Готовим вкусный гороховый суп с грибами
Рецепт горохового супа с сушеными грибами
Рецепт этого вегетарианского супа отлично подходит для постного стола. Чтобы сделать суп из гороха и сушеных грибов, потребуется:
— 50 г сушеных грибов;- 300 г лущеного гороха;- 1 морковь средней величины;- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- растительное масло;- черный перец горошком;- соль.
Замочите горох на ночь, а сухие грибы часа на 2. Затем грибы достаньте и мелко нарежьте. Горох переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой замачивались грибы. Долейте свежей воды до необходимого объема (всего для приготовления этого супа нужно 2,5 л жидкости) и поставьте кастрюлю с горохом на тихий огонь.
Морковь, лук и коренья почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Как только горох начнет развариваться, добавьте овощную поджарку и варите все вместе в течение 10 минут. Потом положите соль и перец, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любые специи для супа, проварите еще 5 минут и выключите огонь.
Готовый гороховый суп с грибами подавайте к столу с сухариками или гренками.
Рецепт супа с грибами шампиньонами и стручковым горошком
Чтобы приготовить суп с грибами и стручковым горошком, надо взять:
— 3 картофелины; — 100 г брюссельской капусты; — 250 г цветной капусты; — 100–150 г шампиньонов; — 150 г спаржевой фасоли; — 150 г молодого горошка в стручках; — 1 морковь; — 1 брюкву; — 1 репу; — 1 корень сельдерея; — 1 корень петрушки; — 1 луковицу; — 6 ст.л. сливочного масла; — зелень петрушки и укропа; — перец; — соль.
Морковь, репчатый лук, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко порежьте и подрумяньте в масле на сковороде. Затем залейте литром кипящей воды, посолите, хорошенько перемешайте и варите полчаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный отвар процедите.
В отдельной посуде вскипятите 2 л воды. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте ломтиками. Если нет под рукой свежих шампиньонов, этот суп можно приготовить из замороженных грибов. Все оставшиеся ингредиенты – брюссельскую и цветную капусту, спаржевую фасоль, молодой горошек в стручках – вымойте, цветную капусту разберите на соцветия, остальные овощи мелко порежьте, опустите вместе с картофелем и грибами в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
Затем влейте приготовленный ранее овощной отвар, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте овощной суп-ассорти с грибами, посыпав чисто вымытой и мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Гороховый суп: рецепт с грибами
Узнай, как приготовить гороховый суп вкусно и просто
Гороховый суп по классическому рецепту предполагает приготовление с копченостями: мясом, колбаской, ребрышками и т.д. Такое блюдо получается, несомненно, вкусным, насыщенным, сытным, но уже привычным и слегка поднадоевшим. Как сварить гороховый суп с копченостями, знает каждая хозяйка.
Сегодня tochka.net предлагает тебе попробовать насыщенный, аппетитный и одновременно облегченный вариант горохового супа – по рецепту с грибами.
Для многих хозяек одним из самых любимых вариантов постных супов является гороховый суп. Рецепт такого супчика простой, хотя и требует незначительной предварительной подготовки, а именно – горох следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился. Имей в виду: гороховый суп с грибами становится еще вкуснее, если настоится.
Гороховый суп: рецепт с грибами – ингредиенты:
- 200 г сухого гороха,
- 2 л воды,
- 100 г свежих грибов (шампиньонов),
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пучок зелени,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт горохового супа с грибами:
- Перед тем как варить гороховый суп сухой горох замочи в холодной воде на 4-5 часов (можно на ночь).
- Залей горох свежей водой и поставь вариться. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари 1 час. Время варки зависит от сорта гороха.
- Пока варится гороховый суп, подготовь овощи. Картофель порежь кубиками. Лук порежь четверть кольцами. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень. Грибы порежь тонкими пластинками.
- На растительном масле спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. Отдельно обжарь на растительном масле грибы, чтобы ушла влага.
- Когда горох будет практически готов, добавь в кастрюлю картофель и вари 10 минут. Затем добавь зажарку, грибы, зелень, соль, специи и вари еще 5 минут.
- Чтобы гороховый суп с грибами был вкуснее, дай ему настояться еще 10 минут. Подавай гороховый суп с зеленью и сухариками.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Готовим необычные блюда: суп из гороха и грибов
Постный гороховый суп с сушеными грибами
50 г сушеных грибов,
1 ст. сухого лущеного гороха,
1 корень петрушки,
подсолнечное масло (без запаха),
приправы, соль – по вкусу.
Тщательно промойте и замочите горох с вечера.
Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.
Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.
Поставьте суп вариться на медленный огонь.
Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.
Гороховый суп с замороженными лесными грибами
1 упаковка грибов,
1 ст. ложка гороха,
соль, специи – по вкусу.
Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.
В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.
Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками
Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.
100 г свежих шампиньонов,
1 ст. сухого гороха,
50 г корня сельдерея,
500 г копченых ребрышек,
соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.
Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.
Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.
Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).
Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.
Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.
В конце приготовления посолите суп и положите специи.
Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.
Гороховый суп с сушеными грибами
Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!
Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.
К слову, на нашем сайте есть также веганский рецепт горохового супа с копченым тофу!
Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.
Ингредиенты на 8 порций:
- вода – 2.5 л;
- горох – 1 ст.;
- грибы сухие – 50 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 300 гр;
- соль;
- лавровый лист;
- растительное масло
Как приготовить вегетарианский гороховый суп
Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.
Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.
Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.
Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.
Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.
Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.
Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.
Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.
Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.
Грибной гороховый суп готов.
Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами – деликатесный вариант горохового супа, в котором есть не только мясные продукты, но и сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), которые делают блюдо намного вкуснее. Если вы любите классический вариант горохового супа, то и этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.
Полезные советы
Из мясных продуктов можно взять не только реберные пластины, но и любой суповой набор из говядины или свинины. Морковь и лук лучше спассеровать. От этого суп станет более аппетитным на вид.
Заправляют суп при подаче измельченной зеленью и сметаной.
Попробуйте также
Супы – одно из любимых блюд нашей кухни. Возможно, вам понравится и гороховый суп со свининой.
Ингредиенты для горохового супа с грибами
- Грибы лесные сушеные 20 г
- Ребра свиные 350 г
- Вода 2,5 л
- Горох сухой колотый 200 г
- Морковь 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Приправа овощная сухая 1 ст. л.
- Зелень укропа 0,5 пучков
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить гороховый суп с грибами
Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
Грибы также вымыть, замочить в 1 стакане холодной воды и оставить до размягчения, а затем отварить в этой же воде до мягкости и при необходимости мелко нарезать.
Свиные ребра вымыть и разрезать на отдельные косточки, а затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Воду довести до кипения и выложить в нее обжаренные косточки.
Варить до мягкости мяса, а затем косточки вынуть и снять с них мясо.
В горячий бульон выложить горох и разварить его до полуготовности.
Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю с горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром.
Варить до мягкости картофеля, а затем добавить кусочки отваренного мяса, сухую приправу, овощную пассеровку и посолить по вкусу.
Суп поварить еще 10 минут.
При подаче суп посыпать измельченной зеленью укропа и при желании заправить суп сметаной.
Гороховый суп с грибами
Честно говоря, я просто хотела горохового супа, но в холодильнике завалялись 2 очень крупных шампиньона — ни то ни сe! Вот и пустила их в дело. Неожиданно суп заиграл совершенно новыми красками. Получилось, ну, очень вкусно!
Ингредиенты для «Гороховый суп с грибами»:
- Бульон (мясной, или вода) — 3 л
- Ребра (копченые) — 500 г
- Горох (сухой) — 1 1/3 стак.
- Морковь (крупная) — 100 г
- Сельдерей корневой — 50 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Картофель (по вкусу)
- Шампиньоны (2 крупных) — 100 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошком; щепотка)
- Зелень
Рецепт «Гороховый суп с грибами»:
С луковицы снять верхние чешуйки, разрезать пополам, положить срезом на сухую разогретую сковороду и подрумянить. Положить луковицу в кипящий на маленьком огне бульон. Туда же добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки. Варить примерно 30 минут. Удалить лук.
Горох промыть в нескольких водах и опустить в бульон. Довести до кипения, огонь убавить до минимума, и оставить вариться.
Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
Спассеровать морковь и сельдерей на растительном масле. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить.
Когда горох сварится до полуготовности, опустить в суп картофель, довести до кипения, посолить и варить, почти до готовности картофеля.
Добавить зажарку и грибы, посолить, добавить перец и лаврушку, и варить до готовности.
Из готового супа удалить лаврушку. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Гороховый суп с грибами
Постный гороховый суп с грибами
Суп гороховый с грибами
Суп гороховый с шампиньонами
Похожие рецепты
Рэдэутский суп
- 86
- 1172
- 22218
Чорба из баранины с машем и нутом
Минестроне с тыквой
Быстрый томатный крем-суп
Сытный суп с пельменями
- 33
- 122
- 26925
Зеленый борщ
- 46
- 148
- 108507
Суп картофельный
Пикантный супчик с галушками
Суп «Горячее сердце»
Попробуйте приготовить вместе
Бризоли из филе индейки
- 77
- 649
- 97533
Салат «Рождественский вечер»
- 139
- 1334
- 51144
Картофельные мини-кексы со сливочным сыром
- 119
- 1031
- 24260
Фотографии «Гороховый суп с грибами» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
23 марта 2017 года Egozza1 #
23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года nafanya-lyu #
24 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года nafanya-lyu #
24 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Хлоркина #
12 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Валенти #
4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Валенти #
4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #
14 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года novahelen #
17 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2011 года ирина66 #
13 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2011 года Charming2 #
13 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
13 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2011 года мисс #
13 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года Malex #
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года barska #
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года barska #
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года Natok-7 #
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года агент 07 #
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года yana69 # (модератор)
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года yana69 # (модератор)
12 апреля 2011 года Масяся #
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года БЕЛЯКОВА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гороховый суп с грибами
Основные ингредиенты
Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:
- грибы – ½ кг,
- горох (замочить в воде на ночь) – 1 стакан,
- морковь – 1шт,
- лук – 1шт,
- сельдерей – 1 стебель,
- бульон – 1 ½ литра,
- растительное масло – 1 ст.ложка,
- лавровый лист – 1шт,
- порошок карии,
- черный молотый перец – на ваш вкус.
Немножко о свойствах гороха
Гороховый суп – это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.
Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.
Гороховый суп – идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне – это международное достояние в кулинарии.
Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд – это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох – это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.
Горох – низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.
Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле – горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.
Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп – кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства – витамины и микроэлементы.
Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня – этот суп варят со свиным мясом.
Пошаговый рецепт приговления супа
- Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
- Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
- Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
- В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
- На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок – это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
- Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
- Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.
Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.
Гороховый суп с грибами
Если у вас есть желание сварить необыкновенный суп из простых продуктов, тогда посмотрите этот рецепт и узнайте, как приготовить гороховый суп с грибами на свиных ребрах, сытный и ароматный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бульон 3 Литра
- Ребра 500 Грамм
- Горох 1 Стакан
- Морковь 100 Грамм
- Сельдерей корневой 50 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Картофель По вкусу
- Шампиньоны 100 Грамм
- Лавровый лист 3 Штуки
- Перец черный 1 Щепотка
- Зелень По вкусу
1. В кастрюлю налейте холодной воды и поставьте на плиту. Раскалите сковородку. Очистите луковицу, разделите на две части и срезом положите на раскаленную поверхность сковородки. Подождите, пока она подрумянится, и положите в кастрюлю. Ребра порежьте и опустите в воду. Варите в течение получаса. После чего выньте лук.
2. Горох несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте пламя и оставьте вариться.
3. Почистите морковь и сельдерей, порежьте маленькими брусочками. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. На сковородке пассеруйте овощи, грибы обжарьте.
4. Когда горох будет наполовину готов, опустите в кастрюлю очищенный и порезанный картофель. Доведите до кипения, посолите по вкусу и варите, пока картошка будет готова.
5. Добавьте поджарку и шампиньоны, поперчите и положите лавровый лист. Варите, пока суп не будет готов. Из готового супа достаньте лавровый лист, разлейте по тарелкам, добавьте порезанную зелень. Приятного аппетита.