Содержание:

Гребешки в сливочном соусе

Морепродукты обладают массой ценных свойств, и морские гребешки не являются исключением. Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто контролирует свой вес. Традиционно блюда из этих моллюсков считаются полезными для мужского здоровья. Правильно приготовленные, они будут нежными и приятными на вкус. В продажу продукт поступает чаще всего в очищенном виде, без раковин. Готовить его легко, так как этот процесс не требует траты сил и времени на разделку. Но кулинары с уважением относятся к этим моллюскам вовсе не за простоту приготовления, а за их органолептические качества. Наиболее вкусными получаются гребешки в сливочном соусе. Рецептов этой закуски существует множество. Подаваться она может как самостоятельное блюдо или в паре с гарниром.

Особенности приготовления

Приготовление морских гребешков в сливочном соусе не требует высокого мастерства. Однако несколько моментов необходимо знать и учитывать, если хочется, чтобы результат оказался безупречным.

  • Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
  • Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
  • Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.

Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.

Простой рецепт гребешков в сливочном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0.2 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Сливки смешайте с солью и перцем.
  • Посыпьте гребешки зеленью, залейте сливками, убавьте огонь.
  • Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.

Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.

Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком и сыром

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • сыр – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
  • Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
  • Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
  • Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
  • Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
  • Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.
Смотрите так же:  Рецепт песочного теста для пирога с джемом

Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи

  • морские гребешки – 0,25 кг;
  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • мука – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки – 0,25 л.
  • Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
  • Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
  • Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
  • Потушите 3–4 минуты.
  • Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.

Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.

Морские гребешки и в сливочном соусе приготовить несложно, но блюдо это достойно праздничного стола. Подавайте его как самостоятельную закуску или дополнив гарниром из риса, макарон.

Морские гребешки в сливочном соусе

Мясо морских гребешков восхитительно нежное, и имеет слегка сладковатый приятный привкус. Эти морепродукты широко используют в кулинарии. Кроме этого их еще можно употреблять и полностью сырыми, что намного полезнее. Побалуйте своего любимого, устроив романтический ужин при свечах и приготовив изысканное и необычное блюдо из морских гребешков в сливочном соусе.

Гребешки в сливочном соусе

  • морской гребешок – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сельдерей, сушеный укроп, орегано, соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Сливочное масло раскаливаем заранее и пассеруем в нем до золотистого цвета выдавленный через пресс чеснок. Затем вливаем немного воды и выкладываем нарезанный пластинками плавленый сырок. Сливки взбиваем венчиком, всыпаем муку и выливаем полученную смесь в кастрюльку тонкой струей.

Добавляем сушеную зелень и солим все по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем морские гребешки и тушим их 15 минут на среднем огне. На гарнир подаем рис, макаронные изделия, овощи или отварной картофель.

Рецепт гребешков в сливочном соусе

  • морские гребешки – 200 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Предлагаем еще один вариант, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе. Итак, морепродукты хорошенько промываем, тщательно обсушиваем полотенцем и обваливаем каждый в столовой ложке пшеничной муки. Затем берем сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем всего на минуточку очищенные и раздавленные зубчики чеснока. После этого чесночок вынимаем и пассеруем в ароматизированном маслице до золотистого цвета морские гребешки.

Далее осторожно всыпаем оставшуюся муку, аккуратно перемешиваем, вливаем тонкой струйкой белое сухое вино, минуты через 3 – сливки и варим все до загустения. В самом конце приготовления, блюдо тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Теперь раскладываем гребешки вместе с соусом по специальным небольшим формочкам, посыпаем сверху каждую порцию тертым сыром и запекаем в разогретой до максимума духовке в течение 5 минут. Готовое блюдо подаем к столу, украсив по желанию, свежей измельченной зеленью.

Гребешок в сливочном соусе, рецепт

Одно из самых изысканных блюд для праздничного и романтического вечера – гребешок в сливочном соусе. Рецепт, предложенный ниже, пригодится вам на День Влюбленных, на Новый год, на годовщину свадьбы и т. д.

Деликатесное мясо морских гребешков имеет сладковатый вкус, особенно ценятся экземпляры с икрой. Раковины этих экзотических для нашего стола существ знакомы каждому: кто не привозил их с моря, видел хотя бы на картине Боттичелли «Рождение Венеры». По форме раковина напоминает гребень, за что моллюск и получил свое название. В древности раковины гребешка использовались как столовые приборы.

В магазинах, как правило, можно купить морских гребешков с Дальнего Востока и северных морей. Размер их иногда достигает аж 20 сантиметров в диаметре!

Морские гребешки обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат рекордное количество полезных веществ – минералов, витаминов группы В и т. д. По содержанию аминокислот они в два раза превосходят морскую рыбу, а по содержанию йода – в 150 раз говядину.

Особенно рекомендуется морской гребешок в сливочном соусе тем, кому нужно усиленно потреблять кальций: детям, пожилым людям и страдающим заболеваниями костей и суставов.

Морской гребешок активно снижает холестерин и почти не содержит жира. В Азии его подают в качестве мужского афродизиака, причем считается, что регулярное употребление морского гребешка закрепляет эффект повышения потенции.

Смотрите так же:  Какие блюда приготовить из сала

Решив приготовить морской гребешок в сливочном соусе, не забывайте о том, что он готовится очень быстро и при передерживании превращается резину.

Фарфалле и морской гребешок в сливочно-сырном соусе: пошаговый фоторецепт

Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок.

Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок.

Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

Ингредиенты для 2—3 порций:

• 500 г морских гребешков

• 300 г макарон фарфалле

• лук шалот или репчатый (1 шт)

• 2 ст. л. оливкового масла

• 150 г сливочного масла

• 2 ст. л. пшеничной муки

• 150 г твердого сыра

• небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, базилик)

• 2-4 помидора, вяленых на солнце

• 2 ст. л. твердого сыра (типа пармезана)

• 1/2 ч. л. специй (соль и перец по вкусу)

Приготовление:

Свари фарфалле как написано на упаковке.

Пока закипает вода, мелко нарежь лук и обжарь его на оливковом масле, пока он не станет прозрачным.

Промокни лишнюю влагу с гребешков салфеткой и добавь их на сковороду. Жарь около 3 минут с каждой стороны.

Для сливочного соуса растопи в сотейнике сливочное масло. Аккуратно, постоянно помешивая на маленьком огне, чтобы не образовались комочки, добавь муку. Влей молоко.

Добавь тертый сыр, соль,перец. Продолжай мешать еще минут 5-7 до полного растворения сыра.

С готовых фарфалле слей воду, и выложи их в блюдо. Переложи к фарфалле жареные гребешки. Накрой крышкой, чтобы все осталось теплым.

Влей соус в емкость с фарфалле и гребешком и аккуратно перемешай. В тарелках укрась блюдо свежей зеленью, вяленными на солнце томатами и тертым пармезаном.

Комментарии

Новости партнеров

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2019.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Пустынникова Татьяна Борисовна

Гребешки в сливочном соусе

Отличное морское блюдо к вашему столу — гребешки в сливочном соусе. Легко готовятся, а за счет ароматного соуса имеют очень изысканный вкус. К тому же блюдо очень привлекательно выглядит на столе!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр пармезан 10 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Вино белое сухое 20 Миллилитров
  • Сливки 1/2 Стакана
  • Перец По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морские гребешки 6 Штук
  • Соль По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка 2 Штуки
    веточки

Гребешки разрежьте пополам.

Лук и чеснок мелко нарежьте.

Зелень мелко порубите.

На раскаленной сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Жарить на оливковом масле.

Добавьте гребешки, соль и перец. Жарьте пару минут.

Налейте белого вина и подождите пока оно испарится.

Теперь очередь сливок.

Добавьте на сковороду петрушку и сыр пармезан.

Доведите блюдо до кипения 2-3 минуты и снимите с огня.

Все готово! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Гребешки в сливочном соусе»

Морской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления

Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки — не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.

Особенности приготовления

Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.

Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:

  • Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
  • Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
  • Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
  • Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.

Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.

Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт

Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сами гребешки — около 500 грамм.
  • Сливки невысокой жирности (200 мл).
  • Репчатый лук — 200 грамм.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Специи.
  • Петрушка.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из варёных яиц и сыра

Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.

На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.

Рецепт с чесноком и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
  • 500 мл нежирных сливок.
  • 250 грамм сливочного сыра.
  • такое же количество белого сухого вина.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Сливочное масло (120 грамм).
  • Горстка муки.
  • Специи и свежая зелень.

Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.

После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.

Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.

С креветками и брокколи

Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морские гребешки — 250 грамм.
  • Такое же количество креветок.
  • 200 грамм брокколи.
  • Две столовые ложки муки.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сливки — 250 мл.

Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.

Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.

Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.

Морские гребешки в сливочном соусе

Ещё один рецепт изысканной закуски для праздничного стола: морские гребешки приготовлены в сливочном-лимонном соусе. Готовить их надо быстро: если гребешки жарить долго, то они будут сухими и невкусными.

Ингредиенты:

  • 4 морских гребешка,
  • лимонный сок,
  • растительное масло.
  • 4 желтка,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 80 г сливочного масла.

Готовить сногсшибательное блюдо научила нас несравненная Лара Кацова, ведущая программы «Домашняя кухня», вместе с гостем передачи Родионом Газмановым.

Домашняя кухня. 57 выпуск

РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ТОМЛЕНЫМ РИСОМ

Что нужно:

  • 12 гребешков
  • 2 луковицы
  • 1 ч. ложка муки
  • 150 мл сливок жирностью 33%
  • 100 г твердого сыра
  • 300 г круглозерного риса
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1/3 вилка салата латук
  • 70 мл оливкового масла
  • 600–700 мл куриного бульона

Как приготовить гребешки в сливочном соусе с томленым рисом:

Одну луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Засыпать рис, перемешать и прогреть 3 минуты.

Нарезать латук и отправить к рису. Добавить кукурузу без жидкости, посолить и поперчить, залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 20 минут.

На каждом гребешке аккуратно сделать крестообразные надрезы.

Вторую луковицу нарезать и обжарить на оливковом масле в сковороде. Добавить гребешки, обжарить 3 минуты. Посолить и поперчить. Выложить гребешки в керамическую форму для запекания. Лук оставить в сковороде.

К луку, оставшемуся в сковороде, добавить муку и перемешать. Ввести сливки, посолить и поперчить. Уварить соус до загустения. Залить им гребешки и поставить в разогретую до 220°С духовку минут на 5.

В готовый рис засыпать натертый сыр, перемешать, снять с огня.

Выложить томленый рис с кукурузой на большое сервировочное блюдо. Гребешки в сливочном соусе подавать в форме для запекания.

Я Лара Кацова, ведущая шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний». У каждой из нас есть секреты, которые помогают быть идеальными хозяйками и феями уюта. Насколько освоена вами магия хранительницы домашнего очага? Пройдите тест и узнайте!