Нежные блинчики на ряженке
Это мой любимый рецепт тонких блинчиков на ряженке, который я открыла для себя года три назад.
Приготовление блинчиков на ряженке:
1. Яйца хорошо взбить, добавить щепотку соли и немного сахара (на ваш вкус).
2. В полученную массу влить ряженку, добавить соду и муку, тщательно вымешать тесто, чтобы растворились все комочки. Муку лучше вводить постепенно, по одной ложке.
3. Разогретую сковороду смазать маслом, вылить половник теста и равномерно распределить его по всей поверхности сковороды (сковородку крепко берете за ручку и вращаете — тесто растекается!).
4. Обжарить блин на одной стороне, затем при помощи лопаток перевернуть на другую сторону.
Кушать блины на ряженке с пылу с жару! Со сметаной или вареньем. Или просто — хорошо промасливать!
Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото
Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.
У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.
Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!
Классический рецепт
- 0,5 л ряженки
- 8 ст.л. муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. любого растительного масла
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 ч.10 минут
Калорийность: 195 ккал на 100 гр.
Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.
- Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
- Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
- Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
- Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
- Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.
Секреты правильного приготовления
- Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
- Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
- Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
- Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
- Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
- Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
- Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.
Воздушные и пористые
- 0,5 л ряженки
- 6 ст.л. муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 180 ккал на 100 гр.
Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.
- Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
- Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.
- 0,5 л ряженки
- 750 гр муки
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл минеральной воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Количество порций: 22
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Калорийность: 160 ккал на 100 гр.
Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.
Они эластичны, не распадаются и не рвутся.
- Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
- Влить в тесто теплую минеральную воду.
- Все перемешать.
- Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.
Свекольные
- 1,5 ст. молока
- 50 мл ряженки
- 2 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 200 гр. свеклы
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 145 ккал на 100 гр.
Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.
- Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
- Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
- Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
- Отставить на полчаса.
- Жарить до готовности.
- Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.
Сладкие соусы
Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.
Вкусное домашнее лакомство — блины на ряженке, рецепты с фото
Блины на ряженке отличаются особой эластичностью, тонкостью, нежным сладковатым вкусом и приятным ярко выраженным ароматом. Их можно печь в разных интерпретациях и сочетать со всевозможными начинками и компоновать с соусами, сиропами, сметаной, сливками и шоколадной подливкой. Сам процесс занимает минимум времени, а готовая выпечка производит положительное впечатление даже на привередливых и капризных поклонников домашней кулинарии.
Учимся делать блины на ряженке с кипятком
Блинчики на ряженке, приготовленные с кипятком, отличаются приятной мягкой консистенцией и хорошей эластичностью. Они идеально подходят для наполнения любой начинкой, включая мягкое повидло и не слишком плотный джем. Тесто отлично держит форму и не рвется в самый неподходящий момент.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- кипяток – 250 мл
- кефир 3,2% – 250 мл
- мука пшеничная – 1 ст
- сахарный песок – 1 ст.л
- сода – 1/3 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
- Яйца взбить с солью до образования пышной белоснежной пены. Аккуратно тонкой струйкой влить кипяток и продолжить взбивать.
Добавить кефир и тщательно перемешать.
Муку дважды просеять и всыпать в яичную массу. Вымешать до однородности, положить соду и подсолнечное масло. Дать постоять 5-10 минут.
Как печь толстые блины на ряженке
По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт
- сливки 10% — 250 мл
- ряженка – 250 мл
- мука – 625 г
- сода – ½ ч.л
- сахар – 5 ст.л
- соль – 1/3 ч.л
- ванильный сахар – пакетик
- корица – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
- Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
- Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.
Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото
Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка – ½ л
- мука – 750 г
- сахар – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
- разрыхлитель – ½ ч.л
- минеральная вода – 250 мл
Пошаговая инструкция
- Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
- Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
- Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
- Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.
Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт
Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло – 4 ст.л
- яйца – 2 шт
- сахарная пудра – 3 ст.л
- мука – 10 ст.л
- ряженка – 380 мл
- сода – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
- Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
- Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Экзотическое блюдо – свекольные блины на ряженке, видео-рецепт
Когда хочется приготовить что-нибудь оригинальное и нестандартное, но времени совсем немного, да и за редкими продуктами не хочется бежать, есть отличный выход из положения – испечь овощные блинчики на ряженке. Их пикантный, свежий вкус и эффектный внешний вид произведут впечатление абсолютно на всех, включая на привередливых гурманов.
Как готовить ароматные блины на ряженке, видео-рецепт
Следуя этому рецепту, можно очень быстро научиться печь простые блины на ряженке. Для теста требуются самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике, а сам процесс занимает чуть больше 40 минут. Зато на выходе получается целая гора душистой, вкусной домашней выпечки, которую с удовольствием продегустируют и члены семьи, и друзья, неожиданно забежавшие на чашечку чая.
Блины на ряженке
Для рецепта блинов вам потребуется:
- ряженка — 500 мл
- вода — 500 мл
- яйцо — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- мука — 10 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- для жарки масло растительное.
Рецепт приготовления блинов:
Яйца растереть с сахаром (миксером или венчиком).
Влить ряженку и воду, посолить, хорошенько размешать.
Просеять муку вместе с содой и, постоянно размешивая, примешать к смеси ряженки с яйцами, чтобы получилось однородное тесто без комков.
Влить растительное масло и оставить тесто на 30 минут.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, налить примерно полполовника теста и равномерно распределить его по сковороде. Поверхность теста быстро покроется красивыми дырочками. Печь блины с двух сторон на умеренно прогретой сковороде, периодически смазывая её маслом. Блины на ряженки сложить с топкой и подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Блины на ряженке
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.
Ингредиенты:
Готовим блины на ряженке
Блины на ряженке имеют слегка уловимый тонкий аромат самой ряженки, мягкие, пористые, тоненькие, и, что удивительно, нежнее, чем на молоке! Такие блины хорошо подавать на завтрак или десерт с вареньем или сладким соусом, фруктами или мороженным. А цвет какой у них аппетитный, ух! Очень вкусные блины!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блинов нам понадобится ряженка, пшеничная мука, куриные яйца, сода, сахарная пудра и подсолнечное рафинированное масло.
Соединяем яйца и сахарную пудру.
Взбиваем венчиком до получения однородной смеси.
Вливаем ряженку и всыпаем соду.
Перемешиваем и всыпаем по частям муку, сразу же вмешивая её в тесто.
На последнем этапе вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем тесто ещё раз.
У нас получается тесто блинной консистенции — не жидкое, но и не густое.
Жарим блины привычным образом. Когда одна сторона станет «пористой» — переворачиваем блин.
Обжариваем блин с другой стороны до готовности.
Готовые блины подаём к столу с вареньем, сладким соусом или по своему вкусу!
Рецептов: 287 Рейтинг: 4554
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Блины тонкие»:
Другие материалы сайта:
Если Вы приготовите овсяное тонкие блины на молоке по рецепту пошагово, то вкусный и полезный завтрак Вам обеспечен
Комментарии ( 35 )
Блины очень вкусные, а еще мне понравились соты на блинчиках от сковородки 😊
спасибо:) да, дно у сковороды такое, на всём, что готовит, оставляет свой отпечаток 😃
Настя, мне тоже понравилась сковородка и конечно блины. Никогда на ряженке не делала.
Зря, Зой, не делала- мне очччень нравятся.
Отличные блинчики! «Соты» просто изумительные!
А у меня почему-то на ряженке получаются плотные и толстые блины типа панкейков, может сода не реагирует с ней 😏, зато если в тесто для обычных блинчиков на молоке добавить немного ряженки, ничего вкуснее нет)))
не знаю, Сонь, может соотношение муки и ряженки и яиц у тебя другое? у меня получились тоненькие, нежные, как платочки😊
наверное) зачОтный бокал, у меня тоже такой есть 😉
😉я заметила, у нас много похожей посуды с тобой😉 не очень они, правда, я ожидала лучшего😊хотя пойдут для разнообразия😃
ну бокал да)) главное что косметика не разочаровывает 😉
Девчонки! У меня проблема: и сковородка чугунная, и все по рецепту — а перевернуть блин не могу(( Либо рвется как бумажная салфеткка, либо пристает где-то в середине и соскребаешь потом , огорчаясь где-то в душе. Вообщем, поллитра ряженки ( чуть-чуть увеличили все ингридиенты в объеме) пошло в мусорю Дочка моя расстроилась, а мама — потерпела полное кулинарное фиаско)) Подскажите,что делать, если блинчик так беспощадно трепет нервы мне, наверное, нерадивой хозяйке)))
Помню-помню мой эксперимент с блинами на ряженке был очень похож на ваш случай, правда не могу точно сказать сколько чего положила (всё на глаз) чтобы исправить ситуацию я то ли в тесто добавила масла растительного, то ли жарила не на сухой сковороде а на смазанной, но для себя решила что молоко в составе рецепта всё-таки нужно. Сегодня пекла на 1л молока примерно с 0,5-1 ст. ряженки, ну не буду здесь со своим уставом 😏
Настя, а уточни пожалуйста жирность ряженки? Кстати почти в каждом рецепте с молочными продуктами в комментариях кулинары задают вопрос о жирности сливок, сметаны и т.п. предлагаю взять за правило указывать % в шагах 😉
о, ну точно, жирность ведь тоже очень важна! ряженку по этому рецепту брала 2,5 % жирности.
я вот готовлю сейчас с ряженкой 4% жирности. уж тонкими эти блины вообще никак не назвать. всегда делала большие блинчики, размером со сковородку, тут же получаются только в 1/4 сковороды. иначе блины нещадно рвутся. так что жирность ооооочень важна.
Блины на ряженке
Если очень хочется аппетитных блинов, испеките, побалуйте себя, но не обычными, а полезными блинами. Цельнозерновая мука имеет гликемический индекс на 30 единиц меньше, чем обыкновенная. Она содержит в несколько раз больше белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Ряженка даёт нежность, рыхлость, жиры и белки. Благодаря ей блины получаются пышными и не прилипают к сковороде.
Что понадобится для полезных блинов:
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- кукурузная – 1 стакан: придаёт красивый оттенок;
- яйцо – 3 шт.;
- ряженка – 800 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар и соль добавлять по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, вылить ряженку.
- Немного посолить и всыпать сахарный песок по вкусу.
- Перемешать венчиком или миксером.
- В смесь с ряженкой постепенно всыпать цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
- По желанию можно положить сметану, она придаёт особый вкус и пышность.
- Добавляем кукурузную муку и перемешиваем. Тесто похоже на жидкую сметану.
- Печь блины на большой сковороде, смазывая дно специальной кистью, чтобы меньше расходовалось масла.
Блины пекутся быстро, легко переворачиваются, получаются пышными и очень вкусными. Таким блюдом можно удивлять и в праздники, и в будни.
Главным достоинством этих блинов то, что они не наносят такого вреда организму, как простые классические блины.
Блины на ряженке с кипятком
Ажурные и красивые блины с легким вкусом топленого молока — прекрасное блюдо к воскресному завтраку для всей семьи. Приготовить такие блины вам не составит особого труда — готовятся они быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ряженка 500 Миллилитров
- Яйцо 2-3 Штук
2 больших или 3 маленьких - Мука пшеничная 2 Стакана
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Сода 2/3 Чайных ложки
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Кипяток 2 Стакана
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью
Добавляем к яйцам ряженку комнатной температуры и соду. Перемешиваем.
Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. А затем тонкой струйкой добавляем кипяток и все время размешиваем тесто. Затем добавим растительное масло и перемешаем.
Даем тесту постоять минут 15, пусть остынет. Разогреваем сильно сковороду — тогда блины получатся дырчатыми, ажурными — и выпекаем тонкие блины.
Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Блины на ряженке с кипятком»
Блины на ряженке тонкие
Классический рецепт блинов на ряженке тонких — для вас! Вкусная и сытная выпечка на праздник или на каждый день? Да-да, это именно об этом! Можно подавать отдельно, а можно завернуть в блины начинку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 2 Штуки
- Мука 2.5 Стакана
- Ряженка 2 Стакана
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Кипяток 0.5 Стакана
- Сахар 3 Ст. ложки
- Сода 0.5 Чайных ложки
- Соль 0.5 Чайных ложки
1. Яйца перетираем с сахаром, солью и содой. Добавим ряженку, ждем, пока появятся пузыри. Как только мы их видим — значит, сода вступила в реакцию. Дальше вливаем кипяток и быстро перемешиваем.
2. Теперь к жидким компонентам понемногу домешиваем муку. Когда комков не останется, настает очередь масла. Перемешаем очень тщательно и оставим на полчаса в холодильнике, чтобы масло разошлось и тесто было вот таким гладким.
3. Теперь прогреем чугунную или тефлоновую сковороду. Выливаем понемногу теста, это и будет блин. Выпекаем каждый блин с двух сторон до румяности.
4. Ну, вот, собственно, и все! Можно наше блюдо подавать к столу с вареньем или сметаной!