Содержание:

Как испечь хлеб в духовке из сухих дрожжей в домашних условиях без формы

Домашний простой хлеб в духовке – любимая несладкая выпечка во многих семьях, не менее вкусная, чем пирог. Рецепты домашнего хлеба в духовке практически не отличаются от рецептов для хлебопечки. Правильно выбранная температура выпекания газовой или электрической духовки даёт возможность хозяйке испечь настоящий пышный, самый вкусный хлеб в домашних условиях в обычной газовой духовке без формы.

Хлеб, испечённый в духовке, имеет свои преимущества перед хлебопечкой, духовка печёт хлебушек быстрее независимо от того, электрическая плита или газовая.

Этим рецептом обычного хлеба в духовке я пользовалась очень длительное время, после того, как кусочек свежеиспеченной буханки попробовала однажды у соседки дома.

Совет от Чудо-Повара. Тесто для хлеба мне нравится заводить из пшеничной муки первого сорта. Иногда добавляю в тесто немножко ржаной муки, так как мои домочадцы отдают предпочтение чёрному или серому хлебу, белый едят редко. По своему опыту скажу, что со смешанным составом муки тесто на хлеб получается вкуснее, ароматнее и пышнее.

Купив хлебопечку, хозяйкам не приходится месить тесто для хлеба своим руками, однако время, затраченное на выпекание в печке, более длительное, чем в духовке.

Испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах – это быстро, просто и доступно, а для замеса теста можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для перемешивания муки и ингредиентов в тесто.

Муку перед выпеканием хлеба предварительно просеивают, для того, чтобы тесто для хлеба в домашних условиях получилось лёгким и ноздреватым.

Будет интересно узнать полезный для пищеварения рецепт: ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ – как вкусно приготовить и просто.

Съедается домашний хлеб в мгновение ока, особенно когда хлебушек ещё тёплый, да с маслом, домашней кабачковой икрой или паштетом.

Ингредиенты для хлеба в духовке без формы

  • мука пшеничная первого или высшего сорта;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • вода кипячёная – 1 стакан.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

  1. Высыпаем дрожжи в миску или чашку и заливаем их тёплой водичкой.
  2. Затем добавляем сахарный песок, муку (сколько возьмёт тесто), солим.
  3. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Если воды окажется мало, нужно чуть-чуть долить.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и даём ему подойти.
  5. После этого придаём круглую форму, кладём на посыпанный мукой противень и ставим в предварительно нагретую до 180 о С духовку.
  6. Выпекаем хлеб 45 минут. Вынимаем, смазываем сверху водой и накрываем салфеткой на 15-20 минут, чтобы корочка стала помягче.

Подаём тёплый хлеб из духовки к различным первым блюдам – окрошке или борщу со свеклой, готовим из остывшего домашнего хлеба бутерброды, канапе.

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для начинающих кулинаров. В этом рецепте нет ни опары, ни «закваски», из-за которых многие опасаются печь хлеб. Рецепт настолько прост, что все продукты можно положить на глаз, не используя мерных весов, и вы всегда угадаете. Итак, приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

Прямоугольник скрутить в рулет.

Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Рецепт простого домашнего хлеба в духовке»?

Смотрите похожие рецепты!

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .

Рецепт белого хлеба в духовке

Домашний хлеб — это всегда вкусно, нежно и тепло. Я с детства всегда ела только .

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена .

Домашний ржаной хлеб в духовке

Думаю, найдется много любителей ржаного хлеба. Попробуйте приготовить в духовке .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. .

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Тыквенный хлеб в духовке

Сладкий тыквенный хлеб, испеченный в духовке, покоряет восхитительным ароматом и .

Комментарии

Спасибо за рецепт! Все

Спасибо за рецепт! Все получилось! Но стаканы бывают разные, использовала мерный стакан, по шкале вода 200 мл воды и 600 муки. Получилось 2 небольших батончика, на фото кажутся больше, о 3 не идет речь. Поднималось тесто вместо 30-40 минут 1ч10м-1ч.20м. дрожжи Пакмайя, мука Макфа, обычно не подводят. Масла добавляла 4 ст.л. В любом случае рецепт понравился! Спасибо!

Добрый день. Делаю не первый

Добрый день. Делаю не первый раз, эксперементирую с ингридиентами, добавкми трав во время сворачивания в рулет. Рецепт прекрасен! Спасибо!

Очень вкусный хлеб. Спасибо

Очень вкусный хлеб. Спасибо

Потрясающе.

Потрясающе. Сколько раньше пробовала разных рецептов, получалось ужасно. А этот рецепт. Тесто мягкое и эластичное, очень приятно рукам, не липнет. Тесто подходило долго, дома холодно было — сквозняк вынужденный. Батоны получились мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой))) Муж ел и руки целовал))) Спасибо за рецепт!

Пек хлеб впервые, отличный

Пек хлеб впервые, отличный рецепт, все получилось! Батончики румяные, поднимались отлично, на вкус просто замечательные, не ровня магазинному батону. Единственное, что взял 4 столовые ложки масла, так как не оказалось под рукой вечером больше. Буду печь на таком тесте и пирожки. Еще раз огромное спасибо

Хочу еще раз сказать спасибо

Хочу еще раз сказать спасибо за рецепт! Экспериментировала с количеством масла: даже с двумя столовыми ложками получилось хорошо. Попробовала сделать пирожки из этого теста. Получился один батон хлеба и пять больших пирожков с джемом. Вкусно! Отличный рецепт.

Замечательный рецепт.

Замечательный рецепт. Зарегистрировалась только чтобы поблагодарить. Пекла первый раз. Давно мечтала испечь свой хлеб, но чтоб не канительно. Результат превзошел все ожидания! Многие в комментариях жалуются, что тесто не подходит. У меня тоже первый раз тесто не подошло. Второй раз младший ребенок надолго завис на тите, поэтому ждала я не 40 минут, а часа полтора. В итоге тесто из кастрюли почти вылезло. Думаю, дело в дрожжах, производители и качество соответственно разное. В общем, вся семья довольна! А главное, получается дешевле магазинного. Посчитала на свои цены: 640 гр. хлеба у меня вышло, это примерно 21 руб. 27 коп. То есть стандартный батон весом 380 гр. стоил бы 12-13 руб.

Еще раз благодарю автора за рецепт.

Хлеб классный! Моим деткам

Хлеб классный! Моим деткам очень нравиться! Спасибо за рецептик! И лучше ставить кастрюльку с горячей водой, а не противень. Так больше пар идет 🙂

Снизу почему-то совершенно не

Снизу почему-то совершенно не пропекся и середина была сыровата. Ставила противень с водой, вместо кастрюли. И из данного количества тоже получился только один небольшой батон.

класс.

Спасибо за рецепт! Пекла хлеб

Спасибо за рецепт! Пекла хлеб в первый раз и получилось! Мои домочадцы сказали, что вкусно)) А мне показалось, что чуток тяжеловат хлеб, не хватило воздушности. Но как говорят, первый блин — комом) Надеюсь, что в следующий раз все выйдет еще лучше!

Спасибо огромное! Шикарный

Спасибо огромное! Шикарный хлеб получился

Спасибо, очень хороший

Спасибо, очень хороший хлебушек получился

Большое спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и быстро. Я поставила тесто подходить в мультиварке при температуре 40 гр, но не закрывала крышку, а только накрыла полотенцем. Подошло хорошо. А пекла в духовке строго по рецепту. Очень довольна результатом. И муж ест и нахваливает.

Смотрите так же:  Как приготовить крем-суп из свежих грибов

Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Также приготовление хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото.

Домашний белый хлеб в духовке: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления
  • Рецепт закваски для белого хлеба
  • Белый воздушный хлеб в духовке
  • Домашний белый хлеб с манной крупой
  • Белый хлеб в духовке без замеса
  • Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт
  • Видео-рецепты

В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.

Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления

Рецепт закваски для белого хлеба

Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.

На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.

На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.

Белый воздушный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молоко — 160 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Домашний белый хлеб с манной крупой

Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Манная крупа — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:

  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.

Белый хлеб в духовке без замеса

Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (7 г)
  • Мука — 3 ст. (375 г)
  • Теплая вода — 280 мл

Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:

  1. Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
  2. Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
  3. Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
  4. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
  5. Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
  6. Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  7. Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.

Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт

Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи активные — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:

  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
  7. Слепите колобок, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
  8. Через 2 часа обомните тесто и выложить на смазанный маслом противень.
  9. Прикройте пекарской бумагой и выдержите в тепле 40 минут, чтобы тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
  10. Отправьте выпекаться хлеб в духовке при температуре 200-210?С до румяного цвета примерно 40-60 минут.

Видео-рецепты:



Самый простой рецепт выпечки хлеба дома

Время приготовления: 15 минут
Время расстойки теста: 2 часа
Время выпекания: 30 минут

Ингредиенты на 2 хлеба среднего размера:

  • 500 г Пшеничной Муки
  • 6 г сухих Дрожжей (или 20 г свежих)
  • 260 мл тёплой Воды
  • 30 г Оливкового Масла
  • 1,5 ч. л. Мёда (я использовал гречишный)
  • 5 г Соли

Способ приготовления:
Дрожжи растворяем в 100 мл тёплой воды с мёдом. Даём постоять 5-10 минут. Просеиваем муку. Добавляем к ней дрожжи и оливковое масло.

Замешивать тесто можно руками или миксером на небольшой скорости (лучше с помощью специальной насадки в форме крюка). Начинаем аккуратно мешать, вливая тонкой струйкой оставшуюся теплую воду. На весь процесс требуется минут 6-7. Тесто должно получится гладким и однородным. Собираем его в шар, кладём в миску (можно немного смазать её оливковым маслом), накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться вдвое.

Поднявшееся тесто достаем из миски, снова немного вымешиваем, устраняя пузырьки воздуха. Делим на 2 части и из каждой моделируем будущие изделия желаемой формы. Можно просто в два небольших колобка. Перекладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, присыпанной мукой. Сверху также присыпаем мукой и оставляем противень на 40-60 минут в теплом месте, чтобы хлеб снова немного поднялся.

Если хочется получить на хлебе какой-нибудь рисунок можно сделать на поверхности небольшие надрезы. Для более мягкого рисунка делаем это до последней расстойки теста, для более четкого — уже перед выпеканием.

Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 200-210°C в течение 30-40 минут.

Готовый хлеб не стоит резать сразу, дайте ему немного отдохнуть. Приятного аппетита!

Смотрите также серию летних рецептов:

Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома

Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Ингредиенты

Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 480 г (180 для опары + 300 для теста);
  • свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.

Смотрите так же:  Рассольник рецепт а зиму

Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.

По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.

Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.

Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.

Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.

В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.

Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.

Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.

Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.

Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.

Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.

Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.

Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.

Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.

Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.

Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные рецепты домашнего хлеба я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома – советы

Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.

Какую выбрать муку для хлеба

Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.

Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.

Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.

Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.

Зачем просеивать муку

В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.

Приготовление опары для хлеба

Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.

Как замесить тесто

В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.

Формовка хлеба

Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.

Как выпекать хлеб в духовке

Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Домашний бездрожжевой хлеб в духовке — простой рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня я продолжу вас знакомить со своими вкусными кулинарными рецептами. И расскажу я вам о таинстве, подвластному каждой хозяйке — о выпечке домашнего хлеба. А почему я решила поделиться с вами своим рецептом бездрожжевого хлеба? Все очень просто, за последние годы я убедилась, что хлеб в магазине стал совсем не вкусный. И хоть в детстве все кажется лучше – трава зеленее и солнце ярче, как говорят – но я все же считаю, что хлеб тогда был действительно вкуснее. Я помню, что я могла его просто есть, и это было так просто и естественно! А потом я поймала себя на мысли, что теперь, когда пытаешься съесть хлеб, надо на него что-то намазать или положить. Иначе невкусно. Но я решила для себя эту проблему, и вам об этом расскажу.

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый «домашний» хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Смотрите так же:  Простой рецепт сладких блинов

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, «живая» закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с «живой» закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска. Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба:

  • День первый. Полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченой воды надо смешать в таре для хлебной закваски. У вас должна получиться «мучная сметана». Если похоже по консистенции на сметану, значит, все в порядке. Надо закрыть тару, но не полностью, чтобы она дышала, накрыть влажным полотенцем и спрятать в темное место, где нет сквозняков. Можно дополнительно накрыть еще теплым полотенцем, если в квартире холодно (особенно зимой). Обратите внимание, что закваска может убежать и тогда она зальет собой все вокруг, так что тщательно выбирайте место для нее. И обезопасьте все то, что хранится в вашем темном месте. Пока вы не подружитесь с закваской, она может хулиганить. Будет хорошо, если вы для приготовления своей закваски возьмете колодезную или родниковую воду, если есть такая возможность. А если вы живете в обычной городской квартире, то для приготовления домашнего хлеба можно использовать размороженную воду (в городских условиях для питья такая вода тоже будет самым лучшем выходом!). Но если у вас нет желания заморачиваться, то и фильтрованная вода для закваски сгодится.
  • День второй. Достаньте закваску. Видите пузырьки на поверхности? Отлично! Снова добавьте полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды. Получилась сметана? Накройте влажной тряпочкой, оставьте не до конца закрытой, спрячьте в темное место.
  • День третий. Пузырьков на поверхности хлебной закваски должно стать больше, а она сама увеличится в объеме. Теперь снова добавляем полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды, доводим до консистенции сметаны. Закрываем, убираем.
  • День четвертый. Прошли сутки и мы снова достаем закваску. Если она вам нравится, то можно приступать к следующему этапу. Если кажется, что ее мало, то можно и четвертый день подержать, проделав те же процедуры, что и предыдущие дни.

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

  • Взять закваску, подкормить ее, подержать полдня в темном месте, половину использовать для опары, а оставшуюся часть убрать в холодильник.
  • Добавить полстакана горячей кипяченой воды, ложку сахара (чтобы лучше бродило) и ржаную муку (до того момента, как опара превратиться в «сметану»). Если вы не употребляете сахар или хотите отказаться от него, то замените его ложкой меда, который растворите в опаре.
  • Лучше всего опару для хлеба готовить в большой кастрюле, которую можно плотно закрыть.
  • Накрыть кастрюлю теплым полотенцем и спрятать в наше надежное темное место. Опара должна выстояться полдня или сутки (как удобнее).
  • Когда вы откроете емкость с опарой для хлеба, на поверхности будут пузырьки, а она сама увеличится в объеме.

Опара похожа по консистенции на сметану

Первый этап — опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, «поднимется».

Ложка в тесте должна стоять!

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся — изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

  • Немного смочить его корочку водой, я использую для этого кисточку;
  • Завернуть свежий бездрожжевой хлеб в хлопчатобумажное или льняное полотенце на часик.

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!

Перед началом выпечки хлеб можно посыпать кунжутом

Вкусный домашний хлеб! Без дрожжей, ароматный и полезный. А главное — сделан своими руками

Кусочек хлеба так аппетитно пахнет!

Мои вкусные и простые рецепты

Вкусные домашние рецепты
Готовим дома с удовольствием!

Торт без выпечки
Из печенья и сгущенки

Картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметаной

Луковые драники
Очень простой рецепт

Пирог с картошкой и луком
Из бездрожжевого теста в духовке

Фалафель и хумус
Вкусный домашний рецепт