Как приготовить горбушу на мангале
Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.
Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.
Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.
Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.
Горбуша на мангале с запеченным картофелем
Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.
В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.
- стейки горбуши;
- картофель из расчета – две штуки на порцию;
- огурец;
- ягоды можжевельника;
- красная луковица;
- винный уксус;
- сливочное масло.
- Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
- Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
- Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
- Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
- В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
- Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
- Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
- Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
- Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
- Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
- Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.
По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.
Шашлык из горбуши
Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.
Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.
- горбуша;
- растительное масло;
- горчица;
- репчатый лук;
- уксус;
- соль;
- специи для рыбы.
- Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
- Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
- Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
- Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
- Подавать с салатом из свежих овощей.
Горбуша в фольге на углях
Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.
- кусок филе весом около 500 г;
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- растительное масло;
- специи для рыбы;
- стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.
- Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
- Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
- Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
- Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
- Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
- Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.
Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.
Горбуша на гриле (на решетке)
Для рецепта горбуши вам потребуется:
- горбуша — 1 шт. (среднего размера)
- соль (крупная) — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу
- кардамон — по вкусу.
Рецепт приготовления горбуши:
Для приготовления рыбного филе лучше всего подойдёт горбуша среднего размера. Рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, но чешую счищать необязательно.
Затем острым длинным ножом сделать надрез со стороны брюшка и вынуть скелет с ребрами. Кожу на спине рыбы не разрезать. В результате должен получиться цельный пласт филе.
Следующим этапом готовки будет засолка рыбы. Для этого мясо нужно натереть крупной солью, посыпать чёрным перцем, молотым кардамоном и мелко нарезанным укропом.
В заключение рыбу сбрызнуть лимонным соком и соединить две створки филе в исходное положение. В таком виде рыбу нужно оставить на два часа. За это время она хорошо промаринуется.
Переложить горбушу на решётку для гриля предварительно вывернув наизнанку. В результате красное филе рыбы будет снаружи, а шкурка внутри. На углях горбуша готовится 40 минут, по 20 минут на каждой стороне. Если запекать дольше, филе пересушится и станет невкусным. Во время готовки решётку нужно как можно чаще переворачивать. Если жар будет слишком сильный, уголь надо немного раздвинуть. На гарнир к запеченной на углях горбуше подавайте свежую зелень, овощи и соус по вкусу.
Горбуша на мангале: самые лучшие рецепты
Содержание статьи
Горбуша – красная рыба, с вкусным и нежирным мясом. Из нее получается отличный шашлык и замачивать ее можно в любых маринадах.
Рецепт в фольге
Готовка занимает 35 минут. Получается 4 порции.
Ингредиенты:
- полкило филе;
- две луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- зелень;
- 4 ложки ст. масла растит.;
- специи;
- стак. сметаны;
- 150 г. орехов грецких;
- лимон.
Приготовление:
- Филе горбуши промойте, луковицы нарежьте полукольцами.
- Порубите зелень и измельчите чеснок.
- Соедините лук с чесноком и зеленью, добавьте специи и соль, сок лимона.
- Маслом смажьте фольгу и выложите половину порции овощей.
- Сверху положите рыбу и сбрызните маслом. Выложите на филе остальные овощи.
- Конвертом заверните плотно фольгу и готовьте горбушу на мангале около двадцати минут.
- Соедините сметану с мелкорублеными орехами и зеленью, посолите и добавьте масло. Перемешайте.
Подавайте готовую горбушу со сливочно-ореховым соусом. Общая калорийность – 1120 ккал.
Рецепт по-итальянски
Аппетитная горбуша в фольге в итальянском варианте получается очень нежной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- лимон;
- томат;
- 300 г. филе горбуши с кожицей;
- по 1 ст. л. масла растит., сока лимона и пармезана;
- одна ложечка прованских трав;
- одна ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
- Очистите помидор от кожицы и порежьте ломиками тонко, измельчите чеснок.
- Луковицу и лимон нарежьте тонкими полукольцами.
- Филе промойте и посолите, посыпьте травами и специями, полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Фольгу сложите в три слоя и смажьте маслом.
- Рыбу выложите кожей вниз на фольгу, полейте соусом соевым и посыпьте чесноком.
- Выложите колечки лука, лимона и помидора сверху, посыпьте сыром.
- Фольгу заверните и пеките горбушу на мангале на решетке 20 минут.
Калорийность рыбы с пармезаном и помидорами – 262 ккал. Время готовки – 35 минут.
Рецепт с медом
Это шашлык с медовой заливкой и перцем чили. Калорийность – 980 ккал. Рыба готовится 45 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. филе;
- два перца сладких;
- две ст.ложечки меда;
- лимон;
- свежий перец чили;
- специи;
- вино белое — 300 мл.;
- 20 мл. уксуса винного;
- стак. воды;
- приправа для рыбы;
- 50 мл. масла раст.
Горбуша на гриле
Рецепт приготовления горбуши на гриле перед вами. И я вам с радостью расскажу, как приготовить это блюдо. Рыбка получится невероятно вкусной, сочной и нежной. Ничуть не хуже, чем в ресторане!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горбуша филе 800 Грамм
- Имбирь 15 Грамм
- Чеснок 15 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Масло оливковое 75 Миллилитров
- Соевый соус 1.5 Стакана
- Сахар коричневый 3/4 Стакана
- Специи По вкусу
1. Измельчим чеснок и имбирь, смешаем со всеми специями, маслом, водой, сахаром и соевым соусом. Горбушу поместим в эту смесь и пусть маринуется в пакете примерно 5 часов в холодильнике.
2. Теперь на гриле запекаем кусочки горбуши примерно по 5 минут с каждой стороны.
3. Вот и все! Подаем и наслаждаемся вкусом!
Похожий видеорецепт «Горбуша на гриле»
Горбуша, запеченная на мангале целиком
Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.
Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.
Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.
- Горбуша 1 шт.
- Лимон
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы
Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост
Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона
Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса
Выложить горбушу на решетку для барбекю
Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности
Аккуратно, чтобы не повредить, снять горбушу с решетки
Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью
Как приготовить горбушу на решетке
Пожалуй, одним из самых изысканных и удачных во всех отношениях блюдом для пикника является нежная и сочная рыбка, приготовленная на гриле (решетке). К тому же, и готовится она очень быстро и просто (особенно, если сравнивать ее с приготовлением сложных мясных блюд типа шашлыка или мясных стейков, которые и долго маринуются, и требуют более длительного времени приготовления).
Здесь же только нарезать рыбку на куски, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком, затем 10 минут на гриле – и вуаля, вкуснейший обед готов для подачи к столу!
Стейк из горбуши на гриле
Чтобы приготовить стейк из горбуши на гриле, вам понадобится:
1. Прежде всего, рыбу нужно подготовить. Для этого предварительно достаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы она “отошла” от холода. Далее при необходимости очищаем ее, хорошенько промываем под струей проточной воды. Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце от лишней воды, после чего нарезаем его на порционные куски.
2. Далее хорошенько присыпаем рыбу необходимыми специями: приправами для рыбы (сегодня такие приправы можно купить в любом магазине или супермаркете), солью и черным молотым перцем (желательно использовать именно свежемолотый перец, тогда рыба получится очень ароматным и душистым).
3. Перекладываем куски горбуши в удобную небольшую посудину (мисочку или глубокую тарелку) и поливаем сверху соком одного лимона. Причем сока не жалеем, поскольку он придаст рыбке особо пикантные вкусовые нотки. Оставляем рыбку мариноваться в таком виде на 30-40 минут (лучше поставить ее на это время в холодильник, накрыв мисочку крышкой либо обычным полиэтиленовым пакетом).
4. Далее выкладываем подготовленные и хорошо промаринованные куски горбуши на гриль и обжариваем их на жаре от углей около 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) до готовности. Причем обратите внимание, что очень важно готовить рыбу именно на жаре от углей, а не на открытом огне, поскольку сама по себе эта рыбка очень быстро готовится, поэтому самое главное – ее не сжечь.
К тому же, горбуша достаточно жирная рыба, и при ее приготовлении, как правило, выделяется жир, который капает на угли (так что не стоит отходить от гриля надолго).
Готовые стейки выкладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде, что называется, “с пылу, с жару”!
А вот в качестве гарнира лучше всего подойдут овощные блюда – будь то свежие салаты или овощная нарезка, либо овощи, приготовленные на том же гриле. Например, вы можете предложить своим гостям такие легкие и интересные салатики, как салат с кукурузой-гриль и авокадо или овощной салат с заправкой из авокадо. А еще с такой рыбкой хорошо сочетаются блюда из картофеля.
Хотя, если честно, такое блюдо запросто может подаваться как самостоятельное. Единственное, тарелку с рыбкой можно украсить листиками свежей зелени либо кусочками тех же овощей. Быстро, просто и очень вкусно!
Поверьте, от такого обеда вы и ваши гости останетесь в полном восторге!
ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ГОРБУШИ НА ГРИЛЕ
Всяческих успехов в приготовлении новых интересных блюд и приятного всем аппетита!
Горбуша на гриле
Очень вкусный и бюджетный вариант. Несмотря на то, что горбуша это не семга и сама по себе суховатая, в этом рецепте мы сделаем ее сочной, ароматной и очень вкусной!
Ингредиенты для «Горбуша на гриле»:
- Горбуша (Стейка) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец чили (Молотый по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
Рецепт «Горбуша на гриле»:
Лук нарезать полу кольцами, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нашинковать. Добавить сахар, острый молотый перец и лимон, нарезанный кружочками. Лук с лимоном руками слегка помять, чтобы дали сок
Добавляем масло и соевый соус. Хорошо промешиваем маринад. Выкладываем в него стейки горбуши и отправляем в холодильник на час. За это время хотя бы раз рыбку в маринаде перевернуть.
Решетку смазываем растительным маслом. Рыбку из маринада вытаскиваем и выкладываем на решетку. Запекаем 10 мин при 180 град. Под решетку поставить противень и налить в него 1 стакан воды.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Морской окунь, запечённый в фольге
Рыба, запеченая под кукурузным соусом
Зразы рыбные с зеленым горошком
- 146
- 1650
- 17562
Ароматная сайда
- 84
- 105
- 54965
Рыбно-картофельные котлеты по-немецки
- 109
- 527
- 20090
Рыба «Кефирка»
- 59
- 267
- 11249
Запеченный лосось по-Скандинавски
Скумбрия с овощами
Скумбрия с диким рисом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Неожиданное удовольствие»
- 77
- 1680
- 128843
Бутерброды «Серьезные»
- 88
- 553
- 67406
Заварной торт «Необычная нежность»
- 105
- 1089
- 25422
Комментарии и отзывы
14 января 2017 года 18landush1990 #
14 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Анна Грибанова #
4 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Вера Ушакова #
28 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Юлия Доброва #
12 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Violl #
7 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года lerjdcrfz #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года топиарий #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года O Foxx #
Какой хороший рецепт!
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года sharavina 64 #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года tanek706 #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Туркина Ольга #
2 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года лялич #
2 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Aigul4ik #
2 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года lamer #
2 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Ольга-Данцина #
2 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Маришка-2015 #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Маришка-2015 #
28 февраля 2015 года LNataly #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года pupsik27 #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года veronika1910 #
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года para_gn0m0v #
28 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Горбуша на гриле
Очень простой и легкий в изготовлении рецепт , который отлично подходит для летнего пикника в кругу друзей . Минимум специй , несколько ложек фруктового уксуса и тушка морской рыбы – и вы сможете преподнести гостям невероятно аппетитное и сытное блюдо .
Легкий запах дымка делает блюдо пикантным и ярким . Подав его со свежим редисом , перьями лука и мяты , вы сможете создать пикник , который понравится всем вашим гостям .
Также к рыбному шашлыку можно подать томатный сок , кетчуп на травах , соус из зелени или йогурта . Они сделают обед на природе более аппетитным и сытным .
По такому же рецепту можно приготовить на гриле и другие виды рыбы : форель , семгу , скумбрию и даже палтус . Приправы для маринада можно менять по своему вкусу . Вы можете добавить измельченный базилик , прованские травы , а также остренький чили .
- винный уксус ( 50 мл );
- горбуша ( 700 грамм );
- специи для шашлыка ( 1 ч . л .);
- соль ( 0 . 5 ч . л .);
- сухая мята ( 1 ч . л .).
1 . Подготавливаем необходимые составляющие , промываем горбушу под проточной водой и удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки . Шинкуем рыбку небольшими сегментами .
2 . Делаем маринад : наливаем в креманку фруктовую кислоту , добавляем приправы и соль .
3 . Тщательно смешиваем компоненты для соуса и выливаем готовый продукт в миску с сегментами рыбы .
4 . Смешиваем все составляющие , закрываем миску крышкой .
5 . Оставляем горбушу на 2 — 3 часа .
6 . Выкладываем куски горбуши на решетку , готовим на горячих углях 10 минут . Переворачиваем наш шашлык , ждем еще 10 минут .
7 . Готовые кусочки жареной горбуши на гриле подаем с зеленью , лавашом , острым соусом и белым сухим вином .