Как сварить вкусный кофе в турке?

Дорогие читатели!

Среди многочисленных способов приготовления кофе, классикой жанра у гурманов является как раз приготовления кофе в турке. Сегодня мы с вами не только научимся тому, как сварить кофе в турке, но и узнаем, как правильно выбирать турку, какой сорт кофе подходит лучше для этого способа, и в самом конце мы насладимся чудесным и ароматным вкусом приготовленного кофе.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Для этого, на первый взгляд не сложного процесса, нам понадобиться несколько основных составляющих.

Турка

— Вода

— Кофе

— Добавки (пряности)

Нужно тщательно подходить к выбору всех компонентов. Весь этот процесс, это искусство. Каждый кофеман-гурман с каждым разом старается улучшить этот процесс, стремясь к совершенству. В самом начале каждый должен экспериментировать и определиться в своем фирменном рецепте. Но есть общие рекомендации о том, как приготовить кофе в турке.

Как выбрать турку?

Материал. При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь. Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.

Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.

Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.

Вода для варки кофе в турке

Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.

Выбор кофе

Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.

Пряности для кофе

Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.

Как правильно сварить кофе в турке?

С учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.

Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.

Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху. Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.

Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.

Кофе в турке с корицей и солью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • сахар по вкусу

Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения, пишите их в комментариях. Совершенствуйте свое мастерство, удивляйте своих близких.

Как сделать вкусный кофе?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Смотрите так же:  Рецепт крема из масла и яйца

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

10 способов приготовить кофе дома лучше, чем в ресторане

Как приготовить вкусный кофе дома? Мы расскажем вам все секреты приготовления лучшего кофе в домашних условия. Читайте

С помощью чашечки кофе приятно взбодриться с утра, отдохнуть в обед или расслабиться, придя домой после тяжелого рабочего дня. Никто не умеет так хорошо готовить кофе, как профессиональный бариста. Но не бежать же в ресторан каждый раз, когда захочется попробовать еще немного этого терпкого и ароматного напитка?

Существует много способов обойтись без похода в кафе или ресторан, а зная, как приготовить вкусный кофе дома, можно навсегда и в любое время обеспечить себя любимым напитком. Для этого понадобится лишь правильно прожаренный кофе, чистая вода, необходимое оборудование, немного сноровки и терпения.

В чем лучше варить кофе дома?

Многие способы приготовления кофе изобретены уже давно, и становятся популярными только сейчас. Причина не только в уникальных вкусовых свойствах напитка, но и в самом процессе, который порой похож на какой-нибудь химический эксперимент. Да, даже на этапе приготовления кофе можно неплохо повеселиться, но для начала, стоит ознакомиться с наиболее простыми способами.

1. Первое, что приходит в голову — это покупка по-настоящему хорошей кофемашины. С ней можно готовить классический американо, эспрессо и много других видов кофе практически без усилий и специальных навыков. Машина позволяет точно настраивать дозировку кофе и количество воды, а само приготовление может занимать всего пару минут. Удобно, но машина четко следует заданной программе и разнообразие рецептов ограничено возможностями аппарата.

Еще один, не менее простой способ готовить американо или кофе с молоком дома просто в огромных количествах — это приобретение обычной электрической капельной кофеварки, которая так популярна в США и некоторых странах Европы, где не научились ценить эспрессо. Приготовленный практически без усилий, до предела насыщенный кофеином напиток — идеальный способ взбодриться ранним утром.

3. Еще один способ быстро приготовить горячий кофе — использовать гейзерную кофеварку. У настоящих ценителей кофе она вызывает противоречивые чувства, поскольку напиток в ней кипит, а для кофе это не очень полезно. Тем не менее, она популярна даже в Италии, где кофе возведен в своеобразный культ, и где точно знают, как варить кофе дома, чтобы получилось вкусно. При определенной сноровке напиток получится уж точно не хуже, чем в ресторане.

4. Кофеманы со стажем знают, как приготовить по-настоящему вкусный кофе дома. Для этого вам понадобится обыкновенная турка, которую правильнее называть джезвой. Этому способу уже тысячи лет, а конструкция джезвы не потерпела каких либо существенных изменений. В ней, при наличии опыта и сноровки вы можете приготовить насыщенный, ароматный кофе, с добавлением специй и других ингредиентов. Для достижения идеального результата следует уделять внимание не только выбору подходящего купажа, но и конструкции самой турки, после чего можно приступать к приготовлению напитка, практически по любому известному рецепту.

5. Еще в 1920 году французы придумали свой способ приготовления напитка, создав френч-пресс. Это простой цилиндр с поршнем, который нынче многие по ошибке используют для заваривания чая. Конструкция его достаточно поста, а процесс приготовления занимает минимум времени и усилий, к тому же, такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть аромат кофе. Кроме самого френч-пресса вам понадобится лишь прожаренное зерно грубого помола, горячая вода и от 3 до 5 минут свободного времени. После того, как напиток настоялся необходимо поршнем прижать гущу и разливать кофе в чашки.

6. В 2005 г популярный френч-пресс удалось усовершенствовать, в результате чего получился аэропресс. В новом устройстве можно использовать бумажный фильтр, который надежно очищает кофе от гущи и других примесей. Идеально чистый, ароматный напиток, благодаря аэропрессу доступен вам не только в кафе, но и дома, в офисе и даже на природе, поскольку места пресс занимает мало, а приготовить с его помощью кофе сможет даже ребенок.

7. Ученые химики тоже любят кофе, и некий Питер Шлюмбом придумал, как сделать кофе дома или у себя в лаборатории практически из подручных предметов. Его изобретение называется кемекс и сильно напоминает гибрид химической колбы и винного декантера. Столь научный подход позволяет с идеальной точностью подбирать любимый рецепт, отмеряя необходимые ингредиенты, и получать вкуснейший, отфильтрованный кофе. Такой насыщенный и сладкий напиток подадут далеко не в каждом кафе.

8. А вы знаете, как приготовить кофе дома не только вкусно, но и эффектно? По части зрелищности мало что может поспорить с сифоном, или вакуумной кофеваркой. Из-за необычного способа приготовления оны еще в XIX веке быстро завоевал популярность в Европе, но был забыт. Только в конце прошлого века такая вакуумная кофеварка вновь завоевала популярность среди любителей напитка. В процессе нагрева, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, после чего в неё добавляется молотый кофе. Под действием вакуума, уже насыщенный кофейным экстрактом напиток возвращается в нижнюю колбу, после чего кофе готов к употреблению. Для работы сифона достаточно пламени от обычной спиртовой горелки.

9. Еще один способ приготовить вкуснейший кофе и превратить процесс его приготовления в настоящую кофейную церемонию — это использовать пуровер. Конструкцией он отдаленно напоминает кемекс, но воронка дополнительно снабжена желобками, по которым в напиток поступает воздух, усиливающий аромат кофе. Для приготовления достаточно лишь установить фильтр в воронку, смочить его и засыпать немного кофе. Остается лишь театральным жестом поднести чайник и красиво вливать горячую воду от края воронки к её центру около 3–3,5 минут.

10. Самые ленивые любители ароматного напитка могут воспользоваться простым, популярным в Южной Америке способом. Как и практически любой напиток, кофе можно заварить прямо в чашке, насыпав его в простой хлопковый мешочек, прямо как в чайный пакетик. В результате получается в меру горький, в меру ароматный и довольно бодрящий напиток. Но профессионалы рекомендуют все же пользоваться кофеваркой.

Используйте свою фантазию

В современном мире рецепты вкусного кофе дома исчисляются тысячами, и их перечисление достойно отдельной статьи. Но есть способы улучшить напиток, независимо от способа его приготовления. Не забывайте о специях, запах которых придаст напитку уникальный вкус и аромат. Только следует осторожнее использовать кардамон, который хоть и приятен на вкус, но нейтрализует действие кофеина. А благодаря нескольким кристалликам соли, вкус напитка станет более мягким, и его аромат усилится.

Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста

Главная → Еда → Как правильно → Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста

С чего начинается хороший кофе

Александр Тен

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

Как приготовить вкусный кофе без кофемашины?

Многие любят кофе, но немногие знают как его правильно готовить в домашних условиях. Как это обычно происходит: на работе, бывает, подойдешь к кофейному аппарату, нажмешь на большую синюю кнопку и чашка уже наполнена ароматным напитком. А дома четверть часа проводишь возле плиты и получается редкостная гадость. Вроде и кофе дорогой покупаешь, и варишь его долго и с любовью, и специи добавляешь, ан нет даже близко того вкуса, который делает бездушный аппарат 🙂 Друзья, поделитесь своим рецептом и процессом приготовления этого ароматного напитка.

Рассказать друзьям

Комментарии

© 2019 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Смотрите так же:  Корвина рецепт

Как приготовить вкусный кофе дома?

На среднем огне:

1. В турке расплавляем 2-4 (по вкусу) чайные ложки сахара до состояния карамели. Постарайтесь не сжечь её.

2. Всыпаем две чайные ложки свежемолотого кофе.

Убавляем огонь до минимально возможного.

3. Наливаем воды. До сужения горлышка турки оставьте сантиметра 1,5-2 (на глаз).

4. Можно добавить небольшую палочку корицы.

5. Перемешиваем ложкой карамель, кофе и воду. Карамель скорее всего прилипнет к дну, но Вы не сдавайтесь — осторожно подковыривайте её, чтобы она растворилась.

6. После того, как жидкость будет однородной, оставьте кофе вариться на медленном огне. Больше ложкой мы пользоваться не будем.

7. Три раза ожидайте пока поднимется пена и снимайте с огня.

8. Подождите 1-2 минуты, чтобы осадок остался на дне и аккуратно перелейте кофе в свою любимую чашку.

Время приготовления по этому рецепту

я им пользовался давно пока не жил на ближнем востоке.

только одно замечание:

сахара неполная чайная ложечка, и две здоровые чайные кофе, воды мл 100, на две персоны.

а так по рецепту получится очень сладкая подкрашенная кофе вода. 🙂

А если без сахара пить?

То не нужно добавлять сахар

С профессиональной кофемашиной процесс идет совершенно не трудно. Она совершенно точно стоит своих денег

Три раза ожидайте пока поднимется пена

Это вот как? Поднялась — убрал с огня, подождал сколько-то (сколько?) и снова поставил, ждёшь второго пришествия пены?

люди, всерьез рассуждающие о кофе с включенным сахаром они эээ как моя бабушка, которая запивала водку,чтобы не чувствовать вкуса )

1. Купите в Икее пресс за 499 рублей

2. Купите хороший молотый кофе, а еще лучше электрокофемолку и кофе в зернах

3. Насыпьте кофе сколько вам угодно (на чашку примерно две чайных ложечки с горкой) в пресс и залейте крутым кипятком

4. Скрутите сигарету из хорошего табака

5. Продавите поршень пресса

Парижский завтрак готов, осталось выйти на балкон

Если вы хотите приготовить латте или там капучино:

1. Купите еще один пресс за 499 рублей

2. Нагрейте полчашки молока в микроволновке

3. Налейте горячее молоко в пресс и погоняйте поршнем туда-сюда

4. Смешайте пенящееся молоко с вашим кофе в любимой пропорции

5. Посыпьте, если желаете, какао

6. Не предлагайте всего этого мужчине

Хотелось добавить что во френч прессе кофе должен завариваться ровно 4 минуты

Не заливайте кофе кипятком, пожалуйста, максимум 92°

это кофе категории specialty и свежей обжарки. Кофе должен быть пожарен не больше чем три-четыре недели назад. Идеальный кофе – на первых двух неделях своей жизни после обжара. Specialty coffee – это кофе, тщательно собранный и обработанный вручную. Более высокая цена за каждый килограмм, которую получает фермер, дает ему возможность тратить на сбор и обработку каждого килограмма больше времени. Время тратится на сбор с дерева только спелых кофейных ягод, затем на отделение плохих ягод от хороших и прочее. Такая тщательность в итоге выражается в более ярком и чистом вкусе, который мы получаем в чашке кофе.

В Москве к обжарщикам specialty coffee можно отнести компании «Даблби», Camera Obscura и нас.

это вода с соответствующим уровнем минерализации. Обычная вода, купленная в супермаркете, как правило, не подходит. Чтобы максимально раскрыть вкус самого кофе, нужно использовать воду соответствующих параметров. pH воды должен быть нейтральным, то есть в районе 7.0. Жесткость воды обычно определяется количеством кальция и магния: их общее содержание не должно превышать 70–80 мг/л. Есть еще много нюансов, но для домашней варки кофе этого достаточно. Во многих кофейнях в Москве используют воду «Легенда Гор» или «Демидовскую люкс».

необходимы для того, чтобы замерять используемое количество граммов кофе и воды. Если рекомендуемый рецепт заваривания по какой-то причине не нравится, его можно менять, уменьшая или увеличивая количество кофе или воды, а для этого нужно также знать, сколько было использовано того или другого в прошлый раз.

необходим, чтобы знать температуру воды, используемую при заваривании кофе. Если заварить кофе водой 95 градусов и водой 85 градусов, то вкус кофе будет очень сильно отличаться. Для старта легче всего начать заваривать кофе с водой 93 градуса, а дальше уже опускать температуру, если необходимо влиять на вкус. При отсутствии термометра самое простое – довести воду до кипения, сразу выключить и подождать три минуты. В зависимости от окружающей среды за эти три минуты температура воды упадет на 3–7 градусов. Термометр стоит недорого, цифровой можно заказать за 20–30 долларов.

5. Чтобы ощутить всю палитру вкуса, которая есть в хорошем кофе, лучше всего взять аэропресс или какой-нибудь из пуроверов (hario, v60, chemex, kalita). Аэропресс прекрасно подходит для домашнего использования: он легок в обращении, сделан из пластика, а потому ему не страшны падения и перевозки на расстояние.

Очень красивый аппарат для заваривания – кемекс. Он немного сложнее в использовании и сделан из стекла, а потому его легко разбить. Но заваривание кофе утром в кемексе может улучшить настроение по двум причинам: кофе в нем получается мягкий и вкусный, а процесс заваривания доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Стоимость аппаратов для заваривания в среднем варьируется от 1000 рублей (пластиковый v60) до 5000 (кемекс). Заказывать дешевле через интернет на сайтах amazon.com, co.uk, co.uk.

если нет цели заваривать по 5–10 чашек дома, а процесс заваривания кофе может служить способом отвлечься от чего-то, то идеально подойдет ручная кофемолка с керамическими жерновами Porlex. Процесс помола одной порции занимает больше времени, но результат гораздо лучше, чем у любой доступной электрической кофемолки. Ручная кофемолка Porlex стоит в среднем 60 долларов. Если же утром нужно заварить 4– 5 порций, то ручную кофемолку легко возненавидеть. Поэтому проще всего заказать самую простую модель кофемолки от производителя Baratza. Цена начинается от 150 долларов.

8 секретов вкусного кофе

Взять тонкосмолотый кофе и фильтрованную воду, снять за секунду до закипания, процедить в чашку. Рецепт варки кофе всем отлично знаком. Но важно раскрыть аромат молотых зерен, сделать вкус насыщенным и мягким

Холодная или горячая?

Залить порошок холодной водой и поставить на большой огонь. Время варки увеличивается, зато вкус становится гораздо более насыщенным.

Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь. Плюс в том, что если надоест ждать, можно просто увеличить нагрев.

Без кофеина

Для любителей кофе без кофеина: добавь в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они съедят кофеин и придадут пряный аромат.

Жареный акцент

Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды. Буквально полминуты.

Бархатный вкус

Чтобы добиться мягкого вкуса, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.

Взрыв пряностей

Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, кусочек имбиря или немного мускатного ореха и нагреть на медленном огне.

Вдыхай поднимающийся аромат, он будет постепенно усиливаться, как только почувствуешь, что стал довольно интенсивным — доливай воду.

Карамелька

Кофе приобретет карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара. И немного подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.

Три раза нагреть

Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.

Без осадка
Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

Рецепты

Кофе по-арабски

На 1 чашку

3 ч. ложки молотого кофе
100 мл воды
14 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)
14 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)

Читай также: Дегустируем кофе

В турку положить кофе, налить воды. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза. Когда будешь ставить на огонь в последний раз, добавь специи.

Кофейный коктейль с мускатным орехом

На одну чашку

3 ч. ложки кофе
100 мл воды
15 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. тростникового сахара
1 яичный желток
30 грамм сливок

Сварить кофе в турке, процедить и оставить остужаться. Сливки поставить нагревать, тем временем смешать сахар и желтком и взбить.

Добавить взбитую смесь в сливки, нагревать почти до температуры кипения, в точности как кофе. Добавить в нагретые сливки с желтком кофе, перемешать, перелить в чашки, сверху посыпать мускатным орехом.

Как правильно варить кофе

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Смотрите так же:  Приготовить печень жареная

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как правильно приготовить кофе в турке

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Несколько интересных советов по приготовлению

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.

No related posts.

Как правильно варить кофе : 16 комментариев

Статья хорошая. Хочу добавить, что очень важно наливать кофе в теплую чашку — резкая смена температуры убивает вкус кофе. Я живу а Израиле и общаюсь с арабами и все готовят кофе по » второму» методу. Сперва вода с сахаром закипает потом кофе и медленный огонь. Кофе очень крепкий — на чшку (100-150мл) 3-3,5 ч.л. кофе.

Единственное, с чем следует, по моему мнению, решительно согласиться — ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения. Солидарен с авторами, говорящими о желательности предварительного подогревания чашек перед разливом кофе. И ещё. Несмотря на то, что я исповедую приготовление кофе в турке (джезве), иногда я могу с удовольствием выпить кофе, приготовленный в кофемашине и не нахожу в этом ничего зазорного — у такого кофе также есть «свой» вкус и вполне приятный.

Спасибо! Статья очень полезная. Пойду «заваривать» ))

Статья хорошая, спасибо.

А вот видео… «Эксперт» вообще ничего не знает, кажется

согласен,выучила одно слово теплопроводность и все)))

Вот чего не увидел/не услышал — так это — до какого уровня надо наливать воду в турку , ведь критерием окончания заваривания служит начало закипания жидкости/подъема пенки ? Если я , например, налью воду до самого узкого места в турке, то пенка начнет подниматься и вываливаться из турки раньше, чем в том случае, когда я налью воду до середины турки и когда кофе может вскипеть и, следовательно, момент снятия турки с огня будет пропущен, ну а в первом случае — он может быть преждевременным, т.е. в самом узком месте турки пенка очень быстро собирается и поднимается — поэтому и возник такой вопрос.

Там же написано 4 г кофе (чайная ложка с горочкой) на 50-60 мл, в турке варят на одну-две порции. Готовят кофе не отходя от плиты.

Вообще не наливай, нет воды-нет проблемы.

Я варю по разному кофе но у меня ни как не поднимается кофе, подскажите что делать.

У Вас наверное большая турка, если варить в небольшой, обязательно поднимется

Попробуй добавить дрожжей !

Спасибо за статью. Совершенно не знала как оно вариться правильно . Иногда варила в кастрюльке, естественно и результат был нулевой т.е. было не вкусно.

Блондиночка грубо спутала понятия теплопроводности и теплоемкости. Толстые керамические стенки как раз обладают низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью

Отличная статья) не когда не готовил так кофе а теперь вот попробую. Надеюсь девушка будет довольна!)

Статья стоящая,все по делу.Давно варю кофе и просто обожаю этот напиток. Очень заинтересовал способ добавления соли,обязательно попробую.

Лимон не забудь и текилы,вместе с солью добавлят, алкаш.