Пирог «МЕЧТА» с маком/ПРОСТОЙ Нереально ВКУСНЫЙ
★ САЙТ► vikka.com.ua
★ INSTAGRAM► instagram.com/vika_prostye_recepty
★ FACEBOOK► facebook.com/VIKKA.COM.UA
★ ОДНОКЛАССНИКИ► ok.ru/vikkavideo
Нежный супер Маковый пирог со сметанной заливкой,орехами и сгущенкой!
Простой быстрый рецепт макового пирога к чаю! Готовить очень легко!
Приятного аппетита и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Ингредиенты:
—тесто
мука 170 г
сахар 150 г
яйца 3 шт
разрыхлитель 2 ч.л.
масло сливочное 150 г
мак 110 г
—заливка
сметана 100 г
молоко сгущёное 100 г
орехи грецкие 50 г
Диаметр формы 22 см
Пирог маковый
Маковый пирог получается тем вкуснее, чем больше в нем начинки! Подробней про маковый пирог .
Немецкий маковый пирог с творогом — очень вкусный и нежный десерт, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. На первый взгляд рецепт макового творожника может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.
Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.
Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.
Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые — полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!
Очень интересный на вкус и простой в приготовлении маковый пирог. Актуален также для тех, кого интересуют рецепты без глютена. В его состав мука не входит, основой является мак.
Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат. Устоять просто невозможно!
Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив — именно это сочетание делает пирог незабываемым.
Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.
Рассыпчатый пирог с сочной начинкой.
Предлагаем вам рецепт медового пирога с маком. Пирог из медового теста с маковой начинкой очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. Рецепт простой, пирог вкусный — рекомендуем.
Тесто для пирога готовится из молока, яиц, сливочного масла, с добавлением меда и мака.
Лимонный кекс с маком — это очень вкусная домашняя выпечка. У кексика ярко выраженный лимонный вкус и аромат, а мак придает интересную текстуру.
Мягкий пирог с грушей и маком.
Такой калач из сдобного дрожжевого теста я рекомендую приготовить на Рождество. Получается калач воздушным, вкусным и очень праздничным по виду.
Простой, необычный кекс с маком, специями и тыквой, которая совсем не чувствуется, а только придаёт влажность и цвет. Корица и имбирь дарят кексу новогодний аромат!
Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом — прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!
Сегодня творим вкуснятину к чаю. Самое интересное, что сделаем мы это очень быстро, с минимальными затратами времени. Берите на заметку этот рецепт бомбически макового рулета из слоеного теста, который выпекается всего 20 минут!
Пирог из готового слоеного теста, который станет приятным сюрпризом для ваших гостей из-за необычной начинки из лука, консервированной кукурузы и мака. Луковый пирог готовится быстро, поэтому может стать отличным вариантом выпечки на скорую руку.
Предлагаю рецепт вкусного рулета с маковой начинкой. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, вкусным.
Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!
Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.
Этот изысканный и в то же время быстрый и лёгкий в приготовлении лимонно-маковый кекс на кефире послужит отличным угощением. Благодаря кефиру кекс с маком по этому рецепту получается нежным, воздушным и мягким.
Очень вкусный дрожжевой пирог «Маковый», рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.
Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный «Кружевной» пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.
Это что-то вроде творожной запеканки. Нежная, да еще с маком и кокосом. Вкусно!
Манник является простой в исполнении выпечкой. Манник на кефире, с маком и кардамоном — вкуснейшее лакомство. Манник по этому рецепту можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
Рулет из дрожжевого теста, с богатой маково-ореховой начинкой и кофейной глазурью, — прекрасная домашняя выпечка! Начинка в тесте располагается спиралью, благодаря этому рулет очень красиво смотрится в разрезе. Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, так что не теряйте возможности побаловать своих близких.
Для любителей мака простой рецепт к чаю.
Торт с маком и клубникой станет отличным простым десертом за праздничным столом или к чаепитию в кругу домочадцев или друзей. Сметанный пирог с маком превратится в нарядный торт, если украсить его замороженной или свежей клубникой.
Если вы любите маковые пироги, тогда приготовьте пляцок «Маковник» и порадуйте своих родных или гостей неимоверно вкусной домашней выпечкой. Технология приготовления пирога с маком довольно простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов.
Шикарный сдобный дрожжевой рулет с маком – рецепт пригодился к старому новому году:)
Выпечку с маком в моей семье все очень любят, поэтому я постоянно добавляю мак, что бы ни пекла — пирожки, булочки, рулеты или же, как в данном случае, маковники.
Очень вкусный рецепт приготовления домашнего сдобного макового рулета. Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет с маком как раз для вас!
Пирог из теста филло с начинкой из мака, орехов и изюма получается хрустящим, легким и очень вкусным.
Рецепт ароматного лимонного пирога с маком.
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, с нежной маковой начинкой внутри. Когда я подаю на стол данный пирог, гости всегда считают, что это торт. Все без исключения всегда восторгаются его изумительным и неповторимым вкусом.
Аппетитные рулеты из дрожжевого сдобного теста с маковой начинкой.
Этот манник я готовлю часто и каждый раз радуюсь — до чего же удачный рецепт! Манник получается влажным, но не клёклым, напоминает смоченную в воде губку. Пирог очень ароматный, в тесте большое количество тёртых яблок и мак для пикантности. Это прекрасный пирог без капельки масла и без муки!
Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)
Приготовить австрийский маковый кекс (Mohngugelhupf) по этому рецепту несложно, а вкус макового кекса – божественный.
Готовится пирог с добавлением мака, молотого миндаля и лимонной цедры.
Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, — сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.
Очень вкусный рулет-штрудель с маком. Чтобы тесто для него было особенно тонким, его не раскатывают, а вытягивают. В начинку также добавляют орехи и абрикосовое варенье.
Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!
Традиционный пирог с маковой начинкой готовят из дрожжевого теста. Его запекают в духовке, печи или же готовят маковый пирог в мультиварке. Особенно нежным получается творожно-маковый пирог. Рецепт с фото на нашем сайте расскажет, как готовится начинка маковая для пирогов и покажет, как красиво оформить маковый пирог. Фото и пошаговые инструкции помогут в этом даже начинающему кулинару.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (129)
- Праздники (147)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Быстрый домашний пирог с маком из дрожжевого теста
Воскресная выпечка — традиция для нашей семьи. Сегодня в меню вкуснейший пирог с начинкой из мака из быстрого дрожжевого теста. Простота приготовления и потрясающий результат в итоге, делают этот рецепт таким, который должен быть у каждой хозяюшки. Во время приготовления пошагово сделала фото каждого этапа, чтобы наглядно продемонстрировать все этапы приготовления.
для дрожжевого теста
— мука пшеничная в/с — 175 грамм;
— молоко 2,5% — 0,2 стакана;
— масло растительное (без запаха) — 1 ст. ложки;
— дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки;
— ванильная эссенция — 2 капли;
— сахар — 2 ст. ложки.
для начинки
— мак — 50 грамм;
— масло сливочное — 20 грамм;
— сахар — 3 ст. ложки;
— сахарная пудра — 1 ч. ложка.
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирога
В удобной емкости смешать муку и дрожжи. Муку, предварительно, просеять.
Добавить сахар. Перемешать. Молоко отправить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности, чтобы его температура стала около 35 градусов.
В сухих ингредиентах сделать углубление. Растительное масло без запаха влить в углубление.
Влить молоко. Капнуть пару капель ванильной эссенции. Замесить тесто.
Быстрое дрожжевое тесто для пирога должно получиться однородным и плотным, как на фото.
Следует накрыть его салфеткой и убрать в теплое место. Оставить на 45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме. Как вариант, можно отправить тесто в чашу мультиварки, которую нужно предварительно прогреть.
Как сделать маковую начинку
В чашку с широким горлышком высыпать мак.
Добавить сливочное масло и сахар. Оставить на 15 минут. Взбить погружным блендером до однородности.
Как делать пирог с маком
Дрожжевое тесто раскатать в тонкий пласт, по размеру противня. Краи пирога должны стоять вертикально по краю формы, чтобы начинка не вытекла из пирога при выпечке.
Часть теста оставить для украшения. Раскатать его длинной полосой и разрезать для на полоски.
Маковую начинку выложить на пирог. Разровнять.
Украсить полосками из теста, как показано на фото.
Отправить маковый пирог в духовку, примерно, на 25 минут при 175 градусах. Время выпечки зависит от толщины пирога и конкретной духовки.
Готовая выпечка приобретет легкую золотистость.
Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой.
Быстрый и вкусный домашний пирог с маком из дрожжевого теста разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Все можно сделать очень быстро и просто, а результат радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Имея под рукой этот простой пошаговый рецепт с фото, каждый сможет побаловать свою семью вкусной выпечкой.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рулет с маком
На Рождество или Пасху нет ничего лучше, чем ароматная, пахнущая сдобой, домашняя выпечка. На праздники и не только предлагаю испечь очень вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Конечно, дрожжевое тесто более хлопотное, чем быстрый манник, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно, тем более, что рецепт маковых рулетов не такой уж и сложный)))
Ингредиенты:
(2 рулета с маком)
- дрожжевое тесто для макового рулета
- 1 стакан молока
- 50 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
- 3 стакана муки + мука для вымешивания теста
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- Начинка для макового рулета
- 150 гр. мака (можно взять больше)
- 150 гр. грецких орехов (по желанию)
- 150 мл. молока для запаривания мака
- 2 ст.л. сахара
- Приготовление макового рулета лучше всего начать с запаривания мака. В рецепте я указала 150 гр., но можно взять и больше, это уже на ваше усмотрение.
- Ставим на огонь кастрюльку с молоком. Когда молоко закипит, всыпаем мак.
- Провариваем пару минут на слабом огне и выключаем. Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем мак набухать.
- Сразу же подготовим грецкие орехи. Их можно измельчить руками, воспользоваться кухонным комбайном или же просто подавить скалкой.
- Теперь приготовим опару для нашего дрожжевого теста. В большую миску или кастрюлю наливаем стакан теплого, но не горячего молока. Идеальная температура порядка 40°С (при температуре свыше 50°С дрожжи погибают).
- Разводим в молоке свежие дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все размешиваем и ставим в теплое место на полчаса. Тепло, молоко, сахар и мука – хорошая среда для быстрого роста дрожжей.
- Если дрожжи свежие, то опара поднимается минимум в два-три раза.
- Добавляем в опару стакан муки и снова ставим кастрюлю в теплое место на час.
- По истечении часа добавляем все остальные ингредиенты: два стакана просеянной муки высшего сорта, стакан сахара, соль, два взбитых яйца, которые предварительно следует извлечь из холодильника, чтобы они нагрелись. Вливаем растопленное на огне или микроволновой печи сливочное масло, добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
- Накрываем кастрюльку чистой салфеткой и снова ставим на час-полтора в теплое место. Тесто должно подойти в несколько раз. Если тесто хорошо и быстро поднимается, что является явно хорошим признаком, тесто можно один раз обмять.
- Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешиваем. Если необходимо, по чуть-чуть еще добавляем муки. Сколько еще возьмет муки тесто, зависит от многих факторов: влажность муки, крупные или мелкие были яйца, точность измерения остальных ингредиентов.
- В результате у нас должно получиться мягкое, но послушное дрожжевое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
- Накрываем тесто салфеткой. Очень важно, чтобы в кухне было тепло, так как даже временное охлаждение теста сильно влияет на рост дрожжей.
- Прежде чем готовить сами рулеты из мака, следует закончить подготовку мака.
- Итак, мак тщательно процеживаем через мелкое сито. Даже если вам кажется, что молока практически не осталось, что мак впитал всю жидкость, все равно процеживаем.
- Затем в процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и растираем ступкой.
- Вот теперь берем тесто и делим на две части, мы сделаем два больших сдобных рулета с маком.
- Одну часть снова накрываем салфеткой, а второй кусок дрожжевого теста тонко раскатываем. Чем тоньше раскатаем, тем красивее получится маковый рулет, но с другой стороны сильно тонкое тесто тяжело сворачивать.
- Поверх тонкой лепешки равномерно распределяем половину приготовленного мака. Посыпаем сверху измельченными орехами.
- Осторожно начинаем сворачивать маковый рулет.
- Рулет из мака кладем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом или кладем бумагу для выпечки.
- Аналогично сворачиваем второй маковый рулет, который тоже кладем на противень на достаточно большом расстоянии от первого макового рулета.
- Оставляем рулеты в теплом месте минут на двадцать, чтобы они подошли.
- Рулеты с маком красим взбитым яйцом и ставим в хорошо разогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 200°С.
- Поскольку время выпечки очень сильно зависит от духовки, то присматриваем за нашими рулетиками. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или тонкой спицы (штырька). Прокалываем рулетик, если тесто не липнет к зубочистке, то маковый рулет готов.
- Рулеты с маком вынимаем из духовки, даем им остыть.
- Перед подачей рулет с маком режем на пластинки. Очень вкусное угощение к чаю, а как дети любят полакомиться на завтрак ароматным домашним рулетиком.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Полина 03.01.14
Вот оказывается какой секрет у этого рецепта — запаривание мака. Наверно это придает более нежный вкус. Я бы наверно еще ванилин добавила в этот рулет. Как вы думаете, не испорчу этим рецепт? Поэкспериментирую, а результатом потом поделюсь с вами. Славное будет угощение к ароматному чаю в Рождественский вечер.
Алена
Полина, я бы не стала класть ванилин. Аромат домашней сдобы, натуральный аромат мака и орехов не стоит перебивать дешевым запахом ванили, тем более что далеко не всем людям нравится как пахнет ванилин.
Нюша 04.01.14
Обожаю рулетики с начинкой. С маком у меня получались не очень, потому что я не знала секрет)). Оказывается, надо было в молоке мак запарить, а я варила в воде, а потом процеживала, и мак получался твердоватым. Теперь попробую по этому рецепту, благодарю за подсказку.
Лидия 02.05.14
Готовила рулеты с маком на первомайские праздники, очень вкусные получились, прямо как в детстве. Спасибо!
Ирина 06.01.15
Я не очень хорошо дружу с выпечкой, но этот рулет получился очень великолепным! Спасибо за рецепт!:-)
Медовый пирог с маком — рецепт с фото и видео
- Видео
- Фото
Как приготовить: Медовый пирог с маком — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Предлагаем вам рецепт Медового пирога с маком. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем. Вкусное, сладкое и рассыпчатое медовое тесто идеально подходит для сладких пирогов. Пирог из медового теста с маком очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. В нашей семье этот пирог готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления: Медовый пирог с маком
Финальное фото — Медовый пирог с маком
Отзывы о рецепте — Медовый пирог с маком
Искала рецепт медового пирога и очень удачно наткнулась на этот сайт. Не рассчитывала, правда, делать пирог с маком, но такие аппетитные фотографии в описании, что удержаться было сложно и я приготовила пирог медовый с маком. Благодарю создателя рецепта. Просто, вкусно и не хлопотно! Готовила в духовке, хочу попробовать в следующий раз в мультиварке, должно получиться еще лучше!
Решил я тут попробовать себя в домашней кулинарии и испечь пирог с маком рецепт которого у вас выложен. Отдельно хочу сказать спасибо вам за пошаговое изложение с подробной, но не избыточной информацией. Все сразу стало понятно. Пирог медовый вышел реально вкусным, но вот правда не очень-то красивым))) В силу неопытности я упустил важную деталь и забыл потыкать верхнюю крышку вилкой. В итоге пирожок мой треснул сверху, как будто его подорвали миной)) Но по вкусу получилось очень и очень годно.
Женщины, дорогие, спасибо вам! Готовил первый раз в жизни, хотелось маме на день рождения сделать приятный сюрприз (она очень любит медовые пироги). А я только видел, как готовят, но сам ни разу. Вбил в поисковике «Медовый пирог простой рецепт в духовке» и попал на этот сайт. Картинки, подробное описание, что и куда надо положить ооочень выручили! Ах да, маме понравилось, все супер! Она долго еще пытала меня, где я научился готовить!)
Этот пирог с маком рецепт здоровский! Вот ну все понравилось! 5 дней уже готовлю в разных вариациях и яблок добавляла, и изюм – все получается очень здорово! Муж съедает сразу же, на работу даже взять не могу. А коллегам на работе рассказала, так ждут же уже! Каждый день встречают вопросом «Где пирог твой вкуснющий?», если бы не вместе с мужем работала подумали бы, что жадничаю, а так показываю на довольного супруга и сразу все понятно становится!
Я с выпечкой не в ладах, но тут наткнулся на ваш рецепт медового пирога и прям захотелось испечь и порадовать девушку. Что самое странное, получилось просто супер. До сих пор в шоке. А девушка ест и нахваливает. Так что большое спасибо вам за качественное изложение информации.
Мне очень захотелось съесть медовый пирог рецепт отсутствовал. А тут видео, картинки и все что душе угодно. Насмотрелась на эти запеченные цветочки и пошла стряпать. Цветы не получились, видимо нужно больше практики в декоре, но главное вкус! Вкус просто отменный! Очень аппетитный пирожок! Благодаря таким сайтам мы можем радовать наших любимых вот такими приятными угощениями.
Девочки, я в восторге! Так все здорово вышло. Сидела с весами, вымеряла все строго по рецепту и получилось идеально! Решила разукрасить цветочки цветной глазурью и получилась такая красотища, что есть жалко было! Но когда первый кусочек попробовала уже остановиться было трудно (хи-хи)! Так ни какая диета не поможет с такой вкуснятиной на столе!)
Разрешите поделиться рассказом о том, как я испекла этот маковый медовый пирог рецепт которого прочла у вас. Муж давно просил пирог с маком, но я не умею обращаться с этим продуктом и не знала, какое тесто лучше всего подходит для такой начинки. А после ознакомления с вашим видеорецептом поняла: это именно то, что нужно. В тот же вечер купила мак (все остальное дома было и так) и испекла медовый пирог. Получилось просто идеально, выглядело прямо как у вас на картинке, даже украшения почти точно такие же. А самое главное, нам с мужем очень понравился вкус. Очень нежно, сладко, но не приторно. Обязательно включу в копилку своих семейных рецептов.
Спасибо за очень понятный рецепт пирога с маком! Все получилось с первого раза, я осталась очень довольна! Медовый пирог нежный, прямо тает во рту! С чаем так вообще загляденье! Замечательно поднялся, зарумянился, пористый! Запишу к себе в самые любимые рецепты. Чем то напомнил пирог, который готовила моя бабушка в детстве. Очень теплая и домашняя обстановка, запах уюта.
Ох, наконец-то я нашла точно такой же рецепт пирога с маком, которым меня много лет назад угощала еврейская семья, они были нашими соседями! Тогда забыла спросить, как его печь. Были попытки повторить, но тесто было совсем другое. А оказалось, что надо в него добавить мед! Теперь наконец-то буду печь такой пирог с маком для своих родных!
Буквально два часа назад приготовила медовый пирог простой рецепт в духовке которого вы тут разместили. Это просто великолепное блюдо! Мы с детьми и мужем уже смели половину, но, чую, что ближе к ночи уже ни крошечки не останется! Наверняка скоро опять попросят!
Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки
Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.
Как приготовить мак для начинки
Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.
Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.
К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.
Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.
Медовая маковая начинка
Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.
Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.
Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.
Ингредиенты:
- мак — 150 г
- мед — 5 ст. л.
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
- Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
- Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
- Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
- Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
- С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
- Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
- В полученную массу влить мед. Перемешать его.
- У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
- Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.
Начинка из мака с изюмом и орехами
Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.
Ингредиенты:
- мак — 1 ст.
- изюм (сухофрукты) — ½ ст.
- орехи — ½ ст.
- мед — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ч.л.
- ванилин — щепотка
Способ приготовления:
- Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
- Всё дважды пропустить через мясорубку.
- Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.
Маковая начинка с лимонным вкусом
Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.
Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.
Ингредиенты:
- мак — ½ ст.
- молоко — 120 мл
- сахар — ½ ст.
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
- Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
- Подслащенное молоко довести до кипения.
- Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
- Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
- Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.
Лучшие рецепты выпечки
Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.
Пирог “Подсолнух”
Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.
Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.
- Кухня: украинская
- Тип блюда: пироги
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 8
- 180 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука пшеничная — 400 г
- масло подсолнечное — 25 г
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- мак — 130 г
- сахар — 3 ст.л.
- куриное яйцо – для смазки
- кунжут – для посыпки.
Способ приготовления:
Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.
Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.
Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.
Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.
Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.
Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.
Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.
Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.
Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.
Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.
Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Аппетитная выпечка готова.
Автор: Светлана Закревская
Немецкий творожно-маковый пирог
Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.
С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
- мука — 300 г
- масло — 130 г
- сахар — 100 г
для начинки:
- молоко — 750 г
- творог — 250 г
- мак — 150 г
- сахар — 150 г
- манка — 150 г
- масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
Как сделать:
- Муку ситом просеять в широкую миску.
- Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
- Тщательно размять компоненты до получения крошки.
- ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
- Отправить форму для остывания в холодильник.
- В кастрюле вскипятить молоко.
- Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
- Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
- Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
- В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
- Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
- Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
- Верх пирога присыпать остатками крошки.
- Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.
Рецепт с маком и сметаной
Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.
Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.
- мука — 350 г
- маргарин — 200 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 10 г
- сметана — 400 мл
- яйцо — 1 шт.
- мак распаренный — 120 г
- сахар — 4 ст. л.
- манка — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
- В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
- Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
- Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
- Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
- Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
- Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
- Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
- Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
- Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Яблочно-маковый пирог без муки
Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- мак — 100 г
- масло — 100 г
- манка — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- корица — по вкусу.
Как испечь:
- Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
- Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
- Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
- Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
- Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
- Белки взбить до крепких пышных пиков.
- Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
- Готовым тестом залить форму для выпечки.
- Готовить 40-45 минут при 180 градусах.
Пирог с грушами и маком
Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.
А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.
- кефир — 1 ст.
- сахар — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- груша — 3 шт.
- масло — 50 г
- мак — 4 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
- Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
- Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
- Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
- В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
- Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
- Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
- Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
- Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
- Выпекать 35-40 минут при 180С.
Оригинальный морковно-маковый кекс
Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.
- мука — 100 г
- морковь — 50 г
- масло — 50 г
- сахар — 40 г
- мак — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 10 г
- лимон — 1 шт.
- сахарная пудра — 40 г
Способ приготовления:
- Масло растопить на водяной бане и остудить.
- Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
- Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
- В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
- Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
- Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
- Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
- Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
- Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
- Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
- Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
- Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.
Хозяйке на заметку
- Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
- Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.
Полезное видео
Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами: