Содержание:

Томатные соусы

Томатные соусы являются универсальным дополнением и неотъемлемой частью различных блюд. Томатные соусы прекрасно сочетаются с многочисленными продуктами и придают им новые оттенки вкуса. Приобрести готовый соус не составляет никакого труда, но только домашний томатный соус сможет порадовать вас своим отменным вкусом.

Томатные соусы, приготовленные своими руками, без всяких сомнений, гораздо вкуснее и полезнее. Еще одним плюсом самостоятельного приготовления томатных соусов является то, что вы можете регулировать их вкус и аромат в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, некоторые люди любят готовить соус с большим количеством острого перца, другие предпочитают использовать больше сахара, а кто-то не может представить себе томатный соус без добавления чеснока, придающего соусу неповторимый аромат. Что бы вы ни выбрали, приготовление соуса в домашних условиях позволит вам создать неповторимый продукт, обладающий индивидуальным вкусом.

Томатный соус характеризуется низкой калорийностью (42 калории на 100 грамм) и содержит массу витаминов и питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В, калий, натрий и клетчатку. Кроме того, он стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Томатный соус также очень богат антиоксидантом ликопином, защищающим клетки организма от действия свободных радикалов и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить томатные соусы в домашних условиях очень просто, если следовать определенным правилам и советам. В конечном итоге у вас получится прекрасное дополнение к различным блюдам, которое – в случае необходимости – можно заморозить или законсервировать впрок на длительный срок. Томатный соус идеально подходит в качестве ингредиента для приготовления пасты, пиццы, рагу, лазаньи, фрикаделек, тефтелей, запеченных баклажанов, шашлыка и рыбных блюд.

Томатные соусы обычно представляются в нескольких вариациях – классический томатный соус, томатный соус для пасты, томатный соус для шашлыка, томатный соус барбекю, томатный соус к мясу и т.д. Если говорить о конкретных видах, то, прежде всего, стоит выделить наиболее популярные итальянские томатные соусы Маринара и Аррабиата, мексиканский соус Сальса и грузинский томатный соус Сацебели. Одним из самых популярных томатных соусов является кетчуп. Основное различие между томатными соусами и кетчупом заключается в том, что кетчуп является приправой, а томатные соусы, как правило, представляют собой неотъемлемый ингредиент кулинарных рецептов.

Существует несколько способов приготовить вкусный томатный соус. Самый простой способ заключается в использовании томатной пасты и разбавлении ее водой. Соус на основе томатной пасты является отличным дополнением к еде, особенно для пиццы, мясных и рыбных блюд. Ингредиенты, которые необходимы для его подготовки, как правило, всегда доступны и имеются в холодильнике, а процесс приготовления весьма прост. Наиболее распространенным способом приготовления томатного соуса является тушение очищенных нарезанных помидоров, пока они не достигнут желаемой консистенции. Объем первоначальной массы помидоров должен уменьшиться практически наполовину. Как правило, для приготовления соусов повара предпочитают выбирать мясистые ароматные помидоры, так как сочные помидоры имеют тенденцию делать соус водянистым. Хотя ключевым компонентом томатных соусов являются помидоры, в них можно добавлять и другие овощи, такие как лук, морковь или цуккини. Отличным дополнением к томатному соусу может стать пряная зелень, например, петрушка, укроп или базилик.

Итак, если вы как следует вдохновились, и у вас не осталось никаких сомнений в том, что томатные соусы можно легко и быстро приготовить самостоятельно, предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой рецептов.

Классический томатный соус

Ингредиенты:
6 кг спелых помидоров,
1/4-1/2 стакана лимонного сока или красного винного уксуса,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Вскипятить кастрюлю с водой и подготовить большую емкость с ледяной водой. В нижней части каждого помидора сделать крестообразный надрез ножом. Выложить несколько помидоров в кипящую воду. Выждать от 45 до 60 минут, пока кожица не начнет трескаться, извлечь помидоры с помощью шумовки и погрузить в ледяную воду для остывания. Повторить с остальными помидорами. Руками или с помощью ножа очистить помидоры от кожицы. Измельчить помидоры в кухонном комбайне или нарезать вручную. Измельчение в кухонном комбайне даст возможность получить более однородный соус.
Довести томатную массу до кипения в кастрюле на среднем огне. Готовить от 30 до 90 минут, периодически помешивая, пока соус не будет иметь вкус и консистенцию, которая вас устраивает. По окончании приготовления добавить лимонный сок (или уксус) и соль. Четверти стакана лимонного сока или уксуса достаточно, чтобы обеспечить безопасный уровень кислотности для консервирования. Вы можете заморозить томатный соус и хранить его в течение 3 месяцев или закатать в стерилизованные банки и хранить около года.

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1/2 большой луковицы,
1 средняя морковь,
3 лавровых листа,
20 листьев свежего базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Удалить кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Добавить тертую морковь и щепотку соли. Жарить еще от 3 до 5 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Добавить измельченные помидоры и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить, помешивая, в течение 20-30 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Если соус получился слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Убрать из соуса лавровый лист и перемешать с мелко нарезанным базиликом. Соус может храниться в холодильнике около недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.

Томатный соус с чили, имбирем и чесноком

Ингредиенты:
800 г помидоров,
2 луковицы,
1 красный перец чили,
свежий корень имбиря (размером с половину пальца),
3 зубчика чеснока,
100 г сахара,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав на них крестообразный надрез ножом, и снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные помидоры, измельченный перец чили, мелко нарезанный или тертый имбирь и сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне, частично прикрыв крышкой, в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Регулируйте время приготовления – если соус густеет слишком быстро, продолжительность готовки следует сократить. Готовый соус остудить и пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если соус получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой воды.

Соус из томатной пасты

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
200 мл теплой воды,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки меда,
1/4 чайной ложки сушеного орегано,
1/4 чайной ложки сушеного майорана,
1/4 чайной ложки сушеного базилика,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
1/8 чайной ложки перца чили,
соль по вкусу.

Приготовление:
В небольшой миске смешать томатную пасту, воду, пропущенный через пресс чеснок, мед, орегано, майоран, базилик, молотый черный перец, перец чили и соль. Соус следует оставить на 30 минут, чтобы смешались все ароматы.

Томатный соус из кетчупа

Ингредиенты:
1 упаковка томатного кетчупа (около 250 г),
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
паприка,
зелень петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:
В миске смешать кетчуп, мелко нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Дать постоять не менее 15 минут перед подачей.

Томатные соусы позволят сделать аппетитным и привлекательным практически любое блюдо, а их яркий красный цвет отлично поднимает настроение. Убедитесь в этом, включив томатный соус домашнего приготовления в свой рацион.

Смотрите так же:  Рецепт слоеное тесто на сковороде

Томатный соус

Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или пасты — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.

Базовый рецепт томатного соуса

1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица

500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
500 г. измельченных томатов или
650 г. помидоров в собственном соку или
800 г. спелых помидоров

зелень или сушеные травы

В зависимости от сезона вы можете приготовить томатный соус из различных томатных полуфабрикатов или свежих помидоров. Если у вас есть по-настоящему спелые, а не «пластиковые», их нужно очистить от шкурки и удалить семена, и результат будет на загляденье. Помидоры в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки, ну а с протертыми или измельченными томатами даже делать ничего не надо.

Теперь, когда мы определились с основой нашего соуса, в небольшой кастрюльке нагреем оливковое масло и обжарим мелко нарезанный чеснок. Все делаем на малом огне! Через минуту добавьте нарезанный лук, и пассеруйте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте томатную основу и травы. Какие? Это зависит от ваших целей — соус для мяса особенно хорошо получается с розмарином и лавровым листом, для пиццы — орегано, базилик дает чуть более деликатный аромат, а еще вы можете экспериментировать с тимьяном, шалфеем, майораном…

Позвольте соусу кипеть на минимальном огне около часа, чтобы он загустел и приобрел свой неповторимый вкус. Незадолго до этого срока приправьте его солью и черным перцем, затем снимите с огня и, при необходимости, протрите через сито. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро — и больше никогда его не покупайте.

Томатный соус

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Содержание рецепта

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус. Пошаговый рецепт

Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Ингредиенты

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

    Зелень, лук и чеснок для соуса

    Сложить в блендер все ингредиенты

    Измельчить овощи до состояния пюре

    Вылить пюре в сотейник

    Добавить сахар и специи

    Тушить соус на самом маленьком огне

    Готовится соус долго

    Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

    Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

    Соус из томатной пасты с чесноком в домашних условиях для различных блюд

    Соус из томатной пасты гораздо полезнее, чем купленный в магазине готовый кетчуп с усилителями вкуса и прочими добавками. Приготовить дома соус на основе томатной пасты с чесноком совсем просто и в процессе приготовления главное – это паста хорошего качества, желательно без муки и крахмала.

    Я всегда покупаю для соуса томат-пасту, на этикетке которой написано: «содержание сухих веществ 25%». Можете быть уверены, что из такого продукта получится кетчуп и соус на зиму с отменным вкусом.

    Совет от Чудо-Повара. Прелесть приготовления томатного соуса в том, что сделать его можно какой угодно: острый, сладкий, кислый, с различными пряными травами, которые вам больше по вкусу.

    Мне нравится соус с кисло-сладким вкусом; иногда для разнообразия кладу в него ещё и прованские травы.

    Ингредиенты для приготовления соуса из томатной пасты с чесноком

    • томат-паста (или густое пюре) – 200 г;
    • сахар-песок – 4 ст.л.;
    • чеснок сушёный измельчённый – 1 ст.л.;
    • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сушёная зелень (по желанию).

    Рецепт приготовления домашнего соуса из томатной пасты с чесноком

    1. Доводим до кипения в небольшой кастрюльке один стакан воды.
    2. Добавляем сахарный песок, чеснок, «лаврушку», зелень; перчим, перемешиваем. Провариваем при слабом кипении 5 минут.
    3. Затем вынимаем лавровый листик и выбрасываем его.
    4. Выкладываем томат-пасту, ещё раз хорошенько вымешиваем и варим под закрытой крышкой 5-7 минут, на очень маленьком огне.
    5. Снимаем с плиты, остужаем.
    6. Переливаем в чистую ёмкость соус и храним в холодильнике.

    Этот простой и быстрый томатный соус домашнего приготовления очень хорошо сочетается с блюдами из макарон, запечённым на углях мясом, его можно использовать для пиццы, шаурмы, бурито.

    Кетчуп. Томатный соус для пиццы

    На основе домашней томатной пасты можно приготовить вкусный, густой, насыщенный, натуральный кетчуп или томатный соус для пиццы. Томатный соус можно использовать также и в мариновании мяса и рыбы и просто добавлять его в еду.
    Томаты содержат вещество ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску. Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем именно в красных, при чем при обработке он не разрушается, чем дольше обрабатываются помидоры и гуще томатный соус тем больше в нем ликопина. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина LDL, вызываемого свободными радикалами. Свободные радикалы являются крайне нестабильным и разрушительными молекулами, приводящие клетки нашего организма к окислительному стрессу, причиняя им непрерывный ущерб, приводящий в конечном итоге к гибели клетки. Традиционная средиземноморская диета включает в себя обилие помидоров и томатной пасты. Считается, что именно в этом кроется одна из причин малой распространенности хронических заболеваний сердца в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Марокко, Греция. Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и продукты из помидоров (кетчуп, томатную пасту, томатные соусы и т.п.) реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не делают помидоры частью своего рациона.
    Так что кушайте помидоры, заготавливайте соусы из томатов на зиму и будьте здоровыми))))

    Ингредиенты рецепта кетчупа, томатного соуса для пиццы

    • Томатная паста — 500 гр
    • сахар -6 ст. л
    • уксус — 6 ст. л
    • лимонная кислота — 1/4 ч. л
    • корица-1 ч. л
    • вода -150 гр
    • крахмал — 1,5 ст. л
    • лавровый лист — 1 шт
    • сухой чеснок -1 ч. л
    • сухие травы — 1 ч. л
    • мускатный орех на кончике ножа

    Как приготовить кетчуп, томатный соус для пиццы, пошаговый рецепт с фото

    В томатную пасту добавить корицу, сухой чеснок, мускатный орех, лавровый лист, уксус и другие специи. Со специями можно экспериментировать, а вот корица-это обязательный ингредиент кетчупа.
    Варить томатный соус 10 минут, периодически помешивая.
    На данном этапе вкусный томатный соус для пиццы готовы. Соус остудить. Для придания шелковой структуры и чтобы удалить специи которые не разварились, томатный соус необходимо перетереть через ситечко.

    Для кетчупа разбавить крахмал в холодной воде. Я использовала кукурузный крахмал. В кипящий соус залить крахмальную суспензию, при этом томатный соус постоянно мешать, чтобы крахмал не свернулся и не образовались комочки. Помешивать соус непрерывно до закипания. Как только появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюлю с огня.

    Кетчуп полностью остудить и пропустить через ситечко

    Быстрый соус из томатной пасты

    Соус из томатной пасты (или домашний кетчуп) делается очень быстро и просто из натуральной томатной пасты. Делаю такой соус довольно давно и, соответственно, так же давно не покупаю кетчупы в магазине.

    Причин этому несколько. Самая главная – состав магазинных кетчупов содержит такое количество искусственных веществ (регуляторов кислотности, консервантов, красителей и т.д.), которые не позволяют в принципе отнести этот продукт к еде (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а также вызывают привыкание к этому продукту с последующей пищевой зависимостью. Вкупе с достаточно большим количеством сахара и крахмала, содержащихся в любом кетчупе, все это наносит вред не только фигуре, но и здоровью.

    Есть еще одна очень серьезная причина: большинство продаваемых соусов и кетчупов, особенно импортных, содержат ГМО продукты (см. «Продукты с ГМО в России»), а это прямая угроза здоровью.

    Вот некоторые из них: Calve (майонез, кетчуп); соусы Knorr; приправы, майонезы, соусы Hellman‘s; приправы, майонезы, соусы Heinz; кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс), ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы. Это официальные данные с сайта ГринПис.

    В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Однако читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее. Чему верить? И как быть?

    Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. И лишаться такого замечательного соуса совсем не хочется.

    Как сделать соус из томатной пасты

    Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.

    Осталось выбрать натуральную томатную пасту.

    Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.

    Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт!

    Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.

    Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа.

    • 4 ст.л. томатной пасты
    • 1 стакан горячей воды
    • 1 ч.л. соли
    • 5 ч.л.сахара (можно меньше)
    • ½ ч.л. молотого черного перца
    • ¼ ч.л.молотой гвоздики
    • ¼ ч.л. корицы

    1.Кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.

    2.Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.

    3.Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.

    Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.

    Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» — тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.

    Другие рецепты соусов :

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

    Краснодарский соус — рецепт с фото

    Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

    История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

    Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

    В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

    Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

    Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

    Калорийность и питательность Краснодарского соуса

    Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

    Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

    Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

    В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

    Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

    Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

    Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг;
    • яблоки — 5 крупных;
    • 10 ст.л. растительного масла;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 3 ч.л. соли;
    • орегано — 1,5 ч.л.;
    • паприка — 2 ч.л.;
    • перец горошком — 1,5 ч.л.;
    • гвоздика — 3 бутона;
    • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

    Приготовление:

    1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

    2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

    Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

    Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

    3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

    4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

    5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

    6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

    7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

    8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

    9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

    Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

    Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

    Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

    Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

    • 2 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 4 больших яблока;
    • 4 ложки столового уксуса;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

    Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

    Весь процесс пошагово:

    1. Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
    2. Под проточной водой вымываем яблоки. Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
    3. Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
    4. Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
    5. Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
    6. За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.

    Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

    Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

    Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

    Ингредиенты:

    • 10 больших помидоров;
    • 2 ст. л. воды;
    • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
    • 1/3 ложки корицы:
    • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
    • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
    • 2 ложки 9% уксуса;
    • 4 зубчика чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
    2. Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
    3. Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок. Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
    4. Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
    5. Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый). Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
    6. После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
    7. После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.

    Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

    Томатный соус с кинзой для шашлыка

    • Томатный сокгустой, 0.5 л
    • Кориандр (кинза)большой пучок
    • Чеснок1 головка
    • Лук репчатый2 шт.
    • Черный перецс ароматом лимона, по вкусу
    • Сольпо вкусу

    Шашлычный соус с кинзой и чесноком отлично подходит для мясных блюд, приготовленных на гриле. Готовьте его побольше, так как расходится он моментально, его можно приготовить впрок и хранить пару недель в холодильнике. Когда под рукой нет хорошего томатного сока, можно взять любой кетчуп или томатный соус, или даже томатную пасу разведенную водой. Все это будет также вкусно, хотя уже не так полезно.

    Кинзу промойте и крупно нарежьте.

    Лук и чеснок также измельчите до состояния крупных кубиков.

    Все это предстоит измельчить в блендере. Можно и не прибегать к помощи этого инструмента, но в этом случае приготовление немного затянется, так как придется резать все ингредиенты очень мелко.

    Измельчив зелень, лук и чеснок, посыпьте их перцем, а затем выложите в глубокую посуду и залейте томатным соком (кетчупом или соусом).

    Перемешайте соус, посолите его по своему вкусу.

    Густоту готового соуса можно регулировать, поэтому не выливайте весь сок сразу, на тот случай, если любите приправу погуще, а уж добавить жидкость вы всегда успеете.

    Готовый томатный соус разлейте по баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на часок, чтобы настоялся.

    Непременно возьмите с собой эту вкусную приправу на природу, собираясь жарить шашлык. Очень здорово будет не просто полить томатным соусом готовое мясо, но и замариновать в нем что-нибудь на скорую руку, например, куриные крылышки или ножки.

    Смотрите так же:  Электросушилка для мяса рецепт