Как приготовить кутью — 3 рецепта

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее. Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе. Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Что означает поминальная кутья?

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души. Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет). Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее. Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество. Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Смотрите так же:  Салат сиротский фото рецепт

Кутья из риса с изюмом. Как правильно сварить вкусную кутью: рецепт с рисом, мёдом, маком и орехами

Кутья из риса с изюмом считается в православии традиционным блюдом, кутью варят на поминки, сладкую рисовую кашу с сухофруктами готовят на Рождество, Крещение.

Как приготовить кутью? Рецепт схож с приготовлением рисовой каши, в рецепте кутьи рис варится на воде, зёрна разваривают либо кутью из риса делают рассыпчатой.

В Сочельник, на поминках с кутьи из риса с изюмом и мёдом начинается трапеза, кутью едят ложками или руками с одной тарелки все присутствующие за столом.

Кутья для поминок и приготовление кутьи на Рождество эти два схожих блюда у православных христиан отличаются составом ингредиентов. В Рождественской кутье состав: рис, изюм, мёд, грецкие орехи, сухофрукты – эта кутья богаче и сытнее. Поминальная — кутья из риса с изюмом.

Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зёрен пшеницы, сваренная на воде, сдобренная мёдом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами, цукаты.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт кутьи необходимо иметь всем хозяйкам, ведь совсем недавно Пост для многих верующих был чем-то не досягаемым, а теперь почти в каждой семье найдется хоть один постящийся.

На Рождественском столе кроме традиционных блюд – постных пирожков с картошкой, постных голубцов – главенствующее место отводится кутье, приготовленной из риса.

С кутьи в Сочельник у православных начинается трапеза, подают кутью к постному столу и по старинному обычаю начинают кушать сочное сладкое блюдо при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа.

Настоящей кутьей у христиан считается та, что сварена из пшеницы, но рисовая кутья из риса и изюма выходит намного нежнее и по канонам церкви не менее правильная, чем пшеничная.

Кутья из риса с изюмом в приготовлении доступнее, ингредиенты состоят из простых продуктов, рецепт кутьи поминальной с рисом среди верующих христиан, превосходит по популярности пшеничную кашу.

Ингредиенты для кутьи из риса с изюмом и мёдом

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 8 г (пакетик);
  • чернослив – 15 шт.;
  • курага – 8-10 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль.

Рецепт кутьи из риса с изюмом: приготовление

  1. Сухофрукты хорошо промываем, крупные разрезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Заливаем их стаканом кипятка и оставляем на 15-20 минут. Изюм замачиваем горячей водой в отдельной посудине.
  2. Затем курагу и чернослив ставим на плиту и варим из них компот в течение 10 минут. Остужаем.
  3. Промываем рисовую крупу, заливаем её 2 стаканами воды и ставим на плиту.
  4. После закипания риса уменьшаем огонь, добавляем щепотку соли и варим рис до готовности.
  5. Откидываем сваренную рисовую кашу на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем для стекания остатков жидкости.
  6. Затем рис смешиваем с ванилью, корицей, маслом, мёдом, изюмом.
  7. Добавляем в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами, перемешиваем.
  8. Перекладываем в небольшую кастрюльку с крышкой и помещаем кашу на ночь в холодильник.
  9. Затем выкладываем блюдо в тарелку, посыпаем грецкими орехами, цукатами и подаём к столу: Новогоднему, Рождественскому, Крещенскому.

Кроме сухофруктов в рецепте, в кутью можно добавить мак, положить свежие фрукты – яблоки, груши, – различные ягоды.

Кутья из риса с изюмом и медом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Кутья из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить её на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и её названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и её круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама её суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)

  • Вода
    (2,5 ст.)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Мед пчелиный
    (2 ст. л.)

  • Изюм кишмиш
    (100 г)

  • Курага
    (100 г)

Шаги приготовления

Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.

После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.

Как варить кутью из риса: простой рецепт приготовления

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом — рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) — добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.
Смотрите так же:  Вкусно приготовить индейку фото

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом

Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. кураги (по желанию)
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу
  • Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ – это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
  • Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
  • Варим рис 15 минут на среднем огне. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
  • Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
  • Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
  • Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
  • Курагу режем кусочками.
  • Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком, то ложечку мака можно взять оттуда.
  • Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
  • Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
  • Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант – это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Марина 08.05.16
Только собиралась готовить кутью, как увидела у вас рецепт. Спасибо, очень вовремя, только вопрос как долго кутья должна настиваться?

Алена
Марина, оставьте кутью на пару часов, этого вполне будет достаточно)))

Алиса 10.05.16
Знатная кутья, только мака маловато. Я всегда ложу вдвое больше.

Ольга 11.05.16
На поминальные приготовила кутью по вашему рецепту. Добавила 3 ложки меда. Получилось очень вкусно.

Кутья из риса

Кутья из риса – ритуальное блюдо православной кухни, которое готовят в небольшом количестве и подают маленькими порциями, а чаще – в общей миске. Сегодня я расскажу, как приготовить кутью из риса – сытную и вкусную кашу.

По традиции кутью готовят несколько раз в году: в канун Рождества, на Старый Новый год, на Крещение, на поминальные дни Великого поста, на поминки и на крестины. Корни обычая поминовения усопших кутьей уходят еще в языческую эпоху. Даже сегодня сохранились языческие черты: иногда на поминках ставят отдельную миску с кутьей для тех, кто отошел в мир иной.

С кутьи начинается поминальная трапеза. Если блюдо не освящено в церкви, нужно самостоятельно прочесть над ним «Отче наш» и окропить святой водой. Брать кутью из миски можно ложкой либо руками.

Изначально кутью варили из пшеницы, но сегодня в ходу рецепты кутьи из риса, перловки, кукурузы, овса и других круп. Главное требование к крупе – чтобы она была цельной, а не дробленой. В кутью добавляют мак, изюм и мед. Каждый ингредиент имеет символическое значение. Зерно символизирует смерть в земле и прорастание, возрождение для новой жизни в вечности. Мед и изюм – сладость райской жизни и духовные радости. Мак – достаток, благополучие, урожайность.

На Рождество готовят богатую кутью с медом, маком, сухофруктами, орехами, цукатами, халвой, леденцами, мармеладом. На крестины – щедрую кутью на молоке с маслом или сливками. На Крещение – постную голодную кутью на воде. Кутью с медовой заливкой называют сытью. Разделяют кутью и по консистенции: рассыпчатое коливо и жидкое сочиво.

Смотрите так же:  Лаваш с сыром рецепт с фото в духовке

Кутья из риса по этому рецепту рассчитана на 8 человек. Много готовить ее не нужно, так как мед может забродить, а выбрасывать кутью нельзя, нужно съедать всё. В старые времена недоеденную кутью раздавали нищим.

Рисовая кутья в кастрюле и мультиварке

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Читайте также:

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Как приготовить кутью из риса

Старинное славянское кушанье кутья традиционно готовилось из пшеницы. Но такой вариант обрядовой еды гораздо меньше нравится детям. А вот если знать, как приготовить кутью из риса, то малышей не придется уговаривать съесть ее!

Вам понадобится:

  • Рис — 300 гр;
  • Вода — 500 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Курага — 50 гр;
  • Цукаты — 50 гр;
  • Орехи грецкие или смесь орехов — 50 гр;
  • Мед или сахар — 2-3 столовые ложки;
  • Соль, сливочное масло, сливки по вкусу.

Показать остальные

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это разные названия ритуального славянского блюда. Готовят его по разным торжественным событиям, как радостным (Крестины, Рождество), так и грустным (поминки). Для нее исстари (известно блюдо с XII века) использовалась пшеница или ячмень.

Рецепт кутьи из риса появился сравнительно недавно – во времена Петра I. Он сразу же завоевал себе множество поклонников: сарацинское пшено (так называли тогда эту крупу) варилось гораздо быстрее и получилось нежным и мягким.

Это особенно нравилось и по-прежнему нравится детям. Прибавьте в лакомство сухофрукты и можете быть уверены, что ваш ребенок будет просить готовить такую еду не только в особые дни. В общем-то, можно пойти ему навстречу, ведь сам рецепт совсем несложный!

Приготовление кутьи с изюмом

  1. Возьмите круглозерный рис и тщательно промойте его в нескольких водах.
  2. Переложите крупу в толстостенную кастрюльку или казан и залейте ее кипятком. Добавьте щепотку соли.

  • Варите рис под закрытой крышкой на умеренном огне до мягкости. Это займет примерно 15 минут. Примерно в середине варки, когда крупа будет мягкой снаружи, но чуть твердоватой внутри, а вода выпарится, добавьте к рису сахар. Как следует перемешайте содержимое кастрюли, плотно закройте крышкой и оставьте минут на 10-15.
  • Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но при этом не соблюдаете пост, на этом этапе можно добавить к рису кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.
  • Пока варится рис, залейте кипятком изюм, чернослив, курагу и другие любимые сухофрукты. Дайте им разбухнуть, распариться.
  • Тем временем нарежьте некрупными кусочками миндаль, фундук или грецкие орехи. Слегка прокалите их на сковородке при постоянном помешивании.

  • Все компоненты готовы, теперь осталось смешать их вместе. Слейте воду с сухофруктов и порежьте их кусочками. Добавьте к рису орехи, перемешайте все вместе. Сыпьте сухофрукты и снова перемешайте.
  • Попробуйте блюдо и, если оно покажется вам несладким, добавьте меда или сахара, разведенного в столовой ложке воды. Готовое кушанье украсьте изюмом и цукатами.
  • Эта простая инструкция, как варить кутью, поможет вам приготовить вкусное лакомство на Крестины или Рождество легко и быстро. Убедитесь в этом сами!