Торт «грильяж домашний»

Очень простой в приготовлении и очень вкусный торт. Его можно приготовить и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей. Если вы воспользуетесь этим кулинарным рецептом, благодарность близких вам обеспечена.

Продукты: 3 желтка, 200 г масла, 100 г сахара;, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан очищенных грецких орехов, 300г муки.

Для крема 1 банка сгущенки, 200г сливочного масла.

Приготовление торта «грильяж»

Яйца разотрите до однородности с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло, соду, орехи и муку. Замесите тесто, разделите его на 3 части. Из каждой части сделайте корж и выпекайте по отдельности в заранее разогретой духовке.

Взбейте сгущенку со сливочным маслом, добавьте ванильный сахар (по желанию можно добавить какао-порошок или растопленный шоколад) и промажьте полученным кремом все коржи. Сложите коржи один на другой, а верхний посыпьте орехами и крошкой из печенья.

Праздничный торт с грильяжем и карамельным кремом

Этот рецепт праздничного грильяжного торта от читательницы. «Меня зовут Люда, я из города Чернигова. Мне 24 года, есть маленькая доченька и любимый муж. Я очень люблю их баловать сладким, поэтому постоянно экспериментирую на кухне.»

«Эта история произошла с моей родной сестрой и ее подружками, когда они уже оканчивали кулинарное училище и проходили практику. Однажды им заказали 10 тортов для празднования дня нашего села. Заведующая их цехом спросила у них, умеют ли они печь бисквитные торты. Конечно, все хором ответили — да! Она им кое — что объяснила и ушла, а они принялись за дело. Кажется, сделали все так, как было описано в кулинарной книге. Но может быть мало взбили яйца, или не добавили муки, или может часто заглядывали в духовой шкаф….

В конце – концов, получили то, чего не ожидали, а именно — 10 омлетов! Как выйти с положения, они не знали, а печь все с начала у них не было времени. И вот, что они придумали: разрезали омлеты, намазали их кремом и положили в средину тортов медовые пряники, которые быстренько купили в магазине. Торты оформили и написали на каждом «Высоцку — ура!». Торты получились отличные на вид, и по оформлению все получили по пятерке.

Сейчас моя сестра повар-кондитер с 10- летним стажем, но когда готовит бисквиты, всегда улыбается и вспоминает эту историю! Моя сестра самая лучшая сестра на свете, она много чему меня научила и я ей за это очень благодарна. Этот рецепт торта с грильяжем ее собственный – моя семья его очень любит, поэтому приходится готовить часто!»

Далее готовила торт и фотографировала процесс Анна Ведмидь.

Как приготовить вкусный праздничный грильяжный торт с карамельным кремом своими руками

Для того, чтобы приготовить праздничный торт своими руками мне потребовалось:

Для бисквита:

яйца куриные — 6 штук
сахар — 150 грамм,
мука пшеничная — 115 грамм
какао-порошок — 25 грамм
масло сливочное (растопленное) — 40 грамм

Для грильяжа:

орехи — 100 грамм
вода — 100 грамм
сахар — 100 грамм
лимонный сок — 1 чайная ложка

Для крема:

масло сливочное — 200 грамм
сахар — 120 грамм
сливки (35% жирности) — 150 грамм
сахар ванильный
грильяж

Кроме того: абрикосовый конфитюр или же яблочный, шоколадная помадка (шоколад)

Отделила белки от желтков, взбила желтки с половиной сахара.

Получилась вот такая масса.

Точно так же взбила белки с оставшейся половиной сахара в крутую пену до устойчивых пиков.

Смешала белки и желтки, аккуратно перемешала массу снизу вверх.

Смешала муку с какао и просеяла в яичную массу.

Вымесила аккуратно снизу вверх, по краю теста вылила масло и перемешала.

Вылила тесто в смазанную и застеленную пергаментом форму.

Поставила выпекаться при 200 градусах около 30 мин. Готовый корж поставила остывать на решетке (лучше на всю ночь).

Как приготовить грильяж для торта

Для торта вам достаточно будет полпорции, но я сделала целую (так легче), потом так кушали его отдельно.

В сотейник положила сахар и воду, помешивая, довела до кипения, сняла пену, варила 5 минут и добавила лимонный сок. Перемешала и варила еще 3-5 мин, помешивая (может слегка потемнеть).

Параллельно на сухой сковороде нагрела орехи (измельченные). Если использовать миндаль, то сначала нужно его залить кипятком и снять кожицу, очистить от кожуры и измельчить ножом.

Когда карамель готова, всыпала горячие орехи и перемешала.

Вылила на смазанный пергамент или силиконовый коврик.

Приготовление карамельного крема для торта

В сковороде или сотейнике с толстым дном поставила плавиться сахар до коричневого цвета.

Влила тонкой струйкой сливки, лучше подогретые, перемешала и немного проварила, пока не растопится весь сахар.

Я почти не проваривала, поскольку сразу образовалась хорошая масса. Поставила остывать, она должна быть и не жидкой и не затвердеть.

Мягкое масло взбила с ванильным сахаром, добавляла по ложке карамельную массу и взбивала.

Застывший грильяж (половина, если делали полную порцию грильяжа) поломала и смолола в блендере — добавила в массу и перемешала.

Разрезала бисквит на три коржа.

Смотрите так же:  Картошка с курицей рецепт с фото пошагово

Накрыла вторым и тоже смазала кремом.

Накрыть третьим коржом и смазала разогретым конфитюром (у меня яблочный с лимоном) верх и бока торта. Покрыла шоколадной глазурью и поставила в холодильник на пару часов.

Сделала вот такие украшения для торта из растопленного шоколада.

Приготовление этого торта с грильяжем отняло у меня достаточно много времени. Но результат того стоил. Бисквит для торта получился очень нежный, мягкий и воздушный. Отдельно отмечу карамельный сливочный крем. Он сам по себе вышел вкусный. А в сочетании с грильяжем это получилось безумно вкусно.

Такой торт можно смело приготовить на любой праздник. Уверена, что его вкус покорит всех гостей.

Приготовление этого торта отняло у меня достаточно много времени. Но результат того стоил. Бисквит для торта получился очень нежный, мягкий и воздушный. Отдельно отмечу карамельный сливочный крем. Он сам по себе вышел вкусный. А в сочетании с грильяжем это получилось безумно вкусно.
Такой торт можно смело приготовить на любой праздник. Уверена, что его вкус покорит всех гостей.

Грильяж, рецепты

Грильяж — что это такое и как его приготовить в домашних условиях

Ещё один рецепт домашних сладостей к празднику и просто к чаю на каждый день. Грильяж (фр. grillage) — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Понятие «восточная сладость» достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством.

Торт Медовый грильяж.

Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

Грильяж можно приготовить на основе сахарного сиропа или плавленного сахара. Он может быть твердым или мягким. Можно грильяж и медовый приготовить, если мёд не варить — он не застынет. Фактически, это орехи с мёдом — вкусно и полезно. Правда, обычно готовят торт Медовый грильяж — торт с орехами.

Домашний грильяж

Для приготовления домашних конфет понадобится 200 г миндаля или арахиса, предварительно его нужно ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить. Чтобы сделать карамель, понадобятся 2 стакана сахара, 1,2 стакана воды, капля уксуса, короче — обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи, встряхнуть, но не мешать ложкой, массу вскипятить еще один раз. Ореховый состав вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда субстанция застынет, грильяж можно разрезать и подавать к чаю.

Жёсткий грильяж

Этот грильяж получается достаточно жестким — для любителей погрызть сладкое лакомство.

Сахар без воды — 250 г — нагревать в посуде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавить жареный, очищенный, мелко рубленый миндаль 250 г (орехи нагреть, они должны быть теплыми) и немного лимонного сока. Подержать массу на огне 1-2 минуты, вылить ее на смазанную растительным маслом ровную поверхность (например, на покрытый фольгой противень). Разровнять грильяж мокрым лезвием ножа, разрезать на кусочки и оставить для застывания.

200 г миндаля
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Миндаль ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем обсушить салфеткой, изрубить и слегка поджарить.

Сахар высыпать на сковороду с ручкой, залить водой, добавить уксус или лимонный сок и поставить варить. Когда масса закипит, края сковороды обтереть мокрой тряпочкой, чтобы смесь не засахарилась; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но не перемешивать ложкой) и дать вскипеть раза 2-3. Готовую массу вылить на мраморную доску, смазанную сливочным маслом и разровнять. Когда масса немного застынет, наметить ножом квадратики, а затем разрезать окончательно.

Грильяж с орехами

250 г измельченных орехов
1 стакан меда
100 г сахара

Варить мед с сахаром до легкого подрумянивания, добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить массу на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой и нарезать небольшими квадратиками.

Тонкости приготовления грильяжа

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет.

Грильяжные сладости и любимые конфеты

Эти знаменитые московские конфеты напоминают вкус детства! Рот-Фронт «Грильяж в шоколаде» конфеты с фундуком и ванильным ароматом в шоколадной глазури.

Schogetten Trilogia. Белый шоколад с грильяжем и фундуком, с молочным шоколадом с джандуей и фундуком.

Galagancha Shoco Rolls мягкий грильяж с фундуком, идеально обжаренный фундук в сочетании с цукатами моркови сорта Шантане с настоящим алтайским мёдом.

Сибирский Кедр конфеты грильяж кедровый с облепихой в шоколадной глазури.

Шоколадные конфеты Спартак с начинкой из обжаренных лесных орешков в карамельной массе. Знакомый с детства Грильяж в шоколаде.

я очень люблю гриляш . Но я люблю мягкий гриляш

Смотрите так же:  Рецепт с кортошки и курицей

Самый вкусный грильяж из кедрового орешка у «Таёжных сладостей»! www. Таёжныесладости. Рф

Делала 2 грильяжа-1) по Юли Высоцкой-смех и грех-пришлось переварить и добавить всего. много интересного-не тратьте деньги ,
2) по вашему рецепту-чуть воды прям-мл 30 и пару капель лимонного сока-и шедевр-то что нужно. Спасибо! Потратила время с толком и к радости ближних! Всех вам благ!

Торт «Грильяж»

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Ингредиенты

Общая информация

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Для этого торта нам надо испечь шоколадный бисквит .
По этому рецепту шоколадный бисквит.

Приготовленный бисквит разделить на четыре части

Теперь нам надо приготовить грильяж:
250 грамм грецких орехов( почищенных)
200 грамм сахара
1 столовая ложка рома или коньяка

На пекарскую бумагу разложить очищенные орешки, приготовить сахарный сироп.
Сахар растворить на сковородке, когда раствориться добавить ром или коняка , осторожно может брызгать. Всё вместе перемешать, сахар должен быть тёмно коричневого цвета. Когда весь сахар раствориться залить им сразу же орешки , быстро перемешав ложкой , чтобы орешки были в сахарном сиропе и дать полностью застыть.

Застывшие орешки в сиропе измельчить в блендерe или прокатать скалкой, до мелкого состояния, но не совсем в крошку, чтобы были мелкие кусочки, как на фото

Теперь приготовим крем , для этого нам понадобиться:

400 грамм сливочного масла ( комнатной температуры)
11/2 варённой сгущёнки( для карамельного привкуса)

Масло комнатной температуры взбить до пышной массы , добавить варённое сгущённое молоко и взбить вместе до однородной массы. Половину промолотого грильяжа добавить в крем , половину оставить для украшения.

.Теперь надо приготовить пропитку для коржей:

1/4 стакана сахара
1/2 стакана воды
1/2 стол.ложка коньяка ( не обязательно, по желанию)

Для приготовления этого сиропа, просто надо всё вместе прокипятить минутки две- сироп готов.

Теперь сборка торта:

Я делала в кольце , но не обязательно.
Каждый корж пропитать приготовленным сиропом промазать кремом и обсыпать оставленным грильяжем со всех сторон , поставив торт в холодильник пропитаться.

Вы обмазанный торт украсите грильяжем или же можете как я белковым кремом. Белковый крем делал по Лениному рецепту [url]https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=212667#p212667.
А это разрезик этого торта

. Приятного вам апетита

РЕЦЕПТ ТОРТА «ГРИЛЬЯЖ»

НАДО:

Для теста:

100 г сливочного масла
2 ст. л. сахарного песка
3 яйца
2 ст. л. меда
200 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя теста
1/4 ч. л. соли
50 г миндаля
120 г изюма (по желанию)

Для начинки:

80 г сливочного масла
80 г сахара
100 г меда
5-6 ст. л. сливок
150 г миндаля
1/4 ч. л. молотой корицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Миндаль (50 г) размолоть в блендере.

3. Размягченное масло растереть с сахаром и по одному ввести яйца.

4. Добавить жидкий мед, муку, разрыхлитель, молотый миндаль и соль.

5. Замесить мягкое тесто и в конце, по желанию, вмешать в него изюм.

6. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и духовку на 15–20 минут.

7. Сделать начинку: растопить масло, смешать с сахаром, медом, сливками, крупно порубленным миндалем, корицей и поварить 2

8. Форму с коржем вынуть из духовки. Быстро и аккуратно ложкой срезать с коржа корку и выпуклости.

КСТАТИ: корочки можно подсушить в духовке и есть с чаем как сухарики – очень вкусно.

9. Поверх коржа вылить сладкую массу и равномерно ее распределить по поверхности.

10. Поставить в духовку еще на 7-10 мин , увеличив температуру до 220°С, до тех пор пока пирог не зарумянится.

КСТАТИ: важно не передержать торт в духовке – поверхность должна быть довольно жидкой.

11. Торт остудить. Отделить ножом торт от стенок формы и выложить его на блюдо.

Торт «Грильяж»

Время приготовления: 7 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.

Ингредиенты:

Для карамели

О торте «Грильяж»

Что такое конфеты «Грильяж» — знают все. А вот я сегодня хочу представить вашему вниманию их одноимённого родственника из мира сладостей — торт «Грильяж». Такой же твёрдый, такой же сладкий и такой же вкусный, этот торт гармонично сочетает в себе коржи из медового теста, тщательно перемазанные шоколадной карамелью, в которой содержится большое количество грецких орехов. Не смотря на великолепный вкус этого торта, готовить его совсем не тяжело, хотя это и отнимает немало времени, но результат того стоит!

И, в заключении, хочу отметить, что таким тортом вы с лёгкостью удивите как своих домашних, так и гостей, собравшихся за чашкой кофе.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: мука, сахар, яйца, масло, мёд, орехи, какао, сода и уксус.

Делаем тесто. Для этого взбиваем сахар с яйцами.

Затем добавляем в яйца с сахаром мёд и размешиваем его.

Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его.

Выливаем растопленное масло в яичную смесь и размешиваем.

Следующим этапом добавляем муку.

Далее замешиваем тесто. Здесь есть одна особенность! Муки может понадобиться не 4 стакана, а 4,5 или даже 5. Поэтому, начните с 4 стаканов и, если нужно будет, добавляйте ещё. Главный критерий — тесто не должно оставаться на руках!

Затем «гасим» соду, добавляем её в тесто и тщательно всё перемешиваем.

Делим замешанное тесто на 6 равных шариков.

Выкладываем каждый шарик на предварительно смазанный маргарином и присыпанный мукой противень или в специальную форму. Затем раскатываем шарик в корж. Это можно сделать обычной рюмкой с гладкой поверхностью или ладонью.

Смотрите так же:  Как приготовить шоколадные печенья просто

Затем прокалываем вилкой корж. Процедура с прокалыванием не является обязательной, так как можно обойтись без неё, но это на ваше усмотрение. После чего ставим корж в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 15 минут. По аналогии выпекаем остальные 5 коржей.

Так выглядит готовый непроколотый корж. Проколотые выглядят точно также, но со следами от вилки.

Делаем карамель. Измельчаем орехи. Измельчённых орехов должно получиться 2 стакана.

Далее растапливаем масло.

В растопленное масло по очереди добавляем орехи, сахар, мёд и какао.

После того как вся смесь закипит, варим её на медленном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.

Сразу же после приготовления карамели, начинаем перемазывать коржи. Смазываем один корж, на него кладём второй и так, по аналогии, весь торт.

Самый верхний корж смазываем так, что бы карамель с него стекала на боковые части торта. После смазывания нужно дать торту остыть и пропитаться 4-6 часов. Приятного аппетита!

Грильяж рецепт торта

  • February 2019

    Грильяж — это карамель с орехами. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды.
    Есть два способа его приготовления. Первый — это когда варится обычный сахарный сироп и доводится до пробы «карамель», то есть до температуры 160-165С. Второй — это когда сахар с небольшим количеством воды просто плавят на сковородке, это гораздо быстрее. Какой способ вам выбрать?
    Это зависит от вашей посуды и плиты. Если ваша плита в состоянии обеспечивать равномерный нагрев всего дна посуды, а посуда — равномерно распределять тепло, то сахар можно просто расплавить. Если же при плавлении вы обычно замечаете, что некоторые участки пригорают, а другие плохо плавятся — лучше варить карамель из сиропа. Я так и делаю.
    Да, и конечно, раскрываю несколько секретов. Чтобы сироп не засахарился, в процессе приготовления надо обязательно добавить лимонный сок. А чтобы орехи легко и равномерно смешались с сиропом, их надо хорошо подогреть, минут 5-7 в духовке при 160С (уже рубленные). А быстро и правильно снять пробу с сиропа вам поможет кусочек льда.

    На 500г грильяжа
    375г сахара
    115г воды
    125г орехов (миндаль)
    1 ч.л. лимонного сока

    Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет — почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.

    Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).

    Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.

    Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
    Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.

    В карамель всыпьте горячие орехи.

    И быстро перемешайте.

    Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.

    Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

    Грильяж нам понадобится очень скоро — для приготовления пирожных «Буковинский орех» и «Вацлавского» торта.

    Торт «Грильяж»

    Торт ‘Грильяж’
    Тесто: 8 яиц, 200 г сахарной пудры, 200 г измельченных орехов. 80 г панировочных сухарей. Крем: 250 г масла, 100 г сахаре
    Сахарную пудру и желтки взбить в пену, добавить орехи, сухари, взбитые белки. Приготовленное тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренно горячей духовке. Остудить. Грильяж: 200 г сахарного песка, 100 г измельченных орехов, 1 столовая ложка коньяка.
    Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить грильяж, приготовленный следующим образом: песок поджарить до коричневого цвета, добавить орехи, вылить на смазанную маслом тарелку и дать остыть, затем измельчить. Через крупное сито просеять в крем и добавить коньяк. Крупные орехи, оставшиеся в сите, использовать для украшения торта. Остывшую лепешку разрезать на два коржа, промазать кремом, склеить. Поверхность торта украсить кремом и грильяжем.

    Торт ‘Грильяж’
    Тесто: 3 желтка, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1/2 ложки соды, 1 стакан орехов, 300 гр. муки, 1 банка сгущенного молока. Яйца растереть с сахаром, добавить мягкое масло, соду, орехи, муку, все перемешать, разделить на 3 части и выпечь. Коржи промазать кремом, верх посыпать орехами. Крем: 1 банку сгущенного молока варить 1,5 часа.

    Грильяж ореховый или миндальный (Конфеты)
    200 г миндаля ошпарить, очистить, класть в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить.
    Приготовить карамель: 2 стакана сахара всыпать на сковородку с ручкой, смочить 1/2 стак. воды, прибавить 1 чайн. ложку уксуса или лимонного сока и поставить варить, когда закипит, края обтереть мокрой тряпочкой, чтобы не засахарилось; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но отнюдь не мешать ложкой), дать вскипеть раза 2-3. Когда готово, вылить на мраморную доску, смазанную слив. Маслом, разровнять, чуть застынет наметить ножом квадратики, затем разрезать окончательно. Рецепты от Елены.