Пирог с брусникой и сметаной
Пирог с брусникой – сочетание лесных ягод с нежным сметанным кремом – это кулинарная роскошь, доступная всем. А готовить его совсем не сложно, в чем мы и предлагаем вам убедиться лично!
Открытый пирог из брусники со сметаной
- кефир – 1 ст.;
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное (рафинированное) – 1 ст. ложка;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки.
- брусника – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1/2 ст.
- желток – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки.
В кефир вбиваем яйцо, добавляем масло, соду и соль. Постепенно вводя муку, замешиваем не крутое тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».
Бруснику перебираем, промываем, и засыпаем в кастрюльку с кипящей водой. Провариваем минут 5 и откидываем ягоды дуршлаг. Это делаем потому, что при запекании свежей ягоды выделяется слишком много сока. Если не хотите уваривать бруснику, как вариант – добавьте к ней ст. ложку крахмала.
Сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения. Тесто делим на две части в пропорции 1:2. Большую раскатываем в блин и выстилаем смазанную маслом форму. Срезаем тесто, свисающее за края бортиков. Выкладываем в форму бруснику, сверху заливаем сметанным кремом. Раскатываем оставшееся тесто, нарезаем его длинными полосками и формируем сверху «плетенку».
Последний штрих – смазываем пирог взбитым с молоком желтком. И отправляем его на час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовому пирогу даем немного остыть под полотенцем, и подаем к столу – с чаем или молочком.
Рецепт пирога с брусникой и сметаной из дрожжевого теста
- мука – 250 г;
- дрожжи прессованные – 21 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- лепестки миндальные – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
- желатин – 5 пластинок;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- сметана (жирность 21%) – 200 г;
- сливки (жирность не менее 33%) – 200 мл;
- брусника, перетертая с сахаром – 200 г.
Молоко нагреваем до температуры тела и растворяем в нем дрожжи. Просеянную с солью муку смешиваем с ванильным сахаром и половиной дозы обычного сахара. Вливаем к ней дрожжевое молоко и половину растопленного сливочного масла. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час в теплом, спокойном месте. Оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. После тесто обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Равномерно его распределяем по всему объему. Снова накрываем влажным полотенцем и даем тесту 20 минут на расстойку.
Когда оно слегка поднимется и расправиться, пальцами делаем в тесте выемки, куда закладываем нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло. Сверху присыпаем оставшимся сахаром и миндальными лепестками. Выпекаем пирог 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Желатин для прослойки замачиваем в холодной воде. Сметану смешиваем с сахаром, до полного растворения. Сливки взбиваем с ванильным сахаром. Разбухший желатин отжимаем и растапливаем на водяной бане. Смешиваем его с парой ложек сметанного крема, затем вводим его к основной массе. Добавляем также взбитые сливки и бруснику в сахаре, хорошо все вымешиваем. Остывший пирог разрезаем на два коржа. Нижнюю часть помещаем в кольцо для тортов. Сверху выкладываем бруснично-сливочный крем и накрываем вторым коржом. Отправляем на час в холодильник, чтобы прослойка застыла.
Как приготовить песочный пирог с брусникой и сметаной?
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- брусника – 200 г;
- cметана – 200 г;
- сахар – 100 г.
Замороженное масло натираем на крупной терке. Смешиваем его с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Выкладываем его в форму так, чтобы образовались высокие бортики. Бруснику промываем, подсушиваем и ровным слоем выкладываем поверх теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Еще горячий пирог заливаем взбитой с сахаром сметаной.
Пирог с клюквой и сметаной
Привет-привет! У нас дома сезон клюквы : кисели, компоты и пироги. Рецепт этого пирога нашла в инете, немного подправила под свои вкусы . Получилось вкусно, автору спасибо! Скажу , что это базовый рецепт, а начинку в виде ягод-фруктов, можно брать по своему желанию. Для приготовления пирога нам нужны:
сливочное масло — 150 гр ;
сметана — 500 гр ;
Еще я добавила в начинку пару яблок. Итак, сливочное масло комнтаной температуры растираем с сахаром , добавляем соду, яйца и муку. Замешиваем тесто. Берем форму ( у меня диаметром 28 см ) и распределяем красиво все тесто, делая бортики
Вилочкой делаем дырочки по всему тесту. Делаем заливку : взбиваем сметану с сахаром и крахмалом. Подготовленную клюкву раскладываем по всему пирогу и заливаем заливкой. Я под клюкву еще добавила порезанное яблоко.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Когда сметанная заливка хорошо схватиться , можно наш пирог доставать. Приятного чаепития!
Пирог с клюквой
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Крахмал — 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар — по вкусу
Клюква — 1 стакан
- 293 кКал
- 50 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Пирог с брусникой и сметаной
Пирог с брусникой и сметаной
Пирог с брусникой и сметаной — по-настоящему вкусный и очень нежный десерт. Тесто, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются со сладким сметанным кремом. И взрослые, и дети просто обожают это лакомство, тут же сметая его с тарелки. Порой пирог даже не успевает настояться положенное ему время, так что приходится внимательно следить, чтобы его не съели раньше времени.
Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной
Для песочного теста
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 300–350 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для ягодной начинки
- Ягоды брусники свежие 200 грамм
Для сметанного крема
- Сметана 20–25% жирности 200 грамм
- Сахар 100–150 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Форма для запекания, венчик, нож для масла, вилка, миксер, чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг, сито, духовой шкаф, холодильник, прихватки для горячего.
Приготовление пирога с брусникой и сметаной:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.
Шаг 4: Готовим пирог.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.
Советы к рецепту:
– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.
– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.
– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.
Новогодний пирог с клюквой и сметаной
Ингредиенты
- Для теста:
- мука 200 г
- мягкое сливочное масло 90 г
- сахарная пудра 40 г
- щепотка соли
- лимонная цедра 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- Для начинки:
- клюква 200 г
- сметана 200 г
- сахар 95 г
- ванильный сахар 5 г
- яйца 2 шт.
- кукурузный крахмал 1 ст.л. с горкой
1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Свернуть готовое тесто в шар и поставить в холодильник на полчаса. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Тесто выложить в форму 24 см, сформировать бортики. Накрыть бумагой, насыпать груз (сухой горох или фасоль) и печь при 180 С 10-15 минут. Затем груз снять.
3. Для начинки перемешать сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Наполнить основу клюквой, сверху вылить крем.
4. Запекать еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым.
5. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Пирог с клюквой и сметаной рецепт
Пирог с клюквой и сметаной
Пирог из песочного теста с клюквой и сметаной. Заливка в этом пироге похожа на заварной крем. Вкус — волшебный! Сохрани рецепт.
Мука — 200 г
Мягкое сливочное масло — 90 г
Сахарная пудра — 40 г
Соль — 1 щепотка
Цедра лимона — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Клюква — 200 г
Сметана — 200 г
Сахар — 95 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйца — 2 шт.
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Свернуть готовое тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180°C.
2. Тесто выложить в форму диаметром 24 см, сформировать бортики. Накрыть бумагой, насыпать груз (сухой горох или фасоль) и печь при 180°C 10-15 минут. Затем груз снять.
3. Для начинки: перемешать сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Наполнить основу клюквой, сверху вылить крем.
4. Запекать еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым.
5. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Как испечь восхитительный пирог с клюквой
Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион.
Клюкву замораживают, сушат, вялят, делают из нее соки и морсы. Но из-за ярко выраженного кислого вкуса кислоты многие дети отказываются ее есть, поэтому приходится изобретать различные хитрости, чтобы замаскировать ягоды в еде.
Один из способов – это десерты, сладкие пироги. За счет сливочного масла и сахара, входящих в состав, привкус клюквы совершенно не чувствуется, а красивый красный цвет вызывает только аппетит.
Традиционный рецепт приготовления этого десерта очень прост и не требует особых навыков. Преимущество этого пирога, кроме пользы естественно – его можно испечь в любое время года.
Разделяем яйца, белки временно убираем в холодильник, а желтки смешиваем со ста граммами сахара до пышной массы. В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло и муку. Должна получиться крошка. Масло можно заменить маргарином, но это отразится на рассыпчатости теста.
Смешиваем мучную часть теста с яично-сахарной. Вываливаем заготовку на стол и подмешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, не нужно добавлять муки больше нормы, а то оно получится забитым. Обматываем его пищевой пленкой и погружаем в прохладное место на час.
Извлекаем белки, взбиваем на самой низкой скорости, постепенно подсыпая двести граммов сахара и увеличивая обороты. Чтобы масса быстрей взбилась, добавьте щепотку соли. Когда у вас получится устойчивый белоснежный гоголь-моголь, выключайте электроприбор. Но имейте ввиду – этот процесс займет не менее пятнадцати минут, наберитесь терпения.
Размораживаем ягоды, раскладываем их на салфетке, чтобы ушла влага.
Запускаем электродуховку на 175 °С. Застилаем противень пергаментом, раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, наматываем его на скалку и переносим в емкость для выпекания.
Разравниваем и формируем пальцами борта повыше. В центр накладываем ягоды, ложкой равномерно распределяем, засыпаем оставшимся сахаром.
На клюкву надергиваем гоголь-моголь. Отправляем запекаться на пятьдесят минут.
Простой рецепт для мультиварки
Практически любая выпечка при использовании кухонного чудо-горшочка получается воздушной, мягкой и вкусной. Не является исключением и данный рецепт приготовления пирога с ягодами клюквы.
- клюква – 180 г;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана домашняя – 1 ст. л.;
- сахар – 220 г;
- ваниль – 1 ч. л.;
- маргарин – 160 г.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 283 Ккал/100 г.
Высыпаем сахар в емкость миксера, вбиваем яйца и все взбиваем до гомогенной пышной массы белого цвета. Кладем маргарин в пищевой контейнер, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. В гоголь-моголь кладем сметану, вливаем жидкий маргарин и ванилин, все вымешиваем. Просеиваем муку и малыми партиями всыпаем в жидкую основу. Ягоды моем, перебираем и оставляем просохнуть.
Включаем агрегат, промазываем чашу остатками маргарина. Выливаем мучную массу в чашу, сверху бросаем произвольно клюкву. Закрываем плотно крышку, запускаем функцию «Выпечка» и оставляем на час.
Сразу же вынимаем пирог, перекладываем на специальную сетку и даем полностью остыть, только после этого нарезаем на кусочки и ставим на стол.
Пирог с яблоками и клюквой
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 1.5 стакана;
- мука – 2.5 стакана
- сахар – 2 стакана;
- масло – 240 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 235 Ккал/100 г.
Включаем электродуховку на 190 °С. Яблоки с клюквой моем, ягоды раскладываем слегка просохнуть, фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на кубики, в процессе вырезая серединку. Важно, чтобы яблоки были сладкими, иначе выпечка получится очень кислой. Посыпаем силиконовую форму для выпечки сахаром, на дно веером выкладываем фрукты и насыпаем ягоды.
Сахар с маслом взбиваем в воздушную массу, по одному добавляем охлажденные яйца. Подсыпаем партиями смешанную сухую смесь из муки и разрыхлителя. Выливаем тесто на фруктово-ягодную прослойку и запекаем пятьдесят пять минут.
Извлекаем готовый пирог, оставляем остыть на полчаса и переворачиваем, накрыв тарелкой. Таким образом красивая начинка окажется сверху. Можно притрусить еще пудрой или орехами.
Курица с овощами в духовке — лучшее сочетание мяса и овощей.
Творожная запеканка без яиц и манки. Диетическое блюдо, которое лучше всего замет=нит вам вредные десерты.
Рецепт салата «Красная шапочка» с помидорами или гранатами. Мы собрали несколько вариантов рецептов, которые можно попробовать.
Пирог с клюквой и сметаной
Этот десерт получается очень нежным и больше придется по вкусу любителям несладкой выпечки. Рекомендуется использовать нежирную сметану и уменьшенную порцию сахара, или вообще заменить его на натуральный мед.
- клюква – 170 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 280 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло – 160 г;
- сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 228 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло перебейте блендером с медом, добавьте яйцо и пищевую соду. Всыпьте пересеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте миской и дайте ему отдохнуть.
Ягоды помойте, внимательно переберите. Если у вас не свежие, то разморозьте. Включите электродуховку на 185 °С. Застелите форму пекарской бумагой и положив тесто по центру противня, распределите его, формируя борта повыше.
Всыпьте клюкву, смешанную с крахмалом. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Залейте всю заготовку нежирной сметаной и поставьте запекаться на полчаса.
Чтобы кисломолочный продукт не стал сразу пригорать, можно натянуть сверху фольгу минут на пятнадцать, а потом снять.
Пирог по рецепту Дарьи Донцовой
Известный автор множества детективных женских романов Д. Донцова – не только прекрасная писательница, но и обладательница кулинарного таланта. Она рекомендует вот такой вариант приготовления клюквенного пирога.
- сахар – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 3 стакана;
- маргарин – 175 г;
- клюква – 230 г;
- крахмал – 3 ст. л.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 269 Ккал/100 г.
Помойте и переберите ягоды, переложите в сотейник и насыпьте полстакана сахара, помните деревянной толкушкой до появления клюквенного сока, но так, чтобы масса не превратилась в пюре.
Поставьте на плиту и слегка проварите, добавьте крахмал, перемешайте и подержите на плите еще семь минут, пока начинка не станет густой. Не отходите далеко и постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
Взбейте желтки с сахаром и размягченным маргарином до кремоподобной массы, добавьте муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто на пирог, обмотайте пищевой пленкой и положите в прохладное место на двадцать минут.
Раскатайте пласт теста, переложите его на противень, проткните в нескольких произвольных местах вилкой, чтобы не появилось пузырей при выпечке.
Запустите электродуховку на 185 °С. Поставьте мучную массу выпекаться на двадцать минут. Желтки взбейте с остатками сахара, чтобы стояла ложка. На пропекшийся корж выложите ягодную начинку, сверху – белковый крем и отправьте снова запекаться на двадцать пять минут. Пирог нужно нарезать, когда он полностью остынет.
Пирог с брусникой и сметаной
Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 125 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 8 Ст. ложек
3 ложки для теста, 5 ложек для крема - Масло 50 Грамм
- Сухие дрожжи 5 Грамм
- Мука 250 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сметана 300 Грамм
- Ванилин 1 Штука
- Брусника 1,5 Стакана
1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.
2. А пока подогреваем немного молоко (кипеть оно не должно), всыпаем к нему дрожжи, все перемешиваем.
3. В миску к маслу комнатной температуры добавляем молоко с дрожжами, яйцо, сахар и щепотку соли, снова тщательно перемешиваем.
4. Просеиваем муку, добавляем ее порционно, получается мягкое тесто.
5. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем его постоять при комнатной температуре на 60 минут.
6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, фурмируем своеобразные бортики, чтобы начинка хорошо лежала и держалась. Ягоды промываем и выкладываем внутрь на тесто, оставляем все на 20 минут.
7. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
8. В чашу миксера насыпаем сметану и сахар, добавляем ванильный сахар и начинаем все перемешивать.
9. Достаем пирог из печи, ждем его полного остывания, после чего заливаем сметанным кремом и подаем к столу. Я люблю еще поставить пирог в холодильник (после того как залью кремом), чтобы верх немного схватился.