Вареный лук — полезный свойства, калорийность и лучшие рецепты
Вареный лук – это то блюдо, которые многие не любят еще с детства. Однако оно крайне полезно. Также не стоит забывать, что его часто используют во многих рецептах французы, а они знают толк во вкусной еде. Также стоит взять на заметку вареный лук и тем, кто сидит на диете. Это связано с его невысокой калорийностью. Так что бояться вареного репчатого лука совсем не стоит. При правильном приготовлении он может стать замечательным гарниром. Вареный лук, польза и вред которого описаны ниже, может стать незаменимым на кухне. Он не только придает блюду новый вкус, но и может стать лекарем. Особенно, если в семье есть маленькие дети.
Разновидности лука. Вкус и цвет
Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.
Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.
Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.
Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.
В чем польза лука?
Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.
Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.
Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.
Почему именно вареный лук полезен?
Конечно, сырой овощ также отлично помогает организму. Однако он наносит вред желудку, если употребляется в больших количествах. Вареный – мягкий и не имеет резкого вкуса. Также стоит отметить тот факт, что в вареном виде этот продукт не теряет свои свойства. Но варить его дольше пяти минут все-таки не стоит.
Чем же может обогатить организм вареный лук? В первую очередь, это легкоусвояемые углеводы. Стоит отметить, что вареный лук разрешается больным сахарным диабетом, так как он нормализует выработку инсулина. Вещества, которые входят в состав, помогают работе сердечной мышцы.
Нельзя забывать и про фитонциды. Именно они помогают бороться с различными бактериями, грибками и вирусами. Поэтому кусочек лука можно приложить к ране, чтобы она быстрее заживала. Его используют в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, кольпитов, бактериальных инфекций. В вареном луке много полезных микроэлементов. Они помогают костям срастаться при переломах.
Вред вареного лука
Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.
Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.
Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться.
Луковый настой. Помощь от кашля
В чем еще польза вареного лука для организма? Например, из него можно делать полезные отвары и настои. Пользуется популярностью рецепт, помогающий бороться с кашлем. Он подходит и для детей.
Для приготовления нужно:
- одна крупная луковица желтого лука;
- столовая ложка сахарного песка;
- стеклянная посуда.
Чтобы приготовить отвар, лук режут как можно мельче, слегка проваривают на сковороде с небольшим количеством воды. Укладывают остывшую смесь в банку, присыпают сахарным песком. Такая смесь должна постоять пару часов на холоде. Полученный отвар с помощью ложки разделяют на жидкость и пюре. Употребляют именно жидкую часть. Одна чайная ложка раз в три часа на протяжении трех дней поможет избавиться от кашля. Рецептов с вареным луком, помогающих при болезнях, очень много. Этот самый простой.
Лук и молоко – еще один рецепт
От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.
Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:
- два стакана молока любой жирности;
- одну крупную луковицу;
- пару ложек меда — по вкусу.
Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.
Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.
Гарнир из вареного лука
Жареный и вареный лук часто используют в различных блюдах. Однако по одному интересному французскому рецепту можно приготовить гарнир из этого овоща. Для него нужны следующие ингредиенты:
- четыре луковицы — лучше выбирать крепкие, небольшие и вытянутые головки;
- 50 мл растительного масла без запаха, подойдет как оливковое, так и подсолнечное;
- шесть горошин черного перца;
- несколько веточек тимьяна свежего, заменить при желании можно на ложку сушеного;
- немного соли.
Стоит отметить, что в оригинальном рецепте используется лук сорта Шалот. Он более нежный, небольшого размера, практически без горечи. Однако его можно заменить и желтым овощем. Главное, чтобы луковицы были крепкими, не раскладывались на дольки и ломтики. Рекомендуют выбирать сочные сорта, но без явной горечи.
Как приготовить гарнир из лука?
В первую очередь, нужно почистить лук. Корневище при этом срезается. Затем луковицы выкладывают в кастрюлю, посыпав тимьяном. Если есть свежие веточки, то их просто кладут к овощу. Сюда же добавляют соль, черный перец и растительное масло. Луковицы перекладывают аккуратно, чтобы они не распались. В итоге каждая должна быть в масле и специях.
Теперь лук заливают водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Смесь кипятят, а затем томят на очень медленном огне около получаса. Крышку при этом не закрывают.
Затем лук вытаскивают, выкладывают на тарелку. Можно дать ему немного остыть, чтобы было удобнее раскладывать. Понадобится острый нож, так как луковицы нужно разрезать на половинки, не разломав их.
После нагревают сухую сковороду. Лук, разрезом вниз отправляют на огонь ровно на минуту. Гарнир готов. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, например, стейком или же котлетами. Его можно использовать для украшения салатов или мясных нарезок. Лук смотрится красиво, издавая тонкий и аппетитный аромат.
Кроме тимьяна, добавляют к блюду лавровый лист или гвоздику. В зависимости от вкуса и желания повара. Также с луком отлично сочетаются мелко молотый кориандр и зеленый базилик. Но этот вариант на любителя.
Лук – это привычное для русской кухни блюдо. Однако нелюбовь к вареному продукту идет с детства. Но именно в таком виде он не вредит желудку, принося огромную пользу организму. Существуют народные рецепты, которые помогают бороться с кашлем и простудой с помощью этого овоща. Многие хозяйки делают из обычного лука вкусный гарнир, сопровождающий мясные блюда.
Вареный лук – польза и вред
Лук – универсальная культура в плане возможностей кулинарной обработки: его можно и варить, и жарить, и запекать, и мариновать. Из него готовят приправы, супы, запеканки, пироги и многое другое. И хотя многие люди уверены, что наиболее полезен только свежий овощ, это не совсем так. Потому что, например, в вареном виде он почти полностью сохраняет все свои витамины и большую часть других ценных веществ. Калорийность вареного лука равна пищевой ценности свежего и составляет 45 ккал на сто грамм. Его без опаски можно добавлять в диетические супы, запеканки, овощные блюда в качестве вкусной приправы. Но ценен овощ не только своим вкусом. Рассмотрим подробнее, чем еще полезен вареный лук.
Польза и вред вареного лука
Отварной овощ имеет более мягкую консистенцию и не хрустит, в отличие от свежего. И на вкус он более нежный и сладкий, почти лишен горечи. Он не раздражает слизистые и отлично усваивается организмом. Поэтому рекомендуется употреблять вареный лук при панкреатите. Он не вызовет обострения заболевания, в отличие от свежего. Наоборот, обеспечит организм большим количеством полезных веществ. А вареный лук при гастрите вообще является одним из обязательных компонентов лечебных диет. Вареный лук также широко используется в рецептах народной медицины в качестве ранозаживляющего средства и препарата для лечения фурункулов и гнойников.
Помимо пользы и вред от вареного лука тоже может быть. Особенно, если употреблять его в слишком больших количествах. Вареной овощ может спровоцировать приступ метеоризма и диареи, вздутие кишечника, а также вызвать дискомфорт в области желудка. Возможно и проявление аллергической реакции на вареный лук. Существует также индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому следует быть внимательнее, включая его в свой рацион.
Блюда из репчатого лука
Лук — это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи
Маринованный лук к шашлыку
Если вам нравится подавать к шашлыку маринованный лук, то этот рецепт для вас. Маринад подходит как для обычного репчатого лука, так и для более сладких сортов, например, красного. Минимальное время, за которое лук успеет промариноваться, 1 час. Но м.
Хрустящий жареный лук с карри
Хрустящий жареный лук с карри добавляют в начинки для блинов, им посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его с.
Постные луковые оладьи с семенами льна
Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто с.
Лук-порей с беконом
Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочн.
Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)
Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.
Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом
Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не пр.
Украшение из зелёного лука
Даже обычный зеленый лук может стать украшением, если знать, как это сделать. В этом рецепте дана подробная инструкция создания из полосок зеленого лука симпатичных спиралек, которыми можно украсить салаты, мясо или рыбу.
раздел: Блюда из репчатого лука
Луковые колечки в кляре
Несложный рецепт луковых колечек в кляре, хорошая закуска к пиву.
раздел: Закуски из овощей
Жареный репчатый лук по-французски
лук репчатый, молоко, мука пшеничная, соль.
раздел: Блюда из репчатого лука
Репчатый лук по-гречески
лук репчатый (мелкий), жидкость для варки.
раздел: Блюда из репчатого лука
Закуска из репчатого лука с перцем
лук репчатый, перец сладкий, уксус (6%), соль
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук репчатый тушеный
репчатый лук, сливочное масло, сметана, яйцо, молотые сухари, сыр, соль
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук репчатый жареный
лук репчатый, мука, жир (для фритюра)
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук репчатый фаршированный печенью с мясом
лук репчатый, печенка, свинина, свиное топленое сало, мясной сок, молотые сухари, соус, перец, мускатный орех, соль
раздел: Блюда из репчатого лука
Репчатый лук, фаршированный полбой с овощами
лук репчатый (большой), морковь, лук-порей, крупа из полбы, сливочное масло, овощной бульон, лесные орехи (тертые), яйца, толченые сухари, эмментальский сыр (тертый), соль, черный перец, тимьян, мускатный орех, томат-паста, овощной бульон, зелень (рубленая)
раздел: Блюда из репчатого лука
лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное или жир животный топленый
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук, фаршированный печенью
печень, лук репчатый, масло топленое, бульон мясной, сухари панировочные, сыр (тертый), соль, перец черный (молотый)
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук, фаршированный говядиной
говядина, лук репчатый, петрушка и укропа (зелень), морковь, вода, рис, жир топленый, томат-пюре, соль, перец черный (молотый)
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук, фаршированный фаршем с пивным соусом
лук репчатый, фарш мясной, яйцо, хлеб пшеничный черствый, пиво светлое, бульон мясной, крахмал картофельный, масло сливочное, сыр твердый (тертый), перец черный (молотый), соль
раздел: Блюда из репчатого лука
Репчатый лук, фаршированный салатом
лук репчатый, огурец, помидоры, яйцо вареное, майонез, петрушка (зелень рубленая), соль
раздел: Блюда из репчатого лука
Глазированный лук
лук репчатый (маленький), маргарин, растительное масло, сахар
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук, фаршированный куриным филе
лук репчатый (большой), курица (филе), оливки (без косточек), российский сыр, чеснок, столовый уксус (9%), гвоздика, растительное масло, соль, перец
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук, фаршированный грибами
лук репчатый, вода (соленая), сливочное масло, свежие грибы (лисички, шампиньоны или сморчки), мука крупчатка, сливки, петрушка (рубленая), тмин, соль, перец, сливочное масло, овощной бульон, белое вино, соевый соус, лук-резанец (нарезанный)
раздел: Блюда из репчатого лука
Запеченный лук с орехами
лук репчатый (мелкий), орехи грецкие, гранат, чеснок, мята (веточки), зелень укропа, кинза, уксус яблочный, шафран, хмели-сунели, соль, перец молотый
раздел: Блюда из репчатого лука, Грузинская кухня
Луковые колечки в кляре
лук репчатый (крупный), яйцо, вода, мука, лимон, растительное масло
раздел: Блюда из репчатого лука
Лук и сельдерей в кляре с сырным соусом
сельдерей (корень), лук репчатый, мука (для кляра), мука (для обжаривания), яйцо (желток), вода, пармезан, сливки, растительное масло (для обжаривания).
Полезен ли вареный лук для организма человека?
Лук является — распространенным овощем, его знают все. Все знают, что в луке содержатся полезные вещества, но далеко не все могут конкретно сказать, какие и каких количествах. А ещё иногда случается, когда потребление овоща наносит организму человек вред. Но обо этом рассказано подробнее.
Какие витамины содержатся в луке
Витамины здесь содержатся следующие — А, В и С, есть уксусная кислота вместе с фосфорной. есть необходимые для организма человека минеральные вещества и эфирные масла. Понятно, почему такой овощ должен всегда присутствовать в рационе человека. Вареный лук его польза и вред — не смотря на то, что такой овощ очень распространен, до конца все эти свойства ещё не выяснены.
Видов овоща много, при этом каждый из них отличается своими полезными свойствами. Если говорить о максимальной пользе, то здесь на первом месте стоит красный лук. Не даром такой сорт получил широкое распространение в народной медицине, с помощью него избавляются от тяжелых болезней. Особенно полезен плод тем людям, которые страдают ожирением. Польза вареного лука в этом плане значительная.
С помощью этого продукта можно стимулировать работу печени, нервной системы и почек. Этот овощ уникальный природный антисептик, противостоит инфекциям и это природное мочегонное средство. Им можно чистить кожный покров, а также чистить организм человека. Теперь, что касается вредных микробов и бактерий — овощ в этом плане антибиотик. Понятно, почему с помощью него можно противостоять тяжелым простудным заболеваниям.
Почему вареный лук полезен для организма человека
Чем полезен вареный лук для организма, если говорить об этом подробнее? Понятно, что когда идет обработка термическим способом, определенная часть полезных свойств теряется. Это относится не только к луку, но и почти ко всем продуктам. Но в отличие от многих овощей, количество теряемых при термической обработке веществ здесь минимально. Поэтому, можно смело сказать, что сваренный плод только немного менее полезен, чем в свежем виде.
Продукт часто применяется в народной медицине. С его помощью можно эффективно лечить распространенные и тяжелые недуги — бронхиальную астму, геморроидальные шишки и фурункулы. Для эффективного лечения таких болезней, варится плод на молоке, после чего он применяется местным способом. Полезен вареный лук, сваренный на молоке и при иных внешних повреждениях.
Если у человека различные заболевания кожи, то луковицу следует прикладывать к больным местам. Если у человека мозоли и бородавки, то повязки со сваренным продуктом также будут полезными. Но варить тогда его нужно уже не в молоке, а в столовом уксусе. Помогает луковица, когда у человека различные переломы, с его помощью кости срастаются гораздо быстрее.
Что касается кулинарной сферы, то здесь лук — поистине распространенное средство. Его используют для жарки, варки, тушения, запекания и маринования. С ним готовят очень вкусный суп, запеканку, пирог и различные приправы.
Многих интересует вопрос о том, насколько такой продукт калориен. Калорийность его такая же, как и свежего, не превышает 46 ккал на 100 г продукта. То есть, можно не опасаться ожирения, поэтому широко используется в диетической кухне.
Если лук сварить, то он не будет хрустеть и становится мягким. Если сравнивать со свежим продуктом, то продукт не горький, а его вкус отличается мягкостью. Поэтому лучше усваивается организмом человека и слизистая при этом не раздражается.
Если у человека панкреатит, то вареный лук его необходимо принимать в обязательном порядке. Достаточно запекать головки в духовке, после чего кушают его каждый день по одной луковице средних размеров. Достаточно в течении месяца кушать такой продукт, чтобы наступило улучшение. А ещё сваренная луковица может съедаться перед завтраком на голодный желудок.
Отлично помогает такое блюдо, когда у человека гастрит, а ещё обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, что делает его незаменимым в лечении гнойников. Если на коже начались высыпания или есть ожог, то лечить это можно луковой кашицей, которая приготовляется именно из вареного овоща.
Когда вареный лук может быть вреден
Трудно сказать о том, когда такой продукт может быть вреден для организма человека, но это все же бывает. Как правило, отрицательный результат наблюдается тогда, когда человек съедает его слишком много. Последствия могут быть следующие: начинаются метеоризмы, проблемы со стулом, живот вздувается или просто дискомфортное состояние.
Не стоит забывать о том, что на луковицу может быть аллергическая реакция, а бывает и так, что аллергическая реакция наблюдается на отдельные компоненты, которые содержатся здесь. В остальных случаях отварной лук вред для организма не несет. В отваренном правильно плоде есть только полезность, которая была по достоинству оценена ещё нашими далекими предками.
Как приготовить луковый суп
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный луковый суп, понадобятся следующие компоненты:
- 4 средних луковицы;
- брынза, которую предварительно следует мелко нарезать;
- бульон, приготовленный на овощах;
- 4 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- соль и прочие приправы добавляются по вкусу.
Продукт следует сварить в бульоне из овощей. После чего туда следует добавить брынзы и муки, которую предварительно надо слегка поджарить на сковороде. Скушав такой суп, можно не сомневаться в том, что проблем с пищеварением не будет, также можно забыть про проблемы со стулом. Излишки холестерина быстро выведутся, кости станут более крепкими, а ещё нервная система станет более крепкой.
Как варить лук
Как вкусно сварить лук
Репчатый лук — доступный и полезный овощ. Всё чаще можно встретить варёный лук в составе тех или иных блюд, так как вареный лук является низкокалорийным полезным продуктом питания. Лук добавляют при варке супов, борща, бульонов. Часто он подаётся в качестве гарнира, как составляющая сложного рецепта или как самостоятельное блюдо.
Молодым хозяйкам будет интересно, сколько же минут варится лук, за сколько минут до окончания варки супа следует опустить луковицу. Однозначного ответа нет, так как всё зависит от величины луковицы. Лук, разрезанный на 4 части, будет готов через 5 минут. Небольшие целые головки сварятся за 6-7 минут, а большая луковица будет готова через 10 минут.
В большинстве случаев его перед варкой очищают от шелухи, но есть рецепты, где в бульон добавляется луковица вместе с промытой шелухой, для придания бульону особенного золотистого цвета. При чистке лука от шелухи смочите нож и луковицу водой для того, чтобы при работе у вас не слезились глаза.
Как варить лук в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится репчатый лук, вода, нож, кухонная доска, кастрюля.
Лук очистить от шелухи, отрезать нижнюю часть с корешками.
Выложить в кипящую воду. Вода должна покрывать лук полностью.
Готовить на огне ниже среднего под крышкой: разрезанный на 4 части лук — 5 минут, небольшие целые луковицы — 7 минут, большие луковицы — 10 минут.
Лук готов к работе.
Как вкусно сварить лук
Репчатый лук — доступный и полезный овощ. Всё чаще можно встретить варёный лук в составе тех или иных блюд, так как вареный лук является низкокалорийным полезным продуктом питания. Лук добавляют при варке супов, борща, бульонов. Часто он подаётся в качестве гарнира, как составляющая сложного рецепта или как самостоятельное блюдо.
Молодым хозяйкам будет интересно, сколько же минут варится лук, за сколько минут до окончания варки супа следует опустить луковицу. Однозначного ответа нет, так как всё зависит от величины луковицы. Лук, разрезанный на 4 части, будет готов через 5 минут. Небольшие целые головки сварятся за 6-7 минут, а большая луковица будет готова через 10 минут.
В большинстве случаев его перед варкой очищают от шелухи, но есть рецепты, где в бульон добавляется луковица вместе с промытой шелухой, для придания бульону особенного золотистого цвета. При чистке лука от шелухи смочите нож и луковицу водой для того, чтобы при работе у вас не слезились глаза.
Как варить лук в пароварке пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится репчатый лук, пароварка, нож, вода, кухонная доска.
Лук очистить от шелухи, срезать корешки в нижней части.
Разложить луковицы в чаше пароварки. В пароварку налить воду.
Готовить лук на пару на протяжении 15 минут. Лук готов к работе.
5 интересных рецептов с луком, которые не дадут вам заболеть
К луку все относятся по-разному: кто-то его обожает и не добавляет разве что только в десерты, а кто-то кривится даже от одного упоминания и тщательно выковыривает отовсюду, где он попадается. Пряный, острый, с весьма специфическим вкусом и запахом, он способен воскресить и убить любое несладкое блюдо. И лишь одно бесспорно — он необычайно полезен.
Полезные свойства лука
Родиной лука считается Юго-Западная Азия, но благодаря своим чудесным свойствам он быстро распространился по всему миру. Лук — кладезь полезных веществ. В нем огромное количество витаминов A и C, он содержит фитонциды, пектин, лимонную и яблочную кислоты, йод, фтор, магний и кальций, минеральные соли железа, калия, фосфора. Много в нем и сахаров: фруктозы, мальтозы, сахарозы, полисахарида инулина.
Лук обладает бактерицидным свойством, он укрепляет иммунитет и лечит от простуды, луковый сок можно закапывать в нос при насморке (да, жестко, но действует безотказно и не вызывает привыкания). Он борется с большинством вирусов и является отличной профилактикой дифтерии, дизентерии, туберкулеза. Лук способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает избавляться от застарелых запоров, а еще он тонизирует, защищает от сезонных авитаминозов, благотворно влияет на зубы, кости, волосы и ногти.
К тому же лук обладает противоглистными и антицинготными свойствами, борется с мужским половым бессилием, бронхитом, атеросклерозом, ревматизмом. Луковую кашицу можно использовать для избавления от кожного зуда после укуса насекомых, она помогает при незаживающих ранах и порезах, укрепляет волосяные луковицы и лечит некоторыезаболевания кожи головы, а наложенная с помощью салфетки на нос, снимает головную боль, вызванную простудой или переутомлением.
Горе луковое
В вареном и жареном виде лук противопоказаний не имеет, если не считать индивидуальную непереносимость, а вот свежим его не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком, а также тем, кто страдает псориазом, заболеваниями почек и печени, у кого в полости рта имеются ранки или нарывы. Вреден лук и людям, у которых повышенное артериальное давление и расшатаны нервы, потому что он, как и любые другие очень острые продукты, возбуждающе действует на нервную систему и может спровоцировать резкое обострение болезни.
Сырой лук не рекомендуют добавлять в пищу людям, занимающимся снижением веса; дело в том, что содержащиеся в нем вещества возбуждают аппетит, поэтому в результате вы можете съесть гораздо больше, чем планировали. А еще его нельзя есть натощак, так как он разъедает слизистую желудка, что приводит к весьма неприятным последствиям — от разовых болей до возникновения того же самого гастрита.
Ну и, естественно, стоит отказаться от употребления свежего лука, когда вы собираетесь в любое публичное место или на свидание. Кто бы что ни говорил, а луковый запах не убиваем ничем — ни лимонной цедрой, ни петрушкой, ни кофейными зернами, да и разрекламированные жевательные резинки с ним тоже не очень-то справляются.
Где применяется и с чем сочетается
Репчатый лук незаменим в супах, так как подчеркивает вкус любых ингредиентов и делает первое блюдо насыщеннее, к тому же он и сам может быть основным компонентом (правильно сваренный луковый супчик — это просто песня!). Мелко натертая свежая луковица способна размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому на основе луковой массы можно готовить различные маринады для шашлыка, для духовой говядины и свинины. Из репчатого лука получаются интересные гарниры и закуски: его фаршируют, маринуют, жарят во фритюре и в кляре.
Кстати, не спешите выбрасывать и луковую шелуху — если ее при варке свиного окорока или грудинки добавить в бульон вместе с репчатым луком, черным перцем и лавровым листом, то можно приготовить изумительный домашний деликатес. Да и для окрашивания пасхальных яиц и изготовления легкого тонирующего и лечебного средства для волос она тоже вам пригодится.
Зеленый лук придает пикантность салатам из сырых и отварных овощей, окрошкам на основе кваса и кефира, сэндвичам. С ним и чисто из него можно делать начинки для открытых и закрытых пирогов, для блинов и закусочных корзиночек. Его добавляют в картофельное пюре, гарнируют им жареное мясо, используют для приготовления острых соусов.
Жареный и вареный лук, как репчатый, так и зеленый, великолепно «дружит» с красным мясом, птицей, грибами, рыбой и большинством морепродуктов. В свежем виде все луковые разновидности прекрасно сочетаются с твердыми и мягкими сырами, с томатами, с любой пряной зеленью, с хлебом и со всей мясной гастрономией.
Рецепты блюд подготовил большой поклонник стритфуд-культуры и бренд-шеф кафе-бара TEN, собравшего в своем меню гастрономические тренды уличной еды со всего мира, Игорь Котов.
Овсяная каша с тунцом и зеленым луком
Страна: Италия
Ингредиенты:
- тунец консервированный (кусочки в масле) — 1 банка (185 г)
- овсяные хлопья длительной варки — 1 стакан (неполный, примерно 100 г)
- лук зеленый измельченный — 3 ст. ложки (10 г)
- помидор — 1 шт. (100 г)
- соль, перец — по вкусу
- петрушка, кинза — по вкусу
Приготовление:
Тунец выложить в разогретую сковородку, слегка обжарить, добавить предварительно замоченную в воде овсянку, воду и тушить примерно три-четыре минуты до готовности, пока вода полностью не впитается. Снять с плиты, добавить зеленый лук и все перемешать. Выложить на тарелки кашу и увенчать сверху нарезанным помидором и зеленью.
Фалафель в пите со свежими овощами, красным луком и тахинным соусом
Страна: Израиль
Ингредиенты:
- нут — 250 г
- лук репчатый — 100 г
- чеснок — 15 г
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — 20 г
- перец чили, соль — по вкусу
- кориандр, тмин — по вкусу
- сода — 5 г
- рисовая мука — 30 г
- йогурт обычный — 125 г
- цедра лимона
- сок лимона — 3 г
- паста тахини — 25 г
- мед — 1 ч. ложка
- лепешка пита — 2 шт.
- лук красный — 30 г
- помидор — 80 г
- огурец — 60 г
- кунжут — 5 г
- масло растительное для фритюра
Приготовление:
Нут предварительно замочить на восемь часов, слить воду и просушить. Дважды пропустить нут через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком, половиной зелени, кориандром, тмином, солью, перцем, хорошо вымешать массу и добавить соду и рисовую муку. Сформировать шарики размером с неочищенный грецкий орех, обвалять в кунжуте и жарить во фритюре или в кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета.
Приготовить соус, соединив следующие ингредиенты: йогурт, цедру лимона, сок лимона, пасту тахини, мед, соль, перец.
Питу обжарить на масле и разрезать пополам. В питу положить готовый фалафель, нарезанные помидоры, огурец, красный лук, зелень и полить сверху тахинным соусом.
Луковый суп
Страна: Франция
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 кг
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- бульон куриный — 1 л
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу (свежемолотый)
- багет — 1/2 шт.
- сыр твердый — 150 г
Приготовление:
Лук нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю с толстым дном с предварительно разогретым сливочным маслом, тушить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока лук не станет карамельно-золотистым, иногда подливая бульон, чтобы лук не подгорал. Добавить стакан бульона и выпарить его. Лук должен быть мягким и разваренным. Затем долить оставшийся бульон и уварить до половины, довести по вкусу. Суп должен быть умеренно густым, золотистого цвета. Подают в огнеупорной посуде, сверху на суп выкладывают обжаренный багет, посыпают сыром и запекают в духовке, пока сыр не покроется аппетитной корочкой.
Киш с пореем
Страна: Франция
Ингредиенты:
- масло сливочное — 50 г
- мука — 200 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- вода — 40 г
- бекон — 100 г
- сливки 33% — 150 г
- сыр чеддер — 40 г
- мускатный орех — 1 г
- лук репчатый — 250 г
- лук-порей — 250 г
- масло растительное — 20 г
- розмарин свежий — 1 веточка
- фасоль или горох — 500 г
Приготовление:
Замесить руками тесто: к муке добавить яйцо, воду, соль и мягкое сливочное масло (40 г), завернуть в пленку и оставить на час в холодильнике. Достать тесто, раскатать тонким слоем примерно 1 см и выложить в круглую форму с бортами диаметром 24 см. Сверху застелить пергаментом и присыпать сухим горохом или фасолью, чтобы при выпекании не поднялось тесто. Выпекать корж при температуре 170 градусов примерно 15 минут.
Пока остывает корж, делаем начинку.
Нарезать репчатый лук, порей, бекон и тушить все вместе с розмарином на растительном и сливочном масле (10 г) до готовности. Оставшиеся три яйца перемешать вместе со сливками, добавить тушеный лук, измельченный чеддер, мускатный орех, соль, перец, выложить получившуюся массу в корж и запекать в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 10-15 минут до готовности.
Паштет из куриной печени с луковым мармеладом
Страна: Франция
Ингредиенты:
- куриная печень — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт. ( 120-130 г)
- сливочное масло — 40-50 г
- тимьян свежий — 5-6 веточек
- сливки 33% — 150 г
- коньяк — 2 ст. ложки
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- лук красный — 300 г
- уксус бальзамический — 15 г
- вино красное сухое — 150 г
- сахар — 60 г
- багет
Приготовление:
Репчатый лук нарезать и потушить на сливочном масле с тимьяном ( оставить две веточки на мармелад) до золотистого цвета, добавить печень, мускатный орех и жарить до готовности примерно три минуты, печень должна быть слегка розовой внутри, влить коньяк и готовить еще примерно две минуты, пока не выпарится алкоголь. Охладить готовую печень до 60 градусов и измельчить в блендере до паштетной массы, периодически вливая тонкой струйкой сливки, приправить солью и перцем. Готовый паштет убрать в холодильник на шесть часов. Пока охлаждается паштет, делаем мармелад.
Красный лук нарезаем соломкой, перекладываем в сотейник, добавляем уксус, вино, сахар и оставшийся тимьян. Готовим на маленьком огне под плотно закрытой крышкой до готовности, иногда помешивая деревянной лопаткой. Лук должен приобрести консистенцию мармелада.
На поджаренный багет положить паштет, сверху луковый мармелад.