15 способов экологичного использования кофейной гущи
Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые средства по уходу за домом.
Удобрение для растений
Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендроны, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.
Дезодорант для рук и холодильника
Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить ее на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.
Отпугиватель садовых вредителей
Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Ее можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.
Средство от блох
Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнет паразитов.
Освежитель воздуха
Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя, а потому лучше использовать для нее засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.
Антицеллюлитная маска
Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю. С помощью кофейной маски можно сэкономить много денег на посещении спа, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.
Порошок для мытья посуды
Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.
Маска против выпадение волос
С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьем головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажненную водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам темный оттенок.
Краска для волос
Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для темных волос – как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых – сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Кофейную гущу также рекомендуется добавлять в хну. Это придает волосам более темный, медный, оттенок, который смотрится благороднее рыжего.
Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Еще один вариант – споласкивать волосы охлажденным отваром из крепкого кофе.
Краситель для яиц, бумаги и тканей
Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.
Затем в нем можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые — получаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.
Маскировка царапин на мебели
Красящие свойства кофе могут пригодится еще в одном деле — маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.
Средство от скольжения на тротуаре
В отличие от соли, которая опасна для окружающей среды и обуви горожан, кофейная гуща абсолютно безвредна для экологии. При этом она может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются зимой для борьбы со скользким льдом. Кроме того, натуральное сырье притягивает солнечные лучи и ускоряет процесс таяния снега.
Скраб для тела и лица
Кофейная гуща отлично подойдет для натурального скраба. В нее нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.
Маска против отечности глаз
Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не засохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснения лица и удаляет с кожи лишний жир, делая ее матовой и упругой. Кроме того, кофе убирает отечность и припухлость под глазами, а мед и молоко хорошо увлажняют кожу.
Натуральный лифтинг
Еще одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для нее необходимо смешать четверть стакана кофейной гущи с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо. После того, как маска засохнет, можно смело ее смывать. Аналогичная процедура в спа обойдется в несколько тысяч рублей.
В чем особенность скраба из кофейной гущи?
Привыкли выпивать по утрам чашечку бодрящего кофе? А знаете ли вы, что кофейная гуща обладает замечательными косметическими свойствами и может быть использована для приготовления отличного целебного состава?
Применение скраба или маски из кофейной гущи позволяет глубоко очистить кожу лица. Средство способствует защите клеток от разрушения, а также является профилактикой раннего старения кожного покрытия. Скраб из кофейной гущи оказывает пилинг- и лифтинг-эффект. При этом сделать чудо-средство самостоятельно очень легко.
Как скраб из кофейной гущи действует?
Секрет уникальных свойств кофейного скраба скрывается в его основном компоненте – зернах кофе.
В их составе содержится множество компонентов, оказывающих положительное влияние на состояние тканей организма:
• кофеин – природный тоник, создает барьер защиты от нежелательных воздействий внешней среды;
• полифенолы – стимулирует синтез эластина и коллагена в клетках, благодаря чему лицо становится более подтянутым и свежим;
• антиоксиданты – помогают разглаживать морщины, добавляют коже эластичности;
• каротиноиды – способны убрать невыразительность облика, вернут внешнему виду здоровый цвет (кроме того, по последним исследованиям они также выступают в роли профилактического средства от рака кожных покровов);
• хлорогеновая кислота – борется против свободных радикалов, атакующих кожные клетки, и защищает организм от негативного действия ультрафиолета при жаркой солнечной погоде.
Благодаря комплексу столь ценных элементов регулярное применение средств из кофейной гущи приносит неоценимую пользу: происходит восстановление поврежденных зон (растяжки, микротрещины, мелкие порезы), улучшается циркуляция крови, происходит глубокое очищение и отличное увлажнение лица.
Всем ли подходит скраб из кофейной гущи?
Как и у любого продукта с лечебным эффектом, у скраба для лица из кофейной гущи имеются показания и противопоказания.
Регулярное использование этого народного средства можно порекомендовать тем, у кого :
• кожа находится в процессе увядания (зерна кофе богаты антиоксидантами, способными порадовать омолаживающим действием);
• есть потребность в глубоком очищении лица (кто же откажется от чудодейственного пилинга в домашних условиях?);
• внешний вид отличается желтизной или серостью.
Скраб из кофейной гущи в своем составе имеет каротиноиды.
Этот компонент способен вернуть вашему носу, лбу и щекам здоровье и матовый оттенок. Нужно понимать, что кофейная гуща – это средство, глубоко проникающее в ткани организма, и обладает сильнодействующим эффектом, поэтому использовать его желательно аккуратно.
С особой осторожностью применяйте косметику на основе зерен кофе, если у вас:
• аллергия на этот продукт, независимо от вида его переработки;
• серьезные кожные болезни;
• повышена чувствительность кожи лица.
Если на все три пункта вы ответили «нет, это ко мне не относится», можете смело делать кофейную гущу, как основу для косметического средства, и использовать его регулярно.
как Использовать скраб из кофейной гущи
Существует ряд нехитрых правил применения скраба из кофе, которые помогут достичь максимального эффекта.
Прежде чем начать готовить чудо-продукт, убедитесь, что вы поняли, как его использовать, чтоб не навредить себе и, наоборот, обрадоваться полученному результату:
1. Потратьте время на выбор хорошего продукта-основы для вашего средства. Ищите в магазинах черный обжаренный мелко помолотый кофе. Он обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов. Откажитесь от использования растворимого кофе, это может вам повредить, а не помочь оздоровиться. Если брать зерна, то кофейный скраб наносится очень осторожно, ведь мелкие частички способны травмировать нежные кожные покровы лица. Вываренная кофейная гуща полностью безопасна. Ее следует собрать спустя 15-20 минут после распития напитка;
2. Проверьте, какое воздействие окажет скраб из кофейной гущи на вашу кожу. Нанесите средство на запястье и смойте через несколько минут. Если в течение четверти часа никаких подозрительных проявлений в виде зуда или покраснения не появилось — смело используйте косметику на больших и нежных участках;
3. Всегда помните о том, что кожу нужно предварительно очистить, и только потом намазать скраб из кофейной гущи;
4. Средство поможет глубоко очистить и смягчить не только поверхность лица, но и улучшить состояние зоны декольте, шеи, ступней, коленных и локтевых сгибов;
5. Используйте легкие круговые массажные движения, когда наносите средство на тело. Позвольте ему впитаться и убрать мертвые клетки;
6. Тщательно смывайте маску теплой водой, предварительно отфильтровав ее или дав ей отстояться;
7. Не нужно постоянно экспериментировать с рецептами. Выберете один, который будет вам подходить, и используйте постоянно. Наносить средство нужно будет один-два раза в неделю после приема ванной.
Постарайтесь применять домашнюю косметику в соответствии с указанными рекомендациями. Лучше отказаться от идеи оздоровления, чем второпях неумелыми действиями нанести вред организму.
С чем комбинировать скраб из кофейной гущи
Можно найти массу рецептов приготовления домашнего скраба. Просмотрите разные варианты и выберите один по душе. Ориентируйтесь на свой типаж внешности и наличие в вашем кухонном шкафу ингредиентов для приготовления состава.
При повышенной сухости и чувствительности лица применяется сметанно-кофейный или миндально-кофейный скраб, при жирной коже – йогуртный или медово-кофейный состав, а при нормальной добавляют овсянку, оливковое масло, творог и даже морскую соль. Творожная или медово-кофейная смесь используется как маска.
Ваше лицо преобразится сразу после первого использования чудо-средства. Что же говорить о регулярном его применении! Если не менять рецептуру длительное время и активно наносить скраб на проблемные участки тела, можно добиться потрясающих результатов!
Рецепты скрабов из кофейной гущи в домашних условиях
Содержание статьи:
- Использование в косметологии
- Полезные свойства
- Особенности использования
- Рецепты для лица, тела и волос
Кофе является одним из самых любимых напитков жителей нашей планеты. Он помогает поднять настроение, восхитительный аромат придает бодрости и сил, кофеин дарит заряд энергии. К тому же кофе является прекрасным поводом для душевной беседы. Но этот восхитительный напиток обладает и массой других достоинств — к примеру, кофейная гуща положительно влияет на состояние кожи тела и лица.
Многие просто выливают кофейную гущу, считая ее совершенно не нужным продуктом. И делают это зря, ведь она может стать просто незаменимой составляющей натурального кофейного скраба, который значительно эффективнее магазинных аналогов. Домашний кофейный скраб обладает удивительным и восхитительным ароматом, а главное, он полностью натуральный. Данное средство можно использовать для ухода за кожей лица, телом и волосами.
Использование скраба из кофейной гущи в косметологии
В результате многочисленных клинических исследований кофе, как косметологического средства, была доказана его эффективность. Именно поэтому в состав большинства кремов, пилинг-гелей и скрабов добавляется кофе. Эти средства оказывают мягкое абразивное действие, поэтому не провоцируют травмирование эпидермиса.
При условии регулярного использования кофейного скраба, происходит улучшение циркуляции крови, кожа становится идеально гладкой, выравнивается тон, возвращается природная мягкость. Данное косметическое средство помогает выполнить глубокое очищение пор, удаляются загрязнения, благодаря чему макияж ложится ровным слоем и сохраняет красоту на протяжении более длительного времени. Уже после первого применения кофейного скраба будут заметны положительные перемены.
Скраб из кофе имеет нежную кремовую текстуру, содержит мелкие абразивные микрочастицы, которые могут быть разного диаметра, в зависимости от степени помола кофейных зерен и использования дополнительных компонентов. Довольно часто в косметологии кофе сочетается с фруктово-ягодными косточками, морской солью, порошком ламинарии или измельченными орехами.
В отличие от готовых косметических средств, самостоятельно приготовленный кофейный скраб, обладает массой достоинств:
-
положительный эффект появляется уже после первого использования;
средство полностью натуральное и безопасное, поэтому его разрешено использовать не только во время беременности, но и маленьким детям;
помогает быстро избавиться от некрасивых черных точек на лице (камедонов);
практически нет противопоказаний, но от использования кофейного скраба лучше отказаться, если есть аллергия на данный продукт или имеются серьезные кожные заболевания;
это прекрасное противотоксическое средство, которое помогает очистить кожу лица от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов;
сводится к минимуму вероятность появления на коже образований — эффективная профилактика развития псориаза, меланомы, папилломного разрастания;
оказывается сильный антиоксидантный эффект, благодаря чему происходит не только обновление, но и омоложение кожного покрова;
кофейная гуща может использоваться на любом участке тела — кожа лица, голова, кожа тела, ступни и т. д.;
К числу главных достоинств данного средства относится и финансовая доступность, ведь после выпитого кофе, на дне чашки остается бесценный продукт, который можно использовать для поддержания красоты и молодости кожи.
Полезные свойства кофейного скраба
Зерна кофе имеют очень разнообразный и богатый состав, именно поэтому данное косметическое средство помогает провести не только эффективную механическую чистку кожи лица, но и оказывает комплексное воздействие.
Многочисленные исследования и опыт использования природной косметики показали, что кофе обладает прекрасными питательными и омолаживающими свойствами:
-
В кофейной гуще находятся жирные кислоты и токоферол, обеспечивающие поддержку молодости кожного покрова, также предотвращается фотостарение, снимаются воспалительные процессы и различные заболевания кожи.
Кофеин способствует ускорению кровообращения в верхних слоях кожи, повышается тонус сосудов, снимается воспаление. Именно поэтому кофейный скраб является одним из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом.
Кофейная гуща оказывает ярко выраженный лифтинг-эффект, что наиболее заметно в области вокруг глаз. Благодаря регулярному использованию такого скраба можно легко избавиться от «гусиных лапок», при этом происходит интенсивное восстановление упругости кожи.
Стерины не допускают потерю кожей влаги в результате воздействия солнечных лучей либо природного старения. При этом кожа становится эластичной, упругой и подтянутой.
Максимальную пользу кофейный скраб приносит в том случае, если его наносить на предварительно разогретую кожу либо до того, как будут использоваться базовые лосьоны и маски.
Кофейная гуща является прекрасным натуральным очистителем, так как помогает быстро удалить верхний клеточный шар и не вызывает раздражения или микротравм.
Несмотря на то, что кофейная гуща является вполне доступным натуральным средством, она часто применяется для проведения дорогостоящих обертываний, пилингов и омолаживающих масок в салонах красоты.
Особенности использования кофейного скраба
Чтобы приготовить скраб на основе кофейной гущи, который принесет максимальную пользу, необходимо знать несколько тонкостей данного процесса. Вполне достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
-
Хранить кофейную гущу нужно только в чистом и сухом контейнере под плотно закрытой крышкой. Ёмкость обязательно помещается в холодильник, но хранить ее дольше 5 дней нельзя.
Чтобы не только подлить срок годности кофейной гущи, но и упростить процесс приготовления косметического скраба, можно добавить небольшое количество кокосового масла. Кофейная гуща и кокосовое масло смешиваются в равных количествах и основа для скраба полностью готова. Такая смесь может храниться в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой примерно 14 дней.
Если правильно заварить кофе, можно усилить положительное действие кофейного пилинга. Для этого нужно сначала довести до кипения воду, насыпать в турку кофе, после чего проварить его пару минут. Сливки, сахара или другие добавки лучше не использовать.
Основой для скраба может быть зерновой кофе, который предварительно необходимо перемолоть. Подойдет и уже измельченный кофе, главное, чтобы продукт был качественный и не содержал никаких дополнительных примесей.
С учетом типа кожи и ее состояния будет определяться и частота использования кофейного скраба — для сухой кожи достаточно будет одной процедуры в неделю, а для жирной — раз в три дня.
Кофейный скраб для тела должен использоваться после душа или ванны — состав наносится мягкими круговыми движениями, которые должны быть в меру интенсивными.
Скраб может использоваться в области декольте и для ухода за кожей лица. В этом случае втирать его надо поверхностными плавными движениями, чтобы не поцарапать кожу.
После завершения процедуры скрабирования на кожу наносится увлажняющее молочко либо крем, чтобы избежать сухости эпидермиса.
Не рекомендуется использовать скраб на участках кожи, где есть любые повреждения — прыщи, царапины, порезы или гнойные ранки.
Для антицеллюлитного массажа и обертывания необходимо использовать большее количество кофе. Именно поэтому собирать кофейную гущу можно на протяжении нескольких дней и хранить ее в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Кофейная гуща сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких суток.
Для ухода за воспаленной, тонкой и чувствительной кожей нужно выбирать только мелкозернистый кофе. Для огрубевшей и проблемной кожи, для устранения целлюлита, лучше всего использовать крупномолотый кофе.
Скраб из кофейной гущи: рецепты для лица, тела и волос
Большинство скрабов, приготовленных на основе кофейной гущи, являются универсальными. Однако, если использовать дополнительные компоненты, можно сделать средство для ухода за разными типами кожи.
Кофейный скраб для сухой кожи
Кофейная гуща помогает быстро удалить остатки клеточного жира и загрязнения. Именно сухая кожа склонна к сильному стягиванию, шелушению, обезвоживанию и воспалению, восстановление липидного слоя происходит очень медленно. Для данного типа рекомендуется проводить 2–3 процедуры скрабирования в месяц. В состав средства полезно добавлять увлажняющие компоненты — к примеру, творог, сметану, эфирные масла.
Для ухода за сухой кожей можно использовать следующие скрабы:
-
Творожно-кофейный скраб — смешивается несколько ложек кофейной гущи с 20 г творога (домашнего). При желании, можно добавить лавандовое масло (2 капли). Все компоненты хорошо перемешиваются, полученный состав наносится на предварительно очищенную кожу лица, в течение 40–60 секунд выполняется лёгкий массаж. Остатки скраба смываются через 9–11 минут теплой водой.
Кофейный скраб для жирной кожи
Для проблемной кожи кофе является просто идеальным средством, ведь всего за 15 минут можно вернуть лицу здоровый вид, убрать некрасивый жирный блеск, снять покраснение. Кожа буквально преображается уже после первой процедуры, оказывается омолаживающее действие, но для этого кофе нужно сочетать с медом. Самым популярным рецептом является смесь продукта пчеловодства и кофейной гущи — пропорции можно подбирать самостоятельно.
Чтобы поддерживать красоту и здоровье жирной кожи, рекомендуется регулярно использовать следующие рецепты:
-
Кофейно-медовый — пчелиный мёд (25 г) подогревается на паровой бане, но нельзя доводить до кипения. В теплый мед добавляется кофейная гуща (2 ст. л.) и любой крем (30 г). Смесь наносится на лицо, делается легкий массаж, остатки скраба смываются через 10 минут.
Кофейный скраб для любого типа кожи
Для ухода за сухой, комбинированной, чувствительной или нормальной кожей, можно использовать универсальный кофейный скраб:
-
Смешивается кофе с любым гелем или пенкой для умывания, после чего состав применяется как простой пилинг-гель.
Кофейный скраб для тела
- Очищающий скраб — на 10 г геля для тела берется 15 г кофейной гущи. Компоненты перемешиваются, полученный состав наносится на массажную перчатку, после чего скрабируется тело.
Питательный скраб — 50 г кофейной гущи соединяется с 1 ст. л. глицерина, вводится 2 капли масла апельсина и нероли. Смесью обрабатывается кожа несколько минут, пока не появится легкая краснота, потом скраб смывается теплой водой.
- Скраб от растяжек — смешивается молотый кофе с порошком сухих водорослей и водой (2:2:4). Скраб наносится на проблемные области, выполняется легкий массаж плавными движениями, спустя 12–16 минут теплой водой смываются остатки средства.
Кофейный скраб для волос
Кофе поможет обновить цвет волос, сделать его более ярким и насыщенным, также происходит усиление кровообращения вокруг волосяных луковиц, следовательно, ускоряется рост волос.
Для ухода за волосами можно использовать следующие средства:
-
Тонирующий скраб для темных волос — в 50 мл кипятка заваривается 3 ст. л. молотого кофе. Полученная кашица наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. На голову надевается полиэтиленовая шапочка, остатки скраба смываются через 20–30 минут теплой водой.
Скраб для роста волос — смешивается горсть кофейной гущи с 0,5 ч. л. красного молотого перца и 2 ст. л. репейного масла. Скраб наносится на корни волос, смывается через 15 минут. На протяжении первых нескольких процедур будут не самые приятные ощущения, но вскоре они самостоятельно исчезают.
Благодаря регулярному использованию скраба из кофейной гущи, уже после нескольких процедур кожа обновляется, появляется красивое сияние, становится увлажненной и матовой. Проводится мягкое отшелушивание старого слоя эпидермиса, удаляются черные точки, быстро разглаживаются мелкие мимические морщинки.
Как сделать ароматные очищающие скрабы из кофейной гущи, смотрите в видео ниже:
Рецепты домашнего скраба из кофейной гущи
Кофе бодрит и заряжает энергией, и это не подлежит сомнению. А на что способна кофейная гуща, оставшаяся на дне чашке из-под выпитого кофе?
Если вы выливаете её как ненужный осадок, то абсолютно напрасно.
Скрабы из кофейной гущи – эффективное средство для очищения и питания кожи. А приготовить такой скраб можно в домашних условиях и абсолютно для любого участка тела – для нежной кожи лица, для очищения и тонизирования кожи рук или ног, для лица или для борьбы с целлюлитом на проблемных участках бедер или ягодиц.
Скрабы, приготовленные своими руками, эффективны и просты, правда, для приготовления такого средства годится только гуща натурального, а не растворимого кофе. И если вы – заядлый любитель кофе, представляем Вашему вниманию рецепты скрабов из кофейной гущи для лица и тела.
Скраб из кофейной гущи, рецепты
- Рецепт №1. Кофейный скраб для лица для любого типа кожи
Для приготовления универсального очищающего средства 2 чайные ложки оставшейся гущи следует смешать с 2-мя чайными ложками измельченных овсяных хлопьев. При сухой коже в скраб добавляют 1 столовую ложку жирной сметаны, при жирной – ложку натурального йогурта без добавок.
Полученную массу размешивают и массирующими движениями наносят на лицо. Массируют кожу в течении нескольких минут, после чего ополаскивают лицо водой комнатной температуры.
- Рецепт №2. Кофейный скраб для лица для жирного типа кожи
В этом рецепте 2 чайные ложки кофейной гущи смешивают с 2-мя столовыми ложками йогурта и 1 чайной ложкой свежего сока лимона. Массируют кожу приготовленным средством несколько минут, в завершении умываются прохладной водой.
- Рецепт №3. Скраб из кофейной гущи для лица для сухого типа кожи
Также простой рецепт, в которой кофйную гущу смешивают ни с йогуртом или сметаной, а с жирным творогом в соотношении 1:2 (1 часть гущи, 2 части творога).
Если творог домашний, и вы уверены в его качестве, подойдет такой скраб и для чувствительной кожи (не чаще 1-го раза в месяц). При этом концентрацию кофейной гущи следует снизить до соотношения 1:3 или 1:4.
Для получения питательного воздействия в скраб можно добавить 1 чайную ложку миндального масла и тщательно размешать перед использованием.
- Рецепт №4. Простой кофейный скраб для тела
Самый простой скраб для тела можно приготовить, добавив немного гущи в ваш обычный гель для душа.
На 1 чайную ложку геля достаточно 2-3 щепотки кофейной массы.
Полученный скраб поможет очистить кожу, отшелушив ороговевший слой клеток. Кожу массируют с помощью скраба в течение 5-8 минут.
- Рецепт №5. Медово-кофейный питательный скраб для тела
В этом рецепте Кладовая Красоты предлагает смешать вам 1 столовую ложку натурального меда, 1 чайную ложку растительного масла (оливкового или миндального) и 2 чайные ложки кофейной гущи.
Компоненты скраба тщательно размешивают перед использованием. Кожу массируют в течении 5-15 минут (в зависимости от того, массируете ли Вы конкретный участок тела или все тело). Ополаскивают под душем.
- Рецепт №6. Скраб из кофейной гущи от целлюлита
В основе этого анитцеллюлитного средства – кофейная гуща и морская соль, смешанные в пропорции 2:1. Для придания скрабу более жидкой консистенции при сухой коже в него добавляют 1 столовую ложку сметаны, при жирной – ложку йогурта.
Распаренную кожу массируют в течении 8-12 минут осторожными движениями, чтобы не травмировать кожный покров
- Рецепт №7. Антицеллюлитный кофейный скраб для тела с добавлением эфирных масел.
Также простой рецепт, для исполнения которого помимо кофейной гущи и сметаны Вам понадобятся эфирные масла, обладающие антицеллюлитным воздействием.
1 столовую ложку сметаны смешивают с 2 чайными ложками кофейной гущи. При отсутствии сметаны, её можно заменить обычным гелем для душа.
В последнюю очередь в приготовленный скраб добавляют 2-3 капли выбранного эфирного масла. Антицеллюлитные масла – это масла цитрусовых и хвои (любые), а также масла корицы, чабреца, гвоздики, масло герани, мирры, имбиря, розы, лаванды, розмарина и сандала.
Как видите – перечень не маленький, и выбрать масло можно на любой вкус.
Совет 1: Как сделать кофейную гущу
- Как сделать кофейную гущу
- Кофейный скраб для лица
- Как использовать кофейную гущу: 10 способов
- — кофе натуральный молотый;
- — вода;
- — джезва.
Вы можете использовать кофейную гущу самостоятельно в качестве скраба во время каждого приема ванной, или же вводить ее в сложносоставные домашние косметические средства.
Пару раз в неделю во время приема ванны втирайте кофейную гущу в проблемные места вашего тела. Чем дольше и тщательнее вы это делаете – тем быстрее увидите, как разглаживается кожа, уходит целлюлит и дряблость.
- Кофейная гуща — универсальное средство для женщин
Совет 2: Как сделать кофейные кексы
Для кофейных кексов вам понадобится: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 мл кефира, 3 яйца, 2 чайных ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки меда, 4 столовых ложки растворимого кофе, сахарная пудра.
Приготовление кофейных кексов
Перед тем как готовить, достаньте масло из холодильника и пусть оно полежит при комнатной температуре.
Добавьте в масло сахар, яйца, мед, кофе, кефир и смешиваем все (добавляйте продукты по очереди, аккуратно смешивая их). Затем начинайте постепенно добавлять туда муку и разрыхлитель, промешивая тесто до однородного состояния.
Подготовьте формочки для кексов (подойдут как обычные металлические, так и силиконовые) – их надо смазать маслом. В каждую формочку положите немного теста (от половины до 2/3 от высоты формы), поскольку тесто поднимется в процессе выпекания.
Ставим формочки с тестом в предварительно прогретую духовку, выпекаем до готовности (кексы должны заметно подняться и стать темно-золотистыми). Перед подачей кексы выньте их формочек и посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет: регулируйте количество сахара и, особенно, кофе по личному вкусу. Возможно кому-то не понравится насыщенный кофейный вкус и тогда в следующий раз уменьшите количество кофе примерно в полтора-два раза.
Кстати, такие кексы можно украсить не только сахарной пудрой, но и взбитыми сливками или кремом.
Как заработать на кофейной гуще
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько кофейной гущи ежедневно отправляется в мусорное ведро? Обозреватель BBC Capital поинтересовалась, есть ли способы дать этому материалу вторую жизнь.
С удовольствием попивая утренний кофе, мы вряд ли думаем о том, какие горы кофейной гущи ежедневно оставляет за собой человечество.
Но некоторые люди — от инженеров до дизайнеров — нашли новые способы извлечь финансовую выгоду из отходов, которые мы производим из-за пристрастия к этому бодрящему напитку.
Необычные емкости
Пять лет назад Джулиан Лехнер, студент факультета дизайна одного из итальянских университетов, пил очередную чашку эспрессо, когда ему в голову пришла необычная идея.
Он решил посвятить свою дипломную работу производству новых материалов из использованной кофейной массы.
Сейчас он живет в Берлине, и ему удалось создать материал для производства кофейных чашек и блюдец, пригодных для мытья в посудомоечной машине. Да, именно из кофейной гущи.
«У них есть легкий кофейный аромат, который сохраняется в течение пары недель», — говорит 30-летний дизайнер, продающий наборы из чашки и блюдца для эспрессо за 19,90 евро, а для капучино — за 24,90 евро.
«Но они не оставляют кофейного привкуса. Из них можно пить чай, и он сохранит свой оригинальный вкус».
Около года назад Лехнер оставил работу в сфере дизайна, чтобы основать собственную компанию под названием Kaffeeform со стартовым капиталом в размере 40 000 евро, полученным благодаря частному финансированию.
По словам Лехнера, сейчас в компании работает восемь человек, и она «практически безубыточна».
Кофейни, расположенные в нескольких минутах ходьбы от офиса Kaffeeform в модном берлинском районе Кройцберг, бесплатно предоставляют компании 500 кг использованной кофейной массы в месяц.
«Для того чтобы сделать чашку, нам достаточно шести порций кофе, — говорит он. — С увеличением объемов выпуска мы будем постепенно снижать стоимость [чашек]».
«В будущем нам хотелось бы перейти к массовому производству. Ведь вокруг так много кофейных отходов».
Прощайте, неприятные запахи!
Может показаться, что носить носки из кофейной гущи — это уже слишком. Но Аман Адвани, глава и соучредитель фирмы по пошиву одежды Ministry of Supply, расположенной в штате Массачусетс (США), считает, что для этого есть разумные причины.
В прошлом Адвани работал бизнес-консультантом, и ему приходилось проводить много времени в самолете. Ему не нравилось, что носки, подходившие к его деловому костюму, к концу дня становились влажными.
Поэтому он отрезал верхнюю часть обычного носка и прикрепил к ней влагопоглощающую нижнюю часть спортивного носка.
Это были его первые «функциональные носки». До идеи, связанной с кофе, оставалось совсем немного.
В 2012 году совместно с другими выпускниками Массачусетского технологического университета он основал компанию по производству мужской одежды под названием Ministry of Supply в Кембридже, штат Массачусетс. Для этого им пришлось привлечь частные инвестиции в размере 8,5 млн долларов.
Клиенты жаловались ему, что одной из главных проблем при ношении носков было появление неприятного запаха.
«Натуральным и при этом очень эффективным решением стал кофе — с ним ничто не могло сравниться», — говорит 31-летний Адвани.
«Если вы зайдете в отдел парфюмерии торгового центра, на прилавках вы увидите кофейные зерна. Их используют для того, чтобы, понюхав, освежить обонятельное восприятие, ведь кофе нейтрализует любые запахи».
Проект по выпуску носков серии Atlas был запущен на портале Kickstarter три года назад. На производство изделий, на 40% состоящих из переработанного полиэстера с добавлением кофейной массы, удалось собрать 204 601 долларов.
По словам Адвани, эта серия носков с розничной стоимостью 15 долларов за пару (чуть меньше тысячи рублей) в настоящий момент является одним из популярнейших продуктов компании.
В ходе специальной обработки из карбонизированной кофейной массы, предоставляемой предприятиями по обжарке кофе и кофейнями, удаляются масла, а затем ее добавляют в волокна переработанной полиэфирной нити.
«Мы рекомендуем рассматривать их как обычные носки и стирать после каждого использования. Но нам говорили, что даже после недели ношения эти носки практически не пахнут», — говорит он.
Совершенно новый вид ткани
Возможно, вы уже носите на себе кофейную гущу — или как минимум одежду, в состав которой она входит.
American Eagle, Timberland и L.L. Bean — вот лишь несколько из 110 модных брендов, работающих с тканью S.Cafe из пряжи, содержащей от 1,2 до 1,5% наночастиц кофейной гущи.
Эта ткань поставляется тайваньской текстильной компанией Singtex и используется преимущественно для пошива спортивной одежды, а также нижнего белья и модной одежды.
В прошлом году компания заработала 45 млн долларов США, из них 7,4 млн — благодаря S.Cafe.
Семейное предприятие, расположенное в городе Синьбэй, вложило 2,2 млн долларов США в разработку экологичной пряжи с содержанием кофе.
Эта идея родилась у главы компании Джейсона Чена, когда он услышал, как посетитель в местной кофейне попросил отдать ему использованную кофейную массу, объяснив, что она нужна ему для устранения неприятных запахов.
«Увидев это, [его жена] Эми в шутку сказала Джейсону, что ему стоит добавить немного кофе в свою одежду, чтобы «от него не так сильно пахло» [после занятий спортом]», — говорит Моза Вонг, заместитель главы отдела маркетинга в Singtex.
Так обычная шутка превратилась в нечто большее.
Сегодня для производства серии тканей S.Cafe Singtex ежедневно использует около 500 кг кофейной массы.
«Кофейни отдают нам кофейную гущу бесплатно. Они делают это с удовольствием, ведь это помогает им сэкономить на вывозе отходов», — говорит Вонг.
Топливо для барбекю
Отходы, оставшиеся после приготовления чашечки латте, теперь могут превращаться в топливо для барбекю.
Именно такой инновационный продукт — топливные брикеты для барбекю цилиндрической формы — предлагает британская компания bio-bean, работающая в области экологически чистых технологий.
Ежегодно на заводе в графстве Кембриджшир она перерабатывает 50 000 тонн кофейной гущи.
По словам 25-летнего Артура Кея, основателя и главы компании bio-bean, эти брикеты практически полностью состоят из использованной кофейной массы, отличаются нулевым уровнем выбросов углерода и при сгорании не издают никакого кофейного запаха.
«При их производстве мы используем натуральное органическое связующее вещество, чтобы брикеты были более прочными и не разваливались, ведь кофейная гуща состоит из очень мелких частиц», — говорит он.
Эта идея появилась у Кея три года назад, когда он, будучи студентом, изучающим архитектуру, разрабатывал дизайн для кофейни.
Заметив то, сколько кофейной гущи просто выбрасывают в мусорный ящик, он задумался над тем, как превратить ее в биотопливо с нулевым уровнем выбросов углерода.
Получив финансирование в размере 10 млн фунтов (860 млн рублей) из частных и государственных источников, он основал компанию bio-bean, в которой на настоящий момент работает 30 сотрудников.
Тысячи кофеен, ресторанов, а также фабрики по производству растворимого кофе, аэропорты и железнодорожные вокзалы бесплатно отдают им использованную кофейную гущу.
Сделанные из нее кофейные брикеты можно будет приобрести в супермаркетах, садовых центрах и автозаправочных станциях Великобритании уже этой осенью.
«Брикеты Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина, поэтому покупатели могут сэкономить на каждом килограмме топлива», — говорит Кей.
Удобрение для почвы и средство от слизней
Занимаясь поиском решений в области вторичной переработки сырья, британская кофейная компания Greencup решила поглубже вникнуть в известный многим любителям садоводства совет по поводу использования кофейной гущи в качестве удобрения.
«Британцы — самые заядлые садоводы в мире, поэтому мы сочли, что идея по переработке кофейных отходов найдет у них широкий отклик», — говорит директор Greencup по инновациям Адам Фэйруэзэр.
Потратив несколько лет на исследования в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона и ботаническими садами, фирма сумела создать полностью органическое удобрение и средство для борьбы со слизнями.
В его состав входит кофейная гуща, поставляемая клиентами Greencup в объеме от 200 до 300 тонн в год, а также другие натуральные ингредиенты, такие как папоротник и древесная зола.
Новый продукт прошел сертификацию Британского фонда биоугля, получив при этом высокую оценку.
Удобрение для почвы на основе кофейной гущи от Greencup продается в садовых центрах по 7 фунтов стерлингов за четыре литра (около 600 рублей), а пятилитровая банка кофейных гранул для улучшения почвы от Greencup стоит 10 фунтов.
По словам владельцев компании, расположенной в Лондоне и зарабатывающей 2 млн фунтов в год, часть прибыли от продаж удобрения они отдают на благотворительность.
Оригинальные украшения
Снимая с пальцев собственноручно сделанные кольца, Розали Макмиллан время от времени улавливает легкий аромат кофе, исходящий от ее рук — а все потому, что она создает украшения, на 70% состоящие из переработанной кофейной гущи.
Она живет в Великобритании, и сырье получает преимущественно из лондонских офисов.
Помимо кофе, в состав изделий входят измельченные кусочки джутовых мешков, в которых поставляется кофе, а также биосмола в качестве связующего вещества.
«Большинство людей считают по меньшей мере странным работать с таким материалом, но для меня это естественно, — говорит 33-летняя Макмиллан, партнер фирмы по переработке пластика. — Это чудесный материал, ведь он по душе людям со всего мира».
При создании своей последней коллекции под названием Java Ore, включающей ожерелья, браслеты, кольца и серьги, она использовала кофейный материал в сочетании с серебром высокой пробы и сусальным золотом.
Макмиллан уже много лет занимается изготовлением ювелирных украшений. По ее словам, она потратила несколько тысяч фунтов на то, чтобы превратить свое хобби в бизнес.
Ее изделия можно найти в интернете, а также в нескольких британских магазинах, в том числе в одном из бутиков лондонского ювелирного квартала Хаттон-Гарден.
Цены на украшения варьируются от 83 фунтов (7200 рублей) за кольцо Java Rock, покрытое 22-каратным золотом, до 468 фунтов за массивное ожерелье Java Rock, сделанное из переработанного серебра высокой пробы и сусального золота.
Кофейное искусство
Устав от однообразных листочков папоротника, которые бариста, мастера кофейных машин, рисовали на молочной пенке перед тем, как подать ему кофе, Гидак аль-Низар решил создавать собственное кофейное искусство у себя дома.
Однажды утром индонезийский художник из Бандунга (провинция Западная Ява) развил эту идею.
«Мне было лень делать кофе с молочной пенкой, поэтому я пошел на кухню и приготовил обычный молотый кофе. Допив напиток, на дне чашки я увидел кофейную гущу», — говорит 27-летний парень.
«Мне показалось, что я вижу в ней изображение Грима, вымышленного существа из книги о Гарри Поттере. У меня разыгралась фантазия, и руки сами начали рисовать».
Используя кисть, зубочистку, кофейную гущу, капли кофе и клей, он создает утонченные произведения искусства на керамике, меламине и сухих листьях.
Будучи сторонником защиты окружающей среды, он очень рад тому, что в своих работах может использовать пищевые отходы — около двух ложек кофейной гущи для каждой.
Серия его рисунков под названием Zero Waste Coffee Art («Безотходное кофейное искусство») собрала более 45 000 подписчиков в Instagram и была выставлена в столице Индонезии Джакарте.
Он продает свои произведения коллекционерам преимущественно через интернет по цене от 150 до 780 долларов США.
«Почему именно кофе? Потому что я его обожаю, — говорит он. — Кофе — это праздник! Мне бы хотелось, чтобы люди поняли простейшее значение моих работ. Они не о том, насколько мы талантливы, а о том, что мы любим делать и сколько радости это нам приносит».
«Я бы хотел, чтобы в мире было больше любви и мира. Наслаждайтесь каждой каплей этого чудесного напитка!»
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.