Содержание:

Испанское блюдо из рыбы

Испанская кухня имеет преимущественно народные корни и представлена в основном блюдами, которые просты в приготовлении и не требуют сложных ингредиентов. Что характерно для Испании — практически каждый регион может похвастаться собственным фирменным блюдом.

Причиной является то, что до конца 20 века попасть из одного региона страны в другой было настоящей проблемой — территория страны разделена горными массивами. Это заставило жителей различных регионов придумывать свои собственные блюда, которые известны нам сейчас как традиционные испанские.

До сих пор многие традиционные блюда Испании готовится по тем же методикам и на основе тех же ингредиентов, что и две-три сотни лет назад. Другие же пришли в испанскую кухню относительно недавно из других европейских и американской и успешно адаптировались.

Из фирменных особенностей испанской кухни можно отметить:
— широкое использование оливкового масла (даже мороженое испанцы делают на его основе).
— средиземноморские корни. Велика вероятность того, что заказав испанское блюдо, вы обнаружите в его составе морепродукты в большом количестве. Прекрасный пример такого блюда — паэлья.
— испанская кухня — это тапас. Готовящаяся на большую компанию и подаваемая к вину или пиву, испанская закуска тапас — это не просто еда, это стиль жизни испанцев.
— вино — напиток, неразрывно ассоциирующий себя с Испанией. Не менее любимы испанцами сангрия и сидр. Из безалкогольных традиционно испанским считается орчата — сладкий напиток, который готовится на основе земляного ореха и миндаля.

В целом, если составлять список гастрономических достопримечательностей Испании, в него в обязательном порядке войдут тортилья, томатный суп гаспачо, копченый окорок хамон, паэлья, колбаски чирозо и фуэт.

Нужна изюминка к Вашему празднику? Приготовьте дорогое, изысканное и вкусное блюдо из морепродуктов под названием сарсуэла.

Ценителей вкусных блюд из рыбы можем познакомить с замечательным рецептом сарсуэлы. В Испании это блюдо очень популярно, но из-за большого количества ингредиентов сарсуэла может иметь множество вариаций рецептов и особенностей.

Печеный хлеб с томатами Черри

Печеный хлеб с томатами Черри — очень необычное и праздничное блюдо, рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте

Сегодня мы хотим поделиться с вами очень необычным, но в то же время интересным блюдом, которым вы сможете удивить всех гостей за своим праздничным столом. Мы решили назвать такой рецепт очень просто — печеный хлеб с томатами Черри.

Салат из говядины

Не знаете, чем перекусить? Тогда мы рады представить вашему вниманию мясной салат из говядины, который отлично подойдет в качестве сытного завтрака.

Что может быть лучше легкого послеобеденного перекуса или плотного завтрака, чем вкусный, сочный мясной салат с говядиной, зеленью и яйцами? Давайте узнаем, как правильно, легко и быстро его приготовить!

Гаспачо — испанский холодный суп, полный витаминов! Узнайте, как приготовить гаспачо благодаря нашему подробному рецепту с фото!

Гаспачо — один из самых известных холодных супов, который относится к испанской кухне и представляет собой доведенные до пюреобразного состояния овощи. Легкий, по настоящему летний суп, рецепт которого вы найдете в продолжении статьи.

Хотите приготовить настоящую испанскую паэлью, но не знаете, с чего начать? Наш рецепт паэльи поможет вам приготовить это блюдо вкусно и быстро!

Паэлья или Paella — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном с добавлением оливкового масла. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Так, в паэлью могут добавляться курица, морепродукты, колбаса и овощи.

Рыба в томате

Очень вкусное, ароматное и быстрое по приготовлению блюдо — рыба в томате — прекрасно подойдет в качестве вашего обеда или ужина.

Рыба в томате — это блюдо из рыбы, для приготовления которого не понадобится много времени. Вкусное, ароматное филе белой рыбы будет прекрасно сочетаться с рисом или любым другим гарниром.

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Паэлья — испанское блюдо из риса с белой рыбой и овощами

Для семейного путешествия в Испанию вовсе не обязательно тратиться на путевки, отсиживать очереди за паспортами и вымаливать отпуск на работе. Достаточно просто собрать всех за столом. А в центре поставить ее. Паэлью. Ведь нет ничего более испанского, чем это блюдо. Разве что коррида. Но быков можно и по телевизору посмотреть. А вот паэлью надо пробовать!

  • филе трески 350 г
  • рыбный бульон 200 мл
  • белое вино 50 мл
  • томаты протертые 100 г
  • оливковое масло 30 мл
  • оливки 30 г
  • рис жасмин 150 г
  • красный лук 1 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • паприка копченая 1 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л.
  • петрушка 1-2 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В ночь перед приготовлением переложите бульон из морозилки в холодильник. Он разморозится естественным путем.

Паэлья с курицей

Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. (Википедия). Существует множество рецептов приготовления паэльи. На «Поваренке» нашла два похожих рецепта, но, все же, не то. Посему делюсь и гарантирую, что этот вариант, ну очень вкусный! Блюдо получается семейно-теплым, вот такие ассоциации.. Источник: журнал «БликКулинария»

Паэлья маринара

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа.

Овощная паэлья

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. В данном случае паэлья овощная, и вместо шафрана у меня куркума. Получилось полезное, по-весеннему яркое, красивое и аппетитное блюдо. Очень подходит к конкурсу «Постимся с Moulinex».

Смотрите так же:  Тонкий край рецепт

Рецептов паэльи на сайте чень много, предлагаю Вам свой! Очень вкусно, просто и быстро. Рекомендую.

Овощная паэлья

Эта паэлья, безусловно, отличный выбор для вегетарианца. Хотя, возможно, придется по вкусу и любителям мяса. Это средиземноморское блюдо с рисом не только доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но и прекрасно насыщает.

Паэлья с зубаткой и морепродуктами

Я очень люблю зубатку за ее нежность, мягкость и сочность. В ней, кроме центрального хряща, нет костей. Но всем известно, что при термической обработке эта замечательная рыбка выделяет очень и очень много рыбного сока. Так давайте эту особенность используем во благо: приготовим из нее паэлью. Пусть вытекающий сок пропитает рис и сделает его вкуснейшим, ароматнейшим блюдом. И при этом нам не потребуется рыбный бульон.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная. Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат я всe-таки запечатлела.

Паэлья из горсти креветок

Рецепт от Хорхе де Молинера. Оказывается, чтобы насладиться вкусом хорошей паэльи, совершенно необязательно покупать много и дорогих морепродуктов. Достаточно горсти креветок, с которыми нужно правильно поступить))

Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса

Эту паэлью я приготовила на основе рецепта от шеф-повара Фернандо Мальчора. Конечно, сначала насторожило сочетание в одном блюде рыбы, морепродуктов и курицы, но получилось очень вкусно!

Крестьянская паэлья

Что хорошо испанцу, то русскому — смерть! Так я думала, когда пересматривала рецепты многочисленных паэлий. Дикое сочетание мяса, рыбы, колбасы и различных морепродуктов (от каракатиц до креветок) не смешивалось даже в голове! Тем более, что в моей семье не любят подобные мешанины. Поэтому, я остановила выбор на самой безобидной смеси и под «одобряющие » возгласы домашних, которые, увидя набор продуктов, изрекали: «Возможно, что я такое и пробовать даже не буду. «, я стала готовить испанскую паэлью. Тем более, что попробовать лично мне нечто подобное хотелось давно.

Паэлья. Паэлья – традиционное испанское блюдо. Главными компонентами его являются рис и шафран. Кроме этого, в блюдо добавляют мясо, курицу, рыбу, морепродукты, а также помидоры и оливковое масло.

Блюдо впервые приготовили в Валенсии. А потому «паэлья по-валенсийски» – это самый популярный рецепт этого кушанья. Однако рецептов приготовления паэльи очень много. У самих испанцев их насчитывается более трехсот. Но для того, чтобы паэлья не стала просто рисовой кашей с мясом или рыбой, нужно соблюдать определенные правила при приготовлении.

* Одно из них – это выбор посуды, а именно – сковороды. Она должна быть чугунной или стальной, по размеру широкой. Хорошо, если это будет широкая сковорода с плоским дном, невысокими стенками и двумя ручками, которая называется «paella» (от нее и произошло название блюда)
* Еще одно обязательное правило – рис. Лучше брать среднезерный и пропаренный (он не будет липким). Такой рис хорошо вбирает в себя ароматы и жидкость, но при этом не разваривается и остается рассыпчатым. После того, как рис будет сварен, его не нужно промывать.
* Шафран также обязателен при приготовлении паэльи. Эта приправа считается самой дорогой в мире. Если шафрана нет, то и блюдо нельзя назвать паэльей, это просто рисовая каша с добавками.
* Добавки. Этот компонент также важен в паэлье. Мясо, рыба, курица или морепродукты нужно брать только свежие. Нежелательно смешивать в паэлье разные сорта мяса, рыбу и мясо, морепродукты и курицу.

Несмотря на то, что список ингредиентов для паэльи большой, готовиться она быстро и просто.

Приготовление любой паэльи начинается с бульона. Он может быть рыбным, куриным, мясным или овощным. Помидоры и порезанное кусочками мясо (рыбу, курицу) обжаривают на оливковом масле на сковороде. Далее добавляют рис, заливают блюдо бульоном и тушат до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если паэлья готовится с морепродуктами, то они добавляются за 20 минут до готовности.

В конце приготовления огонь нужно сделать максимальным буквально на минуту. Это позволит образоваться на дне зажаренной корочке, которую испанцы называют «сокарретт». Это корочка считается самым вкусным в паэлье, своего рода визитная карточка блюда.

Готовим со звездами

Рецепты и новости испанской кухни.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

– основа испанской кухни и главная составляющая средиземноморской диеты . В морских водах испанского королевства водится огромное количество разнообразных морских обитателей. Согласно статистическим исследованиям, потребление рыбы и морепродуктов испанцами ставит страну на третье место после Японии и Норвегии.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Zarzuela

На семейном столе рыбные блюда появляются несколько раз в неделю. А шеф-повара баров и ресторанов предлагают посетителям отведать как традиционные блюда, так и фирменные. При этом используются многочисленные рецепты , накопленные за многовековую историю испанской кухни .

Чаще всего в испанских рыбных блюдах появляется тунец (atun)

Готовят его всевозможными способами: тунца жарят, коптят, консервируют, вялят, добавляют в супы , салаты и жаркое с обощами . Прекрасно подходит тунец и в качестве начинки для пирогов. А тунец, маринованный в соевом соусе и посыпанный кунжутом, — одно из любимых блюд местных жителей.

Любят в Испании и треску (bacalao),

промысел которой организован в северных водах Бискайского залива, откуда по территории Пиренейского полуострова ее распространяют в засоленном, засушенном или замороженном виде. Сотни лет назад испанцам пришелся по душе вкус сушено-соленой трески, доставленной однажды датским торговцем, и с тех пор она невероятно популярна при приготовлении рыбных блюд. Треска в соусе из оливкового масла и чеснока; тушеная треска с луком, сладким перцем и чесноком; обжаренная треска в кляре; фрикадельки из трески – вот далеко не полный перечень блюд из рыбы, поставляемой по всей Испании с ее северного побережья.

Истинным испанским рыбным деликатесом почитается угорь (anguila)

А излюбленное блюдо — мальки угрей (angulas) с чесноком. Угрей, едва доросших до 5 сантиметров, подают на стол очень горячими, протушив в оливковом масле с красным острым перцем и чесноком.

Неотъемлемой частью испанской кухни являются также и морепродукты.

При этом морепродукты готовятся как самостоятельные блюда, так и добавляются во всевозможные соусы , супы , паэлью . Испанцы обожают креветки, устрицы, мидии, омаров, лобстеров, осьминогов, крабов и подобные морские дары.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Испанская кухня. Рецепты блюд из рыбы

Пасхальный «потахе».

Ингредиенты — Солёная треска; шпинат; горох нут; фасоль; лук; лук-порей; чеснок; лавровый лист; паприка; яйцо; петрушка; хлеб; молоко; оливковое масло

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 3146
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Вс, 29 мар 2015 22:27

Аль и пебрэ.

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2659
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Вс, 22 мар 2015 11:06

Маринованный и запечёный лосось.

Ингредиенты — Лосось; лук; лимон; сладкий красный перец; лук-порей; петрушка; оливковое масло; соль; перец

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2417
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Вт, 3 фев 2015 22:49
Смотрите так же:  Рецепт салата сочная хрустяшка

Нежное суфле из мерлана.

(Pastel de merluza). Очень популярные в Испании такие суфле из рыбы или морепродуктов (например, морских ёжиков).

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2001
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Чт, 20 фев 2014 23:24

Треска с айвовым пюре.

(Bacalao con pure de membrillo.)

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2053
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Ср, 20 ноя 2013 19:55

Рыба с шампиньонами в эскабече.

(Trucha con champinones en escabeche.)

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2707
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Пн, 29 апр 2013 01:17

Тост с бонито и овощами.

(Tosta de bonito y sofrito.)

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2078
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Вт, 16 апр 2013 00:12

Треска с салатом из фенхеля.

(Trucha con ensalada de hinojo.) Очень свежее и вкуснючее блюдо получается, не смотря на простоту в готовке.

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2588
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Ср, 20 мар 2013 14:38

Окунь с яблоком и луком.

(Perca sobre manzana y cebolla.)

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2502
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Пт, 1 мар 2013 20:06

Треска с соусом из перцев.

(Bacalao con salsa de pimientos). Простое блюдо, которое часто встречается на столах испанцев.

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 2653
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 5
  • Ср, 13 фев 2013 22:52

Лосось под яблочным соусом с миндалем.

Когда-то в интернете увидела фотографию этого блюда, но не было при нём рецепта. Потому рецепт я додумала сама и готовила эту рыбы на Рождество.

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 3183
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Вт, 25 дек 2012 16:43

Начинённый лосось с винным соусом.

(Salmon relleno de espinaca con salsa de vino).

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 3051
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 6
  • Сб, 7 янв 2012 01:22

Треска бискайца (Bacalao de vizcaino)

Это рецепт традиционной испанской кухни времён Сервантеса.

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 6069
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Чт, 21 июл 2011 11:31

Тунец с дыней (Atun con melon)

Ингредиенты — Филе тунца; дыня; петрушка; соль; перец; оливковое масло; лимонный сок; соевый соус

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 4410
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 5
  • Вт, 31 май 2011 15:03

Гратэн из трески (Gratinado de bacalao)

Ингредиенты — Картофельное пюре; солёная треска; лук-поррей; молоко; оливковое масло; петрушка; соль; перец

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 5007
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Пт, 6 май 2011 19:38

Рыбное рагу по-каталонски (Guiso de pescado a la catalana)

Ингредиенты — филе рыбки; филе леща; оливковое масло; кальмары; колечки белоко кальмара; мидии; лук; томат.паста; чеснок; петрушка; миндаль; соль; перец

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 4192
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Вс, 27 мар 2011 19:36

Кулебяка с треской (Kulibiac de bacalao)

Ингредиенты — лук; чеснок; оливковое масло; морковь; солёная треска; рис; петрушка свежая; слоёное тесто; соль; перец; яйцо

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 6625
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Сб, 26 мар 2011 18:18

Мерлан с кисло-сладкими фруктами (Pescadilla con fruta agridulce)

Ингредиенты — мерлан; яблоко Golden; апельсин; лимон; чеснок; овощной бульон; оливковое масло; петрушка свежая; соль; молотый перец

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 4032
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Вс, 13 мар 2011 12:01

Чесночная скорпена (Cabracho al ajillo)

Ингредиенты — скорпена; картофель; лук; чеснок; бульон; соль; перец; мука

  • от Anna Chervonyuk
  • Просмотров — 9144
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Вс, 6 мар 2011 14:53

Мeрлан по-андалусски (Merluza al estilo andaluz)

Ингредиенты — мерлан; томат; чеснок; чёрствый хлеб; петрушка; миндаль; уксус; соль; перец; оливковое масло

Рыбная похлебка Мармитако – испанское блюдо Страны Басков

Рыбная похлебка

Мармитако испанское рыбное блюдо Страны Басков ( один из регионов Испании). В настоящее время это блюдо может, вполне, считаться общенациональным блюдом Испании.

Для приготовления Мармитако подходит разная рыба, можно взять тунец, лосось, треску. В этом рецепте я использовала треску. В чем состоит сущность такого блюда, как похлебка? Блюдо должно сохранить неизменным вкус главного компонента, в нашем случае это рыба, похлебка то у нас рыбная . А другие компоненты, входящие в состав, должны оттенять главный вкус , создавая отдельные нюансы, для его выделения.

Ингредиенты на 2 порции:

  • треска 400гр.;
  • картофель 400гр.;
  • болгарский перец большой 1шт. ;
  • помидор крупный 1шт.;
  • лук репчатый 1шт.;
  • петрушка 1 пучок;
  • паприка красная сладкая 0,5ч.л.( по желанию);
  • бульон рыбный 500мл.;
  • оливковое масло 2ст. л.

Приготовление рыбной похлебки Мармитако

1. Нарезаем репчатый лук и болгарский перец на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем подготовленный перец и лук. Обжариваем минут 7-8 до мягкости овощей.

2. Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры. С помидоров необходимо снять предварительно шкурку . Для этого : сначала опускаем помидор в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду. Нарезаем кубиками.

3.Подготавливаем картофель : для этого супа картофель не надо резать, его необходимо разламывать на части ножиком. В этом случае у картофеля получается неровный край, который обеспечит похлебке насыщенность и густоватость.

картофель для Мармитако

4. Если лук и перец размягчились , то подошла очередь добавить порезанные помидоры.

помидоры для Мармитако

Когда выпарится сок из помидор, добавляем картофель и заливаем рыбным бульоном, который необходимо сварить заранее ( если вы не заготовили рыбный бульон, попробуйте воспользоваться обычной водой). Кастрюлю закрываем крышкой и продолжаем варить до готовности картофеля.

5.Треску необходимо нарезать крупными кусками ( размер не меньше размера картошки).

рыба для Мармитако

Закладываем треску в кастрюлю . Когда суп закипит , продолжайте варить рыбу минуты 3 . Суп перемешивайте аккуратно, чтобы не сломать рыбные кусочки. Добавь те зелень петрушки. Поварите похлебку ещё 1 минуту. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться под закрытой крышкой ещё минуты 3-4.

Рыбная похлебка Мармитако готова. Нежная рыба с овощами в густой ароматной , подливе, получается как бы и не суп и не второе блюдо, всё очень вкусно и сытно, рекомендую.

Треска по-каталонски «Бакайя эскейшат»

Как бы далеко друг от друга не находились Испания и Россия, всегда можно найти общие интересы. Одним из них по праву можно считать любовь к приготовлению вкусных блюд.

Каталонская кухня богата и разнообразна. Недаром большим спросом пользуются кулинарные туры. Не откажите себе в удовольствии насладиться изысканными испанскими блюдами. Когда будете в Каталонии обязательно зайдите в рестораны и бары и попробуйте местные блюда, приготовленные из экзотических морепродуктов, редчайших овощей и фруктов или просто насладитесь вкусом необычных блюд. Поистине каталонским блюдом считается «Бакайя эскейшат». Оно представляет собой холодное блюдо из трески (по-каталански «Bacallà» переводится как «треска»).

Как не странно, но треска не водится в Средиземном море. Еще много лет назад каталонцы распробовали вкус русской трески, обитаемой в Баренцевом море. Да-да, именно так, удивительно, но факт! С незапамятных времен треска поставлялась на каталонские рынки из России в засоленном виде. Для ее приготовления требовалось залить треску водой, чтобы вывести остатки соли и восстановить ее гидратацию. В среднем на это уходило 2 дня, после чего рыба была готова для приготовления наивкуснейших блюд, которые и по сей день присутствуют на обеденном столе.

Благодаря современным достижениям технологии и транспортным средствам сегодня можно купить свежую рыбу с рыбных прилавков и на местных рынках.

Если захотите приготовить «Бакайя эскейшат» дома, то вот его рецепт.

Итак, для приготовления этого блюда необходимо купить примерно 1-1,5 кг свежей (незамороженной!) трески. Попросите продавца почистить, удалить голову и хребет, чтобы получилось 2 больших куска без костей. Приехав домой, положите рыбу на поднос, хорошенько ее посолите с обеих сторон и поместите в холодильник примерно на 18 часов. При этом крайне важно следить за процессом обезвоживания рыбы, поэтому контролируйте, чтобы излишки воды не выходили за пределы подноса (и чтобы не залили вам весь холодильник, т.к. рыба «выделяет» много воды из-за присутствия в ней большого количества соли!). По прошествии этого времени достаньте рыбу из холодильника, тщательно ее промойте и просушите бумажным полотенцем или салфеткой.

Смотрите так же:  Рецепт тыквенной запеканки в духовке

Исходя из названия блюда, треску необходимо измельчить на мелкие кусочки. «Esqueixar» с каталанского означает измельчить с помощью пальцев до нужного размера.

Вам также понадобятся следующие ингредиенты: красный перец (овощ), зеленый перец, помидоры, лук, оливки, каперсы, оливковое масло и винный уксус. Овощи должны быть свежими для придания блюду лучшего аромата. Итак, овощи и оливки необходимо мелко порезать. Истинные каталонцы считают, чем мельче порезаны кусочки, тем больше можно наслаждаться разнообразием вкусов.

Следующий этап — перемешать все ингредиенты в глубокой тарелке, добавить достаточное количество оливкового масла и винного уксуса. Оставить в холодильнике примерно на день, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Подавать блюдо в холодном виде. Употреблять рекомендуется вместе с отличным испанским (а лучше каталанским!) белым сухим вином.

  • Свежая треска (не замороженная) – 1-1,5 кг
  • Красный перец – 1 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Каперсы – 1 банка
  • Оливки – ½ банки
  • Оливковое масло
  • Винный уксус

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Национальные блюда Испании

Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Гастрономическая Испания. Фото: http://www.flickr.com/photos/poper/

Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.

Регионы Испании

Регионы Испании. Фото: http://www.flickr.com/photos/regiondelsureste/

В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.

В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).

Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо — Фабада (fabada). Фото: http://www.flickr.com/photos/kake_pugh/

Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо — вареный осьминог (pulpo a feira). Фото: http://www.flickr.com/photos/edurecio/

В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.

Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.

Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо — сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). Фото http://www.flickr.com/photos/moriza/

В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.

Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).

Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.

Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо — мясо на шампурах (pincho). Фото: http://www.flickr.com/photos/pedja84/

Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина — Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/

А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).

Тапас

Но, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда.
Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и образ жизни и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.

По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Испанские тапас. Фото: http://www.flickr.com/photos/dsugden/

Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.

В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

Испанское блюдо — Тапас (tapas). Фото: http://www.flickr.com/photos/wordridden/

Паэлья

Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо — паэлья (paella). Фото: http://www.flickr.com/photos/niallkennedy/

Испанский деликатес — Хамон

Хамон (jamon) — сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.

Испанские вина

Испанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный — Риоха.

Испанские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/uned/

Испанский сыр

Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Испанские сыры. Фото: http://www.flickr.com/photos/elliotmoore/

Испанское оливковое масло

Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.

Не всё и не сразу

Рассказать в одной статье обо всех удивительных особенностях национальной испанской кухни просто невозможно. Она настолько обширна и удивительна, что требует более подробного рассказа.

Так что, до встречи в следующей статье. В ней мы поговорим об испанских десертах.