Рецепты из овощей. Овощи в духовке по-гречески
Рецепты из овощей и полезно, и вкусно! Быстро и незаморoчно готовятся овощи в духовке по-гречески, блюдо называется Briam.
Этот рецепт был напечатан в журнале Джейми Оливера, а презентовал его коллега Джейми — Энди Харрис.
Это популярное блюдо типа овощного ассорти едят обычно с сыром фета или можно со свиными отбивными.
Очень вкусно получается, если не удержитесь и съедите не одну, а две порции, то пару пробежек в парке — и вы в порядке!
Продукты на 6 порций
- 150 мл оливкового масла
1 большой баклажан
1 большая луковичка
3 зубчика чеснока
800 г крупного картофеля
6 средних помидора
12 помидоров черри
5 кабачков
300 г протертых помидоров (из банки)
1 ст.л. сухого орегано
2 ст.л. петрушки, мелко нарезаннoй
Мастер-класс Рецепты из овощей. Овощи в духовке по-гречески
ОВОЩИ подготовить
Овощи очистить — только лук, чеснок и картофель;
нарезать крупными кусочками — кроме томатов черри;
а лук нарезать кубиками, чеснок — лепестками.
Нагреть духовку до 220°.
ОВОЩИ обжарить
Масло нагреть в сковороде и обжарить баклажан минут 5-7 до мягкости.
Вынуть шумовкой и переложить в мисочку.
Лук и чеснок обжарить на масле и вынуть шумовкой к баклажанам.
ОВОЩИ готовить в духовке
Добавьте картофель, помидоры, кабачки, протертые томаты из банки и 200 мл воды в миску.
Посыпать орегано и петрушкой, приправить морской солью и молотым черным перцем.
Перемешать.
Переложить в форму и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать 30 минут, затем убрать жар до 200°C и готовить еще 20-30 минут — овощи подрумянятся и станут мягкими.
379 ккал в 1 порции Briam, а можно добавить калории сыра или отбивных.
Овощи в духовке по-греческие — вкуснющее блюдо! Вот такие простые овощные рецепты — на каждый стол!
Рецепт овощи по гречески
Бриам – запеченные овощи РІ томате
Очень сытные и вкусные овощи, запеченные в духовке по греческому рецепту. В Греции такое блюдо (по сути, являющееся запеченным овощным рагу в томате) называется Бриам.  В бриаме главное, чтобы все овощи были крупно нарезаны. Рбаклажаны выглядят в нем, как куски мяса, и вкус у них получается, на удивление, белковым. Очень вкусно и просто!
Рнгредиенты
на 1 большую форму или глубокий противень
- Кабачки молоденькие, тоненькие – 500 Рі;
- Баклажаны – 3 крупных;
- РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 3 крупных;
- Картофель – 5 больших клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое масло (или РґСЂСѓРіРѕРµ растительное, РЅРѕ лучше оливковое) – 80 Рі (0,5 стакана);
- Соль, перец – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
- Р’РѕРґР° – 70 РјР».
Овощи для бриама: баклажаны, картофель, лук, кабачки, чеснок. Рпомидоры для соуса.
Овощи для греческого овощного рагу в томате
Как приготовить
- Помыть РІСЃРµ овощи. Очистить кабачки РѕС‚ кожуры, лук Рё чеснок РѕС‚ шелухи. РќР° баклажанах оставить небольшие продольные полосочки. Баклажаны РєСЂСѓРїРЅРѕ нарезать Рё засыпать солью. Потом, РєРѕРіРґР° постоят Рё пустят СЃРѕРє – отжать, слить выделившийся СЃРѕРє.
- РџРѕРєР° подсоленные баклажаны Р±СѓРґСѓС‚ пускать СЃРѕРє, нарезать остальные овощи: кабачки бочонками (если Сѓ вас РЅРµ настолько тонкие кабачки – то крупными кусками), картофель РЅР° 4-6 частей. Лук – крупными кусочками, петрушку – порубить, чеснок – нарезать кусочками среднего размера.
- Сделать томатную заливку: РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ очистить РѕС‚ кожуры Рё размять РІ блендере (или вариант проще – разрезать РїРѕРјРёРґРѕСЂ пополам, приложить срезом Рє РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке Рё натереть. Кожура останется РІ руках, ее выбросить). В полученное томатною РїСЋСЂРµ добавить РІРѕРґСѓ, соль Рё перец. Перемешать.
- Запечь овощи: разогреть духовку до температуры 180 градусов С. Все овощи и зелень смешать и выложить в большой и глубокий противень (форму для запекания). Полить оливковым маслом и томатной заливкой. Опять все тщательно перемешать. Запекать овощи в духовке около 1,5 часов. К конце приготовления жидкость должна испариться.
Готовый бриам РёР· баклажанов СЃ картофелем, кабачками, луком, чесноком Рё зеленью РІ томатном СЃРѕСѓСЃРµ – РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё сытное летнее блюдо!
Баклажаны, кабачки, картофель, лук, чеснок и зелень, в масле и томате. Все перемешано, ставим форму с будущим бриамом в духовку и запекаем!
Бриам готов! Очень вкусные запеченные овощи!
Бриам из баклажанов, картошки, кабачков и лука со сладким перцем
Ртот красивый бриам готовила Наташа Рыбка, РѕРЅР° добавила РІ него сладкий перец (2 стручка, РЅРµ столько для РІРєСѓСЃР°, сколько для красоты) Рё 2 чайных ложки сахара (РІРєСѓСЃ стал ярче Рё интереснее).
Баклажаны, кабачки, картофель, сладкий перец, чеснок, лук, петрушка, специи, соль, сахар, вода и растительное масло
Овощи заливаем томатным соусом-заливкой
Нарезанные овощи,в томатной заливке перед запеканием бриама
Вкусные запеченные овощи готовы!
Овощи, запеченные по-гречески в духовке
Р’РєСѓСЃРЅРѕРµ Рё простое овощное блюдо – бриам
Другие рецепты овощных рагу
Тушеные овощи с фрикадельками (исключительно вкусно, если у вас есть фарш, готовится быстро);
Баклажаны РїРѕ-французски (очень просто Рё РІРєСѓСЃ – РЅРµ оторваться, особенно, СЃ картофельным РїСЋСЂРµ);
Фасолада (тушеная фасоль с овощами по-гречески);
Кабачки тушеные с рисом и грибами (тоже отличный вкус, сытно, кабачки не водянистые, а насыщенные, вкусные);
Вкусный готовый бриам в форме для запекания
Вкусные и простые в приготовления овощи в томате по-гречески (бриам)
Ингредиенты
Картофель — 3 шт;
Баклажан — 1 шт. (крупный);
Кабачок (цуккини) — 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Консервированные томаты — 300 грамм;
Сыр фета — 150 грамм;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Лавровый лист — 2 листика;
Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;
Соль, перец — по вкусу.
- 160 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Бриам — это греческое овощное рагу. Готовится оно из сезонных овощей, ароматных трав и сыра феты. Запеченные в томатном соусе овощи получаются очень ароматными, а слегка расплавленный сыр фета придает блюду изумительный вкус. Бриам вкусен как в теплом, так и в холодном виде, он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.
Подготовим необходимые продукты.
Картофель предварительно отварить до полуготовности. Нарезать кабачок, баклажан, перец и картофель крупными кусочками. Чеснок нарезать дольками.
Консервированные томаты очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Добавить к овощам томаты, соль, перец, специи, перемешать.
Выложить овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать овощи при 180 С 40-50 минут.
Затем добавить к овощам сыр фета, нарезанный кубиками, запекать еще 10 минут, пока сыр слегка не расплавится. Вкусное и полезное овощное рагу бриам готово!
Рецепт овощей по-гречески в духовке
Рецепт овощей по-гречески в духовке
Как приготовить овощи по-гречески в духовке.
Время приготовления 1,5 часа.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Все овощи промойте, очистите от семян. Нарежьте произвольно на крупные куски. Баклажаны и кабачки нарежьте на четвертинки, если овощи большие , или кружочками. Лук нарежьте толстыми кольцами.
3. Выложите в миску все овощи, посолите, поперчите, посыпьте орегано, влейте оливковое масло и перемешайте.
4. Распределите все овощи в форме для запекания. Сверху выложите консервированные томаты из банки вместе с соком.
5. Запекайте в разогретой духовке 45-60 минут. Через 20 минут после начала запекания перемешайте.
6. В конце посыпьте зеленью.
Рецепт: Овощное рагу по-гречески
Разогреть духовку до 200 градусов.
Овощи помыть. С картофеля и помидора снять кожуру. Лук нарезать полукольцами. Чеснок, кабачок и картофель — тонкими кружками толщиной 0,5 см. Помидоры разрезать на четвертинки. Сыр натереть на терке.
Овощи сложить в форму для запекания. Добавить оливковое масло, воду, сыр, петрушку и орегано. По вкусу посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Овощное рагу запекать в течение 35-40 минут, время от времени перемешивать.
Бриам. Греческое овощное рагу. Рецепт от Всегда Вкусно!
Этот замечательный традиционный рецепт греческой кухни — ярчайший пример того, как простейшие ингредиенты и минимум усилий превратят их в вкуснейшее блюдо! Бриам — традиционный греческий рецепт из запеченных овощей, без сомнения самое вкусное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали!
Хрустящий и нежный картофель, сладкие, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи покрыты оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира. Поэтому, постарайтесь использовать хорошее оливковое масло высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри. Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда.
———————————————————————————————————
Подробный рецепт — vsegdavkusno.ru/recipes/briam
Ингредиенты:
— Баклажаны — 2-3 шт.
— Сладкий болгарский перец — 2 шт.
— Цуккини — 2 шт.
— Картофель 5-6 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Лук — 1 шт.
— Свежая кинза, петрушка, орегано — 30 г.
— Помидоры 6 шт.
— Сыр фета 300 г.
— Оливковое масло 80 мл.
— Лавровый лист 3-4 шт.
— Сушеный тимьян — 1 ч.ложка
— Сушеный орегано, прованские травы — 1 ч.ложка
— Соль и молотый перец по вкусу
Бриам — запеченные овощи
Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.
При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.
Как и автор одного замечательного греческого кулинарного блога (ссылочкой обязательно поделюсь, но потом ), я выросла в crazed-about-food household, в котором даже стены были пропитаны ароматами различных пирогов (мясных и рыбных, творожных и фруктовых) и тортов; вареников, пельменей и блинов; беляшей, плюшек и ватрушек; плова и мантов, голубцов и долмадес; котлет с обалденной подливой… Да всего и не перечислить! И я до сих пор помню все эти ароматы, которые жили и живут в бабушкиной квартире. И каждый раз, вновь вдыхая их, я будто возвращаюсь в детство.
Как и автор вышеупомянутого блога, я обожаю бриам — правда, под другим названием (домляма) и с мясом, но не в этом суть. И готовлю его с 13 лет .
Пришло время попытаться приготовить именно бриам, а не домляму, и вот, что из этого получилось.
Кстати бриам относится к «Ladera» — это категория блюд греческой кухни, в которых нет никаких других жиров, кроме оливкового масла.
По словам автора, у бриам нет какого-либо канонизированного рецепта, и предлагает вариант, по которому это блюдо готовила ее бабушка в течение 60 лет, готовит мама вот уже 30 лет и готовит она сама.
4 больших картофелины (900 г)
3 цуккини среднего размера (750 г)
3 луковицы (200 г)
4 баклажана (600 г)
3 зеленых или красных болгарских перца (450 г)
4 помидора среднего размера или черри (500 г)
7 зубчиков чеснока
свежая петрушка
свежемолотый черный перец
250 г оливкового масла
65 г томатной пасты
350 мл воды
фета [Kolios оказался очень даже ничего!]
1) Разогреть духовку до 200 градусов.
2) Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если они крупные, толщиной 1-1,5 см (у меня везде по 1 см), присолить и оставить минут на 40, чтобы сошла горечь.
3) Аналогично поступить с цуккини.
4) Болгарский перец нарезать четверть-кольцами толщиной 1-1,5 см.
5) Черри разрезать пополам.
6) Картофель нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.
7) Лук нарезать тонкими кольцами.
8. Картофель посолить, разместить на дне широкой и глубокой формы для выпечки – tapsi (у меня просто казан, в котором обычно готовлю плов ).
9) Следующий слой — цуккини (предварительно отжать сок). Картофель и цуккини готовятся дольше других овощей, и поэтому их размещают в нижних слоях.
10) Далее добавить половину лука, посолить и поперчить, добавить баклажаны (предварительно отжать сок).
11) Теперь оставшийся лук и перец, зубчики чеснока половинками. Вновь посолить и поперчить.
12) Добавить помидоры, посолить, поперчить и посыпать сверху петрушкой.
13) Растворить томатную пасту в 350 мл воды. Полить все полученной смесью и оливковым маслом. Слегка размешать все ложкой, тем не менее не нарушая слои. Просто чтобы паста, вода и масло проникли во все слои вглубь.
14) Разместить tapsi на самой низкой полке духовки и выпекать на несильном огне 2 часа. Проверять каждые полчаса, аккуратно размешивая ложкой (я не перемешивала).
Через два часа, когда овощи станут мягкими и приобретут коричневато-золотистый оттенок, бриам готов. Подавать к столу горячим (но можно и комнатной температуры).
Фотографировать бриам сложно, и фото получились не самыми удачными (все сливается), но на вкус – потрясающе, просто восхитительно.
Тающие во рту, мягкие и нежные баклажаны и цуккини; чуть-чуть острый болгарский перец и чеснок; сладковатые черри – и все это в густом, насыщенном томатном соусе, под покровом свежей, ароматной петрушки и фета, без которого это блюдо просто немыслимо!
Соус получается ярким и богатым, насыщенным на вкус.
ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
блюда в горшочках
Понадобится
400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец,2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Как готовить
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, затем — нарезанные баклажаны, а сверху — кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.