Гуляш из гуся в казане, приготовленный на природе — рецепт с фото

Гуляш из гуся в казане на природе порадует вас прекрасным вкусом, а его процесс приготовления превратится в увлекательное приключение, в которое могут быть вовлечены все участники пикника. И хотя, как правило, на подобного рода мероприятиях готовят шашлыки, жарят сосиски на костре или же делают самые обыкновенные гамбургеры, но все же гуляш станет отличной альтернативой им.

Особых умений для приготовления этого блюда не нужно. Главное запастись всеми необходимыми продуктами и утварью, а также следовать тем рекомендациям, что в этом фото рецепте приведены.

Кстати, мы бы еще хотели обратить ваше внимание на пользу гуляша из гуся. Так мясо этой птички, а вернее его употребление, способствует улучшению деятельности мозга, а также улучшению общего психологического состояния. Потому можем сделать вывод, что вкусное все-таки может быть полезным!

Ингредиенты


  • Мясо гуся
    (1 кг)

  • Лапша
    (0,5 кг)

  • Лук репчатый
    (0,3 кг)

  • Морковь
    (0,3 кг)

  • Помидор
    (5 шт.)

  • Томатная паста
    (0,15 кг)

  • Перец чили
    (1 стручок)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Готовить начинаем еще дома. Мясо хорошо промывают и избавляют от всего лишнего, а именно от шкуры и сала (приготовление в казане предполагает приготовление только чистого мяса). Потом нарезаем гуся кусочками, они должны быть чуть больше, чем для домашнего гуляша.

Нарезаем мелко овощи, это можно сделать вручную или при помощи подручной бытовой техники. Для удобной транспортировки лучше переложить их в удобную тару, можно взять пакетик или пластиковый контейнер.

Готовим домашнюю лапшу. Она должна быть нарезана и немного подсушена, это позволит ее без проблем транспортировать и сохранить в нормальном виде до нужного момента.

Устанавливаем мангал и начинаем прогревать его. Теперь можно ставить казан и только когда он хорошо разогреется налить масло и бросить перчик Чили. Даем немного времени для накаливания.

Пришло время для начала процесса приготовления блюда. Бросаем мясо. Обжариваем его до румяной корочки и потом добавляем заранее приготовленные овощи. Полученную смесь жарим примерно 10 минут.

Наливаем воду, в которой будущий гуляш будет томиться. Добавляем специи и чеснок. Его можно класть целой неочищенной головкой. Тушим на медленном огне. Этот этап занимает примерно 1 час.

Теперь можно добавлять томатную пасту и лапшу. Когда гуляш из гуся в казане на природе почти готов можно еще раз добавить специи и уже с закрытой крышкой тушить последние 15 минут.

Гусь тушеный кусочками. Рецепт

Девочки мои, подруженьки! Делюсь с вами вкусным рецептом. Готовила гуся по этому рецепту на День Рождения доченьки — получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Гуся готовила вообще первый раз! На мое удивление получилось ням-ням. Гостям очень понравилось!

вот оригинальный рецепт:

Гусь, зажаренный целиком, с ароматной хрустящей золотистой корочкой, возлежащей на блюде, украшенном свежими овощами и фруктами, — зрелище поистине незабываемое! Но приготовить подобную красоту в домашних условиях, увы, решится далеко не каждая хозяйка, боясь, что довольно крупная тушка гуся не пропечется в духовке.

Что же в таком случае делать? Ведь мясо гуся очень полезно для организма человека. Оно содержит массу витаминов (А, группы В и С), микроэлементов (селен, медь, железо, цинк), макроэлементов (кальций, фосфор, марганец, калий), минеральных веществ, аминокислот, чем помогает выводу продуктов распада, токсинов, помогает больным, страдающим малокровием. Идеальным вариантом работы с этой птицей является приготовление ее кусочками. И полезнее было бы это самое мясо потушить, дабы не усугублять его излишнюю жирность жареньем или запеканием.

Итак, приготовим гуся тушеного кусочками. Для этого нам понадобятся:
Мясо гуся – 1 кг
Лук-репка – 1 шт. (крупная)
Зеленые яблоки – 2 шт. (крупных)
Виноград без косточек – 1 веточка
Сметана – 250 грамм
Масло растительное – 2 стол. ложки
Соль

Кроме того, для приготовления гусятины нам потребуется толстостенная посуда (например, утятница или казан).

Приготовление
Для начала мясо гуся вымоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир и поделим на порционные кусочки (получится примерно 4-5 кусков).
На раскаленную сковороду вливаем растительное масло. Кладем в него порубленный мелкими кубиками лук и обжариваем до получения золотистого оттенка.
Далее кладем кусочки гуся, солим и, переворачивая, обжариваем со всех сторон.
Яблоки моем, убираем сердцевину (при желании можно также почистить от кожуры), режем тонкими дольками и устилаем ими дно казана (или утятницы).
Сверху кладем обжаренную смесь гусиного мяса и лука. Заливаем все сметаной.
Виноград моем, и ягодками, отделенными от веточки, укрываем наше блюдо.
Казан накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться в течение 45-50 минут.

Вот и готов наш гусь тушеный кусочками! Гарниром к нему могут служить тушеные или приготовленные на пару овощи, особенно капуста. Из круп хорошим сочетанием станет рассыпчатая гречневая каша. Она смягчит вкус приготовленного гусиного мяса, в то же время вбирая в себя его излишнюю жирность. Хотя гусь тушеный кусочками, приготовленный именно таким способом, в связи со своей сытностью, может подаваться и как отдельное блюдо.

Я готовила в мультиварке. Обжарила лук, затем каждый кусочек (у меня получилось кусочков конечно намного больше, чем 4-5). Выкладывала на дно чашки мультиварки порезанные яблоки (чашу немного смазала ратсительным маслом), затем мясо+лук+виноград и второй слой мясо+лук+виноград, заливала сметаной (сметану смешивала с водой). Тушила на режиме «Выпечка » 60 минут!

Гусь в казане

Отличное блюдо как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Ароматное и вкусное мясо гуся с легкой кислинкой и ароматом корицы. Вы такого гуся еще точно не готовили и не пробовали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 2 Килограмма
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Лук 2 Штуки
    большие
  • Слива 700-800 Грамм

Гуся тщательно ощипываем и моем. Нарезаем гуся на куски.

Готовим маринад. Для этого смешаем мед, паприку, корицу и соль. Можно добавить черного молотого перца и ароматных трав.

Обмазываем куски гуся полученным маринадом, отправляем в прохладное место на сутки. Часов через 12 можно перевернуть куски гуся в маринаде.

Гусь замариновался, перекладываем куски мяса в казан, добавляем примерно стакан воды. Закрываем крышкой казан, ставим на огонь и тушим все часа 2. Периодически поглядываем под крышку и переворачиваем куски гуся.

Чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.

Для блюда нам нужны твердые сливы, можно взять слегка недозрелые. Разрезаем каждую сливу пополам, удаляем косточки.

Гусь протушился часа 2, мясо стало мягким, добавляем к нему подготовленные лук и сливы. Закрываем казан крышкой, продолжаем тушить гуся еще минут 15-20.

Похожий видеорецепт «Гусь в казане»

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

гусь с яблоками в кастрюле

гусь с яблоками в кастрюле

Гусь, запеченный с яблоками — блюдо вкусное, но есть один нюанс. Его получается много или в зависимости от размеров птички очень много! Я решила попробовать упростить рецепт и получилось очень вкусно. Предлагаю приготовить гуся тушеного с яблоками в кастрюле или казане. При таком подходе к делу количество порций вы определяете сами, кроме того для приготовления можно выбрать наиболее мясистые кусочки тушки.

  • 1 кг гусятины
  • 3-5 яблок
  • 2 помидора
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Гуся порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном масле со всех сторон, сложить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку, посолить, поперчить по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками, обжарить в жире оставшемся от жарки гуся

добавить обжаренные яблоки к гусятине в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный дольками помидор и зубчики чеснока.

Тушить под крышкой а очень малом огне полтора часа. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость и блюдо на пригорело. Если нужно — доливайте понемногу кипятка. Гусь получается нежным и сочным, а яблоки превращаются в изумительно вкусный соус. гарнир — любой.

Примечание

Не успела заснять готовое, села батарейка, а потом было уже поздно.В большой семье…едят быстро.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Комментарии

гусь с яблоками в кастрюле — 1 комментарий

Рецепт супер. Без лишних заморочек. Получилось оооочень вкусно. Спасибо

ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Состав:

1) Гусь 800 гр.
2) Жир 100 гр.
3) Картофель 500 гр.
4) Помидоры 150 гр.
5) Вода 150 гр.
6) Зелень 15 гр.
7) Перец горошком
8) Лавровый лист
9) Соль

Рецепт приготовления тушеного гуся с картофелем

  1. Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая, чем мясо других птиц. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так. Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеный гусь с картофелем по-Осетински, то этот рецепт именно для Вас!

Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите

Разогреваем чугунный казан с плоским дном или утятницу, на крайний случай разогрейте глубокую сковороду

В разогретом жире обжарим кусочки гуся до их полной готовности

Пока жарится мясо, займемся другими продуктами

Очистите и промойте мелкий картофель, помидоры окатите кипятком (так лучше очистить от кожицы), очистите от кожицы и мелко нарежьте

В готовое мясо добавляем очищенный картофель и нарезанные помидоры. Зальем горячей водой, так чтобы она едва покрывала продукты

Накрываем крышкой и тушим до готовности. Тушить нужно на медленном огне, так мясо хорошо разварится и станет очень нежным

Для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат и необыкновенный вкус, за 5 минут до готовности положите перец горошком и лавровый лист. Посолите и перемешайте

  • Подают тушеного гуся с картофелем по-Осетински на широких тарелках. При подаче с одной стороны блюда укладываем кусочки нежного гуся, с другой – разварившийся горячий картофель. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, сверху посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Отдельно в пиале подайте любой чесночный соус или другую Кавказскую приправу к мясу
  • Приятного Вам аппетита!

    Гусь кусочками: вкусно и быстро

    Гусиное мясо очень вкусное и обладает особенным ароматом. Но, к сожалению, оно тяжелое для ЖКТ и совершенно не подходит для диет. Зато гуся можно запекать целиком, также не менее вкусно получается тушеный гусь кусочками.

    Перечень рецептов в статье:

    Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится:

    • гусь весом около 2 кг
    • 10 зубчиков чеснока
    • мускатный орех
    • имбирь и перец по вкусу
    • соль

    Но главное, для оригинального вкуса, возьмите ¾ стакана вишневого вина и ягоды вишни.

    Обработайте гуся, для этого удалите «пеньки» от перьев, опалите тушку сухим спиртом или на газу, вымойте теплой водой, так как холодной водой вымыть жирную кожу этой птицы не получится. Нарежьте мясо кусками, натрите солью, перцем и молотым мускатным орехом. Сделайте в каждой порции разрез и вставьте в него несколько половинок долек чеснока и несколько ягод вишни.

    Положите куски гусятины в глубокую сковороду, добавьте полстакана воды и тушите под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. Затем влейте вишневое вино и продолжайте готовить мясо. Когда вино выпарится, гусь кусочками готов. Подавайте его с отварным картофелем и квашеной капустой.

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится:

    • половина нежирного гуся
    • 100 г шпика
    • 1 кг квашеной капусты
    • соль и черный молотый перец
    • сухая паприка

    Нарежьте мясо на небольшие куски, посолите и посыпьте перцем. На дно сотейника положите кусочки шпика, на них гусятину, посыпьте паприкой. Далее разместите квашеную капусту, залейте половиной стакана воды, лучше мясным бульоном. Тушите под закрытой крышкой 1 час.

    • 500 г гусятины
    • гусиная печень
    • по 150 г шпика и ветчины
    • 3 луковицы
    • 2 ст.л. масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 зубчик чеснока
    • 4 шт. гвоздики
    • 2–3 горошины черного перца
    • 3–4 ложки сметаны
    • 200 г белых грибов
    • соль, перец по вкусу
    • зелень
    • стакан мясного бульона

    Нарежьте шпик и ветчину на маленькие кусочки, обжарьте их в масле, положите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте обжаривать, положите муку, перемешайте, добавьте толченый чеснок, положите нарезанное на кусочки мясо, влейте бульон и тушите 5 минут. Обжарьте грибы в масле, добавьте на сковороду печень, которую нужно предварительно мелко нарезать. Через 5 минут выложите содержимое сковороды к мясу, полейте сметаной и потушите до готовности гусятины. Готовое блюдо подавайте с рисом, посыпав зеленью.

    Читайте также интересную статью про то, как готовится соленая горбуша.

    Рецепты из гуся

    Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтобы впиталась соль. Крылышки лучше обрезать, а ножки связать. На грудке, бедрышках и брюшке гуся сделать несколько наколов вилкой.

    Духовку предварительно прогреть до 250-270 С и запекать гуся около 20 минут. Затем снизить температуру 220 С, а последние 40 минут запекать при 180-200 С. Готовность гуся можно проверить, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.

    Как обвязать тушку птицы бечевкой

    Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан.

    Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

    Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко — кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком. .

    Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

    Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс.

    Домашние колбаски из мяса утки

    Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

    Гусь в чесночной подливке со сметаной

    Поскольку гусиное мясо гораздо жестче, то и готовится оно намного дольше, чем, например, куриное. Лучший вариант приготовить блюдо из гусятины дома — потушить рубленые порциями кусочки в ароматной подливе со специями и овощами. .

    Гусь с черносливом

    Этого гуся я начинила черносливом, замоченным в коньяке. Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтоб.

    Что приготовить из гуся в казане

    Гусь тушеный с черносливом.

    Телефонный звонок, вызов от мужа:
    — Венера, гусь нужен?
    — Гууусь?
    — Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный.
    — Ыыыы. а как.
    — Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

    Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?
    Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.
    Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал. муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой. )) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

    Что нужно:
    Гусь (выпотрошенный) – 1 шт.,
    Масло сливочное – 50 гр.,
    Масло растительное – 50 мл.,
    Лук репчатый – 4 шт.,
    Чеснок – 1 головка,
    Сок половины лимона,
    Чернослив – 300 гр.,
    Соль, перец черный молотый – по вкусу,
    Лук зеленый – для подачи.

    Как готовить:
    В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.
    На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.
    В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.
    Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час — полтора.
    Попробовать бульон в казане на соль, если нужно – досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.
    Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.
    После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.
    Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.
    Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)
    Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

    Смотрите так же:  Омлет в пароварке рецепт с фото