Российский

Сырная гордость и любовь нашего народа, была создана в 60-е годы XX века, и сразу обрёла невероятную популярность.
Аналогов этого сыра, за границей, не существует.
Российский отличается повышенной кислотностью, ажурным рисунком и пластичностью.
Ингредиенты
- 10 л молока 1
- 1/2 ч.л. мезофильной закваски 2
- 1,2 мл 10% раствора 3 хлористого кальция
- 2,4 мл жидкого сычужного фермента
- 2 л (20% от объёма молока) чистой воды, она должна быть тёплой, t=42°C
Оборудование
кастрюля объёмом 10 литров
дренажный мешок
форма для сыра
пресс для сыра
Приготовление
- Вы пастеризовали 4 молоко, остудите его до 32°С, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, после – медленно перемешайте шумовкой.
- Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну вы добавите раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), в другую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
- Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – калью, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
- Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 см, после – вымешивайте массу
10 минут, при t=32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.
Слейте 30% сыворотки (
3 литров), и перемешивайте ещё 5 минут.
Золотое правило прессования полутвёрдых сыров:
30 минут – два веса головки сыра
1 час – три веса головки сыра
2 часа – четыре веса головки сыра
Не забывайте переворачивать сыр, каждый раз перед добавлением груза.
Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа!
После – начнется вызревание, и переворачивать нужно будет реже, а просто ждать – 60 суток, поддерживая t=10-13°C.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра из кефира

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 24 минуты
Базовый рецепт домашнего сыра из кефира
Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.
- Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
- Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
- Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.
Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.
Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира
Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.
- Кефир – 1 л;
- Молоко – 3 л;
- Соль – 2 ч. л;
- Сахар – 0,5 ч. л;
- Красный острый перец – щепотка;
- Корица – 0,5 ч. л;
- Душистый перец – 5 гор.
- Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
- Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
- Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
- Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
- Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.
Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.
Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире
- Кефир – 1 л;
- Сметана 25% — 1 л;
- Соль – 2 ч. л;
- Зелень – пучок.
- Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
- Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
- Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.
Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.
Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.
Домашний сыр «Панир»

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди «Паниром». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Ингредиенты для «Домашний сыр «Панир»»:
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
- Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, «живой» йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Домашний сыр «Панир»»:

Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель — «Панир», а потому продолжим.

Плотно завязываем марлю с творогом и.

. кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр «Панир», который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
либо 150мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы


15 августа 2018 года petrova pet ro va #

15 августа 2018 года petrova pet ro va #





14 мая 2018 года Анастасия АГ #


24 февраля 2018 года Cofemanca #

16 февраля 2018 года linda bobik #

12 февраля 2018 года aleksrum2008 #


22 января 2018 года svetik5552 #


25 октября 2017 года irina sergeeva 77 #

20 сентября 2017 года Lapsy #


21 марта 2017 года Катерина 5KS #

1 марта 2017 года Mama 5D #

27 февраля 2017 года bmill93 #


13 декабря 2016 года ольгея78 #


13 декабря 2016 года ольгея78 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сыр по-домашнему

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!
Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:
- Творог (Только деревенский) — 1 кг
- Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное (Желток) — 2 шт
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем. Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный. Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 ноября 2018 года olesya_com #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #


23 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года Лилек3011 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года terry-68 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

23 октября 2018 года lina0710 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года jannasimf #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года nnutty #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года korztat #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года Galiniya #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года Natkati #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

24 октября 2018 года Natkati #


23 октября 2018 года mazziadri #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года вита110 #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

24 октября 2018 года Просто Мэри #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

24 октября 2018 года felix032 #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

24 октября 2018 года Покусаева Ольга #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

24 октября 2018 года tata1108 #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

24 октября 2018 года Vicentina #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #


25 октября 2018 года Лиса Петровна #


12 июля 2018 года Бабушка Вера 1 #


27 июня 2018 года karna-star #



22 мая 2018 года БелкоНю #



27 мая 2018 года БелкоНю #


3 мая 2018 года БелкоНю #

24 октября 2018 года Лиса Петровна #

17 апреля 2018 года Fedo_zp #

3 мая 2018 года БелкоНю #

14 марта 2018 года nikizhanna #

24 февраля 2018 года Лия1 #

8 января 2018 года toropova su #

16 ноября 2017 года viola6907 #

15 ноября 2017 года alewtina1987 #

8 ноября 2017 года nata s 2017 #

26 октября 2017 года kitipi #


16 октября 2017 года Святочка #


4 октября 2017 года melati #
Уважаемый автор! От всей души благодарю Вас за рецепт! У меня всё получилось! Вкусно, красиво и удивительно! Впервые варила сыр и чуть не плакала от счастья, когда в моих руках происходили такого рода трансформации с этой творожной жижей.
Делала на полпорции, то есть 500 грамм творога, по советам в комментариях добавила меньше масла, 50 грамм. Всё остальное строго по рецепту и действительно было достаточно 10 минут на водяной бане и постоянного помешивания, чтобы получилась тягучая сырная масса! У меня вышло 320 грамм сыра из полпорции! Пергаментной бумаги не было, обернула в кухонное полотенце, жира почти не было на бумаге, но она немного прилипла к сырую, видно на фото, так что лучше и правда в пергамент в следующий раз!
И ещё! Видно, что он получился с дырочками!
что офигенно! А на заднем плане эксперимент с песто и чили! Тоже вкусно!
Большое ещё раз спасибо!


4 октября 2017 года Z Olga #

5 октября 2017 года melati #

4 октября 2017 года Святочка #

5 октября 2017 года melati #

12 октября 2017 года sheremeteva tn #

29 ноября 2017 года melati #

29 сентября 2017 года limonit #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сыр «Сливочный» от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки — баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях — она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.
Ингредиенты для «Сыр «Сливочный» от бабы Шуры»:
- Творог — 1 кг
- Молоко — 1 л
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Сыр «Сливочный» от бабы Шуры»:

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы



31 января elena777 # (автор рецепта)


1 февраля elena777 # (автор рецепта)



27 января elena777 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года 09znks #

26 декабря 2018 года elena777 # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Ariaden #

23 октября 2018 года elena777 # (автор рецепта)


6 октября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года LanaLukyanova #

9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года Мария-мия #

9 сентября 2018 года LanaLukyanova #

9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

7 августа 2018 года NDemon #

8 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)




25 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)


5 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)



31 мая 2018 года pilsous #

31 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года pilsous #

8 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)



31 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)


26 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

23 мая 2018 года kitipi #


23 мая 2018 года Natkati #

23 мая 2018 года kitipi #

23 мая 2018 года Natkati #

23 мая 2018 года kitipi #

23 мая 2018 года Natkati #


23 мая 2018 года Просто Мэри #

23 мая 2018 года kitipi #

23 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

23 мая 2018 года kitipi #

24 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта)

7 августа 2018 года NDemon #

7 августа 2018 года kitipi #


7 августа 2018 года NDemon #

29 апреля 2018 года LenaHelenka #

29 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)


23 апреля 2018 года noa71 #

23 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года Fedo_zp #

19 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года красиво и вкусно #

19 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года nasty2024 #

11 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года sidorenko 1973 #

7 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.