Содержание:

Баклажаны как грибы — вкуснейшая заготовка на зиму. Топ лучших рецептов

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад: 5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики. Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.

Сегодня готовим баклажаны «как грибы» на зиму, рецепты с фото из коллекции «Пальчики оближешь!». Проверенный и быстрый алгоритм, пошагово, с указанием времени и тонкостей заготовки.

  • Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут .
  • Этот рецепт со стерилизацией . Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут .

Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

Хотите замариновать синие к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)
  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Выход консервации — 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком — 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Смотрите так же:  Печенье-сухарики рецепт

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

P.S. Маринованные синие с начинкой, начиная с 1:35, для любителей видео с кулинарными изысками.

Баклажаны как грибы на зиму — лучший рецепт!

Пошаговый рецепт заготовки баклажанов как грибы на зиму

Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, действительно получаются на вкус, как грибы. Перепробовала разные рецепты, но остановилась окончательно на этом. В среднем у меня получается около 25 банок, часть из которых идет на угощение родственникам.

Рецепт простой, но внимательно следуйте, чтобы закуска получилось вкусной. Зимой откроете, сольете жидкость и заправите растительным маслом — вот вам и грибы из баклажанов.

По моему рецепту банки с заготовкой стерилизуются. Не пренебрегайте, стерилизация дает еще и особенный вкус блюду.

Заранее нужно подогреть воду в большой кастрюле для приготовления маринада и запастись теплой водой для стерилизации банок (можно из-под крана).

Ингредиенты для приготовления баклажанов под грибы на зиму (количество маринада примерно на 1,5-2 кг синих):

  • баклажаны — 1,5 кг

Маринад:

  • чеснок — 1 головка
  • вода — 2,5 л
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу во время варки

Выход: 5 банок по 0,5 л.

Баклажаны как грибы на зиму — пошаговое приготовление нашей невероятно вкусной зимней закуски выглядит следующим образом

Баклажаны вымыть, нарезать лучше крупными кусочками (можно и помельче или дольками — как больше нравится). Обильно засыпать солью в большой миске, перемешать, оставить так минут на 20-30. За это время выделится и стечет темный горький сок. После чего будущие грибные баклажаны промыть, помести их в сито или дуржлаг, под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Рекомендую заранее нагреть большую кастрюлю воды, пока баклажаны отстаиваются с солью.

Добавить сахар, лавровый лист и соль.

Аккуратно перемещаем кусочки в кипящий маринад, прижимаем шумовкой, так как они будут всплывать. Когда время отваривания подойдет к концу, влейте указанное количество уксуса.

Что касается соли. Добавляйте по своему вкусу, так как баклажаны уже соленые, поэтому пробуйте маринад на вкус.

Отвариваем синенькие около 5 минут на среднем огне. Не переваривайте баклажаны, иначе они потеряют форму. Это только предварительная обработка, и у вашей закуски будет еще время хорошенько промариноваться, чтобы приобрести мягкость и быть похожей на грибы.

Пока баклажаны провариваются, порубите зелень и чеснок.

Затем в чистые и сухие банки словми выкладываем отваренные баклажаны, зелень и чеснок. Заливаем сверху маринадом из кастрюли.

В удобную для стерилизации кастрюлю налить теплой воды и установить банки, подложив ткань, чтобы они не скользили. Я использую как маленькие емкости, так и большие. Накрыть баночки закаточными крышками, довести на плите воду до кипения и стерилизовать при легком кипении 7-10 минут. Сверху я дополнительно накрываю кастрюлю крышкой.

По истечении указанного времени аккуратно вынимаем по-очереди банки и закатываем наши баклажаны как грибы. Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки, так произойдет дополнительная стерилизация.

Баклажаны как грибы — вкуснейшая заготовка на зиму. Топ лучших рецептов

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад: 5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики. Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.
Смотрите так же:  Язык в сметанном соусе рецепт

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — вкуснейшая заготовка на зиму. Топ лучших рецептов

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад: 5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики. Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Банки с баклажанами со вкусом грибов закатываем (или завинчиваем крышками) , переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры. А затем отправляем на постоянное хранение – можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны как грибы. Правда же, в них нет ничего сложного? Надеюсь, вы непременно закроете такую заготовку. А, возможно, у вас есть другой рецепт баклажанов как грибы на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь им в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить перец с фаршем

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны на зиму, как грибы, — это отличный вариант заготовки овоща. Не каждый любит слегка терпкий вкус баклажанов. Но, если их приготовить правильно, мякоть напоминает грибы. Такую консервацию оценят даже самые ярые противники овоща. Салат из баклажанов на зиму наделен и еще одним преимуществом: он не требует стерилизации, что сокращает время готовки.

Баклажаны на зиму как грибы: рецепт, ингредиенты

Заготовки из овоща с фиолетовой кожурой выходят вкусными, пикантными и нежными. Важно только правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию приготовления.

Баклажаны, как грибы, получаются из простого, доступного набора компонентов. Перед началом консервации подготовьте:

  • баклажаны — 2 кг;
  • воду — 2 л;
  • чеснок — 10 зуб.;
  • укроп и петрушку — по большому пучку;
  • лавровый лист, гвоздику — по 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л. без горки;
  • соль каменную — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл.

Для консервации на зиму выбирайте овощи среднего размера с упругой шкуркой. Не берите слишком крупные, перезревшие плоды. У них пустая середина, а мякоть волокнистая.

Внимательно смотрите на внешний вид овощей: на поверхности плодов не должно быть коричневых пятен. Это говорит о том, что баклажан испорчен.

В рецепте указано количество воды, которая необходима для маринада.

Если хотите острые баклажаны на зиму, добавьте к специям щепотку красного перца. Но указанного чеснока достаточно для пикантного вкуса.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны на зиму делаем так:

  • Моем овощи и режем их кубиками среднего размера.
  • Даем закипеть воде. Ее берем в таком объеме, чтобы вместились все баклажаны.
  • В кипящую жидкость опускаем овощи, добавляем соль. Провариваем 7–8 минут.

  • Сливаем воду. В вареные овощи добавляем мелко нарезанные зелень и чеснок.
  • Раскладываем баклажаны с зеленью по чистым банкам.
  • Делаем маринад из воды, соли, сахара, гвоздики, лаврового листа, перца. Доводим его до кипения.
  • Когда жидкость закипит, выключаем плиту и наливаем уксус.
  • Заливаем каждую баночку маринадом и закатываем крышками.

Попробуйте такой салат, и ваши вкусные рецепты консервации пополнятся еще одним фаворитом.

Баклажаны «как грибы» (с чесноком) на зиму

Очень вкусная закуска «баклажаны как грибы» на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Есть еще один вариант этой закуски — можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и «баклажаны как грибы» готовы.

Ингредиенты для закуски «баклажаны как грибы» на зиму.

Как приготовить «баклажаны как грибы» (с чесноком) на зиму:

Нарезать баклажаны. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.
Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.

Залить крышки кипятком.

Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.

Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.

Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.

Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
«Баклажаны как грибы» на зиму (с чесноком) готовы. Приятного аппетита!

Здравствуйте! У меня возник вопрос: после того, как проварили баклажаны и смешать их с остальными ингредиентами,надо ли заливать их рассолом в банках?

в рецепте баклажаны на зиму,там вода , а не кипяток?

У меня все банки взорвались,хотя все делала по рецепту

Добрый день у меня вопрос к вам по поводу синеньких как грибы.там добавляется вода. Когда прокипятить воду сливать? она не нужна?

Кто-нибудь закрыл успешно?

Когда проварите баклажаны,их процедить,и далее по рецепту,без воды!

А те баклажаны действительно со вкусом грибов ? Мне кажется что нет а вы как думаете?

Сегодня сделала. Попробовала рассол , кажется очень кислые, ну зимой посмотрим

так что, воду слить или нет?

Рецепт неполный. Масло куда использовать?

Я не заливаю водой, кладу целыми в кипяток на 5 мин, затем разрезаю вдоль на 2 половины, натираю их солью и чесноком протертым, плотно уложить в эмалированную посуду на 3 дня под гнет, рассол баклажаны сами выделяют, Половинки порезать на дольки, уложить в стерильные банки и простерилизовать 10-15 мин (от величины банки зависит)

Закатать крышками, держать лучше в прохладном месте.

Все мои гости обязательно спрашивали — чо это за грибы с семечками? Подавать с колечками лука и сбрызнуть растительным маслом.

Ну даже и не знаю. столько трудов и банки что бы взорвались. крышки послеиали. как то не хочется.

По всем кулинарным книгам после стерилизации консервация не укутывается, что бы не допустить переваривания и размягчения. Загляните в книги.

А что, верхняя часть банки не стерилизуется?

Банки уже стерильные и при кипячении банки все же полностью прогреются)

Очень странно: зачем уксус лить в кипящий рассол? Я делаю нечто подобное, но ничего не стерилизую. Уксус лью в кашицу из чеснока и зелени. Банки под обычными капроновыми крышками стоят в холодильнике или погребе до нового года. Больше простоять не удавалось — съедали.

на 05 л кипяченой холодной воды пропустить через мясорубку чеснок 1 -2 головки см величину перец горький 1 5-6 слладкого 05 стакана соли 1 ст сахара 05 ст уксусу петрушку порезать все в маринад пожарить синеькие кружочками толщиной примерно 2 см в маринад и по 05 л банкам так точно как сладкий перец можно и кабачки но их нужно простерелизовать а потом закатывать

Вчера сдела 1,5 л таких баклажан. ВСе в рецепте понятно и просто написано, сложностей не вызвало. Все ингридиенты в рецепте делила на «5», т.к. использовала 1кг баклажан, в итоге вышло 1,5л., хотя планировала 1л.

По вкусу достаточно нежные, чеснока в меру, специй тоже, не острые, очень приятные. Немного осталось, сложила в холодильник, на утро попробовала, да, действительно по консистенции напоминают грибочки, но, конечно, когда пробуешь легко понять, что это не грибы. В общем, остлась довольна. Буду пробовать еще с перцем и помидорами сделать что-то подобное. спасибо за рецепт.

Всем привет! В прошлом году пробовала такие баклажанчики, правда делала с одного кг на пробу. Получилось две поллитровые баночки и ещё чуть-чуть попробовать. Когда попробовали оставшееся, то решили больше не делать сие блюдо, оказалось очень кислым и солёным. Зимой долго я не решалась открыть эту кислятину, но однажды все-таки открыла и. Нашему удивлению не было предела, баклажаны оказались в меру солёными и не сильно кислыми. Ну очень вкусные! Пожалели что сделали всего две баночки!

Огромное вам спасибо за замечательный рецептик.

Все делала точно по рецепту. В скором времени все банки взорвались .

А можно использовать сушеный укроп?

Когда масло добавлять?

Там же написано смешать зелень чеснок и масло

Сделала на половину нормы. Сказали, что и в самом деле на грибы похожи. Стоят примерно месяц. Надеюсь, что до зимы простоят, если их не съедят раньше снегопадов.

Баклажаны можно варить и целыми, а порезать потом. Можно есть и сразу, не стерилизовать, просто добавлять уксус, масло и соль по вкусу)

Я готовила их так на зиму только без чеснока , зелени и масла, положила чайную ложку уксуса на 0,5 банку, а все остальное добавляла уже в тарелку, ничего не стрельнуло)

Делала неоднократно баклажаны по рецепту, похожему на этот. Отличия: в рассол уксус не добавляла. В отваренные баклажаны добавляла болгарский перец, пропорции не принципиальны, каждый год по-разному. Также добавляла красный острый перец — по вкусу. Чеснока на глаз, сколько не жалко. Укроп-петрушка — тоже по желанию, сколько не жалко. Все компоненты смешивала в большой кастрюле (если всё правильно делать — аромат восхитительный!) и всю эту композицию заливала прокаленным растительным маслом (нагревала в ковшике, пока не появлялся легкий дымок). При выливании масло шипит на продуктах — значит, все правильно. Потом раскладывала по банкам, стерилизовала 30-50 мин в зависимости от объема и в подвал после охлаждения. Ни одна банка за 20 лет использования рецепта не взорвалась. На грибы похоже весьма условно, но само по себе очень вкусное блюдо.