Теплый салат с лососем и мякотью апельсина
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Температура подачи: Теплое блюдо
- Повод: Повседневный
- Сезон: круглый год
Теплый салат с лососем получается невероятно нежным и ароматным. А сладкие апельсины придают этому блюду тонкий неповторимый вкус и добавляют ярких красок. Шеф-повар ресторана Shakti Terrace рассказал, как приготовить оригинальное весеннее лакомство.
Способ приготовления:
Свежий лосось нарезать толстыми кусочками посолить поперчить и обжарить на гриле до золотистой корочки.
Отдельно порвать листья салата «Романо» и добавить к ним сегменты апельсина (филе), нарезать свежий огурец слайсами и половинки помидор черри. Соединить все овощи и заправить их оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.
Выложить овощи в тарелку горкой и сверху добавить теплый лосось.
Тёплый салат с лососем
Тёплый салат с лососем
Тёплый салат с лососем
Для салата на 3 порции
- Филе или стейк лосося — 1 шт.
- Молодой картофель — 5-6 шт.
- Пучок мяты
- Пучок укропа
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Соль
- Перец
Для заправки
- Натуральный йогурт — 4 ст. л.
- Огурец — 1 шт.
- Пучок мяты
- Пучок укропа
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль
- Перец
Для йоркширских пудингов (6 порций)
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Пшеничная мука — 100 г
- Соль
- Подсолнечное масло
Всех с наступившими праздниками! Сегодня готовим тёплый салат с лососем и воздушные йоркширские пудинги по мотивам Джейми Оливера. Знаете, тема с тёплыми салатами меня всегда привлекала. Необычное сочетание вкусов и температур, интересные оттенки, приятное послевкусие и лёгкость в приготовлении. Ведь совсем не обязательно ждать, чтобы продукты остыли полностью. Это блюдо я решила приготовить со своим младшим братом, который, как и многие дети, не особо любит рыбу :))) Не то чтобы я хотела изменить его отношение к ней — лишь показать, что рыба может быть не только полезной, но и вкусной. Да и вообще хоть иногда нужно готовить вместе с детьми, посмотреть их глазами на продукты, привычные для нас, но не для них сочетания и, возможно, открыть для себя много нового и научиться «читать» их вкусы. Что, в принципе, у меня и получилось! Совместное приготовление не только сближает людей, но и делает еду ещё вкуснее, даже если вы просто перемешали салат!
Хочу отметить, что для рецепта тёплого салата с лососем подойдёт практически любая красная рыба. Вы даже можете накануне запечь целую, оставив немного для этого салата, а на следующий день просто разогреть рыбу в духовке или микроволновой печи. А вот картофель, как ни крути, лучше приготовить в этот же день, так он будет более рассыпчатый и нежный. В своём рецепте Джейми Оливер использует молодой картофель, но я выбрала просто небольшие картофелины. Однако взяла на заметку этот салат для осени, чего и вам советую, чтобы приготовить со своим свежим урожаем.
Йоркширские пудинги — вообще отдельный разговор. Эти вкусные штучки для ваших детей станут одной сплошной игрой: они настолько просты в приготовлении, что справится даже новичок. Маленькие воздушные булочки, которые станут прекрасным дополнением к праздничному ужину и идеально подойдут для лёгкого завтрака. Йоркширские пудинги можно есть с любимым соусом, яичницей или сделать небольшие закуски с ними — в любом случае, будет вкусно!
Вы готовы к новым кулинарным приключениям? Тогда приготовим тёплый салат с лососем и йоркширские пудинги
Приготовим рыбу
Разогреем духовку до 180С. Дно формы застелем фольгой и выложим на неё рыбу, в данном случае — стейк лосося. Можно использовать филе или запечь целую и немного оставить для этого салата.
Посолим и поперчим рыбу, сбрызнем оливковым маслом, соком лимона, сверху выложим кусочек сливочного масла и отправим нашу рыбу на 15-20 минут в духовку (если готовите стейк или филе, а не целую рыбу!). По готовности достанем рыбу и дадим ей немного «отдохнуть».
Далее перейдем к картофелю
Вымоем 5-6 маленьких картофелин. Вообще для этого рецепта идеально бы подошёл молодой картофель, как и предполагалось в оригинале этого рецепта, но в не сезон просто возьмите картофель небольшого размера. И не забудьте приготовить этот салат осенью! 😉
Положите картофель в большой сотейник или кастрюлю с холодной подсоленной водой. А дальше смотрите, как мы поступим.
Возьмем 1/3 пучка мяты и укропа, отщипнём листья с конца (примерно 3-5 см) и завяжем в узелок или обмотаем резинкой, образуя такой пучок.
Опустим его в кастрюлю с картофелем, но не весь, пусть концы торчат и варим примерно 20-30 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем. Очищаем картофель от кожуры, пока он тёплый.
Приготовим заправку
Для данной заправки нам потребуется 1 огурец, небольшой пучок мяты и укропа, 4 ст. л. йогурта (наподобие греческого), лимон, соль и перец. Вымоем огурец, но не очищаем его. Разрежем вдоль и начиним укропом и мятой, вот так:
Затем натрём огурец на крупной тёрке. Джейми пишет, что это японская технология, которая позволяет лучше раскрыть аромат и вкус трав.
В небольшой миске смешаем йогурт с 1 ст. л. оливкового масла…
…добавим сок половины лимона, натрём цедру лимона (на вкус), посолим и поперчим.
Теперь добавим к заправке наш огуречный микс, слегка отжав его, т. к. он может дать много лишнего сока. Соус к салату готов.
Йоркширские пудинги
Приготовить такие булочки дома не составит труда, тем более для них нам потребуются самые что ни на есть обычные продукты. Итак, возьмём 2 яйца, 100 мл молока, 100 г пшеничной муки, подсолнечное масло и щепотку соли. Лучше всего использовать глубокую миску, чтобы легче было всё перемешивать. Этот рецепт рассчитан на 6 порций, всё зависит от вашей формы для выпечки, если она позволяет — сделайте этих вкусных воздушных пудингов вдвое больше — вы не пожалеете!
Венчиком взобьём хорошенько яйца.
Добавим к ним молоко и снова всё перемешаем.
Теперь просеем муку через сито, добавим к яичной смеси и посолим. Венчиком ещё раз всё взобьём до шелковистой текстуры, без комков.
Тем временем разогреем духовку до 190C. Возьмём нашу форму для выпекания и разольём в неё масло таким образом. В каждой формочке должно быть по 1 см подсолнечного масла. Но я наполню почти до краёв только две…
…а дальше аккуратно разолью масло по всей форме, постепенно наклоняя её.
Вот что у нас должно получиться. Одинаковое количество масла во всех формочках. Если вы готовите этот рецепт вместе с детьми, как и я — они будут в восторге! Теперь на 15 минут поставим форму с маслом разогреваться в духовку.
Тем временем я перелью тесто из глубокой миски в кувшинчик, чтобы легче было наполнять формы.
Разогретую форму с маслом аккуратно достанем из духовки, чтобы не обжечься. Теперь разольём по формочкам наше тесто, помогая себе ложкой, чтобы не забрызгать форму.
Возвращаем в духовку и готовим на 20-25 минут.
Самое важное, не открывайте духовку (!) во время выпечки, иначе они опадут и будут некрасивыми. Наблюдайте за ними через стекло. Через 5-7 минут вы уже заметите, как сильно пудинги начали подниматься. А ещё через 15 минут они начнут подрумяниваться — то, что нужно! Я почти всё время за ними наблюдала, настолько красивые и пышные они там были, так и хотелось открыть дверцу и потрогать. Когда время истекло, выключим духовку и оставим наши пудинги там ещё на 5 минут. После достанем из духовки и дадим немного остыть. Вот что у нас должно получится: хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри!
Соберём салат
Ломаем картофель пополам или разрезаем ножом на две-четыре части, в зависимости от размеров овоща и ваших предпочтений. Выложим сначала на тарелку картофель, сбрызнем его оливковым маслом, посолим, поперчим и натрём немного цедры лимона. Сверху выложим небольшие кусочки лосося. Сбрызнем рыбу соком лимона, натрём цедру лимона и посыплем рубленым укропом. Добавим пару столовых ложек огуречной заправки и подадим с йоркширскими пудингами. Наш тёплый салат с лососем готов. Приятного вам аппетита!
Простые и необычные блюда: теплый салат с лососем
В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.
Питательные свойства красной рыбы
Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.
Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.
Лососевые в салатах
В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.
Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.
Теплый салат с лососем: рецепт приготовления
Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.
Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри — 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы — 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн — 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» — 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.
Простые и необычные блюда: теплый салат с лососем
В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.
Питательные свойства красной рыбы
Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.
Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.
Лососевые в салатах
В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.
Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.
Теплый салат с лососем: рецепт приготовления
Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.
Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри — 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы — 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн — 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» — 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.
Простые и необычные блюда: теплый салат с лососем
В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.
Питательные свойства красной рыбы
Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.
Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.
Лососевые в салатах
В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.
Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.
Теплый салат с лососем: рецепт приготовления
Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.
Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри — 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы — 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн — 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» — 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.
Рецепты от пользователей
Выложить на тарелку салатную смесь.
Яйцо разбить в мисочку, взбить вилкой, посолить и поперчить.
На сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла. Лосось нарезать кусочками, положить в сковороду, посолить, поперчить, посыпать розмарином и обжарить до готовности.
Рыбу выложить на бумажное полотенце, а в сковороду вылить яйцо, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока яйцо не схватится на дне. Вилкой разбить будущий омлет на кусочки и обжарить до готовности.
На салатные листья выложить лосось, омлет, посыпать тертым пармезаном и подавать к столу.
Салат с лососем
Салат с лососем — это очень вкусное и легкое блюдо, благодаря сочетанию красной рыбы с овощами, оно действует на организм лучше всяких антидепрессантов. Это идеальная пища для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Приготовление салатов с лососем не требует особых навыков, необходимо всего на — всего желание и фантазия, ведь разнообразить блюдо можно все возможными овощами, фруктами и даже ягодами, а заправить по желанию любимым соусом.
Великие кулинары советуют: главное правильно подготовить рыбу, имеется ввиду, не пережарить (что характерно для лосося), или вкусно замариновать.
Также есть салаты с красной рыбы выложенные слоями, они более калорийные, так как соединяются в основном с вареными овощами и заправляются соусом на основе майонеза. Это один из вариантов более сытных салатов, которые отлично подходят для праздников.
Салаты с лососем выглядят очень аппетитно и презентабельно, именно по – этому, это отличный вариант не только для семейных обедов или ужинов, но и для великих торжеств. Давайте вместе рассмотрим множество вариантов приготовления таких блюд.
Как приготовить салат с лососем — 15 разновидностей
Салат с лососем и авокадо
Очень вкусный и полезный салат станет для Вас прекрасным дополнением обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Лосось маринованный — 100 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Лимон -1 шт.
- Огурец- 1 шт.
- Белый хлеб — 2-3 кусочка.
- Зеленый салат (руккола и кресс- салат) – 2 пучка.
- Кунжут – 1ч.л.
- Семена подсолнечника — 1ч.л.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку, нарежьте небольшими дольками и полейте соком лимона.
Белый хлеб разломайте на небольшие кусочки, приправьте специями и подсушите до хрустящей корочки на сковородке или в духовке
Кунжут и семена подсолнечника тоже подсушите на сковороде.
Выложите на тарелку свежую зелень( предварительно вымойте ее, а затем нарежьте, добавьте к ней нарезанный тонкими слайсами свежий огурец, авокадо, белый хлеб. Нарежьте тонкими слайсами маринованную рыбу, добавьте к салату, приправьте специями, полейте оливковым маслом и украсьте кунжутом и семечками.
Салат из овощей и слабосоленой семги
Готовится такой салат очень быстро и просто, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
- Для салата:
- Листья салата — 1 пучок.
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 250 гр.
- Слабосоленая семга – 200 гр.
- Для соуса:
- Горчица с зернами — 20 гр.
- Мед – 20 гр.
- Соевый соус — 20 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
Приготовление:
Промойте и обсушите листья салата, нарвите небольшими кусочками и выложите в миску. Вымойте и нарежьте огурец и помидоры черри, добавьте их в салат.
Филе семги нарежьте кусочками и отправьте к салату.
Для приготовления соуса смешайте горчицу с медом, соевым соусом и оливковым маслом. Мешайте соус до получения однородной консистенции. Приправьте салат соусом. Хорошо перемешайте.
Салат с лососем, свеклой и редисом
Такое необычное соединение рыбы и овощей, приятно удивит Ваших близких за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Лосось — 100 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Редис — 2 шт.
- Помидоры черри — 50 гр.
- Руккола — 1 пучок.
- Оливки — 50 гр.
- Маринованные каперсы — по вкусу.
- Оливковое масло — 2ст.л.
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
Первым делом приготовим свеклу. Запечем ее в фольге до готовности (приблизительно 40 минут, если свекла не большая). Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими аккуратными кусочками.
Свежий лосось слегка замаринуйте специями и обжарьте до красивой румяной корочки. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
В салатною миску бросьте тщательно вымытую рукколу, добавьте тонко нарезанный редис, свеклу, лосось, приправьте специями по вкусу и оливковым маслом, украсьте помидорами черри, каперсами и оливками.
Праздничный салат с семгой
Такой слоеный салат очень быстро создается, а еще быстрее разлетается за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Семга маринованная – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель, морковь и яйца. Натрите все на терке по отдельности или нарежьте мелкими кусочками. Также нарежьте рыбу и зеленый лук.
Первым слоем выкладываем картофель и смазываем его майонезом. Далее выкладываем семгу и не забываем про майонез. Посыпаем зеленым луком.
Далее смешайте яйца с майонезом и выложите их следующим слоем. Последним слоем выкладываем морковь и смазываем майонезом. Вот и все. Салат готов. Приятного аппетита.
Греческий салат с лососем
Греческий салат с лососем соединяет нежную и сочную рыбку со свежими овощами, пикантным сыром и оливковой заправкой. Такой салат отлично подойдет для ужина или легкого перекуса в обеденное время.
Ингредиенты:
- Семга свежая – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы -2 шт.
- Маслины — 50 гр.
- Листья салата – 1 пучок.
- Сыр фета — 100 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Свежую рыбку обжарьте на сковородке, до готовности. Остудите ее и нарежьте красивыми кусочками.
Свежие листья салата замочите в холодной воде на 10 минут (так они будут хрустящими), а затем разложите на тарелке.
Огурцы и помидоры помойте под проточной водой и нарежьте в произвольной форме. Отправьте их к салату.
Затем добавьте сюда рыбу, нарезанный кубиком сыр и маслины. Посыпьте салат специями по желанию. Взбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.
Салат цезарь с лососем
Этот салат является одним из традиционных в Северной Америке и набирает большой популярности в некоторых странах Европы. В приготовлении этого салата особое внимание нужно уделить соусу.
Ингредиенты:
- Для салата:
- Листья салата – 1пучок.
- Белый хлеб – 0,5 батона.
- Пармезан – 50 гр.
- Филе лосося – 300 гр.
- Оливковое масло — 3ст.л.
- Помидоры черри – 300гр.
- Для соуса:
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 2ст.л.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Горчица -1ст.л.
- Вустерский соус – 0,5ст.л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Разбираем салат на отдельные листья, тщательно их промываем, обсушиваем от влаги бумажными полотенцами.
Теперь подготовим сухарики. Нарежем белый хлеб небольшими кубиками, польем оливковым маслом и подсушим в духовке до золотистой корочки.
Лосось слегка промаринуйте солью и перцем и поджарьте на сковородке с добавлением оливкового масла.
Помидорки черри нарезаем пополам.
Приготовим соус. Чеснок натрем на мелкой терке, добавим к нему горчицу, лимонный сок, вустерский соус, специи по вкусу, все хорошенько перемешаем венчиком. Добавим по очереди 3 столовые ложки оливкового масла, постоянно взбивая. Соус по консистенции должен напоминать майонез.
Собираем салат. Нарвите руками листья салата, добавьте лосось, помидоры черри, полейте соусом. Украсьте сухариками и пармезаном.
Салат с копченой рыбой и рукколой
Такой салат отлично подойдет для любого праздника и не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Семга копченная — 150гр.
- Руккола – 1 пучок.
- Помидор свежий – 2 шт.
- Орехи грецкие — 20 гр.
- Сыр пармезан — 20 гр.
- Сок лимона – 1ч.л.
- Мед – 1ч.л.
- Оливковое масло 1ст.л.
- Специи по — вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте, высушите бумажным полотенцем, а затем разложите на тарелке пучок рукколы. Добавьте к ней нарезанные томаты.
Затем нарежьте красивыми и тонкими слайсами копченую семгу. Отправьте ее к салату.
Соедините в отдельной посуде оливковое масло с медом, лимоном и специями. Полейте салат соусом.
Украсьте грецкими орехами и слайсами пармезана.
Салат с красной рыбой и грейпфрутом
Такой салат получается одновременно диетическим, питательным, сытным и полезным. Отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- Маринованная рыба – 40 гр.
- Твердый сыр – 20 гр.
- Грейпфрут – 5 долек.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Маслины- 7-8 шт.
- Оливковое масло — 1ст.л.
Приготовление:
Нарежьте мелким кубиком слабосоленую рыбку и выложите ее первым слоем. Сверху выложите натертый твердый сыр, далее нарезанные маслины. Сверху положите нарезанные и очищенные от пленочки кусочки грейпфрута. И последним слоем выложите тертое вареное яйцо. Полейте салат оливковым маслом.
Нежный салат из красной рыбы и цитрусов
Сочетание красной рыбы и цитрусов делает салат очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Листья салата айсберг – 100 гр.
- Слабосоленая семга — 100 гр.
- Грейпфрут — 5 долек.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Синий лук – 20 гр.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Мед – 1ч.л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Для заправки смешайте сок половины апельсина с медом, оливковым маслом и специями. Мешайте соус до получения однородности.
Вымытые листья салата порвите небольшими кусками и выложите на блюдо, добавьте нарезанную тонкими слайсами рыбу, нашинкованный синий лук и мякоть грейпфрута. Полейте салат ароматной заправкой и перемешайте.
Слоеный салат с семгой
Очень вкусное и нежное блюдо для праздника.
Ингредиенты:
- Семга слабосолёная — 150 гр.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Зеленый лук — 0,5 пучка.
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
Натрите на терке отварной картофель, яйца и морковь. Свежий огурец и болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Измельчите зеленый лук. Затем нарежьте мелкими кусочками красную рыбу. Сложите салат слоями так: сначала картофель, потом лук, морковь, яйца, болгарский перец, огурец и семга. Каждый слой смажьте майонезом.
Теплый салат с креветками и семгой
Нежный вкус сочетания свежих салатных листьев с теплыми креветками и семгой не оставит равнодушных за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 300 гр.
- Семга — 300 гр.
- Микс салатов — 300 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Черный кунжут — 1ч.л.
- Маслины — 50 гр.
- Орехи грецкие – 20 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Мед- 1ст.л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу нарежьте небольшими кубиками, приправьте специями, взбрызните оливковым маслом и обжарьте до готовности.
Кулинары советуют обжаривайте рыбу со всех сторон так, чтобы внутри она оставалась красной, так она выйдет сочной и очень мягкой
Креветки отварите, очистите, оставляя хвостики. Микс салатов промойте под проточной водой, промокните бумажной салфеткой и выложите на блюдо. Добавьте сюда рыбу, креветки и нарезанный помидор.
Для соуса смешайте мед со специями и оливковым маслом. Заправьте салат соусом. Украсьте маслинами, орехами и кунжутом.
Вкусный салат с авокадо и копченым лососем
Сочетание рукколы, копченой рыбы и горчичной заправки делает такой салат неповторимым.
Ингредиенты:
- Копченая рыба — 120гр.
- Авокадо – 1шт.
- Руккола ( или другие листья салата) -100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кунжут – 1ч.л.
- Пармезан тертый — 2ст.л.
- Салатная заправка на горчичной основе – 1ч.л.
Приготовление:
Выложите на дно тарелки вымытые и высушенные листья салата. Авокадо очистите, нарежьте и взбрызните лимоном. Выложите авокадо по — середине салата одной линией и посыпьте его кунжутом. Нарежьте рыбу тонкими длинными слайсами. Выложите рыбу поверх авокадо. Полейте горчичной заправкой. Притрусите пармезаном.
Салат Оливье с красной рыбой и икрой
Благодаря красной рыбе и икре, такой традиционный и праздничный салат, стал еще красивее, вкуснее и презентабельнее.
Ингредиенты:
- Свежий лосось — 200гр.
- Икра красная – 50гр.
- Яйца – 3шт.
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
Для этого салата рыбу приготовьте на паровой бане или отварите до готовности. Затем нарежьте кубиком. Отварите картофель, яйца, морковь, и все нарежьте таким же кубиком. Далее добавьте нарезанный свежий огурец. Перемешайте салат с майонезом. Икру выложите сверху как украшение.
Горячий салат из красной рыбы
Очень вкусное и оригинальное блюдо для компании.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 300 гр.
- Помидор свежий – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Кунжут – 1ч.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Сухари панировочные — 100 гр.
Приготовление:
Все овощи вымойте под проточной водой и очистите. Нарежьте рыбу кубиком, приправьте солью и перцем, соком лимона и оливковым маслом. Все перемешайте. Обваляйте каждый кусочек рыбки в панировочных сухарях. Обжарьте ее до готовности на сковородке с растительным маслом.
Нарежьте крупным кубиком помидор, лук, кабачок и перец. Обжарьте все по отдельности на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.
Здесь главное оставить овощи сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи
Выложите все ингредиенты слоями в салатную миску, украсьте кунжутом и укропом.
Салат – торт из красной рыбы
Вкусное, насыщенное и неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- Маринованная красная рыба – 500 гр.
- Яйца – 4шт.
- Рис – 4ст.л.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Желатин – 8гр.
- Сливочный сыр – 100гр
- Сметана – 4ст.л.
- Майонез – 4ст.л.
Приготовление:
Отварите до готовности рис, также отварите яйца. Крабовые палочки мелко нарежьте. Яйца потрите на терке, отдельно желтки от белков. Рыбу нарежьте тонкими красивыми пластинками.
Замочите желатин холодной кипяченой водой, затем растворите его горячей водой.
Соедините сметану с майонезом и сливочным сыром, перемешайте все до однородной консистенции. Добавьте сюда желатин и еще раз все перемешайте.
Возьмите глубокую тарелку для салата. Застелите ее пищевой пленкой. Аккуратно выложите по всей внутренней поверхности тарелки красную рыбу. Смажьте этот слой соусом. Следующим слоем выложите яичный желток и смажьте соусом. Затем крабовые палочки, яичный белок, рис, каждый слой смазываем соусом. Поставьте салат в холодильник на один час до полного остывания. Затем переверните тарелку с салатом на большое блюдо, удалите пищевую пленку. У вас должен получиться салат — торт в виде горки с лососем сверху.