Готовим кальмаров: сколько нужно варить малюска?
Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.
Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.
Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.
Учимся выбирать качественный и свежий продукт
Для начала следует запомнить один важный секрет: если купить кальмаров несвежих или некачественно хранившихся, никакие кулинарные хитрости не помогут.
Мясо моллюска не только останется жестким, но у него будет выраженный и неприятный привкус. А потому нужно научиться выбирать мясо кальмара к своему столу правильно.
В отечественных магазинах чаще всего можно найти замороженные тушки моллюска.
Крайне важно, чтобы в маркете соблюдались все правила хранения замороженной и охлажденной продукции, потому, что если мякоть кальмара сначала разморозить, а потом вновь заморозить, оно начнет горчить и неприятно пахнуть. Если варить некачественно хранившуюся тушку, мясо будет просто разлезаться на волокна в горячей воде, при варке будет образовываться обильная пена с неприятным запахом. Поэтому собираясь приобрести морепродукт, обращайте внимание на его внешний вид.
Тушка моллюска должна быть плотной, сверху ее цвет будет слегка розоватым, иногда может быть коричневым или с легким фиолетовым оттенком. Внутри мякоть морского гада имеет ярко-белый цвет.
На заметку: Собираясь купить в магазине морепродукт – отдавайте предпочтение непотрошеным тушкам. Разумеется, приготовить кальмары быстрее возможно в очищенном и подготовленном виде, однако именно по цвету верхней шкурки можно оценить свежесть продукта. Если шкурка моллюска серая или желтая, продукт явно несвежий.
Теперь, когда вы знаете, как купить свежий морепродукт к столу, будем разбираться с тем, как необходимо готовить тушку кальмара к варке.
Секреты быстрой чистки морепродукта
Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.
Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.
Советы по варке
Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.
Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!
Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.
Способы варки тушки
Простой способ отваривания моллюска в целом виде состоит из следующих этапов:
- Закипятите в большой кастрюле нужное количество воды;
- Посолите жидкость, добавьте специй и приправ по вкусу;
- Заложите в кипяток одну-две тушки морепродукта.
Засеките время и варите продукт не более 2-х минут.
Вытащите готовую мякоть и выложите ее на дуршлаг.
Термическую обработку продукта можно провести и иначе: залейте в кастрюлю литра два воды, посолите и приправьте специями. Дайте воде закипеть и заложите в нее моллюсков. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с огня. Подождите минут 10 и за это время мясо морского гада приготовится и станет мягким и нежным, а за счет того, что вода будет остывать постепенно, вы гарантированно не переварите морепродукт.
Если же вы все-таки передержали мясо моллюска на огне и оно стало жестким, беде можно помочь. Заложите кальмаров в кастрюлю с кипятком и вновь томите на огне. Правда, варка на сей раз будет долгой – минимум полчаса, а в идеале час. Мякоть станет мягкой, но ее будет раза в 2 меньше и, разумеется, из нее выварится большая часть витаминов и ценных пищевых элементов.
Рекомендации по приготовлению щупалец и колечек
Кальмары в магазинах продаются не только в цельном виде, на прилавках можно увидеть и кольца и щупальца морского гада. Как варить кальмары в таком виде? Давайте выслушаем советы от опытных кулинаров.
Как готовить кольца кальмаров в замороженном виде? Этот вопрос обязательно встанет перед потребителем, купившим упаковку замороженного продукта в первый раз.
Приготовление обязательно начинайте с полной разморозки морепродукта. Размораживать его нужно естественным путем, то есть при комнатной температуре. Затем колечки промывают в обильном количестве холодной проточной воды. Затем выкладывают промытые кольца на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, жидкость подсаливают, добавляют специи и лавровый лист. Следом закладывают промытые колечки. Держать кольца моллюска в кипятке нужно не более 20 секунд.
На заметку: гурманы отваривают кольца морского гада не только в воде, но и в пиве, вине и молоке. Считается, что так продукт приобретает деликатный, нежный вкус.
Чуть иначе будет выглядеть процесс приготовления щупалец. Щупальца стоят чуть дешевле целых экземпляров, но по вкусу не уступают мясу тушки. Из щупалец можно готовить настоящие кулинарные шедевры — от салатов до нежного деликатесного шашлыка. Нужно только знать, как правильно готовить щупальца кальмаров.
Для начала вам нужно будет почистить продукт.
Для этого уложите щупальца на тридцать секунд в кипяток. Достаньте и тут же промойте под холодной водой, удаляя с морепродукта остатки пленки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, приготовьте бульон для варки, добавив в жидкость соли и специи, заложите щупальца, вновь доведите бульон до кипения и снимайте с огня. Дайте продукту постоять 15 минут в кипятке.
Щупальца готовы, дальше можете действовать по рецепту приготовления выбранного вами блюда.
Из этой части моллюска можно приготовить легкие салаты, слегка замариновав морепродукт в лимонном соке с ароматными травами, щупальца можно жарить и в чистом виде, и в кляре.
Как приготовить морской коктейль вкусно?
Морепродукты давно уже перестали быть экзотикой: в любом супермаркете в любое время года можно купить морской коктейль: смесь креветок, осьминогов, кальмаров Кальмары: полезные свойства и противопоказания моллюсков и мидий. Но мало купить полуфабрикат, нужно еще и суметь его правильно применить. Зная, как приготовить морской коктейль, можно удивить гостей изысканными блюдами.
Польза или вред
Морепродукты являются своеобразным символом здорового питания. Богатые белком и в то же время нежирные, с нежным вкусом и тонким ароматом, сытные и диетические дары моря служат основой для приготовления множества вкуснейших блюд. Считается, что они помогают похудеть и служат для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию йода, дары моря очень полезны для здоровья как взрослых, так и детей.
Морепродукты люди начали употреблять в пищу еще в незапамятные времена. Сохранились рецепты, которые применяли еще античные повара, но вполне вероятно, что и до этого «фрукты моря» активно употреблялись в пищу теми, кто жил на побережье.
В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять морепродуктами.
К сожалению, вода в мировом океане не такая чистая, как в античные времена. Соответственно, и жители моря зачастую содержат немало потенциально опасных веществ – от солей тяжелых металлов до ртути. Это относится как к рыбам, так и к беспозвоночным – осьминогам, кальмарам, мидиям и креветкам. Поэтому важно покупать продукты моря у надежных производителей с хорошей репутацией и баловать себя блюдами из морского коктейля не каждый день.
Как выбирать и как готовить морской коктейль
Морепродукты быстро портятся, поэтому в свежем виде их традиционно едят лишь на побережьях морей. Дары моря сразу после добычи отваривают и замораживают методом «шоковой заморозки», который позволяет сохранить все полезные вещества и, что немаловажно, тонкий вкус и нежный аромат.
Покупка охлажденных морепродуктов – это всегда риск, поэтому специалисты советуют приобретать именно замороженный морской коктейль. Не лучший вариант – покупка таких смесей на вес. Лучше приобретать пакетированную продукцию, причем желательно, чтобы в пакетах были прозрачные «окошки», через которые можно рассмотреть состав коктейля. Кусочки морепродуктов должны быть аккуратными, ровными, естественных оттенков. Замороженные отваренные мидии – светло-желтые, кольца кальмаров – молочно-белые, осьминоги – бледно-сиреневые, а креветки – светло-розовые.
И еще одна важная деталь. Если в пакете с морепродуктами можно заметить кристаллы льда, это означает, что морской коктейль неправильно хранился и подвергался повторной заморозке – такой продукт лучше не брать.
Правильно выбранный морской коктейль может стать основой самых разных блюд – закусок, салатов, супов, горячего. Поскольку все морепродукты перед заморозкой подвергались термической обработке, время их приготовления минимально.
Самая распространенная ошибка, которую совершают те, кто не знает, как приготовить замороженный морской коктейль – слишком длительная варка или обжаривание.
Никакой необходимости в длительной термической обработке нет – в большинстве случаев достаточно просто разморозить смесь морепродуктов и довести ее до нужной температуры.
Приготовление морского коктейля
Варка, быстрое обжаривание, тушение или запекание в соусе – способы приготовления морского коктейля весьма многочисленны. Из этого полуфабриката можно сделать множество вкусных и полезных диетических блюд. Пожалуй, у каждого повара есть свой фирменный рецепт приготовления морского коктейля, но принципы обработки во многом схожи.
Как варить морской коктейль? Прежде всего, следует помнить, что, как и остальные продукты, подвергнутые заморозке, морской коктейль ни в коем случае не следует размораживать перед приготовлением. В процессе размораживания нежные дары моря теряют влагу, становятся жесткими и безвкусными. Поэтому следует их опускать только в кипящую подсоленную жидкость.
Как правило, морской коктейль отваривают в кипятке, но возможны варианты. Например, можно использовать рыбный или овощной бульон. Особенно нежный вкус приобретут морепродукты, если отварить их в соленой воде с добавлением пряностей – укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , лаврового листа. Для приготовления праздничных блюд вместо воды используют белое сухое вино – оно придает дарам моря изысканный нежный вкус.
Варить морепродукты следует совсем недолго. Когда содержимое пакета окажется в кастрюле с водой, кипение прекратится. Едва оно возобновится вновь, огонь можно выключать. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на минуту-две, а затем слить воду: морской коктейль сварен.
Жарение – менее распространенный способ приготовления. Следует раскалить масло (желательно оливковое, но можно использовать и рафинированное подсолнечное) и высыпать в сковороду замороженный морской коктейль. Жарить две-три минуты, помешивая. Блюдо будет готово, когда морепродукты станут мягкими.
Отваренные или обжаренные морепродукты заливают соусами или добавляют к салатам. Соусы лучше всего использовать с легкой кислинкой, которая прекрасно подчеркнет утонченный вкус. Хорошо сочетаются с морским коктейлем соусы на сливочной или сметанной основе, гурманы отдают предпочтение томатным соусам, возможно, с добавлением перца или чеснока.
Если хочется, чтобы ароматы соуса пропитали морепродукты, то лучше всего запекать или тушить морской коктейль в соусе. В таком случае время приготовления может увеличиваться до десяти-пятнадцати минут или даже до получаса. Готовый морской коктейль в соусе хорош с любым гарниром (спагетти, отваренный рис, нежные овощи) или сам по себе.
Как приготовить замороженного кальмара?
В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.
Как варить замороженные кальмары?
Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.
Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.
Салат из замороженных кальмаров
Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.
- кальмар замороженный — 650 г;
- копченый бекон (острый) — 180 г;
- грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
- щепотка хлопьев красного перца;
- сухое белое вино — 80 мл;
- сливочное масло — 45 г;
- авокадо — 1 шт.;
- пучок рукколы.
Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.
С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.
Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.
Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?
- масло растительное — 55 мл;
- репчатый лук — 70 г;
- корейская морковь — 130 г;
- консервированная белая фасоль — 360 г;
- замороженные тушки кальмара — 650 г;
- горсть зелени кинзы;
- острый соус — 10 мл;
- соевый соус — 35 мл;
- чесночные зубки — 2 шт.
Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.
Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.
Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.
Как приготовить замороженные кольца кальмаров в кляре?
- замороженные кольца кальмара — 560 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 90 г;
- тертый пармезан — 90 г;
- хлебная крошка — 110 г;
- растительное масло для фритюра.
Перед тем, как приготовить замороженные кольца кальмара, их необходимо разморозить и щедро приправить морской солью со свежемолотым перцем.
Пока масло для фритюра разогревается, смешайте сыр с хлебной крошкой. Обваляйте кальмара в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте крошкой. Обжаривайте до румяного цвета.
Как готовить замороженные морепродукты?
Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.
Оглавление
Общие правила
Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.
В целом можно выделить две разновидности морепродуктов: сыромороженые и вареномороженые, чем они отличаются, думаю, понятно из названия. Но не всем: некоторые стремятся сварить то, что уже было отварено, а потом жуют резину, в которую неизбежно превращается морской белок от чрезмерной термообработки. Делать этого не нужно — вареномороженые морепродукты можно есть сразу после разморозки, максимум — готовить ровно столько, чтобы согреть их до нужной температуры, и ни минутой больше. При прочих равных я всегда предпочитаю покупать свежемороженые — их, в отличие от уже отваренных, можно приготовить любым способом на свое усмотрение. В том числе и съесть в сыром виде, то есть в виде карпаччо, севиче или тартара: глубокая заморозка — едва ли не единственный способ гарантированно убить всех паразитов, так что за размороженные морепродукты в этом плане можно не опасаться.
Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть масло, в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.
Как приготовить…
Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.
…замороженные креветки
Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.
Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.
Рецепты из замороженных креветок
…замороженные мидии
Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.
Рецепты из замороженных мидий
…замороженного кальмара
Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.
Рецепты из замороженных кальмаров
…замороженные гребешки
Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.
Рецепты из замороженных гребешков
…замороженный морской коктейль
Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.
Кольца кальмара рецепт приготовления
Хочу рассказать вам про безумно вкусный рецепт кальмаров.
Часто покупаю морепродукты и стараюсь их готовить по разным рецептам.
Этот вариант полностью мой авторский, придумала его сама и нам с семьёй он очень понравится. Использую готовые замороженные кольца кальмара, рецепт приготовления вместе с подготовкой ингредиентов занимает не более 15 минут. Варить их не требуется, сразу отправить на сковороду с жареным луком.
Вместо колец кальмаров можно использовать для этого блюда целые тушки с плавниками, просто промыть, очистить и нарезать на кусочки или колечки.
Кольца кальмара рецепт приготовления на сковороде
Самое главное в этом блюде, конечно, после основного ингредиента, это маринад. Можно использовать обычный кетчуп, слегка острый или со специями. Но всё же я рекомендую взять томатный маринад для курицы или шашлыка. При обжарке кольца кальмаров приобретут с таким маринадом пикантность и интересный вкус. Соль я не добавляла, так как использовала соевый соус.
Вкусные такие колечки и в тёплом и в холодном виде. Подавать их как самостоятельное блюдо, дополнений к нему не требуется.
Немаловажно, что готовить блюдо нужно быстро, чтобы мясо моллюска оставалось нежным.
как приготовить кольца кальмара с луком и чесноком
Ингредиенты:
- кольца кальмаров — 250 г,
- лук репчатый — 1 штука,
- чеснок молодой — 1 зубчик,
- растительное масло — для жарки,
- томатный маринад — 1 чайная ложка,
- соевый соус — 1 чайная ложка,
- паприка молотая — по вкусу,
- укроп — по вкусу.
Процесс приготовления:
Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать произвольно. Лук рекомендую использовать именно репчатый, зелёный лук не подойдёт. Чеснок лучше всего использовать молодой, он не такой острый и имеет лёгкий чесночный запах, который придаст кальмарам пикантность.
Кольца кальмаров разморозить, промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить в миску, добавить немного паприки и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить немного чёрного молотого перца или смесь перцев.
В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить измельчённые лук и чеснок, обжарить до мягкости, не более 3-4 минут.
Добавить в сковороду кольца кальмаров и, помешивая, жарить не более 2-х минут. Дольше жарить не советую, иначе кальмары получатся жёсткими.
Затем добавить соевый соус и томатный маринад, перемешать и тушить 1 минуту. Если томатного маринада нет, добавьте томатный кетчуп или соус.
Добавить укроп. Укроп можно взять сухой или использовать свежий, кому как нравится. Я использовала сухую зелень, который сушила накануне.
Готовые тушеные кальмары выложить на тарелку и подать к столу. По желанию можно заправить вашим любимым соусом к морепродуктам. Надеюсь, мой рецепт вам понравится.
Как вкусно приготовить кольца кальмара быстро и просто: пошаговый рецепт приготовления Елены Городишениной.
Как пожарить кальмары кольцами – вкусно и просто!
Сегодня моя сестра Фотини, которая живет много лет в Греции и умело расправляется с любой морской живностью, будет жарить кальмары кольцами — просто и вкусно. таким образом приготовленные, они необычайно вкусны, нежны и аппетитны. А мы будем у нее учиться, сестра делится своими профессиональными секретами, так как работала много лет в греческом кафе и приходилось ей жарить эти самые кальмары в разных видах очень много.
Кальмары, жареные кольцами на сковороде, получаются мягкие и вкусные и весьма подходят к тому же для постного стола. И куда вкуснее и полезнее тех, которые продаются в пакетиках сушеные. К тому же, и по цене намного дешевле получается.
Кстати, в пост можно есть морских гадов, поэтому можете разнообразить свой стол и узнать, как можно в домашних условиях замариновать мидии — вкусно и полезно!
Как вкусно и быстро приготовить кальмары
Взять три тушки кальмаров не очищенных, замороженных. Вот так они выглядят, сфоткала одну тушку для наглядности.
Снять с них шкурку – она снимается легко, как перчатка.
Нарезать кальмарчики кольцами шириной в палец, промыть и поставить в дуршлаг на полчаса, чтобы хорошо стекла вода и кольца слегка подсохли.
Вот они стекли и готовы к обработке.
На хорошо раскаленной сковороде, в достаточном количестве масла (чтобы покрывала кольца), на среднем огне будем жарить. Сначала нужно кольца обвалять в муке, (муку лучше брать грубого помола, она сделает красивую корочку на кольцах).
Совет: кальмары ни в коем случае не солить – иначе они будут резиновые!
Когда сковорода хорошо раскалиться, кольца кальмара отряхиваем от лишней муки, опускаем в масло и начинаем жарить, постоянно их переворачивая. Жарить примерно 7-8 минут до приятного золотистого цвета).
Совет: при жарке кальмары очень много впитывают масла, поэтому, когда будете вынимать их, лучше сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.Такие кальмары к пиву прекрасно подойдут, возьмите на заметку!
Готовим гарнир к кальмарам
Кольца кальмаров очень хорошо сочетаются с картошечкой фри или просто жареной на сковороде, только чтобы она получилась сухенькая, не распарилась. Для этого ее надо готовить на сильном огне, в большом количестве жира, а порезать прежде надо брусочками. Итак, пока сестра жарит кальмары, я на другой стороне обжариваю картошку. А тем временем сестра раздает бесплатные советы: при жарке кальмары лихо стреляют, поэтому будьте осторожны. А еще лучше – накрывать их дуршлагом, воздух проходит, а выстрелы до вас не долетят! У греков есть специальные крышки с дырочками для жарки кальмаров.
Потом достаем и пересыпаем солью – не пересолите, так как кальмары сами по себе имеют в составе соль (морская тварь ведь). Красиво выкладываем на тарелочку, рядом жареную соломкой картошечку, в пиалочку помидорчики консервированные (или свежие), можно по стаканчику холодного пивка – и наслаждаемся отличным вкусом! Вот мы и узнали, как вкусно приготовить кальмары, приятного аппетита!
Как приготовить замороженные морепродукты
Полезно, быстро, вкусно — вот главный девиз при покупке даров Нептуна. Полезно для здоровья, быстро — для кулинарной обработки. Остается выяснить, как готовить замороженные морепродукты, чтобы получалось вкусно. Приглашаем на наше практическое занятие!
Многие готовы на завтрак, обед и ужин питаться одними только морскими деликатесами — и ничем кроме. Но если рядом с вами нет моря, лучше теплого, то морепродукты будут доступны вам только в замороженном виде.
Морепродукты — это собирательное название для креветок, кальмаров и прочих морских гадов. Магазины предлагают нам сыромороженые и варено-мороженые морепродукты. Поэтому правило первое: внимательно читаем этикетку, чтобы правильно размораживать сырое и не варить уже сваренное. Иначе вместо любимого деликатеса придется жевать нечто безвкусно-резиновое — а этого не заслуживают ни морепродукты, ни ваши вкусовые рецепторы.
Правило второе: внимательно рассмотрите упаковку. Если она повреждена, а содержимое слиплось — от такого добра нужно отказаться. Еще один важный нюанс — разница между массой нетто и общим весом. Эта цифра показывает, сколько воды добавлено к дарам моря перед заморозкой. И чем меньше эта цифра, тем лучше.
Теоретическая часть закончена, переходим к практике!
Приготовление замороженных креветок
Науке известно около 2000 видов креветок, но в пищу употребляют около двадцати. Стоимость креветок напрямую зависит от размера: чем крупнее — тем дороже. Интересно, что самыми вкусными при этом считаются не роскошные тигровые красавицы длиной около тридцати сантиметров, а небольшие скромницы, выловленные в северных морях. Размер креветок нам подскажут дробные цифры на упаковке, которые обозначают примерное количество креветок данного размера на килограмм. Самый популярный размер — 70/90.
Варено-мороженые креветки готовы уже через несколько минут тепловой обработки. Определить готовность легко: как только хвостик становится непрозрачным, креветка готова.
Как правильно выбирать креветки
- Желательно, чтобы все креветки были примерно одного размера.
- Особое внимание обратите на хвостик: он должен быть изогнут.
- На тельце не должно быть черных или желтых пятен: это признак испорченной или старой креветки.
Как варить замороженные креветки
- Опустите неразмороженные креветки в кипящую соленую воду, добавьте 2-3 лавровых листика, варите 5 минут под закрытой крышкой.
- Слейте воду и сразу же подавайте.
Как готовить замороженные креветки в микроволновке
- Смешайте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек соевого соуса, чайную ложку соли.
- Полейте соусом неразмороженные креветки.
- Готовьте 10 минут на средней мощности.
Полезный совет. Чем меньше воды вы возьмете для варки, тем сочнее получатся готовые креветки. Рекомендуем один литр воды на 500 граммов замороженных креветок.
Виды креветок
Если вы любите креветки, то у вас точно есть свои любимые «сорта». Многие предпочитают тигровых креветок — и не в последнюю очередь из-за размера: их средняя длина — 20-30 сантиметров, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Название эта креветка получила из-за симпатичных полосок на тельце, напоминающих тигровый окрас.
Еще один популярный вид — аргентинские креветки, которые обитают только в южной части Тихого океана возле берегов Аргентины. Знамениты красноватым цветом панциря, как у сваренной креветки, и пикантным сладковатым вкусом, из-за которого этот вид называют «сладкой креветкой».
Для очень занятых, вечно спешащих или просто ленивых гурманов есть отличное решение —креветки Torpedo. Всего пару минут — и у вас без особых усилий готово аппетитное блюдо.
- Итак, шаг первый: покупаем креветки Torpedo в ближайшем магазине.
- Шаг второй: дома без предварительной разморозки обжариваем во фритюре 3-4 минуты.
- Шаг третий: наслаждаемся!
Блюда из замороженных кальмаров
Гурманы изучают дату улова — и не зря: кальмары, выловленные в июле и августе, считаются самыми вкусными. А хозяйки изучают поваренные книги и кулинарные сайты — их больше интересует, как правильно приготовить замороженные кальмары, чтобы порадовать близких и поразить знакомых. Достойных рецептов немало, но есть общие правила приготовления этих головоногих моллюсков. Следуйте им — и «кальмаровый» салатик или плов станет вашей «фишкой».
Более вкусными и качественными считаются неочищенные кальмары. Почистить их несложно: размороженные тушки окунают в кипяток на минуту-две, затем обливают ледяной водой. Удаляем шкурку и хорду — и наши кальмарчики готовы к дальнейшим подвигам!
Как варить замороженных кальмаров
Способ 1. Опустить кальмаров на пару секунд в кипящую подсоленную воду со специями, снять кастрюлю с огня и дать настояться 8-10 минут.
Способ 2. Проварить 1-2 минуты в кипящей соленой воде.
Способ 3. Если вы спешите и размораживать некогда, просто опустите замороженные тушки в кипяток, снова доведите воду до кипения, варите одну минуту, оставьте в этой же воде на 5 минут.
Теперь отваренные кальмары можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Чемпионами по популярности являются фаршированные кальмары (отваренные нафаршированные тушки запекаются в соусе) и обжаренные кольца.
Как приготовить замороженные кольца кальмара
Отличный блиц-рецепт для занятых хозяек: кольца отварите, обсушите, обмакните в кляр или в муку с перцем и солью. Осталось обжарить в растительном масле до золотистого цвета — и блюдо готово. Подается обязательно горячим, отлично сочетается с лимоном или соусом чили.
Как приготовить замороженные мидии
Из мидий готовят плов и всевозможные салаты, добавляют в рыбные и даже в мясные блюда.
Замороженные мидии в раковинах нужно тщательно промыть от песка и водорослей. Варить такие мидии нужно 5-7 минут, а вот для очищенных варено-мороженых мидий достаточно будет 2-3 минуты. В воду для варки добавляют лимон, белое вино, чеснок или лук — это подчеркнет вкус. Когда раковины раскрылись, воду сливаем, выбрасываем нераскрывшиеся мидии, а оставшиеся немедленно подаем на стол. Блюдо получается очень приятное и легкое, так что ваш рецепт приготовления мидий замороженных наверняка будут просить восхищенные подружки.
Как жарить замороженные мидии
Еще один блиц-рецепт: в разогретом растительном масле обжарить лук, добавить мидии, посолить, поперчить, жарить 7 минут. Жареные мидии подают с отварным рисом, используют соло как горячую закуску или как заготовку для других блюд.
Как приготовить морской коктейль
Традиционный состав коктейля — кальмары, креветки, мидии и осьминоги, хотя встречаются и более экзотические ингредиенты. Чтобы приготовить морской коктейль замороженный, содержимое пакета сначала нужно отварить в течение четырех-пяти минут. Еще один вариант — трехминутная обжарка в растительном масле. Из подготовленных таким образом морепродуктов можно готовить салаты, пиццу, плов или паэлью.
Как приготовить салат из морепродуктов замороженных
Оригинальных рецептов много, но мы предлагаем наш вариант: готовится быстро, получается вкусно. Отварите один пакет коктейля, добавьте зелень и помидоры. Для заправки отлично подойдет самый популярный соус: оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Как готовить осьминога замороженного
Если душа просит чего-то необычного, советуем порадовать себя блюдом из осьминога.
- Классический вариант — тушить со специями 40-50 минут или до тех пор, пока кусочки осьминога не станут мягкими.
- Оригинальный вариант — котлеты: сделать фарш, добавить чеснок и зелень, котлетки обвалять в сухарях и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»
Слоган советских времен дело говорит: мясо краба действительно очень вкусное, со своеобразной сладковатой ноткой. Этого ближайшего родственника раков и креветок и омаров можно сразу узнать по особой форме тела, которая отличает его от других ракообразных: широкая головогрудь, укороченное и подогнутое внутрь брюшко. Из-за такого строения тела крабы не могут плавать, зато бегают довольно резво, причем боком. Окраска тела может быть самой разной — впрочем, как и размеры. Самым большим крабом считается японский краб-паук: это симпатичное создание весит около двадцати килограммов и впечатляет размахом ног — до четырех метров! Самый известный — камчатский краб, вес которого может достигать семи килограммов. Дома в кастрюле такого не сваришь и без спецприспособлений не разделаешь. Еще один фаворит любителей морепродуктов — атлантический краб, или краб Турто, у которого очень вкусная икра, а само мясо — необычного коричневатого цвета.
Интересный факт. Ежегодно в мире добывают около двух миллионов тонн крабов. Это очень много, но такого количества все равно не хватает для удовлетворения спроса, поэтому крабы считаются деликатесом.
В пищу используют фаланги, клешни и места соединения лап с туловищем — это место называется «розочка». Считается, что там находится самое вкусное мясо. Если вы купили варено-мороженое мясо краба, то ни в коем случае не нужно его жарить-парить, ведь свежевыловленных крабов сразу же отваривают в морской воде и немедленно подвергают заморозке. Поэтому варено-мороженое мясо краба достаточно разморозить — и можно наслаждаться нежнейшим вкусом. А вот свежемороженых крабов нужно проварить в подсоленной воде около двадцати минут. В любом случае вы получаете отличный ингредиент для изысканных салатов и закусок. И да — крабовые палочки никакого отношения к настоящим крабам не имеют!
Полезный совет. При варке крабов не стоит добавлять в воду никаких специй, чтобы не испортить тонкий вкус.
Как приготовить мягкопанцирного краба
Настоящее удовольствие (добавим: и искусство!) — есть краба целиком, разбирая фаланги и надрезая клешни ножницами. Но если вы не любитель таких кропотливых развлечений, а деликатесы любите — значит, вам нужно обязательно попробовать мягкопанцирного краба. Его не разводят на фермах, в отличие от мидий и креветок, а вылавливают в море в момент смены жесткого панциря. Звучит невероятно, но его можно употреблять в пищу вместе с панцирем! Теперь этот эксклюзивный продукт доступен и на украинском рынке. Это настоящий подарок для ценителей качественной пищи.
Лучшие способы приготовления Soft-Shell Crabs — жарка и гриль. Достаточно несколько минут с каждой стороны — и можно наслаждаться, гурманы оценят. Перед обжариванием крабов нужно запанировать в яйце, кукурузной или обычной муке или в любом кляре по вашему выбору.
Гриль. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Предварительно крабов можно смазать сливочным маслом с соусом «Табаско» или оливковым маслом с чесноком и зеленью.
Фритюр. Обжариваем около двух минут до золотистого цвета.
Обжаривание sauté. Особенность этого способа приготовления — быстрое обжаривание на сильном огне в небольшом количестве масла. Обжариваем крабов по 3-5 минут с каждой стороны.
Подавать готовых мягкопанцирных крабов можно с любимым соусом: тартар, песто, томатным или чили.
Чем омар отличается от лобстера?
Сразу отвечаем: ничем! Это название одного и того представителя ракообразных, только в разных языках: lobster — английский вариант названия, а слово омар произошло от немецкого hammer.
Если будете на отдыхе в теплых странах, обязательно попробуйте свежего лобстера, это незабываемое удовольствие. Ну а пока вы готовитесь к отпуску, мы научим, как приготовить замороженного лобстера, он же омар. Самый простой и популярный способ — подавать целиком, предварительно отварив 12-15 минут. Но если душа просит праздника и вам предстоит романтический ужин, советуем приготовить из лобстера — та-дам! — изысканное, аристократическое, роскошное блюдо под красивым названием «Термидор».
Лобстер «Термидор»
Ингредиенты
- Лобстер
- Сливочное масло — 85 г
- Лук-шалот — 2 шт.
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Белое сухое вино — 40 г
- Молоко — 200 г
- Сливки — 50 г
- Сыр — 65 г
- Зелень петрушки, лимон, соль, перец
Приготовление
- Острым ножом разрежьте лобстера пополам вдоль, стараясь не повредить панцирь. Удалите внутренности, а мясо нарежьте кусочками около двух сантиметров.
- Приготовьте соус. Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле, добавьте муку и горчицу. Снимите с огня, постепенно добавьте вино и молоко, снова поставьте на огонь и варите, пока не загустеет. Добавьте сливки, петрушку, соль и перец, и в последний момент — мясо лобстера.
- Переложите смесь в половинки панциря, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем около двух минут. Подавайте с лимоном.