Овсяный кисель — вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Овсяный кисель — питательный старинный русский десерт, традиционно подаваемый к праздничному столу. Из-за густой консистенции его ели ложками, приправляя медом, сметаной или ягодным вареньем. В современной кулинарии помимо вкусовых и диетических качеств, блюдо ценно целительными свойствами и применяется в лечении разных недугов.

Как приготовить овсяный кисель?

Овсяный кисель из «Геркулеса» прост и доступен. Он готовится без закваски. Хлопья, залитые холодной водой, настаиваются 12 часов. После чего, масса процеживается и отправляется на плиту. При варке кисель необходимо помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Для традиционного кисловатого вкуса, в него добавляют лимонный сок.

  • овсяные хлопья — 230 г;
  • вода — 750 г;
  • сахар — 60 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра лимона — 10 г.
  1. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Отожмите овсянку и процедите настой.
  3. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Готовый кисель из «Геркулеса» поставьте в холодильник до полного загустения.

Овсяный кисель — старинный русский рецепт

Овсяный кисель — классический рецепт, который готовится на закваске. Его принцип основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой овсяных хлопьях. Для ускорения брожения в массу добавляют корочки ржаного хлеба. Забродившую смесь дважды процеживают через сито и варят 3 минуты. Чтобы полезные бактерии не погибли, кисель не кипятят.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • вода — 900 мл;
  • корочка ржаного хлеба — 4 шт.
  1. Залейте овсяные хлопья холодной водой и оставьте в тепле на сутки.
  2. Как только появится кисловатый запах, процедите массу через сито.
  3. Хлопья и хлеб отожмите.
  4. Поставьте жидкость на огонь и варите, помешивая, 3 минуты.
  5. Подавайте овсяный классический кисель в горячем виде с хлебом или отварным картофелем.

Кисель из овсяной муки — рецепт

Кисель из овсяной муки не менее полезен, чем из хлопьев или овса. Отличие в скорости приготовления. Структура муки способствует быстрому брожению и позволяет отведать лакомство уже через 6 часов. Ржаные сухари не только ускорят закваску, но и придадут характерный вкус. Главное — не переусердствовать, иначе кисель будет очень кислым.

  • овсяная мука — 120 г;
  • вода — 900 мл;
  • ржаные сухари — горсть;
  • соль — 5 г.
  1. Овсяную муку залейте теплой водой, добавьте сухари и оставьте в тепле на 6 часов.
  2. Полученный настой процедите, посолите и варите на медленном огне около 3 минут.
  3. Готовый овсяный кисель снимите с огня и час настаивайте.

Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель — рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.

  • овсяные хлопья — 450 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 80 г.
  1. Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
  2. Процедите через сито.
  3. Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
  4. Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.

Овсяный кисель на кефире — рецепт

Кисель из «Геркулеса» — рецепт, с которым можно в домашних условиях приготовить целебный отвар. Кисель назван в честь доктора Изотова, создавшего закваску на воде и кефире. Кефир ускоряет брожение и помогает массе быстрее расслоиться. Кисель рекомендуют есть по утрам, поскольку он сильно бодрит и вечером может вызвать бессонницу.

  • хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • кефир — 120 мл;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Три литра воды смешайте с кефиром.
  2. Залейте хлопья полученной жидкостью и оставьте смесь бродить 2-ое суток.
  3. Процедите и оставьте концентрат на 18 часов.
  4. Через время концентрат разделится на два слоя: светлую жидкость и густой белый осадок.
  5. Жидкость удалите резиновой трубкой, а белый осадок оставьте.
  6. Разведите 200 мл осадка 500 мл воды и проварите 5 минут.
  7. Заправьте вкусный овсяный кисель маслом и солью.

Овсяный кисель с молоком — рецепт

Кисель из овсяных хлопьев станет аппетитней, если добавить в него молоко. С таким компонентом блюдо станет питательней и надолго утолит голод. Рецепт прост и не отнимет массу сил и времени. Все, что нужно: залить овсяные хлопья водой на ночь для набухания. Полученную от фильтрации жидкость соединить с молоком и проварить до густой консистенции.

  • молоко — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 25 г.
  1. Залейте хлопья теплой водой и отставьте на 12 часов для набухания.
  2. Хлопья отожмите, отвар процедите.
  3. Добавьте теплое молоко и варите до загустения.
  4. Заправьте маслом, посолите.
  5. Подавайте овсяный кисель в охлажденном виде.

Овсяный кисель с ягодами

Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.

  • овсяный хлопья — 50 г;
  • клубника — 80 г;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 30 г.
  1. Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
  4. Варите 5 минут до густой консистенции.

Овсяный кисель — рецепт для детей

Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей — станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 200 г;
  • вода — 1,25 л
  • простокваша — 100 мл;
  • мед — 50 г.
  1. Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
  2. Оставьте на сутки.
  3. Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
  4. Остудите и добавьте мед.

Овсяный кисель в мультиварке

Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • цедра лимона — 10 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
  2. Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
  3. Добавьте сахар и цедру.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.

Польза киселя из «Геркулеса»

Польза овсяного киселя неоспорима. Блюдо отличается от ягодных напитков высоким содержанием белка, что успешно применяется при диетах и в лечебном питании. Для приготовления киселя используются овсяные зерна или хлопья, которые должны перебродить. Такая технология насыщает кисель бактериями, которые благотворно влияют на организм.

  1. Овсяный кисель, наряду с его питательностью, обладает высокой концентрацией витаминов и микроэлементов необходимых для укрепления иммунной системы в целом.
  2. Кисель оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  3. Он восстанавливает микрофлору кишечника, а потому, широко применяется при лечении язвы желудка и гастритах.
  4. Ежедневный прием напитка способствует очистки организма от шлаков и токсинов.

Овсяный кисель

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 2/3 стакана

Хлеб ржаной — 1 ломоть

  • 60 кКал
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов — кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).

Смотрите так же:  Экстракт зверобоя как приготовить

Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге )))

Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.

Залейте овсяные хлопья тёплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т.е. покислее.

Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.

Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите её до закипания. Получится густая масса, разложите её по мискам или баночкам и дайте остыть.

Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых ёмкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой «заветривается» и покрывается непрезентабельной коркой.

Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или. да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Овсяный кисель. Заготовка

Сегодня я расскажу вам для начала сказку-анекдот. Жили-были старик со старухой. Прожили долгую, счастливую жизнь, зла не совершали, плохого никому не делали. Умерли, как и положено в хороших сказках, в один день и попали в рай. Ходят они по раю, восхищаются. Тут старуха заметила, что старик какой-то грустный: «Ты чего, старый, грустишь? Иль тебе тут не нравится?»
Старик горестно вздохнул: «Да как же не нравится? Нравится! Если бы не твоя овсянка, мы бы тут гораздо раньше оказались!»

Мораль этого анекдота двояка, но мне больше нравится мысль о том, как хороша овсянка. И уж если речь зашла о киселе, что это самое лучшее, что можно приготовить из овсяных хлопьев. По крайней мере, в плане пользы.

Честно скажу: овсяный кисель блюдо на любителя. Сама я считала его чем-то несъедобным долгое время и не понимала, как можно по доброй воле его готовить и есть, когда моя тетя потчевала меня своим любимым блюдом. А потом вдруг что-то чпокнуло в моей голове, и я поняла, что хочу овсяного киселя. Может, начиталась о его пользе, может, хотела иметь красивую кожу и волосы, но только однажды я взяла и приготовила его. С тех пор я люблю овсяный кисель и периодически делаю из него заготовку, так как возиться каждый день с протиранием овсянки мне явно не захочется, а завтракать им лучше регулярно. Например, в течение двух недель.

Сложно перечислить полезные свойства овсяного киселя. Это и замедление старения, и восстановление сил после болезни, и здоровый кишечник, и красота кожи и волос, и крепкое сердце. Бальзам, да и только. Да что рассказывать, эта информация не секретна, ее вы и сами найдете. А я лучше расскажу вам рецепт.

  • Отправить список:

Время приготовления: 1,5 суток на заготовку, из которой кисель варится буквально 5 минут.

Приготовление


Важно, чтобы хлопья были свежие. В составе овсянки есть жиры, которые легко окисляются. От этого блюда из овсяных хлопьев становятся горькими. Поэтому я всегда смотрю на срок годности на коробке.

Хлопья всыпаю в банку.

Заливаю обычной холодной водой.

Кладу корочку хлеба и ставлю… киснуть. На 1,5 суток. Да, а вы как думали? Это ж не зря киселем называется. К тому же именно процесс квашения, или брожения и делает кисель таким полезным.

Смотрите так же:  Что можно приготовить впрок

Через 1,5 суток (может и больше времени уйдет, если в доме не жарко) отжимаю овсянку через марлю или протираю через сито. Вот здесь как раз и вспоминаю, что лучше бы взять воды побольше, чтоб отжималось легче.
Остается немного жмыха, который, между прочим, можно использовать, как мягкий скраб для кожи.

И вот такое «овсяное молоко», которое и будет основой нашей заготовки.

В принципе, можно сразу сварить кисель, разбавив немного водичкой отжатое «молоко». Остальное я сливаю в банку по размеру и ставлю в холодильник отстаиваться.

На другой день сверху отстаивается прозрачная вода, ее я сливаю. Проделываю это несколько раз, чтобы осадок уплотнился.
Потом просто развожу его водой, добавляю соль и варю кисель. Пропорции могут быть совершенно разными. Это зависит от того, насколько плотный получился осадок, и от того, какой густоты вы хотите получить кисель. Я развожу примерно 1/1. Заготовка хорошо хранится в холодильнике не меньше двух недель.

Варю, помешивая, до закипания.

Выключаю, выливаю в тарелку. Кисель готов. Можно остудить его и есть, порезав на кусочки и сдобрив растительным маслом. Можно есть теплым, можно разбавить или запивать молоком. Помните: «Молочные реки, кисельные берега?» Вот это, как раз, оно:).

Приятного аппетита и доброго всем здоровья!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овсяный кисель

Мука овсяная (на переднем плане), овсяное толокно, овсяные хлопья (на заднем плане).

закваска (в бутылке)

кисель разлитый в формы слева на толокне, справа на овсяной муке, на заднем плане на хлопьях

можно подать с айвовым вареньем

лучше всего с медом

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна.

На сколько будет кисель густой зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый , зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски) , времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания , в зависимости от желаемого результата , колеблется от 6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С . Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку ).

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того , что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки , так же , как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.

В первый раз внести не более 1 ст ложки , что бы кисель не получился слишком кислым (авторы субъективно предпочитают не очень кислый кисель и настаивают на том, что бы в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски были ржаные сухари в количестве 1 горсти).

Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым) , сливками, сметаной или просто присыпать сахаром и т.д..

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество хлопьев , муки или толокна, что бы кисель был не очень густой (или сделать его гуще увеличив количество овса)).

РЕЦЕПТ П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ.

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Овсяный кисель

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 2 дня

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим освяный кисель

На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.

Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.

На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…

Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.

Рецептов: 354 Калуга Рейтинг: 12179

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Гарниры»:

Комментарии ( 93 )

Надя прелесть! Моя бабушка одна, украинка была, тоже какойто варила но я не знаю из чего он был. красота! Удачи!

Спасибо, Леночка! Сейчас такой кисель вообще мало кто варит, а в моем детстве он постоянно на столе был. Сначала бабушка варила, потом мама.

Смотрите так же:  Как приготовить компот из сухофруктов грудничку

Надежда, фото класс!? жаль что я не люблю кисели и овсянку, а посуда у вас просто загляденье! Удачи в конкурсе!?

Ириш, соглашусь, что блюдо на любителя, наверное с веками вкусы изменились, но то, что он полезный, наши предки хорошо знали. Посуду выпросила у свекрови, она у нее пылилась и никогда не использовалась, хотя ей много-много лет ?

Интересный рецепт и фото отличное! Удачи в конкурсе!

Надюша, вступление читала с улыбкой, прям в свою бабушку вспомнила. Прекрасное блюдо для конкурса и антураж загляденье?

ПС: сначала думала, Алексея работа?

Танюш, меня этот конкурс в такие воспоминания погрузил. ? Теперь мечусь, что выбрать на конкурс, потому как волны памяти унесли в кучу разных блюд?

Спасибо! Я не против, если в чем-то приблизилась к Алексею, но я не копировала, честное слово! ?

А я люблю давно забытые рецепты?

У Алексея тарелочки мелькали с подобным рисунком, поэтому решила что это его работа)))

А-а, вообще достаточно распространенный рисунок на глиняной посуде. Тарелочка под плошкой (не знаю, как она называется), недавно куплена, а остальной набор еще с советских времен, совсем давнишний, рисунок одинаковый.

Очень милый рецептик и такой деревенский.

Спасибо! Я в деревне родилась и первых пять лет жизни там прожила ? Ну, и родственников по деревням с обеих сторон у родителей было много. Теперь, увы, все по-другому, но память много чего хранит ?

Обожаю овсяный кисель,особенно его мой желудок любит!?

Надь,не поверишь, вчера в магазине выбирала посуду из этой же серии. Выбирала-выбирала и купила в итоге другую. ?

Да, для желудка лучше лекарства не придумаешь, особенно, если у кого гастриты, только заквашивать надо поменьше, чтобы не сильно кислый был.

Хорошо, что посудой будем отличаться ? А то покупаешь, думаешь — ааа, красота, а потом вдруг обнаруживаешь, что такая красота не только у тебя, это как в одинаковых платьях на бал прийти ?

Надь, хорошо сказала!?

Надь, я тоже на тебя не подумала, но не на mirsladostey. ?Ты так часто меняешь стиль, никак не уловлю.. Даже шаги не узнала. Очень фотка ясная и эффектная. Про кисель не могу сказать. мне как-то с детства они не полюбились. хотя овсянку обожаю.. :)) ?

Олюнь, я девушка непостоянная, мне от однообразия скучно, поэтому могу и так, и сяк, и наперекосяк ?

Знаешь, я о тебе думала в связи с этим киселем. Мне кажется, он тебе должен понравиться, он на обычные кисели никак не похож, я бы сказала, что у него консистенция панна-котты, только вкус другой, кисленький ? Кстати, его можно вполне дополнять сиропами или конфитюром. Я вот с возрастом всякие пудинговые, желейные и суфлейные текстуры почему-то разлюбила, хотя кисель с подсолнечным маслицем с удовольствием съела.

Даа?! Тогда беру себе. ? Раз консистенция желейная, то значит оно. Я же обожаю всё такое, что стоит и ложкой вынимать.. :)) Буду панна-котту по новому пробовать! :)) ?

Буду ждать впечатлений! Это тебе и мегаполезное, и диетическое блюдо!?

Да, и его можно заливать в чашечки, как у меня в 8 шаге ( у тебя тоже такие есть), а, когда застынет, переворачивать на блюдо, как желе.

Никогда не пробовала. Интересный рецепт и очень колоритное фото! Удачи в конкурсе!

Вот вроде бы и рядом, а все-таки тут русская кухня единоличником выступила, берегла рецепт как национальное достояние? Спасибо, Ириша, за пожелания!?

Надюш, мне тоже фото очень понравилось и рецепт самый , что ни на ест деревенский! Удачи тебе!?

Наденька, отличный рецепт и классное фото! Вот о чем речь была, что блюдо многофункциональное))) Я вчера как раз делала геркулесовую кашу, взбитую блендером. Получилось очень похоже, но ясно что вкус совершенно другой. Надо будет попробовать киселек! Удачи в конкурсе!

Да, Танюша, о киселе речь и шла ? К нему можно и сладенькое добавить, и масло, и молоко — вот и многофункционально. Попробуй, у него вкус замечательный, совсем другой, чем у каши. Если пудинговая консистенция нормально воспринимается, значит, должен понравиться ? И спасибо за пожелание!?

Очень интересный рецепт, моя бабушка из России и она любила, меня кормить исконно русскими блюдами, но такой кисель к сожалению не готовила. А в то время тоже были хлопья или из настоящего овса, делали? В общем крутяцкий рецепт, посуда и фото!? Желаю вам удачи в конкурсе?

Ну, я тут у вас, наверное, самая старшая, поэтому и блюда попробовала совсем старинные, у меня мама была с 1921 года, а бабушки еще дореволюционные времена захватили. До революции делали из овса, а хлопья «Геркулес» появились где-то в начале советской власти, стали использовать их. Бабушка и мама уже делали на хлопьях. На овсе, наверное, тоже где-то рецепты сохранились, но я знала только этот.

Спасибо, Алианочка, за комплименты и пожелания! ?

Вот это и есть самый настоящий старинный бабушкин рецепт ! может быть я его не приготовлю ( в нашей культуре нету ни блюд из овса, ни киселей), но мне очень интересно было читать описание рецепта, да и сам процесс.

Такой вопрос Надя : эту самую сцежу можно использовать как закваску вместо дрожжей ? как думаешь ? извиняюсь, если глупый вопрос ?

Мейрибан, спасибо! ? Вместо дрожжей, я думаю, сцежа не годится. Может быть не смогу толково объяснить, но мне кажется, здесь разные микроорганизмы участвуют в процессе. Дрожжи — это грибки, а здесь, предполагаю, заквашиваание происходит молочно-кислыми бактериями, типа как простокваша. Не пробовала, но думаю, можно сцежу использовать как заменитель кисломолочных продуктов.

Надя, обалдеть! Вот это мое блюдо. ?

Сегодня весь день меня не было дома: уезжала в другой город. Но с утра-то видела твой рецепт, успела только лайкнуть. Сижу в ресторане, не могу найти в меню того, что меня обрадовало бы: чего-нибудь легенького. И думаю: «Вот бы мне сейчас Надиного киселя. Некоторые мои внутренние органы себя очень плохо ведут в последнее время, им бы такой кисель точно понравился»?

Однозначо заберу себе в КК и как-нибудь приготовлю! Только вот у меня куча вопросов?

1. Заквасится ли он домашним ржаным хлебом? Или еще лучше — хлебом из цельнозерновой муки?

2. Хлеб может быть только что испеченным, или лучше вчерашний?

3. 4 шт. порции в данном случае очень относительно. Скажи, пожалуйста, выход какой? В литрах, например? Пол литра будет? Жду точного ответа, потому как мои товарищи такое точно есть не станут, а мне, наверное, очень много будет?

4. И не образуется ли пленка при остывании?

Олесь, насколько помню, овсяный кисель очень советуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так что пробуй на здоровье!

1. Домашним хлебом, конечно, заквашивать можно, думаю, разницы никакой. Почему ржаным заквашивается, даже не могу сказать, может быть, в силу его большей распространенности в прежние времена, а возможно, он лучше запускает процессы брожения (квас же тоже на ржаном хлебе делают). Так что лучше бери ржаной, он уже проверенный.

2. Хлеб лучше вчерашний, а то быстро размокнет, ты его потом не вытащишь, а его удаляют.

3. Сцежи у меня получился литр, то есть сколько воды залила, столько и сцедила, только уже с овсяной вытяжкой. Соответственно в чашечки наливала где-то по 250 мл. Будут или не будут твои есть зависит, насколько они желейно-пудинговые текстуры принимают, если едят, то все нормально, у киселя очень приятный вкус.

4. Пленочка образуется, но она особо не мешает, здесь не так, как на жидком киселе, где она противная. Можно чашечку перевернуть, тогда у тебя нечто очень похожее по консистенции на молочное желе.

5. По поводу добавок. Я обычно прямо сверху заливаю. А тебе предлагаю попробовать сначала по ложке — чистый кисель, потом с маслом (только непременно нужно подсолнечное нерафинированое, хотя, наверное, можно и кунжутное, и ореховое, только не оливковое, чтобы не горчило), с молоком, со сладким сиропом, ну и ли сама что придумаешь — ягоды, варенье. Так и выберешь свой вкус ?? Приятной дегустации!