Простой бисквит
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 534 ккал
- Белки 10,4 грамм
- Жиры 15,8 грамм
- Углеводы 87,7 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 50 г
- Яйцо куриное 3 штуки
- Соль по вкусу
Инструкция приготовления
Готовность выпеченного бисквита легко проверить с помощью зубочистки. Чтобы бисквит не опал, после готовности нельзя сразу вытаскивать его из духовки.
Быстрый бисквит за 10 минут (рецепт)
Быстрый бисквит — рецепт
фото: кадр из передачи
В это сложно поверить, но десерт к чаю можно испечь за считанные минуты! Воспользуйтесь простым рецептом лакомства от шоу Все буде добре, пишет сайт СТБ.
Для приготовления бисквита вам понадобятся:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 110 г
- Сахар – 80 г
- Соль – 1/8 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Также вам потребуется:
- Джем абрикосовый – 5 ст. л.
- Сахарная пудра (для украшения)
Приготовление:
Смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель, добавить взбитые с небольшим количеством сахара яйца, перемешать. Противень выстелить бумагой для выпекания, смазать сливочным маслом, вылить тонкий слой теста. Выпекать 6 минут при 200 °C. Готовый корж смазать теплым джемом, завернуть в рулет, посыпать сахарной пудрой.
Сырники от Лилии Ребрик (рецепт)
Шоколадные вареники с вишней на пару (рецепт)
Имбирные леденцы от кашля (рецепт)
Новогодний десерт от Асмик Гаспарян (рецепт)
5 рецептов десертов на основе бисквита
Освоили рецепт торта и на каждое семейное торжество продолжаете удивлять друзей и родных фирменным блюдом? Необязательно знать все тонкости кондитерского искусства, чтобы каждый раз угощать гостей новыми десертами. Взяв за основу бисквитный корж, мы приготовили 5 десертов!
Как и любое блюдо с богатой историей, бисквит может похвастаться десятком разнообразных «классических» рецептов. И каждый будет претендовать на звание единственно верного и настоящего.
Не пытайтесь докопаться до истины, найдите свой рецепт и смело пеките. Неважно, будет ли в составе ингредиентов присутствовать масло (как в знаменитом бисквите «Виктория»), или вы сделаете самый простой вариант на основе яиц, муки и сахара. Может быть, вы замешиваете тесто только на белках («Ангельский бисквит») или заменяете часть пшеничной муки миндальной или кокосовой стружкой. Главное, что, меняя наполнители, экспериментируя с кремами и формой подачи, можно научиться готовить новые оригинальные десерты.
Базовый рецепт бисквита
- 10 яиц
- 250 г сахара
- 250 г муки
- ванилин по желанию
- В глубокой миске смешайте яйца с сахаром до пышной белой массы. Всыпьте просеянную муку и при помощи лопатки аккуратно подмешайте ее к яичной смеси.
- Вылейте тесто в противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекайте при 190°С 10–15 минут.
Пропитки для бисквита
Бисквитный корж можно пропитать, в этом случае десерт будет буквально таять во рту.
- Шоколадная. Смешайте по 100 г обычной и вареной сгущенки. Добавьте 50 г растопленного шоколада, постепенно введите 2 стакана теплого молока.
- Кофейная. 3 ст. л. растворимого кофе и 1 палочку корицы залейте кипятком. Процедите, добавьте 1 ст. л. орехового ликера и 5 ст. л. сахара. Охладите.
- Лимонная. Сварите сироп из 1 стакана воды и 1/2 стакана сахара. Залейте сиропом дольки лимона. Остудите.
Алла БРУН, хозяйка сети кофеен Caffeterria: «Существует огромное количество вариантов использования бисквита. Самый простой, быстрый и не требующий особых усилий — сделать бисквитные печенья «про запас». Для этого достаточно просто нарезать бисквит на небольшие кусочки и подсушить. Такой бисквит долго не портится. Также отличный способ использовать бисквит — приготовить пирожное «Картошка». Этот десерт любят все, а готовится он элементарно. Вариант для торжественного вечера — кусочки бисквита и воздушный крем-мусс с джемом в мартинке. Если времени совсем мало, приготовьте сметанник — это займет каких-то пару минут».
Бисквитное пирожное с апельсиновой цедрой
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
Для крема:
- 200 мл сливок не менее 30% жирности
- 50 г сахара
- 100 мл сгущенного молока
- 120 г сливочного масла
- цедра одного апельсина
- Из бисквита вырежьте кулинарным кольцом несколько кружков.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, введите сгущенное молоко и сливки. Добавьте цедру 1/2 апельсина. Охладите.
- Соберите пирожные: смажьте каждый бис- квитный кружок кремом. Остатки бисквита подсушите в духовом шкафу, измельчите в крошку и смешайте с остатками цедры. Обваляйте крошкой готовые пирожные. Украсьте физалисом.
Идея! Из этого же бисквита можно приготовить знаменитые австралийские пирожные «Лемингтон». Рецепт появился благодаря изобретательности повара, которому срочно надо было накормить гостей хозяина. Времени на выпечку нового торта не было, но имелся испеченный накануне бисквит, который по неосторожности упал в шоколадную массу. Переделывать десерт времени не было. Так что предприимчивый повар просто обвалял бисквит в кокосовой стружке и подал к столу. Так что рецепт предельно прост: полученный бисквитный корж ножом нарежьте на небольшие квадраты. Растопите плитку шоколада на водяной бане и прибавьте к ней 2 ст. л. сливок. Окуните в топпинг кусочки бисквита и обваляйте их в кокосовой стружке.
Пирожное с шоколадным ганашем
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
Для крема:
- 50 г сахара
- 320 г сливок 30–40% жирности
- 4 ст. л. малинового варенья
Для шоколадного ганаша:
- 200 г шоколада
- 100 мл сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Из бисквита вырежьте кулинарным кольцом несколько кружков.
- Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром. Соберите пирожные, смазав каждый кружок кремом и тонким слоем варенья.
- Приготовьте ганаш. Мелко порубите шоколад, чтобы он равномерно расплавился. На среднем огне подогрейте сливки, снимите их с огня немедленно после закипания. Понемногу добавляйте сливки в миску к шоколаду и размешивайте. Получившаяся масса должна быть однородной и блестящей. Добавьте ванильный экстракт. Слегка остудите и облейте каждое пирожное ганашем. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.
Идея! Вы можете приготовить бисквитный рулет. Правда, этот рецепт потребует от вас определенной сноровки. Еще горячий бисквит необходимо закрутить с помощью полотенца в рулет и оставить остывать. Затем осторожно раскрутить его, смазать кремом и вновь закрутить. Можно украсить ягодами!
Пирожное «картошка»
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
- 250 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- 60 г какао + еще немного для обсыпки
- 30 мл коньяка
- Взбейте мягкое масло со сгущенным молоком. Добавьте какао и бисквитную крошку. Добавляйте крошку постепенно, постоянно вымешивая тесто: масса должна быть достаточно густой и не липнуть к рукам. Добавьте какао и коньяк.
- Сформируйте из теста небольшие колбаски и обваляйте их в какао-порошке.
- Положите пирожные на 1–2 часа в холодильник. Перед подачей можете украсить их масляным кремом.
Идея! Из неудавшегося бисквита можно приготовить крамбл — фруктовый пирог с хрустящей хлебной крошкой. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте 2 яблока, нарезанных кубиками, в течение 3–4 минут. Добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. белого вина, горсть изюма и готовьте еще 3–4 минуты. Разложите фрукты по порционным керамическим формочкам. Бисквит измельчите в крошку, прибавьте к нему 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Крошку распределите по формочкам и запекайте 8 минут при 180°C в духовом шкафу. Подавайте со взбитыми сливками.
Ягодное суфле в креманке
бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
Для ягодного компота:
- 300 г ассорти из ягод (можно замороженных)
- 200 г сахара
- Сварите из ягод густой компот: засыпьте ягоды сахаром и оставьте пустить сок, осле этого поставьте на огонь и варите до загустения. Остудите.
- Маскарпоне взбейте с сахаром, добавьте сливки.
- Бисквит нарежьте на полоски или треугольники.
- В креманки выложите небольшое количество ягодного компота. Затем с помощью кондитерского мешка выложите крем. Далее — несколько кусочков бисквита. Повторите слои. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты по желанию.
Идея! По такому же принципу можно приготовить тирамису. Вырежьте из бисквитного коржа с помощью кулинарного кольца кружки диаметром чуть меньше стакана, в котором вы будете подавать десерт. Приготовьте кофейную пропитку. Выложите один бисквит на дно стакана, кистью щедро смажьте пропиткой. Затем ложкой выложите крем на основе маскарпоне. Повторите слои и украсьте какао-пудрой или тертым шоколадом.
Австралийский Ламингон и другие бисквитные десерты
Нежнейшие, аппетитные, невероятно легкие и ароматные – все эти прилагательные самым удачным образом ассоциируются с бисквитом. Это кулинарное творение довольно капризно, однако приготовив однажды десерты на его основе, вы захотите попробовать их снова и снова.
Краткая история
Имя человека, который придумал рецепт бисквита, так и кануло в лету. Первое упоминание о выпечке можно встретить в судовых журналах английских моряков. Отправляясь в плавание, они делали запасы продовольствия, в числе которых были такие десерты, как «корабельное печенье». Именно из-за отсутствия масла в составе бисквита, он оставался съедобным до конца плавания. В одном из плаваний какой-то придворный попробовал нежные десерты и решил, что эта пища достойна находиться на королевском столе. Так еда бедняков превратилась в нежнейшие пирожные на основе бисквита с кремовыми и джемовыми прослойками.
Виды бисквита
Не зависимо от того, какой вид бисквита вы решите приготовить, следует знать: структура теста создается путем взбивания яиц или только белков в воздушную пену. Разновидностей бисквита очень много, как и десертов на его основе. Не положил одну ложку сахара или добавил на одно яйцо меньше, чем указано в рецепте – вот и новый вариант бисквита. Но, так или иначе, выделяют четыре основных вида:
- Простой (sponge cake) – готовится из яиц и муки (без добавления жира);
- Женуаз (génoise) — готовится из яиц, муки и сливочного масла;
- Шифоновый(shiffon cake) – готовится из яиц, сахара и растительного масла;
- Ангельский(angel food cake) – готовится из белков, сахара и муки.
Чтобы приготовить настоящее нежное тесто, нельзя добавлять никаких химических разрыхлителей. Пирог сам поднимается за счет воздуха взбитого белка и пара при выпечке. Только в шифоновый бисквит можно добавить разрыхлитель. Самый простой десерт, который можно приготовить – это бисквит, покрытый любым кремом или глазурью.
Общие замечания при приготовлении бисквита
Часто хозяйки, готовя десерты, задаются вопросом, почему же не подошло тесто? Вроде бы и рецепт соблюдала, и пропорции правильно положила, но – не получается приготовить нежный пирог или пирожное на основе бисквита. Ниже мы расскажем ценные секреты приготовления идеального бисквита. Следуйте им и у вас все получится!
- Муку следует всегда просеивать, после того, как вы отмеряли необходимое количество.
- Желательно использовать муку для тортов с низким содержание белка. В противном случае, третью часть необходимого объема замените крахмалом.
- Яйца обязательно должны быть свежими.
- Все приспособления для приготовления должны быть идеально чистыми, без малейшего признака жира или влаги и предварительно охлажденные. Это же касается и продуктов – их также следует охладить.
- Важно внимательно взбивать белки: нельзя недовзбить или перевзбить.
- Взбитую яичную массу следует смешивать с другими ингредиентами аккуратно. Добавляйте компонентами методом складывания, чтобы не осела пена.
- Тесто необходимо немедленно аккуратно переложить в приготовленную форму.
- Духовку необходимо прогревать заранее. Температура должна показываться минимум за 20 минут до того, как вы поставите тесто запекаться. Такая практика способствует равномерному прогреву пространства печи.
Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выпекании бисквита и способы их решения
- Тесто не поднялось или поднялось, но мало. Это может произойти из-за того, что осели взбитые белки при смешивании с мукой
- Тесто поднялось, но потом начало опускаться прямо в духовке. Есть три варианта:
— вы слишком рано открыли дверцу
— открыли дверцу и резко ее захлопнули (внутрь попал прохладный воздух)
— дверца закрыта неплотно - Сверху подгорает. Это может произойти из-за слишком высокой температуры духовки или переставьте противень с центрального уровня на уровень пониже.
- Тесто поднялось, но сразу опустилось, как только вынули противень с духовки – слишком рано вынули.
- Тесто поднялось хорошо, но после остывания просел центр. Это значит, что рано вынули противень из духовки.
Вашему вниманию предлагаем рецепт изумительного десерта, который можно приготовить на основе бисквита. Следуйте всем вышеизложенным советам и вам обязательно удаться приготовить настоящий кулинарный шедевр!
Рецепт десерта с бисквитом «Ламингтон»
Это австралийское кондитерское изделие, которое представляет собой небольшие порции бисквита, покрытые шоколадом и кокосовой стружкой.
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 1 ч.л. ванили;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 300 г пекарского порошка
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 400 г сахарной пудры;
- 100 г кокосовой стружки.
- Разогреть духовку до 190° С. Противень застелить пергаментной бумагой.
- Взбить яйца, добавив щепотку соли, сахар и 0,5 ч.л. ванили.
- В отдельной емкости просеять муку, разрыхлитель и крахмал.
- Добавить в яичную массу, затем аккуратно влить 4 ст.л. растопленного сливочного масла.
- Вылить смесь в приготовленную форму и выпекать 30 минут. Дать настояться пирогу еще 10 минут.
- В это время растворить какао в 70 г горячей воды, добавить сахарную пудру и ваниль. Хорошо перемешать.
- Пирог разрезать на порционные куски, все части помазать теплой глазурью. Ламингтону необходимо пропитаться некоторое время, а затем можно подавать десерты к столу.
Как приготовить бисквитный торт с заварным кремом — видео рецепт
Очень простой и быстрый бисквит
Ингредиенты
- 6 средних яиц
- 170 гр. сахара
- 190 гр. муки
- 1 гр. ванили
- форма 26 см.в диаметре смазанная маслом и присыпанная мукой.дно застелить пекарской бумагой
- крем:
- 250 гр. сливок 35%+3 ч.л. сах.пудры
- пропитка:
- 70 мл.воды+2 ст.л. клубничного сиропа+2 ст.л. коньяка
- 100 гр. клубничного джема для прослойки
- шоколадная глазурь:
- 150 гр. чёрного шоколада+100 гр. не жирных сливок
Пошаговый рецепт приготовления
все исходные продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
яйца взбить миксером до увеличения объёма почти в три раза/не менее 5 мин/
не переставая взбивать постепенно ввести сахар и взбивать ещё не менее 5 мин.
постепенно добавить просеянную с ванилью муку и осторожно перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
вылить бисквитную массу в форму и прокрутить по часовой стрелке пару раз.чтобы при выпечке не образовался купол.
выпекать в прогретой духовке при 175″ в режиме верх низ без обдува 35-40 мин.ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.Проверить с помощью лучины.она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить.подрезать бока и освободив от формы разрезать на два коржа по горизонтали.
оба коржа пропитать сиропом.смазать джемом.нанести на нижний корж взбитые до устойчивых пиков сливки и накрыть верхним коржом.
если у вас не получилась красивая и ровная поверхность бисквита не расстраивайтесь.просто переверните его вверх»ногами».
в микроволновке или на паровой бане растопить шоколад со сливками.хорошо перемешать до однородности.если будет густовато.то добавьте ещё немного сливок.
вылить остывший шоколад на центр бисквита и разгладить с помощью шпателя или кисточки.бока тоже покрыть растопленным шоколадом.украсить торт на ваше усмотрение.
можно просто пропитать бисквит и смазать вашим любимым джемом.а сверху посыпать сах.пудрой.торт можно есть сразу!во и всё!удачи!
Австралийский Ламингон и другие бисквитные десерты
Нежнейшие, аппетитные, невероятно легкие и ароматные – все эти прилагательные самым удачным образом ассоциируются с бисквитом. Это кулинарное творение довольно капризно, однако приготовив однажды десерты на его основе, вы захотите попробовать их снова и снова.
Краткая история
Имя человека, который придумал рецепт бисквита, так и кануло в лету. Первое упоминание о выпечке можно встретить в судовых журналах английских моряков. Отправляясь в плавание, они делали запасы продовольствия, в числе которых были такие десерты, как «корабельное печенье». Именно из-за отсутствия масла в составе бисквита, он оставался съедобным до конца плавания. В одном из плаваний какой-то придворный попробовал нежные десерты и решил, что эта пища достойна находиться на королевском столе. Так еда бедняков превратилась в нежнейшие пирожные на основе бисквита с кремовыми и джемовыми прослойками.
Виды бисквита
Не зависимо от того, какой вид бисквита вы решите приготовить, следует знать: структура теста создается путем взбивания яиц или только белков в воздушную пену. Разновидностей бисквита очень много, как и десертов на его основе. Не положил одну ложку сахара или добавил на одно яйцо меньше, чем указано в рецепте – вот и новый вариант бисквита. Но, так или иначе, выделяют четыре основных вида:
- Простой (sponge cake) – готовится из яиц и муки (без добавления жира);
- Женуаз (génoise) — готовится из яиц, муки и сливочного масла;
- Шифоновый(shiffon cake) – готовится из яиц, сахара и растительного масла;
- Ангельский(angel food cake) – готовится из белков, сахара и муки.
Чтобы приготовить настоящее нежное тесто, нельзя добавлять никаких химических разрыхлителей. Пирог сам поднимается за счет воздуха взбитого белка и пара при выпечке. Только в шифоновый бисквит можно добавить разрыхлитель. Самый простой десерт, который можно приготовить – это бисквит, покрытый любым кремом или глазурью.
Общие замечания при приготовлении бисквита
Часто хозяйки, готовя десерты, задаются вопросом, почему же не подошло тесто? Вроде бы и рецепт соблюдала, и пропорции правильно положила, но – не получается приготовить нежный пирог или пирожное на основе бисквита. Ниже мы расскажем ценные секреты приготовления идеального бисквита. Следуйте им и у вас все получится!
- Муку следует всегда просеивать, после того, как вы отмеряли необходимое количество.
- Желательно использовать муку для тортов с низким содержание белка. В противном случае, третью часть необходимого объема замените крахмалом.
- Яйца обязательно должны быть свежими.
- Все приспособления для приготовления должны быть идеально чистыми, без малейшего признака жира или влаги и предварительно охлажденные. Это же касается и продуктов – их также следует охладить.
- Важно внимательно взбивать белки: нельзя недовзбить или перевзбить.
- Взбитую яичную массу следует смешивать с другими ингредиентами аккуратно. Добавляйте компонентами методом складывания, чтобы не осела пена.
- Тесто необходимо немедленно аккуратно переложить в приготовленную форму.
- Духовку необходимо прогревать заранее. Температура должна показываться минимум за 20 минут до того, как вы поставите тесто запекаться. Такая практика способствует равномерному прогреву пространства печи.
Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выпекании бисквита и способы их решения
- Тесто не поднялось или поднялось, но мало. Это может произойти из-за того, что осели взбитые белки при смешивании с мукой
- Тесто поднялось, но потом начало опускаться прямо в духовке. Есть три варианта:
— вы слишком рано открыли дверцу
— открыли дверцу и резко ее захлопнули (внутрь попал прохладный воздух)
— дверца закрыта неплотно - Сверху подгорает. Это может произойти из-за слишком высокой температуры духовки или переставьте противень с центрального уровня на уровень пониже.
- Тесто поднялось, но сразу опустилось, как только вынули противень с духовки – слишком рано вынули.
- Тесто поднялось хорошо, но после остывания просел центр. Это значит, что рано вынули противень из духовки.
Вашему вниманию предлагаем рецепт изумительного десерта, который можно приготовить на основе бисквита. Следуйте всем вышеизложенным советам и вам обязательно удаться приготовить настоящий кулинарный шедевр!
Рецепт десерта с бисквитом «Ламингтон»
Это австралийское кондитерское изделие, которое представляет собой небольшие порции бисквита, покрытые шоколадом и кокосовой стружкой.
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 1 ч.л. ванили;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 300 г пекарского порошка
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 400 г сахарной пудры;
- 100 г кокосовой стружки.
- Разогреть духовку до 190° С. Противень застелить пергаментной бумагой.
- Взбить яйца, добавив щепотку соли, сахар и 0,5 ч.л. ванили.
- В отдельной емкости просеять муку, разрыхлитель и крахмал.
- Добавить в яичную массу, затем аккуратно влить 4 ст.л. растопленного сливочного масла.
- Вылить смесь в приготовленную форму и выпекать 30 минут. Дать настояться пирогу еще 10 минут.
- В это время растворить какао в 70 г горячей воды, добавить сахарную пудру и ваниль. Хорошо перемешать.
- Пирог разрезать на порционные куски, все части помазать теплой глазурью. Ламингтону необходимо пропитаться некоторое время, а затем можно подавать десерты к столу.
Как приготовить бисквитный торт с заварным кремом — видео рецепт
Австралийский Ламингон и другие бисквитные десерты
Нежнейшие, аппетитные, невероятно легкие и ароматные – все эти прилагательные самым удачным образом ассоциируются с бисквитом. Это кулинарное творение довольно капризно, однако приготовив однажды десерты на его основе, вы захотите попробовать их снова и снова.
Краткая история
Имя человека, который придумал рецепт бисквита, так и кануло в лету. Первое упоминание о выпечке можно встретить в судовых журналах английских моряков. Отправляясь в плавание, они делали запасы продовольствия, в числе которых были такие десерты, как «корабельное печенье». Именно из-за отсутствия масла в составе бисквита, он оставался съедобным до конца плавания. В одном из плаваний какой-то придворный попробовал нежные десерты и решил, что эта пища достойна находиться на королевском столе. Так еда бедняков превратилась в нежнейшие пирожные на основе бисквита с кремовыми и джемовыми прослойками.
Виды бисквита
Не зависимо от того, какой вид бисквита вы решите приготовить, следует знать: структура теста создается путем взбивания яиц или только белков в воздушную пену. Разновидностей бисквита очень много, как и десертов на его основе. Не положил одну ложку сахара или добавил на одно яйцо меньше, чем указано в рецепте – вот и новый вариант бисквита. Но, так или иначе, выделяют четыре основных вида:
- Простой (sponge cake) – готовится из яиц и муки (без добавления жира);
- Женуаз (génoise) — готовится из яиц, муки и сливочного масла;
- Шифоновый(shiffon cake) – готовится из яиц, сахара и растительного масла;
- Ангельский(angel food cake) – готовится из белков, сахара и муки.
Чтобы приготовить настоящее нежное тесто, нельзя добавлять никаких химических разрыхлителей. Пирог сам поднимается за счет воздуха взбитого белка и пара при выпечке. Только в шифоновый бисквит можно добавить разрыхлитель. Самый простой десерт, который можно приготовить – это бисквит, покрытый любым кремом или глазурью.
Общие замечания при приготовлении бисквита
Часто хозяйки, готовя десерты, задаются вопросом, почему же не подошло тесто? Вроде бы и рецепт соблюдала, и пропорции правильно положила, но – не получается приготовить нежный пирог или пирожное на основе бисквита. Ниже мы расскажем ценные секреты приготовления идеального бисквита. Следуйте им и у вас все получится!
- Муку следует всегда просеивать, после того, как вы отмеряли необходимое количество.
- Желательно использовать муку для тортов с низким содержание белка. В противном случае, третью часть необходимого объема замените крахмалом.
- Яйца обязательно должны быть свежими.
- Все приспособления для приготовления должны быть идеально чистыми, без малейшего признака жира или влаги и предварительно охлажденные. Это же касается и продуктов – их также следует охладить.
- Важно внимательно взбивать белки: нельзя недовзбить или перевзбить.
- Взбитую яичную массу следует смешивать с другими ингредиентами аккуратно. Добавляйте компонентами методом складывания, чтобы не осела пена.
- Тесто необходимо немедленно аккуратно переложить в приготовленную форму.
- Духовку необходимо прогревать заранее. Температура должна показываться минимум за 20 минут до того, как вы поставите тесто запекаться. Такая практика способствует равномерному прогреву пространства печи.
Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выпекании бисквита и способы их решения
- Тесто не поднялось или поднялось, но мало. Это может произойти из-за того, что осели взбитые белки при смешивании с мукой
- Тесто поднялось, но потом начало опускаться прямо в духовке. Есть три варианта:
— вы слишком рано открыли дверцу
— открыли дверцу и резко ее захлопнули (внутрь попал прохладный воздух)
— дверца закрыта неплотно - Сверху подгорает. Это может произойти из-за слишком высокой температуры духовки или переставьте противень с центрального уровня на уровень пониже.
- Тесто поднялось, но сразу опустилось, как только вынули противень с духовки – слишком рано вынули.
- Тесто поднялось хорошо, но после остывания просел центр. Это значит, что рано вынули противень из духовки.
Вашему вниманию предлагаем рецепт изумительного десерта, который можно приготовить на основе бисквита. Следуйте всем вышеизложенным советам и вам обязательно удаться приготовить настоящий кулинарный шедевр!
Рецепт десерта с бисквитом «Ламингтон»
Это австралийское кондитерское изделие, которое представляет собой небольшие порции бисквита, покрытые шоколадом и кокосовой стружкой.
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 1 ч.л. ванили;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 300 г пекарского порошка
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 400 г сахарной пудры;
- 100 г кокосовой стружки.
- Разогреть духовку до 190° С. Противень застелить пергаментной бумагой.
- Взбить яйца, добавив щепотку соли, сахар и 0,5 ч.л. ванили.
- В отдельной емкости просеять муку, разрыхлитель и крахмал.
- Добавить в яичную массу, затем аккуратно влить 4 ст.л. растопленного сливочного масла.
- Вылить смесь в приготовленную форму и выпекать 30 минут. Дать настояться пирогу еще 10 минут.
- В это время растворить какао в 70 г горячей воды, добавить сахарную пудру и ваниль. Хорошо перемешать.
- Пирог разрезать на порционные куски, все части помазать теплой глазурью. Ламингтону необходимо пропитаться некоторое время, а затем можно подавать десерты к столу.
Как приготовить бисквитный торт с заварным кремом — видео рецепт
Бисквитный торт: рецепт простой
Бисквитный торт, рецепт которого потрясающе простой и быстрый, понравится не только сладкоежкам. Хорош он тем, что пышный бисквит получается нежным и не очень сухим. В сочетании с легким сметанным кремом кусочки этого тортика тают во рту.
Бисквитный торт: рецепт простой, ингредиенты
Для того чтобы соорудить бисквитный торт, необходимо совсем немного ингредиентов. Вот и еще один плюс рецепта: запасливая хозяйка сможет приготовить его, даже если окажется, что гости уже на пороге.
Рецепт торта условно можно разделить на две части — приготовление самого бисквита и крема для его украшения. Кстати, бисквит может стать основой и для пирожного «Картошка» и для торта «Графские развалины». Порой его и вовсе подают к чаю без начинки и пропитки!
Чтобы приготовить бисквитное тесто, понадобятся такие продукты:
- яйца — 6 шт.;
- мука пшеничная, сахар-песок — по 1 стакану;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — по вкусу.
Крем для бисквитного торта готовят сметанный из следующих ингредиентов:
- сметана (жирность 15%) — 500 г;
- сахар-песок — 1 стакан.
Для того чтобы украсить торт бисквитный, отлично подойдут фрукты, кокосовая стружка или тертый шоколад.
Как приготовить бисквитный торт в домашних условиях
Творческий процесс выпекания этого десерта начинается с самого главного — с бисквита.
Рецепт бисквитного торта хорош тем, что даже белки от желтков отделять не придется. При этом результат и на вид, и на вкус получается восхитительный.
Бисквит готовят в такой последовательности:
- Разбивают яйца, в высокой миске смешивают их с сахаром и взбивают. Лучший вариант — использовать миксер с постепенным наращиванием скорости. Через две минуты получается густая светлая пена.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Порциями при перемешивании вводят эту смесь в яичную массу. В результате образуется густое однородное тесто.
- Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, выстилают пергаментом. Выливают в нее тесто и помещают в прогретую духовку.
- Бисквит выпекается 45–60 минут при температуре 180 °С.
Готовность бисквита проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если его проткнуть, на них не должно оставаться теста. Но лучше духовку во время процесса выпекания все же не открывать и дать бисквиту постоять в ней еще 10–15 минут после ее отключения.
Пока основа торта остывает, готовят крем — взбивают сметану с сахаром.
Охлажденный бисквит достают из формы и разрезают так, чтобы получились коржи для торта. Его можно как поделить пополам, так и сделать многослойный десерт.
Осталось нанести крем на коржи — и аппетитный воздушный бисквитный торт готов. Фрукты, шоколад, кокосовую стружку добавляют по желанию.
Если тортик пропитается пару часов в холодильнике, то станет только лучше. Но уберечь такой вкусный десерт от сладкоежек практически невозможно.