Планировка кухни: рабочий треугольник
На любой кухне сосуществуют три основные зоны, которые образуют так называемый рабочий треугольник. От их расположения зависит то, насколько удобно вам будет передвигаться по кухне.
Как расставить мебель в кухне, совмещенной с гостиной? В современных интерьерах, когда кухню, столовую и гостиную часто объединяют в единое пространство, кухонную мебель можно удобно разместить даже на 6 кв.м, используя П-образную планировку, отделив от обеденной зоны, например, барной стойкой. Такой организации пространства обычно отдают предпочтение молодые хозяева, часто принимающие гостей, любящие много готовить.
Как расставить мебель в кухне, совмещенной с гостиной? В современных интерьерах, когда кухню, столовую и гостиную часто объединяют в единое пространство, кухонную мебель можно удобно разместить даже на 6 кв.м, используя П-образную планировку, отделив от обеденной зоны, например, барной стойкой. Такой организации пространства обычно отдают предпочтение молодые хозяева, часто принимающие гостей, любящие много готовить.
Зоны кухни
Правило размещения зон. Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:
- зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);
- зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновка);
- моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).
Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии.
Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.
Рассмотрим разные варианты планировки.
Как именно расположить основные зоны кухни, зависит от размера и формы помещения.
Мебель в линию
Для узких и вытянутых кухонь. Гарнитур вместе со встроенной техникой располагается вдоль одной из стен. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.
Отдыхаем с огоньком – продукты для обустройства зоны барбекю
Фиброцементный сайдинг, пигменты для кладки, гриль, мангал, дымник – что пригодится для шашлыка.
По большому счету функционален и мангал на скорую руку из нескольких кирпичей. Но, как и во всем, важен и комфорт, и внешний вид, гораздо удобнее и приятнее готовить разнообразные «вкусняшки» с дымком, когда зона барбекю тщательно продумана и с любовью реализована. А продукты, собранные в данном обзоре, помогут с воплощением идей.
В последнее время все большее распространение на фасадах загородных домов получает такой универсальный облицовочный материал, как фиброцементный сайдинг. С его помощью можно преобразить не только дом, но и все остальные строения подвести к общему виду. Зоны барбекю обычно делают частично закрытыми, чтобы было комфортно и готовить, и наслаждаться приготовленным в кругу друзей. Фиброцементную доску можно использовать, в том числе и для обшивки беседки или создания закрытой зоны под навесом с печным комплексом. Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ представлен разными коллекциями, реально подобрать то покрытие, которое лучше всего подчеркнет достоинства строений на участке.
Сегодня в сфере загородной частной застройки наблюдается бум финского стиля – компактные, одноэтажные или с мансардой дома, с двускатной крышей и террасой. Традиционно финские дома строятся из бруса, но если предпочтителен иной стеновой материал, соответствовать стилю достаточно просто – использовать на фасаде фиброцементную доску КЕДРАЛ с фактурой кедра. В этом случае приветствуется спокойная цветовая гамма и тщательно продумывается раскладка и выделение различных зон.
Так же наблюдается рост интереса к минимализму – простые формы, гладкая фактура, пастельные тона и чувство меры. Подчеркнут совершенство форм контрасты – светлые тона основной отделки и темный цвет оконных и дверных профилей. Угловые же элементы подбираются в цвет фасада. Классическое сочетание светлого и темного всегда актуально, а добиться совершенства достаточно просто – выбрав фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ с фактурой smooth (гладкий, под штукатурку).
Еще одно интересное направление – прованс, для которого характерны наличники на дверных и оконных проемах, балконы и террасы. Обшивка, опять же – натуральная древесина или качественная имитация. В этом случае фиброцементную доску используют и для обшивки фасада, и для обрамления проемов и для подшивки свесов кровли или потолка на террасе. Материал легко распиливается и поперек и вдоль, поэтому проблем с отделкой не возникнет.
Когда монофасады вызывают скуку и хочется разнообразия, отличное решение – зональное комбинирование. Универсальный фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ с выраженной древесной фактурой прекрасно сочетается с любыми натуральными материалами, будь то кирпич, камень, стекло или металл. Им же можно оригинально оформить веранду, продумав каждую мелочь, которая привнесет свою лепту в законченный образ.
Прямоугольными домами с односкатными крышами уже никого не удивить, хотя сравнительно недавно они были редкостью. Следующий шаг к освоению нетрадиционных для нас конструкций – плоская эксплуатируемая кровля. Например – с верандой, на которой приятно отдыхать в кругу семьи или в одиночестве размышлять о сущем. Достаточно сложно подобрать отделочные материалы, которые будут и презентабельно выглядеть, и сохранять свои характеристики в жестких условиях – под палящим солнцем, под слоем снега или под проливными дождями. Фиброцементная доска с фактурой дерева, уложенная с контрастным зазором – смотрится прекрасно, выдерживает все.
Когда дом или особняк отделан классической штукатуркой в стиле неоклассики, органичным дополнением станет непроницаемая ограда из доски с гладкой фактурой. Монтаж доски внахлест добавляет ограждению объемности и легкости, а нейтральная поверхность заполнения не отвлекает взгляд от дома и строений.
Стильно – когда на участке общий ансамбль строений, начиная с дома, вспомогательных конструкций и малых форм, и заканчивая ограждением. Обладая эстетикой натуральной древесины, КЕДРАЛ преобразит и дом, и гараж, и баню, и летний душ, а также вспомогательные помещения. Немаловажно, что весь комплекс будет не только прекрасно выглядеть, но и получит надежную защиту от внешних воздействий на долгие годы.
При разработке проекта зоны барбекю не всех устраивает серые швы кирпичной кладки, швы цвета цемента. Ведь правильно подобранное цветовое решение позволяет подчеркнуть естественную красоту фактуры кирпича. Чтобы сделать кладку более выразительной можно приобрести готовый цветной раствор. Но не во всех магазинах можно найти широкий ассортимент цветовых решений. В таком случае на помощь придут специальные красители для цементных растворов и бетона, или, как их еще называют – колеры и пигменты. Для этих целей можно использовать SikaCim® Color S, высококачественные пигменты в виде порошка от швейцарского производителя Sika.
Краситель добавляется в раствор при подготовке и позволяет добиться его окрашивания в массе, что обеспечивает долговечную стойкость цвета шва. SikaCim® Color S является нетоксичным материалом, безопасным для человека и окружающей среды. Пигменты позволяют окрасить кладочные швы в красный, коричневый, черный, охру, желтый, голубой и зеленый цвета. Добавка имеет относительно небольшой расход – на 50 кг цемента потребуется одна упаковка (дозировка колера зависит от количества цемента в растворе).
К преимуществам пигмента SikaCim® Color S можно отнести:
- стойкость к выцветанию, насыщенность оттенка;
- стойкость к УФ-излучению;
- не оказывает влияния на срок схватывания бетона и растворов;
- можно комбинировать с другими добавками;
- безопасность (нетоксичный материал).
Сложно представить современный загородный или частный дом без зоны барбекю, позволяющей готовить продукты на открытом воздухе. Подумать об устройстве такой зоны стоит заранее — еще на этапе планирования строительства. Ведь именно гриль становится в теплые дни тем местом, вокруг которого собираются всей семьей или в компании друзей. Например – гриль Weber Master-Touch GBS 57.
Итак, о чем нужно не забыть, планируя зону барбекю?
Во-первых — о подходящем расположении. К зоне барбекю должен быть обеспечен простой доступ от дома — ведь в процессе приготовления блюд на гриле повару наверняка придется не раз прогуляться до холодильника за продуктами.
Во-вторых — нужно подумать о свободном пространстве и месте для хранения полезных мелочей. Не секрет, что современные грили имеют большое количество вспомогательных аксессуаров. В ассортименте Weber можно увидеть и стартеры для розжига угля, и всевозможные лопатки и щипцы, и аксессуары для приготовления различных типов продуктов (сковороды, противни, камни для пиццы, держатели для курицы и т.д.), и щетки для очистки, и многое-многое другое.
Сердцем зоны барбекю является гриль — именно от него зависит не только качество приготовления продуктов, но также общий комфорт и хорошее настроение повара. В этом плане грили выгодно отличаются от конкурентов: даже относительно простые модели отличаются высоким качеством и позволят с легкостью приготовить классические закуски-барбекю. Ну а поскольку даже недорогие модели позволяют готовить не только привычное мясо и рыбу, а вообще все — вплоть до пиццы, яичницы и кофе для утреннего завтрака, то и аксессуаров может потребоваться немало — все зависит от желания повара.
К примеру, умный термометр iGrill: с его помощью повар может контролировать температуру внутри куска мяса или другого продукта, не только находясь в непосредственной близости к грилю, но также дистанционно — посредством обычного смартфона. Благодаря такому решению можно свободно перемещаться по участку, не волнуясь о «пересушенных» куриных грудках или пережаренных стейках – термометр сам подаст сигнал о том, что блюдо готово.
Зона барбекю может быть оснащена самыми разными «сердцами» – это и гриль, и огромный печной комплекс, и русская печь, и помпейская печь, и что-то иное. Все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей владельцев. Но и сегодня довольно часто для приготовления шашлыка или барбекю используют «первопроходцев», простейшие конструкции – металлические мангалы. Но просто, не значит, скучно, компания Леруа Мерлен предлагает и функциональный, и стильный мангал Павлин.
Если классическую прямоугольную конструкцию с перфорацией под шампуры дополнить коваными ножками оригинальной формы и кованым декором – получится не просто мангал, а украшение зоны барбекю. Форма станины выбрана не только с целью придания конструкции декоративности, но и для повышения функционала. Образовавшаяся полка удобна для хранения дров или готовых углей.
Вместительную чашу разделили на две зоны с различным функционалом, чтобы любителям шашлыка и барбекю не приходилось ждать своей очереди. Теперь оба блюда можно готовить одновременно, так как одна зона предназначена для шампуров, а другая оснащена откидной решеткой. При необходимости на ней отлично прожарится мясо, а когда такой надобности нет, она будет удобным столиком.
Даже привычный металлический мангал бывает не только функциональным, но и привлекательным.
Зона барбекю – это также и зона отдыха, место, где каждый сможет набраться сил и просто отдохнуть. Как правило, вся она находится под крышей, чтобы непогода не мешала приготовлению еды на мангале и сиесте на свежем воздухе. При возведении навеса, над жаровней необходимо предусмотреть эффективный отвод дыма – дымовой канал. Это может быть канал из самого навеса, например, из металла, и труба от печи-мангала из кирпича. Для защиты таких труб, чтобы вода не попала на жаровню, применяют специальные колпаки на трубы – флюгарки. Или, как их еще называют – дымники. Компания Grand Line предлагает дымники из любого покрытия, представленного в ассортименте по индивидуальному размеру.
При заказе изделия под свои параметры, ничего не придется «подгонять» – флюгарка будет именно такого размера, который необходим и четко подойдет к трубе. Колпак останется только закрепить, что легко сделать самостоятельно. У дымников Grand Line установлен защитный экран в цвет изделия, который не только улучшает внешний вид, но и значительно увеличивает срок службы.
Для зоны барбекю важна не только функциональность и долговечность, но и, конечно же, дизайн и эстетика. Интересным решением может стать необычная форма дымников Grand Line. Например – двухуровневая флюгарка.
Если продумать все до мелочей и функциональные элементы предпочесть в декоративном исполнении, зона отдыха получится и комфортной, и привлекательной, что, несомненно, позволит отдохнуть на все 100%.
Интересные идеи для своего кулинарного уголка можно пчерпнуть из материала про обустройство патио. Также полезная информация к размышлению есть в статье о крыльце к дому. В видео — как выбрать гриль для загородного дома.
Заказать звонок
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.
В2ход для дилеров
Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»
Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.
Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения
Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса
Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».
Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.
Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.
Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.
Рабочие зоны – упрощаем быт
Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.
Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.
Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.
Планировки кухни
В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.
Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.
Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.
Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.
П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.
Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.
Тюрьма и жизнь за решеткой
Содержание
Тюремная кулинария
Уровень качества питания в различных пенитенциарных заведениях планеты, наверное, можно оценить по пятибалльной системе. Высшей оценки достойны тюрьмы некоторых европейских стран, где тюремные столовые больше напоминают кафе, «хорошо» можно поставить Северной Америке, Австралии, Южной Корее за относительно калорийную и качественную, но однообразную пищу, на троечку тянут Япония, Индия, Китай, Россия и страны Восточной Европы — «суп и каша — пища наша». А последнее место в этом рейтинге занимают Африка, Латинская Америка, республики постсоветского пространства. Там вообще блюда больше напоминают помои.
Если говорить о России, то в тюремном бюджете в графе «питание» прописаны где-то 12 млрд. рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных.
Автору этих строк довелось «подсмотреть», видимо, типовое меню в среднестатистической колонии. На завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком.
В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или СИЗО, есть существенная добавка: молоко, яйца, сухофрукты и витамины. Несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительно овощи, сахар и мясо.
Но вот свидетельство одного из бывших осужденных, как следует подготовить суп к употреблению. Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в парашу, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана. На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрение. Затем все опять заливается горячей водой и добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре.
Надо сказать, что осужденным меньше везет, чем тем, кто находится в СИЗО. По крайней мере, подследственные (если, конечно, на воле у них имеются сердобольные родственники) могут ежемесячно получать продуктовую посылку весом до 30 килограммов.
Перечень продуктов достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные — тоже не больше двух штук, поскольку банки вскрываются и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и т. д. Правда, в некоторых СИЗО состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов. Но вернемся на зону.
Хлеб всему голова
Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник XIX века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но, увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в Западной Европе. Поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, не реализованные в магазине, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону. Естественно, что подобная продукция, больше похожая на замазку, особого аппетита не вызывает.
Но в двух случаях она является востребованной. В первом — из нее лепят фигурки, например, для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно прибрести более приличное хлебобулочное изделие в тюремной лавке и приготовить что-нибудь вкусненькое для праздничного стола.
Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить «остроженский пирожок», если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или «шпротный паштет». Готовится он так. Имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее, потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают продукт в относительно вполне съедобную массу.
Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, «яблочные пирожки». С батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются, и блюдо готово к употреблению.
Гораздо сложнее рецепт пирога «Праздничный». Несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность — сгущенное молоко и конфеты. Из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.
Но какой же праздничный стол без выпивки? Вот и тут в дело идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают какую-нибудь теплую одежду, например, свитер. После чего прячут в тайник, роль которого может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты. Спустя три дня брага готова.
Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является чифирь. В кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем всыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу.
Наш ответ Марте Стюарт
А вот в США кулинарные упражнения скорее носят характер творческого поиска, нежели добавки к рациону.
В 2004 году за мошенничество с ценными бумагами к 5 месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной и кулинарных телепрограмм Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных Вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.
Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников». Кроме эссе обитателей острогов на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах» и «Плохие парни, хороший вкус», в ней содержится около 200 рецепта от зеков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб, а проиллюстрировал бестселлер заключенный Джон Буко, заодно предложивший свой рецепт — «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно — смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде, благо, что пользование «жалом» — кипятильником — в американских тюрьмах разрешено.
Из тюрьмы «Форт-Фикс» пришел рецепт как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой. В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.
Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.
Не менее экзотичны названия и других блюд. Например. «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии путем варки банки со сгущенкой.
Еще один шедевр — «Бутерброд для обкурщика» — арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так потому, что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.
«Дамми соуп» — «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой. И, кроме того, рекомендуется добавлять еще и. пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт — «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет. Есть кулинарные откровения и от китайской тюремной диаспоры. Например, как правильно приготовить рис с грибами.
В Европе решили не отставать и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима Клода Деррусона вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в камере. Главный приз — цветной телевизор — получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда. Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.
Леонид Лужков
По материалам газеты
«За решеткой» (№12 2010 г.)
Кухня. Зона готовки на лоджии
Я опять про кухню.
Был у нас дизайнер, сидели с ним до часу ночи на кухне, мудрили. Результат меня не очень воодушевил.
Зато муж и кума, под предлогом «шашлычки на природе», напоили и уговорили меня сдать стратегически важный объект под названием лоджия в фонд кухни, но.
Просто выбить стенку я не хочу, это не интересно, у меня идея вынести зону готовки на лоджию.
Девочки, кто такое делал, удобно? какие трудности или проблемы обнаружились в процессе эксплуатации? поделитесь.
Лоджия оббита вагонкой и стоят одинарные стекло пакеты, все придется менять.
Зато результат: у меня появится еще одно помещение в котором я наконец то поставлю угловой мягенький диван, на стене повешу телик и будет у нас комната для принятия пищи, гостей, пошить на машинке, просто закрыться и посидеть в тишине или просто посидеть под телевизором с тарелками.
У меня кухня 2,6*2,55 и нас пятеро.
Вот эта картинка полностью отвечает моим хотелкам и размеру балкона:
- Поделиться
Мои размеры балкона 260*120, становится по углам плита на 60 см и полноценная посудомойка на 60 см, на рабочую зону во все 2,6 метра столешница с мойкой 45 см. под ними шкафчики, над посудомойкой открытая полка для микроволновки все остальное под потолок шкаф-пенал (1,2*1,0 размер, да я же туда слона запихну). Слив, подача воды и провода прячутся в стене, батарею на балкон не выносить, просто положить плитку с подогревом.
Вот еще несколько примеров выноса рабочей зоны на лоджию:
Как организовать рабочую зону на кухне
25.04.2017 Понравилось пользователям:
Если рабочая зона кухни правильно спланирована, готовка превращается в одно удовольствие, а соблюдение чистоты и порядка не вызывает проблем. Да и выглядит такой уголок красиво. Так какой же должна быть идеальная кухонная зона? Мы собрали для вас лучшие рекомендации на эту тему.
Оптимальная планировка
Даже если под кухню отведена большая площадь, лучше располагать мебель линейным способом. Таким образом вы сможете рационально использовать все пространство столешницы. Если же шкафчики выстроить не в ряд, а углом или буквой «П», то довольно большие участки для работы станут недоступны, да и хозяйке во время готовки придется совершать немало лишних телодвижений.
Неделимая столешница
Не стоит врезать варочную панель или плиту посередине столешницы, разделяя ее тем самым на два участка. Лучше использовать длину помещения по максимуму, разнеся плиту и раковину на противоположные концы. Выбирая оборудование, не стремитесь к большим размерам: мойки 30 x 30 см (глубина x ширина) и плиты на две конфорки хватит для ежедневных нужд семьи. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в маленьком кухонном помещении.
Закрытые места для оборудования и приборов
Чем меньше техники на виду – тем лучше. На самой столешнице должен стоять только электрический чайник, а любые другие приспособления надо убирать. Поэтому перед покупкой любых приборов продумайте заранее, где они будут стоять. Например, есть три стандартных варианта:
- Под столешницей. Часть приборов разместите в шкафчиках под рабочей поверхностью. Непривычное, но разумное решение – поместить там же… холодильник! Поместится туда только маленькая модель, около 80 см.
- В кладовке. Чтоб не портить дизайн кухни, крупную технику лучше прятать в отдельном чуланчике. Отправьте туда большой холодильник (если не можете обойтись без такового), духовой шкаф, микроволновку. Кстати, последние два прибора вполне могут быть объединены в один. Подобные гибридные модели всегда есть в продаже.
- Во встроенном шкафу. Можно расположить бытовую технику в незаметном встроенном шкафу, фасад которого повторяет цвет и фактуру стенового покрытия. Пока его дверца закрыта, никто и не заподозрит, что это не часть стены.
Удобным местом для хранения кастрюль и сковородок может стать посудомоечная машина. Установите два таких устройства: в одном – приводите в порядок тарелки, а в другом – посуду для готовки; там же и оставляйте ее до следующего использования.
Рекомендации по маскировке оборудования касаются открытого кухонного помещения. В закрытом можно особо не беспокоиться о том, что какой-то прибор расположен на виду.
Облегченные верхние шкафчики
Создание «верхнего этажа» в кухонном уголке требует продуманных решений. Определитесь, нужен ли этот ряд в принципе? Что вы там будете держать? Уже давно доказано: чем меньше вещей на кухне, тем она чище. А на удобство приготовления блюд ограниченное количество бытовой техники и посуды не влияет. Ведь чаще всего хозяйка использует один-два прибора, а остальные пылятся без дела.
Варианты для открытого помещения
В большинстве домохозяйств можно обойтись без мебели над столешницей. Это самое лучшее решение для открытой кухни, ведь оно не вносит дисгармонию в интерьер столовой или примыкающей гостиной. Если все же не хотите отказаться от «верха», то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Не навешивайте на стены большую и тяжелую мебель – выглядит она неэстетично, да и стоит дорого.
- Отдайте предпочтение простым полкам или неглубоким шкафчикам.
- Встраивайте верхний ряд в нишу (боков шкафчиков не должно быть видно).
- Выравнивайте линии верха и низа всех предметов: шкаф, который маскирует вытяжку, не должен быть короче остальных.
- Повесьте штору, чтобы скрывать от чужих глаз кухонную зону во время приема гостей.
Решение для закрытой кухни
В отдельном помещении можно не соблюдать эти правила и размещать любую мебель. Но крупные предметы мешают работать. Лучше подходят неглубокие полки или шкафы, только не с дверками, а с занавесками.
Почему рекомендуем отказаться от створок? Они «съедают» пространство при открывании, в результате хозяйка и перемещается с трудом, и травму получить может.
Эти рекомендации помогут рационально организовать рабочее место на кухне. Если же вам нужен более детальный план интерьера, обращайтесь к нашим специалистам.
Проектирование кухни, зонирование.
С чего начать проектирование кухни?
Приготовление еды, уход за кухонными принадлежностями, и уборка кухни это череда действий, повторяющихся изо дня в день, из года в год. При условии, что мы проводим на кухне много времени, есть смысл продумать эти процессы, сведя к минимуму лишние движения, сделав кухню максимально комфортной. Но для этого нужно заранее задуматься об эргономичности кухни и доступности ключевых точек, чтобы все необходимое находилось в шаговой доступности, под рукой. Мы же, опираясь на свой опыт, можем лишь дать Вам несколько советов:
Приготовление еды. Разместите все предметы и ингредиенты, необходимые для приготовления пищи рядом с плитой.
Мытье посуды. Храните посуду рядом с раковиной или посудомоечной машиной.
Запасы. Храните все запасы в отдельной зоне.
Легче всего правильно спланировать кухню, ничего не упустив, если начать с зонирования.
Кухни принято делить на пять основных зон:
Зона хранения запасов. В ней хранятся запасы нескоропортящихся продуктов.
Зона хранения столовой посуды. Здесь хранится посуда, повседневно используемая Вами за обеденным столом.
Моечная зона. Зона, в которой находятся мойка, сушка и посудомоечная машина.
Зона подготовки. Здесь продукты проходят первичную обработку (чистку, разделку) перед готовкой.
Зона готовки. Зона, в которой находятся плита, духовой шкаф, микроволновка и где проходит приготовление пищи.
Несколько основных вариантов зонирования различных видов кухонь.
kitchengood.ru
Компания Kitchengood это интернет-магазин и производитель качественных кухонных гарнитуров на заказ. Лучшее предложение в Москве! Кухни и кухонные гарнитуры на заказ в Москве и Московской области. Нестандартные кухонные гарнитуры любой конфигурации .
Как сделать свою кухню удобной: 10 советов от шеф-повара
Вместе с Flatplan мы продолжаем серию статей о том, как грамотно обустроить квартиру, чтобы в ней было приятно жить.
Flatplan — это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: фитнес-тренер знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный фрилансер — как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.
В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.
Московский ресторатор, шеф-повар и телеведущий. Работал в Милане, Неаполе, Флоренции и Лондоне.
1. Впустите в кухню больше света
Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.
Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.
Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной
Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.
Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.
Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам
2. Отделите зону готовки от обеденной зоны
Самое главное — расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.
media.4living.ru
Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.
- В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
- В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник — по разные стороны от неё.
Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)
Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.
3. Сделайте кухню удобной для общения
Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.
Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.
Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.
Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.
Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.
4. Избавьтесь от паутины проводов
На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка — всё это включается в сеть.
На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски — это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.
Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.
Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.
dizajnkyhni.ru
Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.
5. Избегайте острых углов
Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.
6. Продумайте систему хранения
Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где — специи и еда.
Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.
Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.
Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду — легче найти нужную.
coolhousez.net
Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок — конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.
dekoriko.ru
7. Повесьте на кухне часы
Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.
Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами
8. Создавайте кухню, которая похожа на вас
Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант — кантри или прованс.
Интерьер — это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.
Уиллиам Ламберти
Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.
Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.
Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной
Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест, который выявляет предпочтения по стилю и цветам.
9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры
Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.
Проект Flatplan «Амели Пулен» — глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.
10. Если вам неудобно готовить на своей кухне — не мучайтесь, а переделайте её
У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти — яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.
Главное на кухне — комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.
Чтобы начать, нужно пройти короткий тест на сайте и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.