Охотники.net
Охотничий клуб
Как приготовить глухаря
Глухарь – редкая птица как в реалистических охотничьих мечтах, так и на поясе охотника. Но если уж случается такая удача – глухарь в сетке ягдташа, то готовить его затем надо внимательно и со знанием дела. Чтоб неправильным приготовлением не испортить трудно доставшуюся добычу и себе настроение.
Из-за относительной экзотичности этой птички, не все осведомлены, как наилучшим образом приготовить её, чтоб блюдо было не только съедобным, но и доставляло удовольствие.
Вкусовые особенности глухаря
Мясо птицы тёмное и сочное, вкусное, но несколько жестковатое.
На оттенки его вкуса сильно влияет время года, то, чем птица питалась перед тем, как стать добычей. Осенью она ест свою любимую ягоду – бруснику, соответственно, и мясо имеет её привкус, да такой, что при употреблении его можно обойтись и без соуса!
Однако осенью, когда выпадет снег, птица питается только хвоей, и к весне мясо обретает её явный привкус. Поэтому весенний глухарь требует дополнительной обработки, убирающей этот привкус.
Особенности готовки глухаря
Они связаны в основном с коррекцией вкусовых оттенков глухариного мяса, а также с устранением его жёсткости.
Важный секрет-нюанс: для улучшения вкуса мяса нужно в самом начале, после убоя птицы, в неощипанном и непотрошеном виде подвесить её за голову на двое-трое суток в прохладном месте. Так мясо подквашивается и становится нежней.
Второй важный момент – перед готовкой тушка вымачивается в уксусе.
Птицу, добытую осенью, можно не вымачивать – именно из-за «брусничной» её насыщенности, однако весной глухаря перед готовкой надо вымочить в течение одних-двух суток, чтобы устранить его горьковатый хвойный привкус. В уксус можно добавить брусничный сок. Для улучшения вкуса приготавливаемого блюда в процессе готовки в него добавляют красное вино.
Поскольку в боровой птице, в отличие от домашней и водоплавающей, практически отсутствует жир, мясо её очень сухое. Для устранения этого свойства тушка шинкуется мелко нарезанными ломтиками сала.
Из-за своей жёсткости мясо готовится около трёх часов, а иногда и более (в зависимости от способа приготовления). Блюдо надо поливать образующимся на противне мясным соком с интервалами в десять-пятнадцать минут.
Приготовление глухаря в полевых условиях
Пристрелка оптики — важный процесс. Позволит вам действовать эффективнее, а так же получать больше удовольствия.
Осенняя охота на тетерева — игра красок, мыслей и чувств. Подробнее.
В полевых условиях можно приготовить глухаря за короткое время. Для этого не нужно его мариновать. Убитая птица просто вскрывается, потрошится, обрабатывается внутри перцем и солью, можно также обрубить её конечности.
Две-три картофелины шинкуются внутрь тушки. Необходимо обмазать её всю жидковатой глиной, превратив в «куколку». Костёр прожигается до такого состояния, чтобы горячие угли смогли покрыть «куколку» полностью.
Проколов в глине два отверстия для выхода пара, надо выдерживать тушку на костре в течение минут двадцати. Затем следует «куколку» расколоть, подобно глиняному кувшинчику. Птица при таком способе сохраняет в себе сок, перья же отходят вместе с черенками глины.
Другие способы для полевых условий
В походе можно также потушить разделанную на куски птицу в котле. Очищенный желудок, сердце, печень, лапы, крылья, шею отложить отдельно. Из них можно сварить бульон, засыпав его картофелем, крупой или лапшой.
Разделив тушку на шесть частей, посолить их и нашпиговать брусочками сала. Наколов на вилку, обжарить каждую 2-3 минуты над костром до фазы образования корочки.
Сложив куски в котёл, добавить жир или масло, 1 стакан брусники или клюквы и 2 стакана бульона. Можно добавить ягоды голубики или черники, но они придают мясу черноту. Тушить всё в котле на несильном огне минут 40.
Прибор ночного видения просто незаменим в условиях малой освещенности. На чем остановить свой выбор?
Пневматическое и воздушное оружие для охоты. Мифы и реальность. Читать.
Куски затем опять можно «обсушить» на вилке над углями. А в соке, оставшемся в котле, сварить картофель на гарнир.
Приготовление глухаря в домашних условиях
Приглашая домой гостей «на глухаря», не забудьте, что готовится он долго, делайте всё заранее. Дома можно глухаря запечь в духовке (лучше всего – в печи), предварительно нашпиговав тушку мелкими ломтиками сала, а можно просто сжарить его.
Как приготовить глухаря в духовке
При разделке птица ощипывается, из неё вынимаются внутренности. Лапы, крылья, голову надо отрубить. Тушка промывается и кладётся в посуду с солевым раствором, ставится в прохладное место на 10 часов, после чего промывается чистой водой.
Если глухарь весенний, его можно сверху обмазать измельчённой зеленью сельдерея, укропа, петрушки и дать тушке настояться несколько часов, это устраняет хвойный запах. Можно, как уже сказано выше, вымочить птицу в уксусе с добавленным брусничным соком. Перед постановкой в духовку – нафаршировать начинкой и нашпиговать салом.
Для начинки надо взять 2 картофелины и 2 яблока, свиного шпика 300 гр., одну луковицу, чайную ложку сахара, 150 гр. сметаны или майонеза, ст. ложку горчицы. Понадобятся также панировочные сухари – 2 ст. ложки и приправа для мяса или специи – 2 ст. ложки. (В качестве начинки, при желании, можно использовать также маринованные яблоки, сливы, грибы.)
- Яблоки нарезаются кубиками, лук-репка – полукольцами. Всё нужно перемешать, поперчить и посолить, добавить сахар.
- Подготовленную тушку нафаршировать этой смесью, положить на плотную фольгу, разложенную на столе.
- Обмазать птицу смесью горчицы и сметаны или горчицы и майонеза.
- Сверху тушка обсыпается смесью мясной приправы и панировочных сухарей.
- Тонкими пластинками свиного шпика обложите всю поверхность тушки.
- Обернув глухаря несколькими слоями фольги, ставьте запекаться в глубоком противне, добавив предварительно в него немного воды. Запекать надо 4-6 часов (в зависимости от возраста птицы). Периодически доливайте воды в противень, и по ходу – один стакан сухого красного вина.
- За полчаса до завершения процесса фольгу следует снять, чтоб мясо зарумянилось.
Другие способы приготовления глухаря дома
Жареный глухарь обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому можно приготовить его и как праздничное блюдо.
Сначала, как обычно, следует вымочить глухаря в растворе уксуса в течение не менее 10 часов, раствор можно вскипятить со специями.
Понадобятся масло – 2 ст. ложки, шпик – 100 гр., сметана – полстакана, немного тёртой булки или сухарей.
Нашпигованную тушку 100 гр. сала жарить на противне, периодически поливая маслом. Когда начнёт выделяться сок, полить мясо соком, а потом – сметаной.
После завершающего полива посыпать глухаря сухой тёртой булкой или сухарями. Минут через десять, когда посыпка подрумянится, мясо выложить на доску, порезать на части, переложить на блюдо и полить сверху процеженным соусом. Если кушанье подаётся в холодном виде, то сметану подливать не надо.
Приятного вам аппетита и новых охотничьих удач!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
я готовлю глухаря в духовке периодически полевая его образовавшимся сокам,иначе он получается суховатым ,так же следя за времени нахождение в духовке ,хватает 20-25 минут ,так как по приготовления он такой же как и гусь лишь со своим особенным вкусом.Самого же глухаря не вымачиваю считая что уйдет его вкус.В качестве подливки использую сметанный соус с чесноком,а на гарнир обязательно рис.
В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат. Так как мясо глухаря тверже мяса других птиц, его надо вымочить в легком уксусе с кореньями и специями от 10 часов до 2 3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 3, а молодой около 1,5 часов.
Глухарь! Это не индейка, даже дикая.разные условия жизни…
Как приготовить глухаря в домашних условиях
Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.
Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки
Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.
Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.
Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.
Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.
Что можно приготовить из глухаря?
Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- сварить в казане;
- приготовить в мультиварке;
- сделать котлеты;
- нарезать салат.
Глухарь в духовом шкафу
Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.
- мясо глухаря;
- шпик свиной 300 г;
- 2 яблочка;
- 2 средних размеров картофелины;
- головка лука;
- 200 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- 2 столовые ложки специй для мяса.
Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:
- Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
- На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
- Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
- Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
- Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
- Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
- Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
Вкусно и просто!
Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.
Запекание в тесте
Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.
Запекание на решетке
- Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
- Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
- Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
- Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.
Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!
Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.
Потребуется для блюда:
- 1 глухарь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 г;
- разнообразные специи для мяса;
- свиное сало — 100 г.
Как приготовить глухаря в мультиварке:
- Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
- Птица нарезается на порционные куски.
- Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
- Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
- После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
- Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
- Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.
Как приготовить глухаря в казане
Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.
- тушка птицы;
- 3-5 шт. репчатого лука;
- 3-5 шт. моркови;
- 10-15 шт.картофеля;
- растительное масло 50 г;
- петрушка;
- черный перец горошком, соль;
- аджика.
Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!
- Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
- Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
- Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
- Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
- Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
- Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
- Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
- После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.
Котлеты из дичи: фарш из глухаря
Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.
- мясо 1 глухаря;
- свиное сало 300-350 г;
- белый хлеб — 200 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- 1 яйцо;
- чеснок — 1/2 головки;
- соль, перец.
Как приготовить глухаря для котлет?
- Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
- Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
- На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
- Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
- Кладется соль, перец, яйцо.
- Все перемешивается.
- Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.
Салат из глухаря
Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.
- мясо глухаря — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 2-4 шт.;
- салатные листья — 5-7 шт.;
- майонез.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:
- Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
- Отваренное мясо мелко нарезается.
- Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
- Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
- Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
- Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
- Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.
Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.
Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.
Мясо глухаря запеченное в фольге
Приготовление глухаря зависит от времени года в которую он пойман. Так, например весенний глухарь должен быть вымочен в уксусном растворе не менее суток. Это связано с тем, что всю зиму птица питается хвоей и как следствие ее мясо приобретает свойственный горьковатый вкус. Для вымачивания смешивается вода и уксус в соответствии 2 к 1. Многие любят заменять воду на брусничный сок. А вот осенняя тушка уже обладает брусничной насыщенностью и вымачивать ее не нужно, так как эта изюминка пропадет.
Ингредиенты
- Глухарь 1 тушка
- Яблоко 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Майонез 150 гр
- Приправа для мяса 2 ст. л.
- Свиной шпиг 300 гр
- Картофель 2 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Горчица 1 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Глухаря ощипываем, удаляем лишнее, оставляем только тушку. Делаем соляной раствор и помещаем наше мясо в него на 8 часов, оставляем в прохладном месте. Когда мясо вымечено, хорошо промываем его водой
Займемся начинкой. Берем яблоко, удаляем сердцевину и косточки, нарезаем небольшими кусочками. После этого принимаемся за картофель, его также нарезаем на кусочки среднего размера.
Лук разрезаем пополам, а затем режем полукольцами. Все ингредиенты для начинки мы отправляем в небольшую емкость, куда добавляем 1 чайную ложку сахара, всё слегка подсаливаем и перчим. Получившуюся массу перемешиваем.
После этого тщательно фаршируем получившейся начинкой глухаря, чтобы он пропитался всеми запахами использованных продуктов.
На фольгу выложите фаршированного глухаря.
Майонез смешайте с горчицей и обмажьте тушку глухаря. Майонез возможно заменить на сметану.
Посыпьте тушку панировочными сухарями и специями.
Нарежьте дольками свиной шпик и обложите тушку глухаря, так мясо получится сочным и нежным, ведь мясо дичи не отличается жирностью и, как правило, получается сухим, а благодаря подобным секретам оно точно будет мягким.
Плотно заворачиваем мясо в фольгу, желательно в два слоя и кладем в глубокий противень. В него же наливаем немного воды.
Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее противень. Время готовки зависит от возраста птицы, но в среднем у вас уйдет на запекание около 5 часов. Следите также за количеством воды в противне, если она испарилась, обязательно наливайте еще, чтобы мясо не теряло сочность.
Приготовленного глухаря достаем, разворачиваем от фольги и выкладываем на блюдо. Украсить можно абсолютно по-разному, просто зеленью или зернами граната, можно тоненько нарезать лимон.
Теперь мы знаем, как готовить довольно жесткое по своей природе темное мясо дичи. Но это не единственный вариант, особенно славиться приготовление блюда в печи, ведь оно тогда приобретает особенный аромат и вкус. В качестве гарнира к блюду можно просто сварить картофель и красиво выложить вокруг вашего произведения. Также к запеченному мясу отлично подходят разнообразные соусы.
Как приготовить глухаря в духовке и в мультиварке
Глухарь – редкая птица, которую тяжело отыскать даже опытному охотнику. Однако, иногда ее удается подстрелить. Готовить нужно внимательно и осторожно. В противном случае неправильное приготовление станет причиной испорченной добычи. Что говорить о настроении?
Птица относительно экзотическая. Неудивительно, что многие опытные кулинары не в курсе, как ее готовить в духовке и в мультиварке. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось съедобным и принесло массу удовольствия.
Мясо глухаря – темное, вкусное и сочное, но слегка жестковатое. Вкус напрямую зависит от времени года и рациона. В частности, осенью птица питается брусникой, поэтому добавляется брусничный привкус. После наступления зимы дичь переключается на хвою, поэтому в начале весеннего сезона чувствуется хвойный привкус.
Осеннюю птицу не вымачивают, это плохо скажется на брусничной насыщенности. Весеннюю подвергают водным процедурам не менее двух суток. При этом уксус рекомендуется смешивать с брусничным соком.
Боровые птицы практически не имеют жировых отложений, поэтому мясо суховатое. Устраняется недостаток шинкованием небольшими ломтиками сала. Приготовление может занимать более трех часов.
Глухарь, фаршированный печенью
Глухарь – редкая птица, в супермаркете купить которую не получится. Можно сэкономить время, посетить ресторан и заказать там его, выложив за деликатес огромную кучу денег. Однако, гораздо интереснее приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях.
Я поделюсь двумя рецептами, благодаря которым вы не только удивите, но и порадуете родных и близких. Если осмелитесь поставить эти блюда на праздничный стол, гости будут без ума, ведь никто не предложит им нечто подобное.
- Глухарь – 3 кг.
- Пшеничный хлеб – 250 г.
- Свиная печень – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, укроп, перец.
- Обработанную тушку несколько раз помыть, слегка посолить. Голени и кончики крыльев удалить.
- Свиную печень пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, замоченным в молоке, перцем, яйцами, маслом и солью.
- Получившейся смесью начинить тушку, положить на противень, отправить в духовку где-то на 4 часа при 180 градусах. Во время готовки поливать соком, который образовывается на дне противня. Следите за блюдом, потому что время указано примерное.
к содержанию ↑
Рецепт с шампиньонами и сыром
Второй рецепт такой же простой, как первый, но блюдо получается более изысканным и ароматным.
- Глухарь – 1 тушка.
- Сливочное масло – 200 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Тертый сыр – 100 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Коньяк – столовая ложка.
- Перец и соль.
- Мясо тщательно обмазать маслом и запечь в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.
- Почистить грибы и отварить в воде с добавлением соли. Промыть чистой водой, измельчить.
- Готовую птицу достать из жарочного шкафа, выложить на широкое блюдо, порезать кусочками.
- В сок, который остался в форме после запекания, выложить грибы вместе со сметаной и коньяком, посыпать сверху сыром. Форму с содержимым подержать в жарочном шкафу около пяти минут.
- В конце добавить масло, соль, перец. Все перемешать и залить получившейся смесью блюдо.
Запекаем в духовке
Каждый охотник мечтает о такой ценной добыче, как глухарь. Охотятся на него весной, но требуется разрешение. Чаще всего охотникам попадаются самки, вес которых достигает 3 килограмм. Самцы – шестикилограммовые птицы, попадаются реже.
- Глухарь – 1 тушка.
- Свиной шпик – 300 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Майонез – 150 г.
- Сахар, горчица, панировочные сухари, приправа для мяса.
- Ощипать и выпотрошить птицу. Удалить внутренности, голову, лапы, крылышки.
- Тушку поместить в соляной раствор часов на десять. Вымачивать в прохладном месте. По завершении процедуры тщательно вымыть.
- Нафаршировать начинкой из яблок, картофеля и лука. Все нарезать небольшими кусочками, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
- На ровной поверхности разложить плотную фольгу, а сверху выложить фаршированную тушку. В небольшой емкости смешать горчицу и майонез и смазать получившейся смесью.
- В отдельной миске в равных пропорциях смешать панировочные сухари и специи для мяса. Этой массой хорошенько посыпать птицу.
- Вокруг на противень выложить измельченный свиной шпик. Благодаря нему блюдо получится мягким и сочным. Осталось завернуть в фольгу и отправить в духовку.
- Запекать около 5 часов при температуре 170-190 градусов. Время и температура зависит от размера птицы и духовки. Несколько раз в час тушку переворачивайте, чтобы равномерно прожарить. Можно периодически подливать в противень немного воды.
По завершении запекания блюдо достать из жарочного шкафа, выложить на поднос и украсить овощами и зеленью. В результате внешний вид станет более аппетитным.
Как приготовить глухаря в мультиварке
Если правильно приготовить глухариное мясо, оно получается сочным и нежным. Предлагаю поговорить о готовке дичи в мультиварке.
- Глухарь – 1 тушка
- Лук – 3 головки
- Брусника – 3 стакана
- Мука – 2 ложки
- Подсолнечное масло – 100 г
- Сало, специи, соль.
- Дичь разрезать на шесть кусков, отрезать шею, крылья и ноги. Каждый кусочек нашпиговать салом, посыпать солью и специями, обвалять в масле и обжарить с двух сторон на сковороде.
- Из шеи, крылышек и ног сварить бульон. В конце варки добавить лук и довести до готовности.
- Выложить обжаренное мясо в емкость мультиварки и залить все бульоном (без субпродуктов).
- Закрыть крышку кухонного прибора, активировать режим тушения и готовить 60 минут.
- За четверть часа до окончания программы засыпать бруснику вместе с мукой, разведенной в воде, все тщательно перемешать.
Угощение подавайте к столу с картошкой, гречкой, рисом или свежими овощами.
Вкусный и простой рецепт
Глухарь – птица крупных размеров, которая обитает в лесах. Как и у прочей дичи, мясо плотное и сухое. Это значит, что оно требует особого подхода.
- Глухарь – 1 тушка.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Морковка – 2 шт.
- Сливки 20% – 1.5 л.
- Смесь специй, соль.
- Обработать дичь. Крылья, шею и лапы отрезать. Тушку разделать на средние кусочки и вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Периодически меняйте воду.
- Мясо хорошенько обсушить, посыпать специями и солью. Я использую готовую домашнюю смесь. Если у вас такой нет, подойдет имбирь, паприка, чеснок, перец, базилик, мускатный орех.
- Забивать аромат дичи специями не стоит. На одну тушку возьмите около трех чайных ложек разных специй. Этого достаточно.
- Кусочки мяса со специями выложить в большую миску, залить немного красного вина и перемешать. Мариновать 2-3 часа.
- В емкость для запекания положить нарезанную кубиками морковку, добавить 50 миллилитров сливок и оливковое масло. Если сливки густые, развести небольшим количеством воды.
- Пришла пора отправить заготовку в духовку. В процессе приготовления глухарь должен томиться в сливках на протяжении трех часов при температуре 180 градусов. Поэтому время от времени сливки доливайте.
Гарнировать запеченную дичь рекомендуют картофельным пюре, брюссельской капустой, свежими овощами или мягким ржаным хлебом.
Если нравятся экзотические вкусовые ощущения, обмакивайте кусочки мяса в соус из брусники. Для его приготовления взбейте бруснику вместе с сахаром и проварите получившуюся массу в кастрюле несколько минут.
Польза глухариного мяса
В заключение поговорим о полезных свойствах глухариного мяса. Прежде всего, оно способствует улучшению работы мозга и ускорению синтеза белка. В нем содержится много витаминов, способствующих нормализации нервной системы.
Благотворное влияние оказывает и на работу пищеварительной системы. Правда, из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют часто употреблять дичь.
Из глухаря готовят блюда, которые выступают достойными кандидатами в новогоднее меню. Дичь прекрасно сочетается со сливками, овощами, фруктами, ягодами. Для маринования профессиональные кулинары рекомендуют использовать не только уксус, но и красное вино, специи, различные травы.
Если удача улыбнется и в распоряжении окажется эта дичь, обязательно сделайте какое-нибудь блюдо. Так вы оцените отменный вкус глухаря и получите драгоценный кулинарный опыт.
Запеченный глухарь (в фольге)
Рецепт запекания в духовке глухаря, маринованного в сладком вине и лимонном соке. Маринуется сутки, готовится 2 — 2,5 часа.
Глухарь в духовке
Ингредиенты:
- Тушки глухаря
- Вино (сладкое)
- Лимон
- Растительное масло
- Специи «для курицы»
- Соль
Как готовить:
Глухарей разрубил на 2 части вдоль хребта и замочил на часик просто в холодной воде. Затем эти «пол тушки» закинул в эмалированный таз, засыпал специей «Для курицы» (судя по всему там куркумы много — желтая на вид) и залил граммов 300-400 сладким домашним брусничным вином.
Поскольку брусничное вино сделать очень трудно ввиду специфичности ягодки — очень медленно целый год бродило, то боюсь, что оно есть только у меня. Думаю, сойдет любое качественное сладковатое вино. Выдавил на мясо половину лимона. Закинул все это удовольствие в холодильник на сутки почти.
Потом присолил и бросил на противень на хорошее растительное масло. Маринад влил туда же. Накрыл плотно фольгой и держал так часа 1.5-2 пока вино не выпарилось при 200 градусах. Мясо стало мягкое!
Потом убрал фольгу зажарил при 220 градусах до румяной корочки еще минут 15-20.
Офигенно получилось! И сосновыми елками не пахло.
Рецепт запеченного глухаря в духовке.
Как необычно и вкусно приготовить глухаря в домашних условиях
Мясо глухаря — очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.
Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.
Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?
Вкусовые особенности глухаря
У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.
Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.
С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.
Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.
Нюансы приготовления
При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.
Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.
Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.
Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.
Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.
Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.
В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.
- Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
- В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
- В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
- К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
- К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
- Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Как сделать изумительную белую глазурь для кекса читайте в нашей статье.
С чем едят равиоли, как их правильно приготовить и как подавать читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.
Жарим птицу на сковороде
Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.
- тушка птицы — 1 шт.;
- сало — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 200 мл;
- зелень, специи и соль;
- панировочные сухари.
Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.
Калорийность блюда — 256 кКал.
- Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
- Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
- Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
- Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
- До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
- Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.
Глухарь, фаршированный печенью
Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:
- тушка птицы — 1 шт., весом в 3 кг;
- хлеб из пшеничной муки — 200 г;
- печень куриная — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 100 г;
- соль, приправы для птицы.
Время приготовления — 4 часа.
Калорийность — 277 кКал.
- Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
- В молоке вымачивают куски хлеба;
- Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
- Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.
Как запечь дичь в духовке
Приготовление в духовке — привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.
Глухарь с грибами под сыром
- глухарь — 1 тушка;
- грибы любые — 0,5 кг;
- масло сливочное — 250 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 5 ст. л.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- специи.
Время приготовления — 4 часа 15 минут.
Калорийность — 254 кКал.
- Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
- Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
- Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
- В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
- Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.
Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.
Глухарь в духовке с яблоком
Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.
Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:
- глухарь — 1 тушка;
- сало свинины — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 200 г (можно заменить на майонез);
- горчица — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сухари для панировки;
- приправы.
Время на готовку (с учетом маринования) —15 часов 30 минут.
Калорийность — 277 кКал.
- Если необходимо, то тушку птицы нужно ощипать, помыть, обрезать голову и крылья, изъять внутренности. После, нужно часов на 9 оставить мясо мариноваться. Когда глухарь промаринуется, можно приступать к готовке;
- Готовят начинку для тушки: нарезают яблоки, лук, присыпают сахар, приправы. Все хорошо перемешивают и начиняют птицу;
- В отдельной емкости смешивают сметану с горчицей;
- Глухаря кладут на лист фольги, со всех сторон обмазывают соусом;
- Смешивают сухари со смесью приправ и обсыпают тушку;
- Свиное сало нарезают тонкими слоями и выкладывают вокруг мяса. Теперь тушку плотно оборачивают фольгой;
- Процесс запекания лучше проводить в глубоком противне, поскольку туда нужно будет добавить воду для лучшего пропаривания мяса. Тушку укладывают в форму, на духовке устанавливают температуру в 180оС и оставляют на 5–6 часов, через 20 минут переворачивая;
Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.
Как готовить в мультиварке
Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.
- тушка глухаря — 1 шт;
- лук — 3 шт;
- ягоды брусники — 500 г;
- масло подсолнечное — 100 г;
- сало — по вкусу;
- соль, приправы;
- мука.
На приготовление уйдет 1 час 20 минут.
Калорийность мяса — 254 кКал.
Что представляет из себя процесс приготовления?
- Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
- Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
- Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
- Отправить все обжариваться на сковороду;
- Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
- Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
- Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
- Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;
Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.