Содержание:

Рис с курицей в рукаве

Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо — рис с курицей в рукаве. Нежное куриное мясо отлично сочетается с рисом и овощами. Блюдо подойдет для всей семьи на обед или на ужин. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо 400 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Вода По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

В рукав для запекания кладем промытый рис, измельченный лук и мелко порезанную или тертую морковь.

Куриное мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и складываем в рукав.

Добавляем любимые специи, перемешиваем содержимое рукава. Вливаем 600 мл кипяченой воды и плотно закрываем края пакета. Выкладываем рукав на противень.

Готовим курицу с рисом в духовке 40 минут, температура 200 градусов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Рис с курицей в рукаве»

Курица с рисом и овощами, запеченная в рукаве

  • Курица (курятина)целая тушка, 1-1.5 кг
  • Рис150 г
  • Морковь1 шт., средняя
  • Лук репчатый1 луковица
  • Лимонполовинка
  • Оливковое масло

Основная особенность пищи, приготовленной в рукаве, — это ее польза. Курица будет готовиться в собственном соку, с минимальным количеством масла. Можно и вовсе обойтись без него, если говорить о здоровом питании. А для тех, кто любит птицу с приятной поджаристой корочкой, все же рекомендуется не исключать этот ингредиент из рецепта.

Начинку для курицы можно приготовить заранее, она спокойно может провести день в холодильнике, а в нужный момент ее необходимо достать и быстренько нафаршировать ею курицу. Итак, сварите рис в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. В глубокую сковороду налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему мелко нарубленный лук и морковь, нарезанную небольшими брусочками, туда же отправьте рис. Начинку нужно готовить до полной готовности риса, а затем дать ей как следует остыть.

Курицу нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой мисочке смешайте столовую ложку масла, травы для птицы, приправу и соль (примерно половину чайной ложки).

Этой смесью смажьте куриную тушку снаружи и изнутри.

Дайте ей немного промариноваться, а затем как можно плотнее наполните ее начинкой.

Отверстие сколите зубочистками, чтобы рис не высыпался. Сверху разложите на курице несколько кружочков лимона или просто полейте ее лимонным соком.

Аккуратно положите птицу в рукав для запекания, крепко завяжите его с обоих концов, а сверху проделайте острым ножом несколько отверстий, чтобы он не лопнул от пара в процессе приготовления.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда противень с курицей. Выпекать ее нужно 50 минут, после чего нужно аккуратно разрезать рукав сверху, чтобы получить красивую золотистую корочку, и готовить еще 10-15 минут. Когда блюдо будет готово, его нужно очень осторожно извлекать из пакета, так как мясо получается мягким, и слишком резкими движениями можно лишить курочку крыльев или кожицы.

Ароматная и сочная курица будет настоящим украшением стола, а рис с овощами – отличным гарниром к ней.

Подавайте это блюдо с красным игристым вином и салатом из свежих овощей и зелени.

Запеченная курица с рисом в рукаве

Ингредиенты

  • куриная грудка 800 гр
  • майонез (соленая сметана) 2-3 ст.л
  • рис 200 гр
  • морковь 2 средних шт
  • лук 1 средняя шт
  • карри, смесь перцев, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную грудку порезать на куски.

Сложить в чашку,засыпать карри, перцем,добавить майонез. Размешать и оставить на 2-3 часа в холодильнике.

За это время отварить рис до полуготовности (а можно просто и замочить на то же время,пока курица в холодильнике).

По истечении времени,достаем курицу.

На крупной терке трем морковь, лук режем помельчи и смешиваем с рисом (воду с риса обязательно слить).

Отрезаем нужной длины рукав. Скрепляем один конец клипсой.

И поочередно выкладываем: курица, рис с морковью и луком.

Закрепляем второй конец рукава. Распределяем,как бы придаем форму. Протыкаем иглой в трех местах (что бы выходил лишний пар).

Укладываем на холодный противень и ставим в нагретую духовку до 200 градусов.

Курица с рисом, запеченная в духовке в рукаве

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 143 ккал. ,
  • Белки: 11 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 5 г.

Рецептов приготовления мяса птицы великое множество, ведь это ценный продукт питания, блюда из него вкусные и полезные и для взрослых, и для детей. Наш сегодняшний рецепт – курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке. Благодаря такой технологии приготовления мясо не пересыхает, получается сочным и нежным, а рис насыщается выделяющимся соком и ароматами специй.

Готовить курицу с рисом можно двумя способами: фаршировать целую тушку или запекать кусками на рисовой подушке. Мы выбрали второй способ – так мясо точно пропечется, блюдо легко разделить на порции и всем достаются равноценные кусочки. В остальном разницы в приготовлении нет.

Ингредиенты

Наш рецепт рассчитан на 6 порций. Потребуются следующие продукты:

  • 6 верхних частей куриных бедер;
  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи для курицы;
  • веточка розмарина (по желанию);
  • зелень для подачи.

Чтобы мясо после запекания в рукаве с рисом в духовке было вкусным по всей толще, его стоит замариновать заранее – хотя бы за 3-4 часа. Можно даже оставить на ночь, но обязательно в холодильнике. Желательно также заранее замочить рис – так он будет рассыпчатым.

Этапы приготовления

Заранее маринуем куриное мясо: бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу и хорошо помять руками, чтобы специи равномерно покрыли всю поверхность. Оставить на несколько часов – так курица получится очень нежной и пропитанной специями по всей толще мякоти.

Рис многократно промыть прохладной водой, пока слив не будет прозрачным. Дальше залить двойной порцией кипятка, посолить, перемешать, накрыть и укутать для набухания. Пусть так постоит не меньше часа. При желании можно поставить на минимальный огонь и довести практически до готовности.

Лук очистить и мелко порезать, небольшую морковь натереть на терке. Вместе потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла.

Когда лук станет прозрачным, добавить немного сладкой паприки или куркумы и ложку томатной пасты. Перемешать и выключить.

Перед готовкой курицы с рисом в рукаве включить духовку для нагревания до 200 градусов.

Рис добавить в сковороду к луку с морковью и перемешать, досолить по необходимости.

Рукав скрепить с одной стороны, поместить в форму и аккуратно ложкой выложить слой риса, образуя подушку. На него поместить куриное мясо, закрепить второй конец рукава. Также сделайте с помощью острия ножа несколько проколов в рукаве, чтобы он сильно не надувался и не порвался.

Отправляем форму в духовку. Время приготовления — 50 минут, а если запекается целая курица – 60 минут. За 5 минут до окончания этого времени рукав можно разрезать, чтобы на курице образовалась румяная корочка.

Для подачи на общий стол курицу с рисом выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью.

На порционные тарелки к рису и курочке можно доложить салат. Отлично сочетаются с этим блюдом свежие овощи. Салат из пекинской капусты станет прекрасным вариантом.

Мясо птицы можно сочетать с такой закуской, как ароматные помидоры, маринованные со сливами. Эта консервация готовится в летние месяцы, делается очень быстро.

Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.

Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.

Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке

А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.

При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

Одно из блюд праздничного меню


Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.

Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.

Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.

  • Крупная курица;
  • Луковица (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).
    1. Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;

    1. Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;

    1. Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
    2. Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;

  1. Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.

Плов в духовке

Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.

Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — 150 гр;
  • Мясо с двух куриных ножек;
  • 2 головки лука;
  • Соль на кончике ножа;
  • Перец красный молотый;
  • Вода или бульон — 300 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика.
  1. Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
  2. Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
  3. Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
  4. Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
  5. Подаём в горшочке.

Фаршированная курочка


Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.

Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.

  • Курица — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
  2. Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
  3. Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
  4. Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
  5. Фаршированную рисом курицу подаём целиком.

Простой рецепт

Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.

Для приготовления этого блюда возьмём:

  • Филе курицы — 250 гр;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Имбирь — по вкусу;
  • Рис (сухой) — 1 стакан;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Специи.
  1. Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
  2. В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.

Запечённая вкуснота

Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.

Возьмём следующие ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Одна луковица;
  • Баклажаны (200 гр);
  • Болгарский перец (50 гр);
  • Кабачки (200 гр);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Фасоль (100 гр);
  • Тыква (100 гр);
  • Филе курицы (500 гр);
  • Соль;
  • Масло сливочное (30 гр);
  • Специи;
  • Масло растительное (3 ст. л.);
  • Вода.
  1. Измельчаем овощи;
  2. Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
  3. Рис вымачиваем;
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
  5. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.

Запеканка в духовке

Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.

Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.

  • Филе куриное (400 гр);
  • Готовый рис (2 стакана);
  • Сыр твёрдых сортов (200 гр);
  • Молоко (1 стакан);
  • Лук (1 шт);
  • Масло сливочное (60 гр);
  • Соль и специи;
  • Зелень.
  1. Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
  2. Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
  3. Запекаем пятьдесят минут;
  4. Подаём, украсив зеленью.

Полезные советы

  • Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
  • Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
  • При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
  • Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
  • Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
  • Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
  • Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
  • Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.

Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:

Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.

Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Курица в рукаве в духовке — рецепты блюд для праздничного стола и не только!

Запеченная курица в рукаве в духовке – блюдо, с которым можно безгранично экспериментировать, используя в качестве основы для приготовления тушку целиком или части птицы. Сопровождением к мясу могут быть всевозможные овощи, фрукты, злаковые каши, грибы, самые разнообразные приправы и вкусовые добавки.

Как запечь курицу в рукаве в духовке?

Чтобы курица в рукаве для запекания хорошо пропеклась, сохранила свою сочность и приобрела желаемые вкусовые свойства, нужно соблюдать простую технику исполнения рецептов.

  1. Курятину перед использованием при необходимости опаливают от остатков перьев, тщательно моют и обсушивают.
  2. Для придания дополнительных вкусовых нот и мягкости волокнам тушку птицы или ее части маринуют в смеси приправ, пряностей и вкусовых добавок. При этом четко следуют рецепту или составляют пряный микс по своим предпочтениям.
  3. Готовится курица в духовке в рукаве для запекания, который завязывают с двух сторон и в нескольких местах прокалывают сверху для выхода пара.
  4. Если есть желание получить румяную корочку, за 15–20 минут до конца приготовления рукав аккуратно разрезают и отворачивают края.

Курица в духовке целиком в рукаве

Запечь курицу в духовке целиком в рукаве получится даже у начинающих кулинаров. Подобрав маринад на свой вкус, или воспользовавшись рекомендациями представленного рецепта, останется натереть смесью птицу, а затем дождаться пропитывания тушки в холодильнике и завершения последующей ее термической обработки.

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную птицу натирают смесью из соли, перца и лимонного сока, оставляют на несколько часов.
  2. Смазывают пропитанную тушку смесью из майонеза и измельченного чеснока, перекладывают в рукав.
  3. Через час запекания при 200 градусах курица в рукаве в духовке будет готова.

Фаршированная курица в рукаве

Курица в рукаве в духовке целиком зачастую готовится со всевозможными начинками, среди которых максимально популярны версии с сухофруктами, фруктами, грибами или злаковыми кашами: рисом, гречкой. Состав наполнения может быть самым разнообразным и включать несколько сочетаемых между собой компонентов.

  • курица – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, карри.
  1. Птицу натирают солью, перцем, карри и измельченным чесноком, оставляют на 3-4 часа.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными с луком грибами.
  3. Приправляют начинку солью, перцем, травами, наполняют ею птицу, зашивают.
  4. Запекаться курица с рисом в рукаве будет 40 минут, после чего рукав разрезают и возвращают блюдо в духовку еще на 20-30 минут.

Куриная грудка в рукаве в духовке

Приготовленная куриная грудка в рукаве подойдет для подачи к овощному или любому горячему гарниру, легкому или более питательному салату. Вместо майонеза для маринада можно использовать сметану, а яблоки заменить апельсиновыми дольками без кожуры, нарезанной морковью, помидорами, болгарским сладким перцем.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают майонез с измельченным чесноком, солью, перцем, специями и горчицей.
  2. Погружают в полученный маринад куриные грудки и оставляют их мариноваться на 2 часа.
  3. Перекладывают курятину в рукав, располагают по бокам ломтики яблок.
  4. Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах.

Куриные бедра в рукаве в духовке

Куриные бедра в рукаве пропитываются соками сопровождающих овощей, отдавая последним излишки жира. Ассорти из лука и моркови можно дополнить другими кореньями, очищенным и разрезанным на части картофелем. Минимальный набор приправ допускается дополнять добавками в виде майонеза, сметаны, смеси из соевого соуса с медом и горчицей.

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • специи для птицы – 10 г;
  • соль, перец.
  1. Бедра солят, перчат, сдабривают специями, оставляют на час.
  2. Перекладывают курятину в рукав.
  3. По бокам располагают ломтики моркови и лука.
  4. Отправляют блюдо для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Куриные крылышки в духовке в рукаве

Потрясающе вкусными получаются при запекании в рукаве крылышки, особенно, если продукт предварительно замариновать в пикантной смеси на основе соевого соуса, перетертого имбиря и меда. Для получения ярко выраженного острого вкуса блюда целесообразно заменить дижонскую горчицу классической жгучей или добавить чили.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • имбирь перетертый – 1,5 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают соевый соус, горчицу, мед, имбирь и специи, добавляют к крыльям, посолив и поперчив массу по вкусу.
  2. Тыкву нарезают кубиками, приправляют.
  3. Через пару часов маринования располагают куриные крылышки в рукаве для запекания, предварительно разложив первым слоем тыкву.
  4. Готовят блюдо 35 минут при 200 градусах.

Куриные ножки в рукаве в духовке

Куриные голени в рукаве в духовке удаются вкусными при запекании с приправленной сметаной или майонезом, в котором предварительно маринуются. Идеальный гарнир к подобному сочному мясу – отваренный или запеченный картофель, овощи, рис, который просто отваривают или готовят в виде плова с овощами.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • паприка – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Курятину солят, перчат, сдабривают специями.
  2. Добавляют смешанную с чесноком и приправленную сметану, паприку, перемешивают, оставляют на 3 часа.
  3. Перекладывают ножки в рукав и готовят 40-50 минут при 190 градусах.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Если необходимо одновременно приготовить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, курица, запеченная в рукаве с картошкой, подойдет для этой цели как нельзя лучше. По желанию картофельную нарезку можно дополнить морковной, добавить дольки лука, а для пикантности и аромата веточки свежей петрушки или укропа.

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • соль, перец, специи для птицы.
  1. Порционные ломтики курятины солят, перчат, сдабривают специями, измельченным чесноком и майонезом, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  2. Очищают картофель, солят, приправляют травами, выкладывают в рукав.
  3. Сверху располагают куски птицы.
  4. Через час запекания при 200 градусах курица с картошкой в рукаве в духовке будет готова.

Шашлык из курицы в духовке в рукаве

Приготовленная курица кусочками в рукаве в духовке на шпажках – отличная альтернатива классическому шашлыку, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того подобное вкуснейшее блюдо будет оригинально дополнять меню праздничного застолья, если его эффектно оформить и красиво подать.

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соевый соус, масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Разминают нарезанный лук с солью.
  2. Куриное филе нарезают крупными кубиками, приправляют смесью из соевого соуса, растительного масла, лимонного сока и сахара, добавив молотый кориандр и перец.
  3. Смешивают луковую массу и куриную нарезку, оставляют на несколько часов.
  4. Выкладывают в рукав лук, а сверху нанизанную на шпажки курятину.
  5. Готовят куриный шашлык в духовке в рукаве 1 час при 200 градусах.

Куриный рулет в духовке в рукаве

Приготовить куриный рулет в рукаве можно, просто приправив отбитое мясо специями или дополнив его начинкой. Компонентами для наполнения могут быть распаренные и измельченные сухофрукты, сыр, поджарка из грибов и лука, пассеровка из овощей: лука и моркови, в которую можно добавить томаты, сладкий перец.

  • куриное филе – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • майонез, соль, перец, паприка.
  1. Куриное филе нарезают ломтиками, отбивают и выкладывают внахлест на пищевую пленку сплошным слоем.
  2. Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, смазывают майонезом.
  3. Обжаривают грибы с луком, приправляют, смешивают с перетертым сыром.
  4. Выкладывают поджарку с сыром по центру куриного пласта, который затем сворачивают рулетом и связывают бечевкой.
  5. Помещают заготовку в рукав и запекают 1 час при 200 градусах.

Курица с апельсинами в рукаве

Курица, запеченная в рукаве с апельсинами, приобретает тонкий аромат цитрусовых и приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Данный вариант приготовления птицы для истинных гурманов и ценителей необычных вкусовых сочетаний. Сметану при желании заменяют густыми сливками, приправив их по вкусу.

  • курица – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи для птицы;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную тушку натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют мариноваться.
  2. Разрезают ошпаренные кипятком апельсины кружками, наполняют ломтиками птицу.
  3. Скалывают кожу зубочистками, натирают курицу сметаной и помещают в рукав.
  4. Отправляют блюдо запекаться при 200 градусах на 80 минут.

Курица с овощами в рукаве в духовке

Сочная курица с овощами в рукаве станет идеальным диетическим блюдом для легкого обеда или ужина, особенно, если использовать для его приготовления филе грудки. Не менее, а то и более вкусным, но чуть более калорийным получится кушанье с куриными ножками или бедрами, которые предварительно маринуют в майонезе.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель и кабачок – по 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец, карри, приправы для птицы.
  1. Филе нарезают, маринуют в смеси из соли, перца и приправ.
  2. Овощи подготавливают, приправляют карри, маслом, перемешивают, выкладывают в рукав.
  3. Перекладывают мясо к овощам.
  4. Через 50 минут запекания при 190 градусах курица с овощами в рукаве в духовке будет готова.
Смотрите так же:  Как правильно приготовить яйцо вкрутую