Рис с курицей в рукаве
Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо — рис с курицей в рукаве. Нежное куриное мясо отлично сочетается с рисом и овощами. Блюдо подойдет для всей семьи на обед или на ужин. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное мясо 400 Грамм
- Рис 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Вода По вкусу
- Соль и перец По вкусу
В рукав для запекания кладем промытый рис, измельченный лук и мелко порезанную или тертую морковь.
Куриное мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и складываем в рукав.
Добавляем любимые специи, перемешиваем содержимое рукава. Вливаем 600 мл кипяченой воды и плотно закрываем края пакета. Выкладываем рукав на противень.
Готовим курицу с рисом в духовке 40 минут, температура 200 градусов. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Рис с курицей в рукаве»
Курица с рисом и овощами, запеченная в рукаве
- Курица (курятина)целая тушка, 1-1.5 кг
- Рис150 г
- Морковь1 шт., средняя
- Лук репчатый1 луковица
- Лимонполовинка
- Оливковое масло
Основная особенность пищи, приготовленной в рукаве, — это ее польза. Курица будет готовиться в собственном соку, с минимальным количеством масла. Можно и вовсе обойтись без него, если говорить о здоровом питании. А для тех, кто любит птицу с приятной поджаристой корочкой, все же рекомендуется не исключать этот ингредиент из рецепта.
Начинку для курицы можно приготовить заранее, она спокойно может провести день в холодильнике, а в нужный момент ее необходимо достать и быстренько нафаршировать ею курицу. Итак, сварите рис в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. В глубокую сковороду налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему мелко нарубленный лук и морковь, нарезанную небольшими брусочками, туда же отправьте рис. Начинку нужно готовить до полной готовности риса, а затем дать ей как следует остыть.
Курицу нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой мисочке смешайте столовую ложку масла, травы для птицы, приправу и соль (примерно половину чайной ложки).
Этой смесью смажьте куриную тушку снаружи и изнутри.
Дайте ей немного промариноваться, а затем как можно плотнее наполните ее начинкой.
Отверстие сколите зубочистками, чтобы рис не высыпался. Сверху разложите на курице несколько кружочков лимона или просто полейте ее лимонным соком.
Аккуратно положите птицу в рукав для запекания, крепко завяжите его с обоих концов, а сверху проделайте острым ножом несколько отверстий, чтобы он не лопнул от пара в процессе приготовления.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда противень с курицей. Выпекать ее нужно 50 минут, после чего нужно аккуратно разрезать рукав сверху, чтобы получить красивую золотистую корочку, и готовить еще 10-15 минут. Когда блюдо будет готово, его нужно очень осторожно извлекать из пакета, так как мясо получается мягким, и слишком резкими движениями можно лишить курочку крыльев или кожицы.
Ароматная и сочная курица будет настоящим украшением стола, а рис с овощами – отличным гарниром к ней.
Подавайте это блюдо с красным игристым вином и салатом из свежих овощей и зелени.
Запеченная курица с рисом в рукаве
Ингредиенты
- куриная грудка 800 гр
- майонез (соленая сметана) 2-3 ст.л
- рис 200 гр
- морковь 2 средних шт
- лук 1 средняя шт
- карри, смесь перцев, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную грудку порезать на куски.
Сложить в чашку,засыпать карри, перцем,добавить майонез. Размешать и оставить на 2-3 часа в холодильнике.
За это время отварить рис до полуготовности (а можно просто и замочить на то же время,пока курица в холодильнике).
По истечении времени,достаем курицу.
На крупной терке трем морковь, лук режем помельчи и смешиваем с рисом (воду с риса обязательно слить).
Отрезаем нужной длины рукав. Скрепляем один конец клипсой.
И поочередно выкладываем: курица, рис с морковью и луком.
Закрепляем второй конец рукава. Распределяем,как бы придаем форму. Протыкаем иглой в трех местах (что бы выходил лишний пар).
Укладываем на холодный противень и ставим в нагретую духовку до 200 градусов.
Курица с рисом, запеченная в духовке в рукаве
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Количество порций: 6
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 143 ккал. ,
- Белки: 11 г.
- Жиры: 9 г.
- Углеводы: 5 г.
Рецептов приготовления мяса птицы великое множество, ведь это ценный продукт питания, блюда из него вкусные и полезные и для взрослых, и для детей. Наш сегодняшний рецепт – курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке. Благодаря такой технологии приготовления мясо не пересыхает, получается сочным и нежным, а рис насыщается выделяющимся соком и ароматами специй.
Готовить курицу с рисом можно двумя способами: фаршировать целую тушку или запекать кусками на рисовой подушке. Мы выбрали второй способ – так мясо точно пропечется, блюдо легко разделить на порции и всем достаются равноценные кусочки. В остальном разницы в приготовлении нет.
Ингредиенты
Наш рецепт рассчитан на 6 порций. Потребуются следующие продукты:
- 6 верхних частей куриных бедер;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- половинка лимона;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, специи для курицы;
- веточка розмарина (по желанию);
- зелень для подачи.
Чтобы мясо после запекания в рукаве с рисом в духовке было вкусным по всей толще, его стоит замариновать заранее – хотя бы за 3-4 часа. Можно даже оставить на ночь, но обязательно в холодильнике. Желательно также заранее замочить рис – так он будет рассыпчатым.
Этапы приготовления
Заранее маринуем куриное мясо: бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу и хорошо помять руками, чтобы специи равномерно покрыли всю поверхность. Оставить на несколько часов – так курица получится очень нежной и пропитанной специями по всей толще мякоти.
Рис многократно промыть прохладной водой, пока слив не будет прозрачным. Дальше залить двойной порцией кипятка, посолить, перемешать, накрыть и укутать для набухания. Пусть так постоит не меньше часа. При желании можно поставить на минимальный огонь и довести практически до готовности.
Лук очистить и мелко порезать, небольшую морковь натереть на терке. Вместе потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла.
Когда лук станет прозрачным, добавить немного сладкой паприки или куркумы и ложку томатной пасты. Перемешать и выключить.
Перед готовкой курицы с рисом в рукаве включить духовку для нагревания до 200 градусов.
Рис добавить в сковороду к луку с морковью и перемешать, досолить по необходимости.
Рукав скрепить с одной стороны, поместить в форму и аккуратно ложкой выложить слой риса, образуя подушку. На него поместить куриное мясо, закрепить второй конец рукава. Также сделайте с помощью острия ножа несколько проколов в рукаве, чтобы он сильно не надувался и не порвался.
Отправляем форму в духовку. Время приготовления — 50 минут, а если запекается целая курица – 60 минут. За 5 минут до окончания этого времени рукав можно разрезать, чтобы на курице образовалась румяная корочка.
Для подачи на общий стол курицу с рисом выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью.
На порционные тарелки к рису и курочке можно доложить салат. Отлично сочетаются с этим блюдом свежие овощи. Салат из пекинской капусты станет прекрасным вариантом.
Мясо птицы можно сочетать с такой закуской, как ароматные помидоры, маринованные со сливами. Эта консервация готовится в летние месяцы, делается очень быстро.
Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор
На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.
Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.
Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.
Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке
А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.
При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.
Одно из блюд праздничного меню
Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.
Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.
Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.
- Крупная курица;
- Луковица (1 шт);
- Морковь (1 шт);
- Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
- Смесь перцев — 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).
-
- Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;
-
- Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;
-
- Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
- Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;
- Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.
Плов в духовке
Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.
Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Рис — 150 гр;
- Мясо с двух куриных ножек;
- 2 головки лука;
- Соль на кончике ножа;
- Перец красный молотый;
- Вода или бульон — 300 мл;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Чеснок — 2 зубчика.
- Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
- Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
- Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
- Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
- Подаём в горшочке.
Фаршированная курочка
Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.
Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.
- Курица — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
- Изюм — 0,5 стакана;
- Соль и перец по вкусу.
- Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
- Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
- Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
- Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
- Фаршированную рисом курицу подаём целиком.
Простой рецепт
Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.
Для приготовления этого блюда возьмём:
- Филе курицы — 250 гр;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Мёд — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Имбирь — по вкусу;
- Рис (сухой) — 1 стакан;
- Кукуруза — 1 банка;
- Специи.
- Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
- В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.
Запечённая вкуснота
Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.
Возьмём следующие ингредиенты:
- Стакан риса;
- Одна луковица;
- Баклажаны (200 гр);
- Болгарский перец (50 гр);
- Кабачки (200 гр);
- Чеснок (три зубчика);
- Фасоль (100 гр);
- Тыква (100 гр);
- Филе курицы (500 гр);
- Соль;
- Масло сливочное (30 гр);
- Специи;
- Масло растительное (3 ст. л.);
- Вода.
- Измельчаем овощи;
- Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
- Рис вымачиваем;
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
- Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.
Запеканка в духовке
Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.
Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.
- Филе куриное (400 гр);
- Готовый рис (2 стакана);
- Сыр твёрдых сортов (200 гр);
- Молоко (1 стакан);
- Лук (1 шт);
- Масло сливочное (60 гр);
- Соль и специи;
- Зелень.
- Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
- Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
- Запекаем пятьдесят минут;
- Подаём, украсив зеленью.
Полезные советы
- Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
- Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
- При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
- Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
- Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
- Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
- Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
- Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.
Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:
Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.
Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице — плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Классический рецепт
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- рис — ½ стакана;
- чеснок — 5 зубков;
- масло оливковое — 5 ст. ложек;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Отварите рис.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
- Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
- Уложите внутрь рис.
- Закрепите брюшко и ножки нитками.
- Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
- Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний — 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
- соль.
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- рис — 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез — 2 ст. ложки;
- паприка — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех — 50 г;
- корица — 1 палочка;
- соль, перец.
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Курица в рукаве в духовке — рецепты блюд для праздничного стола и не только!
Запеченная курица в рукаве в духовке – блюдо, с которым можно безгранично экспериментировать, используя в качестве основы для приготовления тушку целиком или части птицы. Сопровождением к мясу могут быть всевозможные овощи, фрукты, злаковые каши, грибы, самые разнообразные приправы и вкусовые добавки.
Как запечь курицу в рукаве в духовке?
Чтобы курица в рукаве для запекания хорошо пропеклась, сохранила свою сочность и приобрела желаемые вкусовые свойства, нужно соблюдать простую технику исполнения рецептов.
- Курятину перед использованием при необходимости опаливают от остатков перьев, тщательно моют и обсушивают.
- Для придания дополнительных вкусовых нот и мягкости волокнам тушку птицы или ее части маринуют в смеси приправ, пряностей и вкусовых добавок. При этом четко следуют рецепту или составляют пряный микс по своим предпочтениям.
- Готовится курица в духовке в рукаве для запекания, который завязывают с двух сторон и в нескольких местах прокалывают сверху для выхода пара.
- Если есть желание получить румяную корочку, за 15–20 минут до конца приготовления рукав аккуратно разрезают и отворачивают края.
Курица в духовке целиком в рукаве
Запечь курицу в духовке целиком в рукаве получится даже у начинающих кулинаров. Подобрав маринад на свой вкус, или воспользовавшись рекомендациями представленного рецепта, останется натереть смесью птицу, а затем дождаться пропитывания тушки в холодильнике и завершения последующей ее термической обработки.
- курица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец.
- Подготовленную птицу натирают смесью из соли, перца и лимонного сока, оставляют на несколько часов.
- Смазывают пропитанную тушку смесью из майонеза и измельченного чеснока, перекладывают в рукав.
- Через час запекания при 200 градусах курица в рукаве в духовке будет готова.
Фаршированная курица в рукаве
Курица в рукаве в духовке целиком зачастую готовится со всевозможными начинками, среди которых максимально популярны версии с сухофруктами, фруктами, грибами или злаковыми кашами: рисом, гречкой. Состав наполнения может быть самым разнообразным и включать несколько сочетаемых между собой компонентов.
- курица – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- прованские травы – 1 щепотка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, карри.
- Птицу натирают солью, перцем, карри и измельченным чесноком, оставляют на 3-4 часа.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными с луком грибами.
- Приправляют начинку солью, перцем, травами, наполняют ею птицу, зашивают.
- Запекаться курица с рисом в рукаве будет 40 минут, после чего рукав разрезают и возвращают блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
Куриная грудка в рукаве в духовке
Приготовленная куриная грудка в рукаве подойдет для подачи к овощному или любому горячему гарниру, легкому или более питательному салату. Вместо майонеза для маринада можно использовать сметану, а яблоки заменить апельсиновыми дольками без кожуры, нарезанной морковью, помидорами, болгарским сладким перцем.
- куриная грудка – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
- Смешивают майонез с измельченным чесноком, солью, перцем, специями и горчицей.
- Погружают в полученный маринад куриные грудки и оставляют их мариноваться на 2 часа.
- Перекладывают курятину в рукав, располагают по бокам ломтики яблок.
- Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах.
Куриные бедра в рукаве в духовке
Куриные бедра в рукаве пропитываются соками сопровождающих овощей, отдавая последним излишки жира. Ассорти из лука и моркови можно дополнить другими кореньями, очищенным и разрезанным на части картофелем. Минимальный набор приправ допускается дополнять добавками в виде майонеза, сметаны, смеси из соевого соуса с медом и горчицей.
- куриные бедра – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- специи для птицы – 10 г;
- соль, перец.
- Бедра солят, перчат, сдабривают специями, оставляют на час.
- Перекладывают курятину в рукав.
- По бокам располагают ломтики моркови и лука.
- Отправляют блюдо для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Куриные крылышки в духовке в рукаве
Потрясающе вкусными получаются при запекании в рукаве крылышки, особенно, если продукт предварительно замариновать в пикантной смеси на основе соевого соуса, перетертого имбиря и меда. Для получения ярко выраженного острого вкуса блюда целесообразно заменить дижонскую горчицу классической жгучей или добавить чили.
- куриные крылья – 1 кг;
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- имбирь перетертый – 1,5 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Смешивают соевый соус, горчицу, мед, имбирь и специи, добавляют к крыльям, посолив и поперчив массу по вкусу.
- Тыкву нарезают кубиками, приправляют.
- Через пару часов маринования располагают куриные крылышки в рукаве для запекания, предварительно разложив первым слоем тыкву.
- Готовят блюдо 35 минут при 200 градусах.
Куриные ножки в рукаве в духовке
Куриные голени в рукаве в духовке удаются вкусными при запекании с приправленной сметаной или майонезом, в котором предварительно маринуются. Идеальный гарнир к подобному сочному мясу – отваренный или запеченный картофель, овощи, рис, который просто отваривают или готовят в виде плова с овощами.
- куриные ножки – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- паприка – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
- Курятину солят, перчат, сдабривают специями.
- Добавляют смешанную с чесноком и приправленную сметану, паприку, перемешивают, оставляют на 3 часа.
- Перекладывают ножки в рукав и готовят 40-50 минут при 190 градусах.
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Если необходимо одновременно приготовить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, курица, запеченная в рукаве с картошкой, подойдет для этой цели как нельзя лучше. По желанию картофельную нарезку можно дополнить морковной, добавить дольки лука, а для пикантности и аромата веточки свежей петрушки или укропа.
- курица – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- соль, перец, специи для птицы.
- Порционные ломтики курятины солят, перчат, сдабривают специями, измельченным чесноком и майонезом, перемешивают и оставляют на несколько часов.
- Очищают картофель, солят, приправляют травами, выкладывают в рукав.
- Сверху располагают куски птицы.
- Через час запекания при 200 градусах курица с картошкой в рукаве в духовке будет готова.
Шашлык из курицы в духовке в рукаве
Приготовленная курица кусочками в рукаве в духовке на шпажках – отличная альтернатива классическому шашлыку, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того подобное вкуснейшее блюдо будет оригинально дополнять меню праздничного застолья, если его эффектно оформить и красиво подать.
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- соевый соус, масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Разминают нарезанный лук с солью.
- Куриное филе нарезают крупными кубиками, приправляют смесью из соевого соуса, растительного масла, лимонного сока и сахара, добавив молотый кориандр и перец.
- Смешивают луковую массу и куриную нарезку, оставляют на несколько часов.
- Выкладывают в рукав лук, а сверху нанизанную на шпажки курятину.
- Готовят куриный шашлык в духовке в рукаве 1 час при 200 градусах.
Куриный рулет в духовке в рукаве
Приготовить куриный рулет в рукаве можно, просто приправив отбитое мясо специями или дополнив его начинкой. Компонентами для наполнения могут быть распаренные и измельченные сухофрукты, сыр, поджарка из грибов и лука, пассеровка из овощей: лука и моркови, в которую можно добавить томаты, сладкий перец.
- куриное филе – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- майонез, соль, перец, паприка.
- Куриное филе нарезают ломтиками, отбивают и выкладывают внахлест на пищевую пленку сплошным слоем.
- Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, смазывают майонезом.
- Обжаривают грибы с луком, приправляют, смешивают с перетертым сыром.
- Выкладывают поджарку с сыром по центру куриного пласта, который затем сворачивают рулетом и связывают бечевкой.
- Помещают заготовку в рукав и запекают 1 час при 200 градусах.
Курица с апельсинами в рукаве
Курица, запеченная в рукаве с апельсинами, приобретает тонкий аромат цитрусовых и приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Данный вариант приготовления птицы для истинных гурманов и ценителей необычных вкусовых сочетаний. Сметану при желании заменяют густыми сливками, приправив их по вкусу.
- курица – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи для птицы;
- соль, перец.
- Подготовленную тушку натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют мариноваться.
- Разрезают ошпаренные кипятком апельсины кружками, наполняют ломтиками птицу.
- Скалывают кожу зубочистками, натирают курицу сметаной и помещают в рукав.
- Отправляют блюдо запекаться при 200 градусах на 80 минут.
Курица с овощами в рукаве в духовке
Сочная курица с овощами в рукаве станет идеальным диетическим блюдом для легкого обеда или ужина, особенно, если использовать для его приготовления филе грудки. Не менее, а то и более вкусным, но чуть более калорийным получится кушанье с куриными ножками или бедрами, которые предварительно маринуют в майонезе.
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель и кабачок – по 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- капуста цветная или брокколи – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец, карри, приправы для птицы.
- Филе нарезают, маринуют в смеси из соли, перца и приправ.
- Овощи подготавливают, приправляют карри, маслом, перемешивают, выкладывают в рукав.
- Перекладывают мясо к овощам.
- Через 50 минут запекания при 190 градусах курица с овощами в рукаве в духовке будет готова.