Баранина с овощами в казане

Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину — баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 800 Грамм
  • Баклажаны 3 Штуки
  • Сало По вкусу
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Картофель 10 Штук
    среднего размера
  • Помидоры 5 Штук
  • Морковь 3 Штуки
  • Перец болгарский 5 Штук
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
    кинза и петрушка

Баклажаны крупно нарезаем, чуть солим и даем им полежать полчаса, чтобы ушла вся горечь.

На дно казана выкладываем ломтики сала.

Далее выкладываем кусочки баранины, порезанной произвольно.

Солим мясо и кладем порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.

Слейте с баклажанов сок, который выделится. Кладем баклажаны в казан, сверху — помидоры (без шкурки). Еще немного солим.

Очищаем от семян перец и нарезаем его тонкими полосками, выкладываем на помидоры. На перец выкладываем очищенный картофель (если он мелкий — можно не резать).

Присыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком.

Солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите легкое бульканье из под крышки, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течении 2-х часов.

Баранина тушеная в казане

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Стандартный рецепт

Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.

Необходимые ингредиенты

На два килограмма любой баранины понадобятся:

  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
  • растительное масло;
  • несколько головок чеснока;
  • перец чили;
  • любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи, соль.

Техника приготовления

  1. Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
  2. Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
  3. Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
  4. Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
  5. Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
  6. Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
  7. Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
  8. Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
  9. После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

Техника приготовления

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Тушеная баранина с овощами по-армянски

Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.

Тушеная баранина с овощами по-армянски

  • баранина – 500 г.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор спелый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • семена тмина – по вкусу;
  • базилик – 10 г;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • специи.

Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.

Смотрите так же:  Варенье из груши и сливы рецепт

Баранина, тушеная с овощами в духовке

  • баранина (мякоть) – 600 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • яблочный натуральный сок – 1 ст.;
  • специи.

Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.

Баранина тушеная с овощами и курагой

  • баранина на кости – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • курага – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по желанию;
  • специи;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное.

С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.

Баранина с овощами в казане

Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.

Рецепт баранины с овощами в казане на костре

  • баранина мякоть – 675 г;
  • лук – 130 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 65 г;
  • картофель – 475 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кориандр, сухая аджика.

Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.

Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.

Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.

Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.

Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане

  • баранина мякоть – 765 г;
  • картофель – 625 г
  • лук – 130 г;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • морковь – 35 г;
  • консервированные томаты – 8 шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • петрушка – 5 зеленых веточек;
  • специи к мясу.

Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.

Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.

Баранина, тушеная с овощами в казане

  • баранья мякоть – 675 г;
  • столовое вино (красное) – 165 г;
  • аджика абхазская (жгучая) – 25 г;
  • картофель – 275 г;
  • баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • лук – 45 г;
  • стручок острого перца;
  • сумах, соль, перец;
  • паста томатная – 65 г;
  • зелень.

Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.

Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.

На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.

Тушеное мясо с овощами в казане

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептом
удивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых
моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо и называют его » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанное
запахами овощей, зелени и приправ.
Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала в
задней части барана ).
Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4 штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой вилок капусты
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,
на мясо оставшийся лук.
Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого
блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.
Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее
уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,
чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.

Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку
режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
приправы и нарезанную зелень.

Смотрите так же:  Диетическое блюдо из зубатки

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколько
целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать
сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в
казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков
сливочного масла ( это на любителя ).
И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них
крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру
казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,
свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50
минут.
Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.
Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что
делали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,
причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,
чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым
способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем
немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Рецепты баранины в казане

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить баранину в казане с овощами

Приготовить баранину не сложно, главное выбрать правильное мясо. Оно должно быть свежим, розового цвета, со светлым нетолстым слоем жира. Обычно это молодые особи до 1,5 лет непригодные к размножению.

  1. Мясо порубите на порционные куски.
  2. В казане растопите жир, его можно заменить любым растительным маслом без запаха.
  3. Обжарьте в разогретом жиру целую луковицу до мягкости, и удалите ее. Чистить овощ не надо, достаточно срезать донышко.
  4. Опустите в казан куски мяса и обжаривайте их со всех сторон, потом уменьшите нагрев и тушите под закрытой крышкой 30 минут.
  5. Почистите и нарежьте полосками лук с морковью, помидоры разрежьте на 4-6 частей, чеснок порубите.
  6. Положите к мясу лук, потом морковь и болгарский перец. Перемешайте, тушите 10 минут.
  7. Посыпьте чесноком, солью и специями, перемешайте. Положите сверху целый стручок перца, накройте крышкой и уменьшите нагрев. Тушите 30 минут.

Готовое блюдо подают с отварным картофелем или рисом. Тушеные овощи могут быть самостоятельным гарниром.

Джиз – рецепт баранины в казане

На востоке из баранины готовят Джиз – старинное блюдо кочевников.

  • баранина – 3 кг.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • курдючный жир – 70 г.
  1. Нарежьте баранину на небольшие куски, можно снять мясо с костей.
  2. Помидоры, морковь и перец почистите и нарежьте крупными кусками.
  3. В глубокой посуде разогрейте курдючный жир до дымка, обжаривайте в нем сначала мясо до румяной корочки, потом поочередно все овощи. Обжаренный продукт предварительно вынимают.
  4. Уменьшите нагрев, положите в казан мясо и овощи, посолите, приправьте специями. Накройте крышкой и тушите примерно час.

Дополнительно к овощам можно добавить картофель. Его так же чистят, нарезают на крупные куски и обжаривают.

Баранина приготовленная в казане – сытное и нарядное блюдо. Несмотря на обжаривание, блюдо получается легким и совсем нежирным. Подают его горячим, можно без гарнира, или с отварным рисом. В качестве напитка идеально подойдет свежий зеленый чай или домашняя фруктовая наливка.

Баранина с овощами

Заказала мне моя семья баранину с овощами. Готовил я её и до этого. Но в этот раз решил сделать по-особенному. Главная фишка была не обжаривать мясо. Обычно так готовят мясо для баранины с айвой. Я решил айву заменить овощами. Как получилось, можете судить по фото. А от себя скажу, что в дальнейшем буду готовить только так.

Рецепты баранины с овощами, найденные в инете, меня иногда удивляют своей необъективность. Человек, решивший первый раз приготовить это блюдо, почитав рецепт, где суть приготовления сводится к тому, что после обжарки мяса прямо с ним происходит простое тушение овощей, думает «вот здорово, сейчас быстренько сделаю и всех удивлю»; в итоге получает «резиновое» мясо и непонятного вкуса овощи (которые были кинуты одновременно). И пусть вас не удивляет время приготовления (для баранины 1-1,5 часа – при тушении – это нормально)

Замачиваем баранью лопатку на 1 час, после этого хорошо её промываем, зачищаем и укладываем в казан (мясо должно быть влажное).

  • 2-3 лука
  • 2 головки чеснока – не разрезая
  • Черный перец по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль — хорошо присаливаем (1,5 — 2 чайных ложки – в дальнейшем пробуем).

Ставим на самый малый огонь, накрываем крышкой и не заглядываем туда, как минимум, 1 час. А можно и 1 час 20 мин (если влаги в казане — не меньше половины объема). А тем временем готовим овощи.

  • Морковь -1
  • Лук -1
  • Картофель 2-3
  • Перец сладкий 2
  • Чеснок (можно и без него) – 3 зубчика
  • Перец горький -1
  • Помидоры (у меня в тот момент не было свежих, и я положил консервированные в собственном соку. Кстати, зимой все помидоры тепличные, поэтому в собственном соку даже лучше)
  • Петрушка (как на картинке) 5-6 веточек
  • На фото есть цветная капуста – её я обычно не кладу, жена попросила положить для детей

Все нарезаем полукольцами, а картошку — как на любой суп.

Через 1 час 20 мин пробуем баранину

и если мягкость мяса устраивает, вытаскиваем лук и чеснок — он нам больше не нужен. Кладём картофель и морковь — влаги в казане должно быть достаточно, чтоб картофель оказался покрытый — если нет, то не доливайте — лучше перемешать таким образом, чтобы картофель оказался внизу, и втыкаем горький перец в середину. Накрываем крышкой, и варим картофель. Смотрите, чтоб перец был не треснувшим, а то есть не сможете.

На полуготовности картофеля кладем лук и перец.

И вновь накрываем крышкой (заметьте, крышка на всех этапах должна быть накрыта) и ждем минут 10-15. Примерно через это время все овощи пустят сок, и его в казане будет более чем достаточно.

Бросаем помидоры, и с этого момента следим за готовностью только картофеля.

Как только он готов, снимаем с огня.

Зелень по готовности мелко нарезать в тарелку.

Смотрите так же:  Рецепт на аскорутин на латинском

Если есть у кого свои рецепты баранины с овощами или нюансы в приготовлении буду рад услышать.

Вопрос о баранине

Очень редко готовлю баранину. Выбирать не умею. Хочу порадовать завтра мужа мясом по этому рецепту. Должно быть вкусно, знаю, я так курицу готовлю)). Купила баранью лопатку, порубленную «сердечками» с косточкой посередине. Но по краю тонкий слой жира. И не знаю, стОит его срезать, или нет? Если это признак старой баранины(хотя жир белый, не желтый), то я бы срезала. А если нет, то и не знаю что и делать — срезать или нет? Буду очень благодарна, если мне кто-то сегодня-завтра ответит!

некоторые нюансы

Во первых — очередность слоев: помидор кружками, перец болгорский кольцами, лук репчатый, баранина и в опять лук, перец болгарский , помидоры. Слои солятся и перчатся по вкусу.
Фишка: готовится без грамма масла, все натуральное, мясо между лукомобязательно.
5 мин. На большом огне, затем 1,5 часа на маленьком огне.
Последний штрих — перед подачей пучок петрушки+укропа+2-3 порезанных зубчиков чеснока. Все перемешать и 5 минут тушения.
Все. Подаем к столу!

Баранина с овощами

Алексей, спасибо за чудесный рецепт! Не удержалась, добавила баклажан — очень люблю их, к тому же сезон начался. В остальном придерживалась рецепта. Великолепно получились и мясо и овощи.

Комментируют в основном мужики!Правильно!Хорошо и вкусно приготовить мясо могут только мужчины — если они это умеют и есть вдохновение!

Сделала все как в рецепте, использовала ножку без кости такую https://www.gurmanclub.ru/catalog/nozhka-bez-kosti/ только подольше тушила. очень вкусно!

нужно ли в дальнейшем приготовлении баранины с оващами добавлять соль или перец!

Скажите,а обязательно тушить в чугунной кастрюле?

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже не первый раз по нему, оооочень вкусно.

баранина с овощами

Алексей спасибо за рецепт! только что закончил, восхитительное мясо получилось с овощами!

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться.

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться.

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться.

Баранина с овощами

Здравствуйте Алексей!
Я тут выставил рецепт армянской хашламы и к сожалению его еще нет. На модерации наверное. Не знаю ка долго это продолжется, но там один из рецептов вареной баранины и если сравинь Ваш и мой, можно найти много общего. Разница только в том, что картошкау лук и чеснок я не добаляю, хотя знаю что иногда в хашламу кладут картошку. В моем рецепте присутствует пиво — оно заменяет отчаст воду, а иногда совсем без воды, на одном пиве. Вкус отличается достаточно сильно, т.к. с водой и пивом мясо приобретает аромат, отичающийся от мяса сварного на воде, пусть даже с овощами, а если на одном пиве, то тогда отразится и на вкусе — все блюдо приобретает горчинку, но от этого хуже не становится, наоборот. Те из моих друзей или близких, кто пробовал оба варианта, склоняются к пиву, хотя мне смому нравиться больше пополам с водой.
Кстати об этом рецепте с айвой. А какие специи Вы кладете? Я делаю тоже с айвой, но думаю, моя технология, немного отлична от Вашей. Она более Азиатская и я использую вино белое.

Спасибо за рецепт. Мясо

Спасибо за рецепт. Мясо получилось очень нежное и мягкое. Первый раз готовила баранину, мне очень понравилось.

Баранина с овощами

Добрый день и спасибо за рецепт!
Правильно ли я понял, что (при первой закладке влажного мяса и специй) вода не добавляется?

Совершенно верно.У хорошо

Совершенно верно.У хорошо промытого мяса влаги будет достаточно.

баранина с овощами

Алексей! Восхищен Вашей выдержкой и опытностью при готовке мяса. Конечно можно искренне и по доброму позавидовать Вам, ввиду исключительной терпимости и Ваших родных, которые ждут готовности такого кулинарного творения. Такой способ готовки мяса как раз читал в описании дореволюционных кулинарных книг, а тогда кулинария была искусством. У самого терпения столько нет.
При этом могу и желаю поделиться порядком закладки овощных ингредиентов, будучи сам обученным этому у моих друзей, как раз имеющих восточные корни по рождению. Так вот в аналогичные блюда, в частности узбекскую басму, закладку овощей делают ОДНОВРЕМЕННО, но в таком порядке: на мясо кладут лук, желательно в равной пропорции к мясу (но у тебя после варки мяса бульон остается и поэтому лука по отношению к мясу можно вполовину меньше по весу класть), далее морковь, помидоры, болгарские перцы, (если используют, то баклажаны, кабачки), картошка, и, (если используют, то капуста) и, сверху острый перец и зелень.
Почему так делают на востоке: лук соприкасаясь с мясом дает много сока, а картошка находясь над помидорами быстрее варится, так как в кислой среде, если помидоры сверху над картошкой время варки картошки намного увеличивается. В чем еще видится полезность такой закладки, так это в том, что если овощи под крышкой с момента ЗАКИПАНИЯ выделенного из овощей сока и бульона не превысит 20 минут, то это (по многим кулинарным справочникам) вроде как способствует максимально возможному сохранению витаминов в овощах. Для этого, меня друзья приучили слушать казан, до появления характерного хлюпанья, как раз свидетельствующего о закипании жидкости из сока и бульона, ведь крышку снимать никак нельзя при таком способе тушения овощей, на нее (крышку) даже кладут дополнительный груз. Как забулькает, отслеживаешь по времени с момента закипания 20 минут и снимаешь казан. Крышку сразу не снимаю, а если возможно, то и укутываю казан полотенцем. Еще: овощи, вроде как еще и рекомендуют чуть-чуть присолить сверху. Безусловно, что Ваше требование для готовки данного блюда, сохранения минимально возможного огня, конечно же остается.

Владвиг, неужели все овощи, в

Владвиг, неужели все овощи, в том числе картошка и морковь, успеют сготовиться за 20 минут. (даже если казан потом накрыть)?

баранина с овощами

Всем спасибо за советы, с такими способностями пора «Кулинарную библию» начинать составлять

очень ценная информация.

Владвиг — Спавсибо..Обязательно возьму на «вооружение»)

Баранина с овощами в казане

Ингредиенты

  • баранина
  • курдючное сало
  • каротфель
  • морковь
  • лук
  • много зелени
  • восточные специи

Пошаговый рецепт приготовления

Я сорвала на огороде несколько луковиц, несколько морковок и зелени разной.

Почистила картофель, сделала надрезы в нескольких местах, растопила в казане курдючный жир, и обжарила на нем картофель до золотистой корочки (внутри картофель сырой!). Выложила картофель из казана на отдельное блюдо.

В том же жире обжарила целиковые луковички и морковки. Так же выложила на блюдо.

Вот теперь можно немножко посолить овощи.

Приступаем к баранине. Нарезала на крупные куски баранину, обжарила на сильном огне до золотистого цвета, посолила, поперчила, добавила восточных специй (на любом базаре продаются вразвес). У меня под рукой оказалась смесь для супа харчо (смесь из сушеных помидоров, паприки, базилика, шафрана, и мн.др.).

Когда мясо подрумянилось, я вернула в казан картошку, лук, морковь. Добавила зелень, акуратно перемешала, налила 500 мл. воды, закрыла крышкой очень плотно (можно использовать полотенце — накрыть казан сверху). Развела огонь посильнее, чтобы картофель приготовился побыстрее, и вода успела выкипеть.

Жду 5-10 минут, затем огонь резко уменьшаем и ждем еще 10-15 минут. Мясо с картошкой потомилось, приготовилось.

Зовем гостей, выкладываем блюдо в тарелку и наслаждаемся вкусом!