Российский

Сырная гордость и любовь нашего народа, была создана в 60-е годы XX века, и сразу обрёла невероятную популярность.
Аналогов этого сыра, за границей, не существует.
Российский отличается повышенной кислотностью, ажурным рисунком и пластичностью.

Ингредиенты

  • 10 л молока 1
  • 1/2 ч.л. мезофильной закваски 2
  • 1,2 мл 10% раствора 3 хлористого кальция
  • 2,4 мл жидкого сычужного фермента
  • 2 л (20% от объёма молока) чистой воды, она должна быть тёплой, t=42°C

Оборудование

  • кастрюля объёмом 10 литров
  • дренажный мешок
  • форма для сыра
  • пресс для сыра

Приготовление

  1. Вы пастеризовали 4 молоко, остудите его до 32°С, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, после – медленно перемешайте шумовкой.
  2. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну вы добавите раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), в другую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
  3. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – калью, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
  4. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 см, после – вымешивайте массу

10 минут, при t=32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.
Слейте 30% сыворотки (

3 литров), и перемешивайте ещё 5 минут.

  • Теперь, необходимо добавить 2 литра тёплой воды – таким образом, мы понизим кислотность сыра. После успешного завершения данной операции, продолжайте вымешивать в течение 25 минут, поддерживая t=42°C.
  • Мы подошли к заключительному этапу – пора наполнять дренажный мешок сырным зерном, не уплотняя его – масса должна быть рыхлой, насыщенной воздухом – в дальнейшем это придаст ажурную структуру Вашему сыру.
  • Теперь должен пройти этап самопрессования – он длится 15 минут, после этого, переверните российский на другую сторону и снова оставьте на 15 минут – чтобы сыр прессовался в обратном направлении.
  • Каждый раз, когда переворачиваете сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, если этого не сделать – останутся малосимпатичные следы от складок ткани.
    Золотое правило прессования полутвёрдых сыров:
    30 минутдва веса головки сыра
    1 частри веса головки сыра
    2 часачетыре веса головки сыра
    Не забывайте переворачивать сыр, каждый раз перед добавлением груза.
  • Процесс прошел. Самое время посолить 5 сыр! Головку нужно взвесить, чтобы рассчитать время соления; обычно, исходят из правила: 3 часа на каждые 500 грамм головки, т.е., наш килограммовый российский, проведёт в солильном бассейне 6 часов.
    Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа!
  • Заключительная часть – сыр надо просушить, и тут всё просто: нужна простая камера для вызревания, которая просто поддерживает t=10-13°C, и мы просто ставим сыр туда на 5-6 дней (не забывайте его ежедневно, легко и непринуждённо переворачивать).
    После – начнется вызревание, и переворачивать нужно будет реже, а просто ждать – 60 суток, поддерживая t=10-13°C.
  • Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра из кефира

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 24 минуты

    Базовый рецепт домашнего сыра из кефира

    Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.

    1. Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
    2. Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
    3. Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
    4. Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.

    Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира

    Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.

    • Кефир – 1 л;
    • Молоко – 3 л;
    • Соль – 2 ч. л;
    • Сахар – 0,5 ч. л;
    • Красный острый перец – щепотка;
    • Корица – 0,5 ч. л;
    • Душистый перец – 5 гор.
    1. Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
    2. Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
    3. Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
    4. Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
    5. Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.

    Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.

    Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире

    • Кефир – 1 л;
    • Сметана 25% — 1 л;
    • Соль – 2 ч. л;
    • Зелень – пучок.
    1. Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
    2. Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
    3. Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.

    Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.

    Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.

    Домашний сыр «Панир»

    Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди «Паниром». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

    Ингредиенты для «Домашний сыр «Панир»»:

    • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
    • Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, «живой» йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 1

    Рецепт «Домашний сыр «Панир»»:

    Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

    Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

    Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

    Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
    На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель — «Панир», а потому продолжим.

    Плотно завязываем марлю с творогом и.

    . кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
    Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр «Панир», который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

    Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
    2 ст. л. лимонного сока,
    либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
    либо 150мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
    либо 250 мл кислой сыворотки.

    Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    15 августа 2018 года petrova pet ro va #

    15 августа 2018 года petrova pet ro va #

    14 мая 2018 года Анастасия АГ #

    24 февраля 2018 года Cofemanca #

    16 февраля 2018 года linda bobik #

    12 февраля 2018 года aleksrum2008 #

    22 января 2018 года svetik5552 #

    25 октября 2017 года irina sergeeva 77 #

    20 сентября 2017 года Lapsy #

    21 марта 2017 года Катерина 5KS #

    1 марта 2017 года Mama 5D #

    27 февраля 2017 года bmill93 #

    13 декабря 2016 года ольгея78 #

    13 декабря 2016 года ольгея78 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Сыр по-домашнему

    После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

    Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:

    • Творог (Только деревенский) — 1 кг
    • Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л
    • Масло сливочное — 200 г
    • Яйцо куриное (Желток) — 2 шт
    • Соль — 3/4 ст. л.
    • Сода — 1 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 1

    Рецепт «Сыр по-домашнему»:

    Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
    В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

    Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

    Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

    В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

    Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

    Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

    Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
    Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

    Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

    Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

    Вот такая тягучая смесь получается.

    Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
    Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

    Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

    Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

    Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем. Сыр набрал силу и готов!
    Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

    Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный. Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    10 ноября 2018 года olesya_com #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года virgola71 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года virgola71 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года virgola71 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года virgola71 #

    23 октября 2018 года Лилек3011 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года terry-68 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

    23 октября 2018 года lina0710 #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года jannasimf #

    23 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года nnutty #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года korztat #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года Galiniya #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года Natkati #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    24 октября 2018 года Natkati #

    23 октября 2018 года mazziadri #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    23 октября 2018 года вита110 #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    24 октября 2018 года Просто Мэри #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    24 октября 2018 года felix032 #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    24 октября 2018 года Покусаева Ольга #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    24 октября 2018 года tata1108 #

    25 октября 2018 года Лиса Петровна #

    24 октября 2018 года Vicentina #

    25 октября 2018 года Лиса Петровна #

    25 октября 2018 года Лиса Петровна #

    12 июля 2018 года Бабушка Вера 1 #

    27 июня 2018 года karna-star #

    22 мая 2018 года БелкоНю #

    27 мая 2018 года БелкоНю #

    3 мая 2018 года БелкоНю #

    24 октября 2018 года Лиса Петровна #

    17 апреля 2018 года Fedo_zp #

    3 мая 2018 года БелкоНю #

    14 марта 2018 года nikizhanna #

    24 февраля 2018 года Лия1 #

    8 января 2018 года toropova su #

    16 ноября 2017 года viola6907 #

    15 ноября 2017 года alewtina1987 #

    8 ноября 2017 года nata s 2017 #

    26 октября 2017 года kitipi #

    16 октября 2017 года Святочка #

    4 октября 2017 года melati #

    Уважаемый автор! От всей души благодарю Вас за рецепт! У меня всё получилось! Вкусно, красиво и удивительно! Впервые варила сыр и чуть не плакала от счастья, когда в моих руках происходили такого рода трансформации с этой творожной жижей.
    Делала на полпорции, то есть 500 грамм творога, по советам в комментариях добавила меньше масла, 50 грамм. Всё остальное строго по рецепту и действительно было достаточно 10 минут на водяной бане и постоянного помешивания, чтобы получилась тягучая сырная масса! У меня вышло 320 грамм сыра из полпорции! Пергаментной бумаги не было, обернула в кухонное полотенце, жира почти не было на бумаге, но она немного прилипла к сырую, видно на фото, так что лучше и правда в пергамент в следующий раз!
    И ещё! Видно, что он получился с дырочками! что офигенно! А на заднем плане эксперимент с песто и чили! Тоже вкусно!

    Большое ещё раз спасибо!

    4 октября 2017 года Z Olga #

    5 октября 2017 года melati #

    4 октября 2017 года Святочка #

    5 октября 2017 года melati #

    12 октября 2017 года sheremeteva tn #

    29 ноября 2017 года melati #

    29 сентября 2017 года limonit #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Сыр «Сливочный» от бабы Шуры

    Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки — баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях — она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

    Ингредиенты для «Сыр «Сливочный» от бабы Шуры»:

    • Творог — 1 кг
    • Молоко — 1 л
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 1

    Рецепт «Сыр «Сливочный» от бабы Шуры»:

    Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
    Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

    Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

    В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

    Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
    При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

    Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
    Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.

    Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

    Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
    Получился очень нежный сливочный сыр.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    31 января elena777 # (автор рецепта)

    1 февраля elena777 # (автор рецепта)

    27 января elena777 # (автор рецепта)

    25 декабря 2018 года 09znks #

    26 декабря 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    22 октября 2018 года Ariaden #

    23 октября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    6 октября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    9 сентября 2018 года LanaLukyanova #

    9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    9 сентября 2018 года Мария-мия #

    9 сентября 2018 года LanaLukyanova #

    9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    7 августа 2018 года NDemon #

    8 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    25 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    5 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    31 мая 2018 года pilsous #

    31 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    7 июня 2018 года pilsous #

    8 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    31 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    26 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    23 мая 2018 года kitipi #

    23 мая 2018 года Natkati #

    23 мая 2018 года kitipi #

    23 мая 2018 года Natkati #

    23 мая 2018 года kitipi #

    23 мая 2018 года Natkati #

    23 мая 2018 года Просто Мэри #

    23 мая 2018 года kitipi #

    23 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    23 мая 2018 года kitipi #

    24 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    7 августа 2018 года NDemon #

    7 августа 2018 года kitipi #

    7 августа 2018 года NDemon #

    29 апреля 2018 года LenaHelenka #

    29 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    23 апреля 2018 года noa71 #

    23 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    17 апреля 2018 года Fedo_zp #

    19 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    16 апреля 2018 года красиво и вкусно #

    19 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    9 апреля 2018 года nasty2024 #

    11 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    6 апреля 2018 года sidorenko 1973 #

    7 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Смотрите так же:  Кляр для рыбы без яиц рецепт простой