Как засолить красную икру в домашних условиях правильно и вкусно

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Засолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Как очистить икру от ястыков

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как сделать свежую малосольную икру

Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястыках

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.

Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Как самому засолить красную икру, видео

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.

Смотрите так же:  Рецепт шарлотки на бисквитном тесте

Вкусное дополнение к хлебу с маслом. Учимся делать красную икру

Разнообразие различных видов красной икры на прилавках продуктовых магазинов поражает воображение. Вкусная и полезная, она будет красиво смотреться и на хлебе с маслом, и на праздничном столе в изящной хрустальной вазочке. Сделать этот деликатес можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Что вам понадобится

Для посола красной икры в домашних условиях вам понадобится:

  • сахар;
  • икра;
  • соль;
  • емкость для соления;
  • стеклянные банки;
  • сито/марля;
  • вода.

Подготовка к посолу икры

Красную икру добывают из дальневосточных пород лососевых рыб (кеты, чавычи, горбуши, кижуча, нерки). Самой лучшей считается икра из горбуши. Итак, возьмите ястыки с красной икрой. Ястык представляет собой пленочный мешочек-оболочку, в котором содержатся икринки. Отделите их от пленочной поверхности.

Затем протрите извлеченную икру через сито с ячейками, которые соответствуют размеру икринок. Если у вас нет сита, вы можете воспользоваться ракеткой для бадминтона. Для этого аккуратно протрите через ракетку икринки, предусмотрительно поставив снизу емкость для икры. При этом пленочки останутся на ракетке, а икринки пройдут через ее отверстия очищенными.

Простерилизуйте заранее банки, в которые вы станете складывать приготовленную икру. Чтобы она не пропала, ошпарьте банки кипятком или простерилизуйте их горячим паром.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Теперь можно приступить к засолке. Она может быть нескольких видов. Давайте рассмотрим 2 основных способа посола красной икры.

На каждый килограмм сырой красной икры возьмите по 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Аккуратно все это перемешайте, после чего выложите в стерилизованные банки. Затем уберите банки на 4–5 дней в холодильник. После этого готовую икру можно употреблять в пищу. Такой деликатес отличается недолгим сроком хранения, но зато он намного более свежий, нежный и пахнет морем.

Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.

Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.

Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.

Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.

При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.

Как самому приготовить красную икру: экономный рецепт для праздников

Ставить красную икру на новогодний стол – это традиция, которую не хочется нарушать. Но если покупать ее в этом году слишком дорого, есть одно гениальное решение этой ситуации. Его подскажет экономный рецепт красной икры, которую можно приготовить в домашних условиях.

Новый год 2016 сложно представить без бутербродов с красной икрой. Но в наши дни цены на этот продукт не сильно могут обрадовать, поэтому многие предпочитают отказаться от икры в своем новогоднем меню. Однако делать это вовсе необязательно, ведь можно немного схитрить, приготовив аналог красной икры, который будет выглядеть точно также, как популярный деликатес. Самое важное, что такая икра не химическим, а натуральным продуктом.

Красная икра в домашних условиях

Красная икра в домашних условиях

Что нам понадобится:

1 морковка
1 свекла
3 листа нори
130 мл воды
1 ч. ложка соли
1 шприц
растительное масло
упаковка желатина

Красная икра в домашних условиях : как готовить

1. Налить растительное масло в небольшую стеклянную емкость, поставить его в холодильник как минимум на 5 часов.
2. Отварить свеклу и морковку, почистить их и натереть на мелкой терке. Каждый овощ отдельно обернуть марлей и отжать сок. Если у вас есть соковыжималка, то этот процесс будет намного проще. Овощи не выкидывать.
3. Поставить набухать желатин по инструкции, указанной на его упаковке.
4. Положить в кастрюлю морковь из которой выжимали сок, нарезанные кусочками листья нори. Залить все 90 миллилитрами воды. Довести до кипения и кипятить на протяжении 5 минут. Затем процедить получившийся отвар.
5. Отвар вылить в кастрюлю, добавить соль, морковный сок и желатин. Затем постепенно начать вливать свекольный сок для цвета, но важно не переборщить. Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
6. Достать из морозильной камеры растительное масло. Залить в шприц получившийся отвар и аккуратно капать его в емкость с растительным маслом. Капли не должны касаться друг друга. Если они сами не оседают на дно, слегка потрясите посудину с маслом. Если отвар загустел, его можно опять нагреть на маленьком огне, пока он не станет нужной консистенции.
7. Процедить получившуюся икру через ситечко. Если на ней остался жир, то ее можно промыть водой.

Понять технологию приготовления икры в домашних условиях можно также с помощью видеорецепта.

Как приготовить икру.

Если вы не знаете как приготовить икру, сейчас мы вам расскажем. Самая лучшая красная икра, та которую ты посолил сам. Если вы живете за границей, то возможно, неподалеку есть лососевые фермы, а значит, есть возможность купить свежую красную икру (salmon roe). В Новой Зеландии такая возможность появляется раз в год в конце марта — апреле. Коренные новозеландцы не знают что с ней можно делать. То есть, они слышали, что есть такой деликатес, но как солить икру, и с чем ее потом есть им не ведомо. Еще несколько лет назад красную икру можно было купить по бросовым ценам — 15-20 долларов за килограмм в магазине и еще дешевле на лососевых фермах. Постепенно русскоязычное население создало спрос и цены выросли. В 2009 мы покупали килограмм уже по 40 долларов.

В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше. Рецепт приготовления икры крайне прост, но требует определенных навыков.

  • Икра лососевая свежая, в ястыках 1 кг
  • Вода для засолки — 1.5 литра
  • Соль каменная для засолки — 65-70 г.

Кроме того вам понадобится

  • Большая кастрюля
  • 150-200 граммовые баночки.
  • Кусок марли

70X70 см. Извращенцы могут использовать женские капроновые чулки.

Прозрачные пленки содержащие в себе икру называются ястыки. В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками. Но лососевую икру нужно тщательно от них очистить.

Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются. Недозревшая икра не годится для длительного хранения, ее нужно съесть в течении нескольких дней. Такая икра «дает сок», быстро окисляется на воздухе и приобретает характерный рыбный запах. Если икра не дозрела возможно ее даже не удастся очистить от пленок, такую икру остается только выбросить. Ну или пожарить и съесть.

Главное правило номер один. Зрелая икра никогда не должна соприкасаться с холодной пресной водой. Холодная пресная вода может вызвать изменения в оболочке икринке, после чего икрой можно будет смело играть в пинг понг — она станет жесткой и эластичной.

Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Итак, два способа очистки от ястыков. Первый способ состоит в том что ястыки заливаются кипятком, при этом пленки мгновенно завариваются теряют эластичность, становятся рыхлыми и приобретают довольно отталкивающий серо коричневый цвет. Икру потирая освобождают от остатков ястыков и потом тщательно выбирают из нее серые кусочки чтобы придать ей приемлемый вид. Таким способом легче извлекать недозрелую икру. Подозреваю, что таким способом еще гарантированно избавлялись от паразитов которые, бывает, попадаются на поверхности ястыков (икра с лососевой фермы свободна от паразитов).

Мы обычно добываем икру из ястыков при помощи массажа — вот так.

Берем ястык, разламываем его на 2-3 части, каждую часть аккуратно разминаем пальцами. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время — минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.

Тем временем готовим рассол. Доводим до кипения полтора литра воды, растворяем приблизительно 70 грамм соли, вода станет горько-соленой. Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет).

Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Икринки могут слегка побелеть. Это нормально. Икра должна побыть в рассоле примерно 5-10 минут. Периодически добываем несколько икринок из рассола и пробуем на вкус. Чем солонее икра тем дольше ее можно хранить без заморозки, но менее соленая икра вкуснее. Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставшиеся в ней остатки ястыков. Когда требуемый вкус достигнут выливаем икру из тазика на растянутую марлю — тут вам понадобится помощник или два.

Когда вода стекла осторожно откатываем икру — наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону — при этом на марле остается «мусор» оболочки лопнувших икринок. Затем подвешиваем икру в марле на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Любая икра через некоторое время дает немного сока.

Раскладываем лососевую икру в заранее стерилизованные 100-200 граммовые баночки. Банки большего объема не рекомендуются. Важно чтобы банки были плотно закрыты, на воздухе жиры в икре окисляются, что не способствует улучшению вкуса и запаха.

Хранить соленую икру нужно в холодильнике, если вы планируете хранить соленую икру больше месяца, положите ее в морозилку, там она прекрасно сохранится, если ее не размораживать.

Красная икра кеты

Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.

Икра всех лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу, однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм.

Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.

А вы знали? «Царская» — именно так называли раньше кетовую янтарную икру.

Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны. Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).

Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:

  • свежую;
  • мороженную свежую;
  • соленую;
  • мороженную соленую.

Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:

  • белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
  • витамины (А, D, Е),
  • йод,
  • фолиевая кислота,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфор, кальций.

Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.

  1. Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
  2. Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
  3. Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
  4. Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Полезно знать! Красная икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.

Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.

Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.

Как приготовить и подавать

Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:

  • оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
  • консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
  • запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.

Качественную икру кеты покупайте:

  1. Желательно в стеклянных или жестяных банках. Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
  2. Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
  3. Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
  4. Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.

Внимание! Дата изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы держите подделку.

Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.

Ограничения в употреблении

Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.

Как солить икру кеты в домашних условиях?

Сейчас икру лососевых можно беспрепятственно купить в любом маркете, но многие предпочитают солить ее собственноручно, избегая консервантов и избытка соли, которыми грешат многие производители. Подробно о домашнем солении этого морского деликатеса мы расскажем на примере того, как солить икру кеты в домашних условиях.

Как правильно солить красную икру кеты?

  1. Выбор рыбы. Перед тем, как солить свежую икру кеты, необходимо правильно выбрать саму рыбку. Если вы ловите лососевых самостоятельно, то, разумеется, вопрос о выборе не стоит, но при покупке целой непотрошеной тушки в супермаркете, обращайте внимание на форму и размер головы, чтобы ненароком не купить самца вместо самки (у самки голова более округлая, а челюсть менее хищная). Выбрав рыбу, ее полностью размораживают в холодильнике, а затем потрошат и достают пленочные мешочки – ястыки – с икрой. Следите за тем, чтобы не повредить ястык, после извлечения промойте его и приступайте к извлечению икринок.
  2. Освобождение ястыков. Способов освобождения икры от пленки много: некоторые протирают икру через обычную теннисную ракетку или крупное сито, другие – через марлевый рукав, но самым простым считается способ, в рамках которого используется простой ручной миксер со спиральными насадками для песочного теста. Орудуя спиральными насадками на минимальном ходу, вам без проблем удастся избавиться от пленочных мешочков, а при необходимости остатки пленки можно удалить вручную.
  3. Расслол. Подготовив икру, займитесь рассолом. Для рассола воду отмеряют исходя из того, что ее объем должен превышать объем икры в два раза. Отмерянную воду кипятят и растворяют в ней соль. При растворении соли периодически опускайте в рассол яйцо, как только оно всплывет на поверхность – рассол готов. Сколько солить икру кеты зависит от ее зрелости, но в среднем икринки выдерживают в рассоле от 10 до 15 минут, затем откидывают на марлю, просушивают пару часов, смешивают с парой столовых ложек масла и хранят в герметичном контейнере в холодильнике.

Как солить икру кеты «Пятиминутка»?

Для быстрой просолки используют тузлук максимальной крепости. При этом икру выдерживают в нем ровно 7 минут, а не 5, как говорится в названии.

В литре кипятка разводят 300 г соли и оставляют раствор охладиться. Полкило икры выкладывают на марлю, заливают солью и оставляют все на 7 минут. Далее икру подвешивают на полчаса, давая лишнему соляному раствору стечь. Икру смешивают с небольшим количеством растительного масла без запаха и приступают к дегустации. Хранить такой продукт можно не более пары дней.

Как солить икру кеты на долгое хранение?

Секрет длительного хранения икры основывается на использовании консервантов, потому если вы задались вопросом, как солить икру кеты на зиму, то учитывайте, что натуральных способов нет. Чтобы икра после засолки могла пролежать еще несколько месяцев, ее можно бережно заморозить в пластиковых пакетах с замком, а затем также бережно разморозить в холодильнике, чтобы после разморозки икринки не полопались.

Если же вы не планируете хранить икру более пары недель, то можно обойтись и простым сухим методом засолки. Для сухого посола на полкило икры берут столовую ложку соли (не йодированной). Осторожно смешав икру с солью деревянной ложкой, дополните ее столовой ложкой растительного масла и отставьте. Простерилизуйте и обсушите банки, наполните их икрой кеты и закройте ошпаренными крышками. Хранить такой деликатес можно в холодильнике вплоть до двух недель.

Рецепт икры «пятиминутки» представляет MagadanMedia

Во времена дорогостоящих продуктов информационное агентство предлагает готовить дары Охотского моря самостоятельно

С рецептом икры «пятимянутки» предлагают ознакомиться корреспонденты ИА MagadanMedia. Во времена дорогостоящих даров Охотского моря многие задумываются о том, чтобы готовить их самостоятельно. Засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях вам помогут инструкции от редакции информационного агентства.

Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.

Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:

  1. Красная икра
  2. 1 литр воды
  3. 6 столовых ложек (с горочкой).

Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.

Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.

Следующий шаг – приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.

Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.

Приготовление икры. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.

Икру можно подавать на стол. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить красную икру в домашних условиях – мокрый посол и засолка сухим способом: пропорции ингредиентов, пошаговое описание технологий.

Во всех развитых странах икра лососевых очень ценится и считается настоящим деликатесом. Она хорошо смотрится на бутербродах и канапе, прекрасно дополняет вкус запеченных овощей и рыбных супов. Но самый лучший вариант употребления изысканного морского деликатеса – это засолка красной икры в домашних условиях. Она предпочтительней других видов обработки, так как позволяет сохранить в икре все полезные вещества, что после варки, жарки, добавления консервантов уничтожаются. А еще это очень выгодно: если вы купили рыбу и нашли в ней икру, было бы глупо не найти достойное применение такому приятному сюрпризу. Но как правильно засолить красную икру? Основных методов два.

Рецепты домашнего соления красной икры

Рецепт №1. Мокрый посол

Икринка к икринке

Чтобы готовый продукт приобрел красивую, зернистую структуру, нужно освободить икру от ястыков – специальной оболочки, в которой рыба носит икру. Не нужно делать это пальцами, можно поступить проще. Понадобится марля и прохладная проточная вода. Марлю сложите в 3-4 слоя и сверните в виде рукава, во внутрь выложите ястыки и промывайте водой. Чтобы икра быстрее отделилась от пленок, все время крутите и поворачивайте марлю, чтобы не осталось необработанных участков. Пленки осядут на марле, и вы получите чистые, рассыпчатые оранжевые «зернышки».

Следующий этап – приготовление тузлука, так называют рассол для икры. Воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем икры. На 1 литр жидкости понадобится: 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка сахара. С пропорциями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, добавить в тузлук какие-нибудь пряности, что подходят для рыбы, ложечку растительного масла.

В кипяченой горячей воде растворите соль с сахаром. Когда раствор остынет (он должен быть теплым – 40-50 градусов), залейте им очищенную икру на 5-15 минут. Если вам нравится икра средней просолки, достаточно 8-9 минут. Затем икру нужно отбросить на дуршлаг, вручную удалить все белесые пленки, хорошо погонять икринки по ситу, чтобы пленки застряли в его ячейках. А чтобы полностью избавиться от пленок, когда тузлук стечет, выложите икру на бумажное полотенце и продолжайте выбирать их руками. Это кропотливая работа, но результат того стоит – вы получите аппетитный, радующий глаз деликатесный продукт. Обработанную икру выложите в стеклянную баночку и держите в холодильнике. Это самый щадящий способ засолки, но икру после такой обработки нельзя хранить более 2-х суток. Домашняя красная икра мокрого посола – самая вкусная и полезная, так что вряд ли стоит переживать по поводу того, что вы не успеете ее съесть за 2 дня.

Рецепт №2. Сухой посол

На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.

Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.

Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!

Смотрите так же:  Как приготовить простой суп из картошки