Блюда из репы

Мы редко используем репу в приготовлении домашних блюд, но совершенно напрасно. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных и сытных блюд. Готовить её просто, причем, неважно будете ли вы жарить, парить или тушить. Даже в сыром виде она не теряет вкус и прекрасно гармонирует с овощными салатами.

Летний салатик

  • репа 3-4 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • специи и пряности по вкусу
  • масло и майонез

Хорошо вымойте репу и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте тонкими полосками и соедините с тёртой репой. Для вкуса можно добавить кориандр, смесь перцев, соль и зелень. Перемешайте готовый салат деревянной ложкой, заправьте соусом или майонезом.

Важно! Салаты из репы лучше готовить в стеклянных мисках, непосредственно перед употреблением. Так вы сохраните полезные качества продукта.

Фаршированные корзиночки

  • репа 5-6 шт.
  • шампиньоны 400 г.
  • луковица 1 шт.
  • мука 50-70 г.
  • яйца 2шт.(варёное и свежее)
  • зелень свежая
  • масло сливочное 70 г.
  • сухари панировочные
  • пряности

Помойте репу, почистите, удалите лишнее и поставьте вариться, в кипящей подсоленной воде на 2 часа. В это время займитесь начинкой. На раскалённую сковородку положите порезанный лук, шампиньоны и обжарьте до золотистого цвета.

Масса на сковородке должна уменьшиться в два раза. Затем переложите в миску и смешайте с измельчённым яйцом, панировочными сухарями, зеленью. Остудите варёный корнеплод, аккуратно разрежьте на две равные части, не повредив края, извлеките мякоть чайной ложкой.

Теперь можно нафаршировать половину подготовленной смесью, а второй половинкой накрыть. В конце, взбейте яйцо, приготовьте измельчённые сухари, запанируйте каждую порцию и выложите на противень, близко друг к другу.

Если у вас осталась панировка с начинкой, перемешайте их и залейте все порции на противне. Можно долить немного воды и запекать до готовности, 15-20 мин. Подают блюдо с чесночным соусом и овощным салатом.

Важно! Запекать блюдо стоит в керамических формочках, небольших размеров, закрытое фольгой. Подобные вкусности обладают пищевой ценностью 6-7 часов после приготовления, на вторые сутки теряют вкус и витамин С.

Сладкий реповый десерт с клубникой

  • белая репа 2-3 шт.
  • мука пшеничная (ржаная) ½ ст.
  • сахар и клубника
  • масло 2 ч.л.

Сначала замесите тесто из муки, сахара, воды и раскатайте 2-3 кружочка, чтобы можно было обернуть репу. Затем очистите корнеплод, хорошо вымойте, срежьте верх и извлеките внутренности.

У вас должны получиться пустые корзиночки, которые вы заполните перетёртой в сахаре клубникой. Заполнять нужно до верха, чтобы была шапочка. Перед запеканием блюда, плотно оберните корзиночки тестом. Смажьте противень маслом, выложите репу и выпекайте около часа.

Готовность десерта, можно определить по корочке. Она должна быть румяная и хрустящая.

Суп для самых маленьких

  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • репа 1-2 шт.
  • рис ½ ст.
  • говяжий фарш 200 г.
  • вода 1 л.
  • зелень
  • соль

Приготовьте вкусный мясной бульон. Скатайте из фарша фрикадельки и варите 20-25 мин в подсоленной воде, на медленном огне. Перед тем как варить рис, хорошенько его промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Рис стоит, варить отдельно.

Пока он варится, обжарьте морковку и лук на огне, мелко нарежьте репу. Теперь можно выгрузить в бульон, полу готовый рис, пассированные овощи , сам корнеплод и варить ещё минут 10. Зелень добавляют в конце, по желанию.

Важно! Суп диетический, его можно давать детям от 1 года. Если у ребёнка проблемы с пищеварением, замените говядину на курицу и перемелите готовый суп блендером. Малыши легче воспринимают кашеобразную еду, она лучше усваивается.

Репа полезные свойства

Полезные свойства продукта заключаются в её составе. Он содержит целый ряд витаминов, углеводов и микроэлементов, таких как В1, В2, В5, С, РР. Наличие редкого элемента, глюкорафанина, способствует профилактике диабетических и раковых болезней.

Из микроэлементов и минералов имеются каротин, сера, магний, фосфор, кальций и т.д. В составе репы целое разнообразие солей минералов, необходимых организму для его нормального функционирования. Наиболее полезными свойствами обладают соли серы:

  • чистят кровь, выводят токсины
  • расщепляет камни в почках
  • ускоряют выздоровление во время инфекционных заболеваний

Репа в народной медицине

Репа широко известна своими целебными свойствами в народной медицине. Используется в приготовлении настоек, кашиц и компрессов. Издавна считается, что овощ уникален, в нём заложены исцеляющие свойства для желудка.

Пищеварительная система, влияет на наше самочувствие в целом. Еда должна быть полезной и сбалансированной. Репа – это лучшая профилактика заболеваний кишечного тракта, диабета, ожирения.

Особенно важно включить её в рацион, людям с лишним весом. Репа, справится с зашлакованностью кишечника, в комплексе с другими овощами, восстановит обменные процессы организма.

Наибольшая ценность для нашего здоровья – это её сок корнеплодов репы. Он положительно влияет на нервную систему, проявляет болеутоляющие и отхаркивающие свойства. Применяйте реповый сок не меньше трёх раз в день, при болезнях суставов и позвоночника.

При простудных заболеваниях, прикладывайте на тело компрессы из сока. Особенно это важно для самых маленьких пациентов. Не рекомендуется приучать детей с детства к фармацевтическим препаратам. Как правило, многие из них вызывают зависимость и не устраняют болезнь, а залечивают на время.

Лечение народными средствами не имеет противопоказаний, но если вы сомневаетесь, можете проконсультироваться с педиатром.

Людям, страдающим артрозом, артритом и другими болезнями суставов, советую принимать ванны с отварами репы и различных трав, прикладывать на место дислокации боли реповую кашицу.

Нельзя употреблять репу бесконтрольно и в сыром виде! Во всех рецептах, указывается метод приготовления и обработки репы. В противном случае — это грозит развитием гастрита, колита и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

В остальных случаях реповые блюда – это постоянный и желанный гость на каждом столе, обладающий многими полезными свойствами!

Жареная репа с луком

Интересная легкая овощная закуска или отличный гарнир — жареная репа с луком.

Как приготовить жареную репу с луком:

Репу вымыть, удалить хвостик и верхушечную часть с остатками ботвы, но оставить кожуру, нашинковать на крупной терке или шинковке.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Соединить с репой, пересыпать сахарным песком, перемешать.

Равномерно припорошить мукой. Снова перемешать.

Разогреть масло. Опустить овощи в кипящее растительное масло.

Помешивая, на среднем огне обжарить до золотистого цвета (15 минут) и посолить.

Подавать репу жареную с луком к рыбе, мясу, рассыпчатым кашам.

Если по русски- отменно.

А если коньяка много а другой закуски нет то лутше не придумать . СПАСИБО.

Интересно! Как картошка жареная. Надо попробовать. Спасибо.

Очень вкусно получилось. Спасибо за рецпт, буду ещё так готовить репу.

Почему то вышла горькой.

Очень вкусное блюдо получилось, напоминает жареную картошку, единственное, что получается очень жирным, зато сытно! Спасибо за рецепт! Буду готовить еще не один раз!

Самое вкусное в этом блюде -это жаренный лук) он хоть после термической обработки перестает быть жгучим, а вот репе — хоть бы хны! Если она горькая, то никакая жарка ее не спасет. Проверяйте перед готовкой. Пахнет вкусно, а есть невозможно

Смотрите так же:  Пирог с абрикосами рецепт в мультиварке

Спасибо. Очень вкусно! Буду готовить ещё не раз. 25 октября 2017г

Теперь репа регулярно в моём рационе

Спасибо .Репа теперь в нашем доме заменила картофель .

А мне ,наверное,с репкой повезло!Купила в магазине по случаю(понравилась-жёлтенькая) ваш рецепт,пожарила,переложила сверху на горячую гречневую кашу без масла(можно перемешать)!Это было очень вкусно,сочно. Спасибо большое!

Жареная репка, да с пшенной кашей — обалденный завтрак. Спасибо за рецепт. Репа немного горчила, но сахар исправил этот недостаток!

Очень вкусно и просто. Готовила репу впервые, всем понравилось!

много масла, получилась очень жирная .

Ирина Интересно! Как картошка жареная. Надо попробовать. Спасибо.

Сегодня жарил ! Вкуснятина! Я и не думал, что она такая вкусная!

Получилось вкусно, сахаром не покупала только. Спасибо за рецепт!

Отличный рецепт, готовим только по нему.

Сахар в нем не лишний, в готовом блюде не почувствуете. Чтобы репа не горчила, я чищенную заливаю минуты на 3-5 кипятком. Масла действительно много. 100г — это же 10-я часть бутылки. я масла наливаю, как при жарке картошки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Смотрите так же:  Вкусный молочный замороженный продукт ответ

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

Рецепты приготовления репы

Для многих репа может показаться непривлекательным овощем, но его еще в старину использовали для приготовления всевозможных блюд. Так какие блюда можно приготовить из этого овоща? В даной статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления репы.

Содержание:

Рецепт приготовления запеканки с репой:

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средние репы
  • 3 ломтика батона
  • 1 головка лука
  • 50 г твердого сыра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Разогрейте духовку до 160 С.

Репу очистите, нарежьте кружочками, переложите в дуршлаг.

Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее дуршлаг с репой на 32 минуты. Затем бланшированную репу оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.

Форму для выпекания слегка смажьте растительным маслом. Перебарщивать не стоит, иначе запеканка может получится жидкой. На дно формы выложите кусочки батона в плотный слой. Затем на хлеб разложите кружочки репы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Далее выложите вновь слой белого хлеба, оставшуюся репу, снова посолите, поперчите и посыпьте сыром.

Выпекайте блюдо в духовке 25 минут.

Рецепты приготовления репы на пару:

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние репы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль по вкусу
  • молоко
  • сухой укроп или петрушка

Разогрейте духовку до 180 С.

Три способа приготовления:

Чтобы приготовить репу на пару (пареную) для ребенка, очистите её от кожуры, нарежьте ломтиками. Затем залейте ее молоком, посолите по вкусу, посыпьте сухим укропом или петрушкой, положите сливочное масло и поставьте запекаться в духовку на 40 минут.

Репу очистите, нарежьте ломтиками. Сложите ее в тонкостенную кастрюлю, залейте молоком, посолите, добавьте сливочное масло и поставьте готовиться на вторую кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте накрыть пареную репу крышкой. Томите ее на пару около 35-45 минут.

Репу промойте, сложите в пароварку. Готовьте 20 минут, затем удалите кожицу, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, добавьте сливочное масло и подавайте.

Рецепт приготовления репы с рагу:

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 150 г замороженного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 стакана воды
  • 400 г кабачков
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 50 г растительного масла

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами горячей воды и варите на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картофель, очистите от кожуры все остальные овощи.

Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков должна быть около 1 см .

Выложите в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливайте. Сверху выложите зелёный горошек и полейте рагу растительным маслом.

Закройте крышкой и готовьте рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару .

Рецепт приготовления репы с куриным супом:

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г отварного куриного филе
  • 1 ст. ложка риса
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 г куриного бульона
  • 1 репа
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки

Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и опустите в куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите рис.

Морковь, репу и лук очистите, и нарежьте лук мелкими кубиками, репу – средними кубиками, а морковь соломкой.

На растительном масле обжарьте сначала лук, затем положите морковь и репу, жарьте 5 минут, периодически помешивая. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, посолите, поперчите по вкусу и варите 5 минут.

При подаче на стол посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления тушеной репы с изюмом и яблоками:

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г репы
  • 6-7 яблок
  • 100 г изюма
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • сахар по вкусу

Очистите репу от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте четверть стакана воды, сливочное масло, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте полу дольками и добавьте вместе с промытым изюмом и сахаром к репе. Тушите еще около 10 минут.

Рецепт приготовления овощного салата с репой:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 репа
  • 1 болгарский перец
  • 3 моркови
  • зелень укропа петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • ягоды клюквы для украшения

Репу, болгарский перец и морковь очистите и натрите на крупной терке. Всю зелень нарежьте мелко нарезать. Сложите все овощи в салатницу, посолите и перемешайте.

Смешайте в отдельной миске растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и заправьте приготовленной смесью салат из репы. Украсьте зеленью и ягодами клюквы.

Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

Рецепты из репы в большей своей части были утрачены в виду отсутствия популярности этого овоща. Однако некоторые рецепты с репой удается восстановить и разнообразить. Репа в кулинарии может заменить собой картофель и некоторые другие корнеплоды. Используйте предлагаемые рецепты приготовления репы и оцените их простоту и вкус получаемых блюд. Для наглядности восприятия информации все блюда из репы сопровождаются фото.

Овощ репа и его фото

Для овоща репы на кухне есть множество применений, к тому же некоторые сорта не горчат. Ранние сорта для лета и осени можно собирать, пока они не больше редиски, и использовать так же. Обычные большие репы с волокнистыми корнеплодами идеально подходят для тушеных и жареных блюд. Ботва репы полезна, ее готовят, как раннюю зелень. Мелкие листочки можно есть сырыми. Репа бывает разных цветов — от кремово-белого до золотистого, с фиолетовой или зеленой ботвой, но у всех сортов мякоть остается белой. Форма обычно круглая, но есть репы приплюснутые и цилиндрические. Посмотрите овощ репа на фото, которые располагаются на этой странице:

Хранение репы

Как хранить репу зависит от срока сбора урожая. Раннеспелую репу можно держать несколько дней в холодильнике в пакете, но лучше потреблять ее сразу. Поздние сорта убирают в ноябре, чтобы использовать зимой, возможно долгосрочное хранение репы. Срежьте ботву на высоте 2,5 см от корнеплода, высушите и храните в торфе или компосте. Можно хранить между слоями газет в коробках, в сухом, прохладном и темном месте. Мелкие репки нарежьте кусками, бланшируйте 2 минуты и заморозьте в пластиковом пакете.

Смотрите так же:  Вареное филе минтая рецепт

Молодые корнеплоды репы можно есть сырыми. Натрите их или тонко нарежьте и кладите в салаты и сандвичи.

Как и что можно приготовить из репы

Что можно приготовить из репы кроме овощного рагу, пюре каши? Предлагаем узнать, как приготовить репу в домашних условиях по различным рецептам.

Перед тем как приготовить репу, удалите ботву и корешок, вымойте и подсушите. Ранние сорта не чистят. Мелкие корнеплоды ранней репы готовьте целиком, крупные — частями. Репу основного урожая очистите от кожуры и нарежьте. Далее рассказано — что приготовить из репы в домашних условиях.

Отварная репа — варите в слабосоленой воде в течение 10—15 минут (в зависимости от возраста и размера) до мягкости; слейте воду.

Репа, приготовленная на пару — готовьте над кипящей водой в течение 12—20 минут до мягкости. Посолите.

Рецепт пюре из репы

Пюре из репы по рецепту, которые предлагается на этой странице, обладает нежным вкусом. Разомните отварную или приготовленную на пару репу со сливочным маслом из расчета 10 г масла на 100 г репы. Посолите.

Жареная репа.

Нарежьте ломтиками и слегка отварите в течение 3 минут. Обсушите ломтики и обжарьте их в растительном масле на среднем огне до мягкости: 3—4 минуты с каждой стороны. Посолите.

Репа, обжаренная в духовке.

Слегка отварите в течение 3 минут (небольшую репу целиком) или 5 минут (если репа крупная, то кусками). Слейте воду, обваляйте в растительном масле, посолите. Зажарьте в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут, чтобы стала мягкой и золотистой, один раз переверните.

Запеченная репа.

Положите небольшие корнеплоды репы на противень. Смажьте их растительным маслом, посолите и запекайте при температуре 200°С в течение 30 минут, чтобы стали мягкими.

Запеканка-гратен с репой.

Исключительно вкусное блюдо, которое отлично идет со свининой, окороком и жареным цыпленком.

На 4 порции

  • 300 мл сливок
  • 100 мл полусухого сидра
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 4 репы (приблизительно 800 г)
  • 25 г тертого сыра пармезан

Вылейте сливки и сидр в сковороду и кипятите 5 минут на среднем огне, помешивая один-два раза. Добавьте соль, перец и горчицу.

Положите тонко нарезанную репу, чтобы ломтики полностью погрузились в жидкость, потом перелейте содержимое в жаропрочную посуду и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 190°С в течение 40—45 минут, чтобы репа стала золотистой, а жидкость начала булькать.

Тушеная молодая репа с беконом.

Постарайтесь взять маленькие репки, размером не больше крупной редиски. Если репа крупная, разрежьте пополам.

На 4 порции

  • 6 ломтиков копченого бекона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 500 г молодых маленьких корнеплодов репы
  • 25 г сливочного масла
  • сок одного лимона
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки соль, перец

В большой кастрюле обжарьте на среднем огне в оливковом масле нарезанный бекон до золотистой хрустящей корочки. Выньте шумовкой, остудите и наломайте на кусочки.

Положите в кастрюлю репу со сливочным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 3—4 минут до золотистого цвета.

Добавьте нашинкованный чеснок и мешайте в течение минуты, налейте лимонный сок, 2 ст. ложки петрушки, соль и перец. Убавьте огонь до небольшого и готовьте репу до мягкого состояния. Снова посолите, поперчите, положите бекон, мешайте на огне одну минуту, потом подавайте на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей.

Отлично сочетается с любым обжаренным мясом. Если у вас нет духовки, можно приготовить это блюдо на конфорке в кастрюле с крышкой.

На 4 порции

  • 500 г мелких или средних корнеплодов репы
  • 2 лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки горчичного порошка
  • соль, черный перец
  • 200 мл овощного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки

Нарежьте репу на ломтики толщиной 0,5 см и обжарьте на небольшом огне в жаропрочной посуде вместе с мелко нашинкованным шалотом в сливочном масле в течение 10 минут.

Положите горчичный порошок, соль и перец, добавьте бульон и петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите при температуре 170°С в течение 45 минут до мягкости.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея.

Попробуйте это пюре в качестве гарнира к запеченному окороку или жареной баранине.

На 4 порции

  • 2 репы (приблизительно 400 г)
  • 1 маленький или среднего размера корневой сельдерей
  • 2 картофелины 200 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 25 г сливочного масла
  • соль, черный перец

Нарежьте все овощи довольно мелкими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте молоко и лавровый лист, потом налейте кипящую воду, чтобы овощи только слегка накрыло. Положите соль. Кипятите около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Слейте жидкость в другую посуду, предварительно удалив лавровый лист. Добавьте сливочное масло, соль и перец, а также влейте 2 ст. ложки жидкости из-под овощей. Тщательно разомните, добавляя жидкость по мере надобности.

Репа жареная

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим гарнир из репы

Жареная репа — простое блюдо, которое вполне может заменить картофель и порадовать своим необычным, но интересным вкусом. Во Франции маленькие репки размером с редис обжаривают в масле целиком, в русской кухне подобно картофелю режут ломтиками, но и в том и в другом случае вкус блюда почти одинаковый.

При выборе репы для обжаривания, обратите внимание на качество корнеплодов, иногда они могут значительно горчить, что говорит о недостаточном уходе за растениями во время созревания. Если вам попались такие горьковатые репки, можно нарезать их ломтиками и подержать в холодной воде 1 час, затем воду слить. Но лучше всего, конечно, использовать сладкие корнеплоды с собственного участка или покупать их в проверенных местах.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: свежую репу, репчатый лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и перец.

Нарежьте репки ломтиками и отварите в кипящей подсоленной воде минуты 3. Воду тут же слейте.

Нарежьте лук перьями.

Растопите на сковороде сливочное масло вместе с подсолнечным.

Выложите ломтики репы обжаривайте на среднем огне до полуготовности — примерно 7-8 минут.

Добавьте на сковороду лук. Посолите, поперчите.

Обжаривайте до готовности. Подавайте в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного овощного блюда с маринованными овощами и соусом из сметаны и зелени.