Трикки — тесты для девочек

Иногда хочется попробовать что-то новенькое. А именно новую еду. Узнай в этом тесте какое блюдо тебе именно стоит попробовать хоть раз в жизни!

Автор: Francis

Комментарии

Лазанья
ммм… При самом слове у меня текут слюнки. Лазанья вкусное блюдо их колбасы и сыра. Да, да, это блюдо обожает рыжий кот Гарфилд. Попробуй обязательно!

Паэлья
Паэлья — испанское блюдо из плов аи устриц. Ты смелая… Так что решись и попробуй! (если хочешь)
5+

Паэлья.Паэлья — испанское блюдо из плов аи устриц. Ты смелая… Так что решись и попробуй! (если хочешь)+3.

Лосось
Лосось по шведски — шведское блюдо из лосося. Оно довольно вкусное и немного кисленькое. Попробуй если будет возможность!
+3

Паэлья
________
Да не, не хочу… +3

Паэлья
Твой тест:
1) Грамотность написания теста.
+
2) Содержание теста.
+ —
О, нет! Не люблю плов. А вообще тест интересный.
3) Картинки.
+
…+3

К чему макро фото в тесте не поняла. В результате получила лазанью. Не могу сказать,что его больше всего в жизни хотела попробовать. Наверно,я думала про более экзотические варианты блюд,+2

Паэлья)
обязательно попробую, +3.

Лазанья
ммм… При самом слове у меня текут слюнки. Лазанья вкусное блюдо их колбасы и сыра. Да, да, это блюдо обожает рыжий кот Гарфилд. Попробуй обязательно!
Я не пробовала,но хочу!Спасибо за тест.+ 3)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Тест: Какое блюдо тебе приготовить на свидание?

04 февраля 2019

Когда надоело кушать гамбургеры и шаурму, мы подскажем, чем удивить твою любовь.

Поделись с друзьями:

Вопрос дня

Подписка на новости

Популярное на Elle Girl

С кем из MBAND ты могла бы встречаться?

С кем из One Direction ты могла бы встречаться?

Квиз №27527

Комментарии

Удивительно, но еще никто ничего не написал.

  • Кто ты по жизни?
    • klyaka
    • 210
    • 7
  • Какой цвет подходит к тебе
    • sandra1111
    • 210
    • 4
    • беон
    • фигня
    • цвета
  • Кто тебе подойдёт из SS501
    • oppaaaaaa
    • 181
    • 1
  • Какой тебе телефон подходит?
    • ksunya
    • 92
  • Тест кто ты из аниме iDOLM@STER (Для девочек)
    • cat
    • 150
    • 3
  • Что меня сегодня ждёт?
    • sonechlamukha99
    • 122
  • Моя упортость :DDD
    • lizatmn
    • 69
    • 1
    • анананана
    • упрт
  • От чего ты умрёшь.
    • fredderika
    • 125
    • смерть
  • Яой and Юри! Чего больше в тебе? А, может, хентая?
    • kira_and_masha
    • 146
    • 1
    • слеш
    • фемслеш
    • хентай
    • юри
    • яой
  • На ком ты поженишся (крипипаста)
    • jeffreigerl
    • 1355
    • 8
    • женидьба
    • крипипаста

Я борщ, с капустой но не красный.
Люблю лебедей, уток, и крякать по ночам.

Сделано в по заказу марсианского правительства.

Какая кухня вам нравится ?

Китайская , индийская , итальянская , наша русская или какая-то ещё ? Японская , наверное многим нравится , но не каждый день такое есть будешь . Вы дома готовите что-то новенькое или всё по-домашнему — борщ , суп , котлеты ?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Александровна Гаптрахимова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Васильевна Павлова

Психолог, Преподаватель. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Солодова Олеся Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2719885622] – 20 октября 2014 г., 16:34

японская, ела бы каждый день. и фастфуд люблю очень с глутаматиком)

[1306807943] – 20 октября 2014 г., 16:47

дома готовлю в основном нашу русскую кухню, я бы даже сказала не русскую, а советскую, гуляш, карт. пюре, борщ, рассольник и т.д. (короче что в сссровских столовках было). Частенько готовлю что-нибудь из итальянской и французской кухонь.

[485650535] – 20 октября 2014 г., 16:50

Итальянская, нверное. Те пасты с разными соусами, максимально простые в приготовлении рыба/мясо, свежие салаты, любим оливки-авокадо. Затем, международное, типа запеченной курицы/мяса в духовке, рагу вгоршочках

[16032916] – 20 октября 2014 г., 16:53

Дома в основном каждый день среднеземноморская кухня получается. Редко русская, казахская, еврейская.

[2072885368] – 20 октября 2014 г., 16:55

Грузинская, украинская, русская.

[2009097039] – 20 октября 2014 г., 16:56

Дома в основном каждый день среднеземноморская кухня получается. Редко русская, казахская, еврейская.

а что у вас из средиземноморской каждый день?

[643633728] – 20 октября 2014 г., 16:57

Японская, мексиканская и тайская.
Дома в основном блюда латиноамериканской и азиатской кухонь — практически ежедневно.
Изредка итальянская — паста или лазанья.

[1828834212] – 20 октября 2014 г., 16:58

японская, ела бы каждый день. и фастфуд люблю очень с глутаматиком)

Готовься гельминтикиов встречать.Они очень любят всякие роллы, суши и пр.японское гафно.
Глутаматик сделает вас через полгодика бомбовозиком и прощай ваши отношения с мужчинами.
Если баба-*****, то моск не купишь. )))))

[16032916] – 20 октября 2014 г., 17:10

6. Всегда дома есть лазанья. Готовлю в выходные. Морепродукты, рыба на гриле, сыры. Овощи, томаты, руккола, салаты. Курица, мясо, как-то уже давно говорится по итальянским рецептам.

[2830194932] – 20 октября 2014 г., 17:11

Индийскую люблю. Часто готовлю карри, настоящее индийское (сама смешиваю приправы, а не готовую смесь из пакетика беру). Рецептом поделюсь 🙂
Еще говядину по-тайски люблю и том кха суп. Китайский жареный рис с луком и яйцом. Итальянскую пасту и пиццу. А вот к суши как-то спокойно отношусь. Возни с ними много. Ну и коронный русский борщ, вареники с вишней, картошкой и творогом. Обычно готовлю новые блюда разных стран после очередного путешествия

[16032916] – 20 октября 2014 г., 17:11

[3864461832] – 20 октября 2014 г., 17:14

готовлю то, что любит муш
он главный едок
поэтому борщ, щи, котлеты, мясо , салаты и гарниры
рыба приветствуется
реже паста, лазанья
остальное едим в поездках и в ресторанах

[3864461832] – 20 октября 2014 г., 17:15

сама бы ела морепродукты
запивала бы белым хорошим вином
и главное, чтоб за окном море
а не этот унылый снег с дождем

[1145989514] – 20 октября 2014 г., 17:16

нашу русскую люблю

[2009097039] – 20 октября 2014 г., 17:20

6. Всегда дома есть лазанья. Готовлю в выходные. Морепродукты, рыба на гриле, сыры. Овощи, томаты, руккола, салаты. Курица, мясо, как-то уже давно говорится по итальянским рецептам.

Ну, из всего что вы перечислили я вижу как блюдо лазанью. Остальное — продукты. Ну, ладно пусть там рыба на гриле. А что вы реально из блюд едите неделю? Не сочтите за труд, просто действительно интересно

Смотрите так же:  Рецепт сазан по донскому

[2629878824] – 20 октября 2014 г., 17:21

Ни борwеи, ни супов, ни котлет. Ну разве что тефтели.
Салаты, мясо в разном виде ( кроме свинины ) да рыба. А готовить не люблю. Не мое.

[2629878824] – 20 октября 2014 г., 17:22

Грузинская, украинская, русская.

из грузинскои умею только чаxоxбили.
Что еwе посоветуете ?

Похожие темы

[2830194932] – 20 октября 2014 г., 17:30

из грузинскои умею только чаxоxбили.Что еwе посоветуете ?

Лобио очень быстрое и вкусное блюдо (ну, если фасоль готовую взять)
Красная отварная фасоль (я иногда беру готовую консервированную в собственном соку), луковица, помидор, пучок кинзы, чеснока 3-4 зубчика, любая грузинская приправа (хмели-сунели например) для остроты можно добваить аджики жгучей. Лук, чеснок мелко нарезать, помидор мелко кубиками, зелень порубить. Лук обжарить, затем закинуть чеснок, через 30 секунд помидор, затем фасоль , долить немного воды или бульона, часть фасоли подавить, чтобы образовалась кашица. Тушить минут 5, затем добавить приправы и зелень, протушить еще 2-3 мин.

[4001251935] – 20 октября 2014 г., 17:33

кавказская, итальянская и русская, а вот японская и китайская совсем не нравятся (суши даже пробовать не собираюсь никогда).

[798747748] – 20 октября 2014 г., 17:39

Лобио очень быстрое и вкусное блюдо (ну, если фасоль готовую взять) Красная отварная фасоль.

Всегда думала, что лобио это блюдо из зеленой стручковой фасоли.

[2830194932] – 20 октября 2014 г., 17:44

Всегда думала, что лобио это блюдо из зеленой стручковой фасоли.

Ну, возможно, есть варианты :))) Но грузинское лобио готовится из красной обычной фасоли

[677503604] – 20 октября 2014 г., 17:44

Наша русская, конечно же. И итальянская местами

[2221579631] – 20 октября 2014 г., 17:46

Обожаю японскую, тоже ела бы каждый день, но очень уж дорого так питаться! Приходится есть дешевую и не слишком вкусную русскую кухню:(((

[2629878824] – 20 октября 2014 г., 17:48

Лобио очень быстрое и вкусное блюдо (ну, если фасоль готовую взять) Красная отварная фасоль (я иногда беру готовую консервированную в собственном соку), луковица, помидор, пучок кинзы, чеснока 3-4 зубчика, любая грузинская приправа (хмели-сунели например) для остроты можно добваить аджики жгучей. Лук, чеснок мелко нарезать, помидор мелко кубиками, зелень порубить. Лук обжарить, затем закинуть чеснок, через 30 секунд помидор, затем фасоль , долить немного воды или бульона, часть фасоли подавить, чтобы образовалась кашица. Тушить минут 5, затем добавить приправы и зелень, протушить еще 2-3 мин.

Спасибо.
С краснои консервированнои фасолью есть простое блюдо мексиканскои куxни Чили кон карне. Приготавливается на раз- два.

[2283598586] – 20 октября 2014 г., 17:48

Русская, Грузинская, Итальянская

[798747748] – 20 октября 2014 г., 17:49

Ну, возможно, есть варианты :))) Но грузинское лобио готовится из красной обычной фасоли

Блин, а меня грузины угощали этим лобио из стручковой фасоли и уверяли, что так по самому настоящему и есть. Не правильные какие-то грузины попались:) Но было очень вкусно!

[2221579631] – 20 октября 2014 г., 18:08

Готовься гельминтикиов встречать.Они очень любят всякие роллы, суши и пр.японское гафно. Глутаматик сделает вас через полгодика бомбовозиком и прощай ваши отношения с мужчинами.Если баба-*****, то моск не купишь. )))))

Бред, русская кухня например тоже предполагает поедание малосольной рыбы ( или что еще опаснее — вяленой речной рыбы) и ничего, многие едят не задумываясь о паразитах.

[2072885368] – 20 октября 2014 г., 18:16

из грузинскои умею только чаxоxбили.Что еwе посоветуете ?

Мы любим аджапсандал, лобио, оджахули, чакапули, хачапури по-аджарски (но это прощай, фигура)). Если вам интересно, как я готовлю эти блюда — я напишу, хотя вот всегда стесняюсь здесь писать рецепты, не считаю себя прекрасным кулинаром)

[3864461832] – 20 октября 2014 г., 18:19

Мы любим аджапсандал, лобио, оджахули, чакапули, хачапури по-аджарски (но это прощай, фигура)). Если вам интересно, как я готовлю эти блюда — я напишу, хотя вот всегда стесняюсь здесь писать рецепты, не считаю себя прекрасным кулинаром)

я такое не готовлю
но мы такое уважаем
пишите, девочки, рецепты
буду учиться

[2072885368] – 20 октября 2014 г., 18:26

я такое не готовлюно мы такое уважаемпишите, девочки, рецептыбуду учиться

Муж поставлялся в комплекте со страстной любовью к грузинской и украинской еде, выучилась)
Но вот аджап — это и моя любовь теперь, и старший ребенок уже любит
Делаю так: помидоры, картошка, баклажаны, лук, сладкий перец, кинза (много кинзы), овощей примерно в одинаковой пропорции, немного обжариваю на сильном огне, а потом тушу. Иногда делаю отсебятину — добавляю туда говядину. Я купила мультиварку для каш, но вот аджап в ней тоже хорошо делать. Муж перчит много потом уже, в тарелке. Вкусно и просто

[129325582] – 20 октября 2014 г., 18:41

я такое не готовлюно мы такое уважаемпишите, девочки, рецептыбуду учиться

Муж поставлялся в комплекте со страстной любовью к грузинской и украинской еде, выучилась)
Но вот аджап — это и моя любовь теперь, и старший ребенок уже любит
Делаю так: помидоры, картошка, баклажаны, лук, сладкий перец, кинза (много кинзы), овощей примерно в одинаковой пропорции, немного обжариваю на сильном огне, а потом тушу. Иногда делаю отсебятину — добавляю туда говядину. Я купила мультиварку для каш, но вот аджап в ней тоже хорошо делать. Муж перчит много потом уже, в тарелке. Вкусно и просто
Вот спасибо, не за рецепт, а что напомнили про аджап, надо сделать

[3047711963] – 20 октября 2014 г., 19:05

Люблю русскую,но очень нравится лазанья и фахитос!

[625622032] – 20 октября 2014 г., 19:26

ем все, что вкусно, независимо от принадлежности. что не приемлю: мясо с кровью, сырую рыбу и всякую экзотическую лабуду, начиная от сыра с плесенью и заканчивая лягушачьими лапками и слизнями в раковинах.

[2516201537] – 20 октября 2014 г., 19:28

Люблю и готовлю русскую, итальянскую, грузинскую.

[1348893693] – 20 октября 2014 г., 19:28

из грузинскои умею только чаxоxбили.Что еwе посоветуете ?

Лобио очень быстрое и вкусное блюдо (ну, если фасоль готовую взять)
Красная отварная фасоль (я иногда беру готовую консервированную в собственном соку), луковица, помидор, пучок кинзы, чеснока 3-4 зубчика, любая грузинская приправа (хмели-сунели например) для остроты можно добваить аджики жгучей. Лук, чеснок мелко нарезать, помидор мелко кубиками, зелень порубить. Лук обжарить, затем закинуть чеснок, через 30 секунд помидор, затем фасоль , долить немного воды или бульона, часть фасоли подавить, чтобы образовалась кашица. Тушить минут 5, затем добавить приправы и зелень, протушить еще 2-3 мин.
а фасоль надо замачивать перед приготовлением?

Смотрите так же:  Смотреть рецепт голубцы

[1724343935] – 20 октября 2014 г., 19:28

Люблю немецкую кухню. Блюда тааакие нажористые, сытные. сразу видно, народ любит пожрать)) еще круг пива вдобавок и линкс-рехьтс-цум-бекаааа. И русскую с украинской тоже очень люблю. Из выпендрежных — китайскую, особенно утку с острым соусом и запеченые бананы с медом

[1348893693] – 20 октября 2014 г., 19:32

я такое не готовлюно мы такое уважаемпишите, девочки, рецептыбуду учиться

Муж поставлялся в комплекте со страстной любовью к грузинской и украинской еде, выучилась)
Но вот аджап — это и моя любовь теперь, и старший ребенок уже любит
Делаю так: помидоры, картошка, баклажаны, лук, сладкий перец, кинза (много кинзы), овощей примерно в одинаковой пропорции, немного обжариваю на сильном огне, а потом тушу. Иногда делаю отсебятину — добавляю туда говядину. Я купила мультиварку для каш, но вот аджап в ней тоже хорошо делать. Муж перчит много потом уже, в тарелке. Вкусно и просто
все одновременно надо обжаривать?картошка ведь дольше баклажан готовится

[1348893693] – 20 октября 2014 г., 19:37

а фасоль надо замачивать перед приготовлением?[/quote]
что касается не консервированной — да. у меня мама так делает,но лобио она не готовит.

[834926707] – 20 октября 2014 г., 19:44

Люблю итальянскую (кроме пиццы), иногда сама делаю пасту или лазанью, вино люблю, морепродукты, салаты. Вообще на гарнир предпочитаю только овощные смеси, никаких круп, картофель, не ем совсем. Из фастфуда люблю все что в лаваш и лепешки заварачивают — овощи, грудка, соусы ммм..Суши люблю, но рис тяжелый для меня.

[2072885368] – 20 октября 2014 г., 19:53

Мартышка и очки

Муж поставлялся в комплекте со страстной любовью к грузинской и украинской еде, выучилась)Но вот аджап — это и моя любовь теперь, и старший ребенок уже любитДелаю так: помидоры, картошка, баклажаны, лук, сладкий перец, кинза (много кинзы), овощей примерно в одинаковой пропорции, немного обжариваю на сильном огне, а потом тушу. Иногда делаю отсебятину — добавляю туда говядину. Я купила мультиварку для каш, но вот аджап в ней тоже хорошо делать. Муж перчит много потом уже, в тарелке. Вкусно и просто

все одновременно надо обжаривать?картошка ведь дольше баклажан готовится
Я режу картошку мелко, все готовится одновременно, не в кашу

[1371592109] – 20 октября 2014 г., 19:57

Корейскую, тайскую, из китайской — сычуаньскую. Дома постоянно готовим блюда из этих стран + простые запеченные в духовке или на гриле овощи, рыбу, мясо. Традиционные русские блюда как-то не прижились.

[2516201537] – 20 октября 2014 г., 21:26

я такое не готовлюно мы такое уважаемпишите, девочки, рецептыбуду учиться

Муж поставлялся в комплекте со страстной любовью к грузинской и украинской еде, выучилась)
Но вот аджап — это и моя любовь теперь, и старший ребенок уже любит
Делаю так: помидоры, картошка, баклажаны, лук, сладкий перец, кинза (много кинзы), овощей примерно в одинаковой пропорции, немного обжариваю на сильном огне, а потом тушу. Иногда делаю отсебятину — добавляю туда говядину. Я купила мультиварку для каш, но вот аджап в ней тоже хорошо делать. Муж перчит много потом уже, в тарелке. Вкусно и просто
Если любите с говядиной, то есть похожее блюдо грузинское. Называется чанахи. В казан или кастрюлю с глубоким дном слоями класть нарезанные помидоры, баклажаны, перец болгарский, картошку и мясо. Слоев должно быть много. Подливаете воды и пусть томится пару часов на мелком огне. Многие вместо воды наливают пиво, тоже очень вкусно

Что нам помогает определить, вкусная еда или нет?

Кустодиевская купчиха аппетитно прихлебывает чай. Малыш с нетерпением протягивает продавщице мелочь: «Тетя, мороженого!» А сосед Петя с утра предвкушает, как вечером отправится с друзьями на шашлыки — и будет и винцо, и свининка на мангале… Отчего одним нравится мясо, а другим рыба? Почему любимые блюда улучшают настроение? На многие вопросы ученые пока не знают ответа. Однако кое-что они уже выяснили… Для чего нам нужен вкус? Прежде всего — для […]

Кустодиевская купчиха аппетитно прихлебывает чай. Малыш с нетерпением протягивает продавщице мелочь: «Тетя, мороженого!» А сосед Петя с утра предвкушает, как вечером отправится с друзьями на шашлыки — и будет и винцо, и свининка на мангале…

Отчего одним нравится мясо, а другим рыба? Почему любимые блюда улучшают настроение? На многие вопросы ученые пока не знают ответа. Однако кое-что они уже выяснили…

Для чего нам нужен вкус?

Прежде всего — для того, чтобы определить, можно это есть или нет. Нам инстинктивно не нравится горькое, поскольку у большинства опасных, токсичных растений как раз такой привкус. Мы опасаемся кислого, потому что это вкус прокисших, забродивших, а значит, несъедобных продуктов. А вот сладкое мы любим — именно такими бывают в природе сочные, спелые плоды.

Есть у вкуса и еще одна роль — он помогает пище правильно и полноценно усваиваться. Один запах и вид горячего бабушкиного борща или соблазнительного французского эклера стимулирует выделение слюны и желудочного сока, повышает настроение. Во рту, желудке и кишечнике любимые блюда уже ждут необходимые ферменты. Если же еда невкусная, ничего подобного не происходит. И какой бы полезной и здоровой она ни была, до конца она не усвоится.

Чем мы чувствуем вкус?

На языке много вкусовых рецепторов. От них сигнал по нервным волокнам поступает в мозг, и уже там происходит осознание вкуса. Кстати, количество рецепторов у всех разное, поэтому неудивительно, что одному человеку вообще все равно, что есть, а другой становится привередой и гурманом. У профессиональных дегустаторов вин или чая таких рецепторов в 2 раза больше, чем у обычного человека. Способность различать вкусы зависит еще от возраста (с годами она приглушается), расы и пола. Женщины, как правило, более чувствительны к вкусовым оттенкам, чем мужчины.

Можно ли обмануть вкусовые рецепторы?

Конечно! Этим успешно занимается пищевая промышленность. Всевозможные ароматизаторы снижают чувствительность рецепторов, приучают нас к более выраженным, резким, ненатуральным вкусам. И вот уже колбаса нравится нам больше, чем натуральная вырезка, приготовленная в духовке. А бабушкина простокваша проигрывает по вкусу магазинному йогурту… Как восстановить испорченный «химией» вкус? Рецепт один — вместо консервов и полуфабрикатов, приправленных готовыми приправами и соусами, есть исключительно натуральные продукты.

Почему мы любим одни продукты и не любим другие?

Вкусы закладываются в детстве — и даже еще раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется в утробе матери. Если мамочка во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как дружеский.

Смотрите так же:  Вкусная печенка рецепт фото

Потом ребенка будут заставлять есть капустный салат или манную кашу, «потому что это полезно». Но в детстве слово «полезно» ничего не значит! И, повзрослев, наш герой, скорее всего, навсегда исключит это блюдо из своего меню: «Никто и никогда больше не заставит меня это есть!» С конфетами, пирожками, тортом и вафлями другая история. В детстве их выдают в ограниченном количестве, в качестве награды или утешения. Поэтому для нас, взрослых, это лучшее лекарство от плохого настроения…

Отвращение к некоторым продуктам может означать, что организм не справляется с их переработкой. Типичный пример — нелюбовь к молоку. Казалось бы, очень полезный продукт — витамины, белок, кальций. Но вы его плохо переносите, потому что попадаете в число людей, в организме которых не вырабатывается лактаза. Или не выносите брокколи — вам эта капуста кажется горькой и невкусной. Возможно, вы из тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей определяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, непригодные в пищу. Кроме того, эти вещества мешают усвоению йода в организме. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода.

Почему многим так трудно попробовать что-то новое?

Потому что с точки зрения пищевого поведения все люди делятся на новаторов и консерваторов. В истории человечества обе эти группы играли важную роль. Новаторы смело пробовали новые растения и коренья, а консерваторы смотрели, что из этих экспериментов получится. Если опыт новаторов показывал, что продукт несъедобен, эти осторожные люди, сохранившие здоровье и дееспособность, искали другие варианты.

В современном мире одни с удовольствием пробуют новые блюда, другие же осторожничают, выбирая привычные, проверенные.

О чем сигнализируют внезапно возникшие вкусовые пристрастия?

Тяга к соленому часто вызвана нехваткой натрия. Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо — железа. Ложками ест сливочное масло — витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения. Осенью и зимой, когда солнца мало, процесс их производства приостанавливается, и у многих начинаются сезонные депрессии. Тяга к бананам — интуитивная попытка с этим дискомфортом справиться.

Можно ли изменить вкусовые пристрастия?

Да, как и любую привычку. Ключ к успеху — в повторении. Помните, как мы приучаем к новым продуктам малышей, постепенно переводя их с материнского молока на обычное, «взрослое», меню? В первый раз одна чайная ложечка, только попробовать, потом — две, три… А взрослому, чтобы привыкнуть к новому вкусу, продукту, блюду, иногда требуется 10−20 «дегустаций». Чтобы «отучиться» от чрезмерно сладких или соленых блюд — недели три-четыре. Вы добавляли в чай пять ложек сахара? Перейдите сначала на 4,5, через неделю на 3. Еще через неделю — на 2,5 и т. д. Главное — не спешите. Дайте себе время привыкнуть к изменениям.

Как стать вкусовым новатором или хотя бы более либеральным консерватором?

Добавляйте в привычные блюда новые специи, пряности, травы. Пробуйте разные варианты и сочетания.
Используйте маринады. Кислая среда (уксус, лимонный сок, йогурт) отлично сочетается с мясом и рыбой, придает им интересные оттенки.
Добавляйте в салаты новые растительные масла. Вы ведь знаете, что, кроме подсолнечного и оливкового, есть еще… Какие? Подсказка — в конце материала.
Заменяйте компоненты привычных блюд — рис перловкой, мясной фарш — рыбным. Смелее добавляйте во все овощи. Тертая морковь, свекла или кабачок прекрасно идут в любые котлеты, а корнеплоды (морковь, корень сельдерея, репу) в любое рагу.

! Диетологи считают, что, чем больше видов масел мы используем, тем лучше. Если еще не пробовали, обязательно попробуйте масло авокадо; арахисовое масло; из абрикосовых косточек; амарантовое масло; из косточек вишни; аргановое масло; ореховое масло (из грецкого ореха); горчичное масло; из виноградных косточек; какао-масло; конопляное масло; кедровое масло; кокосовое масло; масло зародышей пшеницы; красное пальмовое масло; льняное масло; кукурузное масло; миндальное масло; кунжутное масло; облепиховое масло; пальмовое масло; тыквенное масло; подсолнечное масло; рапсовое масло; оливковое масло; из рисовых отрубей; сафлоровое масло; из расторопши пятнистой; соевое масло; рыжиковое масло; хлопковое масло.

Упражнения для тренировки вкусовых ощущений

1. Подумайте, какое из 5 чувств активизируется, когда вы едите (салат хрустит, мясо упругое, овощи разноцветные и т. д. ). Сосредоточьтесь на этом и подумайте, как бы вы смогли усилить каждое из этих ощущений — что добавит салату хрусткости? Сделает овощи еще ярче?

2. Прогуляйтесь в супермаркет и купите овощей, которые еще никогда не пробовали. Дома посмотрите, что пишут о них в интернете, попробуйте приготовить. Если еда вам в итоге не понравилась, подумайте, почему. Просто непривычная или навевает неприятные воспоминания? Какие ощущения остаются во рту? Соответствует ли вкус нового овоща его запаху и цвету?

3. Посетите национальный ресторан, в котором еще не были. Заранее узнайте, какие продукты здесь в ходу, как их готовят. В японском, например, закажите суши, определите, чем они отличаются от домашнего риса с рыбой. В итальянском ресторане подумайте, что еще влияет на вкус макарон — музыка, антураж, посуда?

4. Устройте для друзей «слепую вечеринку» — приготовьте еду сами и попросите их принести свои блюда, не раскрывая, из чего они приготовлены. Ешьте в темноте и пытайтесь угадать ингредиенты. Обратите внимание, что выходит на первый план, когда зрение «отключено».

5. Посмотрите любой из 5 самых аппетитных фильмов.

! Французские ученые обнаружили рецепторы, отвечающие за восприятие еще одного, жирного, вкуса. Именно они «виноваты» в том, что многие из нас любят жареную пищу.

По версии агентства CNN, самые вкусные блюда в мире именно эти — массамен карри, американское мороженое, неаполитанская пицца, кукурузная лепешка, калуа, круассан и утка по‑пекински.

ТЕСТ: Новатор или консерватор?

Я не стану пробовать блюдо, ели не знаю, из чего оно приготовлено.

В магазине я всегда покупаю одни и те же продукты.

Я не знаю, чем отличается булгур от кускуса.

Никогда не задумываюсь, какие специи и травы добавил в блюдо повар.

Я редко хожу в рестораны.

Не люблю кухни других народов.

Мой любимый гарнир — рис, гречка или картофельное пюре.

Существует два вида хлеба — черный и белый.

По запаху «рокфор» ничем не отличается от «бри».

Самое быстрое в приготовлении блюдо — пельмени.

Если вы согласны с большинством из этих утверждений, значит, в своих вкусовых предпочтениях вы ближе к консерваторам.