерить, чем взвесить, а 550 гр проще взвесить, чем отмерять столовыми ложками. По-моему мнению граммы и столовые ложки это гораздо удобнее чем, например, стаканы.

Владимир 27.03.2013
Второй раз собрался испечь пирожки. Конечно, забыл, как в прошлый раз тесто делал. Сделал по вашему, Маша, рецепту. Правда, воды слишком тёплой добавил и соль сразу всыпал. Тесто стало получаться зернистым и комковатым, но, после того, как дал ему опять отдохнуть, а потом добавил забытое масло, всё получилось замечательно. Тесто катал без муки на столе, пирожки раздулись очень даже ничего 🙂 Спасибо за рецепт!

Смотрите так же:  Вкусный салат с форелью или семгой

Маша 28.03.2013
Владимир, у Вас прямо таки захватывающая история с приготовлением теста получилась 🙂 Я рада, что Вы очень находчивый и умеете на ходу сообразить как поправить ситуацию 🙂

ирина 11.04.2013
большое спасибо за рецепт получилось очень вкусно.даже и не отличишь что оно без яиц.

Юния 16.04.2013
Спасибо, очень вкусная и ароматная сдоба.

Инга 14.05.2013
Спасибо за рецепт! Захотелось пирожком. пока дочка спит..смотрю яиц нет ( Нашла ваш рецепт! Всё получилось быстро и вкусно!.)))

Мэри 15.05.2013
седня попробую тк вегетарианка а тут без яиц, круть!) а без соли нельзя?

Наталья 04.07.2013
Здраствуйте. Скажите пожалуйста воду можно просто подогреть или нужно кипеченую теплую?)

Юля и Кирилл 11.08.2013
Хорошее тесто получилось..Спасибо!! =)

Валерий 22.08.2013
Маша спасибо за рецепт.Тесто получается класс.Я вместо растительного масла добавил оливкового,получилось чудо а ни тесто.

Маша 28.08.2013
Наталья, воду можно просто подогреть или из-под крана, если качество позволяет.

Ирина 25.09.2013
Очень вкусное тесто получилось,спасибо большое 🙂

Лариса 27.09.2013
Получилось великолепо. Спасибо автору огромное. В постный день испекла и рогалики с сахаром, и булочки со сливовым вареньем. Мягкое, пышное, вкусное,воздушное тесто. Уменьшала объём рецептуры в 2 раза. Получился один противень.

Ирочка 16.11.2013
Спасибо за рецепт! Я первый раз тесто делала вообще, боялась что не получится, но все удалось!)) Только тесто на вкус немного пресное, вот не знаю, соли или сахара побольше положить.

Лера 30.11.2013
А что можно ддобавит в начинку?

Елена 16.01.2014
Очень жаль к таким восхищениям добавлять свой комментарий. но у меня ничего не вышло. соим пирожком можно убить человека. тесто не поднялось. походу руки у меня из зада.

Юлия 27.01.2014
Очень отличный рецепт, я всем рада. Спасибо огромное.

Юлия 27.01.2014
Очень отличный рецепт, я всем рада. Спасибо огромное.

Лика 29.01.2014
спасибо за рецепт. замесила сегодня тесто,получилось нежное тесто!сделала перемячи и пирожки с повидлом!!Вся семья уплетала за обе щеки. Спасибо.

Маша 31.01.2014
Лера, посмотрите пожалуйста рецепты пирожков в разделе Несладкая выпечка. Елена, не расстраивайтесь, попробуйте еще раз 🙂 у Вас обязательно получится!

Лаки 05.02.2014
Рецепт-супер!Плюшки отличные вышли.Правда опара сначала не получилась, из-за высокой температуры воды и духовки.

Ася 13.02.2014
Спасибо огромное!

воля 21.02.2014
Испекла по Вашему рецепту жареные пирожки с капустой. Получилось очень хорошее рассыпчатое тесто. Спасибо.

Оксана 20.03.2014
Спасибо Вам огромное! Тесто просто потрясающее)Вкуснее чем у мамы)))

Светуся 11.05.2014
Спасибо за вкусное и легкое тесто! Аромат стоит на всю кухню.

Марина 20.05.2014
При какой температуре выпекать такое тесто?очень хочется булочек:-)

Динара 13.06.2014
Спасибо большое, удачное тесто. Очень воздушное. Пирожки получились вкуснейшие, обязательно поделюсь с подружками вашим рецептиком)

Ольга 29.06.2014
Рецепт просто замечательный. Быстро и просто. Тесто воздушное. Давно такой рецептик искала. Спасибо большое )))

Татьяна 07.07.2014
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо воды использовать молоко?

Евгения 09.07.2014
Отличное тесто! Тесто на самом деле универсальное, если добавить побольше сахару , то получаются вкусные булочки с корицей. Так что хочешь пирожки, хочешь булочки! Спасибо за рецепт.

Виктория 03.08.2014
хороший рецепт. благодарю!все зависит от дрожжей.начала делать опару или как она там правильно называется,но бульки не последовали.Выбросила.взяла другие дрожжи и все стало как на картинках.Очень хорошая техника,если дрожжи активничать не начали ,то и тесто не получится.Тесто правда очень мягкое получилось.Сделала пирог с вишней 26см диаметром и еще теста хватило на 3 булочки с корицей и сахаром.

Анна 15.08.2014
Спасибо за рецепт.

Марья 16.08.2014
Обычно с дрожжевым тестом не дружу,а в этот раз и пирожки и пирог удались-просто красота!Спасибо вам большое за рецепт.

Ольга 18.08.2014
Сказать, что «с тестом не дружу» — это ничего не сказать. Но это, наверное, первое тесто в моей жизни, за которое мне не стыдно! Оно получилось настолько воздушным! Правда растительное масло я заменила на сливочное.

Анастасия 18.08.2014
Спасибо большое, я такое тесто ни разу не пробовала! просто супер.

Елена 18.09.2014
Спасибо за рецепт! Тесто действительно очень нежное и воздушное.Только я дала ему подойти, поднялось минут за 15. Будем увеличивать пропорции.

Татьяна 23.09.2014
Тесто очень понравилось. Сделала 1,5 порции, получился пирог, беляши и пирожки. Пекла в духовке. Хотелось бы фото добавить, такая красота получилась. И вкуснятинаfile://localhost/C:/Users/андрей/Videos/2014-09-23/2014-09-23%20005.jpgсн

Татьяна 2 01.10.2014
Всем здравствуйте! Тесто просто изумительное, бесподобное!Получилось с первого раза! Теперь готовлю только его!)Так что огромное спасибо за рецепт!Действительно очень быстро и вкусно!)))

татьяна 02.10.2014
всем добрый вечер,решила даже отписаться.я не сторонник рецептов из интернета,больше доверяю бабушкиным проверенным,нашла этот рецептик,заинтересовал простотой ингредиентов и хорошими отзывами,решила проверить,я в восторге.подошло через 15 минут,второй раз не стала настаивать,разделила порционно,поднялись на глазах,тесто очень вкусное.единственное,лично для себя,добавила бы сахарку побольше,а так просто супер,советую.

Настя 05.10.2014
Тесто отменное. Огромное спасибо за рецепт. Не ожидала, что получится так вкусно. Тесто очень мягкое.

Маша 06.11.2014
Татьяна, я думаю, что воду можно заменить молоком. Хотя на воде оно отличное выходит 🙂

Елена 27.11.2014
Просто идеальный рецепт.

стас 30.11.2014
Хороший рецепт. У меня все с первого раза получилось., неожидал что так все просто

вера 01.12.2014
тесто получилось нежное, мягкое! спасибо за рецепт! все получилось просто превосходно и беляшики и булочки с кунжутом !

Таня 01.12.2014
Супер!с тестом не дружу. ну не поднимается оно у меня! А это на глазах поднялось удивительно.делала пирог с картошкой и рыбкой. Тесто нежное пышное, раскатывается легко. Спасибо огромное Вам говорю от души!

альбина 06.01.2015
Самое вкусное тесто и пышное.спасибо большое.пирожки получились на ура)))))

Наталья 14.12.2014
Огромное спасибо за рецепт. Сегодня сделала булочки с плавленным сырком. Получились ОБАЛДЕННЫЕ. Ещё раз БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

ирина 16.12.2014
к вопросу о замене ингридиентов. заменяла воду на молоко — тоже шикарно получилось. даже помягче вышло чем на воде. если кто с минералкой любит, тоже без проблем будет. я правда не пробовала еще сама, но возможно и слив. маслом можно частично заменить растительное для большего аромату. да, и насчет количества ингридиентов — в первый раз все строго по рецепту делала — не подвел. потом несколько раз все на глазок — где жидкости с мукой чуть побольше, где масла лину, чтоб меньше липло к рукам. дрожжей чуть побольше ложу — перестраховываюсь. жарить пыталась — не понравилось. тесто не прожаривается до конца внутри. или я что-то не так делаю. спасибо за такой универсальный рецепт

масюня 11.01.2015
что за фигню вы все пишите

Наталья 11.01.2015
скажите а сладкие булочки можно с Этим тестом испечь?не будет ли жестким?

Наалья 13.01.2015
Сейчас попробую,как раз молока в доме нет,а пирожков ой как хочется. спасибо

Наталия 16.01.2015
Спасибо, очень классные пирожки.

тотн 22.01.2015
Сначала когда тесто было горячее,то оно было вкусное.а как остыло стало жестковатое.Почему такое могло случиться?

Елизавета 26.01.2015
Великолепный рецепт! Тесто хорошо поднимается, нежное, воздушное, лёгкое. Пирожки получились вкусные, мягкие, румяные и ароматные. Спасибо!

Аня 26.01.2015
А оно не липкое? а то с липким совсем не могу справится((

Вероника 27.01.2015
А сколько примерно пирожков получается?

Саша 05.02.2015
вот не дружу я тестом. не слушается оно меня((( сегодня в очередной раз решила попробовать. тем более в этом рецепте нет ни яиц, ни молока..не жалко продукты переводить! первое, что порадовало, оно ПОДОШЛО) о да, оно подошло, подошло в 2 раза, стало мягусенькое, высокое)) для меня это уже достижение. использовала я его для пирога с яблоками.всё выложила ,по совету подруги оставила подойти снова. оно подошло. осталось много теста.всё думала, что с ним делать.сделала плюшек, посыпала сахаром с корицей. иииии. ТАДДДАААААМ. всё вышло. ура, ура!!)))половину пирога муж уже слопал в одиночку)))

карина 08.02.2015
всем привет!! решила сделать тесто по вашему рецепту ! сейчас только в стадии дрожжевания !! жду пока заиграют ! возник вопрос ! (сколько готовить и при какой температуре )?

юлия 22.02.2015
Рецепт супер.Если не поднялось(у меня такое было)виноваты дрожжи.Я купила другие и все получилось.

Анастасия 25.02.2015
Супер))пробовала делать беляши. Получилось вкусно. Универсальный рецепт.

ж дильназ 02.03.2015
Спасибо за кулинарные советы

ТАМИЛА 06.03.2015
Да,насамом деле очень хороший и простой рецепт..тесто супер.Огромное спасибо:)

Тамара 06.03.2015
Большое спасибо за рецепт,булочки получаются вкусные!

Галина 10.03.2015
Отправила мужа в кулинарию за тестом, пришел без теста и говорит — не буду покупать по 65 рублей ставь сама, нашла ваш рецепт получилось сразу и вкусное СПАСИБО БОЛЬШОЕ . Скоро пасха буду искать тесто на кулич.

Алина 16.03.2015
Спасибо за рецепт пирожки отличные получились )

Наталия 19.03.2015
Рецепт идеальный. Спасибо! Готовлю с обычной мукой, иногда с цельно зерновой! Просто сказка, а не выпечка! А рецептик пасок не подскажите настолько же хороший?

наталья 24.03.2015
хороший рецепт, пицца на ура , булочки тоже,СПАСИБО автору.

мак 27.03.2015
сколько градусов ставить на духовку при выпекании?

Александра К. 02.04.2015
Отличный рецепт!! Огромное спасибо))) Уже записала его в свою кулинарную книгу!)

Женевьева 03.04.2015
первый раз получилось вкусное дрожжевое тесто) спасибо за рецепт!!

светлана 13.04.2015
Жарить его можно?

Сашенька 15.04.2015
Просто великолепный рецепт. Всегда теперь буду так готовить)))спасибо огромное

Анна 21.04.2015
Спасибо! Выручили.

Юлия 05.05.2015
Я в восторге. С Пятнадцати лет люблю стряпать, но чтобы так вкусно и воздушно. никогда не получалось! Без яиц. Спасибо большущее!!

Юлия 05.05.2015
Мне бы бисквит для торта по такой простой технологии ещё узнать! Тогда на кухне я просто королева!

Олеся 09.05.2015
рецептик супер,всё уходит на ура спасибочки большое 🙂

Аня 18.05.2015
Это просто обалденное тесто.Млов нет.Спасибо.

вика 25.05.2015
а можно пирожкм на этом тесте,жарить на сковороде?срочно нужен ответ))))

Элла 26.05.2015
Спасибо за рецепт получилось очень вкусно. При какой температуре правильно выпекать ?

Татьяна 31.05.2015
Здравствуйте! Я вот тоже сейчас опару поставила! Тесто только один раз получилось-5 лет назад,после ни разу!Сколько продуктов перевела. Последняя надежда на вас!Уж очень мужа и дочу порадовать выпечкой домашней хочется! Может правду говорят-у кого характер тяжёлый,тесто не выходит?(((

Татьяна 31.05.2015
Не получилось(((Этим куском теста убить можно.

Инна 08.06.2015
Классный рецепт! я делала 50/50 молоко/вода,сахара положила 3 ложки,но,если делать без сладкой начинки,будет несладко).. но рецепт хороший!Выпекала розочки,всё очень хорошо получилось!мягкие,воздушные! буду теперь по нему делать! тесто поднимается на глазах. )

тоня 01.07.2015
Мария спасибо за рецепт пироги получаются довольно таки вкусными и мягкими.Муж в восторге от них и сынишка любит пироги по этому рецепту.Огромное спасибо

оля 03.07.2015
подскажите, пожалуйста, пирожки с ягодами на этом тесте сколько времени в духовке держать и при какой температуре?

НАТАЛЬЯ 05.07.2015
МАШЕНЬКА,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.МНОГО РАЗ ПЕЛА ПИРОЖКИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ И ВСЕГДА ИХ СМЕТАЛИ. НИ РАЗУ НЕ ЗАПОРОЛА ТЕСТО

Вита 08.07.2015
скажите, пожалуйста, можно ли из этого теста делать пирожки для жарки на сковороде? духовки нет ((

Аня 30.07.2015
Пирожки получились изумительными. Спасибо за рецепт.

Екатерина 02.08.2015
Хорошее,вкусное тесто. Получилось с первого раза,пекли беляши;)

Дарья 04.08.2015
А можно вместо воды молоко. И какой будет вкус у теста??

Полина 12.08.2015
ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫПЕКАТЬ?! 3 раза здесь спрашивали, хоть бы кто из хвалителей ответил.

Галина 23.08.2015
Спасибо Вам, замечательное тесто! Как раз то, что я искала.

Екатерина 24.08.2015
Спасибо огромное за рецепт! Я поспешила — смешала всю муку с дрожжами сразу, была уже готова ко всему%, но все равно — тесто поднялось! и, когда пирог испекся, получилось мягкое, очень вкусное тесто. ) Идея была сделать быстрый яблочный пирог, взяв всего вдвое меньше, а дачные яблоки, порезанные кусочками просто положила сверху на тесто и посыпала корицей. Выпекался около часа на температуре 180 (цифра 3 на плите gorenje). Пропорции сахара в рецепте на мой вкус, для несладкой выпечки, те кто любят сладкое тесто, могут добавить еще одну-две ложки по вкусу. Тесто — понравилось, боюсь даже представить насколько оно будет вкуснее, когда приготовлю наконец «по науке»:) В следующий раз будем печь с сыном капустные пирожки!)

Тамила 24.08.2015
Вообще классное тест,и очень легкое

Светлана 01.09.2015
Огромное спасибо за рецепт ,пекли с внучатами пиццу.Очень нежное тесто. Дети в восторге.

Светлана 05.09.2015
Спасибо за рецепт! Делала пирожки с курагой и яблоком и просто булочки! Вы не поверите — все получилось! У меня в отношении выпечки руки не из того места выросли! А здесь получилось! Моя семья даже не поверила, что это я их испекла!)))) Вот так)))

Смотрите так же:  Рецепт малосольных огурцов быстро и просто

Олеся 25.09.2015
Спасибо, все получилось.

Светлана 10.09.2015
Спасибо за такой вкусный и главное простой рецепт.

Елена 04.10.2015
Огромное спасибо автору. Когда знакомая дала похожий рецепт и сказала, что тесто просто сказочное, я не поверила и полезла в инет)))) , но нашла ваш вариант и решила сделать по вашему, тк в рецепте знакомой было и сахала и дрожжей в два раза больше на тоже количество муки и воды. Пеку давно, но всегда на молоке и яйцами и очень удивилась, что такое тесто получилось без них. Очень — очень вкусное тесто. Все съели за вечер.

Жанна 28.09.2015
Здраствуйте!У меня все получилось просто супер!)Спасибо за рецепт)

Наталья 19.10.2015
здравствуйте, хочу попробовать приготовить тесто на пироги по вашему рецепту, но вот у меня возник вопрос, можно ли заменить воду, на молоко? Не испорчу ли я тесто .

алеся 20.10.2015
при какой температуре выпекать и сколько по времени?

Екатерина 26.10.2015
Рецепт просто супер!! Спасибо вам большое. Теперь всегда буду пользоваться данным рецептом.

Евгения 07.11.2015
Тесто получилось КЛАСС! Только вопрос когда его заморозила, достаю из морозилка ?? Как размораживать тесто чтобы оно было пушистым и а духовке оно клюцким не становилось(.

Елена 11.11.2015
Тесто простое и хорошее! спасибо

света 15.11.2015
Тесто супер. Семье очень понравилось.Первый день были жареные пирожки,второй духовые,сегодня булочки.В духовые пирожки и булочки добавила ещё 2 ложки сахара.Оромное спасибо за рецепт.

Назира 07.12.2015
Очень хороший рецепт мне очень понравилось такое воздушное

Олеся 09.12.2015
Спасибо за рецепт, всвязи с тем что ребенок аллергиг пришлось найти этот рецепт и не прогадала, очень вкусно вышли булочки, выпекала при 180 градусов мин 15.

Olga 22.12.2015
Zdravstvujte, a s verhu nado cem nibud smazevat?

Ирина 06.01.2016
Отличный рецепт для новичков ! Спасибо ! все получилось сразу . Просто неожиданно ! Делитесь еще рецептами !

Оксана 24.01.2016
Рецепт отличный. Бабуля моя на хлебокомбинате работала в войну. Сдобное тесто никогда не делала, говорила, что с яйцами и молоком оно тяжелое. Я все время простое дрожжевое делаю как она учила. Тут еще много от муки зависит. Бабуля раньше в магазинах на вкус пробовала. как- то отличала хорошую от плохой. А ваш рецепт идеальный. жду когда поднимется. бум делать пирог с картофелем.

Наталия 27.01.2016
Потрясающее тесто. Спасибо за рецепт. )))

Наташа 01.02.2016
Спасибо за рецепт. очень понравился.

Алевтина 15.02.2016
Сделала пирожки с капустой! Очень вкусно! Такого вкусного теста у меня никогда не получалось! Спасибо. Еще добавила сахара и немного кефира, тоже вкуснятина!

Ольга 22.02.2016
Волшебное тесто! Спасибо огромное за рецепт!

Нина 29.02.2016
Спасибо большое с первого раза получились вкусные пирожки . Я только место подсолнечного масла добавили сливочное.

Tanja 01.03.2016
Спасибо автору за простой рецепт! Сегодня пекла открытый пирог с брусникой. тесто также использовала сразу, не выжидая подъемов, в духовке все хорошо поднялось и пропеклось. Выпекала при 200 градусах 20 минут в электродуховке! Если у вас газовая духовка, время может увеличиться, смотрите по внешнему виду пирога/пирожков, да и вообще лучше ориентироваться на ваши привычные выпечки, все делать также )) Всем сладкой жизни!

Алла 12.03.2016
Тесто получилось супер))) Просто находка, спасибо за рецепт!

Лара 12.03.2016
Тесто получилось,очень пышное и вкусное. семье понравилось.Правда я добавила сливочного масла,и сметаны,но то что нет яиц даже и не понятно.Спасибо за рецепт

Света 16.03.2016
Спасибо! Тесто получилось очень пышное. Брала сухие дрожжи. Готовые пирожки смазала растопленным сливочным маслом. Вышло очень вкусно!

Римма 18.03.2016
Спасибо большое за рецепт. Тесто вообще классное, и мало того очень лёгкое. Получилось воздушным и прям тает во рту. Я сосиски в тесте делала))

Вера 23.03.2016
А можно ли это тесто использовать на пельмени?

Татьяна 24.03.2016
На пельмени это тесто использовать нельзя. Оно дрожжевое. Пельменное тесто делается без дрожжей. Только вода, мука, соль и яйцо. Можно сделать пельменное тесто и без яйца.

Анна 30.03.2016
Спасибо за рецепт. Уже как год по нему готовлю и пирожки, и пироги. Иногда 50/50 вода с молочком делаю.

Натали 06.04.2016
Тесто, всей семье понравилось, булочки вкусняшки и рецепт не сложный, только в опару дрожи с сахором, муку добовлять не нужно)

Ольга 13.04.2016
Благодарю за рецепт! Булочки и плюшки получаются на ура! Один раз опара не подошла, булочки все равно пышные получились!)

татьяна 22.04.2016
спасибо!! очень хороший рецепт,всё получилось!!толька вот с молоком 1:1еещё вкуснее,малышам очень понравилась пица.

Татьяна 23.04.2016
Приготовила жареные пирожки с яйцом и калбой . Все получилось просто класс. Спасибо за рецепт.

Ландыш 26.04.2016
Очень понравилось, действительно вкусно

Алина 19.06.2016
А я делала рогалики с клубничным повидлом! На одну столовую ложку положила больше сахара. Все очень вкусно, с тестом легко работать, очень пышное и легкое! Я думаю, что на молоке такая сдоба будет еще вкуснее! Спасибо за рецепт.

Таня 26.06.2016
Спасибо за рецепт. Первый раз решила сделать сама тесто и захотелось попробывать булочки.Получилось все замечательно,а самое главное вкусно и мягко. Из того что было дома,и в магазин не пришлось идти.

Настенька 11.08.2016
спасибо большое за рецепт готовлю чуть ли не каждый день их всем очень нравяться

Наталья 31.08.2016
Скажите пожалуйста сколько теста выходит из этого количества ингредиентов?

дарьюшка 18.09.2016
Тесто не получилось. В духовке не поднялось. Делала все по пропорциям. Дети грызли не поднявшиеся пирожки и говорили : мамуль ты наверно устала. Блииин

Лана 08.10.2016
а можно ли сделать 50 на 50 воды с молоком?или всё-таки молоком будет вкуснее?

Анна 10.10.2016
Искала рецепт теста без яиц и молока т.к. у сыночка аллергия, вот нашла этот, самый первый и сделала. Какие изумительные пирожки получились. Я когда-то давно в Амсторе покупала тесто готовое у них, оно было чуть сладковатое, но нам нравилось оно с соленой начинкой. И вот оно чудо, рецепт именно того покупного теста. Была отсебятина положила 3 ст Л сахара с горкой и было чуть сладковатое, прямо пальчики оближешь. Спасибо за рецепт, +++

София 21.11.2016
Маша, просто замечательный рецепт, спасибо вам! Вчера вместе с дочками приготовила пирожки с яблоками, и почти сразу все съели! Легкие, воздушные, особенно пока горяченькие!

Яна 22.11.2016
отличное тесто!спасибо, Маша! испекла рыбные пирожки в виде рыбок)

Ольга 25.12.2016
Маша! Огромнейшее спасибо за рецепт. Пирожки получились — пальчики оближешь. В пост — палочка-выручалочка))

диана 13.01.2017
а я считаю что в граммах и ложках удобней потому что у каждого разные стаканы и разные измерители первый раз сама делаю тесто так что ожидаю хорошего результата

диана 13.01.2017
тесто просто супер мне понравилось подошло очень хорошо мягенькое хорошее

Тамара 16.01.2017
Спасибо большое за рецепт, делала со свежими дрожжами ,получилось на ура!

Анастасия 19.01.2017
Уважаемая Автор!Бесконечное Вам спасибо! с детства как-то с готовкой не лады были, все пыталась, а получалось только Г, и то г с маленькой буквы. Недавно стала замужней девушкой, позор какой-то, что готовить не умею! А с Вашим рецептом все получилось как надо, даже лучше! Муж доволен, я сама летаю от счастья!Делала два раза пироги, вчера и сегодня — вчера с яблоками, добавила в тесто больше сахара, сегодня соленый — соответственно меньше сахара, больше соли. Оба раза с сухими дрожжами. ПОТРЯСАЮЩЕ. Еще раз Вас благодарю.

Элин 23.01.2017
Тесто просто супер. Нежное нежное , мягкое), моим братьям сильно очень понравилась , я пончики с этого теста делала. Теперь буду делать все с этого теста

Виктория 01.02.2017
Отличный рецепт. Тесто мягенькое, хорошо подымается! А главное что простое. Пеку духовые пирожки теперь только из этого теста. Спасибо автору.

Винни 04.02.2017
Оооочень вкусное тесто. Теперь врагов нечем убивать на следущий день!))) Соедовали инструкции.Запекали в этом тесте дольки яблок с корицей.Домашних за уши оттягиваю, чтобы повару достался хоть 1 пирожок

Кристина 15.02.2017
Огромное спасибо за рецепт. Никогда не получалось работать с дрожжевым тестом, но это тесто наверно ничем не испортить, плюшки получились пышные и очень вкусные))

Юля 16.02.2017
Очень классное тесто

Ната 16.02.2017
Спасибо за рецепт 🙂 получилось очень вкусно

Аліна 22.02.2017
Спасибо за рецепт, тесто во рту тает, все получилось даже лутше чем я ожыдала

Татьяна 02.03.2017
Большое спасибо за рецепт.Пирожки получились замечательные.

Юля 08.03.2017
Тесто очень вкусное,спасибо за рецепт

Екатерина 11.03.2017
сахара не многовато

Вика 23.03.2017
Каждому своё. Меня тесто очень сильно огорсило. СЛИШКОМ МНОГЛ МУКИ. Тесто получилось сухим,безвкусным,черствоватым. Делала все исключительно по рецепту. Ужас!

Людмила 23.03.2017
Очень классный рецепт, тесто мягкое и пышное, жарила на сковороде с картошкой. Спасибо

Лия 10.04.2017
Спасибо за экономичный и простой рецепт! С дрожжами не дружу, но уже 2 раза пекла по этому рецепту, правда, внутри сыровата получается, — видимо, духовка виновата или начинка:пекла с абрикосовым джемом и маком, квашеной капустой и сливовым густым вареньем. Сверху хорошо зарумянивается, хорошо поднимается, — начинаю бояться, что подгорит и достаю из духовки. Потом не можем утерпеть и разрезаем горячим.. Наверное, надо дать остыть или начинку как-то подсушить.. А рецепт идеален во время поста или когда под рукой нет продуктов. Класс автору.

Мако 11.04.2017
Тесто супер, мягкое. Сейчас поставила в духовку поднимается хорошо так. Спасибо за рецепт

Виктория 22.04.2017
Спасибо! Именно то что Я искала.

Айгуль 25.05.2017
Спасибо большое за такую, действительно ценную, находку. Уже столько пирогов напекла с помощью этого рецепта. Ни разу еще не напортачила 🙂 Все расходятся на ура. Родители и брат хвалят :). Для тех, у кого пригорает, запаситесь пергаментом или фольгой.

А 27.05.2017
Крутое тесто. То, что мне было нужно. Тесто не черствеет, очень вкусное. И приятное в работе.

Лика 11.06.2017
Тесто получилось очень нежное и воздушное и не каких яиц. Супер)

Ольга 16.06.2017
Много лет пеку. Тесто делала на кефире, молоке, воде. Все не то. И наконец-то я встретила Ваш — теперь и мой любимый рецепт теста. Спасибо огромнейшее.

Nadejda 25.06.2017
Спасибо за рецепт!) Очень удачный и лёгким рецепт!

Катя 04.07.2017
А сколько тесто должно простоять, чтобы начать печь? если ночь простоит, сильно страшно?

Катя 05.07.2017
У меня тесто получилось, хотя делала сама 2й раз в жизни. выпечка тоже нормальная, не дубовая. Спасибо)

Игорёк 04.08.2017
Спасибо за совет,забубенил себе пирог с черничным вареньем,вместо сахара и части воды-размешал сгущёнку с водой.

Андрей 08.08.2017
Класс получились как булочки ну и пирожки конечно И просто и быстро:-)

Карина 22.08.2017
Скажите пожалуйста, как уменьшить пропорции в 2 раза?. То есть я понимаю, что нужно поделить на два, но сколько тогда дрожжей нужно? Меняется ли количество дрожжей? Сколько их нужно добавлять, если уменьшить в 2 раза ингредиенты?

Gauhar 25.09.2017
Тесто для пирогов: на 4ст.муки, + 1пачку маргарина (для пампушек), перетереть, + добавить 1п. дрожжей быстрорастворимых с теплым молоком 1стакан. Замесить мягкое тесто, и оставить на 30мин. Тесто пирога делаю тонким, пирог получается очень очень вкусным.

Дарья 16.10.2017
Огромное спасибо за рецепт. Искала подобный и вот нашла.

Dada 27.11.2017
Большое спасибо за рецепт, наконец-то мягкое тесто которое не черствеет на следующий день! А еще и быстро, отлично!

Оксана 27.01.2018
Тесто просто суперское. У меня получилось!Приготовила типа чебуреков с начинкой шоколадный творог.Класс. Спасибо огромное.

Оксана 28.01.2018
Скажите,а это тесто для жарки можно использовать?

ольга 29.01.2018
этот рецепт еще от моей про бабушки точь в точь пирожки зебест.

Светлана 05.02.2018
Огромное спасибо за рецепт.Быстро,вкусно.Делаю тесто по вашему рецепту и дома,и в гостях.На ура.Удачи вам во всем.

Катя 10.03.2018
Мне очень понравилось тесто. Приготовила пирог,получился очень вкусным. Большое спасибо за рецепт. Теперь всегда буду пользоваться этим рецептом.

Анастасия 30.03.2018
Такое тесто меня выручает часто,хотя для меня любое дрожжевое не проблема. Пироги или пирожки пекутся очень быстро. Но, часто за место воды добовляю молоко. От этого оно ещё лучше. Отличный и правильный у вас рецепт. У кого получается жёстким, вымешевайте тесто долго по немногу добовляя муки,а не всю сразу же. И масло добовляйте в конце, в несколько приёмов.

Татьяна 05.04.2018
Здравствуйте, действительно тесто получилось как пух, все зависит от дрожжей, брала замароженные, тесто поднялось, спасибо за рецепт.5+

Ирина 03.06.2018
Что то я с држжами непоняла ст.л вроде 16г а там 7 это как понять?

Натали 14.07.2018
Спасибо за суперский рецепт пекла уже и вертуту и пицу и плюшки каждый день хочется печь с таким тестом .

татьяна 13.01.2019
тесто супер , молодец что поделилась