Тесто для пельменей на молоке
Идеальный вкус пельменей зависит не только от качественной начинки. Состав теста также играет не последнюю роль в этом. Но кроме отменных вкусовых качеств оно должно обладать и рядом иных характеристик. Так, например, без хорошей пластичности будет трудно сформировать изделия, при излишней мягкости пельмени просто разбухнут при варке и потеряют привлекательный внешний вид. Чрезмерная же плотность теста будет препятствовать качественному раскатыванию и лепке.
Из многочисленных вариантов теста для пельменей одним из лучших считается рецепт на молоке. О нем мы и поговорим ниже и предложим несколько самых удачных пропорций.
Тесто для домашних пельменей на молоке и яйцах — классический рецепт
- мука пшеничная – 635 г;
- молоко – 245 мл;
- столовая ложка рафинированного растительного масла;
- два куриных яйца;
- неполная чайная ложечка поваренной соли.
Чтобы приготовить классическое вкусное тесто для пельменей на молоке, просеиваем пшеничную муку в подходящую глубокую плошку, смешиваем ее с поваренной солью и делаем по центру углубление в виде кратера. Вбиваем туда яйцо, вливаем сначала рафинированное растительное масло, а затем подогретое примерно до пятидесяти градусов молочко и замешиваем массу руками. Месим достаточно долго не менее десяти минут и добиваемся мягкости, однородности и гладкости. Прикрываем мучной шар пленкой и даем выстояться и созреть в течение пятидесяти минут. После этого можем приступать к формированию пельмешек. Для этого можно раскатать тесто в один большой пласт и вырезать кружочки при помощи стакана или же поступить немного иначе: сформировать из него колбаски, которые, в свою очередь, разрезать на кружки, и их уже раскатывать до получения круглой лепешки.
Вкусное заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах
- мука пшеничная – 800-820 г;
- фильтрованная вода – 245 мл;
- молоко – 245 мл;
- два крупных куриных яйца;
- чайная ложка соли с небольшой горкой.
В подходящей кастрюльке соединяем молоко и водичку, добавляем соль и яйца, всыпаем около трехсот грамм муки и перемешиваем при помощи венчика до растворения всех мучных комков. Итоговая текстура теста на данном этапе должна напоминать заготовку для приготовления блинов.
Размещаем емкость на умеренном огне и нагреваем содержимое, интенсивно непрерывно размешивая венчиком. Выдерживаем тесто на плите до того момента, когда оно станет густым и вязким, затем снимаем с огня и, подсыпая понемногу остальную просеянную муку, завершаем замес. Сначала делаем это при помощи ложки, так как масса еще горячая, а затем выкладываем тесто на ровную поверхность и добиваемся мягкой и не липнущей его текстуры. Прикрываем пластичный мучной ком миской или пленкой и даем окончательно вызреть и настояться в течение пятидесяти минут. По прошествии времени можем приступать к оформлению пельменей.
Тесто для пельменей на молоке и воде
- мука пшеничная – 700-900 г;
- фильтрованная вода – 170 мл;
- молоко – 245 мл;
- столовая ложка рафинированного растительного масла;
- два крупных куриных яйца;
- чайная ложка соли с горкой.
Тесто по этому рецепту делается на смеси молока и воды, но в немного иных пропорциях и соответственно имеет немного другой вкус в готовых изделиях.
Итак, для реализации данного рецепта просеиваем муку, смешиваем ее с солью, вбиваем в углубление по центру яйца и вливаем смешанную с молочком подогретую водичку. Замешиваем пластичное, гладкое и не липнущее тесто. В завершение замеса добавляем рафинированное масло, что сделает тесто более податливым и послушным при раскатывании. Как и в предыдущих вариантах, даем тесту выстояться в течение пятидесяти минут, прикрыв мучной ком пленкой.
Тесто для пельменей на теплом молоке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 780 ккал
- Белки 21,9 грамм
- Жиры 10,3 грамм
- Углеводы 152,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Пшеничная мука 4 стакана
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 1 стакан
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Тесто на пельмени — лучшие рецепты
Пельмени — это традиционное блюдо, знакомое всем, я бы даже сказала с самого детства. Из своего детства я помню, что мама брала свежее домашнее свиное мясо, перекручивала на мясорубку, на обычную ручную, тогда электрических не было. В фарш добавляла лучок, соль, перец и немного бульона или воды для сочности фарша. А тесто на пельмени замешивала всегда только на коровьем молоке. Тесто для пельменей на молоке было очень мягким и податливым в процессе лепки. Когда идеальное тесто на пельмени и фарш были готовы мы все дружно помогали маме лепить пельмени, лепили их либо в ручную либо на пельменницу. И как правило, их было очень много, часть сразу варили, а часть отправляли в морозилку. Так что домашние пельмени не лепили только те, кто еще не знает, что домашние пельмени самые вкусные.
Тогда я не задумывалась что пельмени могут быть разные, это касается и начинки и теста.
Фарш, как и правильное тесто для пельменей имеет большое значение. Важно чтобы ингредиенты были свежими и качественными. Начинка мясная, он же фарш бывает из свиного мяса, куриного, говяжьего и смешанный фарш. Также есть начинка грибная и творог с зеленью. Ну и конечно рыбный фарш. Это самые основные и популярные начинки. Здесь все просто, берете свежие продукты и делаете сочный фарш для вкусных пельменей.
Как приготовить лучшее тесто на пельмени?
А теперь более подробно о том как приготовить тесто для пельменей. Рецепт теста на пельменей у каждой хозяйки свой и он без спорно правильный и проверенный. Но помимо одного рецепта есть множество других, не мене вкусное тесто для пельменей. Из этих рецептов теста вы сможете выбрать лучшее тесто для пельменей.
Несколько советов для приготовления теста для пельменей. Главный ингредиент в тесте это конечно же мука, без нее тесто на пельмени замесить ну никак не получится. Поэтому мука должна быть белая и высшего сорта. Ведь у вас наверняка бывало такое, когда замесишь тесто, а оно плывет и ничего с него хорошего не получается сделать, от этого мы начинаем расстраиваться. А чтобы такого не было нужно покупать хорошую муку с большим содержанием клейковины.
Также тесто не нужно очень сильно замешивать, оно не должно быть тугим и твердым иначе вам будет очень сложно его раскатать. Правильное тесто для пельменей должно быть мягкое, эластичное и податливое в процессе лепки домашних пельменей. Итак, приступим, как замесить тесто на пельмени без яиц, на воде, молоке, кефире, и как сделать заварное тесто. Об этом всем вы узнаете в ниже представленных рецептах.
Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 1 стакан (комнатной температуры);
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука белая, пшеничная – 4 стакана (плюс про запас);
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление теста для пельменей на молоке:
Рецепт теста для пельменей на молоке достаточно прост в приготовлении. Всего лишь нужно смешать и замесить несколько ингредиентов. Но об этом всем по порядку.
Для хорошего теста нужна хорошая белая мука, свежее молоко и куриное яйцо.
В миску через сито просейте немного муки, примерно 2 стакана, добавьте соль, растительное масло и потихоньку вливайте молоко. Начинайте мешать столовой ложкой, консистенция по началу будет жидковатой, поэтому чтобы его сгустить нужна еще мука, а добавлять ее нужно небольшими порциями через сито. Как только ложкой будет трудно мешать начинайте месить руками, далее тесто выложите на стол с мукой и замесите мягкое (на ощупь как мочка уха), тесто для пельменей на молоке.
Готовое тесто должно обязательно отлежаться минут 30-40, за это время клейковина вступит в полную силу и тесто в процессе лепки пельменей будет послушным и эластичным.
Тесто на пельмени на воде
Ингредиенты для теста:
- Вода – 1 стакан (холодной);
- Мука белая пшеничная – 4 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление теста для пельменей на воде:
Рецепт тесто для пельменей на воде наверное самый востребованный. Чтобы его приготовить много времени не уйдет, а вот чтобы налепить пельмени своими золотыми ручками нужно выделить побольше времени и пригласить помощников, так сказать и быстрее и веселее. А можно еще и к соседке за пельменницей сходить, ну или купите вы уже эту пельменницу так точно быстрее будет, ведь не всегда есть достаточно много времени, а очень хочется вкусных домашних пельменей.
Чтобы тесто для пельменей на воде получилось хорошим, нужно просеять пару раз через сито муку, это нужно для ее обогащения кислородом, а в дальнейшем для хорошего качества самого теста.
Берем часть муки и сыпем в глубокую миску, если вам будет удобно можно на вашем рабочем столе отделить часть просеянной муки, сделать с нее горку, а в ней небольшое углубление и вбить яйцо, посолить, добавить растительное масло. Далее нужно потихоньку вливать холодную питьевую воду, добавлять еще муку и продолжать замешивать. Хорошо замешанное тесто на пельмени на воде должно получится мягкое, эластичное и не должно прилипать к рукам.
Вы думаете что у вас не получится замесить тесто на столе, что вода разольется по всему столу, тогда делайте весь этот процесс в миске, и долой все страхи.
Готовое тесто для пельменей на воде обсыпьте немножко мукой, можно сделать это через ситечко, накройте полотенечком вафельным или пищевой пленкой. Пускай ваше тесто немного отлижаться и можно приступать к лепке пельменей.
Тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная , белая высшего сорта – 4 стакана;
- Вода холодная – 1 стакан;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление теста для пельменей без яиц:
На вопрос как сделать тесто для пельменей без яиц, есть только один ответ — очень просто. И это правда, ведь достаточно чтобы дома была хорошая мука, а такие ингредиенты как вода, соль, масло я думаю есть всегда на кухне у каждой хозяюшки. И мука должна быть с запасом, а не строго 4 стакана.
В глубокую миску просеиваем через сито муку, эту процедуру нужно делать всегда, добавляем соль, растительное, рафинированное масло и понемножку вливаем холодную воду. Для начала 0,5 стакана, перемешиваем ложкой далее выливаем остальную воду, добавляем муку и замешиваем руками упругое, эластичное тесто для пельменей без яиц.
Замешанное тесто верните обратно в миску и накройте чистым вафельным полотенцем и отставьте в сторону на 35-40 минуток отлежаться. А тем временем можно заняться приготовлением любимой начинки для вкусных пельмешек.
Как видите рецепт теста для пельменей без яиц очень быстрый и доступный в приготовлении.
Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 ст.;
- Мука белая, пшеничная, высшего сорта – 4 ст. (плюс еще про запас);
- Соль – 0,5 ч.л.
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление теста для пельменей на кефире:
Рецепт теста для пельменей на кефире очень прост как в приготовлении так и в ингредиентах. Нам всего лишь нужен свежий кефир, можно жирный в процентах, мука высшего сорта, соль и масло ну и конечно же желание приготовить хорошее тесто для пельменей на кефире.
Два стакана муки с солью просейте через сито в глубокую миску, добавьте рафинированное подсолнечное масло. Возьмите в одну руку стакан 200 граммовый с кефиром и вливайте потихоньку в миску с мукой, а в другую руку ложку и мешайте муку с кефиром. Тесто будет жидковатым, нужно добавлять постепенно просеянную муку и продолжать мешать ложкой, а потом уже руками замесить тугое, эластичное тесто на кефире для пельменей. Собственно говоря это и весь рецепт теста на кефире. Ему осталось отлежаться и можно, раскатывать и лепить вкусные пельмени.
Заварное тесто на пельмени
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан воды, кипятка;
- 4 стакана муки, белой, высшего сорта (плюс еще должен быть запас муки);
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление заварного теста для пельменей:
Заварное тесто на пельмени нужно замешивать очень быстро, так как мука заливается кипятком, а после в горячее тесто добавляется сырое яйцо. Поэтому, если медлить, то в первом случае могут образоваться мучные комочки, а во втором — сварится яйцо, и тесто для пельменей заварное будет не заварным, а испорченным.
Берем глубокую и удобную миску, ту которую вы обычно используете для замешивания теста, если еще нет, то обязательно приобретите, но она должно быть для пищевых продуктов, стеклянная или железная.
В миску просеиваем через сито два стакана муки вместе с солью, столовой ложкой делаем небольшое углубление и добавляем две ложки растительного масла, пока мешать ничего не надо.
Теперь берем стакан только что закипевшей воды, только аккуратно, ведь кипяток и вливаем в миску в муку на масло и быстренько мешаем ложкой не руками, круговыми движениями. В итоге сухой муки не должно быть, получится не очень плотное тесто. Нужно минут пять дать ему подостыть, а за эти 5 минут в отдельную сухую мисочку вбейте яйцо и вилкой смешайте желток с белком. В тесто добавьте яйцо, и можно уже руками быстро и качественно вмешивать яйцо в мучную массу. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку, когда сформируется однородное тесто для пельменей его уже можно выкладывать из миски на стол с мукой и дальше замешивать тесто для пельменей на кипятке. Оно должно быть мягким и не липнуть ни к рукам ни к столу. Сразу же лепить не нужно, дайте ему отлежаться минут 30 в миске накрытым чистым вафельным полотенечком. Тогда ваше тесто будет эластичным и податливым. Потом его снова обмять немножко с мукой и лепить вкусные пельмени из заварного теста.
Теперь и вы знаете рецепт заварного теста для пельменей, я уверена что с его приготовлением вы справитесь на отлично и порадуете себя и своих родных необычными пельменями из заварного теста.
Поделиться «Тесто на пельмени — лучшие рецепты»
Как сделать тесто для пельменей на молоке
Блюда, которые вы готовите дома, всегда имеют особый вкус, его нельзя сравнить, а уж, тем более, спутать с вкусовыми качествами магазинного продукта. В домашние блюда вложена теплота души хозяйки, к тому же, для их приготовления используются натуральные ингредиенты, вот почему тесто для пельменей на молоке лучше делать самому. Пусть вы потратите определённое количество времени, зато ваше мучное изделие будет иметь невероятный вкус, аромат, а главное – высокое качество, которого никогда не будет у фабричного изделия.
Тесто на пельмени с молоком: рецепт классический
Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.
По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 120 пельменей. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Как сделать тесто для пельменей: пошаговый рецепт
- Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию.
- В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло.
- В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности.
- Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим».
- Как только домашнее тесто для пельменей на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного тесто мешаем.
- Накрываем замешанное тесто чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
- После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем.
- С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени.
- Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде.
Помимо приготовления теста для пельменей на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, на молоке и воде, без яиц на молоке, а также пельмени, сделанные без яиц и молока. Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.
К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.
Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.
Секреты теста для приготовления вкусных пельменей
- Выбирать для замеса теста на пельмени нужно пшеничную муку первого сорта, она особо хороша в замесе и лепке. А вот непшеничные сорта муки не подходят для лепки пельменей, поскольку тесто из них получается плотным, не пластичным, поэтому нередко при раскатке рвётся.
- Жидкая основа для замеса теста (вода, молоко, кислое молоко) должна добавляться в муку в тёплом, а то и горячем виде. Это способствует лучшему замесу и более быстрому созреванию замешанного теста.
- Чтобы облегчить себе жизнь – попробуйте приготовить тесто для пельменей в хлебопечке. Для этого лишь забросьте все необходимые ингредиенты в агрегат и включите соответствующий режим.
Пельмени с молоком в горшочках
Чтобы закрепить полученные знания по успешному приготовлению домашнего теста – предлагаем вам сделать дома вкусные пельмени в горшочках. За одно приготовление вы получите сразу несколько порций вкуснейшего блюда, а потратите на всё про всё всего 40-45 минут.
Ингредиенты
- Пельмени (кол-во в расчёте на 4 горшочка) – 1 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Молоко – 1 л;
- Майонез – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Рецепт домашних пельменей в горшочках с молоком
- Раскладываем готовые пельмени по горшочкам, заливаем их молоком, солим по вкусу.
- Мелко рубим зелень, пересыпаем нарезку в горшочки.
- Сыр натираем на мелкой тёрке, также пересыпаем его к пельменям.
- Поливаем тестовые изделия майонезом (можно заменить сметанным соусом), накрываем горшки крышками, убираем в разогретую до 220 °С духовку. Запекаем пельмени с молоком в течение 20-25 минут.
- После приготовления достаём горшочки с пельменями из духовки и приступаем к долгожданной дегустации любимого блюда. Если хотите, чтобы в пельмешках было меньше жидкости, тогда после запекания не спешите доставать их из духового шкафа, а оставьте минут на 10 в отключённой печке. Остыть за это время они не успеют, зато лишняя жидкость испарится.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замесить тесто для пельменей на молоке. Благодаря пошаговым рецептам, всего за пару раз вы научитесь делать пышное вкусное тесто, из которого получатся отличные домашние пельмени для всей семьи. Готовьте любимое блюдо, прислушиваясь к Советам Поварёнка, и тогда ваше угощение обречено на успех.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Пельменное тесто на молоке
Вам понадобится: 20-30 минут
Домашние пельмени у нас в почете, иногда балую этим вкусным блюдом своих домочадцев. Тесто всегда делаю сама и в принципе у меня есть свой проверенный временем рецепт. Но в этот раз решила приготовить тесто на молоке, люблю пробовать что-то новое. Рецепт понравился. Тесто получается очень нежное и вкусное, при варке ни один пельмень не раскрылся, что для меня хороший показатель.
Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты
Как приготовить тесто для пельменей на молоке:
Просеять горочкой муку, предварительно перемешав ее с солью.
Сделать в центре горочки муки ямку, в нее влить подсолнечное масло.
Яйца разбить в миску, влить теплое молоко, перемешать до однородности.
Влить яично-молочную смесь в ямку, начать замешивать тесто лопаткой и продолжить – руками.
Когда тесто преобразуется в комок и станет отходить от стенок посуды, выложить его на стол и продолжить вымешивать там.
Тщательно вымесить тесто – оно должно быть податливым и упругим, не липнуть к рукам и столу.
Далее руки смочить подсолнечным маслом и еще немного хорошо вымесить.
Если тесто получилось слишком крутым, добавить в него еще немного масла.
Чистым полотенцем накрыть приготовленное тесто и при комнатной температуре оставить его на полчаса.
Сформовать из теста толстую колбаску, разделить ее на 4 части, каждую часть раскатать, вырезать с помощью стакана одинаковые кружки, выложить начинку и сформовать пельмени, либо раскатать каждую часть в колбаску и формовать пельмени, отрезая от колбаски одинаковые кусочки.
Приготовить пельмени обычным способом, отварив в подсоленной воде.
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Тесто на пельмени на молоке
Домашние пельмешки — это невероятно вкусно. Несмотря на то, что процесс может кому-то показаться сложным или утомительным, лепить их может даже новичок на кухне. Побалуйте себя натуральным лакомством.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1.5 Стакана
- Мука 4 Стакана
примерно - Яйцо 1 Штука
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте соль и растительное масло.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая.
3. Снимите с огня, всыпьте стакан просеянной муки и тщательно перемешайте.
4. Мешайте, пока не исчезнут все комочки. После вбейте яйцо.
5. Добавьте еще стакан муки.
6. Перемешивайте сначала ложкой.
7. А после, подсыпая муку, выложите на рабочий стол и замесите тесто руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам.
8. Вот и все, тесто готово. Заверните его в пищевую пленку и оставьте минут на 20, пока вы будете заниматься фаршем.
9. А дальше все довольно просто: тонко раскатайте и вырежьте кружочки.
10. В центр выложите ложку фарша.
11. Плотно залепите края.
12. И соедините концы вместе.
13. Аппетитные и невероятно вкусные пельмешки в домашних условиях готовы.
Тесто для пельменей и вареников на молоке
Это тесто очень приятное в работе. Пельмени и вареники,приготовленные из теста на молоке, получаются более нежными.
- Молоко (теплое) — 190 мл;
- Мука пшеничная — 550 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода (теплая) — 70 мл;
- Сахар — 0,5 ч.л.;
- Масло растительное (без запаха) — 1 ст.л.;
В ведерко хлебопечки налить молоко и воду,масло. Добавить яйцо,соль,сахар и муку.
Замесить тесто напрограмме для замеса бездрожжевого теста (10-15 минут).
Достать готовое тесто из хлебопечки, положить в пакет и оставить на 20-30 минут.
Вот и все, можно приступать к лепке пельменей или вареников!