Мыло из оливкового масла: приготовление и полезные свойства

Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, стоит отдавать предпочтение мылу с добавлением масла оливок. Этот натуральный компонент подходит всем типам кожи и оказывает смягчающее воздействие. Но не обязательно спешить в магазин за покупкой, можно самостоятельно приготовить мыло на основе оливкового масла. Это простое и увлекательное занятие, к тому же вы будете уверены, что оно полностью натурально.

Для того чтобы правильно приготовить качественный продукт, не нужны особые навыки. От вас лишь потребуется аккуратность и немного терпения.

  • оливковое масло – 850 г;
  • вода дистиллированная – 230 г;
  • гидроксид натрия – 60 г;
  • калькулятор NaOH;
  • весы;
  • резиновые перчатки;
  • миксер;
  • формочки для мыла.
  1. Отмерьте все ингредиенты на точных весах. Мыловарение требует точности.
  2. Наденьте перчатки и подготовьте щелочной раствор: смешайте гидроксид и воду, остудите до комнатной температуры.
  3. На паровой бане разогрейте масло до 25−30 градусов.
  4. Аккуратно влейте щелочной раствор в масло, миксером доведите раствор до густоты.
  5. Залейте полученную смесь в формочки, накройте, поставьте в темное, недоступное для детей и домашних животных место.
  6. После того как мыло потвердеет и остынет – это занимает 1−2 дня, – достаньте его из формы, порежьте на куски и оставьте «доходить» на 6−8 недель.

Если вы все сделали правильно, мыло получится желто-зеленого цвета, при мытье будет образовываться густая душистая пена. При работе с щелочью будьте предельно осторожны, отмеривайте необходимое количество гидроксида натрия с помощью калькулятора. При превышении концентрации едкого натра может развиться раздражение кожи, поэтому не наливайте ингредиенты «на глаз».

При соблюдении всех рекомендаций мыло безопасно для использования.

Мыло из оливкового масла очищает кожу в 2−3 раза мягче, чем синтетические аналоги. Такое мыло придает коже лица эластичность и предотвращает воспалительные процессы. Эти свойства объясняются богатым содержанием витаминов A, E, D, K в составе оливкового масла.

Такое средство подходит для ухода за кожей любого типа: на сухой не будет появляться шелушение и чувство стянутости, а жирная будет дольше сохранять матовость.

Храните брусок в рифленой мыльнице, он не должен постоянно соприкасаться с водой, а запас храните в проветриваемом затененном месте. Натуральное мыло можно красиво упаковать и презентовать в качестве памятного подарка.

Как сделать оливковое мыло своими руками дома?

Распространение натуральных косметических средств среди женщин породило такое хобби, как мыловарение. Создавая косметику собственными руками дома, вы будете уверены, что вредоносных компонентов она не содержит. Умение варить мыло дома не только станет увлекательным занятием, но и решит проблему выбора практичных подарков родным и близким.

Оливковое или, как его еще называют, кастильское мыло – косметологическое средство, которым активно пользуются красавицы Средиземноморья. Кожа женщин, регулярно пользующихся кастильским мылом, отличается мягкостью, бархатистостью и чистотой.

Мыловарение дома своими руками

Приготовление мыла дома – увлекательный и творческий процесс.

Мыловарение – не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Научившись готовить мыло дома, вы забудете о дорогостоящих косметических очищающих средствах для кожи. Натуральная косметика полезнее и привлекательнее, чем содержащие химикаты лосьоны, гели и другие распространенные средства ухода.

Несмотря на то, что интересоваться приготовлением оливкового мыла дома стали не так давно, история этого продукта уходит в древность. В XVI столетии производством кастильского мыла увлеклись европейские дамы. Именно тогда на смену привычному жиру пришло масло оливы. Этот ингредиент делал мыло долговечным, его оттенок не менялся со временем, чего нельзя сказать о продукте на основе животного жира.

Мыло образуется в результате взаимодействия щелочи и растительного или животного жира. Однако для мыловарения дома своими руками знать тонкости химических процессов не нужно. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Любой, даже самый экстравагантный ингредиент для приготовления мыла несложно приобрести в магазине. Домашнее мыло из натуральных продуктов ни в чем не уступает косметологическим средствам брендовых компаний. Комбинируя компоненты, вы можете сварить оливковое мыло, которое отвечает всем вашим потребностям.

Кастильское мыло в классическом варианте требует минимум ингредиентов. Чтобы начать процедуру приготовления нужно оборудовать рабочее место и определить с рецептом.

Способы и особенности приготовления оливкового мыла дома

Запрещено использовать для мыловарения посуду из алюминия или эмали.

Первое, о чем нужно подумать, приступая к самостоятельному мыловарению – организация рабочего места. Емкости выбираются так, чтобы исключить возможного химического взаимодействия с щелочными компонентами. Для этой цели подойдет емкость из стекла или стали, а также пластиковая или деревянная. Табу – посуда из алюминия и эмалированные емкости с повреждениями.

Чтобы приготовить оливковое мыло дома нужно такое оборудование, как:

объемная стеклянная или стальная чаша для перемешивания компонентов;
контейнер с жаропрочной функцией из стекла для хранения раствора щелочи;
для помешивания раствора щелочи пластиковые ложки;
для помешивания готовой смеси мыла деревянные ложки;
формочки для мыла (можно использовать стандартные пластиковые контейнеры, но если вы хотите мыло необычной формы, приобретите разнообразные формочки из плотного пластика);
пергаментная бумага, смазанная растительным маслом без запахов (ею потребуется обложить форму изнутри);
кухонный термометр (подойдет любой измеритель температуры, используемый на кухне);
блендер (мыльную консистенцию потребуется взбить);
защитные перчатки для обеспечения безопасности при работе с щелочным раствором.

Вариантов приготовления оливкового мыла много, но важно придерживаться пропорционального соотношения масла оливы и других растительных масел. Первого должно содержаться в составе не меньше 60%, вторых – не больше 40%. Часто в оливковое мыло добавляется кокосовое, пальмовое, касторовое и другие масла в зависимости от предназначения косметического средства. Такие растительные масла отлично пенятся при взаимодействии мыла с водой, но, если переборщить, они негативно влияют на эпидермис, подсушивая его.

При добавлении ароматизаторов также важно соблюдать пропорциональность. На каждые 0,5 л оливкового масла добавляется не больше 20 г легких эфирных масел, а при добавлении ароматизированных веществ этот показатель составляет не больше 14 г.

Для основы мыла понадобится масло оливы, обязательно нерафинированное. Оно выделяется специфическим запахом и зеленым оттенком. В мыло добавляют лекарственные травы, крупы, морскую соль и др.

Два способа готовки оливкового мыла отличаются температурным режимом. При холодном способе мыло затвердевает на открытом воздухе. Если используется горячий способ, процесс подразумевает использование водяной бани. Основные ингредиенты при этом неизменны. На 4 кг мыла потребуются:

масло оливы 1 л;
кокосовое или пальмовое масло 250 г;
вода 0,5 л;
щелок 150-200 г.

Приготовление оливкового мыла холодным способом дома

При холодном способе мыловарения готова смесь застывает на открытом воздухе.

Алгоритм приготовления оливкового мыла холодным способом:

Защитите поверхность рабочего стала бумагой или газетой. Обезопасьте руки перчатками, а глаза очками.
Ложкой насыпается щелочь в стеклянную или стальную посуду, заполненную охлажденной водой. Закройте чашу и отложите на 1,5-2 часа охладиться. Температура раствора должна быть 34-37°C.
Перемешайте масло оливы с остальными компонентами и подогрейте до 30-40°C.
Как только температура каждой массы достигнет нужной отметки, осторожно влейте раствор щелочи в нагретую смесь компонентов. Вливать нужно медленно, тщательно помешивая ложкой из стали.
Получившаяся масса взбивается с помощью блендера или собственноручно венчиком до консистенции пудинга. В итоге получается однородная, мутная смесь.
В готовую массу добавляются дополнительные компоненты при желании.

Полученная смесь выливается в подготовленную формочку (обложенную пергаментной бумагой с маслом). Масса оставляется на сутки. Если вы используете форму с замысловатыми узорами вместо стандартной, увеличьте время еще на 2-4 часа. После застывания, мыло вынимается из формы и оставляется на месяц для окончательного созревания.

Мыловарение на основе масла оливы горячим способом

Горячий способ мыловарения предусматривает использование водяной бани.

Алгоритм готовки оливкового мыла горячим способом:

Перемешайте все ингредиенты, кроме щелочи, в емкости из стали и поставьте на плиту нагреваться.
Ложкой насыпьте щелочь в холодную воду и оставьте охладиться до идентичной с маслами температуры. Накройте емкость крышкой.
Смешайте обе массы, добавляя щелочной раствор в масла, помешивая.
Взбейте смесь посредством блендера или венчика. Масса должна получиться по консистенции как сметана.
Емкость с готовой массой помещается в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Поставьте на плиту на медленный огонь. Постепенно нагреваясь, масса приобретет однородность и полупрозрачность. Консистенция мыла будет похожа на гель.
В полученный гель по желанию добавляются дополнительные компоненты. Оливковое мыло заливается в формочку. В зависимости от объема процесс затвердения не занимает больше часа.

После затвердения мыло вытаскивается из формочки и оставляется на два дня до полной готовности. Зачастую, этот пункт не обязателен. Оливковым мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу.

Рецепты приготовления оливкового мыла дома

В зависимости от дополнительных ингредиентов оливковое мыло может стать скрабирующим, антицеллюлитным, тонизирующим или очищающим средством.

Рецепт приготовления оливкового мыла зависит от вашей фантазии и потребностей. Оливковое масло само по себе обладает омолаживающим действием, но при добавлении определенных трав и эфирных экстрактов можно приготовить мыло с любым дополнительным эффектом.

Классическое оливковое мыло

Каустическая сода — 130 г
Дистиллированная вода — 275 мл
Масло оливы — 1 л
Лавандовое масло — 20 мл

Смотрите так же:  Рецепт пиццы 12

Осторожно добавьте каустическую соду к воде. Размешайте до растворения кристаллов и остудите раствор до 500С.
Подогрейте масло оливы до 750С в кастрюле из нержавеющей стали. Влейте в приготовленную щелочь, помешивая. Снимите с огня, замотайте кастрюлю полотенцем. Периодически помешивайте, пока смесь не обретет густую консистенцию.
Добавьте лавандовое масло, перемешайте. Залейте состав в форму.

Будьте внимательны при работе с содой, обезопасьте себя. Используйте перчатки, защитите органы дыхания и глаза. Не забывайте проветривать помещение.

После завершения этапов дайте мылу постоять в прохладном месте два дня. После этого выньте из формы, положите в темное место на 1,5 месяца для окончательного затвердения. Помните, что срок выдержки придает мылу качество.

Антицеллюлитное оливковое мыло

Мыло детское — 200 г
Масло оливы — 5 ст.л.
Горячая вода — 120 мл
Кофейная гуща — 5 ст.л.
Морская соль — 4 ст.л.

Мыло натирается. Стружка пересыпается в небольшую емкость.
Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на водяную баню.
Помешивая мыльную стружку с маслом, добавляется вода. Вода вливается порционно, чтобы избежать появления чрезмерной пены.
Когда смесь станет густой, добавляется кофейная гуща. Смесь перемешивается.
Добавляется соль, перемешивается. Смесь заливается в форменную емкость.

При приготовлении мыла обязательно воспользуйтесь средствами защиты. Чтобы обезопасить себя от мыльной крошки – марлевая повязка и очки. Не помешают и перчатки.

Формы для мыла должны быть смазаны маслом и обложены внутри пергаментной бумагой. Оливковое мыло отвердеет в течение двух дней.

По желанию вместо кофе и соли можно добавить лекарственные травы (ромашку, календулу, чабрец, хвоя), пищевые красители, фруктовые соки (ими разбавляется вода при готовке), шоколад, миндальную муку, лепестки цветов и даже глину.

блог о красоте, косметике и здоровом образе жизни

Оливковое мыло. Полезные свойства.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие мыла и гелей дня душа. На самом же деле эти продукты к мылу, в классическом его понимании, не относятся.

Все это — моющие вещества массового производства, состоящие из нефтепродуктов, содержащие синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия и т.д.

Самые часты последствия применения такого мыла — сухая кожа и раздражение. В результате длительного использования синтетического мыла и гелей для душа кожа теряет свои барьерные функции, становится очень восприимчива к внешнему воздействию, теряет способность удерживать влагу и подвержена преждевременному старению.

Что же тогда настоящее мыло?

Прежде чем было изобретено мыло, в древнем Египте существовал весьма затейливый и не самый приятный способ «омовения».
Когда возникала необходимость очистить свое тело об бренной грязи, кожу покрывали оливковым маслом, и после того, как масло достаточно впитывалось, соскребали его вместе с размякшей грязью специальными скребками. И длились бы эти мучения еще долго, если бы в Месопотамии не научились добавлять содержащий соду пепел в оливковое масло. Так было изобретено первое в мире мыло.

Первое мануфактурное производство натурального оливкового мыло относится к 6-му веку. Первые фабрики по производству мыла были открыты в Марселе. Вскоре мануфактуры появились в Генуе, Лиссабоне, Константинополе…До конца 17 века в Европе для производства мыла использовали оливковое масло произведенное в Провансе, а оливковое мыло носило имя Марсельское. Но к концу 17 века из-за гибели урожая оливок, Европа была вынуждена искать новый источник сырья. Так Греция на какое-то время стала главным экспортером оливкового масла в мире. Вплоть до 18 века не существовала единого стандарта мыловарения. Каждый старался как мог, и качество мыла оставляло желать лучшего. Только в 1792 году, благодаря французскому химику появился стандарт качества и технологии приготовления ароматного, хорошо пенящегося оливкового мыла.

В наши дни оливковое мыло производят везде, где есть оливковые рощи. Спустя тысячелетия мало что изменилось в технологии производства классического оливкового мыла. Как и прежде, его основу составляет оливковое масло, вода и сода. Однако с развитием мыловарения в натуральное мыло стали вводить различные добавки природного происхождения: жирные и эфирные масла, молотые кофейные зерна и молотые абрикосовые косточки, мед, алое, экстракты различных растений и даже люфу.

Все уже наслышаны о пользе оливкового масла в кулинарии. Польза от его наружного использования ничуть не меньше. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Оливковое масло — богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д и К. По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. Входящие в состав оливкового масла ненасыщенные аминокислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая) участвуют в процессе регенерации клеток, способствуют их нормальному функционированию и поддержанию нормального уровня влаги в коже. Натуральное мыло, приготовленное из натуральных составляющих на основе оливкового масла, абсолютно безопасно для здоровья. Регулярное использование натурального оливкового мыла и массажных масел на основе оливкового масла позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек.

Кроме того оливковое мыло отличный антисептик и очень щадящее средство профилактики и лечения грибка. Чаще всего грибок можно приобрести в общественных местах (бассейнах, банях, общих душевых, источником заражения может стать пол в раздевалках спортзалов, фитнесс–клубов, педикюрный салон, пляжи, гостиницы и магазины обуви). Собственно, эффективная профилактика грибковой инфекции – это тщательное соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи. Противогрибковая активность оливкового мыла была подтверждена лабораторными исследованиями. Гигиенические процедуры в сочетание с применением натурального мыла – наиболее естественная и экономичная стратегия профилактики грибка.

Оливковое мыло:
— подходит любому типу кожи;
— не вызывает раздражения и аллергии;
— очищает и одновременно увлажняет, делая кожу мягкой, гладкой, нежной и шелковистой;
— эффективное средство для снятия макияжа;
— защищает клетки кожи от вредных токсинов;
— содержит полезные для кожи витамины А и Е;
— помогает предотвратить старение кожи;
— придает коже эластичность;
— уменьшает чувство стянутости кожи;
— вместе с морской солью отлично отшелушивает и полирует кожу ;
— служит отличным средством профилактики появления экземы и грибка;
— отлично справляется с проблемой акне.

Изготовление домашнего оливкового мыла

Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей.

Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей. Мыло ручной работы питает, увлажняет, тонизирует кожу, особенно если сделать с добавлением полезного оливкового масла. Давайте сварим оливковое мыло вместе.

Мыльную основу можно не покупать, а заменить ее обычным белым детским мылом без ароматизаторов. Некоторые любители мыловарения сами готовят мыльную основу из щелочи и жира, но безопаснее и проще взять готовую мыльную основу.

Чтобы получилось хорошее оливковое мыло, в качестве базисного масла берется оливковое. Его польза известна давно, поэтому оливковое масло и называют «жидким золотом», добавляя в качественную косметику.

Кастильское домашнее мыло

Кастильское оливковое мыло – это классический вариант. Впервые его сделали в Испании, в Кастилии, поэтому оно так и называется. Делают настоящее кастильское мыло с оливковым маслом из масла, воды и щелочи. Для его изготовления нужно:

— 20 мл лавандового масла;

— 1 л оливкового масла;

— 270 мл дистиллированной воды;

— содовый раствор с едким натром и каустиком 130 г.

Делают такой раствор очень осторожно, надев маску, перчатки, фартук и защитные очки. Раствор соды осторожно и медленно вливают в воду, хорошо перемешивают для растворения гранул. Смесь нагревают, а затем дают немного остыть.

Оливковое масло подогревают в нержавеющей кастрюле на медленном огне. Потом, помешивая шумовкой, вливают масло в щелочь. Смесь должна стать густой. Это может занять несколько часов. Затем в мыльную смесь вливают лаванду и разливают его по формам. Их накрывают тканью и ставят на 1-2 дня в прохладу. Кастильское мыло из формы выворачивают и раскладывают в прохладном, темном месте на 4-6 недель, чтобы оно хорошо затвердело. Чем дольше оно будет затвердевать, тем лучше будут его свойства.

Мыло с оливковым маслом против целлюлита

Такое оливковое масло готовится проще, чем предыдущее. Его готовят на основе классического детского мыла. Итак, берут:

— 4 ложки оливкового масла;

— 180 г детского мыла;

— 3 ложки крупной морской соли;

— 4 ложки кофейной гущи.

Приготовленное детское мыло натирают на терке. Делают это в резиновых перчатках и марлевой повязке, чтобы не дышать мыльной пылью. В итоге получают мыльную стружку, которую пересыпают в кастрюльку на водяную баню. Туда сразу вливают и оливковое масло. Масло и стружку постоянно помешивают, добавляя кипяток маленькими порциями. Помешивать надо медленно, чтобы не появились комочки и лишняя пена.

Смесь должна приобрести пластичную однородную консистенцию. Потом в нее кидают кофейную гущу и морскую соль. Мыльную массу хорошо перемешивают 5 минут и разливают по мыльным формочкам, смазав их сначала маслом. Мыльную массу тщательно утрамбовывают. Сохнет такое оливковое мыло 2-3 дня в прохладном месте. Такое мыло поможет сделать кожу ровнее, избавит от «апельсиновой корки», увлажнит сухую кожу и придаст ей упругость.

Смотрите так же:  Рецепт салат влюбленные фото

Оливковое мыло своими руками

Изготовление домашнего мыла стало довольно популярным хобби. Мыло, сделанное своими руками, не только красивое и эксклюзивное, но и полезное для кожи, особенно если в него добавить оливковое масло. Страна Советов расскажет, как сварить оливковое мыло.

Вообще, в состав любого домашнего мыла входят определенные базовые ингредиенты:

  • мыльная основа
  • базовое растительное масло
  • эфирные масла (по желанию)
  • глицерин (по желанию)
  • добавки и наполнители (по желанию)

Специальную мыльную основу можно заменить обычным детским мылом без красителей и ароматизаторов. Некоторые асы мыловарения сами варят основу для мыла из жира и щелочи, но начинающим лучше все таки использовать готовую мыльную основу — это проще и безопаснее. Мы предложим вам рецепты изготовления мыла в домашних условиях обоими способами.

Оливковое мыло получится, если в качестве базового растительного масла использовать оливковое. Польза оливкового масла для кожи известна уже давно, недаром оно входит в состав огромного количества косметических средств. Приготовив оливковое мыло, вы сможете лично убедиться в полезных свойствах «жидкого золота» (так иногда называют оливковое масло).

Кастильское оливковое мыло

Кастильское мыло — это «классическое» оливковое мыло. Впервые оно было сделано в Кастилии, области в Испании, в честь чего и получило свое название. Настоящее кастильское оливковое мыло делают из оливкового масла, щелочи и воды. Для его приготовления мы возьмем:

  • оливковое масло — 1 л
  • дистиллированная вода — 275 мл
  • раствор каустической соды (NaOH, каустик, едкий натр) — 130 г
  • лавандовое масло — 20 мл

При работе с каустической содой следует строго соблюдать правила техники безопасности! Работать нужно только в хорошо проветриваемом помещении, надев маску, защитные очки, перчатки и фартук.

Раствор каустической соды медленно и осторожно выливаем в воду и перемешиваем, пока гранулы полностью не растворятся. Наливать нужно аккуратно, чтобы жидкость не расплескивалась. Ни в коем случае нельзя вливать воду в каустическую соду! Щелочная смесь быстро нагреется. Нужно дать ей остыть до 50-60°C.

Выливаем оливковое масло в кастрюлю из нержавеющей стали и немного подогреваем на медленном огне до температуры 75-80°C. Аккуратно вливаем масло в щелочь, помешивая шумовкой. Помешивать нужно тех пор, пока смесь не станет густой и не начнет оставлять след (отпечаток, который остается, если провести по поверхности вилкой). На это может потребоваться несколько часов. Чтобы процесс шел быстрее, заверните кастрюлю в полотенце или замотайте полиэтиленовой пленкой.

Вливаем в мыльную смесь лавандовое масло, перемешиваем и выливаем смесь в форму. Накрываем форму полотенцем и ставим в прохладное место на 1-2 дня. Затем мыло нужно вынуть из формы и положить в темное, прохладное и проветриваемое помещение для затвердевания на 4-6 недель. Чем дольше «зреет» кастильское оливковое мыло, тем оно качественнее.

Оливковое мыло с антицеллюлитным эффектом

Это оливковое мыло готовить проще, чем кастильское — оно делается на основе обычного детского мыла. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • детское мыло — 180 г
  • горячая кипяченая вода — 100 мл
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • кофейная гуща — 4 ст.л.
  • крупная морская соль — 3 ст.л.

Натираем детское мыло на крупной терке, чтобы получилась мыльная стружка. При этом стоит надеть защитные очки и марлевую повязку, чтобы в глаза и рот не попадала мыльная «пыль». Не лишними будут и резиновые перчатки.

Пересыпаем стружку в маленькую кастрюльку, вливаем оливковое масло, ставим кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая стружку с маслом, постепенно выливаем в кастрюльку горячую кипяченую воду. Лучше всего добавлять воду маленькими порциями и помешивать медленно, в противном случае есть риск появления лишней пены и комочков.

Когда смесь приобретет однородную и пластичную консистенцию, добавляем в нее морскую соль и кофейную гущу. Тщательно перемешиваем мыльную массу не менее трех минут. Затем берем формочки для мыла, смазываем их оливковым маслом и выкладываем мыльную массу, тщательно утрамбовывая.

Оливковое мыло должно высохнуть в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем его можно использовать.

Натуральное оливковое мыло своими руками – мастер класс с фото

Приготовить оливкое мыло в домашних условиях дело простое. Нужно всего лишь знать несколько нюансов работы с мыльной основой и компонентами, входящими в мыло.

Чтобы приготовить мыло в домашних условиях вам потребуется немного навыков, времени, ну и, конечно же, ваша фантазия. В данном мастер-классе я вам расскажу о том, как приготовить самое простое формовое мыло, в состав которого входит оливковое масло.

  • прозрачная мыльная основа производство Англия;
  • белая мыльная основа производство Англия;
  • косметическая отдушка «ромашка аптечная»;
  • масло оливковое;
  • пигмент для мыла «черный»;
  • пигмент для мыла «лимонный;
  • пигмент для мыла «зеленый»;
  • пластиковая форма для заливки мыла «олива»;
  • пипетка для заливки мелких деталей в мыле.

Для начала вам необходимо залить в формочки ягоды оливы. Для этого необходимо растопить 20 грамм прозрачной мыльной основы. Для того чтобы добиться нужного нам цвета необходимо смешать пигменты желтого цвета и черного цвета.

При помощи деревянной палочки размешиваем красители в мыльной основе, добиваемся нужного нам цвета. Используя пипетку для заливки мелких деталей в мыле, заливаем ягоды оливы в форме.

Теперь вам необходимо залить листики оливы. Для этого мы топим 20 грамм прозрачной мыльной основы, в нее добавляем зеленый пигмент. Вам необходимо добавить всего пару капель и при помощи деревянной палочки все размешать.

При помощи пипетки для заливки мелких деталей в мыле заливаем листики в форме.

Даем хорошо застыть залитым мыльным деталям, для того чтобы наше основное мыльное тело не смешалось с мыльными листиками и ягодами.

Основное мыло наше будет оливкового цвета. Для этого вам необходимо растопить 70 грамм белой мыльной основы, в нее добавить краситель зеленого и желтого цвета.

Размешать все при помощи деревянной палочки, а затем добавить в мыльную основу маленькую ложечку оливкового масла.

Для того чтобы ваше оливковое мыло имело приятный аромат, вы в него добавьте 10-15 капель отдушки для мыла. Я использовала отдушку «ромашка аптечная». Этот аромат спокойный, успокаивающий.

Все тщательно перемешиваем и заливаем в форму для мыла.

Мылу даем хорошо постоять, чтобы оно застыло и легко выходило из формы. Если же у вас мыло выходит из пластиковой формы плохо, то я рекомендую вам поставить его на пару минут в морозильную камеру, после чего достать из формы. Будьте уверены, что мыло с легкостью выйдет из формы.

Такое мыло замечательно увлажнит вашу кожу, напитает ее полезными микроэлементами и веществами, а также насытит витаминами, которые входят в состав оливкового масла.

Использовать оливковое мыло можно как для мытья рук, так и для принятия ванн, а также для умывания. В любом случае это мыло не просто не будет сушить вашу кожу, а наоборот сделать ее мягкой и шелковистой.

Мыло из оливкового масла

Мыло из оливкового масла

Возможно, популярность оливкового масла способствовала краху греческой цивилизации. Получение из оливкового масла другого продукта, мыла, сыграло еще более важную роль в развитии европейского общества. В наши дни мыло — настолько привычная вещь, что мы не задумываемся о том, какое большое значение оно имело для цивилизации. Представьте себе на минуту жизнь без мыла: моющих средств, шампуней, стиральных порошков и так далее. Без мыла жизнь в современном мегаполисе была бы невозможна. Грязь и болезни сделали бы города непригодными для житья. В средневековых городах было грязно, конечно, не только от того, что не было мыла. Но без него нельзя поддерживать чистоту.

Люди давно научились использовать для мытья и стирки некоторые растения, содержащие сапонины (сахаросодержащие вещества, подобные тем, из которых Рассел Маркер получал сапогенины, ставшие основой противозачаточных пилюль, и тем, которые использовали травники и “ведьмы”).

Сарсапонин — сапонин из сарсапариля

Такие названия, как мыльная трава, мыльное дерево, мыльный корень и так далее указывают на определенные свойства этих растений. К “мыльным” растениям относятся некоторые представители лилейных, папоротников, лихнисов, юкк, рутовых, акаций, а также представители рода Sapindus. Экстрагированные из этих растений сапонины до сих пор используются для деликатной стирки, а также для приготовления шампуней.

Скорее всего, открытие мылящей способности растений было случайностью. Возможно, люди, готовившие пищу на древесных углях, обратили внимание, что при попадании жира или масла из пищи в золу получалось вещество, которое пенилось в воде. Вероятно, не понадобилось много времени, чтобы понять, что это вещество пригодно для мытья и что его можно приготовить сознательно, смешивая жир или масло с золой. Нет сомнения, что это открытие сделали люди во многих частях света: мылом пользовались представители разных цивилизаций. При раскопках в Вавилоне были обнаружены глиняные сосуды возрастом около пяти тысяч лет, в которых содержалось мыльное вещество и инструкции по его изготовлению. Египетские источники, относящиеся к 1500-м годам до н. э., показывают, что египтяне делали мыло из животного жира и древесной золы и столетиями пользовались им при изготовлении и окрашивании тканей. Галлы делали мыло из козьего жира и поташа и с его помощью осветляли волосы и окрашивали их в рыжий цвет. Еще они использовали мыло, чтобы фиксировать прическу: вот и первый в истории гель для укладки. Кельты тоже научились делать мыло.

Смотрите так же:  Заварные пирожные рецепт гост

Древнеримская легенда гласит, что мыло изобрели женщины, которые стирали белье в Тибре, ниже храма, расположенного на холме Сапо. Жир животных, которых приносили в жертву в храме, смешивался с золой от жертвенного костра. Когда шел дождь, жир и зола стекали в Тибр в виде пенистой массы, которую римлянки использовали для стирки. Химический процесс, происходящий при взаимодействии триглицеридов из жира со щелочью из золы, называется сапонификацией (омылением), да и само слово “мыло” (англ. soap) во многих языках происходит от того же корня.

Хотя римляне изготавливали мыло, они не мылись им, а только стирали одежду. Подобно грекам, большинство римлян не мылись, а натирали тело оливковым маслом и песком, а потом счищали эту смесь специальным скребком — стригелем. При этом с тела удалялись жир, грязь и отмершие чешуйки кожи. Однако в конце существования Римской империи римляне начали мыться с мылом. Производство мыла было неразрывно связано с распространением терм — общественных бань, которые строились во всех городах империи. С упадком Рима, по-видимому, в Западной Европе угас и обычай варить мыло и пользоваться им, хотя в Византии и в арабском мире о мыле не забыли.

В VIII веке во Франции и в Испании вновь начали делать мыло из оливкового масла. Это мыло, названное кастильским (от названия одной из областей Испании), было очень высокого качества: чистое, белое и гладкое. Кастильское мыло экспортировали в другие страны Европы, и к XIII веку этот предмет роскоши был известен далеко за пределами Испании и южной Франции. На севере Европы мыло делали из животного или рыбьего жира. Оно было плохого качества и применялось в основном для стирки белья.

В ходе реакции сапонификации, приводящей к образованию мыла, триглицериды распадаются на составляющие их жирные кислоты и глицерин. Реакция происходит под действием щелочи, такой как гидроксид калия (KOH) или натрия (NaOH).

Реакция омыления с участием триглицерида олеиновой кислоты, в результате которой образуется глицерин и три молекулы мыла

Калиевое мыло обычно мягкое, натриевое — тверже. Раньше почти все мыло было калиевым, поскольку самым доступным источником щелочи была зола, оставшаяся от сжигания дров или торфа. Поташ (это слово немецкого происхождения, буквально означает “зола из горшка”) представляет собой карбонат калия K2CO3, который в воде образует щелочной раствор средней силы. Там, где была доступна содовая зола (карбонат натрия, NaCO3), производили твердое мыло. Основным источником содовой золы в некоторых прибрежных регионах, в частности в Шотландии и в Ирландии, были водоросли и другие морские растения. При растворении содовой золы в воде также образуется щелочной раствор.

В Европе после распада Римской империи у людей постепенно исчезла привычка мыться, хотя во многих городах бани функционировали вплоть до конца средневековья. С приходом чумы в начале XIV века городские власти стали закрывать общественные бани, опасаясь, что они способствуют распространению “черной смерти”. К началу XVI века мытье в бане стало не только непопулярным занятием, но и опасным и греховным. Состоятельные люди могли позволить себе заглушать запах немытого тела духами и притирками. Ванны в домах были большой редкостью. Вымыться в бане один раз в год считалось нормальным. (Запах, наверное, был ужасным.) Однако в те времена мыло по-прежнему пользовалось спросом. Богатые люди отдавали свое белье и одежду в стирку. С мылом мыли горшки и сковороды, тарелки и столовые приборы, полы и прилавки. С мылом также мыли лицо и иногда руки. Не поощрялось только мытье тела целиком, особенно мытье нагишом.

Промышленное производство мыла началось в Англии в XIV веке. Как и в большинстве стран Северной Европы, мыло здесь делали из жира крупного рогатого скота или из свиного сала, в котором содержится около 48 % олеиновой кислоты. В человеческом жире содержание олеиновой кислоты составляет 46 %. Эти два типа жира имеют наиболее высокое содержание олеиновой кислоты среди всех животных жиров. К примеру, в сливочном масле содержится только 27 % олеиновой кислоты, а в китовом жире — 35 %. В 1628 году, когда на английский трон взошел Карл I, производство мыла было важной отраслью промышленности. В поисках источника дохода (парламент отклонил его предложение о повышении налогов) Карл продал монопольное право на производства мыла. Другие производители мыла, разгневанные потерей источника дохода, стали искать поддержку у парламента. Поэтому некоторые историки утверждают, что именно мыло стало причиной революции в Англии в 1642–1652 годах, казни Карла I и установления единственной в истории Англии республики. Такое заявление кажется некоторым преувеличением, поскольку мыловары вряд ли оказали решающее влияние на ход событий. Более вероятной причиной все же были разногласия между королем и парламентом по поводу налогообложения, свободы вероисповедания и внешней политики. В любом случае свержение короля не дало мыловарам никаких преимуществ, поскольку на смену монархии пришел пуританский режим, при котором личная гигиена рассматривалась как излишество, а лорд-протектор Оливер Кромвель обложил мыловарение огромным налогом.

К чему мыло причастно — так это к снижению уровня детской смертности в Англии в конце XIX века. С началом Промышленной революции в конце XVIII века в города хлынул поток людей, искавших работу. Внезапный рост численности городского населения привел к резкому ухудшению жилищных условий. Сельские жители варили мыло сами, используя для этой цели обрезки сала и другого жира, оставшиеся от разделки туш животных, и золу из очага. Мыло получалось грубым, зато недорогим. У городских жителей таких источников жира не было. Говяжий жир нужно было покупать, и стоил он слишком дорого, чтобы пускать его на мыло. Древесная зола в городе также была менее доступна. Городская беднота отапливала жилье углем, и небольшого количества золы, образующегося при сгорании угля, не хватало для получения необходимого количества щелочи. Но даже при наличии необходимых ингредиентов у людей из-за тесноты просто не было места для приготовления мыла. Поэтому в домашних условиях мыло не варили. Его нужно было покупать, и фабричным рабочим оно оказалось не по карману. Санитарные условия, которые и до этого были не слишком хороши, начали стремительно ухудшаться. А плохие санитарные условия вызвали рост детской смертности.

Однако в конце XVIII века французский химик Никола Леблан придумал способ получать содовую золу из обычной соли. Низкая стоимость этой щелочи, увеличение потребления животного жира и отмена налога на мыло в 1853 году привели к снижению цен на мыло, и оно стало общедоступным. Снижение уровня детской смертности пришлось приблизительно на это время.

Свойства мыла обусловлены тем, что один конец его молекулы заряжен и хорошо растворяется в воде, тогда как другой конец не растворяется в воде, но растворяется в масле и жире. Ниже представлена структура молекулы мыла.

Молекула стеарата натрия — мыла из говяжьего жира

Схематично эту же молекулу можно изобразить следующим образом:

На следующей схеме изображено множество незаряженных концов молекул мыла, проникающих в частицу жира и образующих кластер, называемый мицеллой. Такие мицеллы с обращенными наружу заряженными группами отталкивают друг друга и вымываются водой, унося с собой частички жира.

Мицелла мыла в воде. Заряженные концы молекул мыла обращены в раствор, незаряженные — внутрь частицы жира.

Люди научились изготавливать мыло несколько тысячелетий назад, а производить его промышленным способом стали несколько веков назад, но при этом химические принципы его образования стали понятны относительно недавно. Мыло можно сварить из множества, казалось бы, разнородных веществ: оливкового масла, говяжьего жира, пальмового масла, китового жира, свиного сала. Поскольку химическая структура этих веществ стала известна только в начале XIX века, прежде об их фундаментальном сходстве ничего не знали. Химическая структура мыла стала понятна только в середине XIX века. К этому времени в обществе кардинальным образом изменилось отношение к личной гигиене; улучшалось качество жизни, к людям пришло понимание связи между болезнями и грязью, и все это привело к тому, что мыло стало необходимым атрибутом жизни. Появились различные сорта туалетного мыла, изготовленного из различных материалов, и это новое мыло превзошло по качеству традиционное кастильское мыло из оливкового масла. Но именно кастильское мыло (и, следовательно, оливковое масло) помогало людям хоть как-то поддерживать личную гигиену на протяжении почти тысячи лет.

В наши дни оливковое масло ценят главным образом за его благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также за замечательный вкус. О роли оливкового масла в изготовлении мыла и, следовательно, в борьбе с грязью и болезнями известно меньше. Но в эпоху расцвета Греции, которая в значительной степени связана с производством оливкового масла, было создано множество величайших культурных ценностей, не потерявших своего значения по сегодняшний день. Западная цивилизация покоится на идеях, сформировавшихся в Древней Греции, таких как демократия и местное самоуправление, философия, логика и рационализм, наука, математика, образование и искусство.

Благосостояние позволило тысячам греков заниматься наукой, участвовать в жарких спорах и политике. В значительно большей степени, чем в любом другом древнем обществе, граждане (женщины и рабы не являлись гражданами) участвовали в принятии решений, касающихся их жизни. Торговля оливковым маслом заложила основу для процветания общества, потом свою роль сыграли образование и демократия. Славное прошлое Греции, которое заложило основы современной демократии, было бы невозможно без триглицеридов олеиновой кислоты.