Содержание:

Готовим творог для грудничка своими руками

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: « С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Готовим творожок из кефира

Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Хранить больше 3 суток не рекомендуется.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

  • довести кисломолочный напиток почти до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, чтобы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито или на марлю, чтобы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Используем козье молоко

Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.

Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.

При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.

Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.

В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда вводить творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком.

Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению.

Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько можно творожка детям?

Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творожок давать грудничку?

А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию.

Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

Смотрите так же:  Рецепт рулет свиного фарша

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е.

Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом.

А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Как сделать детский домашний творог (рецепт)

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей.

Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить.

Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере.

И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Нежный творожок для первого прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Введение творога — одна из ступеней малыша по дороге к «взрослой» пище. Что же представляет собой этот продукт, чем он полезен и как лучше познакомить с ним кроху?

Приятно познакомиться: творог.

Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.

Как приготовить творог для грудничка?

Какое молоко купить, чтоб получился. Интересуют все рецепты подробно. Мамочкии прошу Вас помогите!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Танасова Евгения Анатольевна

Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кедрин Андрей Викторович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пакина Наталья Анатольевна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

[16032916] – 20 декабря 2012 г., 16:19

Автор, я готовила творог, но после года.
До года, только из детской кухни

[1258906806] – 20 декабря 2012 г., 16:27

ставила молоко в теплое место, ждала когда скиснет. потом кипятила, образовывался творог, который отжимала через марлю

Смотрите так же:  Вкусный маринад для помидор и огурцов

[167309201] – 20 декабря 2012 г., 16:28

Молоко 3,2 %. Прокипятить, остудить, перелить в банку, влить 2 ст.ложки простокваши , оставить на сутки в теплом месте(на кухне). Банку с крутой простоквашей(не должна булькать при встряхивании) нагркеть на водяной бане — в кастрюлю на дно ткань, на нее банку, вода должна доходить хотя бы до половины высоты. Нагревать на слабом огне до отсечения простокваши — сверху будет белая густая маса, снизу желтоватая сыворотка. Примерно час греется. Откинуть на сложенную в 2 слоя марлю, положенную на дуршлаг. Дать стечь сыворотке и можно кушать. Попозже молоко можно будет не кипятить и простокваши добавлять больше. Я на 1 л молока добавляю 0,5 л простокваши. Внук обожает мой творог.

[2930315605] – 20 декабря 2012 г., 16:51

я кефир подогревала и получался нежный творог

[3810400980] – 20 декабря 2012 г., 17:40

сколько ребенку? творог можно с 6 мес вроде. я вообще с 10 стала давать.

[1347256910] – 20 декабря 2012 г., 17:58

у меня знакомая делает, пакет с кефиром замораживает, потом выкладывает замороженный кефир в сито над кастрюлькой, жидкость тает, а в сите остается творожок, она очень любит, говорит супер нежный вкусный, сама я не пробовала

[1721216670] – 20 декабря 2012 г., 18:45

Молоко 3,2 %. Прокипятить, остудить, перелить в банку, влить 2 ст.ложки простокваши , оставить на сутки в теплом месте(на кухне). Банку с крутой простоквашей(не должна булькать при встряхивании) нагркеть на водяной бане — в кастрюлю на дно ткань, на нее банку, вода должна доходить хотя бы до половины высоты. Нагревать на слабом огне до отсечения простокваши — сверху будет белая густая маса, снизу желтоватая сыворотка. Примерно час греется. Откинуть на сложенную в 2 слоя марлю, положенную на дуршлаг. Дать стечь сыворотке и можно кушать. Попозже молоко можно будет не кипятить и простокваши добавлять больше. Я на 1 л молока добавляю 0,5 л простокваши. Внук обожает мой творог.

вот нехрен вам делать: слишком много лишних движений. Молоко прокисло-подогреть до закипания — откинуть. ВСЁ!
Кастрюля, ткань, банка. ТЬФУ!

[6365474] – 20 декабря 2012 г., 20:04

я кефир подогревала и получался нежный творог

Тоже самое. Брала кефирчик Агушу, но подойдет и обычный. Нагреваете на медленном огне — он начинает створаживаться. Только нельзя доводить до кипения, иначе крупинки творога будут грубоваты. Кормили с 6-ти месяцев.

[15904905] – 20 декабря 2012 г., 22:38

я кефир подогревала и получался нежный творог

Согласна. Главное только не перегреть.

[199445322] – 21 декабря 2012 г., 14:08

Автор, я готовила творог, но после года.

До года, только из детской кухни

детские ухни не везде есть, увы.
Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.
Потом пополам кефир и молоко сразу греть и тоже самое (просто из кефира мне не нравился — кислый)
А ещё есть специальные закваски типа VIVO. тамнструкция.

[6365474] – 21 декабря 2012 г., 15:18

[quote=»Gala»]
Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.
Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается.

[1910042841] – 21 декабря 2012 г., 15:23

Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.

Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается.

На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется.

[6365474] – 21 декабря 2012 г., 16:22

[1910042841] – 21 декабря 2012 г., 16:47

Кушайте на здоровье! И растите здоровыми!!

[2554728935] – 26 декабря 2012 г., 14:16

Мы месяцев с 7 творожок кушаем, только вот который сама делаю ребенку не очень нгравится. Очень любтим творожок в баночках с фруктами, типа Абрикосики с творожком Хайнц.

[3875290296] – 10 октября 2013 г., 16:47

Да но в собственный творожок добавьте фрукты перемолотые блендером и выйдет не хуже агуши.

[422829722] – 23 октября 2013 г., 07:15

Да но в собственный творожок добавьте фрукты перемолотые блендером и выйдет не хуже агуши.

Я сначало молоко «скисала» и потом грела, откидывала — готово, только не перегреть.

Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается. На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется.

.
Скажите пожалуйста, а какое молоко Вы «скисали»? Просто пакет может стоять долго на столе — и ничего ему не делается. На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется. Это очень хороший рецепт именно для грудничков,Все время так делала,когда были маленькие внуки

Похожие темы

[3446134390] – 2 ноября 2013 г., 17:32

Наш педиатр посоветовала такой рецепт приготовления творога: берешь стакан свежего молока, вливаешь в него ампулу кальция (продается в аптеке), ждешь пол часа и затем подогреть на плите, начинает створаживаться откинуть в ситечко. Получается очень нежный творожок богатый кальцием.

[1261950267] – 10 февраля 2014 г., 15:44

А от творога поправляются малыши .

[3971799811] – 14 марта 2014 г., 13:31

Наш педиатр посоветовала такой рецепт приготовления творога: берешь стакан свежего молока, вливаешь в него ампулу кальция (продается в аптеке), ждешь пол часа и затем подогреть на плите, начинает створаживаться откинуть в ситечко. Получается очень нежный творожок богатый кальцием.

А целая ампула кальция-это не много для малыша? Можно же переборщить. Вам педиатр не говорила хотя бы какую дозировку кальция в ампуле нужно использовать?

[3900481262] – 10 апреля 2014 г., 21:21

Творожок для первого прикорма, для совсем маленьких (с 6-ти мес.), готовится за 5 минут:
100 мл детского молока вскипятить на малом огне и влить в него помешивая 200 мл детского кефира, ещё буквально 5 секунд и снимаем с огня, помешиваем, и творожок сразу отделяется от сыроватки, откидываем на ситечко, в которое заранее постелили бинтик в 2-3 слоя, через 5 минут можно кушать.
Получается нежный и не кислый творожок, примерно 30-40 грамм (столовая ложка). Творожок из кислого молока делают для более взрослых деток.

[2108005940] – 12 июня 2014 г., 14:18

Мне понравился рецепт из молока и кефира. Попробую приготовить

[3248919691] – 15 июня 2014 г., 14:19

У меня вопрос,молоко и творожок только детские или можно обычные во взрослой упаковки?

[3219732866] – 17 июня 2014 г., 02:07

Какое молоко купить, чтоб получился. Интересуют все рецепты подробно. Мамочкии прошу Вас помогите!

Мы готовили на детском молоке Тёма. Покупали специальные грибки и заквашивали.

[222048996] – 10 февраля 2015 г., 13:50

в первую очередь будьте уверены что молоко натуральное и без антибиотиков, пестицидов и микробиологически чистое!

[2811506776] – 25 февраля 2015 г., 18:26

У меня сын бекал от творога. Начали давать в 8-м месяцев. Долго мучилась пока не начала делать вот так https://www.youtube.com/watch?v=9EhMQP_-sFw . Девчонки есть у меня возможность покупать только домашнее молоко, я по творогу определяю хорошее молоко или нет. Это я снимала видео, чтобы поделиться с остальными. Очень сильно мучилась, пока не стала делать именно так творог, в итоге мой жучок стал его есть. Нам уже 1,5 года, но с творогом проблем уже нет. Очень хорошо добавлять в творожок детское печенье.

[457033236] – 2 марта 2015 г., 14:19

Наша творог особо не ела — до з-х лет, после ужа начала растишку лопать.
Я и не заставляла.

[3854115035] – 13 июля 2015 г., 09:49

в первую очередь будьте уверены что молоко натуральное и без антибиотиков, пестицидов и микробиологически чистое!

Интересно, как в этом можно быть уверенной. Особенно, если живешь в городе.

[457033236] – 28 сентября 2015 г., 20:01

Состав на упаковке. Нарушение этого состава — федеральное преступление.

[2838250767] – 7 октября 2015 г., 16:42

Всё молоко короткого срока без антибиотиков. Срок его от 3 до 5 дней.

[1040379977] – 13 ноября 2016 г., 00:31

Я для своего ребенка беру самый нежирный, на нем готовлю творог. Магазинный покупать не стала, боюсь консервантов, добавок. Не решилась ним малыша кормить! Стала искать рецепты приготовления творога дома, но они занимают очень много времен. Мамочки, ну вы понимаете, времени и так не хватает, а это еще и за молоком следить, пока оно скиснет или добавлять кефир. Вообще не вариант был! Стала искать дальше и наткнулась на закваски. Выбрала для себя российского производителя Бакздрав. Долго думала, заказывать или нет, потом прочитала, что их продукция в аптеках продается. Нашла ее у нас в городе в центральной аптеке по доступной цене. Залила содержимое стика молоком и оставила в мультиварке. Мне понравилось, что процесс закваски вообще не нуждается в моем участии. Настоятся продукту надо 5-8 часов. Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно. Я делаю не очень жидкий, чтобы было удобно с ложечки кормить. Моему ребенку больше сладкий вкус нравится, поэтому добавляю совсем немного сахара. Хранить можно всего пару дней, значит никакую гадость химическую в состав не добавляют! А мне, как маме, это очень важно! Ребенок от творога не рвал, плохо тоже не было.

[739148411] – 28 ноября 2016 г., 14:21

Всё молоко короткого срока без антибиотиков. Срок его от 3 до 5 дней.

В молочные продукты нет нужды добавлять антибиотики — есть ведь пастеризация, она справляется не хуже.
Что касается творога дома его сделать просто (сквасить молоко хоть кефиром, хоть сметаной, потом вскипятить). Получается нормально.
Но это только маленьким (да и то — Тема не хуже). Пдрастет — после трех можно и растишку, там и вкусы разнообразнее, и витамины/кальций есть.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить щи со свежей капустой

[3134497461] – 17 декабря 2016 г., 08:56

Какое молоко купить, чтоб получился. Интересуют все рецепты подробно. Мамочкии прошу Вас помогите!

Я покупают «наш» кефир, он самый натуральный в нем срок годности 3 дня! Вот ставлю пакет в морозилку после наматываю марлю на каструлю в кастрюлю чуть чуть воды, розрываем пакет замороженного кефира, льдышку кефира на марлю, при горячем паре сыровотка стечет в кастрюлю а на марле останется нежный творожок! Попробуйте у Вас обязательно получиться!!

[1594453693] – 17 февраля 2017 г., 15:21

Антибиотики добавляют еще как. Особенно пеницилин. Я никогда бы не подумала, что такое делается. Узнала случайно, заказываю закваски сухие для творожка и йогурта на сайте Пробиотикс, пару раз было такое, что молоко просто не сквашивается, не получается у меня кисломолочный продукт, простокваша и хоть плач. Обратилась на сайт, написала письмо, что вот так и так, закваски нехорошие, консультант объяснила, что в большинстве заквасок есть термофильный стрептококк, который чувствителен к антибиотикам, и если в молоке есть тот же пеницилин, оно просто не сквасится. Действительно, стала экспериментировать с молоком-все начало получаться. Так что увы, такое явление есть в молочной индустрии.

[3581212773] – 6 декабря 2018 г., 14:00

На стакан ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока стакан кефира. Сначала в кастрюльку выливаем молоко и начинаем греть. Только появляются пузырьки у стенок кастрюльки выливаем кефир и вы увидите как пойдет процесс отделения сыворотки от творога. Сами определитесь когда надо снимать с огня. Осталось только отжать сыворотку и творожок готов. Попробуйте. Это не так сложно как кажется.

Я желаю почти так. Только молоко со сметаной

Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно — дома.

Конечно, купить творожок — быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

Приготовить детский творожок можно из кефира или молока — эти продукты легко купить и они недорого стоят.

В чем польза творога для детей?

Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

В нем содержатся:

  • белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
  • магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
  • метионин, нормализующий углеродный обмен;
  • витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
  • витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.

Как приготовить детский творожок из молока и кефира?

Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.

  1. Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  2. Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
  3. Полученную массу остужаем около получаса.
  4. Затем процеживаем через сито или марлю.
  5. Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.

Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска — сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.

Как сделать творог из кефира в морозилке?

Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.

Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).

Инструкция по приготовлению

Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?

  1. Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
  2. Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
  3. Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
  4. Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.