Безуглеводная диета

Сегодня существует целое множество диет, которые предлагают избавиться от лишнего веса буквально за считанные дни. Особую популярность в последнее время приобретает так называемая безуглеводная диета.

Для организма человека углеводы являются универсальным источником энергии, они повышают его работоспособность и улучшают настроение. Именно они вызывают у человека чувство голода. Врачами-диетологами доказано, чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше мы хотим есть и, соответственно, лишний вес уходит.

Все безуглеводные диеты условно можно разделить на два типа:

Малоуглеводные – это диеты, разрешающие употреблять в день не более 120 граммов углеводов.

Жесткие безуглеводные – это диеты, при которых можно употреблять не более 25 граммов углеводов.

Специалистами разработаны специальные программы питания, в соответствии с которыми человеку предлагают для употребления определенный набор продуктов. Совсем исключать углеводы из пищи нельзя, так как они дают силу и энергию для нашего организма. Однако можно контролировать их количество, используя безуглеводные блюда, рецептами которых мы и поделимся в данной статье.

Рецепты супов для безуглеводной диеты

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.

Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).

࿋ Овощной суп

2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.

Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.

࿋ Свекольник

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • листовая капуста
  • кусочек сельдерея
  • вареная свекла (2 шт. среднего размера)
  • растительное или сливочное масло
  • морковь
  • литр воды
  • зелень петрушки
  • уксус или яблочное пюре
  • лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
  • сметана
  • вареные яйца

Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.

࿋ Грибной суп

Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.

Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.

Приятного Вам аппетита!

Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.

Безуглеводная пища – это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.

В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

࿋ Кролик в сметанном соусе

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.

࿋ Мясо пикантное

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.

࿋ Жареная цветная капуста

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

࿋ Красная капуста с яблоками

  • красная капуста (вилок среднего размера)
  • яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
  • репчатый лук
  • сливочное масло (полпачки)
  • крахмал (1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • корица

1. Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.

2. Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).

3. Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).

4. После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.

5. Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.

6. По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.

Эффективность диеты с низким содержанием углеводов

Все женщины хотят быть обладательницами тонкой талии, подтянутых ног и здорового блеска в глазах. Но глаза многих женщин тускнеют, когда они смотрят в зеркало и понимают, что у них в наличии есть лишний вес. Все можно поправить, если применить меры, и одной из таких мер является безуглеводная диета.

Смотрите так же:  Цветные капкейки рецепт

Безуглеводная диета для похудения представляет собой систему питания, где в основном потребляются белки, количество углеводов при этом значительно уменьшается. Такая система питания дает удивительные результаты.

Старая новая диета

Безуглеводная диета обрела свою популярность в 50-е — 70-е годы. Она была чрезвычайно популярна среди спортсменов. Поклонником этой диеты являлся сам Арнольд Шварценеггер. Новая вспышка популярности пришлась на 90-е годы.

Главным в этой диете считается уменьшение общего количества калорий именного за счет углеводов. Аргументируется это тем, что при ограниченном количестве углеводов организм начинает добывать энергию из жировых клеток, за счет этого и происходит процесс похудения.

Достоинства

Безуглеводная диета имеет свои достоинства и недостатки. К ее достоинствам относится тот факт, что данная система питания запускает процесс похудения практически у всех людей, то есть она действенна практически для всех. Особенно это хорошо для прекрасной половины человечества, у которых процесс избавления от жиров иногда может вызывать сложности.

Так происходит потому что, уменьшая количество углеводов, мы тем самым берем под контроль выработку гормона инсулина. Вредность инсулина для процесса похудения заключается в том, что блокируется процесс расщепления жиров. Достаточно потребить одну порцию углеводов как уровень сахара в крови взлетает вверх. Для того, чтобы понизить уровень сахара организм обращается к поджелудочной железе, которая является поставщиком инсулина.

Так вот безуглеводная диета хороша для тех людей, которые имеют так называемую инсулиновую нечувствительнос ть. Это значит, что у этих людей вырабатывается чересчур, много инсулина. В результате этого инсулин способствует затягиванию углеводов в клетки жира, где они превращаются в собственно жир. Получается, что чем меньше люди с такой нечувствительнос тью потребляют углеводов, тем лучше у них происходит процесс расщепления жиров.

Хороша безуглеводная диета еще и тем, что при ней не испытываешь чувство голода. Это тоже связано с процессом выработки инсулина. Углеводы, которые повышают его выработку, стимулируют центры мозга, отвечающие за аппетит. Ограничив количество углеводов, и заблокировав, тем самым выработку инсулина мы понижаем чувство пустоты в желудке.

Недостатки

Диета без углеводов имеет также и свои недостатки.

К ним относятся:

  • Дело в том, что чрезмерное потребление белка вредно для здоровья. Такое питание чересчур, нагружает почки и печень.
  • В углеводах, которые сильно ограничиваются при этой диете, содержится много витаминов и минералов и клетчатки, в которых отчаянно нуждается наш организм. В результате малого потребления углеводов может разладиться работа кишечника.
  • Для некоторых людей является большой сложностью выдержать такую диету. Они говорят о том, что им даже легче голодать.

Тем не менее недостатки этой системы питания можно свести к минимуму, если пользоваться ею грамотно. Например, не нужно переедать, чтобы избыток белка не запустил процессы гниения в организме. Употреблять нужно белок с невысоким содержанием жира. Потребляйте полезные углеводы при этой диете. Это в основном фрукты и овощи зеленого цвета.

Виды диеты

Безуглеводное питание не несет в себе очень жестких правил и ограничений. Это также можно отнести к ее достоинствам. В зависимости от типа этой диеты количество углеводов, которые вы можете съедать за одни сутки, колеблется от 20 грамм до 250 граммов. Самый распространенный вариант этой диеты предполагает употребление в сутки именно 250 граммов углеводистой еды.

Это самый щадящий для организма вариант. Слишком долго этой системы придерживаться нельзя. Так как организм нуждается в полезных веществах, которые содержат в себе углеводы. Максимум этой системы можно придерживаться две недели.

Конечно, может быть такое, что за этот отрезок времени, вы не достигли желаемых результатов. В этом случае необходимо сделать две недели перерыва на обычное питание, а затем снова провести еще две недели на белковом питании.

Какие продукты можно есть?

Меню такой диеты очень разнообразно, вряд ли вам придется голодать. В меню входит: мясо птицы, баранина, телятина, говядина, в общем, постное мясо. В неделю можно перепробовать хоть все виды мяса. А вот из рыбы вполне допускается употреблять ее жирные сорта, так как там много полезных жирных кислот, рекомендуется пару раз в неделю употребить такую рыбу.

Можно есть и постную рыбу. Меню также содержит молочные продукты средней жирности, яйца. Обязательно нужно дополнять меню углеводистой пищей в виде фруктов, овощей и зелени. Нельзя полностью лишать организм этих продуктов.

Все вышеперечисленны е продукты желательно готовить на гриле, на пару или отваривать.

Диета без углеводов исключает полностью кондитерские изделия, макароны, выпечку, алкоголь. Не содержит также безуглевдное меню крахмалистые овощи, речь идет о картофеле и вареной моркови.

Эффект от такого питания усилится, если последний прием пищи будет происходить часа за четыре до сна. Также питание должно быть дробным. То есть важно принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню

Чтобы вам легче было сориентироваться в составлении меню для такой системы питания.

Приводим примерное и простое меню на один день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, пару кусочков сыра, чашка кофе;
  • Обед: куриное филе, отварной коричневый рис, салат из огурцов и листьев салата;
  • Полдник: несколько ядрышек грецких орехов, два зеленых яблока;
  • Ужин: запеченный кусочек форели, коричневый рис, салат из огурцов и листьев салата;
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Это очень простое меню, для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Гурманы же и любители готовить с легкостью найдут более изощренные рецепты для белковой диеты, чтобы воплощать их каждый день всю неделю. Можно сочинять рецепты самостоятельно. Не огранивайте себя, питайтесь, так как вам удобно. Если для вас приемлемо долго есть одни и те же продукты, то хоть всю неделю ешьте творог и яблоки.

А можно менять блюда хоть семь раз в неделю. Чем более приятный способ питания в рамках этой системы вы для себя найдете, тем проще вам будет ее придерживаться. Для того, чтобы легче было помнить из каких продуктов можно готовить на холодильнике может висеть таблица позволенных продуктов.

Эффективность диеты с низким содержанием углеводов

Все женщины хотят быть обладательницами тонкой талии, подтянутых ног и здорового блеска в глазах. Но глаза многих женщин тускнеют, когда они смотрят в зеркало и понимают, что у них в наличии есть лишний вес. Все можно поправить, если применить меры, и одной из таких мер является безуглеводная диета.

Безуглеводная диета для похудения представляет собой систему питания, где в основном потребляются белки, количество углеводов при этом значительно уменьшается. Такая система питания дает удивительные результаты.

Старая новая диета

Безуглеводная диета обрела свою популярность в 50-е — 70-е годы. Она была чрезвычайно популярна среди спортсменов. Поклонником этой диеты являлся сам Арнольд Шварценеггер. Новая вспышка популярности пришлась на 90-е годы.

Главным в этой диете считается уменьшение общего количества калорий именного за счет углеводов. Аргументируется это тем, что при ограниченном количестве углеводов организм начинает добывать энергию из жировых клеток, за счет этого и происходит процесс похудения.

Достоинства

Безуглеводная диета имеет свои достоинства и недостатки. К ее достоинствам относится тот факт, что данная система питания запускает процесс похудения практически у всех людей, то есть она действенна практически для всех. Особенно это хорошо для прекрасной половины человечества, у которых процесс избавления от жиров иногда может вызывать сложности.

Так происходит потому что, уменьшая количество углеводов, мы тем самым берем под контроль выработку гормона инсулина. Вредность инсулина для процесса похудения заключается в том, что блокируется процесс расщепления жиров. Достаточно потребить одну порцию углеводов как уровень сахара в крови взлетает вверх. Для того, чтобы понизить уровень сахара организм обращается к поджелудочной железе, которая является поставщиком инсулина.

Так вот безуглеводная диета хороша для тех людей, которые имеют так называемую инсулиновую нечувствительнос ть. Это значит, что у этих людей вырабатывается чересчур, много инсулина. В результате этого инсулин способствует затягиванию углеводов в клетки жира, где они превращаются в собственно жир. Получается, что чем меньше люди с такой нечувствительнос тью потребляют углеводов, тем лучше у них происходит процесс расщепления жиров.

Хороша безуглеводная диета еще и тем, что при ней не испытываешь чувство голода. Это тоже связано с процессом выработки инсулина. Углеводы, которые повышают его выработку, стимулируют центры мозга, отвечающие за аппетит. Ограничив количество углеводов, и заблокировав, тем самым выработку инсулина мы понижаем чувство пустоты в желудке.

Недостатки

Диета без углеводов имеет также и свои недостатки.

К ним относятся:

  • Дело в том, что чрезмерное потребление белка вредно для здоровья. Такое питание чересчур, нагружает почки и печень.
  • В углеводах, которые сильно ограничиваются при этой диете, содержится много витаминов и минералов и клетчатки, в которых отчаянно нуждается наш организм. В результате малого потребления углеводов может разладиться работа кишечника.
  • Для некоторых людей является большой сложностью выдержать такую диету. Они говорят о том, что им даже легче голодать.

Тем не менее недостатки этой системы питания можно свести к минимуму, если пользоваться ею грамотно. Например, не нужно переедать, чтобы избыток белка не запустил процессы гниения в организме. Употреблять нужно белок с невысоким содержанием жира. Потребляйте полезные углеводы при этой диете. Это в основном фрукты и овощи зеленого цвета.

Виды диеты

Безуглеводное питание не несет в себе очень жестких правил и ограничений. Это также можно отнести к ее достоинствам. В зависимости от типа этой диеты количество углеводов, которые вы можете съедать за одни сутки, колеблется от 20 грамм до 250 граммов. Самый распространенный вариант этой диеты предполагает употребление в сутки именно 250 граммов углеводистой еды.

Смотрите так же:  Как приготовить миндаль для выпечки

Это самый щадящий для организма вариант. Слишком долго этой системы придерживаться нельзя. Так как организм нуждается в полезных веществах, которые содержат в себе углеводы. Максимум этой системы можно придерживаться две недели.

Конечно, может быть такое, что за этот отрезок времени, вы не достигли желаемых результатов. В этом случае необходимо сделать две недели перерыва на обычное питание, а затем снова провести еще две недели на белковом питании.

Какие продукты можно есть?

Меню такой диеты очень разнообразно, вряд ли вам придется голодать. В меню входит: мясо птицы, баранина, телятина, говядина, в общем, постное мясо. В неделю можно перепробовать хоть все виды мяса. А вот из рыбы вполне допускается употреблять ее жирные сорта, так как там много полезных жирных кислот, рекомендуется пару раз в неделю употребить такую рыбу.

Можно есть и постную рыбу. Меню также содержит молочные продукты средней жирности, яйца. Обязательно нужно дополнять меню углеводистой пищей в виде фруктов, овощей и зелени. Нельзя полностью лишать организм этих продуктов.

Все вышеперечисленны е продукты желательно готовить на гриле, на пару или отваривать.

Диета без углеводов исключает полностью кондитерские изделия, макароны, выпечку, алкоголь. Не содержит также безуглевдное меню крахмалистые овощи, речь идет о картофеле и вареной моркови.

Эффект от такого питания усилится, если последний прием пищи будет происходить часа за четыре до сна. Также питание должно быть дробным. То есть важно принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню

Чтобы вам легче было сориентироваться в составлении меню для такой системы питания.

Приводим примерное и простое меню на один день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, пару кусочков сыра, чашка кофе;
  • Обед: куриное филе, отварной коричневый рис, салат из огурцов и листьев салата;
  • Полдник: несколько ядрышек грецких орехов, два зеленых яблока;
  • Ужин: запеченный кусочек форели, коричневый рис, салат из огурцов и листьев салата;
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Это очень простое меню, для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Гурманы же и любители готовить с легкостью найдут более изощренные рецепты для белковой диеты, чтобы воплощать их каждый день всю неделю. Можно сочинять рецепты самостоятельно. Не огранивайте себя, питайтесь, так как вам удобно. Если для вас приемлемо долго есть одни и те же продукты, то хоть всю неделю ешьте творог и яблоки.

А можно менять блюда хоть семь раз в неделю. Чем более приятный способ питания в рамках этой системы вы для себя найдете, тем проще вам будет ее придерживаться. Для того, чтобы легче было помнить из каких продуктов можно готовить на холодильнике может висеть таблица позволенных продуктов.

Эффективность диеты с низким содержанием углеводов

Все женщины хотят быть обладательницами тонкой талии, подтянутых ног и здорового блеска в глазах. Но глаза многих женщин тускнеют, когда они смотрят в зеркало и понимают, что у них в наличии есть лишний вес. Все можно поправить, если применить меры, и одной из таких мер является безуглеводная диета.

Безуглеводная диета для похудения представляет собой систему питания, где в основном потребляются белки, количество углеводов при этом значительно уменьшается. Такая система питания дает удивительные результаты.

Старая новая диета

Безуглеводная диета обрела свою популярность в 50-е — 70-е годы. Она была чрезвычайно популярна среди спортсменов. Поклонником этой диеты являлся сам Арнольд Шварценеггер. Новая вспышка популярности пришлась на 90-е годы.

Главным в этой диете считается уменьшение общего количества калорий именного за счет углеводов. Аргументируется это тем, что при ограниченном количестве углеводов организм начинает добывать энергию из жировых клеток, за счет этого и происходит процесс похудения.

Достоинства

Безуглеводная диета имеет свои достоинства и недостатки. К ее достоинствам относится тот факт, что данная система питания запускает процесс похудения практически у всех людей, то есть она действенна практически для всех. Особенно это хорошо для прекрасной половины человечества, у которых процесс избавления от жиров иногда может вызывать сложности.

Так происходит потому что, уменьшая количество углеводов, мы тем самым берем под контроль выработку гормона инсулина. Вредность инсулина для процесса похудения заключается в том, что блокируется процесс расщепления жиров. Достаточно потребить одну порцию углеводов как уровень сахара в крови взлетает вверх. Для того, чтобы понизить уровень сахара организм обращается к поджелудочной железе, которая является поставщиком инсулина.

Так вот безуглеводная диета хороша для тех людей, которые имеют так называемую инсулиновую нечувствительнос ть. Это значит, что у этих людей вырабатывается чересчур, много инсулина. В результате этого инсулин способствует затягиванию углеводов в клетки жира, где они превращаются в собственно жир. Получается, что чем меньше люди с такой нечувствительнос тью потребляют углеводов, тем лучше у них происходит процесс расщепления жиров.

Хороша безуглеводная диета еще и тем, что при ней не испытываешь чувство голода. Это тоже связано с процессом выработки инсулина. Углеводы, которые повышают его выработку, стимулируют центры мозга, отвечающие за аппетит. Ограничив количество углеводов, и заблокировав, тем самым выработку инсулина мы понижаем чувство пустоты в желудке.

Недостатки

Диета без углеводов имеет также и свои недостатки.

К ним относятся:

  • Дело в том, что чрезмерное потребление белка вредно для здоровья. Такое питание чересчур, нагружает почки и печень.
  • В углеводах, которые сильно ограничиваются при этой диете, содержится много витаминов и минералов и клетчатки, в которых отчаянно нуждается наш организм. В результате малого потребления углеводов может разладиться работа кишечника.
  • Для некоторых людей является большой сложностью выдержать такую диету. Они говорят о том, что им даже легче голодать.

Тем не менее недостатки этой системы питания можно свести к минимуму, если пользоваться ею грамотно. Например, не нужно переедать, чтобы избыток белка не запустил процессы гниения в организме. Употреблять нужно белок с невысоким содержанием жира. Потребляйте полезные углеводы при этой диете. Это в основном фрукты и овощи зеленого цвета.

Виды диеты

Безуглеводное питание не несет в себе очень жестких правил и ограничений. Это также можно отнести к ее достоинствам. В зависимости от типа этой диеты количество углеводов, которые вы можете съедать за одни сутки, колеблется от 20 грамм до 250 граммов. Самый распространенный вариант этой диеты предполагает употребление в сутки именно 250 граммов углеводистой еды.

Это самый щадящий для организма вариант. Слишком долго этой системы придерживаться нельзя. Так как организм нуждается в полезных веществах, которые содержат в себе углеводы. Максимум этой системы можно придерживаться две недели.

Конечно, может быть такое, что за этот отрезок времени, вы не достигли желаемых результатов. В этом случае необходимо сделать две недели перерыва на обычное питание, а затем снова провести еще две недели на белковом питании.

Какие продукты можно есть?

Меню такой диеты очень разнообразно, вряд ли вам придется голодать. В меню входит: мясо птицы, баранина, телятина, говядина, в общем, постное мясо. В неделю можно перепробовать хоть все виды мяса. А вот из рыбы вполне допускается употреблять ее жирные сорта, так как там много полезных жирных кислот, рекомендуется пару раз в неделю употребить такую рыбу.

Можно есть и постную рыбу. Меню также содержит молочные продукты средней жирности, яйца. Обязательно нужно дополнять меню углеводистой пищей в виде фруктов, овощей и зелени. Нельзя полностью лишать организм этих продуктов.

Все вышеперечисленны е продукты желательно готовить на гриле, на пару или отваривать.

Диета без углеводов исключает полностью кондитерские изделия, макароны, выпечку, алкоголь. Не содержит также безуглевдное меню крахмалистые овощи, речь идет о картофеле и вареной моркови.

Эффект от такого питания усилится, если последний прием пищи будет происходить часа за четыре до сна. Также питание должно быть дробным. То есть важно принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню

Чтобы вам легче было сориентироваться в составлении меню для такой системы питания.

Приводим примерное и простое меню на один день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, пару кусочков сыра, чашка кофе;
  • Обед: куриное филе, отварной коричневый рис, салат из огурцов и листьев салата;
  • Полдник: несколько ядрышек грецких орехов, два зеленых яблока;
  • Ужин: запеченный кусочек форели, коричневый рис, салат из огурцов и листьев салата;
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Это очень простое меню, для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Гурманы же и любители готовить с легкостью найдут более изощренные рецепты для белковой диеты, чтобы воплощать их каждый день всю неделю. Можно сочинять рецепты самостоятельно. Не огранивайте себя, питайтесь, так как вам удобно. Если для вас приемлемо долго есть одни и те же продукты, то хоть всю неделю ешьте творог и яблоки.

А можно менять блюда хоть семь раз в неделю. Чем более приятный способ питания в рамках этой системы вы для себя найдете, тем проще вам будет ее придерживаться. Для того, чтобы легче было помнить из каких продуктов можно готовить на холодильнике может висеть таблица позволенных продуктов.

Три составляющих компонента полноценного питания, жиры, углеводы и белки, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Превышение любого из них ведет к последствиям, негативно отражающимся на здоровье.

Важен баланс, это касается и углеводов: эти вещества способны дарить телу энергию, но и забирать жизненные силы, если норма значительно превышена. Особенно это актуально для быстрых углеводов, которыми наполнены всяческие сладости. В статье мы расскажем вам, какие гарниры не содержат углеводов. Но это не означает, что нужно питаться только безуглеводной пищей, просто не забывайте, что во всем нужна мера.

Смотрите так же:  Крем к вафельным трубочкам рецепт

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Существуют ли продукты, не содержащие углеводов

Правильное питание предусматривает нормальное сочетание в рационе человека белков, жиров и углеводов. Если вам необходимо урегулировать уровень последних, то задумайтесь о приготовлении пищи по специальным рецептам. Рецепты блюд, абсолютно не содержащих углеводы, вряд ли существуют, ведь этот компонент в том или ином количестве содержится практически в каждом продукте.

В ваших силах, если в этом есть необходимость, скомпоновать вместе продукты, которые содержат минимальное количество этого составляющего, в таком случае, на выходе вы получите низкоуглеводное блюдо.

Низкоуглеводные продукты, варианты блюд с ними

Итак, на какие продукты стоит обратить внимание:

  1. Самым масштабным низкоуглеводным семейством являются овощи. Всем известные баклажаны имеют плотную структуру, наличие клетчатки делает эту овощную культуру хорошим кандидатом на основной продукт для гарнира. «Синенькие» можно тушить, варить, запекать и жарить, продукт быстро готовится в микроволновой печи.Можно готовить смешанные гарниры с кабачками, другими овощами. Нарезанные на «ниточки» цуккини могут стать хорошей заменой спагетти для гарниров, подаваемым к мясным блюдам. Натертые кабачки можно положить в оладьи. В длинные и широкие полоски кабачка положить по кусочку копченого лосося или рукколу, свернуть в роллы.

Бедны углеводами цветная капуста и брокколи. Капуста – хорошая замена картофельному пюре и макаронам: сырой продукт можно измельчить в комбайне и подать вместо риса. Еще один зеленый вариант: приготовить в пароварке или обжарить сырые свекольные листья. Сельдерей практически не содержит углеводов, его подают сырым или припущенным, смазанным небольшим количеством орехового масла.

Помидоры черри способны повысить питательную ценность блюда без риска раскрутки углеводного счетчика. Плоды можно сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Можно приготовить «спагетти» из тыквы. Мякоть очистить, нарезать тонкими ломтиками, удалить семена, выпечь в духовке, остудить, разделить на полоски с помощью вилки.

Один из вкусных вариантов – теплый гарнир из тыквы и свеклы:

  • Необходимо вымыть и отварить свеклу в течение 40 – 45 минут либо приготовить ее на пару, что позволит сохранить полезные свойства;
  • Далее необходимо очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками величиной в два-три сантиметра;
  • Вам понадобятся душистые травы и специи: тимьян, розмарин, а также чеснок (возможны и другие варианты). Оборвите листочки с веточек тимьяна, удалите иголки у розмарина. Взбейте в блендере травы, очищенные зубчики чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и соль. Остудите отваренную свеклу, нарежьте кубиками того же размера, как и в случае с тыквой;
  • Готовую свеклу необходимо залить половиной приготовленной заправки с травами, перемешать и перелить в форму для запекания. Остатки заправки положить к тыкве, также переложить в форму. Оба продукта лучше запекать в разных емкостях, не смешивая, чтобы не «покрасить» тыкву свекольным соком. Печь в течение получаса при температуре в 200 градусов. Выложить готовые овощи на тарелку, сверху кусочки готовой печени, полить соусом, оставшимся от обжаривания основного продукта.

  1. Грибы – низкоуглеводный продукт, несмотря на то, что волокна грибов состоят из полисахарида. Этот сложный углевод не способен перевариваться в пищеварительном тракте, а потому покидает организм без всякого вреда для него. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит – он тяжел для организма. Поэтому его не рекомендуют есть на ужин, перед сном. Для организма это слишком большая нагрузка на ночь.
  2. Прекрасная замена высокоуглеводного гарнира – блюда из яиц. Обычная глазунья, омлет с овощными добавками – вариантов может быть много. Можно и просто отварить яйца, разделить их на половинки и дополнить ими основной гарнир.
  3. Среди молочных и кисломолочных продуктов низкоуглеводными лидерами стали творог и сыр. Творог сложно представить в качестве основного гарнира, но если посолить его, а затем разделить на небольшие кусочки, он станет отличным дополнением овощного салата – такая себе альтернатива сыру тофу или брынзе. Тертый же сыр украсит любое блюдо и добавит ему пикантности.
  4. Некоторые фрукты также содержат мало углеводов. Абрикосы можно добавлять в овсяную кашу или в салат, почти не содержат сахара авокадо и клубника, красный грейпфрут, черника, ревень, арбуз. Из фруктов и ягод можно приготовить отличный фруктовый салат, заправкой для которого послужит натуральный йогурт либо оливковое масло, приправленное свежим лимонным соком. Вот один из вариантов салата:
  • Нарежьте кубиками авокадо, ананас, папайю и персик;
  • Дополните полученное ассорти свежими ягодами малины и мелко порванными листиками мяты. На этом этапе можно остановиться и просто перемешать все. А можно заправить салат свежим натуральным йогуртом или слегка сбрызнуть салат лимонным соком.

Еще несколько простых и вкусных гарниров

Спагетти из тыквы

Для приготовления понадобиться небольшая тыква:

  • Тыкву нарезают на небольшие кусочки, семена удаляют.
  • Полученные полоски хорошенько промакивают бумажным полотенцем.
  • Запекать в микроволновой печи примерно 8-12 минут. О готовности говорит нежность мякоти.
  • Через 5 минут, когда кусочки тыквы немного остынут, их разделяю на тоненькие полоски. Для этого можно воспользоваться вилкой.

К таким тыквенным спагетти может подойти любое мясо. В одной порции блюда – 7 грамм углеводов.

На заметку! Тыква незаменимый продукт для спортсменов. Благодаря высокому содержанию витамина группы С и нутриента, мышцы получают защиту после усиленных тренировок, не ощущается болезненность.

Жаренная цветная капуста

Для приготовления понадобится:

  • Капуста цветная (можно использовать замороженную) – 300 грамм.
  • Бекон – пару кусочков.
  • Соль.
  • Паприка.
  • Молотый перец.
  • Масло сливочное.
  • Капусту отваривают до средней жесткости (если нужно, предварительно размораживают).
  • Бекон обжаривают, нарезают небольшими кубиками.
  • Остывшую капусту немного обжаривают на сливочном масле, до легкого хруста.

Во время обжаривания, к капусте добавляют необходимые специи. Выложенную на тарелку капусту посыпают беконом.

Яблочно-капустный салат

Для приготовления понадобится:

  • Небольшая красная капуста.
  • Яблоки (по весу на половину меньше капусты).
  • Головка репчатого лука.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Пару штук лаврового листа.
  • Столовая ложа крахмала.
  • Масло сливочное.
  • Из капусты вырезают кочерыжку, убирают все жесткие листы, нашинковывают.
  • Яблоки моют, удаляют серединку и нарезают на небольшие ломтики.
  • Лук нарезают кубиками.
  • Сливочное масло кладут в кастрюлю, растапливают его, добавляют нарезанный лук.
  • Когда лук практически готов (имеет золотой оттенок), добавляю 0,5 литра воды, соль и специи. Проваривают около 5 минут.
  • В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту, варят на медленном огне, с закрытой крышкой.
  • В кастрюлю добавляют яблоки. По возможности не допускайте их разваливания, целые кусочки выглядят более аппетитно.
  • В стакане с небольшим количеством воды разводят крахмал (хорошо помешивая, дабы не было комочков), и выливают его в кастрюлю. Таки образом капуста загустеет.
  • Обязательно помешивайте массу в кастрюле, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте сливочное масло, специи, подсолите.

Придать блюду интересный вкус поможет щепотка корицы.

Яйцо в мешочек с креветками

Для приготовления понадобится:

  • Креветки – 100 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Яблочный укусу – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.
  • Яйцо отваривают (чтобы получилось именно в мешочек, нужно отсчитать 30 секунд после закипания воды, и вынуть яйцо). Кладут в холодную воду.
  • Креветки отваривают в слегка подсоленной воде, очищают.
  • Смешивают кунжутное масло и яблочный уксус, и заправляем полученной смесью креветки.

Салат с курицы и шпината

Для приготовления понадобится:

  • Грудка куриная (рекомендуется гриль) – 120 грамм.
  • Шпинат – 2 столовые ложки.
  • Зеленый салат.
  • Болгарский перец – один небольшой.
  • Масло оливковое – 2 чайные ложки.
  • Сок лимона – чайная ложка.


Пошаговое приготовление:

  • Замороженный шпинат проваривают в подсоленной воде.
  • С грудки снимают кожу, филе нарезают на небольшие полоски.
  • Шпинат, салат и болгарский перец мелко нарезают.
  • Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и соком лимона.

Использовать магазинные соусы нельзя, в них большое содержание углеводов.

Овощи с яйцом

Для приготовления понадобится:

  • Смесь замороженных овощей (цветная капуста, морковка, брокколи, стручковая фасоль).
  • Масло кокосовое.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Кокосовое масло разогревают на сковороде.
  • Выкладывают на разогревшуюся сковороду размороженные овощи.
  • Добавляют яйца.
  • Блюдо солят, добавляют различные специи по вкусу.
  • Обжаривают до готовности.

При желании можно добавить немного шпината.

Фаршированные яйца

Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 11 штук.
  • Сельдь слабосоленая – 400 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахарозаменитель – 2 чайные ложки.
  • Маленькая луковица.
  • Лимон – пару колечек.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

  • Отделяем кости от филе селедки, разрезаем его на несколько частей.
  • Отвариваем яйца в подсоленной воде. Чтобы легче их очистить от скорлупы, помещаем в холодную воду.
  • Берем 3 яйца, отделяем желток от белка.
  • Желтки перемешиваем со специями, добавляем сахарозаменитель, уксус, горчицу и растительное масло. Все ингредиенты блендером взбиваем до однородной массы.
  • Селедку пропускаем через мясорубку, добавляем к ней желточную смесь.
  • Полученный фарш еще раз пропускаем через мясорубку, вместе с лимоном (без кожуры), луком и белком яиц. Паштет тщательно вымешиваем.
  • Оставшиеся 8 яиц разрезам вдоль на две части. Вынимаем желток, на его место кладем селедочный фарш.
  • Сверху фаршированные яйца можно украсить зеленью и посыпать черным молотым перцем.

Перед подачей рекомендуется подержать яйца в холодильнике около часа. Форшмак отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами.

Подведем итоги

Отказаться от углеводов конечно можно. Но в таком случае будет не только снижаться вес, но исчезнет хорошее настроение. Человек на безуглеводной диете чувствует себя уставшим и раздражительным.

Углеводы нужны для бодрости, они заряжают энергией и силами, на долго обеспечивают чувство сытости. Тяжелые углеводы перерабатываются в организме достаточно долго, поэтому к вечеру их употребление следует уменьшать. Именно углеводы принимают участие в синтезе ДНК, формировании хрящей и костной ткани, способствуют разжижению крови, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому отказываться от них целиком не стоит.