Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке

Ох, и любим мы проводить весь свой отпуск на даче среди вишни да клубники! Мне кажется, нигде в мире не делают столько летних закаток, как у нас. И как же потом обидно, когда зимой избалованные цивилизацией домочадцы воротят носы от очередной банки яблочного или абрикосового варенья. Что делать, не выбрасывать же? Нет, конечно! Будем печь пирожки с вареньем в духовке!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Для того, чтоб облегчить процесс приготовления дрожжевого теста, можете использовать хлебопечку и сэкономить немного времени. Тем же, кто хочет сделать тесто своими руками, придется потрудиться, зато в придачу к пирожкам вы получите чувство гордости за себя.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помните, мука должна быть высокого качества, белого оттенка и с приятным запахом.
  • Обязательно серьезно подойдите к выбору молока и яиц: если они будут не свежие, пирожки не получатся такими вкусными, как должны.
  • Варенье выбирайте не очень жидкое, чтобы оно не вытекало из пирожков и не пригорало. Яблочное и густое абрикосовое, пожалуй, подойдут лучше всего. Также можно использовать все виды джемов и повидло. Не забудьте, хоть варенье и может долго храниться, не стоит экспериментировать с десятилетними закатками невыясненного происхождения.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке

  1. Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Этот рецепт универсален и подойдет как для выпечки с соленой начинкой, так и для сладких пирожков. Если у вас есть хлебопечка, этот этап для вас очень упрощается: достаточно закинуть все ингредиенты в чашу, и умная машина сама вымешает тесто и проконтролирует, чтобы оно хорошо поднялось.
  2. Руками раскатайте из теста несколько колбасок, их в свою очередь разрежьте на несколько кусочков – вот из них вы будете творить свои пирожки.
  3. Каждый кусочек раскатайте в небольшую лепешку, в середину положите чайную ложку вашей сладкой начинки и залепите края пирожка.
  4. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания, и смажьте яичным желтком для придания аппетитного вида.
  5. Дайте пирожкам минут 10 прийти в себя, а затем смело отправляйте их в разогретую до 180 °C духовку.
  6. Через 20 минут ваши чудесные пирожки будут готовы!

Пирожковые секреты

  • Первые 10 минут выпечки усилием воли уймите свое нетерпение и не заглядывайте в духовку, а то пирожки опадут и будут плоскими и некрасивыми.
  • Добавьте в тесто жменю манки, и пирожки не будут так быстро сохнуть и черстветь.
  • Постарайтесь не допустить сквозняк в помещении, где вы лепите пирожки. И вы можете простудиться, и черствая корочка на пирожках будет обеспечена.

С чем едят пирожки с вареньем

Лично для меня пирожки с вареньем – это прежде всего сладкий полдник. Только представьте, как вкусно их уминать, запивая горячим травяным чаем (вот если бы еще из самовара!) или холодным, только что из ледника компотом. Но, конечно, сладкими пирожками можно дополнить завтрак или взять с собой в дорогу в качестве перекуса – все равно получится отлично!

Видеорецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке

Пирожки с вареньем одинаково легко готовить и поглощать (пекутся, правда, они 20 минут, а вот съедаются в мгновение ока). Посмотрите простой видеорецепт и смело забирайте его в свою кулинарную копилку.

Начинку в пирожки с вареньем можно класть любую, кроме жидкого варенья с сиропом: оно будет банально вытекать на противень и подгорать. Если хотите поэкспериментировать с тестом, попробуйте рецепт теста для пирожков на кефире или бездрожжевое тесто для пирожков. А сладкоежки, возможно, не остановятся на пирожках с вареньем и захотят приготовить ватрушки с творогом или пирожки с клубникой.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке

Ох, и любим мы проводить весь свой отпуск на даче среди вишни да клубники! Мне кажется, нигде в мире не делают столько летних закаток, как у нас. И как же потом обидно, когда зимой избалованные цивилизацией домочадцы воротят носы от очередной банки яблочного или абрикосового варенья. Что делать, не выбрасывать же? Нет, конечно! Будем печь пирожки с вареньем в духовке!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Для того, чтоб облегчить процесс приготовления дрожжевого теста, можете использовать хлебопечку и сэкономить немного времени. Тем же, кто хочет сделать тесто своими руками, придется потрудиться, зато в придачу к пирожкам вы получите чувство гордости за себя.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помните, мука должна быть высокого качества, белого оттенка и с приятным запахом.
  • Обязательно серьезно подойдите к выбору молока и яиц: если они будут не свежие, пирожки не получатся такими вкусными, как должны.
  • Варенье выбирайте не очень жидкое, чтобы оно не вытекало из пирожков и не пригорало. Яблочное и густое абрикосовое, пожалуй, подойдут лучше всего. Также можно использовать все виды джемов и повидло. Не забудьте, хоть варенье и может долго храниться, не стоит экспериментировать с десятилетними закатками невыясненного происхождения.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке

  1. Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Этот рецепт универсален и подойдет как для выпечки с соленой начинкой, так и для сладких пирожков. Если у вас есть хлебопечка, этот этап для вас очень упрощается: достаточно закинуть все ингредиенты в чашу, и умная машина сама вымешает тесто и проконтролирует, чтобы оно хорошо поднялось.
  2. Руками раскатайте из теста несколько колбасок, их в свою очередь разрежьте на несколько кусочков – вот из них вы будете творить свои пирожки.
  3. Каждый кусочек раскатайте в небольшую лепешку, в середину положите чайную ложку вашей сладкой начинки и залепите края пирожка.
  4. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания, и смажьте яичным желтком для придания аппетитного вида.
  5. Дайте пирожкам минут 10 прийти в себя, а затем смело отправляйте их в разогретую до 180 °C духовку.
  6. Через 20 минут ваши чудесные пирожки будут готовы!

Пирожковые секреты

  • Первые 10 минут выпечки усилием воли уймите свое нетерпение и не заглядывайте в духовку, а то пирожки опадут и будут плоскими и некрасивыми.
  • Добавьте в тесто жменю манки, и пирожки не будут так быстро сохнуть и черстветь.
  • Постарайтесь не допустить сквозняк в помещении, где вы лепите пирожки. И вы можете простудиться, и черствая корочка на пирожках будет обеспечена.

С чем едят пирожки с вареньем

Лично для меня пирожки с вареньем – это прежде всего сладкий полдник. Только представьте, как вкусно их уминать, запивая горячим травяным чаем (вот если бы еще из самовара!) или холодным, только что из ледника компотом. Но, конечно, сладкими пирожками можно дополнить завтрак или взять с собой в дорогу в качестве перекуса – все равно получится отлично!

Смотрите так же:  Самый низкокалорийное блюдо

Видеорецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке

Пирожки с вареньем одинаково легко готовить и поглощать (пекутся, правда, они 20 минут, а вот съедаются в мгновение ока). Посмотрите простой видеорецепт и смело забирайте его в свою кулинарную копилку.

Начинку в пирожки с вареньем можно класть любую, кроме жидкого варенья с сиропом: оно будет банально вытекать на противень и подгорать. Если хотите поэкспериментировать с тестом, попробуйте рецепт теста для пирожков на кефире или бездрожжевое тесто для пирожков. А сладкоежки, возможно, не остановятся на пирожках с вареньем и захотят приготовить ватрушки с творогом или пирожки с клубникой.

Пирожки с повидлом

Второй день пеку пирожки с яблочным повидлом 🙂

Пирожки с яблочным повидлом, заботливо приготовленным мамочкой из дачных яблок, что может быть вкуснее в декабре! А запах сдобной выпечки какой 🙂 Дома сразу становится тепло и уютно. Порадуйте своих близких домашней выпечкой, да и себя, любимую, можно порадовать, даже если Вы на диете!

Итак, пирожки с яблочным повидлом!

Рецепт теста: (такой же как у ватрушек с творогом только сахара чуть больше положила)

Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

  1. Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
  2. Молоко теплое – 250 мл.
  3. Яйцо – 1 шт. в тесто + 1 шт. на смазывание
  4. Сахар – 3 ст. ложки
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 3/4 ч.л.
  7. Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  8. Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр. *Можно заменить растительным

Начинка для пирожков:

  1. Повидло *Никакого крахмала не надо. Крахмал добавляется только если начинка из свежих ягод или варенья!

Приготовление:

  1. Все сухое мешаем между собой
  2. В сухое добавляем мокрое
  3. Мешаем миксером минут 5-7. *Тесто сдобное, много сахара, лучше вымесить хорошенько. Можно в молоке развести сахар и соль и влить просто в сухие ингредиенты. Тогда месим пару минут миксером.
  4. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
  5. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час
  6. От подошедшего теста отрываем шарики, делаем лепешки и выкладываем по 2 ч.л. повидла
  7. Залепливаем пирожок и выкладываем на противень швом вниз для отдыха на 15-20 минут. *Укрываем пленочкой, чтобы не было дубовой корки!
  8. Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом.
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивой корочки 15 минут. *Адаптируйте к своей духовке. Если плита газовая, то температуру опустите на 10-20 гр.

Остужаем и кушаем!

18,454 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (129)
  • Праздники (147)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Воздушные дрожжевые пирожки с повидлом — в духовке

Хочу поделиться с хозяйками своим рецептом испеченных в духовке, сдобных пирожков с повидлом. Следуя моему рецепту, который сопровождает пошаговое фото, и соблюдая предложенные в нем пропорции продуктов, вкусные пирожки, сможет приготовить даже тот, кто еще не наловчился печь из дрожжевого теста.

Продукты для приготовления теста:

• кефир (2,5%) – 250 мл.;

• яйца куриные – 2 шт.;

• дрожжи сухие хлебопекарские – 1 стол. лож. (либо 50 грамм пресовынных)

• маргарин сливочный – 100 грамм;

• сахарный песок – 100 грамм;

• ванилин – 1 пакетик;

• мука высший сорт – 600 грамм.

• повидло из любых фруктов, но густое – 200 грамм.

• маргарин – 30 грамм;

• вода или молоко – 2 ст. лож;

• сахар – 30 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Начнем мы готовить с того, что растопим маргарин в металлической посуде на огне, чтобы он стал жидкий.

Затем, в расплавленный маргарин нам нужно высыпать ванилин и сахар.

И размешать все, пока не растворятся кристаллы (в горячем маргарине это сделать можно просто и быстро).

Затем, в глубокую миску необходимо налить кефир и в него добавить маргариново-сахарную смесь.

Тщательно размешиваем до однородности, после чего добавляем дрожжи. Еще раз вымешиваем жидкую основу для теста.

Далее, даем дрожжам немного распуститься в кефире до образования пузырьков на его поверхности.

После чего добавляем в основу яйца и, опять, хорошо перемешиваем.

Теперь, нам необходимо в жидкую основу добавлять муку. Сначала добавляем половину порции и вымешиваем ложкой. Затем, высыпаем в миску оставшуюся часть муки и уже вымешиваем тесто руками. Получаем такое тест как на фото.

После замеса, тесто в миске необходимо затянуть пищевой пленкой.

И при комнатной температуре оставить на 60 минут.

За это время тесто увеличится в объеме (поднимется). Далее, нам нужно слегка подпылить стол мукой и хорошенько его вымесить.

Как делать пирожки

От основного куска теста необходимо отщипнуть небольшой кусок, размером с куриное яйцо, и скатать его руками в шарик.

Шарик мы кладем на стол подпыленный мукой и немного его придавливаем и легким движением прокатываем кусочек теста скалкой.

Выкладываем чайной ложкой в центр лепешки кусочек повидла.

Залепляем пирожок таким способом как лепят вареники.

Затем, нужно закрутить шов на пирожке вовнутрь и само место шва слегка придавить к столу.

Таким образом, у нас получается маленький аккуратный пирожок. Пирожки необходимо уложить плотно друг к другу на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой смазанной постным маслом.

Уложенные на лист пирожки оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они подошли.

Как приготовить глазурь для дрожжевых пирожков

Выпечка в готовом виде будет с коричневой аппетитной корочкой, если прежде, чем поставить в духовку, ее слегка смазать специальной глазурью. Чтобы ее приготовить, нам необходимо размешать до однородного состояния растопленный маргарин, сахар, воду и муку.

Эту смесь, при помощи кисточки, необходимо нанести на пирожки после того, как они подойдут.

Как испечь пирожки

Противень устанавливаем в разогретый заранее духовой шкаф и выпекаем на среднем огне 20-30 минут. У готовых пирожков вынутых из духовки будет коричневая корочка и, если проткнуть их зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать.

Вот и все, наши вкусные воздушные домашние дрожжевые пирожки с повидлом и аппетитной корочкой готовы.

Пора заварить чашечку чая с лимоном и приступить к поеданию вкусной выпечки собственного приготовления.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пирожки с повидлом — простые и новые рецепты выпечки из разного теста

Пирожки с повидлом – внесезонная выпечка, которую любят готовить кулинары, ценящие свое время. Бюджетный вариант наполнения преобразит любую основу, ведь печь лакомство можно как из сдобного дрожжевого теста, так и из пресного или слоеного покупного полуфабриката.

Как приготовить пирожки с повидлом в духовке?

Любой рецепт пирожков с повидлом под силу освоить каждому повару, начинка хорошо удерживается в любой основе, не вытекает и не пригорает. Дополнять наполнение можно дробленными орехами, какао-порошком или шоколадом, всевозможными специями: корицей, кардамоном ванилином.

  1. Тесто для пирожков с повидлом сгодится любое. Для выпечных изделий применяют слоеное, дрожжевое сдобное, кефирное.
  2. Жареные пирожки с повидлом делают как из пресного теста, так и из дрожжевого. Можно готовить на сухой сковороде или во фритюре.
  3. В мультиварке много пирожков не получится сделать, но готовить можно и жареные, и сдобные на «Выпечке».
  4. Постное тесто замешивают на воде, готовить лучше дрожжевую основу, чтобы изделия были пышнее.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Идеальный вариант – испечь пирожки с повидлом в духовке из сдобного дрожжевого теста, опарным способом. Все продукты должны быть комнатной температуры, хорошего качества, свежими. Готовится выпечка не быстро, тесто требует тройной расстойки. Повидло сгодится и однородное густое, и с целыми кусочками, важно, без жидкого сиропа.

  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 700-900 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • желток.
  1. Соединить продукты для опары, оставить на 10 минут.
  2. Смешать все ингредиенты для теста, кроме муки.
  3. Влить опару, подсыпая муку, замесить мягкое, липковатое тесто.
  4. Накрыть, убрать в тепло для расстойки, трижды обминая.
  5. Разделить на небольшие порции, сформовать пирожки с повидлом.
  6. Выложить в форму, оставить на 15 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать 30 минут при 190 градусах.
  8. Подавать такие пирожки лучше еле теплыми или полностью остывшими. Горячая сдоба вредна для желудка.
Смотрите так же:  Рецепт вымя коровье

Жареные пирожки с повидлом на сковороде

Очень просто готовятся пирожки на кефире на сковороде с повидлом, ведь тесто не требует длительной расстойки и применения сложных или недоступных ингредиентов. Добавление сахара в основу остается на усмотрение кулинара, а начинка должна быть максимально однородной, без кусочков и больших комков.

  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • повидло.
  1. Перемешать яйцо с сахаром и солью, влить кефир и бросить соду.
  2. Дождаться реакции – мелких пузырьков на поверхности.
  3. Влить масло, затем, добавляя муку, замесить мягкое и не липкое тесто.
  4. Оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Разделить на порции, сформовать пирожки с густым повидлом.
  6. Жарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла, до золотистых сторон.
  7. Подавать можно теплыми.

Пирожки с повидлом жареные в масле

Жареные пирожки с повидлом во фритюре часто готовили в советское время в столовых. Приготовить угощение под силу каждому кулинару, придерживаясь простого рецепта. Тесто должно быть очень мягким, немного липким. Чтобы комфортнее было лепить изделия, руки и стол смазывают растительным маслом. Жарить нужно по 3-4 пирожка за один подход.

  • дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 700 г + 3 ст. л. в опару;
  • повидло;
  • масло рафинированное для фритюра.
  1. В 1 ст. молока развести дрожжи и 1 ст. л сахара, добавить 3 ст. л. муки, перемешать, оставить до реакции на 20 минут.
  2. Соединить яйцо, масло, сахар, молоко и соль.
  3. Ввести опару, перемешать, всыпать муку, замесить липкое, мягкое тесто.
  4. Накрыть, оставить на 1 час.
  5. Разделить на порции, сформовать небольшие пирожки с повидлом.
  6. Масло разогреть до пузырьков.
  7. Выкладывать по 3-4 пирожка, жарить до золотистых сторон.
  8. Выкладывать на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
  9. Подавать можно горячими или полностью остывшими.

Пирожки с повидлом в духовке без дрожжей

Применив простой рецепт пирожков с повидлом в духовке, можно приготовить отменное угощение, которое каждому едоку понравится. Обычное пресное тесто хорошо пропекается, изделия выходят не слишком пышными, но очень мягкими и нежными. Основой может быть, как привычный кефир, так и кислое молоко, и сметана, и простокваша.

  • йогурт – 150 мл;
  • мука – 500-700 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • повидло.
  1. Соединить все ингредиенты, добавляя муку, замесить мягкое и не липкое тесто.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Сформовать пирожки с густым повидлом, выложить на противень.
  4. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  5. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на воде с повидлом

Вкусные пирожки с повидлом могут быть и постными, готовить тесто лучше на свежих дрожжах, а замаскировать запах можно добавлением вального сахара. Такая выпечка не хранится долго, быстро черствеет, поэтому не нужно готовить большое количество изделий. Красивой поверхность будет, если смазать заготовки сахарным сиропом, а готовые пирожки глазировать сиропом с варенья.

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 700-900 г;
  • масло рафинированное или оливковое – 100 мл;
  • повидло;
  • сахарный сироп – 3 ст. л.
  1. В 1 ст. теплой воды растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.
  2. Соединить воду с сахаром, маслом, влить опару, добавить муку, замешивая тесто.
  3. Оставить на 2 часовую расстойку.
  4. Сформовать пирожки, оставить на 20 минут.
  5. Смазать сахарным сиропом, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  6. Еще горячие пирожки смазать сиропом от любого варенья и дать полностью остыть.

Пирожки с повидлом из слоеного теста

Проще всего готовятся пирожки с повидлом из слоеного дрожжевого теста – никакой утомительной возни с тестом и начинкой, все ингредиенты уже готовы к применению, нужно только применить фантазию при формировании угощения. Сделать можно простой пирожок, скрепив края, а возможно сделать и фигурные изделия.

  • тесто слоеное дрожжевое – 1 кг;
  • повидло – 300-400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Размороженное тесто раскатать, разрезать на прямоугольники.
  2. На одну половину выложить повидло, второй накрыть, скрепив края.
  3. Смазать желтком, выпекать 35 минут при 180 градусах.
  4. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой.

Открытые пирожки с повидлом

Духовые пирожки с повидлом с открытым центром – это расстегаи, сформовать лакомство не сложно, а начинку в данном варианте можно преобразить дробленными орехами или использовать варенье с целыми дольками, процедив сироп и добавив немного крахмала для сгущения. Тесто лучше взять сдобное дрожжевое, приготовленное по любимому рецепту.

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • повидло;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра.
  1. Мягкое тесто разделить на небольшие порции, раскатать в круглые лепешки.
  2. Выложить в центр каждой заготовки по ложке повидла.
  3. Скрепить края с двух сторон, оставив открытым центр.
  4. Оставить на расстойку на 15 минут, смазать желтком.
  5. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  6. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой.

Пирожки с повидлом в мультиварке

Дрожжевые пирожки с повидлом, испеченные в мультиварке не сильно отличаются от духовых. Рецепт теста идентичен классическому, готовить можно без отступлений от рекомендаций. Различия есть лишь в технике изготовления: за 20 минут до сигнала, заготовку нужно будет перевернуть, применив емкость-пароварку.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • повидло – 6 ст. л.;
  • масло для смазывания чаши.
  1. Из дрожжевого теста сформовать 6 небольших кругляшей, выложить в центр каждого начинку.
  2. Сформовать пирожки, выкладывать в чашу, немного смазывая края заготовок маслом.
  3. Включить режим поддержание тепла на 20 минут. Если такового нет, расстойку провести в комнатных условиях 20 минут.
  4. Выбрать режим «Выпечка», время 1 час. Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.

Готовим пирожки с повидлом в духовке

Самый простой способ получить полнейшее эмоционально-эстетически-гастрономическое удовлетворение — съесть парочку «пушистых» домашних пирожков с любимой начинкой. Я вот, например, просто обожаю не только есть, но и печь. Поэтому пирожки с повидлом в духовке (этот пошаговый рецепт посвящен именно им) всегда доставляют мне двойное удовольствие. Вперед, за порцией серотонина и эндорфинов!

Ингредиенты (примерно на 20 пирожков):

Для дрожжевого теста:

Для начинки и обмазки пирожков:

Как будем печь пирожки с любимым повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Молоко слегка подогрейте. Добавьте дрожжи.

Туда же положите 2 ч. л. сахара. Тщательно перемешайте. Накройте мисочку чистым вафельным полотенцем или салфеткой, чтобы не обветрилась поверхность. Поставьте опару для пирожков в теплое место.

Через 10-15 минут появится светло-серая пенная шапка. Можно приступать к следующему шагу приготовления пирожков с повидлом.

В просторную емкость вбейте яйцо. Всыпьте оставшийся сахар. И щепотку соли. Для несладких пирожков сахара нужно будет меньше.

Слегка взбейте венчиком.

Влейте туда же готовую опару. И растительное масло без запаха. Благодаря этому ингредиенту пирожки долго не будут черстветь, получатся мягкими и воздушными.

Просейте муку. Всыпьте к остальным подготовленным ингредиентам пирожков. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Сформируйте из него шар. Положите обратно в миску. Сверху смажьте растительным жиром. Или присыпьте мукой. Затяните пленкой или прикройте тонкой тканью. Переставьте поближе к источнику тепла. На подъем теста для пирожков уйдет 40-60 минут.

Смотрите так же:  Рецепт дрожжевых блинов постных

Через это время основа пирожков увеличится в 2-3 раза. Обомните ее.

Разделите тесто для пирожков на кусочки величиной со среднюю сливу.

Получившиеся заготовки раскатайте в круглый «блинчик» толщиной в 3-4 мм. При выпечке в духовке пирожки станут пышными и воздушными. Поэтому, если сделать тесто слишком толстым, повидло за ним «потеряется». По центру заготовки пирожка положите примерно столовую ложку начинки. Если повидло у вас жидковатое, смешайте его с небольшим количеством кукурузного или картофельного крахмала. Благодаря ему содержимое румяных пирожков не будет вытекать на противень. Вместо сладкой заготовки можно использовать и другую начинку для пирожков — свежие, консервированные или замороженные ягоды или фрукты, творог и пр. Рецепты яблочных наполнителей для пирожков можно посмотреть здесь

Тщательно защипните края, формируя продолговатый пирожок.

Выложите пирожки, начиненные повидлом, на противень. Поставьте в теплое место для расстойки (минут на 15-20). Куриный желток взболтайте с молоком. Нанесите получившуюся смесь на поверхность пирожков, чтобы получилась глянцево-золотистая корочка. Поставьте пирожки с повидлом выпекаться в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовьте около 15 минут до румяности.

Теплые домашние пирожки с повидлом можно торжественно ставить на стол.

Пирожки с повидлом в духовке

Приготовить пирожки с повидлом в духовке не составит особого труда, но в результате вы получите замечательную, по – домашнему вкусную и ароматную выпечку.

Вам понадобится лишь повидло, какое есть под рукой, для начинки и сдобное дрожжевое тесто.

Пирожки с повидлом в духовке. Ингредиенты:

• Любое фруктовое повидло

• Сдобное дрожжевое тесто

Пирожки с повидлом в духовке. Приготовление:

Чтобы пирожки получились вкусными, важно правильно приготовить тесто. Для сладкой выпечки лучше всего подойдет сдобное дрожжевое тесто.

Для формирования пирожков нужно отщипывать от теста небольшие кусочки, делать из них лепешки, и в центр каждой выкладывать небольшое количество любимого повидла.

Край теста нужно тщательно прищепить, чтобы пирожок не распался во время выпечки и начинка не растеклась.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем пирожки. Также можно использовать пергаментную бумагу.

Чтобы они получились с аппетитной глянцевой поверхностью, потребуется желток одного яйца: взбейте его венчиком или вилкой до однородной консистенции, после чего аккуратно смажьте поверхность каждого пирожка.

Разогрейте духовку до 180 градусов, уложите противень с пирожками и выпекайте до появления румяной корочки, около 25 – 30 минут.

Пирожки с повидлом в духовке

Когда пирожки с повидлом в духовке как следует подрумянятся, их нужно вынуть, дать им немного остыть и подавать в теплом виде к чаю.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде

Руководство Лайфхакера для тех, кто хочет печь пирожки не хуже, чем бабушка.

Как сделать тесто для пирожков

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста — хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение — 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого — грушевый, для вишнёвого — вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции — 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Как лепить пирожки с повидлом

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.

momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.

sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.

westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.

joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:

food52.com

Или даже вот такой шедевр:

pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные — 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.