Медово-брусничный кисель
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Традиционное русское блюдо в интересной интерпретации. Приготовив такой кисель в домашних условиях, вы точно оцените все многообразие вкуса терпкой брусники, оттененного сладким медом.
Вам потребуется
- Брусника 5 стаканов (можно размороженной)
- Мёд 100 г
- Крахмал 4 ст.л. (или ржаной муки очень тонкого помола)
- Вода 1 л
Рецепты русской кухни
В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют “советское” происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.
Процесс приготовления
Бруснику выложите в сито, снизу поставьте кастрюлю, чтобы собрать весь сок. Отожмите ягоды. Сок уберите в холодильник.
Залейте выжимки от ягод водой, доведите до кипения и уварите наполовину. Процедите, остудите и тоже уберите в холодильник (это можно сделать заранее).
Перед подачей сок на тихом огне доведите до кипения, распустите в нем мед и варите минуты 3.
Отдельно вмешайте крахмал (муку) в небольшое количество брусничной воды (из-под выжимок ягод). Хорошо промешайте и влейте в оставшуюся брусничную воду. Добавьте брусничную воду в кипящий сок. Хорошо размешайте и варите 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Подавайте кисель теплым.
Похожие рецепты
Такой рецепт клюквенного морса можно приготовить в любой день, но особенно умест .
В домашних условиях этот простой рецепт настойки повторить очень легко, а главно .
Комментарии и фото ( 0 )
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Кисель брусничный
Как приготовить блюдо «Кисель брусничный»
- Бруснику залить водой и довести до кипения.
- Затем засыпать сахар и размешать.
- Крахмал растворить в воде (100 мл.) и тонкой струйкой влить в кастрюлю.
- Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, можно слегка посыпать его сахаром.
- Вода — 800 мл.
- Сахар — 30 гр.
- Крахмал картофельный — 10 гр.
- Брусника — 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Кисель брусничный» (на 100 грамм ):
Калории: 19.2 ккал.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Брусничный кисель
Вам понадобится: 10-20 минут
За окном почти лето, а у нас — витаминный и суперполезный брусничный кисель! Готовить мы его будем не из свежих ягод, как это бывает осенью, а из брусники, заготовленной с сахаром. Такой напиток очень вкусный!
Рецепт Кисель брусничный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Кисель брусничный
Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мозгу залить горячей водой, довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель брусничный».
Энергетическая ценность Кисель брусничный составляет 75,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Панна-котта из простокваши и пьяный брусничный кисель
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 222 ккал
- Белки 8,4 грамм
- Жиры 3,3 грамм
- Углеводы 24,8 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Брусника 125 г
- Клюква 125 г
- Сахар 50 г
- Крахмал 10 г
- Водка 100 мл
- Простокваша 500 мл
- Желатин 20 г
Инструкция приготовления
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Кококо» Игорь Гришечкин. Приготовлено во время экспедиции на Кольский полуостров Mamont Camp.
Медово-брусничный кисель
Приятный на вкус пасхальный напиток.
Количество: 1,2 л
Приготовление: 1 ч
- 5 стаканов брусники (можно размороженной)
- 150 г меда
- 3 ст. л. крахмала или ржаной муки очень тонкого помола
- 1 л воды
Рецепт приготовления медово-брусничного киселя
1. Бруснику выложите в сито, снизу поставьте кастрюлю, чтобы собрать весь сок. Отожмите ягоды. Сок уберите в холодильник.
2. Залейте выжимки от ягод водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Процедите, остудите и тоже уберите в холодильник (это можно сделать заранее).
3. Перед подачей сок на тихом огне доведите до кипения, распустите в нем мед и варите минуты 3.
4. Отдельно вмешайте крахмал (муку) в небольшое количество брусничной воды (из-под выжимок ягод). Хорошо промешайте и влейте в оставшуюся брусничную воду. Добавьте брусничную воду в кипящий сок. Хорошо размешайте и варите 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Подавайте кисель теплым.
Хороший кофе в капсулах Nespresso в Санкт-Петербурге — попробуйте этот новый вид кофейных капсул.
Кисель из варенья
Кисельиз варенья – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.
Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье. Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.
Кисель с яблоками и вишневым вареньем
Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.
Ингредиенты:
1 л кипяченой (холодной) водички,
1 ст. л. крахмала,
2 либо 3 яблочка,
3-4 ст. л. вишневого варенья,
белый сахар – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит. Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода. Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек).
Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.
Кисель с клубничным вареньем
Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.
Ингредиенты:
1 ст. л. крахмала,
3 ст. л. белого сахара,
1 щепотка кислоты лимонной,
3-4 ст. л. варенья,
1 л кипяченой (холодной) водички.
Приготовление:
В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.
Кисель с малиновым вареньем
Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.
Ингредиенты:
3-4 ст. л. крахмала,
2 л кипяченой (холодной) водички,
Варенье – по вкусу.
Приготовление:
Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье – все косточки должны остаться на марле.
Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал.
Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки. Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл.
Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!
Кисель с вареньем из смородины
Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
4, можно 5 ст. л. крахмала,
3 л кипяченой (холодной) водички,
варенье из смородины – по вкусу,
кислота лимонная – немного, на кончике ножа.
Приготовление:
Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) – делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс.
Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя).
В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.
Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.
Кисель с вареньем
Врачи рекомендуют пить теплый кисель при появлении боли в горле, так как он мягко обволакивает слизистую горла, в результате чего снижаются не только болевые ощущения, но и пропадает кашель.
Ингредиенты:
¼ ч. л. кислоты лимонной,
2 ст. л. крахмала,
1 л кипяченой (холодной) водички,
2 ст. л. белого сахара,
200 г варенья.
Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю).
Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть.
В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь.
После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.
Кисель из варенья черноплодной рябины
Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.
Ингредиенты:
2 ст. л. белого сахара,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
150 г варенья черноплодной рябины,
2 ст. л. крахмала,
3 ст. кипяченой (холодной) водички.
Приготовление:
В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито.
К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения. Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты.
Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.
Кисель из клюквенного варенья
Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.
Ингредиенты:
2 ст. л. крахмала,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
1 ст. л. белого сахара,
3-4 ст. кипяченой (холодной) водички,
2/3 ст. клюквенного варенья.
Приготовление:
Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции.
Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения.
В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.
Кисель с вареньем и вином
В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).
Ингредиенты:
20 г белого сахара,
60 г любого варенья,
2 ч. л. крахмала,
1 ст. кипяченой (теплой) водички,
150 г красного вина.
Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар.
Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла.
При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент.
Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья. В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре.
Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).
Кисель с вишневым вареньем
Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.
Ингредиенты:
2 ст. л. сока лимонного,
750 г кипятка,
70 г вишневого варенья,
1,5 ст. л. крахмала,
15 г сахара.
Приготовление:
Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем.
Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится. В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.
В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.
Несколько советов от опытных кулинаров:
— для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку;
— добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче;
— прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды;
— можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком;
— по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое;
— чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром;
— крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно;
— чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито;
— если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей;
— для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель);
— готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.
Сайт о выживании
Особенности выживания и автономного существования в дикой природе
Главное меню
Навигация по записям
Брусника, кулинарные рецепты соуса, супа, драников, варенья, повидла, компота, киселя и морса из брусники.
Чтобы приготовить бруснику с хреном, маринованная брусника (350 г) смешивается с натертым хреном (125 г). Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Брусника, кулинарные рецепты соуса, супа, драников, варенья, повидла, компота, киселя и морса из брусники.
Соус брусничный.
Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 минут. Влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.
Соус брусничный с хреном.
Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г) По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).
Соус бруснично-яблочный.
Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.
Суп брусничный с саго.
Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 минут. Затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.
Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня).
Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке. Добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.
Говядина, тушенная с брусникой /чувашская кухня).
Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 минут. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.
Брусника маринованная.
Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 градусов. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
Брусника, маринованная с яблоками.
Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 градусов. Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20-25 минут. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
Брусника натуральная.
Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды. Промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде. Пол-литровые банки — 7-9 минут, литровые — 10-12 минут. Укупорить.
Брусника моченая.
В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
Брусника с морковью и сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8-10 минут. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Плотно укупорить.
Начинка брусничная для ватрушек.
Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
Яблоки, запеченные с брусникой (белорусская кухня).
Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).
Варенье брусничное.
1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.
Варенье брусничное с грушами и яблоками.
Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 минут (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.
Брусника с сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.
Брусника в собственном соку.
1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95 градусов, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут. Плотно укупорить.
2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т.д.
Сок брусничный.
Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85 градусов. Пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.
Сок брусничный с сахаром и специями.
Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.
Брусника в сахарном сиропе.
Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Повидло из брусники и черники.
Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.
Компот брусничный.
Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90 градусов) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.
Кисель брусничный.
Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.
Морс брусничный.
Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой (1 л), проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.
Напиток брусничный со свеклой.
Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить, Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.
Напиток брусничный освежающий.
Брусника (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.
Напиток с листьями брусники.
Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 минут в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).
Коктейль брусничный.
Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
Чай брусничный.
Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).
По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.