Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту — как сделать узбекский плов в домашних условиях.
Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки — они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.
Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.
Внимание : ВИДЕО находится в конце статьи.
Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:
1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).
Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины — тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.
2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).
3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.
4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).
5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.
6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.
7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.
8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.
9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.
Сделать заметку и поделиться
Как быстро сделать снежинки из бумаги
И еще для гурманов:
— за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.
— чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.
Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.
Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.
А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:
2) таджикский, в казане на огне:
И в заключении хочется порекомендовать еще два мясных блюда:
— рецепт мяса по-французски в духовке. Обязательно попробуйте его!
— рецепт азу из говядины. Очень вкусно!
А также заготовки на зиму:
Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
14.11.2011
Добавить отзыв или комментарий
Шесть рзделит на 2 равно:
Добавил: Валентина
Дата: 01.12.2011 08:31
Сделала по рецепту. Получился отличный рассыпчатый. Всем понравился ваш плов. Спасибо.
Добавил: Ира
Дата: 11.02.2012 12:14
А у меня муж любит, чтобы плов был слегка слипшимся, а не рассыпчатым. Я тогда побольше воды наливаю. Но самое главное — муж любит, чтобы я потом этот плов обжарила на сковородке до слегка поджаренного состояния. Чтобы немножко похрустывало даже. Вот это он любит.
Добавил: voloxa-x
Дата: 15.08.2013 08:55
Твой муж любит рисовую кашу с мясом а не плов
Добавил: Евгений
Дата: 18.02.2012 15:34
А я делаю так. Чтобы плов получился рассыпчатый, рис надо заливать не холодной водой, которая потом будет постепенно закипать и из риса будет выходить крахмал, склеивающий его. А его надо заливать кипятком. Тогда он быстро сваривается, но не склеивается.
Добавил: Ирина
Дата: 11.05.2012 09:15
Сделала плов по вашему рецепту, все получилось. Спасибо.
Добавил: Елена
Дата: 04.06.2012 07:23
Спасибо за рецепт плова. Я приготовила так, как у вас написано, плов получился рассыпчатый и очень вкусный. 🙄
Добавил: Ирина
Дата: 10.06.2012 14:47
Я первый раз приготовила плов он получился слипшимся. А потом нашла ваш рецепт и сделала — он стал рассыпчатым. Спасибо за совет.
Добавил: Ольга
Дата: 29.06.2012 19:09
классный плов приготовила по этому рецепту, так что спасибо! так держать, пишите новое что-нибудь. 😆
Добавил: Александра
Дата: 11.07.2012 07:41
Плов раньше не делала. Когда вышла замуж — делать надо, попробовала несколько раз — рис слипается. Вашим способом приготовила — все получилось отлично. Спасибо. Жду других рецептов.
Добавил: Ульяна
Дата: 12.07.2012 13:19
А если плов получился сухим? Что не так я сделала?
Добавил: Рита
Дата: 16.08.2012 04:38
Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис пересыпан крахмальной пылью, и если ее тоже сварить, то она превратится в клейстер. А если ее промыть перед готовкой, то рис получится рассыпчатым.
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:23
совершенно верно именно так 😆
Добавил: 123
Дата: 23.08.2012 14:56
Отличный плов . Делали по рецепту ,получился отличный рассыпчатый плов ,всем очень понравилось!!Со ветую все посетить этот сайт, здесь можно найти рецепты многих блюд. 🙂
Добавил: Макс
Дата: 07.09.2012 16:58
Чтобы сделать качественный и правильный плов, надо использовать только баранину. С ней и рис получается более сухим, а не как со свининой или курицей. Я уже двадцать лет готовлю плов и пробывал его делать из всякого мяса. Поверьте — баранина лучшее мясо для этого!
Добавил: Алексей
Дата: 02.11.2012 10:21
Для жёлтого цвета можно добавить куркуму.
Добавил: виктория
Дата: 12.11.2012 13:16
Добавил: сергуня
Дата: 18.12.2012 15:45
😉 плов получился восхитительный! !! 8)
Добавил: вика
Дата: 27.12.2012 13:39
Добавил: Татьяна
Дата: 13.01.2013 17:16
а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:22
Цитирую Татьяна:
а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?
————
вам же сказали, плов надо готовить в казане. в кастрюле варите суп )))
Добавил: викуля
Дата: 16.02.2015 15:18
переборщили с количеством риса!
Добавил: вп
Дата: 15.01.2013 11:17
Татьяна, если уже плохо получилось, уже не исправишь. Лучше снова сделать плов, чем исправлять уже готовый.
Добавил: алия
Дата: 02.02.2013 11:09
Добавил: Алена
Дата: 13.02.2013 13:18
Плов получился офигенный, очень вкусный и рассыпчатый, хотя плов делала первый раз в жизни, спасибо за рецептик)
Добавил: Karina
Дата: 28.03.2013 15:58
😳 PUJHTK 😳
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:20
морковка плов не красит. цвет плову придает лук. 😉 😉 И вообще морковка на плов режится брусочками а не трется через терку. 😉 😉 Готовится все в казане без предварительной обжарки на сковороде.
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:29
Для того,чтобы рис получился рассыпчатым,нуж но залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Постави ть на большой огонь(минут на 5-7).Крышкой не накрывать!Затем немного убавить огонь.Когда вода выкипела,нужно шумовкой собрать рис горкой,палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.Конечно,многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро,рис совсем сыроват,можно воды добавить,только лить строго по стенкам казана.Рис никогда не перемешивают!Та к готовят рис и для плова,и для гарнира
Добавил: Гуля
Дата: 27.04.2013 15:25
Спасибо за рекомендации, плов просто отпад!
Добавил: Оксана
Дата: 28.04.2013 10:25
Рецепт СУПЕР! Только что приготовила, все получилось, очень вкусно 😆 . Самое главное просто и вкусно!
Добавил: Надежда
Дата: 02.05.2013 13:34
Добавил: Нелли
Дата: 04.07.2013 11:12
отличный плов получился. маме довольна)))спас ибо за рецепт 🙂 🙂 🙂
Добавил: Татьяна
Дата: 26.08.2013 18:08
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.
Добавил: Musafir
Дата: 27.09.2013 16:36
Это безусловно плов но узбекским его не назовешь. В узбекский плов морковь никогда не трут на терке. Это меняет консистенцию, виде, да и вкус блюда. Морковь режется соломкой, а в отдельных случаях пластинами (хорезмский плов). Вообще эта современная тенденция упростить детали и сэкономить время не применима к приготовлению национальных блюд без понимания технологий приготовления этих блюд сложившихся веками. Есть причина по которой морковка режется соломкой а не трется на терке. Это нельзя обойти. Лук режется не кубиками а полукольцами, это тоже важно. Да проще нарубить кубиками чем париться и резать кольцами потоньше. Но на результат влияет. Изменили казалось бы мелочь тут, мелочь там. А на выходе получится вовсе не то классическое блюдо. Узбекский плов накрывают только после того как выпарилась вся вода а никак не во время кипения. Пожалуйста не обижайтесь. Это плов но не узбекский. Успехов.
Добавил: Кристина
Дата: 01.10.2013 10:49
спасибо за рецепт всё вкусно. рис получился рассыпчатым
Добавил: Мария
Дата: 12.10.2013 11:59
отличный плов получился, на все 5. 🙂
Добавил: Арнур
Дата: 15.01.2014 12:26
не получился рассыпчатый..(((
Добавил: Aizada
Дата: 18.01.2014 01:45
вкусно то вкусно получится если и каша получится и не каша когда там есть мясо лук в сочитании с рисам Но плов узбекский готовится во первых из совершенно другого риса во вторых морковь должен быть желтым специально выращенный для плова и не на терке а ножом резать надо в саломки а не в терке всю мякать отбирать
Добавил: Евгения
Дата: 14.06.2014 11:07
😐 Прочитала рецепт, читала сообщения: Макса, оляли Ахмед-зады, (3 и 4 сообщения) 1afirа, Арнура, и A1dы, то уже засомневалась, что это плов, и что он узбекский, и загрустила((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((( (((((( ;************** *************** *************** *(
Добавил: Владимир
Дата: 27.07.2014 14:05
Очень понравился вкусно спасибо за рецепт
Добавил: Наталья
Дата: 12.08.2014 08:25
Извините, но это не плов. Просто пловоподобное блюдо.
Добавил: Екатерина
Дата: 22.08.2014 10:13
Плов действительно шикарный))
рассыпчатый и очень вкусный))))
ТЕПЕРЬ СМЕЛО МОЖНО ЖДАТЬ МУЖА С РАБОТЫ. 🙂 🙂 🙂
БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ.
Добавил: Алена
Дата: 03.10.2014 15:32
Плов получился вкусным и рассыпчатым,спа сибо за рецепт))
Добавил: Лариса
Дата: 23.10.2014 16:05
Спасибо, плов получился очень вкусный.
Добавил: Юлия
Дата: 06.11.2014 07:07
А сколтко риса надо то ? =\
Добавил: Ольга
Дата: 10.12.2014 09:38
Эх, столько раз готовила плов, результат был один-склеянная каша с мясом. Приготовила по вашему рецепту, я В ВОСТОРГЕ. Спасибо вам огромное 😆
Добавил: Александр
Дата: 22.02.2015 08:30
Спасибо за рецепт)))Всё получилось 😆 😆 😆
Добавил: Юлия
Дата: 26.07.2015 11:51
Восхитительно! По этому рецепту может пииготовитьи школьник, всё прекрасно получится! Просто, ясно, понятно и восхитительно вкусно! Ждем новых рецептов!
Добавил: Юрий
Дата: 21.07.16 10:27
Добавьте в плов барбарис. Чуть-чуть. И вкус изменится.
Добавил: Юля
Дата: 18.08.16 14:43
Не знаю у меня получился рассыпчатый, когда готовила 1 раз, а сейчас не знаю пока. Рецепт мне нравится.
Добавил:
Дата: 25.08.16 01:51
Готовил трижды и буду готовить как написано тут. Мне понравилось! В любом блюде, главное основа. В данном рецепте представлено всё точно. Все остальные добавки и додумки делаю самостоятельно. Плов получается изумительный! Спасибо!
Добавил: евгения
Дата: 23.12.16 07:55
Спасибо за рецепт, рис серьёзно получается рассыпчатым
Добавил: ирина
Дата: 23.12.16 07:58
Не получается рис рассыпчатым
Добавил: Ольга
Дата: 03.01.17 15:33
Прочитала ваш рецепт щас попробую сделать приготовлю отпишусь
Добавил: Плововар
Дата: 26.05.2017 00:12
Это не плов. Это каша с мясом, сваренная в кастрюле.
Добавил: Татьяна
Дата: 12.08.2017 15:01
Отличный рецепт, огромное спасибо) Вкусный,рассыпчатый плов 🙂
Добавил: Махира
Дата: 16.11.2018 11:38
Здравствуйте. я очень рада что вы точно и подробно описали узбекский плов и видно у вас он получился как надо. спасибо. Плов у нас это коронное блюдо. если дома гости мы обязательно готовим плов. Он очень вкусный и сытный. мы узбеки гордимся своим национальным известным блюдомм пловом.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (128)
- Праздники (145)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле правильно
Многие хозяйки хотят сварить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и аппетитны, как часто говорят — “рисинка от рисинки”, но, увы, не всегда получают нужный результат. Чтобы отварить рис на воде рассыпчатым, без слизи и без неприятных слипшихся комков, просто нужно знать нужные пропорции и как правильно сделать это. Смело можете воспользоваться этим простым проверенным рецептом, а пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как должно выглядеть. Готовить будем в обычной кастрюле.
• рис длиннозернистый (длиннозерный ) – 300 гр;
• сливочное масло – 40 гр.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Для приготовления рассыпчатого риса я, обычно, использую длинный рис любого сорта, но аналогично на гарнир варят и круглозерный. Главное, старайтесь выбирать крупу высокого качества, без соринок и примесей рисовой сечки.
Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.
Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.
Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.
Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.
Итак, хорошо промытый от загрязнений и лишнего крахмала, рис перекладываем в кастрюлю из нержавейки или казанок для приготовления плова и заливаем холодной водой. Учтите, количество воды в моем рецепте рассчитано для приготовления именно рассыпчатого риса, а не каши.
Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и добавляем соль.
После этого, убавляем пламя конфорки до минимальной отметки, кастрюлю прикрываем крышкой и готовим рис до полного выкипания воды. У меня это, обычно, занимает двадцать минут.
Учтите, чтобы рис получился рассыпчатым, при варке мешать его не нужно, в правильно выбранной кастрюле рис не пригорит.
Готовый рис щедро приправляем растительным или сливочным маслом.
Перемешивать не нужно, просто масло равномерно распределите по всей поверхности риса и дайте минут 15-20 на пропитку при закрытой крышке. За это время рисинки самостоятельно впитают масло и дойдут до нужной кондиции.
Накладывая аппетитный и вкусный рассыпчатый рис на гарнир в тарелки, перекладывайте его аккуратно, чтобы ложкой не повредить отваренные зерна.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как правильно готовить плов
Как правильно готовить плов
Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших праздниках, свадьбах и поминках.
В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого блюда и узнали, как вкусно готовить плов. В каждой стране приготовление плова отличается своими особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.
Выбираем продукты и посуду для плова
Азиатские повара уверены в том, что лучший плов можно приготовить только на открытом огне в чугунном казане и непременно из баранины с курдючным салом. При этом готовить обязательно должен мужчина. Но это не значит, что приготовить настоящий узбекский плов, вкусный, ароматный, жирный и рассыпчатый, в домашних условиях невозможно. Современные рецепты настолько разнообразны и универсальны, что каждая хозяйка может проявить безграничную фантазию и создать неповторимый кулинарный шедевр. Поговорим о том, что же нам понадобится для настоящего плова.
Мясо. Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.
Рис. Если строго следовать советам, как правильно приготовить рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала. Это таджикский и узбекский рис для плова — девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят, поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки. Если нет другого варианта, то хорошо промывайте их холодной водой и замачивайте на два-три часа, периодически меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. В некоторых рецептах вместо риса используется пшеница, перловка, горох, кукуруза или смесь разных круп.
Масло. По традиции, настоящий узбекский плов готовят на животном жире (топленом масле, бараньем сале) или на растительных маслах. При этом лучше пользоваться рафинированными маслами без запаха, чтобы не «перебивать» аромат блюда. Нередко курдючный жир смешивают с растительным маслом для повышения усвояемости и смягчения специфического запаха.
Специи. Ароматизация плова – творческий процесс, в котором можно проявить свою фантазию и вдохновение. Однако существует базовый состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин (зира), барбарис и острый перец.
Кумин придает плову изысканный восточный вкус, высушенные ягоды барбариса наполняют блюдо ореховыми нотками с легкой горчинкой, а острый перец в стручках или молотом виде делает плов пикантным и острым. В качестве дополнительных специй можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает насыщенный золотистый цвет.
Овощи и сухофрукты. В Индии и на Кавказе плов готовят без моркови, а в Средней Азии этот овощ является важным ингредиентом блюда, причем, рекомендуется резать ее крупно – брусочками, соломкой, кубиками или пластинами. Лук обычно режут кольцами, а чеснок добавляют целой головкой, предварительно очистив от шелухи. В некоторых рецептах приготовления плова можно встретить сухофрукты, поскольку чернослив, изюм, инжир, урюк и курага оттеняют вкус блюда и добавляют в него приятную кислинку. Закладывать их лучше после обжаривания мяса и овощей – вместе с добавлением воды.
Посуда. Как приготовить правильный плов в «неправильной» посуде? Увы, это невозможно. По традиции, плов готовят в чугунном или алюминиевом казане с толстым дном. На современной кухне казан можно заменить утятницей или гусятницей. В такой посуде рис прогревается равномерно и томится на медленном огне, поэтому он не подгорает и получается рассыпчатым. Эмалированную тонкостенную посуду, французские жаровни и кастрюльки вок использовать не рекомендуется, так как из-за отсутствия равномерного прогрева плов в них подгорает и становится вязким.
Зирвак. Зирвак представляет собой смесь обжаренных в масле мяса и овощей в сочетании с сухофруктами, специями и бульоном. На Востоке приготовление зирвака считается настоящим искусством и священнодействием, поскольку от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид плова. Восточные повара говорят: если у вас получается хороший зирвак, значит, вы знаете, как правильно приготовить плов, а пошаговые рецепты с фотографиями, выложенные на нашем сайте, наглядно продемонстрируют все этапы приготовления.
Последовательно добавьте в казан мясо, лук и морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности добавьте к ним сухофрукты и специи. После этого залейте содержимое казана кипятком, чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут. За десять минут до готовности посолите зирвак (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку чеснока и рис, не перемешивая его с мясом. Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости подливая ее в казан. Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился, а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных предпочтений.
С пловом обычно подают салаты из свежих овощей, которые придают ему свежесть и способствуют лучшему усвоению жирного мяса. Однако классической закуской к плову является салат ачик-чучук, в состав которого входят тонко порезанные помидоры, кольца лука, острый или сладкий перец, базилик и зелень, приправленные не маслом, а виноградным или яблочным уксусом. Взяв за основу классический рецепт плова, вы можете внести в него коррективы и создать неповторимое фирменное блюдо, которое украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи.
Плов рассыпчатый
Ингредиенты
- 0.5 кг. свинины
- 0.5 кг. баранины
- рис длинный 1 кг
- масло (подсолнечное или оливковое)
- лук (4-5 больших)
- морковь (4-5 больших)
- красный перец (1-2)
- чёрный молотый перец
- чеснок (много)
- лавровый лист
- соль
- турмерик (куркума) молотый (1 ст.л. ) — спасибо grenadina за совет
- как вариант я добавляю: анисовую звезду (1-2) и гвоздику сухую (5-6)
Пошаговый рецепт приготовления
ВАЖНО: хорошая посуда с толстыми стенками, или казан чугунный.
Порезать мясо, раскалить сковородку и жарить мясо в хорошем количестве масла (я предпочитаю оливковое) до коричневого цвета. Высыпать всё это в казан.
Опять налить масла в сковородку и пожарить крупно резаный лук до золотистого цвета. Ссыпать в казан.
Нарезать морковку соломкой, высыпать в казан.
Теперь добавить все специи, размешать.
Высыпать сверху рис, налить кипячёной воды покрыв рис не более чем на 1 см.
Варить на сильном огне минут 15-20 (или пока вода не выкипет) с закрытой крышкой периодически прокалывая рис, чтобы вода выкипела.
Выключить огонь, вставить несколько зубков чеснока и дать плову настояться.
Плов у меня получается рассыпчатый, рисинка в рисинку!
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым пошаговый рецепт
Ох сколько вопросов вокруг этого блюда. Очень многие жалуются, что он совершенно не хочет у них получаться — выходит каша. Постараюсь максимально подробно рассказать вам, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов.
Причем не из длиннозерного, а круглозерного риса. Потому что именно из него, на мой взгляд, получается самый вкусный плов. Не претендую на аутентичность рецепта, я просто готовлю его так же, как моя мама. А мамин плов я считаю наивкуснейшим! И я не одна такая:))
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 1 кг.:
- баранина или говядина — 600-700 гр.;
- масло подсолнечное;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — по желанию.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить мясо. Промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Не обсушивая, выложите его в разогретый казан, стоящем на среднем огне, быстро помешайте и накройте крышкой. Через минут 5 откройте крышку и снимите образовавшую пенку, мясо должно слегка кипеть. Накройте снова и продолжайте тушить мясо. Время зависит от того, насколько молодое мясо. Если молодое, то 40 минут хватает, а если не очень, то нужен час.
Тем временем, пока тушится мясо, рис промойте тщательно, несколько раз, пока смываемая вода не станет прозрачной. И замочите рис в миске с холодной водой.
Давайте поговорим о рисе. Могу сказать, что нужно пробовать разные виды и найти для себя один, с которым плов у вас получается лучше всего. У моей мамы он получается абсолютно с любым рисом, не знаю, как она это делает!) Потому что у меня плов, хоть и получается рассыпчатым и вкусным, но разный в зависимости от того, какой рис я использовала.
Что касается замачивания, то и это я делаю не всегда и не особо замечаю разницу. Иногда я просто очень хорошо промываю рис и все. Но это делается для того, чтобы рис заранее напитался равномерно влагой и заодно избавился от лишнего крахмала, придающего липкость и вязкость. Поэтому и данный шаг попробуйте использовать или пропустить, и сравните сами результат.
Когда мясо уже потушилось, заранее подготовьте морковь и лук. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Моркови должно быть много, чем больше ее в плове, тем он вкуснее. Это единственное блюдо, в котором я люблю чувствовать ее вкус.
Откройте крышку казана, увеличьте огонь и дайте выпариться воде до конца. Налейте подсолнечное масло и обжарьте мясо в течение нескольких минут.
Добавьте лук и морковь. Посолите и поперчите мясо с овощами, перемешайте и обжаривайте минут 5-7.
Если говорить о специях, то здесь все очень индивидуально. Я не очень люблю добавлять в плов что-либо, кроме соли, паприки и перца. Но многие любят по традиции добавлять куркуму и прочие специи по вкусу. Решение за вами. Тем временем вскипятите воду.
Теперь промываем рис очень тщательно, пока вода снова не станет прозрачной. Выложите рис на мясо, разровняйте и налейте воды столько, чтобы покрыть рис, его не должно быть видно над водой. Но и не увлекайтесь, если переборщите, плов точно превратится в кашу, потому что рис очень сильно поглощает жидкость.
Посолите, аккуратно помешайте рис, не затрагивая мясо. На данном этапе можно воткнуть прямо в центр целую головку чеснока для аромата. Просто снимите с него основную шелуху, но не разделяйте зубчики. Вдавите лавровый лист в рис, огонь сразу убавьте до минимума, накройте казан крышкой.
Через 20 минут откройте крышку и слегка разрыхлите сверху рис, не перемешивая плов, не углубляясь, а лишь сверху. Соберите рис от краев к центру, снова разровняйте и теперь небольшая хитрость: возьмите столовую ложку и сделайте углубление прямо посередине до конца, то есть до самого дна.
К центру стечется жидкость. Накройте снова крышкой и томите еще минут 15.
Готовому плову дайте настояться 10-15 минут при закрытой крышке. Так он станет еще более рассыпчатым и напитается ароматами. Подавайте горячим, приятного аппетита!
👆
2 01 2018 — Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого . Это таджикский и узбекский рис для плова — девзира, ошпар, .
Перейти к разделу Рецепт приготовления рассыпчатого плова — Сначала готовим основу для плова из мяса, . Пришла пора добавлять рис .
Плов рассыпчатый , рецепт с фото. Фото к рецепту : Плов рассыпчатый . Высыпать сверху рис , налить кипячёной воды покрыв рис не более чем на 1 см.. Этим летом была там в гостях и в Пятигорске на рынке ела плов , .
Рассыпчатый плов в казане — пошаговый рецепт с фото. В этом видео я . Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.
Жидкости надо чтобы было примерно в 2 раза больше,чем мяса. Рис для плова должен быть длинненьким и узким, а не круглым. *popcorn .. Рецепт : Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
9 08 2009 — Плов бывает разным, но любой из них готовится из риса. знают, как приготовить плов правильно, чтобы рис был рассыпчатым . Сделала по вашему рецепту и плов действительно получился рассыпчатый .
14 08 — Рецепт приготовления плова , или как сделать плов рассыпчатым .. Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис .
Рецепт Рассыпчатый плов с курицей, cостав: курица, рис , морковь, чеснок, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, зира, приправа для плова , масло .
Секрет первый: Приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и . того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым . вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.
28 08 — Как приготовить настоящий плов : рассыпчатый рис в качестве секрета! . Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких .. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, .
31 08 — Маслом плов не испортишь, а вот когда масло мало, то рис слипается. Добавлю к рецепту Любови Тян. До готовки рис (чтобы был рассыпчатым ) лучше промыть и залить водой на полчаса-час. Как раз за это .
31 08 2008 — Промой рис в холодной воде семь раз, после того как промоешь, . кошмар рецепты плова даются от молдован за не желание пить их .
30 08 — Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, . Свинина — 600-700 Грамм; Рис — 600 Грамм; Растительное .
24 03 2018 — В качестве примера я выбрала самаркандский плов . Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым . Если этого не происходит, .
10 08 — В каждой семье есть свой рецепт плова , одни сильно . плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра.
26 08 — Как готовить ферганский плов АиФ рассказал Суннат . Чаще всего для плова берут рис сорта девзира. Другие рецепты .. И еще б баранинка была бы из Средней Азии или Казахстана. В России она совсем .
Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая .
Рецепт рассыпчатого плова . Чтобы рис в плове был рассыпчатым , перед началом готовки его следует сперва хорошенько промыть, а уже затем .
Перейти к разделу Рецепт приготовления рассыпчатого плова — Начнём готовить рассыпчатый плов из свинины по рецепту с .
Ценителям азиатской кухни предлагаем рецепт узбекского плова с . Блюдо легко приготовить дома, рис получается рассыпчатым , с насыщенным вкусом . Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не .
Но вот есть один недостаток — рис разваривается и слипается. Как приготовить рассыпчатый плов . Рецепт . — Вкусный рис по японскому рецепту .
Из риса готовят много разных блюд, наиболее известные: плов , ризотто, паэлья. Предлагаем Видео и Фото рецепт простого вкусного Рассыпчатого риса.
10 07. 2018 — Как приготовить плов по-узбекски — как готовить плов , как выбрать рис , рецепты с нутом, кишмишем, барбарисом, яблоками.
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым . Плов в мультиварке. Кулинария. Готовите ли вы плов в мультиварке? Поделитесь плиз, рецептов в .
Пошаговое приготовление рассыпчатого плова с мясом на плите, рецепт с фото: . Рис помойте несколько раз под проточной водой, чтобы смыть всю клейковину. Залейте продукты питьевой водой, чтобы ее уровень был выше .
Сегодня узнаем, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым , а плов вкусным. Изначально посмотрим обычный рецепт плова в .
Базовый рецепт ; Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей; Рассыпчатый плов . Для того чтобы рис был рассыпчатым , нужно уделить этому продукту .
Перейти к разделу Рецепт 1: Рассыпчатый плов из свинины — Рецепт 1: Рассыпчатый плов из свинины. В классическом исполнении .
15 08 2009 — Рассыпчатый рис можно приготовить из любого его сорта, главное- не .. Плов готовлю только из круглого краснодарского риса!
Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый . Ингредиенты; Пошаговое . Простой рецепт плова с курицей в сковороде. Ингредиенты .
Только в XIX веке Западная Европа получила настоящий рецепт плова . так что бы рис был покрыт, добавьте чеснок и включите режим » Плов » на .
Готовь Рассыпчатый плов в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, . Ингредиенты — мясо любое, рис , лук, морковь, чеснок, специи, .
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым . Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается .
Этот рецепт плова со свининой самый удачный. Что бы рис был вкусным а главное рассыпчатым надо под крышку что накрываете плов положить .
11 06 2018 — Плюс поэтапное приготовление узбекского плова ! . Плов , Рецепт , . Какие секреты есть для того, чтобы рис был рассыпчатым ?
26 08 2018 — Пошаговый рецепт приготовления плова из белого круглозерного риса не . из длиннозерного риса, потому что он в готовом виде более рассыпчатый . А круглый рис из-за высокого содержания крахмала быстро .
Для плова он должен быть рассыпчатым , а для суши – слипаться. « Басмати», как и в рецепте , то нужно понимать, что рис может немного отличаться.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир, какие есть хитрости и чем отличается краснодарский рис от других сортов. Это, а также подборка рецептов из риса — на сайте mir-krup. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный . Вегетарианский плов · Рис .
8 05 — Спасибо, плов по вашему рецепту получился рассыпчатый , сочный и очень . Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане.
Никак не получается сделать плов рассыпчатым . ПЛОВ : секреты, рецепты . На 0,75 к риса, залить КИПЯТКОМ (это очень важно, чтобы рис был рассыпчатым ) так, чтобы сверху риса вода поднималась на 1-1 .
У меня раньше плов не получался ни по одному рецепту , а здесь с первого раза . Далее не перемешивая сверху насыпать рис (я беру Кубань, с ним .
27 01 2018 — . рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши. Для плова традиционно используется казан. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым , не перемешивайте его (за исключением первого раза).
13 08 2018 — Как приготовить рассыпчатый плов , а не банальную рисовую кашу с мясом? В Интернете есть множество рецептов и рекомендаций приготовления. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше слоя мяса.
Выбираем рис для приготовления вкусного плова . Чтобы рис в плове был рассыпчатым , нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить .