Тефтели с рисом и грибами
Я уже говорила о том, что существует очень много рецептов тефтелей, так вот сегодня я расскажу вам, как приготовить тефтели с рисом и грибами — еще одну удачную вариацию этого блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш говяжий 300 Грамм
- Рис отварной 3/4 Стакана
- Грибы 250 Грамм
здесь лисички - Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 1 Штука
- Сыр 50 Грамм
- Укроп свежий рубленный 2 Ст. ложки
- Томаты в собственном соку 3 Штуки
- Сок томатный 0,5 Стакана
- Сахар 1 Чайная ложка
- Сметана 3-4 Ст. ложек
- Вода 0,5 Стакана
- Мука 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Для начала чистим лук и чеснок и нарезаем на крупные куски. Помещаем их и грибы в чашу блендера и измельчаем до более мелких кусочков.
Теперь выкладываем эту смесь в глубокую миску, добавляем фарш, и отваренный рис, тщательно перемешиваем.
Сыр трем на средней терке, зелень измельчаем и выкладываем в миску с фаршем. Солим и приправляем молотый перцем, еще раз хорошенько перемешиваем до однородности.
Томаты очищаем от кожицы и измельчаем, перекладываем их в отдельную миску, добавляем томатный сок, сметану и сахар, перемешиваем. В чашке смешиваем муку с водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Теперь нам необходимо соединить разведенную муку и томатную смесь. Хорошо перемешиваем ее.
Теперь мочим руки в воде и лепим из приготовленного фарша тефтели, выкладываем их в форму для запекания. Затем заливаем тефтели соусом и накрываем форму фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение часа. Тефтельки готовы! Приятного всем аппетита!
Похожий видеорецепт «Тефтели с рисом и грибами»
Тефтели из риса и грибов
Меня интересуют рецепты, которые подходят для вегетарианского меню. Дело в том, что мои свекры не едят мясо, и с этим приходится считаться. Но в то же время не хочется готовить сразу 2 разных блюда: одно — вегетарианское, а другое — для мясоедов. Так что, когда наши родственники приходят в гости, я стараюсь изобретать какой-то оптимальный вариант. Сегодня им стали тефтели из риса и грибов.
Хотя я долго сомневалась, как их правильнее назвать: котлетами или тефтелями. Поэтому я даже изучила признаки этих изделий. Со счетом 2:1 выиграли тефтели.
Привожу эти признаки:
- Отправить список:
Для их приготовления я взяла:
— грибы свежие (вешенки) 250 г
— рис полстакана
— муку 2 ст. л. в фарш и несколько ложек на панирование
— яйцо 1 шт.
— соль
— специи
— растительное масло
Еще при желании можно взять лучок или, к примеру, морковь.
Сложность этого блюда — средняя.
Длительность — примерно 1 час.
Рис промыть, положить в кипящую, подсоленную воду и сварить до готовности. Лучше, если каша получится вязкой. Дать ей остыть.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тефтели с рисом под грибным соусом
Вам понадобится: 30-60 минут
Тефтели с рисом-это блюдо два в одном, тут и гарнир(рис) и мясо.Блюдо сытное и вкусное,а соус с грибами придаёт тефтелям допполнительный аромат.Фарш можно взять любой,например куриный,тогда тефтели будут более легкими для организма.
Мясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе
Практически каждая хозяйка умеет готовить мясные тефтели с рисом. Изюминка нашего рецепта в нежном сливочно-грибном соусе, который придает блюду неповторимый вкус.
Мясные тефтели – довольно распространенное блюдо, которое подают на второе с различными гарнирами: с картофельным или гороховым пюре, макаронами, гречневой кашей, овощным рагу. Однако привычный рецепт, который так полюбился и детям, и взрослым, неизбежно рано или поздно, надоедает. Это подталкивает хозяек к кулинарному творчеству, необходимости вносить разнообразие, путем добавления других ингредиентов. Именно так появились тефтели в томатном, горчичном и белом соусе. Обычные тефтели приобретают новый вкусовой оттенок, если их запечь в духовке в белом грибном соусе, который, в данном случае, приготовлен из шампиньонов. Попробуйте и оцените результат.
Информация о рецепте
Категория : второе блюдо .
Способ приготовления : жарка и запекание в духовке .
Тефтели с грибами под томатно-сметанным соусом
Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.
Классический вариант приготовления
Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:
- фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
- свежие грибы – 200 гр.;
- вода – половина стакана;
- одна свежая луковица;
- чеснок – пара долек;
- сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
- рис – половина стакана;
- томатная паста или сок – 1 стакан;
- сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
- крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
- приправы и специи – по желанию;
- свежий укроп и петрушка.
Рецепт грибных тефтелей с рисом
- В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
- Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
- Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
- Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
- Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
- В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
- Полученным составом заливаются тефтели.
- Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.
Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.
Блюдо под соусом
Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
- свежий лук – пара головок;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 – 4 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
- сыр твердых сортов – 50 гр.;
- приправы, зелень;
- масло для зажарки.
Пошаговое приготовление тефтелей
- Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
- Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
- Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
- На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
- Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
- Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.
Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.
Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:
- в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
- положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
- сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
- котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
- приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
- в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
- котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.
Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.
Постное блюдо
Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:
- грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- свежий лук – 2 – 4 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- зелень;
- томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Постные тефтели готовятся следующим образом:
- греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
- на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
- готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
- мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
- шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
- приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
- тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
- в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.
Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.
Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом.
Тефтели с рисом — общие принципы приготовления
Тефтели — сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.
Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например — из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше — около 3 сантиметров.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.
Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.
Тефтели с рисом — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.
Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.
Рецепты тефтелей с рисом:
Рецепт 1: Тефтели с рисом
Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.
- 400 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- Полстакана риса;
- 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
- 200 г майонеза;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.
Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами
Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.
- 300 г мясного фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Полстакана риса;
- Вода — полстакана;
- Стакан густого томатного сока;
- 2 ст. л. муки или крахмала;
- 45 мл сметаны;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Зелень.
Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.
Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке
Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени — просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.
- Полкило мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- Полстакана риса;
- 1 яйцо;
- 30 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 30 мл сметаны.
Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию «Тушение». По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.
Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой
Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.
- 1 свежемороженая горбуша;
- Полстакана риса;
- 100 г белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 банка белой фасоли;
- Стакан белого полусладкого вина;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- 15 мл лимонного сока;
- Зелень — по вкусу.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.
Рецепт 5: Тефтели с рисом «Постные»
В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба — только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.
- 150 г клейкого риса;
- 100 г чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- Специи — пол чайной ложки;
- 45 мл томатной пасты;
- Соль и сахар — по пол чайной ложки;
- Масло растительное — 80-90 мл;
- 1 ст. л. муки.
Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.
Рецепт 6: Тефтели с рисом «По-итальянски»
Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.
- 1 куриное яйцо;
- 50 г пармезана;
- Зелень — по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 100 г бекона;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 100 г риса;
- Полкило говяжьего фарша;
- Репчатый лук — 1 шт.
Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса «По-итальянски». Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.
Тефтели с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы блюдо получилось еще сочнее, рекомендуется выбирать для фарша мясо с жиром;
— Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;
— Распространенная среди многих хозяек ошибка — приготовления блюда по принципу котлет;
— Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;
— Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш — рис «дойдет» в процессе тушения тефтелей;
— Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить «сюрприз»: изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.
Тефтели с рисом и грибами рецепт
Тефтели – искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского – кюфта. Тефтели это мясные шарики, крупнее фрикаделек. Обычно их делают размером с маленькое яблоко.
Существуют два основных отличия этого блюда от котлет. Первое состоит в том, что для панировки используют исключительно муку. Причем, желательно брать рисовую, на втором месте пшеничная. Второе отличие в том, что тефтели, в отличие от котлет, формируются не только из фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных или овощных.
Еще одна характерная кулинарная особенность тефтелей – это подача. Очень часто тефтели подаются с густой подливкой или соусом. Иногда соус готовят отдельно, но чаще в качестве соуса используют юшку, в которой тушились тефтели.
Вот и я решила поэкспериментировать на кухне и в качестве кулинарной добавки использовать не только столь привычный рис, но и грибы. Грибы предварительно обжарила, побоявшись, что они просто не успеют приготовиться за время тушения.
Эксперимент удался. Тефтельки получились очень сочные и вкусные. С удивительным грибным ароматом. В общем, очень рекомендую. Кстати, грибы можно использовать совершенно любые.
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 тефтель. Время, потраченное на приготовление, – 1 час.
Для приготовления тефтель с грибами вам понадобится:
фарш мясной – 500 г
грибы – 300 г
рис – 50 г
яйцо куриное – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
томатная паста – 100 г
соль и перец по – вкусу
зелень для украшения
мука для панировки
Как приготовить тефтели с грибами:
1. Рис отварить до готовности. Остудить. Воды брать из расчета 1:2.
2. Лук измельчить. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
3. Морковь натереть на средней терке. Добавить к луку. Обжаривать все вместе до золотистого цвета. Снять с огня.
4. Грибы нарезать дольками. Обжарить на сковороде до готовности.
5. Соединить в одной посуде фарш, яйцо куриное, зажарку, грибы и рис. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
6. Влажными руками сформировать шарик из фарша и панировать в муке. То же самое проделать со всем фаршем.
7. Обжарить на сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
8. Переложить тефтели в посуду для тушения. Томатную пасту развести в 150 мл воды и залить тефтели.
9. Тушить на слабом огне 25-30 минут.
Отличным гарниром для тефтель станет толченый картофель.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛИ С ГРИБАМИ
Постное блюдо: рисовые тефтели с грибами
Представляем вам рецепт полноценного обеденного блюда, который можно приготовить всего лишь за 30 минут. Блюдо получается вкусное, очень ароматное и сытное. Готовятся рисовые тефтели просто. Поэтому с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Это блюдо можно есть даже в пост и употреблять вегетарианцам.
Необходимые продукты
- рис — 0,2 кг
- вода — 0,4 л
- соль — 0,5 ч.л
- грибы — 0,3 кг
- лук — 0,1 кг
- морковь — 150 гр
- соль, перец, карри
- томатный соус — 0,2 кг
- вода — 0,1 л
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке. Шампиньоны промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Рис высыпаем в чашку, добавляем воду и соль. Отвариваем его до полуготовности. Важно! Перед приготовлением рис промывать нельзя!
- На раскаленную сковороду кладем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Потом добавляем морковь, все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем всыпаем измельченные шампиньоны, специи, перемешиваем и обжариваем все до готовности.
- В вареный рис добавляем готовую поджарку с грибами. Все хорошо перемешиваем.
- В тарелку насыпаем немного муки, обмакиваем в ней руки и из получившегося фарша формируем тефтельки. Перекладываем в блюдо для запекания, заранее обмазанное растительным маслом.
- Готовим соус. В миску наливаем воду и добавляем томатный соус. Все перемешиваем. Получившейся массой заливаем тефтели, он должен их полностью покрывать. Кладем лавровый лист, слегка солим и перчим все.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться блюдо на 20-25 минут.
Через отведенное время достаем тефтельки, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.
Не знаете, что еще приготовить в пост? Попробуйте овощное рагу с грибами. Рецепт его приготовления можно найти у нас на сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓