Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка
Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.
Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.
Для теста придётся взять:
- пачку сливочного масла;
- 10 граммов разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 100 граммов сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 4 столовые ложки мёда.
Для сахарной глазури потребуется:
- 100 граммов сахарного песка;
- четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.
Для прослаивания берут:
- варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).
Если в тесто планируется положить высушенные абрикосы, сливы либо виноград, следует заранее их распарить, залив горячей водой. В таком случае они существенно размякнут и не нарушат нежную и рассыпчатую структуру коврижного теста.
Как готовится медово-сметанная коврижка?
Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.
- Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
- Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
- Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
- Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
- Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.
После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.
Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.
Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!
Пирог с вареньем на сметане
Пирог с вареньем на сметане
Пирог с вареньем на сметане — очень антикризисный рецепт. Этот десерт готовила еще моя бабушка, особенно зимой, ближе к весне, когда варенья оставалась целая гора и надо было срочно его съедать в любом виде. Вот и приходился кстати этот вкусный и очень простой в приготовлении десерт. Надеюсь, вам так же понравится это бесхитростное лакомство.
Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Варенье (любое, но без косточек) 1 стакан
- Сода 1 чайная ложка
- Масло сливочное сколько потребуется для смазывания формы
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Форма для запекания, две глубоких тарелки, миксер, кухонные прихватки для горячего, ложка столовая, духовой шкаф, зубочистка.
Приготовление пирога с вареньем на сметане:
Шаг 1: замешиваем тесто.
Шаг 2: выпекаем пирог.
Шаг 3: подаем пирог с вареньем на сметане.
Советы к рецепту:
– Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.
– Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.
– Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.
– Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.
Универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку на сметане можно добавить какао, корицу, ванилин, изюм (только не все сразу).
Продукты для коврижки со сметаной перед вами.
Духовку включить.
Если используется в рецепте маргарин, то его нужно растопить на минимальном огне.
Как приготовить коврижку на сметане:
В миску вбить яйца, добавить сахар и сметану.
Смешать яйца, сахар и сметану, добавить соду (если сметана не слишком кислая на вкус, соду лучше погасить). Добавить постное масло, либо растопленный маргарин. Все хорошо перемешать.
Добавить муку. Мука кладется «на глаз» частями (должно получиться тесто как на оладьи).
Добавить изюм. Перемешать.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Разлить тесто в форму нетолстым слоем (около 2 см), поставить в духовку на среднюю полку.
Коврижку выпекать в горячей духовке при температуре 180-190 градусов до золотистости (около 20 минут).
Коврижка на сметане готова.
Приятного чаепития!
Спекла пирог, получился неплохой, но! если сметана домашняя то можно обойтись и без масла. У меня получилось жирновато.
А ставить в горячую духовку или в холодную
Отличный рецепт, пекла коврижку и с изюмом и с какао = очень вкусно, спасибо!
Очень вкусный и нежный! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Если не переборщить с мукой, получается нежнейшая коврижка, вкуснее я не пробовала, теперь это мой любимый рецепт, и для будней, и для праздников!
Очень вкусно,и быстро когда охота побаловать своих любимых.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка
Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.
Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.
Для теста придётся взять:
- пачку сливочного масла;
- 10 граммов разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 100 граммов сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 4 столовые ложки мёда.
Для сахарной глазури потребуется:
- 100 граммов сахарного песка;
- четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.
Для прослаивания берут:
- варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).
Как готовится медово-сметанная коврижка?
Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.
- Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
- Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
- Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
- Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
- Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.
После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.
Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.
Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!
Медовая коврижка в мультиварке
Рецепт этой коврижки заинтересовал меня своим процессом приготовления! А результат — превзошел все ожидания!! Коврижка получается в два раза больше исходного теста!! А ещё — вкусная, пышная, с насыщенным медовым цветом! Уговорила заглянуть? 😉 Конечно, рецепт подходит и для духовки! Ну а тем, кто не дружит с медом, можно заменить его густым фруктовым или ягодным сиропом. Угощайтесь!
Медовая коврижка со сливами
Скажу честно, я не нашла подобного рецепта ни среди коврижек, ни среди пирогов со сливами. Коврижка получается бесподобная: ароматная, нежная, сладко-кислая: мед и сливы отлично дополняют друг друга! А готовить ее очень просто и быстро! Всех жду у себя, заходите!
Монастырская коврижка постная
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…
Бабушкины коврижки
Этот рецепт родом из моего детства. . У бабушки тепло и уютно. на плите шкворчит сковорода с золотистой картошечкой, а из духовки расстилается манящий аромат рассыпчатых сливочных коврижек. Бабушка наливает молоко в железную кружку. я хватаю коврижку, густо посыпанную сахаром, и. наслаждаюсь, обжигая при этом руки, язык и губы. Ой, простите, что-то вдруг на меня воспоминания нахлынули. Для приготовления коврижек совсем не надо большого опыта, сделать их сможет даже самый неопытный, начинающий кулинар! Готовятся эти замечательные коврижки очень просто и быстро!
Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»
Час, только час уйдет у вас на приготовление этой коврижки. Аппетитная выпечка — лучшее украшение чаепития. На пряный аромат обязательно соберется все семья. Приятных и уютных вам зимних вечеров! С наступившими праздниками!
Коврижка с вареной сгущенкой
Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.
Коврижка медово-ореховая от тёти Дины
Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят «на вынос». У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти «сокровища». Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.
Медовая коврижка в мультиварке
Коврижка без яиц и сливочного масла. Нежная, ароматная и очень простая в приготовлении, не нужен ни миксер, ни блендер. Ну очень быстро готовится, а результат просто великолепный! Приглашаю в гости!
Коврижка медовая «Булыжная мостовая»
Сам рецепт в Инете я нашла в 3 -х исполнениях. На сайте боюсь повториться, но, если уж так случится, прошу простить и зачислить рецепт как вариант в моeм исполнении. По поиску на «медовую коврижку» мне выдало 3 результата. Ну, и теперь о самой коврижке! Коврижка — просто соблазн. Я стараюсь воздерживаться от выпечки, но, попробовав маленький кусочек, я важной походкой отправилась опять на кухню — заваривать чай.
Коврижка из пятидесятых
Потрясающе простой рецепт с минимальным набором продуктов. Специально для питания детей и в пост. Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР, кстати. Книга «Детское питание» от 1958 года.
Коврижка. Коврижка – разновидность пряника, как правило, медового. Состоит из двух частей с прослойкой из варенья, джема или повидла.
В состав теста входит мука, изюм, сахар, пряности, орехи. Готовую коврижку поливают белой глазурью.
Известно огромное множество рецептов выпечки коврижек. Их делают не только с добавлением меда, но и с тыквой, морковью, орехами. Такую выпечку даже можно употреблять во время поста, только исключить из состава ингредиентов яйца и сливочное масло. Даже без этих компонентов коврижка получается ароматной и вкусной.
Также часто в коврижку кладут сухофрукты – чернослив, курагу и т.д. Только предварительно их нужно обязательно распарить, чтобы они стали мягкими. Замешивая тесто, следует учитывать некоторые нюансы:
* чтобы тесто не затянулось, а разрыхлители не улетучились, замешивать его нужно быстро;
* температура теста не должна быть выше 20 °, пока не будут добавлены все ингредиенты, и пока тесто не станет однородным.
Выпекают коврижку в форме, предварительно смазанной маслом. Сверху масло присыпать манкой (сухарями или просто мукой), затем вылить тесто, аккуратно разровнять ложкой и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку примерно на 40 минут. Готовность коврижки, как и любой выпечки, можно проверить при помощи деревянной палочки, зубочистки или спички. По мере готовности коврижка будет «вырастать» вверх.
После приготовления не стоит сразу вынимать коврижку из духовки. Чтобы она хорошо вынулась из формы, ей нужно дать остыть. Интересен тот факт, что коврижка на второй день после выпечки намного вкуснее, чем в первый. Так что если позволит сила воли, то после приготовления коврижку нужно оставить на сутки, а потом уже снимать пробу. А вообще храниться коврижка может достаточно долго, не черствея.
Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты
Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.
Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.
За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.
Традиционная медовая коврижка
Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.
Чтобы приготовить подобное блюдо, понадобятся определенные ингредиенты:
- мед – 3 ложки;
- яйца – 2 шт;
- стакан сахарного песка;
- маргарин или масло сливочное – 100 г;
- сметана – 3-5 ст. л;
- чайная ложка соды;
- 2 стакана муки;
- по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.
Такой рецепт медовой коврижки в домашних условиях готовится следующим образом:
- Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
- Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
- В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
- Затем очередь сметаны и сухофруктов.
- В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.
Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.
Рецепт на кефире
К простым рецептам относится медовая коврижка на кефире. Для ее создания нужно приготовить следующие продукты:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- 2 ст.л. меда;
- муки 2 стакана;
- 60 г сливочного масла;
- пакет разрыхлителя;
- сахар и ванильный сахар;
- немного лимонной кислоты.
Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.
Выпечка на кефире готовится так:
-
- Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
- В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
- Вся масса взбивается блендером около двух минут.
- Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
- Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
- Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
- Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.
Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.
Постная медовая коврижка
Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира. Нужно собрать такие компоненты:
- фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
- 90 г меда;
- 85 г масла на растительной основе;
- сахара – 130 г;
- мука – 750 г;
- 4 г разрыхлителя;
- 2-4 г соли;
- около 120 г изюма.
Медовая коврижка без яиц создается таким образом:
-
- В миску наливается закипевшая вода.
- Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
- Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
- Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
- Заливается растительное масло.
- Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
- Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.
Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.
В мультиварке
Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.
Понадобятся следующие составляющие:
- 2-3 ложки меда;
- сахара 180-220 г;
- около 450 г муки;
- ложка разрыхлителя;
- 250 мл воды;
- около 120 мл подсолнечного масла.
Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.
Готовится блюдо так:
-
- В прогретой воде растворяется сахар.
- Затем примешивается мед и масло.
- В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
- Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
- Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
- Добавляются орехи или изюм.
Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим « Выпечка ». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.
Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.
Коврижка медовая с яблоками
Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире. Готовятся следующие ингредиенты:
- cахар 1-1,2 стакана;
- несколько яблок;
- вода или кефир – 250 г;
- две-три ложки меда;
- половина кг муки;
- сода около 5 г;
- щепотка соды и разрыхлителя;
- половина стакана постного масла.
Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.
Приготовить блюдо нужно следующим образом:
-
- В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
- После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
- В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
- Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
- Яблоки нарезаются дольками.
Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – « Выпечка » или « Подогрев» . Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.
Полезные советы по приготовлению
Особый вкус кондитерским изделиям придают дополнительные ингредиенты: ананас, курага, орехи или чернослив. Коврижка приобретет необыкновенный аромат, если добавить корицу.
Также при приготовлении применяется мускатный орех, кориандр или имбирь. Особый вкус придаст пирогу цедра цитрусовых. Перед приготовлением ее нужно запарить кипятком.
Разрезанные пополам части можно пропитать густым вареньем. Сверху выпечка украшается сахарной пудрой, шоколадной или белковой глазурью. Изделие на кефире получается не менее вкусным, чем на сливочном масле или сметане.
Употребление блюд, в основе которых мед, благотворно воздействует на организм. В результате десерт из меда приобретает не только потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.
Коврижка «Из детства»
Рецепт Коврижки “Из детства” на конкурс от Анны:
Хочу поделиться с вами самым простым рецептом коврижки, с которым справится даже школьник. Я например приготовила его впервые ещё в 5 классе. Каждый раз немного преоброзовываю рецепт, но вот вчера решила приготовить исходный, вспомнить детство
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Варенье (я использовала черную смородину) — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.
Приготовление:
- В крупную посуду вылить кефир, добавить варенье, перемешать.
- Добавить соду, перемешать, дать постоять 10 мин.
- Добавить сахар, перемешать.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить 2 ст. муки, перемешать.
- Печь в разогретой до 250 градусов духовке 40-45 мин
Возможно, вам также будет интересно:
Комментарии: 18 Скрыть комментарии
Люблю такую коврижку. Еще кладу специи — чуть молотой гвоздики, мускатный орех и корица. Тогда вообще обалденно.
А у меня не получилось почему-то. Вроде все делала по рецепту, но получился какой-то тугой и абсолютно не такой как на картинке. Жаль…
Моим домашним коврижка очень понравилась))) мама ещё такую в детсвте пекла, а когда мою попробовала сказала, что в первый раз такое ест))) и честно сказать я не знала что такое коврижка до того как приготовила её) главное, что всегда можно приготовить её — все продукты всегда есть в холодильнике)
Во многих рецептах эта коврижка используется в качестве основы для торта «Черный принц», который я очень люблю. Только я использую другой порядок смешивания продуктов — яйца+сахар+варенье+кефир+мука+сода+постоять 10 минут. Все постепенно взбивается миксером. Можно просто перемешать, но тогда получится менее пышным. Пекутся 2 коржа, режутся вдоль и промазываются заварным кремом, смешанным со сливочным маслом, цедрой 1 лимона и соком половинки. Заливается растопленной шоколадкой. Возможны варианты как с кремом так и с украшением 😉
У olichki1977 «тугой» вышел вероятно потому, что она положила 1 ч.л. соды. В этом случае он действительно получается как коврижка. Для торта лучше класть 2 ч.л. соды, тогда корж получается вдвое пышнее и мягче.
Уже 2 раза пеку этот пирог (первый раз мама давала рецепт, второй взяла тут) и оба раза одна и таже проблема — он остается мокрым внутри — не пропекается, хотя делаю по рецепту и толщина коржа маленькая, кто-нибудь подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. может стаканы не те?
у меня тоже почему то неполучилась, делала все как в рецепте
если добавить вместо смородины облепиху-будет намного вкуснее
Здравствуйте, Наталья, прежде всего, спасибо за рецепт. Я вчера спекла пирог, но все дело в том, что я замешивала тесто на две порции, ибо форма у меня не маленькая, да и муж любит выпечку… так вот, вы знаете, я вместо четырех стаканов муки (как заявлено по рецепту), положила всего два (неправильно глянула в рецепт), плюс к этому моя мама посоветовала мне, как только достану из духовки, разрезать на сектора и залить сметаной с сахаром… я все сделала, но самая прелесть в том, что недостаток муки+заливка сыграли свою роль — ПИРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПО КОНСИСТЕНЦИИ, КАК СМОРОДИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК. очень даже вкусно.
И у меня не получилось должного результата 🙁
Пирог почти не поднялся и влажный внутри. Может температура 250 гр. на 40 минут многовато?
Вчера пекла коврижку, все делала как написанно в рецепте, но почему то получился тяжеловатым. с чем это может быть связанно.
Не получилась, пирог вышел приплюснутый очень плотный…не знаю в чем дело, все по рецепту. Духовка електрич, регулировка темпер. присутствует печет все хорошо..но что здесь не так? (((
Сделала! Ужас-ужасный! На вкус и цвет, конечно, но меня в рецепте сразу кефир смутил, но рискнула. На вкус печеные оладьи. Я-то думала получится как в детсвте в магазинах продавали, ааа, нет, совсем не то!
В общем, не в коем случае не в укор автору, но мне ооочень не понравилось, зря продукты перевела…(((
Для Этери — какао не нужно, цвет достигается за счет смешивания кефира, варенья и соды. Тесто сначала серо-зелененькое такое, при выпекании становится шоколадного цвета. У меня брат когда тесто увидел, спросил «А ты нас не отравишь?»)))))) Теперь живет один и сам печет на все праздники, потому как легко и дешево, промазывает просто заварным кремом с лимоном-все съедается на ура, несмотря на то, что у него, как и у многих отписавшихся в комментах, коржи частенько не пропекаются. Но он торопится всегда, не додерживает. Я этого торта за несколько лет испекла ооочень много, пекла и в старой духовке. Могу сказать, что оптимальная температура выпечки примерно 170 градусов С. При 160 слишком долго, но минимум риска, что подгорит. При 180 быстро, но можно не уследить. Так что оптимально поделить тесто на 2 части (потом каждый корж вдоль разрезать) и выпекать при среднем огне около 30-40 минут на верхнем противне (2 часть печется быстрее), на нижний я ставлю чугунную сковороду с водой -тогда точно не подгорит, корочки мягкие и коржи «дышат». Обязательно проверить спичкой, что все пропеклось. Хорошо пропеченный корж ВЕСЬ коричневый сверху(не должно быть сероватых пятен) и чуть отстает от стенок. Но я делаю по своему рецепту (см. коммент выше-от 05.09.10), т.е кладу 2 чайных ложки соды. Стакан может быть любой, 200 или 250мл не так важно. Сахара можно поменьше, кто на диете 😉
На оладьи не было похоже ни разу (пеку регулярно и торт и оладьи) и гости никогда не жаловались, наоборот, всегда рады когда этот торт на столе-все диеты посылаются на фиг))) В общем всем, у кого не получился совет — пошаманьте со своей духовкой, (если печет слабо, можно попробовать накрыть форму фольгой) и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОПЕКАЙТЕ ДО КОНЦА, т.е. сухой спички и коричневого цвета.
Зря перевела продукты. Не получилось чаепития. Пирог не пропекается, тесто внутри остается сырым, тугим, что ножом не режется. Неудачный рецепт или неправильные пропорции.
Похожий рецепт был у нас, но сода — 1 СТОЛОВАЯ ложка без верха, и не кефир, но сметана. Сахару кладем поменьше, но не очень, зависит от варенья :).
В варенье добавить соду, размешать, дать постоять минут 20, помешать несколько раз. Потом все остальное.
Тесто выливается-размазывается на противень не толстым слоем. Вынув из духовки, поливаем сверху сметаной, много. ВСЯ сметана впитается, коврижка будет мягкой и нежной.
А у меня все получилось:)
«Печь в разогретой до 250 градусов духовке 40-45 мин» — в этом вся проблемы, меня сразу насторожило это в рецепте, т.к все детство свое пекла эти коврижки, но решила поверить… капец сверху сгорел внутри тесто не пропеклось, не поднялся. Исправьте рецепт не мучайте больше людей. С уважением.